Можно ли дегу есть каштан

Можно ли давать дегу каштаны?

Дегу относятся к травоядным животным. Более 60% их рациона составляет сочная трава, цветки растений, сено, ветки, коренья. Дают животным овощи и фрукты. Для них это хорошая пищевая добавка, которая содержит большое количество витаминов и минеральных солей. Чтобы чилийские белки смогли правильно истирать свои зубы, которые растут у них всю жизнь, в клетки для них укладывают грубую пищу.

Можно ли давать дегу каштаны?

Среди них ветки, небольшие пеньки. Не оставляют дегу без лакомств. 1 раз в неделю им дают сочные и высушенные ягоды, овощи, фрукты. 1 раз в 2 недели грызуны могут лакомиться орехами. Орехи от скорлупы не очищают. Скорлупа является дополнительным средством, о которое можно точить зубы. Можно ли давать дегу каштаны в качестве лакомства? Каковы полезные свойства данного плода?

Характеристика плодов каштана

Каштан может быть съедобным и несъедобным. Деревья с плодами, которые употребляют в пищу, не отличаются пышным цветением. Они низкорослые. В пищу используют орехи каштана следующих видов: американский, китайский, низкорослый, генри, сегю. Плоды собирают, используют в кулинарных блюдах и в медицине. Специалисты утверждают, что продукт являются природным энергетиком для человека:

  • в нём много белка, крахмала, витаминов «С» и группы «В». Белка 10%;
  • орех содержит калий, фосфор, магний, железо, фолиевую кислоту;
  • в ядрах 70% углеводов, 7%жиров, 1% дубильных веществ.

Жареные каштаны повышают настроение, нормализуют работу нервной и гормональной системы, улучшают микроциркуляцию. При всех положительных характеристиках, плоды противопоказаны людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они разжижают кровь. Не рекомендуют употреблять их человеку с расстройством ЖКТ, с повышенным уровнем сахара в крови. Каштан может спровоцировать резкое повышение глюкозы.

В качестве декоративных целей на улицах городов высаживают конский каштан. Дерево высокое с дивным цветением. Конский каштан не является съедобным, но человек часто использует его плоды в медицинских целях. Животноводы собирают плоды для кормления крупного рогатого скота и свиней. Специалисты утверждают, что орехи конского каштана повышают иммунитет, снижают воспалительный процесс в организме. Могут ли любители животных давать своим белкам дегу каштаны?

Можно ли давать дегу каштаны?

Каштаны

Дегу имеют предрасположенность к сахарному диабету. Это обусловлено генетикой животных. Им противопоказаны любые продукты с повышенным содержанием углеводов. Дубильные вещества могут спровоцировать атонию кишечника.

Дегусоводы часто обсуждают питание чилийских белок, лакомства, которые им дают в небольших количествах. Некоторые приносили своим питомцам жёлуди, предлагали погрызть каштан. Грызуны, чаще всего, отказываются от таких лакомств. Скорлупа у плодов гладкая. Животные не могут схватить её зубами. Если белки и добираются до ядра, то не едят его. Оно горьковатое на вкус. Каштан и жёлудь не является лакомством для дегу.

Для чилийской белки обычно предлагают плоды конского каштана. Возможно, орех какого-нибудь съедобного вида деревьев, привлечёт их внимание. Они не ядовиты, но могут спровоцировать тяжёлые осложнения в ЖКТ, в сердечно-сосудистой системе. Употребление подобных лакомств отрицательно скажется на здоровье грызунов.

Загрузка …

Атония кишечника

Если дегу съест каштан или жёлудь, то у грызуна могут развиться симптомы атонии. В кишечнике нарушается перистальтика. Мускулатура перестаёт получать нервные импульсы, прекращается сокращение мускулатуры. Пищевой комок не передвигается по кишечнику. Он остаётся в нём, сильно обезвоживается. Одним из симптомов атонии является запор. У животных прекращается процесс дефекации:

  • жёсткий пищевой комок, который находится в кишечнике, вызывает пролежни на слизистой. Развиваются абсцессы;
  • слизистая травмируется;
  • пища начинает гнить. В кишечнике развивается патологическая микрофлора, что приводит к общей интоксикации организма. Дегу не проявляет активности, теряет аппетит, становится вялым;
  • у грызуна может выпадать шерсть;
  • появляется гнилостный запах из ротовой полости;
  • у мочи наблюдается посторонний запах.

Запор провоцирует метеоризм. В кишечнике образуется большое количество газов, которые осложняют ситуацию. Дегу ощущает боль при любом прикосновении к животу. Белка лежит на боку, старается не двигаться. Необходимо всегда следить за питанием грызунов, не давать им продукты, обладающие вяжущими свойствами.

Можно ли давать дегу каштаны?

Если запор продолжается более 3 дней, то следует показать животное ветеринару. В качестве первой помощи белке можно дать отвар укропа или льняного семени. Если белка ещё пытается что-то есть, то можно дать ей немного чернослива. Он оказывает послабляющее действие. Нормализует перистальтику «Дюфалак». Ветеринар назначает терапию, которая направлена на снятие боли у животного, устранение воспалительного процесса, на стимулирование перистальтики кишечника. Дегу вводят следующие препараты:

  • «Локсиком»; снижает воспаление, устраняет боль; дозировка 0,5 мл, 1 раз в день; вводят шприцем через ротовую полость;
  • «Церукал»; нормализует моторику ЖКТ; 0,1 мл 3 раза в день внутримышечно;
  • «Эспумизан»; уменьшает газообразование, нормализует перистальтику кишечника; 0,5 мл 3 раза в день;
  • «Марфлоксин» оказывает бактерицидное действие; 0,05 мл 1 раз в день.

При длительных запорах животным делают клизму с использованием травяных отваров, раствора марганцовки. Дают 5 г растительного масла. Необходимо снизить интоксикацию организма. В этом случае грызунам вводят 5% раствора глюконата кальция, но не более 0,5 мл. Чтобы поддержать тонус организма, нормализовать обменные процессы, вводят «Катозал». 1 мл средства растворяют в 1 л воды. Дают по 5 мл 1 раз в день. Терапия продолжается 5 дней. После основного лечения атонии кишечника, приступают к терапии по восстановлению микрофлоры.

Можно ли давать дегу каштаны?

Специалисты предупреждают, что атония может быть вызвана не только по причине кормления животных продуктами с дубильными веществами. Перистальтика нарушается при неправильном рационе, в котором мало сена, сочной травы, преобладают зерновые смеси. Необходимо следить за питьевым режимом грызунов.

Дегу очень любят орехи, но каштаны и жёлуди находятся в списке запретных продуктов. Они не ядовитые, но их употребление вызовет у животных тяжёлые осложнения. Как показывает практика, белки едят их неохотно. Лучше приготовить для грызунов ягоды, фрукты и овощи. Всегда надо помнить, что сладости дегу давать нельзя. Они спровоцируют развитие катаракты и других симптомов сахарного диабета.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Загрузка…

Источник

Можно ли давать дегу каштаны?

Дегу принято относить к растениядным животным. Более 70% их меню состоит из сочной травы, цветков растений, сена, веток и корней. Зверькам также дают фрукты и овощи. Для них это отличная пищевая добавка, в которой содержится много витаминов и минеральных элементов.

Чтобы дегу могли правильно точить свои зубки, которые растут у них на протяжении всей жизни, в их домики складывают грубую еду. Итак, можно ли давать дегу каштаны?

Особенности плодов каштана

Каштан может быть съестным, вкусным или несъестным. Деревья с плодами, которые употребляются в пищу, не имеют пышного цветения. Они растут на низком уровне. В еду добавляют орехи каштана следующих типов: американский, китайский, низкорослый, сегю и генри.

Плоды собирают, применяют в кулинарии и медицине. Специалисты уверены, что продукт считается натуральным энергетиком для человека:

  1. в каштане содержится много белка, крахмала, витаминов С и В. Белка в нем содержится 10%;
  2. в каштане много калия, фосфора, магния, железа, фолиевой кислоты;
  3. в ядрах 70% углеводов, 7% жиров, 1% дубильных компонентов.

Можно ли давать дегу каштаны?

Каштаны

Жареные каштаны поднимают настроение, стабилизируют функционирование нервной и гормональной систем, стабилизируют кровообращение. При всех положительных сторонах плоды нельзя употреблять людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Они делают кровь жидкой.

Читайте также:  Можно ли есть запеченный картофель после удаления почки

Нельзя их людям с проблемами ЖКТ, с высоким показателем сахара в крови. Каштан может вызвать внезапный рост глюкозы. Для эстетических целей на улицах сажают конский каштан. Это высокое дерево с интересным цветением.

Конский каштан — несъедобный продукт, но человек часто применяет его плоды в медицинских целях. Фермеры собирают плоды для поимки коров, баранов, лошадей, свиней.

Специалисты считают, что орехи конского каштана делают крепче иммунную систему, уменьшают воспалительный процесс в организме.

Можно ли давать дегу каштаны?

Как уже было отмечено, дегу страдают сахарным диабетом. Это охарактеризовано генетикой грызунов. Им нельзя есть любые продукты с высоким уровнем углеводов. Дубильные компоненты могут вызвать атонию кишечника.

Зооводы часто обсуждают питание дегу, вкусняшки, которые им дают в маленьких объемах. Некоторые давали своим любимцам желуди, предлагали погрызть каштаны. Белки чаще всего отказываются от таких угощений. Скорлупа у плодов гладкая, и они не могут ухватиться зубами за нее.

Если дегу добираются до ядра, то не едят его. На вкус оно очень горькое. Каштан и желудь — вовсе не лакомство для дегу.

Чилийской белке можно употреблять плоды конского каштана. Вероятно, плод какого-нибудь съестного типа деревьев заинтересует их. Они не токсичны, но могут вызвать серьезные проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Прием таких лакомств губительно отразится на состоянии белок.

Атония кишечника

Если белка употребит каштан или немного желудей, то у нее могут появиться признаки атонии кишечника. В кишечнике происходит сбой перистальтики. Мускулатура не получает нервные импульсы, останавливается сокращение мускулатуры. Пищевой ком не двигается по кишечнику.

Он оседает на нем, теряет влагу. Одним из признаков атонии считается запор. У грызунов появляются проблемы со стулом, вернее, они не могут опорожнить кишечник.

Симптомы атонии кишечника:

  1. жесткий пищевой ком, который присутствует в кишечнике, образует пролежни на слизистой, появляются абсцессы;
  2. слизистая повреждается;
  3. еда начинает гнить. В кишечнике образуется болезненная микрофлора, что приводит к общему отравлению организма. Дегу становится вялым, апатичным, утрачивает аппетит;
  4. у белки может выпадать шерсть;
  5. появляется гнилой запах изо рта;
  6. моча приобретает посторонний запах.

Запор вызывает вздутие живота. В кишечнике появляется огромное количество газов, которые усугубляют ситуацию. Белка испытывает боль при любом касании живота.

Можно ли давать дегу каштаны?

Белка лежит на боку, пытается не делать любых движений. Нужно всегда контролировать питание грызунов, не давать им пищу, которая имеет вяжущие свойства.

Если запор длится более 3 дней, то нужно обратиться к ветеринару. Чтобы оказать неотложную помощь дегу, можно дать отвар укропа или льняного семени. Если зверек пытается что-то взять в рот, то можно дать ему кусочек чернослива. Он имеет слабительный эффект.

Улучшает перистальтику Дюфалак. Ветеринар составляет схему лечения, которая нацелена на устранение боли, воспалительного процесса, на улучшение перистальтики кишечника. Белке дают следующие медикаменты:

  1. Локсиком — позволяет уменьшить воспаление, устранить боль. Назначается доза 0,5 мл, 1 раз в сутки, вводится шприцем через рот;
  2. Церукал — позволяет нормализовать моторику ЖКТ. Назначается доза 0,1 мл, 3 раза в сутки внутримышечно;
  3. Эспумизан — позволяет снизить газообразование, улучшить перистальтику кишечника. Назначается 0,5 мл, 3 раза в сутки;
  4. Марфлоксин — имеет бактерицидный эффект. Назначается 0,05 мл, 1 раз в сутки.

При долгих запорах белкам назначают клизму с применением травяных настоев, раствора марганцовки. Нужно дать 5 г подсолнечного масла. Важно уменьшить степень отравления организма. В этой ситуации белка вводят 5% раствора глюконата кальция, но не больше 0,5 мл.

Можно ли давать дегу каштаны?

Для поддержки оптимального тонуса организма и улучшения обменных процессов нужно ввести Катозал. 2 мл средства разбавляют в 2 л воды. Необходимо давать по 5 мл 1 раз в день. Лечение длится 5 дней. После главной терапии атонии кишечника необходимо восстановить микрофлору.

Ветеринары предупреждают, что атония может быть спровоцирована не только кормежкой грызунов продуктами с дубильными компонентами.

Происходит сбой в работе перистальтики при неправильном питании, в котором очень мало сена, свежей травы и много зерновых смесей. Нужно контролировать питьевой баланс белки.

Дегу обожают орехи, но каштаны и желуди давать им запрещено. Они не токсичные, но их прием вызывает тяжелые осложнения со стороны ЖКТ. На практике показано, что белки не охотно берут их в ротик. Лучше давать вкусные ягоды, овощи и фрукты.

И не забывайте, что сладкое дегу давать также нельзя. Они вызывают появление катаракты и других признаков сахарного диабета.

Источник

Мир дегу

Зерна, семена (дают в виде собственно зерна, в виде хлопьев (не подходят хлопья моментального приготовления) пророщенное зерно, ростки). Крупы, предлагаемые в супермаркетах, лучше не использовать, они значительно менее полезны, чем зерно.

Овес. В зерне овса содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, много белков — 10-18 процентов (второе место после гречки), богатых такими нeзaмeнимыми аминокислотами как триптофан и лизин. В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. В овсе найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Овсяные крупы богаты серой. Витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы. Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему.

Пшеница. В составе содержится крахмал и другие углеводы в количестве от 50% до 70%, в зависимости от сорта пшеницы. Так же, в состав пшеницы входят различные белки, от 10% до20%, в зависимости от сорта. Еще в пшенице имеются растительные жиры, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор и др.). Так же, в пшеничном зерне имеется большое количество различных активных ферментов. В момент прорастания, количество витаминов и биологически активных компонентов, так же как и концентрация антибиотиков и стимуляторов роста, в зернах пшеницы возрастает в несколько раз. К примеру, витамина В2 в момент прорастания зерна, становится в 10 раз больше.

Рожь. Зерно ржи содержит: около 70% углеводов, до 15% белков, 3-4% клетчатки, богато витаминами и минеральными веществами. В состав ржаного зерна входят: витамин Е, витамины группы В, витамины РР и А, а так же кальций, фосфор, цинк, марганец и другие минералы. Белок ржаного зерна содержит полезные аминокислоты, такие как лизин и треонин. Благодаря этому рожь можно рассматривать не только как полезный продукт , но и как природное лекарство.

Ячмень. В состав входит большое количество минералов и элементов, необходимых организму, а именно фосфор, кальций, калий, цинк, марганец и железо. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром. Ячмень очень богат витаминами А, D, E, PP и содержит практически все витамины группы В. Зерно ячменя состоит на 5-6% из клетчатки, которая очень полезна для пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка нормализует процесс пищеварения и выводит из организма все вредные продукты распада.

Читайте также:  Если есть квартира можно ли получить гражданство

Гречка (не жареная) содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка — богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка — сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.

Просо — одна из важнейших крупяных культур, а получаемое из него пшено — ценный продукт питания. По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты — третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия; магния и брома. В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому рекомендуется при лечении антибиотиками. Пшено полезно при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с его липотропным действием. Пшено оказывает мочегонное действие. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.

Кукуруза содержит витамины B1, В2, РР, кальций, магний, фосфор и железо, а также микроэлементы меди (0,146 мг/%) и никеля (0,140 мг/%) рекомендуется при заболеваниях крови, аллергии, сахарном диабете, ожирении и другие формах нарушения обмена веществ, патологии желудочно-кишечного тракта.

Чечевица.(орграниченно, может вызывать вздутие, содержит много белка) По питательным свойствам, и по целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка. В состав белка чечевицы входят незаменимые аминокислоты (например, лецитин). Чечевица служат поставщиком основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нет равных. Также чечевица — чемпион среди бобовых по содержанию фолиевой кислоты.

Горох, нут, маш (бобы мунг) (орграниченно, может вызывать вздутие, содержит много белка) содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох является источником одной из дефицитных аминокислот — лизина. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. Из-за большого содержания селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.

Льняное семя (ограниченно, может слабить, содержит много жиров) содержит протеины, полисахариды, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A,B,E,F. Полезные свойства льна используются при сердечно-сосудистых, раковых, желудочно-кишечных и воспалительных заболеваниях. Содержащаяся в семенах и масле льна кислота Омега-3, которую называют природным элексиром молодости, способствует снижению уровня холестерина в крови и триглицеридов. В результате употребления льна в пищу снижается высокое кровяное давление, уменьшается вероятность образования тромбов и риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рис. (органиченно, может крепить) К полезным веществам относятся содержащиеся в нем сложные углеводы (крахмал), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия, фосфора, присутствует цинк, железо, кальций, селен, йод. А еще его состав насчитывает восемь важнейших аминокислот, необходимых организму для создания новых клеток. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е, но прежде всего рис — богатый источник витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы, от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и когтей. Мои дегу рис не едят. Белый рис давать не следует, он имеет слишком высокий гликемический индекс — 70. Гликемический индекс неочищенного риса равен гликемическому индексу злаковых и составляет 50.

Сорго.

Лебеда.

Амарант.

Шпинат.

Расторопша.(ограниченно)

Масличный нуг.(ограниченно)

Кунжут.(ограниченно)

Семена мака.(ограниченно)

Конопляное семя.(ограниченно)

Канареечное семя.

Семена рапса.(ограниченно)

Семена лебеды.

Сафлор.(ограниченно)

Семена подорожника (стрелки).

Семена сельдерея.

Семена кориандра.

Семена зира.

Семена укропа.

Семена фенхеля.

Семена калинджи.

Семена съедобных трав (мятлик, тимофеевка, ежа и т.д.).

Чумиза.

Могар.

Пайза.

Семена моркови.

Семена свеклы

Киноа

Ветки (Ветки следует собирать живые (не засохшие), здорового вида (не погрызенные насекомыми, не испорченные грибками), чистыми (при необходимости веточки нужно промыть, загрязненные можно потереть щеткой, колючие ветки очистить от колючек, обдать кипятком и просушить.)

алыча

айва

береза

боярышник

вишня

вяз

груша

дуб (органиченно, может крепить, кора молодых веток дается как лекарство при поносе)

ива

ирга

калина

киви

крыжовник

лещина (орешник)

липа

малина

облепиха

ольха

осина

рябина

слива

смородина

черешня

шелковица

Яблоня

Листья, трава, цветы (подходят продающиеся в аптеке, если заготавливаются самостоятельно, то должны быть собраны только в экологически чистых местах (за городом, вдалеке от дорог). Собранные растения перед высушиванием желательно вымыть)

Алыча

Амарант

Айва

Арбуз

Базилик

Барбариса листья

Бархатцы

Березы листья

Боярышник (листья и цветки) (Наиболее полезными частями растения являются его цветки и листья, которые собирают во время цветения, а после сбора их сразу сушат. Это одна из самых полезных вкуснях для дегу. Содержит большое количество витаминов, веществ полезных для сердца и кровообращения)

Брусника (листья и стебли)

Василек (вся наземная часть)

Вероника

Винограда листья и стебли

Вишни листья

Груши листья

Гибискуса лепестки

Гикнго билоба

Голубика(листья и стебли)

Вика (вся наземная часть кроме семян)

Донник (вся наземная часть)

Дуба листья (органиченно)

Душица. (ограниченно, содержит эфирное масло). Целебна вся надземная часть душицы. Душицу употребляют при болезнях дыхательных путей, при различных простудах. Используют при вздутии кишечника. Её рекомендуют принимать при снижении аппетита, различных заболеваниях печени. Душица действует как сильное мочегонное, способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре. Растение также успокаивает нервную систему, оказывает некоторое болеутоляющее действие. Полезна трава при сахарном диабете.

Жасмин (листья и цветы) (органиченно, содержит много эфирных масел)

Звездчатка средняя (мокрица) (органиченно, по некоторым источникам может быть вредным растением)

Зверобой (ограниченно)

Земляника (листья)

Злаковые травы

Ивы плакучей листья

Иван-чай

Ирга

Календула (ноготки)

Калины листья

Каркадэ

Кинза

Клевер (вся наземная часть)

Клубника(листья)

Колокольчик

Конопля (органиченно, содержит смолы и каннабиноиды)

Короставник полевой

Крапива (листья, стебли, корни) (Внимание! Нельзя давать животным свежую крапиву, только высушенную) (обладает восстанавливающими и укрепляющими свойствами, очень хорошо для самок)

Кукурузы листья

Кульбаба осенняя

Лаванда

Липа (листья и цветы)

Лопух (корень, молодые листья) (ограниченно, содержит эфирное масло)

Любисток лекарственный

Люцерна (вся наземная часть)

Малина (листья)

Мальва(вся наземная часть)

Маргаритка

Мать-и-мачеха (листья и цветы)

Мелисса (обладает бактерицидным, противовоспалительным, сосудорасширяющим, желчегонным свойствами, а так же улучшает пищеварение, легкое успокоительное)

Моркови ботва

Мята (ограниченно, довольно сильное успокоительное)

Настурция майская

Облепиха

Одуванчик (листья, корни, цветы)

Орешник

Осины листья

Читайте также:  Можно ли есть капусту при крапивнице

Овес

Пастушья сумка(вся наземная часть)

Петрушка (листья, стебли, корень) (мочегонное, повышает аппетит)

Подорожник (листья и стрелки)

Подсолнечника лепестки

Ромашка

Розы лепестки (самостоятельно выращенных)

Розмарин

Руккола

Рябины листья

Свеклы ботва

Салат

Сельдерей (листья, стебли, корень) (повышает аппетит)

Сливы листья

Смородина (листья)

Сныть

Спорыш (горец птичий)

Тимофеевка

Толокнянка

Топинамбура листья

Тысячелистник

Укроп (помогает от вздутия)

Флокс

Цикорий

Чай (зеленый, черный, мате) без ароматизаторов (ограниченно)

Черешни листья

Черника(листья и стебли)

Шалфей

шелковица

Шиповника лепестки и цветы

Эхинацея (листья и цветки, ограниченно) Это и природный антибиотик, и средство, нейтрализующее действие большинства ядов в организме. Эхинацея применяется для стимулирования иммунной системы, для заживления ран, уменьшения воспаления, а также при лечении простуды, гриппа и других инфекций.)

Яблони листья

Домашние растения

Традесканция

Хлорофитум

Ягоды

Облепиха (ограниченно, является энергетиком)

Боярышник (ограниченно, по лечебной ценности мало уступает шиповнику)

Черника (ограниченно)

Голубика (ограниченно,регулярное употребление голубики в пищу понижает уровень сахара в крови, и способствуют динамике в лечении несложных форм диабета.)

Черная смородина (ограниченно, содержит достаточно много сахарозы)

Шиповник (рекомендуют очищать от косточек- содержит большое количество витаминов, полезен для желудка)

Клюква (ограниченно. Употребление в пищу клюквы стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом)

Красная смородина (ограниченно, содержит достаточно много сахарозы)

Черноплодная рябина (ограниченно)

Калина (ограниченно)

Барбарис(ограниченно, т.к. содержит много кислот. Барбарис используют не только в качестве профилактики, но и для лечения сахарного диабета. Он нормализует обменные процессы и снижает уровень сахара в крови.)

Гранат (зерна и кожура)(ограниченно, зерна содержат сахар, а кожура дается, как лекарство при поносе)

Ирга (ограниченно)

Можжевельник (ограниченно)

Рябина (ограниченно)

Малина (ограниченно. Врачи не только разрешают диабетикам употреблять в пищу эту вкусную и полезную ягоду, но и рекомендуют это делать.

Ежевика (ограниченно. Свежие и сушеные плоды ежевики применяют при сахарном диабете для снижения сахара в крови.)

Земляника (ограниченно)

Клубника (ограниченно. Эта ароматная и вкусная ягода может смело занять место на диетическом столе диабетика. Клубника содержит множество питательных веществ, витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон, которые помогают урегулировать уровень сахара в кровотоке.)

Вишня (ограниченно. Антидиабетическим сахароснижающим эффектом обладают некоторые антиоксиданты, содержащиеся в вишнях. В частности вишни содержат антоцианины (anthocyanins), которые обладают способностью повышать продукцию инсулина почти на 50%, что помогает организму нормализовать уровень глюкозы в крови. Нельзя давать косточки!)

Слива (ограниченно. Гликемический индекс чернослива без косточек равняется 25. Если сравнивать его с яблоками и грушами, то чернослив уверенно лидирует по низкому показателю ГИ и наличию антиоксидантов. Нельзя давать косточки!)

Ягоды годжи (ограниченно. Годжи — одно из самых ценных лекарственных растений в мире. Годжи являются хорошим антиоксидантом и поглощают свободные радикалы, укрепляют иммунитет и, по некоторым исследованиям, понижают уровень сахара в крови, имея низкий гликемический индекс.)

Кизил (ограниченно)

Шелковица (ограниченно)

Абрикос (ограниченно)

Орехи, семечки (не жареные)

Грецкий (ограниченно, рекомендуется давать кормящей самке)

Фундук (ограниченно, рекомендуется давать в скорлупе — развивает, стимулирует, способствует стачиванию зубов)

Арахис (ограниченно)

Кедровый орех (ограниченно)

Миндаль (ограниченно)

Кешью (ограниченно)

Семечки подсолнечника (ограниченно)

Семечки тыквы (ограниченно)

Семечки арбуза (ограниченно)

Семечки кабачка (ограниченно)

Семечки дыни (ограниченно)

Все орехи можно давать в крайне ограниченном количестве, как и семечки, т.к. в них содержится много жиров.

Овощи, фрукты

Яблоки(ограниченно Известный миф:При диабете можно есть только зеленые

и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя). Это неправда. Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее). Дело в размере. Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов. Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.)

Морковь (ограниченно, содержит сахар)

Киви(ограниченно, одно из свойств киви: регуляция уровня сахара в крови, улучшение и очищение состава крови. )

Свекла сушеная (ограниченно, содержит сахар, может изменять цвет мочи (что является нормальной реакцией)

Топинамбур сушеный (ограниченно)

Тыква (ограниченно)

Кабачок

Цветная капуста

Сладкий перец

Помидор

Огурец

Баклажан

Патиссон

Стручковая (спаржевая) фасоль

Груша (ограниченно, Груша является уникальной находкой для диабетиков — она широко используется в качестве натурального лекарственного сырья: уникальные эфирные масла и активные биологические вещества повышают защитные силы организма при диабете, противостоят сопутствующим заболеваниям. Груша включена в диетическое питание, ее употребление — это прекрасная профилактика сахарного диабета. )

Кароб (плоды рожкового дерева)(Долгое время считалось, что кароб нельзя давать дегу, поскольку он сладкий. Не смотря на то, что кароб имеет сладковатый вкус, его гликемический индекс всего 15, такой же индекс, например, у кабачка. Он относится к группе продуктов с низким гликемическим индексом и безопасен при диабете.

Батат (сладкий картофель)

Корни

Крапива

Лопух

Одуванчик

Пастернак

Петрушка

Сельдерей

Цикорий

Нельзя (список далеко не полный и полным никогда не будет, поскольку то, что можно дегу можно пересчитать по пальцам, а список вредных и ядовитых растений можно составлять бесконечно, поэтому если вы что-то не нашли ни в списке разрешенного для кормления, ни в списке запрещенного, я рекомендую не рисковать и не кормить этим дегу)

Нельзя давать ничего сладкого (дегу генетически предрасположены к диабету)

Бананы, изюм, дыня, финик

Травы, растения, ягоды, плоды, собранные в полосе вдоль авто и железных дорог, на свалках, и т.д.

Растения, изъеденные вредителями, поражённые мучнистой росой, ржавчиной и другими грибками;

Влажные продукты (не сырые, свежие, а именно мокрые — вымытые водой, после дождя и росы, отсыревшие)

Хлеб (содержит дрожжи, соль, сахар)(как лакомство можно ограниченно бездрожжевые хлебцы)

Лепестки тюльпанов

Лепестки любых покупных цветов

Очень многие комнатные растения

Мясо, птица

Рыба

Молочные продукты

Газетная бумага

Сладкие сухофрукты (изюм (дается при запоре или после родов) , чернослив- при запорах, но кормить этим постоянно нельзя., курага и т.д.)

Кора и иглы хвойных деревьев (Ель, сосна и т.д.) (ядовиты). Сухая древесина безвредна.

Косточки вишни, абрикоса, сливы, персика, черешни.

вороний глаз, вех ядовитый, лютик ядовитый, дурман, калужница, черемица белая

Черемуха

Капуста белокочанная, брюссельская и др.; редис, редька (могут вызывать вздутие)

Сирень

Полынь

Цитрусовые (плоды, листья, ветки)

Ландыш

Папоротники

Плющ

Туя

Люпин

Нарцисс

Гиацинт

Осенний безвременник

Тюльпан

Каштан (по одним источникам растение полностью не подходит в пищу для дегу, по другим допускается давать все, кроме плодов)

Фасоль обыкновенная

Лук репчатый

Чеснок

Грибы

Клен

Лавр благородный

Кедр

Бук

Крушина

Кипарис

Древесина эбенового (чёрного) дерева

Древесина красного дерева

Бузина

Эвкалипт

Пихта

Можжевельник (ветки, листья)

Гортензия

Олеандр

Сандаловое дерево

Секвойя

Сандаловое дерево

Тис

Безвременник

Пятнистый болиголов

Белена

Белладонна

Дурман обыкновенный

Ясенец

Рододендроны

Все растения семейства лютиковых (аконит, прострелы, дельфиниум, живокость, ветреницы, лютики, куриная слепота, пионы, аквилегия, василистник, клематисы, калужница, купальница и др.)

Бересклет

Мак

Копытень

Волчье лыко

Льнянка

Молочай

Чернокорень

Сумах

Бодяк полевой

Манник

Марьянник дубравный, он же Иван-да-марья (Melampýrum nemorósum)

Лебеда (растение не ядовитое, но практически бесполезное, так же может вызывать проблемы с ЖКТ и аллергию, вполне допустима в небольших количествах в сене)(Átriplex)

Кофе

Источник