Можно ли детям есть белковый заварной
Содержание статьи
С какого возраста можно давать ребенку белок яйца?
Куриный белок является отличным источником полезных для организма компонентов. Яйца подходят как для рациона питания взрослого человека, так и для малыша. Эта статья поможет разобраться в том, с какого возраста можно давать ребенку белок яйца.
Полезные свойства
О пользе яичного белка известно уже давно. Это источник протеинов животного происхождения. Белки являются важнейшим пищевым нутриэнтом. В детском возрасте потребность в них достаточно высока. Если малыш вследствие неправильного составления рациона питания потребляет недостаточное количество протеинов, то это может привести к тому, что у него сформируются различные патологии. Включение в меню крохи яичного белка помогает восполнить физиологическую потребность растущего организма в протеинах животного происхождения.
Яйца богаты витаминами и минералами. Так, в них присутствуют витамины А, В, Е, К. Также в яйцах присутствует натрий, магний, калий, фосфор, йод и другие важные для организма вещества. Добавление яиц в рацион малыша способствует хорошему функционированию детского организма.
Белок яиц нельзя назвать калорийным продуктом. Именно поэтому яйца используются даже в рационе питания малышей, которые имеют несколько лишних килограммов. Белки яиц отлично подходят для меню маленького спортсмена. После употребления блюд, приготовленных из яиц, малыш чувствует себя сытым, но не ощущает тяжести в желудке.
Однако злоупотреблять с белками не стоит, так как это может привести к развитию неблагоприятных симптомов у ребенка.
Аллергия
Врачи рекомендуют родителям соблюдать осторожность при введении в рацион питания крохи белков яиц, потому что они являются довольно аллергенным продуктом. У малышей, имеющихся склонность к данному недугу, часто появляются аллергические высыпания после употребления в пищу яичных блюд. Именно поэтому добавлять в рацион ребенка-аллергика яйца родителям самостоятельно не следует. При этом если родители все-таки хотят познакомить ребенка, имеющего высокую склонность к развитию аллергии, с куриным белком, то им следует обязательно проконсультироваться с аллергологом.
Заподозрить первые симптомы аллергической патологии у своего крохи заботливые папы и мамы могут при появлении ряда неблагоприятных симптомов. К ним относятся:
- возникновение красноватой сыпи на теле у малыша, которая, как правило, сильно чешется и приносит крохе сильный дискомфорт;
- изменение поведения ребенка: малыш становится капризным, плохо засыпает, может хныкать и отказываться от еды;
- развитие отека лица или шеи;
- затруднение дыхания;
- припухание губ.
Если после употребления куриного белка у ребенка появились указанные симптомы, то родителям медлить с обращением за медицинской помощью не стоит. Промедление с обращением к доктору может привести к прогрессированию патологического состояния. При развитии у крохи отека Квинке или анафилактического шока требуется срочная госпитализация в стационар для проведения лечения. Для того чтобы уменьшить аллергические высыпания и другие проявления недуга, врачи назначат крохе антигистаминные средства.
Наличие у крохи аллергии на куриный белок является противопоказанием для включения в его рацион питания яиц. В такой ситуации родители также должны внимательно следить за тем, чтобы ребенок не употреблял никаких блюд, в которых присутствуют яичные продукты, так как это может привести к появлению нежелательных симптомов.
Первое знакомство с продуктом
Врачи советуют заботливым родителям не торопиться с тем, чтобы вводить в рацион питания их крох белок яиц. В первые месяцы своей жизни ребенок нуждается только в материнском молоке: в нем содержатся все необходимые для роста и физиологического развития крохи компоненты в правильном соотношении. Только через несколько месяцев после своего рождения в рацион питания новорожденного малыша начинают вводиться продукты питания, которые называются прикормами.
Белок яиц вводится в рацион крохи, как правило, после того, как малыш «познакомился» с желтком. Считается, что в желтке содержится гораздо меньше компонентов, способных спровоцировать развитие у малыша симптомов аллергии.
Куриный желток в рацион питания грудничка вводится в очень небольшом количестве. Даже небольшая порция продукта является прекрасной профилактикой многих заболеваний, в том числе и рахита.
Куриный белок врачи рекомендуют включать в рацион питания грудничка после того, как крохе исполнится год. Перед тем как вводить в детское меню белки яиц, следует обязательно проконсультироваться с доктором. Если при введении желтка в рацион питания ребенка, у крохи появились неблагоприятные симптомы, то при введении белков яиц следует соблюдать осторожность. Если же у малыша возникла аллергическая сыпь на введение желтка, то от добавления в детское меню белков следует отказаться.
