Можно ли детям есть цукаты

Полезные сладости для ребенка: цукаты

Бывают ли сладости полезными? Конечно, бывают. Или, по крайней мере, не слишком вредными. Но в магазине такие продаются крайне редко. Зато можно приготовить их дома, на радость всей семье. MedMe делится полезными советами и удачными рецептами полезных сладостей домашнего приготовления.

Десерт для детей из овощей и фруктов

Речь пойдет о цукатах. Тех самых, которые способны успешно заменить конфеты. Которые не содержат всевозможной химии — красителей, подсластителей, ароматов, «идентичных натуральным», целого букета всевозможных Е-добавок и прочих ингредиентов, которые нам не хотелось бы видеть в рационе ребенка.

Слово «цукаты» пришло к нам из германских языков, в которых оно звучало как zukkade, и было родственно латинскому слову sucus — «сок». По большому счету, цукаты — это вываренные в сиропе, подсушенные и засахаренные плоды.

Привычнее всего цукаты из цитрусов. Вернее, из кожуры цитрусов — апельсинов, лимонов, мандаринов. Но на самом деле отличный десерт можно делать из многих фруктов, ягод и овощей. Причем в виде цукатов дети с удовольствием съедают даже те овощи, от которых отказываются в любом другом виде.

Какими должны быть цукаты

Правильно приготовленные цукаты не слишком мягкие, но и не твердые, и уж точно не сухие. Они упруги, не прилипают к зубам. И в большинстве случаев сохраняют аромат, присущий свежим плодам. Хотя его в некоторых случаях можно и замаскировать специальными добавками.

Хорошие цукаты хранятся без потери качества до года. Стеклянные, плотно закрывающиеся банки считаются лучшим способом хранения. Особенно, если поставить их в холодильник на нижнюю полку.

Из чего можно приготовить цукаты?

Список подходящих плодов велик и оставляет огромный простор для творчества.

  • Цитрусовые, как только кожура, так и вместе с мякотью
  • Корочки арбузов
  • Дыня и тыква
  • Яблоки
  • Груши
  • Айва
  • Киви
  • Ананасы
  • Сливы
  • Персики и абрикосы
  • Рябина
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Морковка
  • Свекла
  • Имбирь

Список можно и продолжить, но и так понятно, что под рукой почти всегда найдется что-то, из чего можно сделать цукаты.

Как приготовить вкусный десерт

Здесь нас ожидает небольшое разочарование: быстро это сделать не получится. Приготовление цукатов требует времени, хотя больших хлопот не потребуется.

Существует гораздо больше одного рецепта цукатов — каждая хозяйка, каждый кулинар вносят в рекомендации что-то свое. Но общие принципы остаются сходными:

  • плоды нарезать;
  • пропитать сахарным сиропом;
  • подсушить;
  • убрать на хранение или сразу съесть.

Некоторые исходные продукты требуют дополнительных действий. Например, кожуру цитрусов нужно предварительно вымочить в воде или проварить, меняя несколько раз воду. Эта процедура позволяет убрать нежелательную горечь и придать ломтикам большую мягкость.

Предварительного отваривания требуют все плоды, обладающие слишком плотной мякотью: свекла, морковь, айва, груши. Впрочем, некоторые рецепты не предполагают отваривания, а вместо этого предлагают увеличить время обработки в сахарном сиропе.

Подсушивание тоже может происходить разными способами. Наилучшим считается процесс естественной сушки, происходящий при комнатной температуре на легком сквозняке. Такая сушка длится от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от используемых плодов.

Чаще всего цукаты подсушивают в духовом шкафу при температуре от 40 до 80°С в течение нескольких часов.

Рецепты вкусных цукатов

Из апельсинов, лимонов, грейпфрутов

Именно из целых плодов, а не только из корочек. Очень они получаются вкусные, ароматные и красивые, словно янтарные колесики.

Выбирайте цитрусы среднего размера или мелкие: с крупными будет сложнее управляться, да и сохнут они дольше. Плоды нужно тщательно промыть, при необходимости пользуясь мягкой щеткой, сложить в глубокую емкость и залить кипящей водой. Чтобы легкие фрукты не всплывали, сверху поместите какой-нибудь груз, или хотя бы крышку. Замачивание в кипятке нужно для того, чтобы из кожицы вышла горечь.

