Можно ли детям есть домашний йогурт

Содержание статьи

С какого возраста можно давать йогурт детям и как его приготовить?

С какого возраста можно давать йогурт детям и как его приготовить?

Такой кисломолочный продукт, как йогурт, является любимым для многих взрослых и деток. Он получается в процессе сквашивания молока особыми бактериями – болгарскими палочками и термофильными стрептококками. Это отличает его от другой кисломолочной продукции и обеспечивает его полезное влияние.

В каком возрасте стоит познакомить карапуза с этим одновременно вкусным и положительно воздействующим на здоровье продуктом, в чем его полезность для малышей и существует ли у йогуртов вредное влияние на детский организм? Можно ли детям магазинный йогурт и как его выбрать? Возможно ли приготовление в домашних условиях? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы о йогурте в питании ребенка.

Йогурты с фруктами

Польза

  • В йогурте содержатся белки, которые хорошо усваиваются в детском организме.
  • Йогурт является замечательным источником кальция, важного в формировании костей и укреплении зубов.
  • Также в йогуртах содержится немало витаминов и микроэлементов, важных для роста ребенка.
  • С йогуртами в организм малышей поступают пробиотики, которые положительно влияют на пищеварение и иммунитет. Благодаря полезной бактериальной флоре такие продукты особенно рекомендуют после курса антибиотиков.
  • Детский йогурт может быть жидким (питьевым) или более густым (с использованием пектина), что делает прикорм йогуртом довольно разнообразным.

Вред и противопоказания

Йогурты для детского питания имеют небольшой срок годности, поэтому всегда есть риск дать ребенку некачественное или просроченное питание, если мама забудет проверить сроки на упаковке или будет неправильно хранить продукт. Кроме того, из-за большого разнообразия кисломолочных продуктов на магазинных полках можно легко ошибиться и предложить крохе продукт, который не рекомендуют детям. Предотвратить такие ошибки может лишь внимательность родителей.

Может ли быть аллергия?

Малыш может отреагировать на йогурт аллергией в случаях, когда крохе предлагают продукт с фруктами или ягодами. Аллергические реакции на йогурт без добавок бывают очень редко, если у ребенка есть непереносимость молочных белков.

Девочка ест йогурт

Со скольки месяцев можно ввести в прикорм?

Деткам на искусственном вскармливании йогурт можно давать с 8-месячного возраста, а малышам, получающим грудное молоко, введение в рацион такого продукта рекомендовано медиками в 9 месяцев.

Советы по вводу в рацион

Для первой пробы йогурта следует выбрать утреннее кормление, чтобы проследить за состоянием ребенка до конца дня и сразу выяснить, нормально ли кроха перенес новый продукт. Далее йогурт дают чаще всего в четвертое кормление (полдник), сочетая с фруктами, творогом и печеньем.

«Живые» йогурты, на которых нет отметки «для детей», допустимо давать малышам не раньше двух лет. Объем йогурта, который рекомендован для употребления в раннем детском возрасте, должен составлять до 50% от суточных рекомендаций по объему кисломолочного прикорма. Ребенку до года достаточно 100 мл продукта, а 1-3-летнему малышу – до 200 мл.

Как приготовить в домашних условиях?

Сделать йогурт дома достаточно просто, но для этого нужно приобрести специальную закваску. Также для йогурта понадобится молоко, которое следует прокипятить. Немаловажно использовать для приготовления йогуртов стерильную посуду.

Домашний йогурт

В йогуртнице

У кипяченого молока, в который вводится закваска, температура должна составлять около +40°. Если она будет выше, бактерии не смогут размножаться и йогурт не получится. Главным преимуществом йогуртницы является длительное поддержание температуры, нужной для «работы» микроорганизмов закваски.

Чаще всего в таком приборе йогурт готовят за 8-10 часов, поэтому вполне возможно поставить молоко с закваской в йогуртницу вечером, а утром убрать готовый продукт в холодильник. Давать такой йогурт ребенку следует в течение 4-5 дней после приготовления, а лучше всего – в первые два дня (польза будет максимальной).

