Можно ли детям до трех лет есть хлебцы
Содержание статьи
Можно ли детям хлебцы: с какого возраста
Традиционно хлебцы считают диетическим и полезным продуктом здорового питания. Но полезны они далеко не всегда. Чтобы избежать негативных последствий, важно правильно выбрать вид продукта и соблюдать нормы потребления. Давайте узнаем, можно ли детям хлебцы.
Полезные функции
Хлебцы добавляют в диетическое меню вместо хлеба. Они полезнее последнего за счет содержания медленных углеводов и растительной клетчатки. Продукт легко усваивается и переваривается, оперативно утоляет голод и на продолжительный срок сохраняет ощущение сытости. Он полезен для почек, сердца и щитовидной железы. Помогает при ожирении и изжоге.
Польза данного продукта заключается том, что он стимулируют работу кишечника и благотворно влияет на пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет. В отличие от хлебобулочных изделий, хлебцы не включают дрожжи. Поэтому они не вызовут брожения и других негативных реакций в организме.
Кроме того, действие продукта зависит и от главного компонента, из которого оно приготовлено. Ячневые и пшеничные продукты оказывают благотворное воздействие на желудок. Овсяные изделия полезны при дерматите и проблемах с кожей, при заболеваниях почек и частных простудах.
Укрепят иммунитет и восстановят силы рисовые хлебцы. Они улучшают работу нервных клеток и налаживают сон, помогут справиться со стрессом и тревожностью, избавиться от кожных заболеваний. Гречневый продукт полезен при анемии, сахарном диабете и для похудения. Сегодня существует множество мифов на счет пользы и вреда подобных изделий, так как они появились относительно недавно. Давайте узнаем, что правда, а что нет.
Мифы, связанные с хлебцами
Хлебцы – низкокалорийная пища
В действительности, калорийность изделий приближается к калорийности хлеба составляет 300 ккал на 100 грамм продукта. Но именно хлебцы вместо хлеба советуют потреблять при диете, так как они надолго дают ощущение сытости за счет содержания злаков, которые являются долгими углеводами.
Любые хлебцы полезны
Полезными являются цельнозерновые виды. Здесь продукт готовят исключительно из цельных зерен и воды, где зерна вымачивают, обрабатывают при высокой температуре и прессуют. Кроме того, вы можете встретить хлебцы из цельной или обдирной муки. Они содержат меньше растительной клетчатки, поэтому менее полезны.
Кроме того, вполне полезны хлебцы с добавлением льняных, кунжутных и подсолнечных семян. А вот другой вид продукции, который, чаще всего, можно встретить на прилавках, за счет дешевизны производства, даже опасен для здоровья. Такие хлебцы готовят по аналогии с хлебом и сухариками. Они содержат дрожжи, соль и жиры. Нередко в состав добавляют усилители вкуса.
У хлебцев нет противопоказаний
Изделия содержат глютен, поэтому могут вызвать сильную аллергию, раздражение кишечника, проблемы с пищеварением и стулом. При аллергии на глютен допустимо кушать только гречневые изделия, так как гречка не содержит это вещество. Кроме того, любые хлебцы не следует употреблять при поносе. А полный список продуктов с содержанием глютена, вы найдете здесь.
Хлебцы можно давать ребенку с раннего возраста
Даже самый полезный состав не обеспечивает безопасность продукта на 100%. Это достаточно грубая пища, с которой организм малыша еще может не справиться. Хлебцы станут безопасными и максимально полезными для детского организма, только когда он окрепнет и окончательно адаптируется к новым условиям. Далее узнаем, с какого возраста можно давать данный продукт деткам.
С какого возраста можно давать
Эксперты советуют давать хлебцы ребенку старше трех лет. При этом норма потребления составляет до двух-трех штук в день. Некоторые родители пытаются ввести данный ингредиент в меню годовалого малыша, а кто-то дает изделия уже детям до года.
Но делать это категорически нельзя, ведь в основе изделий расположены грубые волокна, которые трудно перевариваются в еще неокрепшем организме крохи. Если добавлять данный компонент в детское питание слишком рано, у ребенка могут появиться боли в желудке, вздутие живота и нарушение стула.
В первый раз дайте малышу небольшой кусочек изделия и проследите за реакцией крохи. Если ребенок чувствует себя хорошо, можно иногда кормить детей хлебцами, но в ограниченном количестве с соблюдением рекомендаций по питанию.
Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Не забывайте, что детям с непереносимостью глютена можно давать только гречневый вариант.
Важно выбирать качественные и натуральные изделия. К сожалению, сегодня много товара с повышенным содержанием красителей, усилителей вкуса и прочей опасной химии. Такой состав отрицательно скажется на здоровье ребенка, может вызвать аллергическую реакцию и сильное отравление, спровоцировать кишечные инфекции.
Как выбрать хлебцы
Выбирайте натуральные качественные изделия, в состав которых входят исключительно вода и злаки. Допустимо включение кунжута, семян подсолнуха либо льна. Ни в коем случае не выбирайте продукцию с содержанием консервантов и красителей, Е-добавок и жиров, сахара и приправ.
Качественные изделия должны быть хрустящими и ломкими, но при этом они сохраняют форму и не крошатся по краям. Равномерный цвет свидетельствует, что продукт пропекли правильно и равномерно. Однако на поверхности может находиться небольшое число просветов или пустот между зернышками.
Хлебцы должны находиться исключительно в цельной упаковке. Не забудьте проверить срок годности. Хранить продукцию нужно только в темном и сухом месте. При малейшем попадании влаги изделие отсыревает и портится.
Правила употребления
Кушать такую пищу лучше в первой половине дня, чтобы не перенасытить желудок и надолго зарядиться положительной энергией. Не ешьте хлебцы на ночь и перед сном, иначе появиться тяжесть, может проявиться и метеоризм.
Изделия применяют в виде перекуса либо заменяют ими хлеб. Они хорошо сочетаются с зеленью и овощами, сыром и творогом, бобовыми культурами и орехами, яйцами, сметаной. Но не ешьте изделия вместе с рыбой, мясом и птицей, молоком, некоторыми фруктами. Это может вызвать расстройства пищеварения.
Крайне полезны диетические бутерброды с применением хлебцев. Смажьте поверхность сметаной и положите наверх вареную курочку либо индейку, порезанные томаты и порубленную зелень. В качестве другой основы можно натереть твердый сыр и вареное яйцо, смешать компоненты со сметаной и смазать изделие. Сверху украсить веточкой петрушки или укропа. В начинку смело можно добавлять морковь, свежие огурцы и даже авокадо.
Сочетайте разные продукты и готовить закуски по своему вкусу. Кстати, такое блюдо заменит полноценный ужин для кормящей маме, если она на диете. А когда можно начинать кушать хлебцы при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-khlebcy-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Источник
С какого возраста можно давать хлеб ребенку?
Хлеб регулярно появляется на столе большинства семей и входит в число наиболее популярных продуктов. Поэтому после рождения младенца и начала введения прикорма у каждой мамы возникают вопросы о включении его в детское меню – когда можно давать, в каком количестве предлагать крохе и какой именно хлеб наиболее полезен для малышей?
Как пекут
Самый простой рецепт хлеба включает муку, воду, дрожжи и соль. Он может расширяться за счет добавления растительного масла, молока, яиц, сахара, цельного зерна, сливочного масла, семечек и многих других ингредиентов.
Муку используют не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную, гречневую и другую. Также современная пищевая промышленность выпускает хлеб, в котором снижено содержание некоторых компонентов, например, буханки с меньшим количеством крахмала, соли или белка.
Многим малышам интересно, как делают хлеб и они увлеченно слушают рассказ мамы о его выпечке. Помочь деткам узнать подробности об изготовлении хлеба помогают картинки или видео. К примеру, малыши могут посмотреть мультфильм из серии «По секрету всему свету», представленный ниже, в котором кукольный волк совершает экскурсию по заводу, где ежедневно пекут тонны хлеба. Из такого видео детки могут узнать, как вымешивают тесто, что такое дрожжи и как они помогают в выпечке, а также как изготавливают нарезной батон.
Польза
- У него отмечают сбалансированный нутриентный состав. Он содержит полезные растительные белки, а также сложные углеводы. Также он выступает источником множества витаминов (В1, РР, В3, Е, В6 и других) и микроэлементов (Mg, K, Mn, Fe, Ca, Р и др.).
- В ржаном хлебе много пищевых волокон и высокое содержание витаминов группы В.
- Приятный запах активизирует выработку пищеварительных соков, благодаря чему пища усвоится быстрее.
- Хлеб с включением цельных злаков, отрубей, морских водорослей, льняного семени, кунжута и прочих добавок обогащает рацион минеральными веществами и клетчаткой.
Возможный вред
- Из-за содержания олигосахаридов, ферменты для переваривания которых отсутствуют у маленьких детей, его усвоение в первые годы жизни затруднено, поэтому бородинский хлеб нельзя включать в рацион ребенка до 1-1,5 лет.
- Выпеченный из пшеничной муки продукт является источником глютена, на который у некоторых детей встречается аллергия. Также аллергическая реакция возможна на хлебобулочные изделия, содержащие яйца.
- Булка, испеченная из белой муки с добавлением масла и сахара, приносит организму ребенка мало пользы, ведь во время изготовления сдобные изделия теряют витамины. К тому же, подобная выпечка отличается высокой калорийностью. Ее не советуют включать в меню детей до 2-3-летнего возраста.
- В свежеиспеченном виде он не рекомендуется детям младше трех лет из-за большого содержания клейковины.
- Если давать хлеб малышам, которые плохо жуют пищу, это может представлять опасность (кроха не будет его хорошо пережевывать и может подавиться).
- Ребенок может им перекусывать, из-за чего его аппетит ко времени основного приема пищи снизится. Из-за этого дети могут отказываться от других полезных блюд, например, овощей.
- Избыточное употребление черного хлеба может мешать усвоению железа и провоцировать анемию.
Со скольки месяцев вводить в прикорм?
С 7-месячного возраста малыши могут попробовать схожие с хлебом продукты – сухарики и детское печенье. Белый хлеб появляется в рационе младенцев с любым типом вскармливания в 8 месяцев в количестве 3-5 грамм в сутки. Такая же порция предлагается 9-месячному ребенку, а с 10 месяцев до года пшеничный продукт начинают давать по 10 г в день.
С года количество белого хлеба в рационе ребенка постепенно увеличивают. Если после включения его в детское меню у карапуза появились колики, вздутие, беспокойное поведение или нарушения стула, стоит обратиться к лечащему врачу. Доктор поможет выяснить причину и предотвратит проблемы при дальнейшем добавлении хлебобулочных изделий в рацион малыша.
Включение в детское меню черного хлеба и хлебобулочных изделий с разными добавками, например, с отрубями, педиатры, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют до 1,5-2-летнего возраста. Познакомить с черным хлебом ребенка можно в 1,5 года, дав крохе максимум 10 г такого вида выпечки.
Выпуск программы доктора Комаровского, посвященный разнообразному детскому питанию смотрите ниже:
Двухлетнему ребенку дают до 100 г хлеба в день – до 70 г пшеничного и около 30 г ржаного. Дневная порция для ребенка старше трех лет увеличивается до 150-170 грамм, включая примерно 50-60 г ржаного хлеба. Школьнику дают 200-300 г в день, предлагая черный хлеб в количестве 75-150 г.
Когда и как давать?
Впервые кусочек хлеба следует предложить малышу в первой половине дня, чтобы можно было отследить возможную аллергическую реакцию на такой новый продукт. Его можно размочить в какой-либо жидкости, например, смеси, детском чае или супе. Далее его дают в обеденное кормление к супу, овощному пюре или мясному блюду. Увеличивая дневную порцию, его также предлагают на завтрак или во время полдника.
Как выбрать и хранить?
Покупая хлеб, который будет есть ребенок, важно уделить внимание его свежести и внешнему виду. Буханка должна быть правильной формы и ровной, без подгоревших участков или вмятин. Не покупайте детям младше 3 лет продукт с отрубями или цельнозерновую буханку. Также не следует приобретать для деток раннего возраста батоны. Лучшим выбором будет обычный «кирпичик».
Сроки хранения невелики и составляют 24-36 часов. Хранить разные сорта следует отдельно. Если вы держите буханку в хлебнице, ее необходимо регулярно проветривать, а также обрабатывать уксусом.
Как испечь?
Для полной уверенности в безопасности и свежести хлеба многие мамы решают выпекать его для малыша самостоятельно. Наиболее легким способом будет использование хлебопечки, ведь в этот аппарат достаточно поместить ингредиенты и выбрать нужную программу. Также можно вымесить тесто руками и выпечь буханку в духовке.
Для первого хлеба, который можно дать малышу, возьмите примерно 450 г муки, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложечку соли и 2 ст. л. растительного масла. Если требуется использовать свежие дрожжи, их сначала разводят теплой водой, а для деток старше года – теплым молоком.
Если ребенок отказывается есть
Переживать по поводу отказа малыша пробовать хлеб не следует. Если в рационе крохи присутствуют каши, то его организм будет получать сложные углеводы и витамины группы В именно из них. Хотя такое изделие и присутствует в рационе большинства наших соотечественников, люди вполне могут обходиться и без этого продукта. При условии, что их питание разнообразно и включает достаточное количество овощей, круп, мяса, молочных продуктов, фруктов, рыбы.
О пользе и вреде Бородинского хлеба смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Хлебцы ребенку нельзя давать?
..ведь? Нам год и три месяца. Я на них сижу вторую неделю, и Ярослава таскает понемножку. Один точно съедает в день. А интересно, почему нельзя, в инете не нашла ничего. Так-то, вроде бы, полезнее хлеба, но влагу из организма хорошо вытягивают. И на хлебе «Тибет» написано, что до двух лет нельзя детям.. или до трех.
Может потому что крошатся и можно крошку вдохнуть? Если это те хлебцы, про которые я думаю %)
А почему нельзя-то? %) Мы в ваши годы их ели только так, точнее только их и ели, причем месяцев с 8 как минимум 😉
Наверное все из-за боязни аллергии, там ведь в хлебе и маргарин, и дрожжи, и еще куча ингридиентов. Или если проблемы с жкт есть. Мы сейчас в Киеве, тут есть специальные хлебцы для детей, Костик их с удовольствием грызет. Да и обычный хлеб подъедает иногда. Я думаю в таком возрасте уже можно не боятся давать
Элвис не умер, он просто улетел домой
В хлебе Тибет-то нет дрожжей и маргарина, и пр., он цельнозерновой. Без муки. По нему точно есть ограничения. Про специальные хлебцы-«Молодцы» для детей я слышала, что-то не видела пока.
А вот не знаю, но где-то про это читала/слышала точно. %) Яшка сейчас ничего не ест толком, хлеб тоже не ест, а вот хлебцы с удовольствием трескает. А я боюсь. :scare:
И мы толком не кушаем. Зубы чешутся, вот и грызут, чего попало. Много не съест. Пусть лопает! вы ему кефирчику для успокоения совести дайте! Или другой какой полезный напиток.
Научитесь называть вещи своими именами! Можно заглянуть в словарь (vetusya)
Мы только полезную воду пьем, но много. Ладно, буду тогда давать хлебцы, раз народ приветствует. %) Тоже у нас зубы чешутся, клыки вылезли на прошлой неделе, девочка меня искусала уже вдрызг.
Кстати, по старой теме: попробовали мы однажды «Неженку» вместо творожка, эффект был как у вас… мдааа… слабит почище чернослива. :ugu:
Первый раз слышу, почему бы нельзя-то было? %)
Ну понятно, если их тоннами лопать, то неполезно. А от пары штучек уж точно вреда быть не может по определению. Что там бояться-то, тем более вам давно не полгода 😉
А что за вода такая? И чем вам кефир не нравится? Мы детский мало пьем, а всякие мамины очень даже ничего. По немногу идет.
Научитесь называть вещи своими именами! Можно заглянуть в словарь (vetusya)
А обычная вода, которая Ново-Курьинская. Кефир не любим, потому что не любим кислое. По этой же причине яблоко не едим и другие кислые фрукты.
а мы пристроились Уктусские йогурты пить-есть. Они свежие всегда, да и сладкие. правда часто не даю, через день где-то.
Научитесь называть вещи своими именами! Можно заглянуть в словарь (vetusya)
Мы грызём хлебцы месяцев с 8 ,всяко полезней хлеба,хотя его тоже едим,и сушки ,и сухари,а вот с остальным -напряг,только на еке жалилась.
я думаю что пища грубая…волокна плохо переварваются
ведь даже не рекомндуют ржаной хлеб до 2 лет по причине того, что тяжко для кишечникаСообщение было изменено пользователем 06-08-2006 в 23:45
Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы . . .
в хлебцах тока мука и вода…хотя конеш есть хлебцы с кучей всякой бяки
Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы . . .
Like_a_Bird
Может потому что крошатся и можно крошку вдохнуть?
Первое и единственное, что мне пришло в голову на вопрос «Почему нельзя?» 🙂
Сильвупле, дорогие гости, сильвупле. Жевупри авеплизир. Господи прости, от страху все слова повыскакивали. (кф «Формула любви»)
хлебцы мы в таком возрасте уже хомячили
а тибет по-мойму слишком цельнозерновой для нежных кишечников
О, вот достойный ответ. 🙂 Чувствовала я, что дело нечисто.
Нам год и два. Хлеб Бородинский едим постоянно, каждый день на полдник, припивая кефиром. Очень вкусно, малявке нравится. Я не даю ей булочек, только изредка батон или белый хлеб, ну сушки и сухари ест конечно. В муке высшего сорта нет ничего, кроме пустых углеводов. А в черном хлебе витамины В, и мужа посадила на бородинский хлеб. Сейчас покупаем только его. А насчет Тибета советую осторожнее быть. Я дважды его пробовала и дважды мне с него было очень плохо. Полнейшее расстройство пиеварения. Не знаю, может мой организм его не переносит.
Куда бы ты ни пришёл, найдёшь там лишь то, что принёс с собой…
Да, мы бородинский тоже уважаем. Насчет Тибета: я только его и ем уже шесть лет. Наверное, у вас и правда непереносимость. А вообще-то, это известно, что после Тибета получаешь эффект, будто кило чернослива съел, как сильное слабительное. Производители об этом предупреждают, мол, так очищение и происходит. Бывает, что долго его не ешь, потом покупаешь — и получаешь колики. Они проходят быстро. У меня уже такого не бывает, привыкла к нему.
:)))
Да я про хлеб уже начиталась…моя тож к нему неровно дышет…яумала на радостях дать…а потом призадумалась…
в итоге даю тока тоненький бездрожжевой лаваш (там тока мука и вода)…за уши не оттянешь
Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы . . .
ага я тоже уже давно ем тока Тибет
Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы . . .
Я тож так думала ,что в лаваше нет дрожжей,не тут то было-есть,или мне не тот лаваш попадается.
KSUXA
Я тож так думала ,что в лаваше нет дрожжей,не тут то было-есть,или мне не тот лаваш попадается.
не тот
есть же совсем тонюсенький, типо того, в который шаурму заворачивают, а не который лепёшкой
Там не мука, а цельные зерна. Наверное, и правда тяжелые.
Источник