Через 10-15 минут апельсины можно достать, ополоснуть, и обтереть полотенцем.

После этого пора браться за нож и нарезать солнечные плоды на кружки толщиной 4-6 мм, которые затем попадают в кастрюлю, где и будут доводиться до готовности.

Сироп можно варить на воде или соке, 1 стакан жидкости на 1 кг сахара. Когда сироп сварится, им заливают ломтики апельсинов, накрывают емкость, и оставляют в покое на 8-12 часов.

Читайте также:  Можно ли есть перед узи матки и придатков

Потом апельсины вынимают, сироп вновь доводят до кипения, заливают кипящей жидкостью будущие цукаты, накрывают и оставляют их пропитываться сахаром дальше. Процесс повторяется до тех пор, пока корочка цитрусов не станет полупрозрачной, после чего можно все вместе прокипятить на небольшом огне 5-7 минут.

Когда сироп с кусочками фруктов остынет в последний раз, цукаты вынимают и дают сиропу стечь. Торопиться не нужно. Процесс может занять до 6 часов, и это нормально.

После этого янтарные ломтики нужно подсушить, разложив их в один слой на пергаменте. Для ускорения процесса можно поместить их в духовку, нагретую не более чем до 80°С, причем дверцу лучше оставить приоткрытой.

Цукаты из цитрусовых корочек готовятся быстрее, но немного иначе.

Корочки лимонов или апельсинов слегка отваривают в кипящей воде для удаления горечи. Вместо этого можно вымочить их в холодной воде в течение 1-3 суток.

После первичной обработки корки нарезают небольшими кусочками произвольной формы или соломкой, и заливают горячим сиропом. Для варки корочек сироп делают более жидким: на 1 кг сахара потребуется 2,5-3 стакана воды или сока. Варить цукаты из корок можно в один прием, но они получаются вкуснее, если растянуть процесс на несколько приемов. Дальше все, как уже описано: дать стечь сиропу в течение нескольких часов, обвалять в сахаре.

Цукаты из яблок

Для цукатов нужно выбирать осенние сорта яблок с плотной мякотью. Процесс приготовления такой же, как описан выше: нарезанные плоды несколько раз заливают кипящим сиропом, давая постоять 8-12 часов, пока яблоки не станут янтарно-прозрачными. После чего сироп сливают, цукаты подсушивают в духовке или сушильном шкафу.

Таким же образом готовят цукаты из груш.

А вот ломтики айвы следует сначала слегка отварить, иначе цукаты получатся слишком твердыми.

Предварительно отваривают и ломтики корнеплодов: моркови и свеклы. Еще один момент: в конце приготовления цукатов из корнеплодов в сироп добавляют лимонный или апельсиновый сок, для облагораживания вкуса и аромата десерта.

Совершенно потрясающие цукаты получаются из тыквы, особенно если варить их в сиропе, оставшемся от приготовления цукатов из апельсинов и лимонов. Аромат остается цитрусовый, а цвет — тыквенный, солнечный, сияющий оранжевый.

Замечательные зеленоватые цукаты можно сделать из огурцов и кабачков. Эти совсем несладкие овощи дают чудесный вкус и запах. Только сироп для них нужно делать довольно густой, так как водянистые огурцы и кабачки выделяют много сока.

При сушке в духовом шкафу нужно помнить: после остывания цукаты станут значительно более твердыми, чем в горячем виде. Не пересушите их!

Недосушенные цукаты лучше хранить в холодильнике, иначе на них может появиться плесень. В меру просушенные отлично хранятся много месяцев при комнатной температуре, в плотно закрытой банке.

Домашние цукаты не содержат ни красителей, ни отдушек, ни консервантов. Они могут выглядеть не так красиво, как магазинные, но зато вы будете уверены, что ваши дети лакомятся натуральным продуктом.

Комментарий эксперта

Насташа Алли, кулинар, блогер (Канада)

Я впервые окунулась в целую вселенную восхитительных цукатов, когда посещала Францию. Французские кондитеры творят настоящие чудеса: они умудряются сделать цукаты буквально из всего, от маленьких кусочков дыни до целых ананасов.

Попробовав раз сделать цукаты самостоятельно, вы наверняка увлечетесь этим процессом. Ведь в результате получаются невероятно вкусные, ароматные и совершенно натуральные лакомства. Даже убежденные веганы с удовольствием включают в свое ограниченное меню всевозможные цукаты.

Как можно использовать цукаты?

Нарезанными цукатами украшают торты и пирожные. Их можно добавлять в кексы и другую выпечку. Обыкновенный творог становится лакомством, если добавить в него горсточку цукатов. А кто из ваших друзей откажется от подарка в виде коробки разноцветных ароматных засахаренных фруктов?

Если, конечно, ваши дети не съедят их раньше. Причем с вашей помощью, потому что разве можно устоять против этого соблазна?

Конечно, готовить цукаты по всем правилам приходится довольно долго. Но есть ускоренный метод, который тоже дает отличный результат. Я часто пользуюсь им.

  • Нарежьте плоды, из которых вы хотите получить цукаты, кусочками или ломтиками толщиной не более 5 мм.
  • Приготовьте сироп из 0,5 стакана сахара и 1 стакана воды или сока.
  • Опустите нарезанные плоды в кипящий сироп так, чтобы они были полностью в него погружены.
  • Уменьшите огонь до среднего и варите цукаты 40-50 минут, время от времени переворачивая их в сиропе.
  • Когда кусочки станут полупрозрачными и мягкими, с помощью шумовки выньте их и разложите тонким слоем на решетке.
  • Оставьте ваши цукаты на ночь подсыхать.
  • На следующий день обваляйте их в сахаре.

Все! Можно лакомиться. Или переложить вкусные цукаты пергаментом и поместить их в контейнере в холодильник. Теоретически они могут так храниться около полугода, но практически всегда бывают съедены намного раньше.

Приятного аппетита!

Источник

Полезны ли цукаты, свойства и состав

Первые фрукты в сахаре кондитеры готовили из цедры цитрусовых. Позднее в рецептах стали использовать яблоки, груши, ягоды. Готовая продукция была полностью натуральной. Сейчас в фабричные фруктовые лакомства все чаще добавляют красители и консерванты. Яркие кубики — популярный детский десерт, поэтому польза и вред цукатов — вопрос, который требует изучения.

Читайте также:  Можно ли есть накаченные окорочка

Что такое цукаты

Из любых фруктов, овощей и даже орехов готовят пропитанное сахаром лакомство. Их режут небольшими кусками и несколько минут бланшируют в сахарном сиропе. Такую манипуляцию повторяют несколько раз. Затем их высушивают в духовке или естественным путем. Готовые ломтики посыпают сахарной пудрой, чтобы они не слипались.

Такой способ приготовления свежих фруктов превращает их в кондитерское изделие, которое, кроме сахара, ничего не содержит. Полезные свойства их все же сохраняются — цукаты не так вредны для организма, как другие десерты.

Можно ли детям есть цукаты

Виды цукатов

Современные промышленные технологии отличаются от домашних. Благодаря этому появились новые виды фруктов в сахаре.

  1. Откидные. Плоды после томления в растворе сахара с водой процеживают и отправляют в духовой шкаф. После сушки на их поверхности появляется твердая корка.
  2. Кандированные. Подготовленные фрукты на 6 ч погружают в концентрированный сахарный сироп, остуженный до 90 °С. После их высушивают при температуре + 35-40 °С до образования корки, глазури.
  3. Тираженные. Фрукты погружают в сахарный сироп на несколько минут и перемешивают. После на их поверхности выделяются капли сладкой жидкости. Чтобы она не стекла и равномерно обволокла каждый ломтик, пропитанные сахарным сиропом фрукты отправляют в специальные сушилки и томят при температуре +50 °С. После готовый продукт обдувают холодным воздухом.

Кандированные и тираженные относятся к глазированным видам цукатов и отличаются только технологией производства. У кандированных фруктов получается светлая и прозрачная глазурь. Их считают более полезными, так как не варят и не сушат при высокой температуре. Они не теряют свои свойства.

Важно! Для приготовления цукатов подходят не все овощи и фрукты, а только те, у которых плотная мякоть, поэтому киви в сахаре не бывает. Вместо него используют недозревший ананас, щедро приправленный красителями и ароматизаторами.

Можно ли детям есть цукаты

Химический состав и калорийность цукатов

В составе готового продукта кроме самого фрукта и сахарной глазури не должно быть дополнительных пищевых добавок. Яркий цвет и химический запах свидетельствуют о применении в производстве красителей и ароматизаторов. Такие цукаты могут нанести непоправимый вред здоровью.

Химический состав глазированных фруктов:

  • витамины: А, В, С;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: калий, магний, железо.

Все эти вещества содержатся в очень малом количестве. Свойства витаминов и микроэлементов таковы, что большая их часть разрушается при термической обработке.

Пищевая ценность цукатов:

  • белки — 0,41 %;
  • жиры — 0,08 %;
  • углеводы — 99,51 %;
  • калорийность — 322 ккал в 100 г.

Наглядно видно, что это — углеводный, высококалорийный десерт. Гликемический индекс цукатов — 75 единиц. Углеводы из них быстро всасываются в кровь, повышая уровень сахара, способствуют ожирению.

Важно! Максимальное значение гликемического индекса — 100 единиц. Такой показатель у глюкозы.

Значение в 75 единиц говорит о том, что засахаренные фрукты и ягоды — это тоже кондитерское изделие. Их употребление необходимо ограничить из-за вреда для здоровья.

Чем полезны цукаты

В состав засахаренных фруктов входит клетчатка. Она содержится в свежих плодах и ягодах, при переработке не разрушается. Ее полезные свойства: улучшать работу кишечника, очищать организм от накопившихся шлаков.

Фрукты, приготовленные способом глазирования и сушения естественным путем, сохраняют полезные витамины и микроэлементы. Термическая обработка убивает витамин С, а другие — А и В кипячения не боятся.

Можно ли детям есть цукаты

Людям, занятым тяжелым физическим, умственным трудом в большом количестве полезны углеводы. Цукаты — идеальный продукт для них. Больным в период восстановления также показано усиленное питание.

Употреблять глазированные плоды при различных видах заболеваний необходимо только после консультации с лечащим врачом. Только он может определить их пользу или вред для своего пациента.

Цукаты менее калорийны, чем конфеты. Людям, придерживающимся правильного питания, диетологи даже рекомендуют употреблять небольшое их количество в качестве полезного перекуса.

Сладкоежкам, неспособным отказаться от употребления кондитерских изделий, можно заменить их фруктами в глазури. Калорийность невысокая, по сравнению с конфетами, а пользы больше. Современные технологии приготовления глазированных фруктов позволяют сохранить большую часть полезных свойств цукатов.

Сладости из овощей: тыквы, свеклы, моркови содержат меньше углеводов, но больше клетчатки. Они полезней, чем их фруктовая разновидность.

Можно ли детям есть цукаты

Можно ли есть цукаты при похудении

Из-за повышенной концентрации сахара этот продукт сложно назвать диетическим. В самых низкокалорийных глазированных фруктах содержится 216 ккал. Для сравнения, в шоколаде — 500 ккал. Заменить конфеты засахаренными плодами при похудении будет правильно и эффективно. Вред и польза цукатов для организма несопоставима с этими же показателями кондитерских изделий.

Полезные свойства засахаренных фруктов при похудении

Для похудения значимы следующие полезные свойства:

  1. Человек на диете получает проблему с опорожнением кишечника. Грубая клетчатка, которая содержится во фруктах, очистит организм мягко и быстро.
  2. Ограничения в питании во время похудения могут нанести вред, привести к потере витаминов и микроэлементов. Некоторые из них: А, В, РР, а также калий, магний, железо, цинк — сохраняются в плодах и с пользой заменят любое бесполезное кондитерское изделие. Микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что важно при похудении.
  3. Человек, ограничивающий свой рацион, более подвержен респираторным заболеваниям, чем окружающие. Засахаренные цитрусы и имбирь способствуют укреплению иммунитета, обладают свойствами природных антисептиков.
  4. Имбирные и ананасовые ломтики в сиропе способствуют расщеплению жировой ткани. В этом заключается польза цукатов для женщин, которые по статистике чаще, чем мужчины страдают зависимостью от сладкого.
Читайте также:  Можно ли рожать ребенка если есть впч

При общей калорийности диетического рациона в 1200-1400 ккал, в сутки съедают не более 50 г цукатов. От них будет только польза: отсутствие авитаминоза, упадка сил, стресса, связанного с ограничением углеводов. Вред от пищевого воздержания — минимальный.

С какого возраста цукаты можно давать ребенку

Детям младше 3-х лет сладкое может нанести вред. Родители часто забывают об этой угрозе и подслащивают детские блюда в более раннем возрасте. Норма потребляемого сахара маленьким детям — 40 г в сутки.

Исходя из этого, ребенок может съесть не более 2 ст. л. сладких плодов в день. Но это только после 3 лет, детям младшего возраста лучше засахаренные фрукты не предлагать. По поводу ввода в рацион ребенка нового продукта питания необходима консультация педиатра.

Как употреблять цукаты без вреда для здоровья

Количество углеводов в суточном рационе человека не должно превышать 50%. В зависимости от образа жизни, трудовой деятельности, желания сбросить вес, этот показатель может быть больше или меньше.

Можно ли детям есть цукаты

Цукаты, как и любую углеводную пищу, лучше употреблять в первой половине дня. Так калории израсходуются и не осядут жиром на боках. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом ограничений нет. Цукаты принесут только пользу в виде дополнительной энергии.

Фруктовое лакомство станет полноценным перекусом в середине дня. Можно заменить ним конфеты и запивать несладким чаем. После 14-00 употреблять этот продукт диетологи не советуют. Если не за горами вечерняя тренировка, горсть цукатов (20-30 г) не повредит. Одно из полезных свойств: снижение аппетита. Суточная норма цукатов не должна превышать 50 г для худеющих и 100 г для всех остальных.

Цукаты в кулинарии

Кондитеры используют яркие кусочки фруктов для украшения своих изделий. Дома их добавляют в каши, йогурты, мороженое. Засахаренные фрукты придадут выпечке пикантный вкус и аромат. В приготовлении куличей цукаты используют для украшения, сдабривают ними тесто при замесе. Итальянское хрустящее печенье кантуччи готовится только с применением большого количества фруктовых и ореховых сладостей.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Хранить долго засахаренное лакомство собственного приготовления нельзя. Готовить его следует в небольших количествах. Проще всего готовить цукаты из корок цитрусовых, но можно взять и дольки. Их режут кусками среднего размера, чтоб не распадались. Затем кладут в ледяную воду на несколько минут.

Можно ли детям есть цукаты

Приготовление сиропа: берут по 1 части воды и рафинада, перемешивают до полного его растворения. В эту жидкость опускают охлажденные фрукты и ставят кастрюлю на небольшой огонь. Варят их в течение часа, не доводя до кипения. После ломтики откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь.

В это время духовку разогревают до 50 °С, противень застилают пергаментной бумагой. На нее выкладывают кусочки проваренных фруктов в один слой. Оставляют сушиться в духовке с открытой дверцей на 5 часов.

По истечении этого времени, остывший продукт готов к употреблению. Польза цукатов из фруктов, приготовленных дома, состоит в натуральности. Важно правильно их хранить: в сухом, темном месте при низкой температуре, чтобы фрукты не утратили свои свойства.

Как отличить натуральные цукаты от подделки

Хозяйкам, которые готовят это лакомство дома, известно, что при варке фрукты теряют свой цвет. Покупной десерт также не должен быть ярким.

Если при покупке возникли сомнения, можно взять на пробу граммов 10-20 цукатов. Дома опустить их в горячую воду и перемешать. Если они не растворились — в них есть фрукты. Жидкость в стакане не должна окраситься в яркий цвет. Красная или зеленая вода говорит об использовании химических красителей.

Важно читать упаковку: состав, сроки годности, калорийность. Все эти свойства указывают на этикетке при расфасовке. Кусочки фруктов должны быть упругими, сухими, не липнуть друг к другу.

Можно ли детям есть цукаты

Заключение

Польза и вред цукатов заключается в их составе и способе приготовления. Употреблять такие фрукты можно всем, но в небольших количествах. Качественные покупные, или приготовленные в домашних условиях, они заменят вредные конфеты. Главное — не ошибиться с выбором и приобрести полезный, натуральный десерт.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник