Можно ли детям до года есть речную рыбу

Содержание статьи

С какой рыбы лучше начинать прикорм: введение рыбных блюд в рацион ребенка 8-10 месяцев до 1 года

Рыба — один из самых ценных продуктов питания. Она, как и мясо, является незаменимым источником высококачественного белка, необходимого человеку для полноценного протекания всех физиологических процессов. Блюда из нежирных сортов рыбы намного легче и быстрее усваиваются детским организмом, чем мясные. У рыбы нежная консистенция, ее по силам «обработать» даже пищеварительной системе маленького ребенка. В нежирной рыбе содержится значительно меньше калорий, чем в мясе.

Нежирная рыба в меню грудничка очень нужна — она готовит организм к приему «взрослых» продуктов, но при этом легко переваривается

Рыба — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, нужных для активной умственной и физической деятельности, для поддержания отличного здоровья. По содержанию селена и йода рыба прочно держит пальму первенства среди других продуктов питания. Витамин D, фосфор, кальций и фтор являются важным строительным материалом для зубов и костей ребенка.

Кроме того, рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, а они, как известно, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы, ускоряют обновление клеток и обмен веществ, повышают настроение. Начиная со второго полугодия жизни ее обязательно следует вводить в прикорм здоровому грудному малышу.

Когда и как вводить рыбный прикорм?

С какого возраста вводить рыбу в рацион и сколько давать? По мнению большинства детских врачей, введение рыбного прикорма возможно с 8-10 месяцев, когда ребенок уже привык к прикорму мясом (см. также: когда вводить мясо в прикорм грудному ребенку?). Рыба, особенно морская, может вызывать аллергическую реакцию, поэтому малыш должен получать рыбные блюда не чаще, чем раз в 3 дня. Вводить рыбный прикорм, как и любой другой, нужно понемногу, начиная буквально с нескольких крошек.

Если же у вашего малыша имеется явная склонность к диатезу, вводить в его рацион рыбу нельзя раньше, чем в 12 месяцев. Не давайте ему одновременно с ней какие-либо другие новые продукты — так вы сразу определите, насколько хорошо ребенок переносит прикорм. В случае появления резкой аллергической реакции типа крапивницы разумнее будет отложить введение рыбного прикорма до двух лет. Бывает так, что аллергию у малыша провоцирует только какая-либо конкретная разновидность рыбы.

В период введения рыбного прикорма родители должны быть предельно внимательными и осторожными. В первый раз дайте малышу примерно кофейную ложечку рыбного пюре перед основным кормлением детской смесью или грудью. В течение следующего дня следите, как реагирует его организм на новую пищу.

Если аллергия не появилась, то через 3 дня дайте ребенку уже чайную ложку того же рыбного блюда. Такой временной перерыв необходим, поскольку аллергия на рыбный белок имеет тенденцию развиваться уже после накопления в организме. Деткам нельзя предлагать рыбные блюда слишком часто. Чтобы избежать риска развития аллергических реакций, рыба должна быть в рационе крохи не чаще 2-3 раз в неделю, а у потенциальных аллергиков — 1 раз в 7 дней.

Понемногу каждые несколько дней увеличивайте порцию, чтобы к 9-10 месяцам малыш съедал 40-50 г за один раз, а к году — 60-70 г. Для ребенка 10-11 месяцев рыбное пюре можно чередовать с мясным. После 1 года педиатры советуют давать малышу по 80-90 г рыбных паровых тефтелек, пюре или отварной рыбы 2 раза в неделю.

Рыбные тефтели без специй на пару приятно разнообразят меню малыша

Какую рыбу начать давать ребенку первой?

С какой рыбы начинать прикорм для малютки? Пусть первой рыбой, которую попробует ребенок в своей жизни, будет нежирная морская рыба без мелких костей. Она легкодоступна в продаже:

  • минтай;
  • хек;
  • путассу;
  • камбала;
  • треска.

Почему морская рыба приоритетнее для ребенка? Морская рыба — это здоровый диетический продукт. Она богаче протеинами и полезными веществами, чем речная, гораздо реже вызывает аллергический диатез у маленьких детей.

Из речных видов в качестве прикорма можно попробовать такие:

  • судак;
  • белый амур;
  • карп.