Йогурт в йогуртнице

В мультиварке

Приготовление йогурта возможно в этом приборе при наличии подходящего режима. Для одной порции обычно используют 2 литра молока жирностью до 3,2%. Оно должно быть доведенным до кипения, а затем остуженным до температуры около 42°С. Добавив в молоко подходящую закваску и перемешав, смесь выливают в мультиварку, закрывают крышкой и устанавливают режим «йогурт». Продукт будет готов через десять часов, когда его следует перелить в стеклянные емкости и отправить в холодильник минимум на 3 часа.

Йогурт в мультиварке

В термосе

Вскипятив молоко и остудив до примерно +40+45°С, добавьте в него закваску и хорошо перемешайте, после чего сразу же перелейте в термос, который должен быть обработан кипятком (это предотвратит развитие в молоке других бактерий, кроме молочных). Обверните термос теплой тканью и поставьте в теплом месте, например, около батареи в отопительный сезон или в солнечном месте в летнюю пору.

Выдержав термос в тепле от 4 до 7 часов, перелейте йогурт в баночки и подержите в холодильнике минимум 2 часа. Холод остановит рост бактерий и будет препятствием для дальнейшего скисания молока. Готовый продукт можно смешивать с фруктами, вареньем, сиропом и другими ингредиентами.

Йогурт в термосе

Рецепты для малышей до года

После знакомства младенца с йогуртом без добавок будет замечательно, если крохе придется по нраву такой продукт без дополнительных компонентов. Однако многие детки с большей охотой едят йогурты, в которые добавлены фрукты и другие вкусные ингредиенты.

Приготовленный дома йогурт или приобретенный детский продукт хорошо сочетаются с:

  • Яблочным пюре.
  • Персиковым пюре.
  • Бананом.
  • Тыквой.
  • Грушей.
  • Творогом.
  • Детским печеньем.

Помните, что при смешивании йогурта со свежими фруктами продукт нужно съесть немедленно. А вот добавлять в йогурт готовое баночное пюре можно заранее.

Йогурт со свежими фруктами

Фруктовый салат с йогуртом

Использовать в качестве заправки для детского салата из фруктов йогурт – замечательная идея. Подобные салаты рекомендуют давать крохам старше одного года. Так как полезнее всего употреблять сезонные фрукты, такие салаты можно разделить на летние и зимние. Рассмотрим примеры их рецептов.

Добавляйте фрукты по своему вкусу и убирайте те, что нет под рукой. Фрутовый салат всегда получается вкусным!

Фруктовый салат с йогуртом

Зимний фруктовый салат с йогуртом

Для летнего фруктового салата с йогуртом возьмите:

  • 1 яблоко;
  • 1 грушу;
  • 3 сливы;
  • ломтик дыни;
  • 10 ягод винограда.

Нарезав помытые очищенные фрукты, добавьте к ним йогурт и перемешайте. При желании можно подсластить небольшим количеством меда.

Зимний салат

Для зимнего фруктового салата с йогуртом понадобится:

  • 1 яблоко;
  • 1 киви;
  • 1 хурма;
  • 1 банан;
  • 1 мандарин.

Снимите с фруктов кожуру, удалите семечки, после чего нарежьте кубиками и выложите слоями, каждый из которых поливайте йогуртом и посыпайте (хоть это не обязательно) небольшим количеством сахара.

Подавайте такие салаты на стол ребенку сразу после приготовления, чтобы фрукты не теряли своих ценных свойств. Для повышения аппетита можно красиво их оформить, например, в виде животного или машинки.

Посмотрите видеорецепт приготовления фруктового салата с йогуртом, снятый каналом «Recipeshare».

Как выбрать закваску?

Не стоит готовить ребенку йогурт, заквашивая молоко готовым магазинным йогуртом, поскольку наполнители и микрофлора продукта дадут вам непредсказуемый результат. Лучшим выбором является приобретение закваски, в которой содержатся нужные для приготовления йогурта бактерии.

Покупать закваску следует в магазине или аптеке, удостоверившись, что она хранится в холодильнике. Обязательно убедитесь в том, что сроки годности на упаковке закваски не превышены. Для приготовления йогуртов, которые вы будете давать малышам (особенно, если продукт предназначен детям младше года) советуют каждый раз использовать новую порцию закваски.

