Можно ли детям есть арахисовое масло

Содержание статьи

Арахисовая паста детям: с какого возраста можно давать эту вкусняшку

Арахисовая паста — вкусный и довольно полезный продукт при условии натуральности и отсутствия «химии». Но нужен ли он маленькому ребёнку? Американцы считают, что нужен, и знакомят своих малышей с пастой из арахиса уже в возрасте 6-8 месяцев. Что по этому поводу думают российские педиатры? И какую пользу детскому организму может принести этот высокоаллергенный продукт? Давайте разбираться.

ребенок ест арахисовую пасту

Можно ли ребенку арахисовую пасту?

Негативный ответ организма на арахис — самый распространенный вид пищевой аллергии у детей. Это закономерно вызывает опасения у родителей.

Но недавние научные исследования доказали, что раннее употребление этой бобовой культуры и производных продуктов может снизить вероятность развития у ребёнка аллергии на орехи.

Вот почему американские мамы не затягивают и предлагают свои малышам попробовать нежную арахисовую пасту уже в 6 месяцев.

Польза и состав продукта

Чтобы оценить пользу лакомства для детского организма, следует посмотреть на содержание в нём питательных веществ.

свежая арахисовая паста на столе

Фото: Depositphotos.com. Автор: tashka2000.

Это хороший источник белка (протеина), витаминов группы B (в том числе жизненно важной фолиевой кислоты), калия, железа, магния и клетчатки. Также есть немного кальция (до 4 % суточной нормы из расчета на 100 г).

Калорийность: 530 ккал на 100 г.

Состав гематогена детского.

Паста богата поли- и мононенасыщенными жирами, полезными для сердца. В 2 столовых ложках присутствует 28 % дневной нормы (для детей младше 10 лет) протеинов.

Осторожно! Некоторые магазинные экземпляры содержат вредные трансжиры, и по этой причине не подходят для детского питания. Родителям следует быть внимательнее и выбирать для ребенка лакомство без гидрогенизированного масла в составе.

Полезные свойства, актуальные для малышей:

  • Богатый источник белка.
  • Препятствует абсорбции холестерина.
  • Стабилизирует уровень инсулина в крови.
  • При регулярном употреблении препятствует развитию диабета II типа.
  • Содержит антиоксиданты: ресвератрол, фенольные кислоты, флавоноиды и фитостеролы.
  • Защищает от рака благодаря наличию β-ситостерина.
  • За счёт магния в составе способствует росту и развитию костных и мышечных тканей.
  • Снижает с возрастом риск образования камней в желчном пузыре.
  • Нормализует деятельность пищеварительной системы.
  • При систематическом приёме снижает риск развития пищевой аллергии на орехи и другие сильные аллергены.

Арахисовая паста вкусна и питательна. Она быстро насыщает и среди всех ореховых продуктов является наиболее бюджетным выбором.

Малышам это по вкусу

Самое замечательное в этом продукте то, что он нравится большинству детей. Американская академия педиатрии даже окрестила арахисовую пасту «блюдом для привередливых едоков».

Универсальность — еще одно положительное качество. Некоторые малыши готовы съесть даже ту еду, от которой раньше наотрез отказывались, если её намазать этим лакомством. Детски постарше обожают макать в пасту кусочки фруктов (яблоки, груши), крендельки, крекеры, мини-печенье и даже овощные палочки (сельдерей, морковь и пр.).

С какого возраста можно давать?

Американская академия аллергии, астмы и иммунологии рекомендует вводить арахисовое масло в меню ребенка только после того, как он познакомится с другой твердой пищей без каких-либо аллергических реакций. Как правило, в возрасте от 6 до 8 месяцев.

Российские педиатры придерживаются диаметрально противоположной точки зрения, и рекомендуют отложить первую пробу содержащих арахис продуктов до 2-3 лет (иногда до 5). Причина все та же — повышенный риск развития аллергии.

Если есть семейная история пищевой аллергии, даже если она не связана с арахисом, разумнее отложить знакомство с пастой минимум до 2 лет. А первую пробу согласовать с педиатром и только после кожного теста на аллергены и анализа крови.

Даём правильно: как часто и сколько?

Если вы решили последовать примеру американских родителей и познакомить малыша с продуктом в годовалом возрасте или чуть раньше, важно сделать состав более нежным и лёгким для употребления.

Педиатры из США предупреждают: предлагаемая крохе арахисовая паста должна быть однородной и жидкой. Слишком густая и липкая консистенция мешает быстрому проглатыванию, и лакомство может «осесть» на стенках пищевода малыша. Это чревато удушьем. Тем более не следует предлагать крохе пасту с кусочками арахиса или цельными орехами вплоть до 4 лет.

По этой причине продукт, предназначенный для маленьких детей, разбавляют теплой водой либо фруктовым/овощным пюре до жидковатой консистенции, набирают немного в ложку и дают ребёнку попробовать.

Тыквенное пюре с добавлением арахисовой пасты

В баночке с натуральной пастой из арахиса без промышленных добавок (пальмовое или соевое масло, красители, консерванты, ароматизаторы) вы обнаружите небольшое количество арахисового масла, плавающего сверху. Это средоточие мононенасыщенных жиров. Поэтому перед подачей ребёнку продукт следует тщательно перемешать.

Если у маленького ребенка после первой пробы (на кончике чайной ложки) в течение 10-60 минут не наблюдается отрицательных реакций, можно предложить полную чайную ложку продукта. И подождать несколько дней, наблюдая за симптомами.

  • Американские аллергологи советуют маленьким детям от 1 года давать по 2 полные чайные ложки арахисовой пасты не реже 3 раз в неделю. По их мнению, это впоследствии поможет предотвратить развитие аллергии на арахис и другие орехи.
  • Российские специалисты не одобряют такой подход, поэтому разрешают знакомство с лакомством только с 2 лет, и в небольших количествах. Начинать следует с ½ чайной ложки, внимательно наблюдая за состоянием ребенка.

Из-за достаточно плотной консистенции 100 % арахисовую пасту сложно намазать на булочку или хлебец. В этом случае допустимо добавление небольшого количества качественного растительного масла.

Потенциальный вред: оценка рисков

Помимо индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям паста противопоказана ребёнку при избыточном весе и ожирении, ревматизме и обострениях заболеваний ЖКТ (существует риск развития диареи или запора, изжоги, отрыжки, метеоризма и коликов). Магазинный подслащенный продукт запрещено давать малышам с сахарным диабетом. У подростков с угревыми высыпаниями частое употребление лакомства может спровоцировать ухудшение состояния кожи.

Арахис входит в число ТОП-8 продуктов, на которые приходится 90 % всех случаев пищевой аллергии (с каждым годом цифра растет). Она обычно развивается в детстве и может длиться всю жизнь. Примерно 20 % детей с возрастом перерастают эту проблему. Но риск остаётся.

Читайте также:  Иоанн предтеча можно ли есть рыбу

Если у ребёнка наблюдается негативная реакция на какой-либо другой продукт, вероятность такого же ответа организма на арахис возрастает. Вот почему российские врачи скептически настроены по поводу раннего знакомства малыша с арахисом даже в виде удобоваримой пасты.

Младшие братья и сестры детей, страдающих непереносимостью данной бобовой культуры, также в группе риска.

Возможные симптомы пищевой аллергии на арахис у детей:

  • крапивница (красные пятнышки, похожие на укусы комаров);
  • зудящие высыпания (обычно локализуются на каком-то одном участке тела);
  • заложенность носа, частое чихание и/или хрипы;
  • припухлость кожных покровов;
  • сдавленность горла, проблемы с дыханием;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • головокружение и потеря сознания;
  • признаки нарушения кровообращения (часто — нехарактерная для ребёнка бледность).

Проявления могут меняться в зависимости от формы течения недуга (от лёгкой до тяжелой).

Внимание! Если у малыша анафилаксия, проявляется сразу несколько симптомов. Такое состояние опасно для жизни и требует немедленной медицинской помощи.

Деткам с тяжелой экземой, аллергией на яйца или другую пищевую продукцию следует обратиться к специалисту, чтобы определить, насколько безопасны для ребёнка паста из арахиса.

Сколько времени требуется для проявления аллергии на арахис? Чаще наблюдается уже через несколько минут после употребления продукта в пищу и длится до 2 часов. В некоторых случаях после первой волны симптомов через 1-4 часа (иногда дольше) приходит вторая волна. Это так называемая двухфазная реакция.

Фитиновая кислота (антинутриент фитат) в составе арахиса и других орехов препятствуют усвоению важных для ребёнка питательных веществ, таких как железо и цинк. Поэтому злоупотреблять арахисовой пастой не следует. Решить проблему поможет дополнительное введение в детское меню натуральных источников витамина C.

Таблица содержания фитатов в различных орехах:

ОрехФитат, г
Арахис0,17-4,47
Бразильский орех0,29-6,34
Миндаль0,35-9,42
Грецкие орехи0,2-6,69
Пекан0,18-4,52
Кешью0,19-4,98
Фисташки0,29-2,83
Макадамия0,15-2,62
Фундук0,23-0,92

Какая арахисовая паста полезнее

В идеале арахисовую пасту для ребёнка следует готовить в домашних условиях. Это гарантия качества и отсутствия вредных примесей.

Если нет возможности сделать лакомство дома, выбирайте в магазине чистый продукт с однородной сливочной текстурой, без добавления сахара, гидрогенизированных масел и других сомнительных компонентов.

Рецепт домашней арахисовой пасты

Как приготовить это полезное и безопасное лакомство в домашних условиях? Если у вас есть стационарный блендер или кухонный комбайн, сделать это несложно. В крайнем случае, можно измельчить орехи в предварительно тщательно отмытой кофемолке.

  1. Полстакана очищенных от шелухи, промытых и подсушенных на сковороде или в духовке орехов поместить в чашу блендера и включить прибор.
  2. Вначале консистенция измельченного арахиса будет напоминать муку. Масло начнет выделяться не сразу, поэтому для получения пасты требуется 10-15 минут работы измельчителя.
  3. Как только состав станет гладким и однородным, блендер можно выключить, а пасту переложить в предварительно ошпаренную кипятком баночку с крышкой.

Добавление сахара, мёда или любого другого подсластителя — шаг необязательный. Сама по себе паста имеет сладковатый вкус. Но если ребенку она не очень нравится, можно добавить немного пчелиного мёда (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства).

Для деток постарше подойдет рецепт вкусной пасты из арахиса из этого видео:

Как сделать детскую пастилу из пюре в домашних условиях.

Как правильно хранить

Запакованную арахисовую пасту, купленную в магазине, не нужно хранить в холодильнике. При комнатной температуре она не теряет питательные и полезные свойства в течение нескольких месяцев.

Но лакомство, приготовленное самостоятельно, из-за отсутствия консервантов в составе требуется держать только в холодильнике (как и уже вскрытый продукт из супермаркета) не дольше 2 недель.

Срок годности магазинной пасты, устанавливаемый производителями, составляет от 9 до 12 месяцев. После нарушения герметичности тары — до 2 месяцев в прохладной холодильной камере.

Забавное видео: ребёнок в арахисовой пасте

Посмотрите видео, ставшее мемом, в котором 18-месячный малыш Итан обмазался пастой из арахиса и говорит «Э». С тех пор прошло 11 лет, но ролик по-прежнему пользуется популярностью.

Паста слишком дорогая

4.35%

У моего ребенка аллергия на арахис

0%

Проголосовало: 23

Американцы любят давать детям с собой в школу калорийные бутерброды с этим лакомством, добавлять в овсянку и готовые завтраки. Причем набор ингредиентов порой странный для русского желудка. Например, как вам сочетание орехового масла с черешковым сельдереем, фруктовым желе или пюрированным бананом? Стал бы ваш ребёнок кушать что-то подобное?

Можно ли детям халву.

Источник

Арахисовое масло маленьким детям давать можно, даже если они склонны к аллергии: новое мнение ученых

Если ваш ребенок имеет высокий риск развития аллергии на арахис (например, он уже страдает от тяжелой экземы или аллергии на яйца), ваш педиатр, вероятно, скажет вам, что придется отказаться от орехов, по крайней мере, на три года. Зачем? Врачи обычно говорят, что введение арахиса в рацион будет только способствовать развитию аллергии в будущем. Однако новые рекомендации от Национального института аллергии и инфекционных заболеваний ставят под сомнение это старое правило.

Новая рекомендация

Благодаря результатам нового исследования, вы можете позволить вашему ребенку попробовать орешки уже в четыре-шесть месяцев. «Это нельзя назвать новостью для нас, как аллергологов, но для общества и педиатров такая рекомендация покажется новой», — говорит Роландо Нуньес, аллерголог-иммунолог из Ассоциации астмы и аллергии во Флориде.

«Независимо от того, есть ли у ребенка высокий риск развития аллергии, низкий он, или же вовсе отсутствует, введение продуктов, содержащих арахис, в раннем возрасте может помочь предотвратить или уменьшить риск ее развития у детей позже».

Если ваш врач дает зеленый свет и позволяет добавить в рацион ребенка орешки, лучше всего начать с малых доз.

Растущая проблема западных стран

Аллергия на арахис является растущей проблемой в западных странах. По данным национального опроса, проведенного в Соединенных Штатах, хотя аллергия на арахис была выявлена только у половины детей, родителям все равно советовали держать их подальше от орехов как минимум до трех лет.

Но к 2010 году эта цифра выросла почти в два раза. Подобная эпидемия наблюдается и в других странах, таких как Великобритания и Канада, где родители детей с высоким риском развития аллергии на арахис также слышат советы не добавлять в рацион ребенка продукты с ним в течение первого года их жизни.

Читайте также:  Можно узнать есть ли голос

Это заставило ученых задаться вопросом о том, может ли отказ от арахиса больше нанести вреда, чем принести пользы, для будущего здоровья детей. Но статистика не была единственным катализатором для скептицизма. Ученые также обнаружили, что дети из других стран, которые ели орешки в первые годы жизни, имели более низкую распространенность аллергии на арахис, чем в западных странах.

Совместное исследование

Ученые из Соединенных Штатов и Англии объединились для совместного исследования, которое позволило бы найти наилучшую стратегию для предотвращения аллергии на арахис у детей. Они разделили 640 детей в возрасте от четырех до 11 месяцев на группы в зависимости от степени риска развития у них аллергии. В первую попали дети с высоким риском, а все остальные в две отдельные группы.

Одна группа ела арахис во время трех или более приемов пищи каждую неделю, в то время как другая группа отказывалась от него в течение пяти лет. Исследование показало, что только 1,9 процента детей, которые ели орешки в раннем возрасте, получили аллергию к пяти годам, в то время как почти 14 процентов детей, которые отказались от арахиса, сталкивались с ней позже.

Когда стоит добавить арахис в рацион ребенка

На основании этого исследования были внесены поправки в новые руководящие принципы ухода за ребенком, но эксперты говорят, что все-таки лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем отказаться от арахиса в рационе детей, независимо от того, есть ли риск аллергии. Если ваш врач позволяет давать вашему ребенку орешки, значит, стоит начать с малых доз.

«Не стоит вводить в рацион малыша целые орехи или арахисовое масло с ложки, прежде чем ему исполнится четыре года, если существует риск, что это может привести к удушью», — говорит доктор Нуньес. Он рекомендует добавлять арахисовое масло в детское пюре или разбавлять его, смешивая две чайные ложки воды с двумя чайными ложками масла. Некоторые эксперты надеются, что это исследование будет повторено с другими пищевыми аллергиями и даст аналогичные результаты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Со скольки лет можно давать арахис детям?

В мире наверняка мало людей, которые бы хоть раз не пробовали арахис. Но не все они знают, что арахис — это не орехи. Орехами их называют потому, что по вкусу они напоминают эти плоды. На самом деле — это семена растения из семейства Бобовых, которое является близким родственником фасоли и гороха. Родом оно из Южной Америки, а выращивают, в основном, в Китае, Индии. Второе его название — земляной орех, ибо плоды его созревают действительно, в земле.

Арахис довольно широко используется в различных областях жизнедеятельности человека: пищевой сфере, в медицине, косметологии. Причина заключается в пищевых качествах, содержанию различных веществ, и цене.

Интересный факт — оказывается, арахис используется в химической промышленности, при изготовлении пластика и клея.

Состав арахиса

С химической точки зрения эти «орехи» имеют уникальное сочетание самых разнообразных соединений. Состав включает в себя почти все витамины, минеральные соединения — около половины периодической таблицы Менделеева, биологически активные вещества, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Все они в комплексе оказывают положительное влияние, на работу большинства органов и систем.

Можно ли детям есть арахисовое масло

Особую ценность представляет арахисовое масло, оно составляет 58% от всех полезных веществ в семенах арахиса, и используется не только в пищу, но и в лечебных целях. Калорийность его больше 600 Ккал на 100 г продукта. В состав входят жирные кислоты, витамин, минералы. Регулярное употребление данного масла снижает уровень холестерина, повышает работоспособность, усиливает метаболические процессы.

Свойства арахиса для организма детей

Арахис является ценным пищевым продуктом, так как содержит большое количество ценных растительных жиров и белка. Он употребляется как в чистом виде, так и в составе различных блюд. В магазине арахис можно приобрести на разновес и в небольших упаковках, с разнообразными добавками (соль, сахар, пряности).

И взрослые, и дети часто с удовольствием лакомятся этими орешками, так как вкус у них очень приятный и цена невысокая. Семена земляного ореха содержат почти все полезные вещества, необходимые для растущего организма и легко им усваиваются. Это ценные растительные жиры. Это витамины: Е, А, Д, В, С, РР. Это полинасыщенные жирные кислоты.

Это белки, близкие по составу к животным. Это минералы — железо, кальций, цинк, йод и т.д. Это антиоксиданты и другие биологически активные вещества. Поэтому орехи, в том числе и арахис, должны включаться в детский рацион. Вещества, содержащиеся в арахисе полезны для работы:

  • органов сердечнососудистой системы;
  • эндокринной системы;
  • лимфатической системы;
  • нервной системы;
  • пищеварительной системы;
  • выделительной системы.

Чем полезен

Вне всяких сомнений арахис полезен для детского организма из-за своего насыщенного состава.

  • Витамины стимулируют у ребенка обменные процессы, усиливают иммунитет.
  • Жирные кислоты нормализуют уровень холестерина, улучшают работу печени, желудка, кишечника, сердца.
  • Минеральные компоненты участвуют в кроветворении, регулируют процессы роста и обмена веществ.
  • Белки достаточно легко усваиваются и обогащают клетки необходимыми аминокислотами.
  • Антиоксиданты нормализуют свертываемость крови, снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
  • При регулярном употреблении этих орехов заметно уменьшается риск развития опухолей.

Исследования в области нейрохирургии, психиатрии и неврологии доказывают, что многие орехи, и арахис в том числе, понижают вероятность развития болезни Альцгеймера.

Вред и противопоказания

Несмотря на такую, несомненную, пользу, есть небольшая ложечка дегтя. Это:

Аллергия

Это заболевание — защитная реакция организма на вредное, по его мнению, вещество. Явление это может быть врожденным или приобретенным. И в любом случае пренебрегать им не следует. Это самое распространенное заболевание на Земле — им болеет 40% всего населения. Основные симптомы — это:

  • чихание;
  • кожные высыпания в виде крапивницы, сыпи, даже экземы;
  • слезотечение, покраснение глаз;
  • выделения из носа;
  • отек мягких тканей: глотки, носоглотки, глазных век, губ, носа;
  • тошнота, рвота, диарея.

Но самое тяжелое проявление аллергии — конечно же, анафилактический шок. Его основные симптомы: слабость, резкое снижение артериального давления, учащение пульса, головокружение, потеря сознания. Если быстро не принять меры, то возможен летальный исход. Следовательно, людям подверженным различным видам аллергии, всегда необходимо иметь под рукой противоалергенные лекарства.

Наличие антинутриентов

Они входят в состав не только арахиса, но и других орехов — и препятствуют усвоению некоторых питательных веществ. Например, фитиновая кислота, — она не дает усваиваться железу и цинку. Поможет справиться с этой проблемой витамин С.

Читайте также:  Можно ли быть крестной мамой при беременности

Нельзя давать детям сырые и неочищенные орехи — в них могут содержаться грибки, и другие микроорганизмы, выделениями которых возможно запросто отравиться.

Стоит ограничить употребление арахиса в случае, если ребенок страдает заболеваниями ЖКТ, ибо есть риск сильного газообразования и диареи, может даже запора, изжоги, отрыжки и т.п.

С какого возраста можно арахис детям

Разные врачи дают разные рекомендации относительно детского возраста, при котором можно употреблять в пищу эти плоды. И до сих пор этот вопрос остается открытым. По различным источникам он варьирует от 2 до 5 лет. Аргументируется это следующими причинами:

  • дети до 2-3 лет чаще страдают аллергией;
  • до 2 лет есть возможность подавиться или поранить слизистую рта, так как зубы еще некрепкие и ребенок не может хорошо пережевывать пищу;
  • до 3 лет ЖКТ детей не может время полностью переваривать этот продукт.

Что касается арахиса, то некоторые специалисты рекомендуют вводить его в детский рацион не раньше 5-6 лет, так из всех орехов, он наиболее часто вызывает аллергию. Однако есть ученые, которые придерживаются противоположного мнения. Они считают, что раннее употребление орехов детьми, способствует предотвращению аллергии на них.

Как правильно выбрать, чтобы не нанести вред здоровью

Арахис имеет высокую пищевую ценность и доступную цену. В связи с этим пользуется огромной популярностью среди покупателей и производителей. Причина этому — доступность и стоимость. Арахис продается в сыром и обработанном виде, в упаковке и без, в скорлупе и очищенный. Кроме того, выпускается большой ассортимент продуктов, в которых он содержится в переработанном виде.

При покупке цельного ореха, прежде всего, следует обратить внимание на свежесть и качество этого продукта. Особо тщательно это следует делать, если употреблять их будут дети. Если арахис в упаковке, то там должны отсутствовать мусор, сморщенные, поврежденные, потемневшие плоды. Сырой арахис не должен быть влажным и иметь посторонние запахи. Скорлупа — без повреждений, чистой, сухой.

Можно ли детям есть арахисовое масло

Если приобретается арахисовая паста, арахисовое масло, то, обязательно обращается внимание на внешний вид, срок годности, наличие пищевых добавок. Упаковка должна быть цельной, без повреждений, деформаций и не вздутой. При малейшем подозрении лучше отказаться от подобной покупки. Важно помнить, что организм ребенка реагирует быстрее и сильнее, чем у взрослого человека.

Как ввести в рацион ребенка

Дети в возрасте 5-6 лет уже легко могут ориентироваться в пищевом разнообразии. И предпочитают еду больше вредную, чем полезную. Задача взрослых — приучить своих детей к полезным продуктам с раннего детства. Но маленьких, к незнакомой еде необходимо приучать постепенно. Начинать следует лучше с 1-2 орешков и постепенно довести до 10. Хорошо будет, если плоды будут измельченные и смешанные с каким-либо, уже знакомым ребенку, продуктом.

Возможно сочетать орехи с медом, вареньем, насыпать ореховую крошку на печенье, пирожное, в мороженное и даже в кашу. Только чуть-чуть, чтобы не вызвать вкусового отвращения. И когда малыш уже привыкнет к внешнему виду и вкусу — постепенно увеличивать дозу.

В каком виде лучше давать

Любой орех не надо давать целиком, лучше будет его размельчить, чтобы не было возможности подавиться и повредить слизистую рта, да и вкус может не понравиться с первого раза. Самым оптимальным способом является приготовление арахисовой пасты. Обязательные компоненты: орехи, соль, мед или сахар.

  • Орехи тщательно измельчается с помощью блендера или кухонного комбайна.
  • Добавляются соль и мед (сахар, варенье) и все опять тщательно примешивается в течение 10-15 минут. Все. Паста готова.

Хранить ее нужно в холодильнике не более 2 недель. Этот продукт очень питательный и сытный, поэтому давать его ребенку много не следует. В первый раз будет достаточно сделать небольшой бутерброд с хлебом, булочкой или печеньем. Допускается смешивать пасту с любым десертом, добавлять в мясные, рыбные, овощные блюда.

В каких количествах можно давать

Вполне естественно, что любую, незнакомую пищу, дают с осторожностью, а именно, понемножку, так и арахис. Маленьким детям его примешивают к привычной еде, и то в небольшом количестве. И следует сразу выявить наличие или отсутствие аллергии, реакции со стороны пищеварительной системы.

В случае, когда таковые отсутствуют, то можно смело включать его в детское питание. Но. Орехи сами по себе, очень калорийный продукт, и из этого следует, что давать его много не надо. Максимально допустимая доза арахиса для ребенка — 10 семян. Именно столько входит в его ладошку.

Как проявляется аллергия на арахис у детей

В последние годы аллергия становится просто бичом человечества. Ей подвержен практически каждый второй житель Земли. У детей заболевание проявляется чаще, так как иммунная система еще неустойчива. И из всех орехов, арахис чаще других вызывает пищевую аллергию.

Проявления выражаются в виде различных высыпаний на коже, отеках мягких тканей головы, чихания, кашля, выделений из носа и глаз, поноса, рвоты, спазмов кишечника, и тяжелом случае — анафилактического шока. При появлении любой подобной реакции необходимо дать ребенку антигистаминный препарат и вызвать врача.

Рекомендации по употреблению арахиса

В течение долгих лет медики и другие специалисты обсуждали проблему употребления детьми арахиса, и пришли к такому выводу:

  • арахис допускается к употреблению детьми с 4-месячного возраста, ибо, таким образом, укрепляется иммунитет и снижается риск развития последующей аллергической реакции. Но. Делать это лучше с особой осторожностью и под наблюдением медицинского работника.
  • Приучение к данным орехам необходимо постепенно, увеличивая дозу от 1 орешка до 10.
  • Детям до 2 лет данный продукт лучше перед употреблением хорошо измельчить.
  • Чтобы ребенок сразу не стал отказываться от арахиса, можно добавлять егопонемножку в привычные блюда.
  • В том случае, когда аллергия все же имеет место, необходимо избегать продукты, содержащие арахис.
  • С осторожностью принимать арахис детям, страдающих заболеваниями ЖКТ, так как он может вызывать несварение, сильное газообразование и различные расстройства кишечника.

Арахис — один распространенных компонентов современной кухни. Он широко применяется в кондитерской промышленности, добавляется как приправа. Содержит достаточно много разнообразных веществ. Растительные жиры, входящие в его состав, применяют в косметологии, в парфюмерной промышленности, в медицине.

И, что немаловажно, стоит недорого. Наряду с этим, именно это орех, вызывает самое высокое число случаев пищевой аллергии. Но современная наука не стоит на месте и позволяет успешно бороться с этим заболеванием.

Источник