Морская рыба обычно продается в свежемороженом состоянии. Не размораживайте ее до конца — ей нужно лишь немного дать оттаять в подсоленной воде, после чего порезать на кусочки и готовить. Так в ней сохранится больше витаминов. Речную рыбу нужно покупать живой, иначе есть риск приобрести испорченный продукт.

Многим маленьким деткам очень нравятся рыбные блюда и они охотно их кушают. Ребенка 8-11 месяцев еще рано сажать за общий стол, ему нужно готовить отдельно. Рыбу для него можно запечь, сварить, приготовить на пару, сделать суфле, но ни в коем случае не жарить! Проследите, чтобы в приготовленной рыбе не осталось мелких косточек.

Суфле — еще один интересный способ подачи рыбы в детском меню. Очень важно в процессе готовки убрать все косточки

Блюда из рыбы для ребенка до года

Давайте научимся готовить простые рыбные блюда для малыша 8-11 месяцев, например:

Тефтельки из хека

Филе хека (250 г) моем и пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу 1 маленькое сырое яйцо, 1 ст. ложку промытого риса, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и формируем маленькие тефтели. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем ломтиками. 1 сладкий перец чистим от семян и режем полосками. Овощи слегка обжариваем 4 — 5 минут, затем на них выкладываем тефтельки, заливаем все горячей водой и тушим на маленьком огне под крышкой около 20 минут. Тефтели должны быть покрыты водой наполовину. Есть и другие рецепты.

Читайте также:  Можно ли привлечь к административной ответственности если есть предписание

Рыбное пюре

Филе (100 г) любой подходящей ребенку рыбы варим и остужаем, затем измельчаем в блендере. Добавляем в полученное пюре 1 столовую ложку теплого молока и 1 чайную ложку подсолнечного масла. Ставим опять на огонь, доводим до кипения, охлаждаем. Такое пюре сохраняется в плотно закрытой посуде в холодильнике до двух дней.

Суфле из судака

Берем 300 г филе судака, моем его, нарезаем кусочками и измельчаем в блендере. Отделяем желток сырого яйца от белка, выливаем желток в фарш и снова взбиваем. Затем готовим соус из молока: обжариваем на сковородке неполную столовую ложку муки до золотистого цвета, понемногу добавляем туда 50 мл молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Варим, пока не загустеет. Смешиваем готовый соус с фаршем. Оставшийся яичный белок взбиваем в густую пену и тоже выливаем в фарш, осторожно помешивая. Раскладываем суфле по формочкам в виде зверюшек и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Через 20 минут суфле поднимется и подрумянится. Малыш будет в восторге.

Рыбный пудинг

Варим 200 г мякоти любой рыбы, одновременно в другой кастрюльке варим картофелину. Готовые продукты разминаем вилкой и соединяем вместе. В полученное пюре добавляем 1 взбитое яйцо, четверть стакана молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Все перемешиваем и выкладываем в форму. Помещаем в пароварку, через полчаса пудинг будет готов.

Котлетки паровые

50 г рыбного филе пропускаем через мясорубку, добавляем замоченный в молоке белый хлеб (20 г). Замешиваем фарш и снова пропускаем через мясорубку. Взбиваем половину яйца, немного солим по вкусу и вымешиваем. Котлеты готовим на пару 20-30 минут в пароварке или на специальной решетке (предназначенной для обычных кастрюль).

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

С какого возраста дают ребенку рыбу? Можно ли ребенку давать вяленую, красную, соленую и речную рыбу?

Наверняка вы слышали поверье, которое запрещало давать ребенку рыбу до того, как он заговорит. Верили, что случае несоблюдения такой рекомендации могут появиться проблемы с речью, или же развитие речевых навыков будет с задержкой. Конечно, это суеверия, однако спешить с вводом рыбы в качестве прикорма действительно не стоит.

Рыбу стоит вводить осторожно, после большинства продуктов, даже позже мяса. Это обоснованно аллергенностью продукта, более того, поиск качественного продукта для приготовления ребенку самостоятельно может оказаться довольно трудной задачей.