Советы родителям
При введении в рацион питания малышей новых продуктов, в том числе и белков яиц, их родителям следует соблюдать несколько правил. Это поможет обезопасить ребенка от появления у него неблагоприятных симптомов. Для того чтобы введение в рацион питания крохи белков яиц прошло хорошо, родителям следует воспользоваться несколькими простыми советами.
- Соблюдайте принцип постепенности. Для первоначального знакомства достаточно совсем небольшого количества: первая порция куриного белка для ребенка не должна превышать 5 грамм. В этом случае риск развития нежелательных проявлений будет существенно ниже.
- Для питания малышей лучше использовать куриные или перепелиные яйца. Белки от гусиных яиц в рацион питания крох врачи включать не рекомендуют, так как они являются довольно аллергенным продуктом.
- При выборе яиц обязательно учитывайте свежесть продукта. Употребление несвежих яиц может привести к развитию у ребенка опасных заболеваний и даже к пищевому расстройству.
- Перед кулинарной обработкой яиц их следует мыть. На наружной поверхности яичной скорлупы могут находиться опасные микробы — сальмонеллы. При попадании этих болезнетворных бактерий в организм они вызывают появление у ребенка неблагоприятных симптомов: боль в животе, понос, рвота, повышение температуры тела. Стоит отметить, что лучше мыть не только куриные, но и перепелиные яйца.
- При включении в рацион питания крохи следует помнить о дозировке. Так, врачи рекомендуют школьникам употреблять яйца не чаще 3–4 раз в неделю. Слишком частое употребление в пищу яиц может привести к тому, что у ребенка могут появиться патологии печени или желчного пузыря.
Рецепт вкусного омлета
Многим родителям знакома проблема того, какое вкусное блюдо можно приготовить для малыша на завтрак. Накормить ребенка можно, приготовив ему омлет из яичных белков. В этом блюде содержится много протеинов, которые принесут детскому организму большую пользу. Готовить полезное блюдо лучше в мультиварке или пароварке.
Приготовить такое блюдо в домашних условиях довольно просто. Для этого потребуются:
- белки куриных яиц — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 1,5 ч. л. (для смазывания чаши мультиварки);
- соль — по вкусу.
Отделенные от желтков белки нужно вылить в чашку и немного посолить. Добавлять слишком много соли не следует, так как это может навредить ребенку. Далее подсоленные белки нужно хорошо взбить и смешать с молоком. Для этого хорошо подходит вилка или венчик. После этого яично-молочную смесь нужно залить в пароварку и готовить до готовности. В среднем время приготовления составляет 8–10 минут.
Омлет из яичных белков отлично сочетается с порезанными овощами. При желании можно украсить готовое блюдо мелко порезанной зеленью. Подавать омлет следует теплым.
О том, как приготовить белковый омлет на пару, смотрите в следующем видео.
Источник
Можно ли давать протеин детям? Дозировки и правила приёма
Можно ли давать протеин детям и безопасен ли он для подрастающего организма? Какая допустимая дневная доза белкового порошка для ребенка? Где купить безопасный детский протеиновый напиток, который обеспечит достаточное количество белка? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем обзоре.
Для чего ребёнку принимать протеин?
Протеин – белок, аминокислота, строительный материал для формирования костной, хрящевой, мышечной и других тканей организма. Без него тело не сможет развиваться и расти должным образом. Наш организм состоит из мышц, которые и являются протеином.
Молодому растущему организму необходима повышенная норма белка для нормального формирования тела и костей. Но ребенок не всегда получает достаточно протеина для развития из продуктов питания.
Основные аминокислоты человек получает из белковой пищи:
- молоко, творог, кефир;
- рыба и морепродукты;
- яйца, мясо птицы;
- орехи;
- соевые продукты, бобы и зерна.
За счет этих продуктов потребность детского организма в белке покрывается, если питание комплексное, разнообразное и сбалансированное. Иногда ребенок не получает достаточного количества белков, его рост и развитие происходят медленнее. К таким ситуациям относятся:
- ребенок посещает тренировки и ведет активную спортивную жизнь;
- нервная система расшатана;
- гиперактивный, подвижный;
- малыш не ест продукты, в которых содержится белок;
- медленное развитие, низкая реактивность.
При таких условиях добавки в виде протеиновых коктейлей поддержат организм ребенка и смогут восполнять дефицит аминокислот. Дети развивается быстрее, если новые белки создаются еще тогда, когда старые отмирают. Протеин поддерживает этот процесс и способствует повышенному росту и набору мышечной массы.
Причиной недостатка протеина может стать и образ жизни всей семьи. Речь идет о родителях, которые придерживаются вегетарианства. В такой обстановке детский организм не будет полноценно функционировать без дополнительных источников белка.
Дозировки протеина для детей
Пищевые добавки принесут пользу, если соблюдать суточную норму. Повышенные дозы белкового порошка могут вызвать проблемы с лишним весом в будущем. Родители должны строго следить за тем, как именно ребенок употребляет питательный коктейль, и контролировать дозы.
Если с детьми младшего школьного возраста эта задача легко решаема, то с тинейджерами другой расклад. Взяв пример со взрослых или идеальных образов из интернета, они могут принять решение самостоятельно контролировать приемы коктейля. Так риск нанесения вреда здоровью увеличивается, ведь подростки могут следовать принципу «чем больше, тем лучше».
Нельзя давать белковый порошок без предварительной консультации с врачом либо личным спортивным тренером. Специалисты дадут рекомендации относительно дневной нормы коктейля и способов приема. Нельзя ориентироваться и на инструкции для взрослых, которые указаны на упаковке спортивных добавок.
Специалисты рассчитывают дозировку, ориентируясь на возраст и вес ребенка:
- Малышам от 1 до 3 лет – 1,1 г на 1 кг. Для большинства здоровых детей – 13 г протеина.
- Детям от 3 до 7 лет – 0,95 г на 1 кг, или примерно 20 г.
- От 8 до 14 лет – 0,95 г на 1 кг. Около 34 г в день.
- От 14 – взрослая доза.
Необязательно принимать всю суточную дозу за один раз. Можно разделить прием на два раза: утром (после завтрака) и после физических нагрузок.
Белковый порошок смешивают с молоком, соком или водой. Напиток не должен быть горячим. После этого ребенку дается фрукт, йогурт или творожок для получения дополнительных витаминов.
Главный вопрос, который задают мамы при покупке протеина, это: «Безопасен ли он для моего ребенка?». Однозначно да, если не повышать дневную норму и не делать протеин единственным продуктом в рационе малыша. А если после приема напитка у малыша возникают аллергические реакции, то лучше прекратить прием.
Детский протеин на iHerb
Спортивное питание для детей можно купить в проверенном онлайн-каталоге iHerb с доставкой по всему миру. Продукция данного магазина отличается надежностью и бюджетной стоимостью. Мы выделили два самых лучших и богатых витаминами варианта.
Шоколадный коктейль Nature’s Plus
Шоколадный шейк от компании Nature’s Plus – это вегетарианский продукт, белковая смесь создана из трех компонентов – гороха, риса и сои. В составе нет ГМО. В комплекте идет мерная ложечка. Подойдет как малышам, так и подросткам.
Одна мерная ложечка в день смешивается с соком, водой либо обезжиренным молоком (блендер не нужен!). Выпивая данный напиток каждый день, ребенок получает не только суточную норму белка, но и порцию витамин: B12, цинк, кальций, йод, селен и т.д.
Шоколадный коктейль Nature’s Plus с сайта iHerb
Питательный напиток Nature’s One
Протеин со вкусом ванили от Nature’s One – кошерный продукт без искусственных ароматизаторов и ГМО. Подойдет малышам и взрослым школьникам, а также юношам и девушкам до 18 лет, ведущим активный образ жизни. Порошок можно использовать, как единственный источник белка, НО под наблюдением лечащего врача.
Кроме белка в составе 29 полезных витаминов и минералов. Размер порции: 3 мерных ложки без горки (52 г) для получения 240 мл готовой смеси. Порошок нужно просто смешать с водой или фруктами в блендере. В одной упаковке – 360 грамм.
Питательный напиток Nature’s One
Разумеется, протеиновый порошок не может полностью заменить здоровый и правильный детский рацион. Он используется лишь в том случае, если организму ребенка действительно нужна поддержка в виде белка и витаминов.
Источник
Белковый крем ребенку
Источник
18/09/2016 12:02
Зависит от убеждений) в сша вообще не едят сырые яйца и боятся как огня
в европе намного спокойнее к этому относятся, тот же тирамису с сырыми
яйцами) но кстати если боитесь в продаже есть пастеризованные белки как
раз для таких вещей
18/09/2016 12:06
Ну я больше о покупке кондитерских изделий. Не ела любимые профитроли
уже пару лет с тех пор, как дочка стала соображать насчет вкусняшек:)
18/09/2016 12:22
Мне показалось проще объяснить ребенку, что эту еду ей нельзя, чем
отказываться от вкусняшек.
И да, это вопрос убеждений. Есть 2 версии, что только промышленные, или
только домашние яйца сырыми можно. Вот соседка перепелиные своим дает
лет с 4х.
Кстати, в профитролях сливки, а не белковый крем:)
18/09/2016 12:25
В нашей городской кондитерской кладут именно крем. Там технологии и
качество изготовления еще с советских времен. И цены тоже:)
18/09/2016 12:34
Даже взрослому не полезно , мягко говоря» есть крем из яиц с
сальмонеллезом . Но такие яйца не попадают кондитерам в технологический
отдел, поэтому я не парилась бы . С другой стороны , я вообще считаю ,
что сладкое от моих детей никуда не убежит , чем позже попробует тем
лучше, если не просит и ладно, сама предлагать не стану
18/09/2016 12:40
Да я и не собиралась предлагать, знаю же, что не откажется:) ладно,
куплю и съем, пока спит:-D а в Ирландии продаются такие накрученные
белоснежные пирожные-корзиночки как в СССР?:)
18/09/2016 12:45
Интересно, каким образом такие яйца не попадают?
18/09/2016 13:21
Все они попадают. Проверяют партии выборочно.
У нас тут скандалище — сальмонелез в дет. садах. Спец кухня, которая
доставляет еду в сады, перезаражала 30 человек и это только доказанных,
потому что не все госпитализируются, а находятся на лечении у семейных
врачей.
18/09/2016 19:28
Интересно, каким образом такие яйца не попадают?
18/09/2016 12:56
Примерно 1 в 2 недели дома сама делаю тирамису на сырых белках и
желтках. Едим. Много лет — всё ок. Ребенку бы не рискнула давать.
Видела в сети рецепт как делают «на пару», то есть с прохождением
термической обработки. Но, тогда это только самому можно сделать,
кондитерская не заморочится.
К слову, муж уже болел сальмонеллезом, но вот получил его от курятины в
бизнес-ланче. И не только он. Хорошо, что всё прошло, но глядя вживую
на то, как протекает заболевание — решительности экспериментировать с
ребенком поубавилось.
18/09/2016 14:05
Сальмонелла погибает при кипячении минимум 5 минут, а по некоторым
данным ещё дольше надо. Если яйца не свернулись, точно есть риск.
Правда, я как раз рискую чуть ли не ежедневно) Но детям очень стремно,
согласна.
18/09/2016 12:58
Так в большинстве случаев заварной белковый крем делают, просто белок с
сахаром взбитый не будет нормальным кремом.
А в заварном креме есть достаточная температурная обработка.
18/09/2016 12:59
Обычно в промышленных кондитерских используют
пастеризованые белки в литровых пакетах , это дешевле и удобнее.А
вот в малееьких кондитерских больше шансов на свежие яйца. К тому-же
белковый крем заваривается кипящим сиропом, так что элкмент термо
обработки присутствует.
18/09/2016 13:33
Хм, попробую выяснить в нашей кондитерской, как они решают эту
проблему.
18/09/2016 13:13
Насколько я знаю, в перепелиных яйцах не может быть сальмонеллы. У
перепелов температура тела выше, чем у курицы.
Так что можно попробовать самим сделать.
18/09/2016 13:32
Ох, нет, лучше тайно лопать покупные, пока дочка спит:-D
18/09/2016 13:46
Это миф. В перепелиных яйцах сальмонелла может быть.
18/09/2016 14:58
Это миф.
» Перепела содержатся в закрытом помещении, в клетках, которые
регулярно чистятся и дезинфицируются. Доступа диких животных к ним нет.
В этом кроется основная причина, почему яйца перепелов не являются
переносчиками сальмонеллы. Или являются переносчиками в меньшей
степени».
https://my-perepel.com/yajca-perepelov-m
ify-i-realnost/
18/09/2016 13:52
Можно крем делать, заваривая белок кипящим сахарным сиропом.
18/09/2016 13:55
Умм, профитроли! Я только в Челябинске их ела с белковым кремом, также
как и трубочки и корзиночки. В Питере вообще нигде в продаже нет ничего
с настоящим белковым кремом (
А вот же еще люди пасху творожную делают, там тоже сырые яйца.
У меня дети тесто для пирогов доедают из миски лет с двух, там тоже
яйца. В детстве мы и гоголь-моголь делали себе вместо сладкого. В
общем, видимо, действительно или отращивать дзен или строго не давать.
18/09/2016 14:01
И у нас в Магнитогорске на весь город одна кулинария советская, в
которой настоящие корзиночки, трубочки, профитроли и прочие прелести.
Народ берет нереальными количествами. Мужики на черных джипах за
пироженками и коктейлями приезжают, а потом в парке рядом на лавочках
все это едят вместе со школьниками и студентами:)
18/09/2016 14:25
Мои дети лет с 2 едят сырые яйца.
18/09/2016 15:16
Мой в 3 года пока я отвернулась съел столовую ложку самодельной
глазури.
Я все детство ела сырые яйца, сейчас иногда варю всмятку и делаю
яичницу с жидким желтком. Но сыну на всякий случай не даю )
18/09/2016 15:53
Пастеризованные яйца фирмы Grovo
20/09/2016 18:54
Вы этот крем лучше сварите.