Читайте также:  Можно ли есть нугу на диете

Чтобы разнообразить кисломолочный прикорм, попробуйте готовить дома не только йогурт, но и использовать другие закваски, например, бифивит, виталакт или стрептосан.

Йогурт домашнего приготовления

Как выбрать йогурт в магазине?

  • На продукте обязательно должно присутствовать слово «йогурт».
  • Всегда читайте этикетку продукта, интересуясь наличием загустителей, сахара, ароматизаторов или красителей. Таких компонентов в детском йогурте быть не должно. Лучший продукт для ребенка – тот, в котором есть лишь молоко и закваска.
  • Добавки фруктов допустимы, однако такие йогурты следует давать очень осторожно из-за риска аллергии. Если хотите угостить малыша фруктовым йогуртом, предпочтительнее соединить йогурт без добавок и фруктовое пюре.
  • Покупайте маленьким детям йогурты до 3,2% жирности. Сливочные йогурты с более высоким содержанием жира рекомендуются лишь детям старше 2 лет. Обезжиренный продукт считается неподходящим для питания детей, если это не рекомендовано врачом.
  • При покупке обязательно посмотрите на сроки и условия хранения. Детям следует покупать йогурт, который хранят до пяти (максимум семи) дней. Также откажитесь от продукта, который допустимо хранить без холодильника.
  • Йогурты таких известных марок кисломолочных продуктов, как Чудо, Актимель, Активия, Имунеле, Эрманн, Растишка и подобных, не советуют давать малышам младше 3 лет.
  • Если йогурт позиционируется как биопродукт, на его этикетке должны быть данные о концентрации микроорганизмов. Обычно к концу сроков годности их содержание должно составлять минимум 107 КОЕ.

О том, как выбрать йогурт, смотрите в передаче канала ОТВ.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Со скольких месяцев можно давать йогурт ребенку? Какой йогурт можно давать ребенку до года: лучшие детские йогурты для детей до года. Как приготовить домашний йогурт ребенку до года: рецепт. Кефир или йогурт: что лучше давать ребенку до года?

Молочные продукты для ребенка очень полезны и нужны. В данном материале вы узнаете о кефире и йогурте ребенку.

Йогурт  — это результат сквашивания молока при помощи особых бактерий, характерных лишь для данного продукта – термофильных стрептококков и болгарских палочек. Он содержит необходимые и хорошо усваиваемые организмом малыша белки, обеспечивает большое количество кальция, укрепляющего растущие кости и зубы. Витамины и микроэлементы, пробиотики – все это йогурты «поставляют» организму.

Из предостережений следует отметить необходимость тщательного соблюдения сроков и условий хранения, а также соответствующий выбор возрастной категории.

Со скольких месяцев можно давать йогурт ребенку?

Здесь следует отметить различия между детками, получающими материнское молоко и искусственниками. Первым медики рекомендуют прикорм не раньше девятимесячного возраста, вторым – на месяц раньше.

В первый раз лучше предложить йогурт ребенку утром, чтобы иметь возможность в течение дня наблюдать за реакцией организма. Если все хорошо, и малыш без проблем воспринял новую пищу, в последующие дни правильным будет давать йогурт во время полдника, добавляя к нему фрукты, печенье или творог. Излишне говорить о том, что съедать такой йогурт нужно сразу, он не подлежит хранению, даже в холодильнике.

Детям

Если на йогурте не обозначено, что он детский, не стоит давать его ребенку до двухлетнего возраста. В целом в сутки малыш может получать в виде йогурта половину рекомендованного суточного кисломолочного объема. Для младенцев рекомендовано порядка 100 мл йогурта, малышу от года до трех – в два раза больше.

Лучшие йогурты ребенку до года

Основное отличие детского йогурта – его полезный состав и активные бифидобактерии в оптимальном количестве. Никаких консервантов и красителей в его составе быть не должно, поэтому срок хранения йогурта для ребенка до года – порядка двух недель, и чем более недавний срок изготовления, тем лучше.

Для малышей, начиная с восьми месяцев, в магазинах представлены следующие йогурты:

  1. Питьевой йогурт «Агуша» с добавлением яблока и мелиссы, жирность 2,7%.
  2. Абрикосово-банановый «Тема» (2,8%).
  3. «Тема» с добавлением яблока (2,8%).
  4. «Медвежонок» с лактулозой (3,2%).
  5. «Агуша» с малиной (2,7%).
  6. «Агуша» вязкой консистенции с черносливом (2,6%).
  7. «Агуша» со вкусом малины и земляники, вязкий (2,7%).
  8. «Тема» со вкусом банана и земляники (2,8%).
  9. «Тема» — биойогурт со вкусом малины и шиповника (2,8%).
  10. «Растишка» (яблоко-груша).

Деткам

В магазине не всегда можно найти соответствующий всем условиям продукт, поэтому грудничкам все же рекомендуют йогурты домашнего приготовления.

Как приготовить домашний йогурт ребенку до года: рецепт

Польза йогурта, приготовленного в домашних условиях, неоспорима. Наличие в закваске бифидобактерий способствует лучшему расщеплению белков, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется работа кишечника, организм насыщается кальцием. В целом происходит повышение иммунитета.

Закваску лучше всего приобретать в аптеках, где ей обеспечены надлежащие условия хранения, а ее содержание включает все необходимые элементы и микроорганизмы.

Крошке

Приготовление йогурта ребенку до года в домашних условиях возможно тремя путями:

  1. Использовать для закваски молочный грибок, который насыщает молоко полезными бактериями, витаминами и микроэлементами. Для начала грибка понадобится 2 ч.л., погруженного в теплое (не выше 40°С) молоко. В течение суток оно должно находиться в теплом месте без яркого освещения. За это время происходит сквашивание, после чего образовавшийся продукт следует процедить, а сам грибок промыть.
  2. С помощью закваски из аптеки. К специальным закваскам прилагаются подробные инструкции, как правило, они разводятся в количестве двух капсул на один стакан молока. Субстанцию следует выдержать в йогуртнице 12 часов. Получившуюся закваску можно сохранять в холоде около недели, добавляя ее к молоку для приготовления йогурта.
  3. Используя купленные в магазине или полученные на молочной кухне кисломолочные продукты. Их следует добавить в молоко (5 ст.л. на литр), и уже спустя 5-6 часов получить домашний йогурт. Кстати, в течение недели можно применять полученный йогурт в качестве закваски для следующих порций.

Несколько обязательных правил:

  • Надо использовать исключительно кипяченое молоко
  • Разводить закваску в теплом молоке (около 40°С), такую же температуру выдерживать, пока идет процесс закисания, для чего можно использовать йогуртницу или духовку.
  • Микроволновки не годятся категорически!
  • Использование только стерилизованной посуды.
  • Хранение закваски возможно не дольше десяти дней, готовых йогуртов – не более трех.

Домашний

А теперь – сам рецепт приготовления домашнего йогурта ребенку до года:

  • Вскипятить молоко, доведя до кипения, на тихом огне в течение 5 мин. Далее надо остудить молоко примерно до 40°С и добавить закваску. Для чего сначала в ампулу нужно добавить чуть-чуть молока, взболтать, затем вылить содержимое в емкость с молоком и перемешать.
  • При разливе в баночки нужно процеживать молоко, чтобы структура йогурта получилась однородной и в ней не образовывались комочки. Банки не закрываем, а помещаем в йогуртницу и включаем ее. Время приготовления в зависимости от вида закваски – от 8 до 12 часов.
  • Кстати, за неимением йогуртницы можно использовать предварительно обданный кипятком термос или духовку.
  • Готовый йогурт вынуть и закрыть в банки с крышками. Хранить в холодильнике. Если йогурт получился густым – значит, все сделано правильно. Жидковатая консистенция говорит о том, что он не додержан, а если отделяется сыворотка – передержан.
  • Перед употреблением банку нужно нагреть в теплой воде.

Важно заметить, что для детей до года лучше всего использовать аптечную закваску. И еще – о сладости продукта: сахар добавлять не стоит! Во-первых, он может вызвать брожение в кишечнике, а, во-вторых, грудничку он пользы не прибавит.

Кефир или йогурт ребенку: что лучше давать малышу до года?

Сегодня медики рекомендуют введение в рацион кефира ребенку до года, а именно в 8-9 месяцев, и уже после того, как малыш «освоит» каши и пюре (фруктовое, мясное, овощное).

  • Кефир содержит большое количество казеина, который может вызвать аллергию или диарею. Как и любой новый продукт, кефир нужно давать постепенно, начиная с 20-30 мл.
  • Максимальный дневной объем – не больше одного стакана. Не стоит давать малышу какой-либо другой кефир, кроме специального детского.
  • Натуральные йогурты, приготовленные дома, малыш может употреблять как сам по себе, так и в виде смеси с пюре из фруктов или ягод. Начинать прикорм йогуртом, как и кефиром, можно с 8-9 месяцев, не превышая 100 г в сутки.
  • И кефир, и йогурт для ребенка до года являются полезными. Различие состоит в их воздействии на маленькие организмы.
  • В кефирном грибке содержится большое количество полезных бактерий, и дрожжевой грибок, а получается он путем брожения. В йогуртовой закваске бактерии всего двух видов, а брожение происходит без участия дрожжевого грибка.
Читайте также:  Веселка обыкновенная можно ли есть

Полезен и кефир

Употребление кефира, в частности, способствует избавлению от вредных микроорганизмов и ко всему способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Йогурту также присуща способность очищать желудочно-кишечный тракт и нормализовать его работу. Поэтому отдавать безоговорочное предпочтение какому-то из этих продуктов нельзя. Оба они полезны, и оба стоит употреблять в пищу, в том числе и малышам до года.

Видео: Приготовление домашнего йогурта малышу

Источник

Добавила для себя. может кому-нибудь пригодится. домашний йогурт., домашний йогурт из детского питания

Бесспорно мнение, что проще всего купить детскую кисломолочную продукцию в магазине. Но, к сожалению, пока она поступает в продажу, например, в наш город, проходит минимум 6 дней от даты изготовления. Соответственно польза от бактерий, которые в ней остаются резко уменьшается. Но это не главный недостаток. Главная опасность, особенно летом, это отравление йогуртом. Поэтому, если Вы все же выбираете покупать, а не готовить йогурт дома, тогда я даже не напоминаю, о том, что строго следите за сроком годности, а обязательно пробуйте его на вкус перед тем, как дать ребенку. Если Вам покажется он не совсем свежим на вкус, то не давайте.

Опишу для начала наше знакомство с кисломолочной продукцией. Своей старшей дочке после девяти месяцев, как положено, мы естественно были на грудном вскармливании, я начала вводить кисломолочный прикорм. Посоветовавшись с участковым педиатром, мы начали вводить кефир для детей до года. Не могу сказать, что качеством я на то время была недовольна, хорошо просмотрела состав. Аллергии у нас тоже не возникло. Вроде все хорошо и как обычно, теперь но. Наступило лето, была жуткая жара и мы отравились. Естественно я тщательно смотрю на дату производства и сроки хранения, эта привычка еще выработалась со времени беременности на все 100 процентов. Упаковка также была без повреждений, герметичной. Я не могу сказать, что это вина производителей, может, имеет место жесткий контроль качества на производстве. Но беда в том, что дальше, пока продукция попадет в наши руки, потребителей, она проходит множество посредников. К сожалению, за их действиями строгого контроля нет. Ведь никто не может точно сказать, сколько такая скоропортящаяся продукция могла простоять вне холодильника, в каком-нибудь подсобном помещении. А ведь летом достаточно нескольких часов на жаре и в детском йогурте начнет расти патогенная флора. Содержания этих вредных бактерий будет достаточно для отравления малыша. К счастью, для нас, мы обошлись без больницы, справились с рвотой и обезвоживанием организма в домашних условиях, под четким контролем педиатра. Этот случай познакомил меня с чудесным педиатром, которому я очень благодарна. У нас появилась йогуртница, с этих пор я готовлю йогурт в домашних условиях для деток и взрослых каждый день. Младшей дочке я уже вводила в качестве первого кисломолочного прикорма в 10 месяцев йогурт домашний.

Перед тем, как написать Вам рецепт приготовления домашнего йогурта, как обычно немного о том, чем полезен йогурт, и определимся когда ребенку можно давать йогурт. Вся кисломолочная продукция – важная составляющая здоровья детей. Детские йогурты являются источником белка, кальция и других микроэлементов (железо, магний, цинк, йод) и витаминов группы В, А, Е и С, имеют более низкую кислотность по сравнению с кефиром.

Во-первых, как Вы знаете деткам до года коровье молоко давать нельзя, да и дети постарше тяжело его переваривают. А вот йогурт, как и кефир для детей легко переваривается и усваивается. Это происходит благодаря молочнокислым бактериям. Эти бактерии выделяют особые ферменты, которые меняют структуру белка молока, и он легче расщепляется. На кисломолочное редко возникает аллергия, в отличие от молока.

Во-вторых, йогурт для детей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, двигательной активности кишечника, выведению холестерина и насыщению организма малыша кальцием.

В-третьих, он повышает устойчивость против болезней, то есть повышает иммунитет. Вы наверняка знаете, что 70% иммунитета зависят от здоровья кишечника. Поэтому очень важно следить за балансом кишечной микрофлоры малышей. Нормальная микрофлора у плода закладывается еще во второй половине беременности. А дальше малыш получает различные бактерии, в том числе может и патогенные, во время рождения и в первые часы жизни. Именно поэтому так важно первое прикладывание малыша к груди прямо в родильном зале.

Самые первые капли молозива и грудное вскармливание – это стимул для формирования здоровой микрофлоры кишечника. Да, еще хочу уточнить, что как во время беременности, так во время кормления грудью мамочка должна следить за состоянием своей кишечной микрофлоры, обязательно употреблять кисломолочные продукты, лучше тот же йогурт домашнего приготовления, и достаточное количество овощей и фруктов.

Потому что именно тесный контакт с мамой от рождения способствует заселению организма малыша микрофлорой матери, в этом и важность состояния микрофлоры мамы. При здоровой микрофлоре кишечника хорошие (полезные) бактерии преобладают над плохими и мы отлично себя чувствуем. Но, в результате разных факторов, например антибиотики, гормоны, неправильное питание, как мамы, так и малыша (например, продукты «не по возрасту», ранний прикорм) приводят к росту плохих бактерий, у ребенка может развиться дисбактериоз. Естественно, снижается иммунитет. Считается, что микрофлора кишечника восстанавливается самостоятельно, но иногда требуется помощь. В этом случае не нужно ждать и надеяться, что болезнь пройдет сама. Нужно обязательно обращаться к педиатру и следовать его рекомендациям. А вот для профилактики этого состояния приготовить йогурт в домашних условиях, или домашний кефир для детей на заквасках. Они обладают пробиотическим действием, то есть содержат кроме обычных молочнокислых бактерий пробиотики – живые микроорганизмы (в основном, бифидобактерии и лактобактерии).

Нормальная микрофлора кишечника — это свои полезные бактерии — пробиотики – бифидо- и лактобактерии. Употребляя йогурт домашний, богатый живыми полезными бактериями мы заселяем кишечник, конечно, чужеродной микрофлорой. Но эти полезные бактерии являются как бы родными братьями и сестрами наших собственных полезных бактерий. Когда нашим собственным бактериям тяжело справляться с плохими, они оказывают посильную помощь в борьбе. Конечно, не все бактерии из домашних йогуртов доходят до кишечника, многие погибают в желудке, из-за его кислой среды. Но те из них (а их не мало), кто дойдет, временно приживутся в кишечнике и будут подавлять, и вытеснять болезнетворные микробы. А так же они будут производить молочную кислоту, которая и способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, то есть создаются благоприятные условия для развития «полезных» микроорганизмов.

Главное еще, что для поддержания в нормальном состоянии микрофлоры такой живой йогурт нужно употреблять постоянно. Еще немного хочу коснуться темы пребиотиков. Раз я расписала много о микрофлоре кишечника, хочется уточнить еще, что для роста наших собственных полезных бактерий нужно обязательно включать в питание овощи, фрукты и каши. Которые и богаты пребиотиками (пищевыми растительными волокнами, которые не перевариваются желудком и доходят в целостности до кишечника). Этими пребиотиками и питаются наши полезные бактерии.

Читайте также:  Можно ли есть крабовые палочки замороженные

Приготовление домашнего йогурта

Дальше я буду писать рекомендации, которые давал мне мой педиатр. Вы можете сделать свои выводы, но все же лучше посоветуйтесь со своим врачом.

Первое, что нужно учесть это какое молоко использовать. Я использую всегда пастеризованное в мягких упаковках, срок годности которого минимален (до пяти дней), естественно обязательно кипячу. Смотрите состав молока, обязательно должно быть написано просто, изготовлено из молока (цельного, обезжиренного). Не должно быть надписи из восстановленного молока – то есть из сухого. Теперь, что касается жирности. Я готовлю из молока жирностью максимум 2,5%, но лучше готовить на 1,5%. Этому есть две причины, во-первых, большая жирность молока для домашнего йогурта это нагрузка на поджелудочную железу малыша. Во-вторых, чем больше жирность молока, тем меньше в нем лактозного сахара, которым питаются бактерии. А, следовательно, меньше будет полезных бактерий в приготовленном домашнем йогурте. Но и на вкус, лично мне больше всего нравиться приготовленный из 2,5%. Делала из отборного и из 3,2%, на мой вкус хуже, жирноватый.

На счет стерилизованного, может это и удобнее, его не надо кипятить, но лично я к нему отношусь с недоверием (уж при сильно высоких температурах он обрабатывается) и не использую. Домашнее молоко от проверенной коровы – это здорово, но очень жирное, поэтому маленьким детям не подходит.

Второй момент, чем мы будем заквашивать наше молоко. Можно, конечно использовать в качестве закваски детские йогурты, или кефир для детей, например Агуша без фруктовых добавок (на 1 литр молока использовать 200 грамм, а технология будет описана ниже). Но сквашивать магазинными сметаной, кефиром, йогуртом большого смысла не имеет, потому что концентрация полезных бактерий в готовом продукте будет довольно низкая, а еще есть риск размножить вредные бактерии. Ведь именно таким магазинным продуктом мы и отравились, о чем я писала ранее. Конечно, там практически не будет консервантов и красителей, но лучший вариант купить закваску, содержащую бактерии для йогурта домашнего. Мы перепробовали за это время довольно большое количество заквасок. Не хочу, чтобы это звучало, как реклама. Начинали мы с бифивит и симбитер. Наш педиатр порекомендовал их до года. Но, еще раз повторюсь, не хочу рекламировать, Вам нужно проконсультироваться с Вашим педиатром, так как он хорошо знает особенности Вашего ребенка. Дальше были нарине, виталакт, эвиталия и другие. Их мы уже использовали после года. В основном, закваски я покупаю в аптеке. Смотрите в инструкции, чтобы она предназначалась для домашнего сквашивания молока.

Т. к. рекомендуется чередовать кисломолочные продукты, поэтому раз в три месяца мы меняем закваску. В зависимости от вида закваски мы получаем на выходе домашний кефир, либо йогурт для детей.

Третий момент, это как мы будем заквашивать молоко. Сквашивать можно еще в термосе, в духовке. Но лично я готовлю домашний йогурт в йогуртнице, мне нравится использовать блага цивилизации. И этот прибор экономит мне много времени. Он держит нужную температуру четко. Нравиться, что можно легко сделать йогурт в домашних условиях и он уже разлит в отдельные баночки. Не люблю я кутать в одеяло и ставить к батарее. Этот выбор каждый делает сам. Я буду описывать, как приготовить йогурт в йогуртнице. Еще немного объяснять, как сделать домашний йогурт без нее.

Главный вывод, на который я хочу еще раз акцентировать Ваше внимание. До шести месяцев никаких прикормов, только грудное вскармливание. Мамочкам обязательно следить за своим кишечником и ежедневно тоже употреблять йогурт домашний. И малышам регулярное употребление кисломолочных продуктов, но обязательно по возрасту. Итак, йогурт для детей, как и другие кисломолочные продукты очень полезен. Но не забывайте, что во всем нужна мера. До года не стоит предлагать больше 100 грамм в день. Деткам до трех лет норма 200 грамм. И еще, когда можно ребенку давать йогурт. Его можно давать в качестве первого кисломолочного прикорма. Но все зависит от вида закваски, которую Вы будете использовать. Какие закваски по возрасту для своих детей я использовала, уже написала выше. А Ваша задача, определится со своим выбором, узнать в аптеке какие закваски есть в Вашем городе и естественно, проконсультироваться у своего педиатра.

В интернете предлагают разные рецепты домашних йогуртов. Вот мой.

Домашний йогурт рецепт

Вам потребуется, чтобы приготовить йогурт домашний:

1. 1 литр пастеризованного молока;

2. закваска.

Рецепт йогурта в домашних условиях:

1. Обычно к каждой закваске прилагается инструкция приготовления. Она практически одинаковая, может незначительно отличаться температура и время сквашивания. Для того чтобы сделать йогурт в домашних условиях и он получался всегда вкусный, нужен опыт. Но он достаточно быстро приобретается, после нескольких приготовлений. Начнем приготовление домашнего йогурта. Сначала нужно позаботиться о чистоте молока. Кипятить молоко нужно обязательно, т. к. в некипяченом пастеризованном молоке может быть кишечная палочка, сальмонелла, и другие возбудители болезней. Поэтому кипятим, чтобы размножились у нас только полезные бактерии. Итак, мы доводим молоко до кипения и делаем самый тихий огонь, чтобы не сбежало, кипятим его 5 минут.

2. Пока оно закипает, позаботимся о стерильности посуды. Если Вы готовите для себя, то можно просто обдать кипятком баночки и столовую ложку. А если для детей, то лучше простерилизовать. Решайте сами. Я стерилизую в пароварке 10 минут, очень удобно. Можно еще в микроволновой печи стерилизовать, предварительно налив в баночки воды, тоже 5-10 минут.3. Теперь наше молоко прокипело, снимаем его с огня. Нам нужно его остудить до температуры 37 – 40 градусов. Чтобы оно быстрее остудилось, я наливаю в большую кастрюлю холодную воду и в нее ставлю кастрюлю с кипяченым молоком. Только осторожно, следите, чтобы в него не попала вода. Я всегда определяю нужную температуру без градусника. Это не очень горячее молоко, можно свободно держать палец, не обжигаясь. В принципе, мы все купаем своих деток в водичке с температурой где-то 37 градусов, поэтому надеюсь, все мамочки определят ее без труда.4. Продолжим приготовление йогурта в домашних условиях. Следующим шагом будет ввести в молоко закваску. Берем флакончик с закваской, если нужно с помощью ножика снимаем защитную железную крышку. Зальем немного молока во флакон, где-то до 2/3, закроем крышечкой, или резиновой пробкой и тщательно разболтаем до полного растворения. Внесем растворенную закваску в молоко, и опять все тщательно перемешаем.5. Теперь осталось разлить все по баночкам. Я часто при этом пользуюсь ситечком. Это нужно для того, чтобы получился в итоге йогурт домашний без каких-либо комочков, нежный, однородной структуры. Т. к. если не снять пенку с молока, то могут в нем присутствовать неприятные комочки, но это не всегда. Ситечко тоже обязательно обдайте кипятком.

6. Ну и завершающий этап. Самый простой, и удобный вариант ставим наши баночки, не закрывая крышками в йогуртницу. Затем накрываем йогуртницу крышкой и включаем в сеть. Засекаем время от 8 до 12 часов. Это зависит от закваски.

Если у Вас нет йогуртницы, тогда можно приготовить домашний йогурт в термосе. Для этогоопускаем 5 пункт и заливаем молоко с закваской в термос. Предварительно термос обдать кипятком. Время приготовления в этом случае может незначительно увеличиться. Если у Вас и термоса нет, можно еще использовать вариант приготовления в духовке. Например, в моей духовке можно выставить нужную температуру 37-40 градусов и она также ее должна выдерживать. Подробно не