Рыба чрезвычайна полезна для детского организма. Она содержит в себе:

  • Белок
  • Витамины A, B12, D
  • Йод (морская рыба)
  • Магний
  • Цинк
  • Фтор (морская рыба)
  • Железо
  • Омега-3 жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом самостоятельно

Польза рыбы для детей

Когда можно вводить рыбу в прикорм ребенку?

Несмотря на важность наличия рыбы в питании малыша, помните, что это чрезвычайно аллергенный продукт. Поэтому прикорм нужно начинать после остальных продуктов, в том числе после мяса.

По графикам введения прикорма ребенку на момент добавления в рацион рыбы примерно 10-12 месяцев. Если у вас ребенок-аллергик, отложите введение рыбы в прикорм до года или больше, вы можете посоветоваться с аллергологом.

Примерный график очередности введения прикорма:

6 месяцев
  • Овощное пюре
  • Фруктовое пюре
  • Безмолочная каша
7 месяцев
  • Сухари
  • Печенье
  • Растительное масло
8 месяцев
  • Хлеб пшеничный
  • Фруктовый сок
  • Мясное пюре
  • Масло сливочное
9 месяцев
  • Молочная каша
  • Кисломолочные продукты (творог, кефир)
  • Яичный желток
10 месяцев
  • Рыбное пюре

Когда вводить рыбу в прикорм

Какую рыбу можно давать ребенку до года?

Условно рыба делится на следующие группы:

  • Нежирная — треска, хек, минтай, путассу, пикша, речной окунь, навага
  • Умеренно-жирная — горбуша, кета, форель, судак, лещ, зубатка, сом и др.
  • Жирная — палтус, сельдь, скумбрия, лосось, севрюга, осетр, сайра

Лучше всего начинать первый прикорм с речного окуня или хека. Главное — использовать для прикорма рыбу из первой группы с жирностью до 4%.

Рыба для первого прикорма должна быть низкоаллергенна. Приготовьте пюре самостоятельно. Для этого отварите филе рыбы, затем измельчите в блендере, прокрутите через мясорубку или протрите через сито, чтоб получилось пюре. Для первого раза вам хватит буквально 5г. Затем постепенно увеличивайте количество, можете смешивать рыбу со знакомой малышу кашей или овощами.

Вы можете купить специальные рыбные консервы для первого прикорма. При покупке обратите внимание, чтобы консервы не содержали в своем составе соли и крахмала.

Важно: Давайте рыбу не чаще двух раз в неделю. Начинайте вводить прикорм в первой половине дня, чтобы вы могли отследить возможные реакции со стороны жкт или заметить аллергическую реакцию.

Аллергия может проявить себя по-разному — сыпь, рвота, частые и обильные срыгивания, расстройство стула. Если вы заметили хоть один из симптомов — отложите начало прикорма на пару недель, затем попробуйте дать другой сорт рыбы.

После 2 месяцев прикорма вы можете приготовить ребенку суфле:

  • 400г судака помойте, порежьте и измельчите в блендере
  • Добавьте в фарш яичный желток, взбейте
  • Яичный белок взбейте до образования пены

Приготовьте соус:

  • Обжарьте 0.5ст.л. муки до золотистого оттенка
  • Влейте 50мл молока, помешивайте постоянно
  • Добавьте 25г сливочного масла
  • Варите до загустения, постоянно помешивая
  • Влейте соус в фарш
  • Добавьте взбитый белок
  • Разложите суфле в формочки и ставьте в духовку на 180°С
  • Держите в духовке около 30 минут

Такое суфле отлично сочетается с овощными пюре.

Рыбное пюре с овощами для первого прикорма

Какую рыбу можно давать ребенку в 2 года?

К такому возрасту количество рыбы уже доводится до 100г за один прием пищи. Давать рыбу слишком часто ребенку по-прежнему не стоит.

В таком возрасте вы можете разнообразить меню малыша. Давайте рыбу не только в виде пюре, а и в виде запеканок, котлет, тефтелей, пудингов и т.д. После года вы можете ввести в рацион вареную или запеченную рыбу. В 2 года желудок ребенка уже достаточно подготовлен попробовать поджаренную или копченую рыбу.

Тефтели из трески для ребенка от года:

  • Подготовьте филе трески, удалив кожу и кости
  • Перекрутите на мясорубке в фарш вместе с размоченным хлебом
  • Добавьте яичный желток и немного растительного масла, тщательно перемешайте
  • Налейте воды в глубокую сковороду до половины
  • Сформируйте из фарша шарики и уложите на сковороду
  • Варите на медленном огне 20-25 минут

Тефтели из хека:

  • 500г филе пропустите через мясорубку или измельчите в блендере
  • Добавьте 1 яйцо
  • Добавьте тщательно промытый рис

Подготовьте овощи:

  • 2 помидора порежьте кусочками
  • 2 сладких перца нарежьте полукольцами
  • 1 лук нарежьте кольцами
  • Обжарьте овощи в течение 5 минут
  • Сформируйте тефтели и выложите их на овощи
  • Налейте кипяченой воды, накройте крышкой и тушите 25-30 минут

Важно: Если вы проявите толику фантазии и преподнесете блюдо в необычном виде, ребенку будет гораздо интереснее кушать.

Интересно оформленное блюдо для ребенка

Какую рыбу можно давать ребенку в 3 года?

После трех лет давайте рыбный бульон детям с пониженным аппетитом. В рыбе присутствуют экстрактивные вещества, которые в процессе варки переходят в бульон.

Важно: Не злоупотребляйте данным средством для повышения аппетита, чтобы не вызвать чрезмерную стимуляцию пищеварительных желез.

В три года вы уже можете использовать соль при готовке для ребенка. Поэтому ваша задача облегчится, ведь малыш может употреблять в пищу продукты с общего стола, и вам не придется готовить для каждого члена семьи отдельно.

Читайте также:  Можно ли есть лапшу доширак при диете

Камбала с овощами в духовке:

  • 500г филе камбалы нарежьте кусочками
  • 2 луковицы и 2 баклажана нарежьте кольцами и обжарьте

В форму для запекания уложите:

  • 1 слой — овощи
  • 2 слой — рыба, сбрызните этой слой лимоном
  • 3 слой — помидоры, нарезанные кольцами
  • Запекайте полчаса при 180°С

Суп на рыбном бульоне для ребенка

Какую рыбу можно давать ребенку в 4 года?

  • В таком возрасте ребенок уже может кушать вместе с родителями, стоит всего лишь не усердствовать со специями или готовить порцию отдельно. Слишком острое, жирное для малыша вредно
  • Следите за косточками, их по-прежнему следует максимально убирать или следить, чтобы ребенок сам справился с такой задачей, иначе он может подавиться или травмировать полость рта
  • Попробуйте разнообразить внешний вид блюд, интересная композиция заинтересует ребенка, и он будет кушать гораздо охотнее

Секреты приготовления рыбы для ребенка и ее выбора

  • Наиболее полезна рыба зимой и весной, до того, как она идет на нерест
  • Признаки свежей рыбы: ярко-красные жабры, светлые глаза без мутной пленки. Эти признаки действуют и для замороженного продукта
  • Правильно замороженная рыба при ударе должна выдавать звонкий стук
  • Мясо свежезамороженной рыбы светлое, розоватого оттенка, после повторных замораживаний мясо темнеет
  • Старайтесь использовать свежую рыбу. Если вы приобретаете замороженный продукт, то будьте уверены в его качестве
  • После разморозки используйте рыбу как можно быстрее
  • Замороженную рыбу оттаивайте в подсоленной воде — так в ней сохранится больше минеральных веществ
  • Не размораживайте филе до конца, дайте ему оттаять, затем подвергайте тепловой обработке
  • Варите рыбу большими кусками или целиком — так она получается гораздо сочнее
  • Для приготовления бульона не наливайте много жидкости. Чем меньше воды — тем полезнее результат
  • Наибольшее количество полезных веществ сохраняется при готовке на пару
  • При варке опускайте рыбу уже в кипящую воду, затем сделайте огонь меньше. Если варить рыбу, с начала варки опущенную в воду, она сильно развариться и потеряет во вкусе
  • Красную рыбу готовьте без специй

Как выбрать качественную рыбу для прикорма

Можно ли детям вяленую рыбу?

Не давайте вяленую рыбу ребенку до 5-6 лет. Чем позже — тем лучше. Причина заключается в наличии в ней соли, что пагубно влияет на почки ребенка. К тому же, недостаточно провяленная рыба угрожает возможностью заражения паразитами. В вяленой рыбе могут сохраниться личинки (впрочем, как и при недостаточной тепловой обработке), которые при попадании в организм могут полноценно развиваться в нем.

Можно ли детям красную рыбу?

Ввиду высокой аллергенности не рекомендуется давать красную рыбу до 2-х лет, знакомство с ней лучше начать с блюд в запеченном виде, можете также преподнести ее в вареном или тушенном варианте. К тому же, бытует мнение, что многие сорта красной рыбы, выращенные искусственно перенасыщены вредными веществами, которые добавляют заводчики для быстрого роста и увеличения популяции.

После 3-х лет можете предложить ребенку следующее блюдо:

  • 1/4 часть мякиша белого хлеба замочите в молоке
  • 2 небольших луковицы мелко нарежьте и добавьте к мякишу
  • Возьмите 600г филе красной рыбы (хорошо подойдут форель или горбуша) и сделайте фарш
  • Смешайте фарш с мякишем и добавьте 2 яйца
  • Добавьте специи и 50г манки, тщательно перемешайте и дайте настояться 15-20 минут
  • Сформируйте котлеты, обжарьте с двух сторон, затем добавьте воды и тушите под крышкой до готовности

Котлеты из красной рыбы для ребенка

Можно ли ребенку соленую рыбу?

Не рекомендуется давать детям соленую рыбу из-за большого содержания жира и малого количества витаминов. В принципе, соль вообще не несет никакой пользы, так что от соленой рыбы ребенка лучше оградить хотя бы до 3-4 лет.

Можно ли ребенку речную рыбу?

Для первого прикорма рекомендуется морская рыба ввиду ее низкой аллергенности по сравнению с речными сортами. Однако, вы можете использовать в приготовлении пищи судака и толстолобика, предварительно удалив кости. По мере знакомства ребенка с рыбой, вводите новые сорта и новые блюда.

Важно: Знакомство с новым видом рыбы должно быть только при отсутствии аллергии.

Видео: Рыбные пюре детям

Источник

С какой рыбы и с какого возраста можно начинать прикорм ребенка?

С какой рыбы и с какого возраста можно начинать прикорм ребенка?

Рыба, несомненно, полезна и заслуживает особого места в меню малыша, но вводить ее в детский рацион нужно правильно. Когда впервые приготовить карапузу рыбку и как это сделать?

Рыба с овощами

Плюсы

Рыба является полезным продуктом, поскольку содержит немало нужных для роста и здоровья малыша веществ. Это и полноценные белки, которые легко усваиваются, и уникальные жиры, которых мало в других продуктах, и большой перечень микроэлементов. Помимо этого, рыба отличается от мяса более нежной структурой, поэтому переваривается она легче:

  • Белки, которыми богата рыбка, легко усваиваются. В них содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, среди которых много метионина, триптофана, таурина, лизина.
  • Рыба — замечательный источник жирорастворимых витаминов, в частности, А, Д и Е, а также полезных жиров Омега.
  • В рыбе отсутствуют грубые волокна соединительной ткани и тугоплавкие жиры, поэтому ферменты детского пищеварительного тракта с легкостью перерабатывают данный продукт.
  • Морская рыба отличается богатым минеральным составом, к примеру, в ней много йода и фтора.

Блюда из речной рыбы

Какая рыба полезнее — морская или речная?

В рацион ребенка можно вводить как рыбу, выловленную в море, так и виды, обитающие в реках. При этом начинать советуют с сортов морской рыбы. В чем отличие, схожесть и польза для организма человека речной и морской рыбки, смотрите в таблице:

Вред

Основной недостаток рыбы заключается в ее высокой аллергенной способности. Именно потому крохам с аллергией на любые продукты введение рыбы проводят позже, очень осторожно и лишь в период, когда аллергические процессы не обострены.

Рыба в прикорм ребенку

Учтите следующие особенности:

  • Если рыба плавала в загрязненной воде, она впитывает из водоема вредные соединения, например, соли металлов.
  • Не прошедшая термическую обработку рыба опасна повышенным риском заражения глистами и патогенными бактериями.
  • Рыбные блюда быстро портятся, поэтому детям дают пищу, компонентом которой является рыба, лишь свежеприготовленной.
  • Сельдь ребенку можно давать с двухлетнего возраста.
  • Такие жирные сорта рыбы, как семга, угорь, зубатка или палтус, не стоит давать малышам младше трех лет.
  • Жарить рыбу для ребенка, а также предлагать малышу копченую рыбу не рекомендуют до 3 лет.

Часто ли бывает ли аллергия?

Рыбу считают одним из высокоаллергенных продуктов, поэтому блюда из нее дают в минимальных количествах, проверяя реакцию детского организма, после чего постепенно увеличивают разовую порцию. Кроха может отреагировать на введение в рацион рыбки тошнотой, сыпью по всему телу, болью в животе, поносом, кожным зудом, отечностью губ. Если у малыша появились такие признаки, рыбный прикорм отменяют и обращаются к педиатру.

Попробовать еще раз ввести рыбку в детское меню можно в 2-3-летнем возрасте. Если карапуз снова отреагирует на рыбное блюдо отрицательными симптомами, следует исключить рыбу из его рациона, а чтобы организм не страдал от недополучения питательных веществ, начать давать крохе витамин Д и Омега-жиры в виде пищевой добавки.

Ребенок ест рыбу

С какого возраста давать лучше?

Рыбный прикорм рекомендуется здоровым малышам с 10 или 11 месяцев. Первой рыбкой, которую попробует ребенок, надлежит быть представительнице одного из нежирных сортов. При склонности к аллергии знакомство с блюдами из рыбы стоит отложить минимум до года.

Читайте также:  Можно ли есть на ужин творог

Жирная рыбка, например, скумбрия или горбуша, рекомендуется детям старше трехлетнего возраста.

Ввод в рацион

В рационе малышей рыба появляется после привыкания к мясному прикорму, при этом до года мясные блюда не дают в один день с рыбными. Познакомить ребенка с рыбкой следует с 1/2 чайной ложечки этого продукта. Затем количество рыбы в дневном меню доводят до порции от 50 до 70 грамм, при этом предлагая рыбку карапузу дважды в неделю.

Какая рыба подходит лучше для первого прикорма?

Первая рыбка, которую может попробовать малыш, должна быть обязательно свежей, нежирной и низкоаллергенной. Соответствие по таким характеристикам отмечают у трески, хека и лосося. Также можно давать малышу сайду, путассу, навагу, морской окунь и пикшу.

В каком виде можно давать в первый раз?

Деткам младше года начинают давать рыбное пюре, а позже предлагают мелкие кусочки рыбы в отварном виде, а также разные рыбные блюда. Сначала дайте карапузу попробовать рыбку без специй и других добавок. Далее улучшить и разнообразить вкус блюд из рыбки для ребенка помогут укроп, морковь, петрушка и другие приправы.

Рыба со специями для детей

Для рыбных блюд в меню маленьких детей стоит покупать филе, чтобы малютке не попались косточки.

Как приготовить?

Лучшим вариантом приготовления рыбки для детского питания будет обработка на пару. Также можно отварить рыбку в малом количестве воды. Варить мелкие кусочки рыбы достаточно пятнадцати минут, а большие части или рыбу целиком придется готовить полчаса и дольше.

Рыба в прикорм ребенку

Рыбное пюре

Для приготовления пюре из рыбки возьмите 120 грамм филе рыбы и по две чайные ложечки молока и растительного масла. Отварив рыбку примерно двадцать минут, охладите ее и измельчите в блендере либо мясорубке. После добавления масла, а также молока, рыбу нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Такое пюре в виде готового продукта допустимо хранить в условиях холодильника 48 часов в плотно закрытой емкости.

Рыбное пюре для прикорма ребенка

Рыбные тефтельки

Измельчите в мясорубке 120 грамм филе нежирной рыбы, а также 20 грамм предварительно размоченного хлеба. Добавив в получившуюся массу половину яичного желтка, две чайные ложечки растительного масла и щепотку соли, после тщательного перемешивания сделайте небольшие тефтельки. Поместите их в кастрюльку и залейте водой, чтобы тефтели погрузились в нее наполовину. Тушат такие тефтели на небольшом огне около двадцати минут.

Рыбный пудинг

Вам понадобится половинка отварного картофеля, которую нужно размять, добавив молоко (2 стол. ложки), а также растительное масло (примерно 2 чайн. ложки). Отдельно в чуть-чуть подсоленной воде нужно сварить рыбное филе (около 100 грамм). Соединив нарубленную рыбку и картофель, следует добавить половинку взбитого куриного яйца и после перемешивания выложить смесь в форму. Готовить такой пудинг необходимо на водяной бане либо в пароварке примерно 30 минут.

Рыбный пудинг

Рыбные пюре в баночках

Баночки с готовым рыбным пюре отличаются такими плюсами:

  • Продукт уже готов, что экономит мамино время и силы.
  • Рыба в таких баночках проверена и гарантировано безопасна для крохи.
  • Многие рыбные пюре представлены комбинациями рыбки с крупами или овощами, поэтому вы получаете питательное полноценное блюдо в каждой баночке.

К недостаткам можно отнести разве что высокую стоимость такого питания. Кроме того, ассортимент подобных пюре, как правило, не очень обширный.

Можно ли давать консервы из рыбы?

Специальные детские консервы разрешено давать с того возраста, который указывают на упаковке. Те консервы из рыбы, которые едят взрослые, не следует давать детям младше 4 лет.

Рецепт приготовления рыбных кнелей смотрите в видео академии Babadu.

Советы по вводу в прикорм

  • Первой порцией рыбного пюре должна быть максимум половинка чайной ложки.
  • Лучше всего угостить кроху новым продуктом на завтрак, тогда вы сможете в течение дня оценить, как малыш отреагировал на рыбный прикорм.
  • Блюда из рыбы обычно дают дважды в неделю, заменяя ими мясные продукты в третье кормление (обед). Также рыбку из-за ее легкого усвоения допустимо давать малышу на ужин.
  • Для маленьких деток предпочтительнее готовить рыбу на пару или отваривать. Также можно ее запекать в духовке или готовить в мультиварке.
  • Если вы купили для ребенка замороженную рыбу, не следует ее размораживать полностью. Дайте филе немного подтаять, после чего опустите в кипящую воду и варите около 10-15 минут на минимальном огне.
  • Если вы собрались приготовить малышу речную рыбу, первый бульон следует слить. Как только рыба закипит, воду сливают, заливают продукт чистой водой и далее варят до готовности.
  • Не рекомендуется смешивать в одном блюде для ребенка несколько разных видов рыбы.
  • Давайте крохе всегда только свежеприготовленное рыбное блюдо.

Ребенок ест рыбу

Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей

Что делать, если ребенок не хочет есть?

Для первого знакомства с рыбой выберите продукт, который ребенок любит (например, кабачок) и соедините рыбное пюре с ним. Чтобы убрать выраженный рыбный запах, можно перед приготовлением сбрызнуть филе рыбки лимонным соком, а также готовить рыбу вместе с зеленью (укроп, петрушка).

Расскажите малышу о полезности рыбки, а также истории, связанные с морем, например, про пиратов или русалок. Никогда не заставляйте ребенка есть рыбные блюда, если кроха категорически протестует. Исключите рыбу на некоторое время из меню, а позже попробуйте предложить в другом виде. Возможно, крохе не по нраву рыбное пюре, а от паровой котлетки он не откажется.

Рыбный пудинг для детей

Советы по выбору свежей рыбки

  • Лучше всего покупать рыбу для детского меню в магазинах, где есть подтверждающие качество продукта документы.
  • Внимательно рассмотрите рыбу, взглянув на жабры (они должны быть красными) и глаза (у свежей рыбки они прозрачные и ясные, а у испорченной — мутные и высохшие).
  • Обратите внимание и на плавники рыбки — они не должны быть поврежденными.
  • Свежая морская рыбка всегда будет с чистой блестящей чешуей без слизи.
  • Понюхайте продукт — у рыбы не должно быть какого-либо неприятного либо резкого запаха.
  • Немного надавите на рыбную тушку. Если осталась ямка, этот продукт не совсем свежий. У качественной рыбы, которую недавно выловили, мясо будет упругим и плотным.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник