Можно ли давать есть собаке свиной желудок
Содержание статьи
Субпродукты для собак: полезная или вредная пища?
Меню домашнего животного должно быть оптимально сбалансированным. Если хозяин выбирает натуральный рацион для своего любимца, то нельзя забывать о необходимых веществах и микроэлементах. Обогатить пищу помогут субпродукты, богатые витаминами и аминокислотами. Однако надо понимать, когда и в каком количестве их добавлять, чтобы не нанести вред.
Содержание
1. Пищевые качества субпродуктов
— Полезные свойства
— Неприятные последствия
2. В каком возрасте собаке дают потроха и обрезь
3. Какие субпродукты можно давать собаке: разрешенные продукты и способ их приготовления
— Птичьи
— Говяжьи
— Свиные
4. Какие части туши нельзя давать собаке
5. Как выбирать и хранить субпродукты
6. Приготовление лакомств в домашних условиях
7. Потроха в составе готового корма
Пищевые качества субпродуктов
Основой меню хищников является животный белок. Помимо мяса, четвероногие с удовольствием употребляют почки, легкое и вымя. Добавление их в пищу не только разнообразит меню, но и окажет положительное влияние на организм.
Полезные свойства
В субпродуктах есть большой процент питательных веществ. В этом они превосходят обычное мясо. Все части туши животного являются незаменимым источником животного белка, без которого невозможна жизнь четвероногого друга.
Обрезь содержит следующие элементы:
фосфор — отвечает за обогащение кислородом и здоровье скелета;
железо — регулирует кислородный обмен;
цинк — необходим для работы нервной системы и здоровой шерсти;
калий — поддерживает работу почек и сердца;
селен — природный антиоксидант;
магний — нужен для здоровья и хорошего развития мышц;
йод — обеспечивает бесперебойную работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Требуха богата аминокислотами, витаминами В, А, К, Е и D. Последний необходим для укрепления мышц и костей питомца, предотвращения развития злокачественных опухолей, рахитов и других аутоиммунных заболеваний. По содержанию витамина D потроха не имеют себе равных.
Употребление обрези особенно полезно для псов, проживающих в северных областях. Нехватку солнечного света и вызванный этим дефицит химических элементов компенсирует добавление требухи.
Потроха — незаменимый источник энергии для клеток,так как в их состав входят аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Помимо этого, в ливере есть небольшая доля углеводов и жиров, поэтому он относится к диетическим продуктам.
Неприятные последствия
Иногда у четвероногого друга наблюдается индивидуальная непереносимость некоторых или всех видов требухи даже в малых количествах. Подобная реакция выражается в форме рвоты, диареи или пищевой аллергии.
Страдающий непереносимостью питомец начинает вести себя раздраженно. Он становится вялым, отказывается от еды. На поверхности морды, лап, ушей появляется характерная для аллергии сыпь. Иногда ее видно на подмышках и в области ануса.
Переизбыток аллергена провоцирует возникновение инфекций на коже или в ушах. Тело покрывается красными зудящими пятнами, происходит выпадение шерсти.
Для устранения проблемы достаточно исключить аллергены в виде куриных и животных внутренностей. И в дальнейшем добавлять в меню аллергика только нежирные сорта мяса.
В каком возрасте собаке дают потроха и обрезь
К необычной пище щенков приучают только после того, как им исполнилось 5-6 месяцев. Раньше, в 2-3 месяца, разрешается угощать малышей отварным выменем или куриными шейками.
При введении прикорма рекомендуют готовить щенкам бульон или холодец. В них много веществ и элементов, оказывающих положительное влияние на рост и развитие.
Взрослые псы с удовольствием едят сырые потроха и обрезь. А вот пожилые питомцы справиться с ними уже не способны, так как могут подавиться или испортить зубы твердым кусочком. Для них нежелательно присутствие сырых компонентов в рационе. Однако хорошо проваренная и мелко нарезанная пища хорошо воспринимается.
Какие субпродукты можно давать собаке: разрешенные продукты и способ их приготовления
Использование требухи не только разнообразит меню, но и обогатит необходимыми веществами организм. Применяют разные части туши, отваривая их или предлагая в сыром виде.
Птичьи
Части туши птиц — дешевая и питательная еда. В них содержится много коллагена и протеина. При этом птичьи потроха редко провоцируют аллергические реакции.
Сердечки, печень и желудки
Печень курицы или утки содержит витамины А и В12. Ткани сердца и желудочки птиц — прекрасный источник белка. В них входит цинк, железо, коллаген. Предлагать их четвероногим следует только в отварном виде не чаще 2 раз в неделю.
Слишком много витамина А ухудшает состояние костей и уменьшает массу мышц. Термически обработанный ливер добавляют в кашу или используют для приготовления супа.
Шейки, головы и лапки
Эти части являются любимым лакомством для питомца. Кроме того, шеи, головы и лапки насыщают любимца кальцием, фосфором, коллагеном и эластином.
Из куриных лапок готовят бульон или холодец для прикорма щенят. Из шеек и голов получаются полезные супы и каши. В них нет твердых костей, и они хорошо перевариваются.
Однако перед тем, как кормить ими, важно удалить клювы и когти. Допустимо использовать внутренности птицы без предварительной термической обработки.
Говяжьи
Говяжьи субпродукты часто используются в меню собак. Все части коровьей туши оказывают положительное воздействие на организм четвероногого, потому что являются кладезем витаминов и важных элементов. Для собаки подходят говяжье вымя, почки, сердце и другие внутренности.
Сердце
Сердце имеет более плотную структуру, чем мясо, из-за большого количества белка. Оно содержит селен, цинк, фосфор, важные аминокислоты, эластин и коллаген. Полезно применять его сырым, так как термическая обработка разрушает большую долю элементов.
Рубец
Рубец — это часть желудка коровы, в которой находится много белка, ферментов, особых бактерий и аминокислот. Эти вещества способствуют лучшему перевариванию еды, нейтрализуя токсины и укрепляя иммунитет пса. Самым полезным называют рубец зеленого цвета.
Перед тем как угостить любимца деликатесом, рубец тщательно промывают. Допустимо употребление сырого и вареного органа. Для удаления неприятного запаха рубец замораживают на два дня.
Язык
Это дорогой продукт, поэтому редко добавляется в рацион животных. Язык используется как в сыром, так и в обработанном виде. По химическому составу схож с селезенкой. Подходит для тренировки мышц челюсти.
Селезенка
Орган, содержащий большое количество белка, железа и аминокислот. Перед употреблением селезенку отваривают и дают не чаще одного раза в неделю. Переизбыток селезенки становится причиной диареи.
Вымя
Говяжье вымя содержит большой процент жира, поэтому его не следует часто использовать в меню. Злоупотребление провоцирует расстройства пищеварительной системы и аллергические реакции.
В маленьком количестве вымя полезно при повышенной активности для наращивания мышечной ткани. Его отваривают или дают сырым, предварительно удалив лишний жир и нарезав на маленькие кусочки. Ветеринары дают рекомендации, сколько варить говяжье вымя для собак: время приготовления занимает 2-3 часа и зависит от возраста животного, которое будет есть этот продукт.
Говяжьи мозги
В мозгах много таких веществ, как липиды и холин, которыми полезно насыщать организм четвероногого перед запланированной случкой. Кроме того, мозги являются питательным продуктом, способным быстро насытить домашнее животное. Перед добавлением в кашу мозги отваривают.
Хвосты и хрящи
В них мало белка, но зато с избытком — кальция и фосфора. Хвост и хрящи — кладезь полезных аминокислот и микроэлементов. Псы любого возраста любят подолгу жевать хрящики, поэтому их разрешается есть даже щенкам во время смены зубов. Ветеринары рекомендуют использование хвостов и хрящей без предварительного отваривания.
Щеки, нос, губы
Эти части туши богаты белком и состоят из хорошо усваиваемой мышечной ткани. Из них готовят бульоны и холодец, пригодные для питания щенков или пожилых особей. Главное — срезать излишки жира с поверхности сырья. Сами щеки, нос и губы добавляют в еду в отваренном и нарезанном виде.
Легкое
Этот орган не богат белком животного происхождения и имеет в основном соединительную ткань. Ливер плохо переваривается и усваивается, поэтому не приветствуется в питании пса. Употребление легкого способно спровоцировать рвоту и расстройство кишечника. Применяют его только как добавку к основной еде в маленьком количестве. Легкое для этого отваривают и режут.
Бычьи семенники
Это настоящее лакомство, которое очень нравится четвероногим. Семенники содержат очень нежное мясо, подходящее для питания щенков, кормящих самок и ослабленных особей. Не рекомендуют их только кобелям, у которых в ближайшее время предстоит вязка — бычьи семенники вызывают перевозбуждение нервной системы самца и усложняют случку.
Свежие части быка отваривают в течение получаса, а затем очищают от оболочки при помощи ножа. Бульон после приготовления бычьих семенников рекомендуется выливать, а их перед добавлением в кашу мелко нарезать.
Печень и почки
Эти органы содержат витамины А, В12, которые являются незаменимыми источниками фолиевой кислоты и сильными антиоксидантами. Печень не содержит токсинов и хорошо влияет на функционирование репродуктивных органов.
Используют требуху не чаще одного раза в неделю. Таким образом, в рационе ее объем не должен превышать 5%. Большое количество печени и почек в питании приводит к нарушению в работе органов пищеварительной системы. Сырые внутренности подвергают термической обработке и нарезают на небольшие кусочки.
Свиные
Ливер и обрезь свиньи — достаточно жирное сырье, поэтому вводить их в еду надо с осторожностью. Чрезмерное употребление свиных потрохов приводит к ожирению или развитию пищевой аллергии.
Сердце
Свиное сердце используют в рационе только после удаления жира с его поверхности. Употребление этого органа повышает выносливость питомца. В состав сердца входит коэнзим Q10, улучшающий иммунитет и предотвращающий старение организма.
Селен, цинк, фосфор и полезные кислоты помогают нарастить необходимую мышечную массу и поддерживают необходимый уровень энергии. По своей структуре сердце напоминает мышечную ткань. Допускается введение в блюдо сырого или приготовленного продукта.
Печень и почки
Их употребление в пищу помогает получить еще один источник витаминов А, В, фолиевой кислоты и железа. Все эти вещества стабилизируют работу нервной системы, насыщают клетки кислородом и участвуют в метаболизме.
Печень особенно полезна в питании кормящих самок и подрастающего молодняка. Предпочтительно кормление животных сырой печенью и почками. Чтобы не допустить заражения питомцев глистами, внутренности помещают на несколько суток в морозилку. Термическая обработка тоже возможна, но она значительно снизит количество полезных элементов.
Селезенка
По наличию аминокислот свиная селезенка близка к печени и мышечному мясу — в этом органе много белка и железа. Селезенка подходит для взрослых и пожилых особей.
Щенкам селезенку дают только после 6 месяцев. Добавлять ее надо не больше 1 раза в неделю. Селезенку отваривают не менее 2 часов, измельчают и соединяют с кашей.
Уши и хрящи
Это дешевое сырье с большим количеством элементов, без которых невозможно правильное развитие костной и мышечной массы. Обрезь хорошо тренирует челюсть, очищает зубы и массирует десны.
Перед применением уши и хрящи надо тщательно очистить от грязи при помощи воды или ножа и положить в морозилку на три дня. Потом их обрабатывают кипятком.
Какие части туши нельзя давать собаке
Домашнему любимцу нельзя есть трубчатые (твердые полые) кости и шкурку. Кожа кур или индеек также противопоказана — это сырье содержит жир, негативно влияющий на здоровье. Птичья кожа не вводится ни в каком виде, потому что плохо отражается на работе кишечника и печени.
Шкура свиней или коров — источник кишечных паразитов, опасных для домашнего друга. Трубчатые кости приводят к повреждению зубов, а их осколки травмируют пищевод. Употребление запрещенных костей вызывает удушье и может привести к гибели друга.
Как выбирать и хранить субпродукты для собак
Для приготовления пищи используют только свежие продукты, не имеющие следов порчи и отталкивающего аромата. Покупая их на рынке у продавца, необходимо знать, прошли ли туши ветконтроль.
Приобретенные внутренности и обрезь хранят в холодильнике. Если ливер был куплен впрок, то его делят на порции, хорошо упаковывают и оставляют в морозильной камере. Хранятся такие заготовки до 2 месяцев.
Размороженную или свежую требуху желательно проварить, чтобы быть полностью уверенным в ее безопасности. При возникновении сомнения в качестве еды внутренности выдерживают в течение 30 минут в воде с растворенной пищевой содой. Раствор делают из 1 ст. ложки соды на 1 литр воды. После вымачивания обрезь тщательно прополаскивают под краном.
Признаками порчи являются неприятный запах, кремообразная консистенция, изменение цвета и структуры. Такую еду следует утилизировать, чтобы питомец не получил пищевое отравление.
Приготовление особых лакомств в домашних условиях
Головы, лапки и шейки курицы или индейки часто применяют для приготовления бульона или холодца. Последний лучше всего готовить из лапок курицы или индейки. Их вымачивают в прохладной воде, а затем отваривают около 2-3 часов на маленьком огне, периодически снимая пену.
Солить или добавлять специи в блюдо не следует. После приготовления бульон процеживают и заливают в формы, которые помещают в холодильник. Холодец годится в качестве добавки к каше или самостоятельного блюда.
Из вымени делают сушеное лакомство, которое берут с собой в поездку, на прогулку или угощают им во время тренировки. Вымя моют и хорошо вытирают. Следующим этапом будет заморозка сырья. В таком виде вымя нарезают на небольшие кусочки и раскладывают на противне. Сушат в духовке 2-3 часа при температуре не выше 80 градусов. Держат чипсы в закрытой таре в холодильнике.
Из сердца варят кашу для щенков и взрослых представителей. Сначала готовят бульон, затем сваренное мясо достают и мелко нарезают. В жидкость добавляют крупу, измельченные овощи, зелень. После приготовления крупы кашу соединяют с кусочками требухи и остужают.
Потроха в составе готового корма
Если при натуральном рационе владелец сам отслеживает качество и свежесть требухи и обрези, то в промышленных кормах приходится надеяться только на совесть производителя. Часто при изготовлении дешевых кормов или консервов используются субпродукты, непригодные для людей. Сырье берут от туш животных, погибших от болезней или старости. Известны случаи переработки останков мертвых питомцев цирков или зоопарков.
Главным компонентом в готовом корме считаются куриные шейки, ножки, желудочки, печенка, говяжьи мозги и другие внутренности. Иногда в составе указывается мука мясокостная или рыбная. Ответственный производитель должен перечислять все используемые ингредиенты в составе.
По процентному соотношению они должны составлять не более 30% от всего животного белка, содержащегося в готовом питании. Субпродукты полезны, но они менее питательны и не могут в полной мере заменить натуральное мясо.
Некоторые владельцы не понимают ценности потрохов и обрези в питании. Это объясняется невысокой калорийностью сырья по сравнению с мясом. Действительно, требуху относят к диетическим продуктам благодаря пониженному содержанию углеводов и жиров.
С другой стороны, это незаменимый источник калия, магния, фосфора, витаминов и аминокислот. Правильный выбор сырья и обработка помогают значительно разнообразить меню любимца, обогатив организм необходимыми веществами.
Статья носит рекомендательный характер!
Источник
Можно ли давать собаке свинину и свиные субпродукты?
Ветеринары не рекомендуют давать домашним животным продукты питания с высоким содержанием жира. Считается, что свинина псу строго противопоказана, так как имеет в своем составе опасные для здоровья питомца вещества и повышенное содержание жиров. Однако в последнее время возникли споры о ее полезных свойствах и о возможности добавления сырой или вареной мясной продукции в корма для четвероногих.
Содержание
1. Особенности свиного мяса
— Польза
— Вред
2. Может ли мясо свиньи спровоцировать болезнь?
3.Термообработка — это выход?
— Можно ли давать собакам сырую свинину?
— Можно ли давать собакам вареную свинину?
4. Свиные субпродукты и обрезки для собачьего рациона
— Легкое, печень, сердце и почки
— Сало
— Ушки и шкура
— Кости
5. Добавление свиного мяса в промышленные корма
6. Что делать, если пес без разрешения наелся свинины?
7. Мифы и их опровержение
8. Полезная альтернатива: говядина и птица
Особенности свиного мяса
В рационе домашнего любимца важно использовать только безопасные для здоровья продукты, которые содержат необходимые витамины и микроэлементы. Добавление жирных компонентов и субпродуктов может по-разному влиять на состояние желудочно-кишечного тракта. По мнению ветеринаров-диетологов, использование сырой свинины в питании имеет как отрицательные, так и положительные моменты.
Польза
Мясо поросят имеет в своем составе необходимые для правильного развития щенка витамины и микроэлементы. Они благотворно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Витамины группы В улучшают состояние шерстного покрова и кожи, а также сохраняют хорошее зрение псов. Лизин способствует укреплению костей, увеличению выработки гормонов роста и улучшению иммунной системы домашнего любимца.
Богатая белком еда увеличивает метаболизм и участвует в формировании мышечной ткани животного. В постных кусках содержится 20 г белка на 100 г веса. Поэтому для пожилых особей и щенков будет полезно иногда употреблять нежирные части поросят, которые легко усваиваются и становятся превосходным источником белка и витаминов.
Вред
Сырое мясо относится к категории повышенного риска, так как может содержать яйца глистов и болезнетворные бактерии, которые передаются от фермерского животного домашнему. Без обработки свиные продукты будут просто опасны.
Если у четвероногого друга имеются проблемы с печенью, то давать ему жирную пищу нельзя. Она не подходит и для страдающих ожирением особей, потому что содержит много холестерина — это вещество забивает стенки сосудов, что плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Может ли мясо свиньи спровоцировать болезнь?
Ветеринары объясняют, почему собакам нельзя есть свинину, риском развития опасных недугов. Жирная еда может спровоцировать тяжелые заболевания, которые в дальнейшем плохо поддаются лечению. Некоторые из них сложно быстро диагностировать, что впоследствии приводит к смерти домашнего любимца.
Вот список основных патологий:
Заболевание Ауески, или псевдобешенство, которое провоцирует употребление зараженных бактериями сырых продуктов. Недуг развивается стремительно и часто заканчивается летальным исходом.
Нематодоз или токсокароз, вызываемое попавшими внутрь четвероногого личинками глистов. Быстро распространяясь, гельминты размножаются во всех внутренних органах. Без своевременного лечения пес погибает.
Цепень поражает центральную нервную систему и может привести к летальному исходу. Патология встречается редко, поэтому ее сложно диагностировать. Однако вовремя начатое лечение дает хорошие результаты.
Трихинеллез, который вызывают обитающие в сыром мясе паразиты. Они способны жить в организме по несколько лет, нанося вред внутренним органам и разрушая их. Если болезнь не лечить, то исход будет плачевным.
Все названные недомогания развиваются из-за употребления зараженной пищи, которая не прошла тепловую обработку. Поэтому наличие сырых кусочков в рационе может быть опасным для четвероногого друга.
Термообработка — это выход?
В последнее время есть тенденция к пересмотру категорически отрицательного отношения к вопросу, можно ли кормить собаку свининой. Ценность продукта очевидна, поэтому хозяин должен сам решать, включать ли его в меню четвероногого. Предотвратить заражение паразитами помогает термообработка.
Можно ли давать собакам сырую свинину?
Термически не обработанное сырье не является безопасным продуктом в меню пса. Еда будет плохо усваиваться и станет источником опасных бактерий и инфекций. Кроме того, от сырой пищи можно заразиться глистами, поражающими внутренние органы питомца. Выявить такое заражение не специалистам без дополнительных анализов сложно, поэтому кормление сырой едой может быть опасно для здоровья и жизни четвероногого друга.
Можно ли давать собакам вареную свинину?
Такой вариант кормления считается ветеринарами единственно приемлемым. Постные куски отваривают, а если встречаются слишком жирные части, то сало срезают. В этом случае еда не будет перегружать печень и забивать сосуды холестерином. Пища будет усваиваться лучше, если ее порезать на мелкие кусочки. Рекомендуется выбирать для питания сырье от поросят.
Рекомендуется давать вареную свинину не чаще двух раз в неделю и только в том случае, если животное не страдает от хронического ожирения или у него нет проблем с сердечно-сосудистой системой, печенью, почками.
Альтернативный вариант — ошпаривать мелко порезанные куски мяса кипятком перед употреблением. Такой способ подойдет, если у хозяина мало времени на готовку.
Свиные субпродукты и обрезки для собачьего рациона
Кормление мясом и внутренними органами свиньи допускается не чаще двух раз в неделю. Приобретать следует только качественный, прошедший ветеринарную проверку товар. Не рекомендуется использовать свиные продукты в качестве основного рациона
Легкое, печень, сердце и почки
Субпродукты в своем составе не содержат большого количества жира, но в тоже время очень богаты витаминами и микроэлементами. Введение свиного сердца, печени и легких для собаки полезно: они обогатят еду железом, цинком, аминокислотами и витаминами группы В.
Еще один плюс — они недорогие и могут хорошо разнообразить рацион четвероногого друга. Главное, чтобы внутренности были высокого качества и подвергались термической обработке.
Сало
Сало для собак строго противопоказано из-за большого содержания жира. Это сырье не является ценным для организма, а, наоборот, может приводить к опасному для них ожирению, проблемам с сердечно-сосудистой системой, печенью и желудочно-кишечным трактом.
Ушки и шкура
Нет однозначного мнения, можно ли давать собаке свиную шкуру и уши. Эти части туши могут быть опасны для здоровья питомца из-за гельминтов. Кроме того, питательной ценности в них немного. Если хозяин все-таки решается дать любимцу шкурку и уши, то они должны быть термически обработаны.
Кости
Ветеринары настойчиво не советуют давать домашним животным кости поросят и свиней. Они имеют трубчатую структуру и ломаются, образуя острые края, которые могут повредить десна и зубы пса. Кроме того, осколки от костей могут вызвать удушье, застряв в гортани, или ранить пищевод, желудок, кишечник.
Добавление свиного мяса в промышленные корма
Для владельцев домашних любимцев, которые решили давать сухие или влажные промышленные корма производители разработали сбалансированное питание. В специализированных магазинах можно приобрести разные сорта питания, в том числе и линейку кормов со свининой.
Покупателей привлекает ее высокая питательность, а также большое содержание макро- и микроэлементов. Большим плюсом использования является практически полная гипоаллергенность. Технология производства сухих и влажных промышленных кормов исключает все опасности, связанные с кишечными паразитами и болезнетворными бактериями. Кроме того, в них точно рассчитано содержание жира, поэтому корма со свининой полностью безопасны.
Что делать, если пес без разрешения наелся свинины?
Все собаки, даже домашние лежебоки, являются любителями поесть. Их желудочно-кишечный тракт генетически приспособлен для переваривания сырой плоти. Хозяину не следует беспокоиться из-за того, что шаловливый друг без разрешения полакомился запрещенной для него едой.
Если было съедено большое количество неправильной еды, то в этот день надо ограничить питание проказника нежирными и легкоусвояемыми кормами. Диету можно продлить на ближайшие двое суток, если животное объелось.
При появлении симптомов недомогания (тошноты и рвоты, поноса, вялости) четвероного обжору нужно показать ветеринару.
Мифы и их опровержение
Существует много предубеждений против свинины в меню домашних животных. Однако рекомендации опытных собаководов и ветеринарный врачей опровергают некоторые из них. К числу наиболее частых заблуждений относятся:
Плохая усвояемость. Это неверно: продукт усваивается организмом не хуже, чем телятина, утка или курица, уступая только баранине.
Повышенное содержание жира. Действительно, большая часть туши свиньи имеет жир. Однако для кормления можно подобрать постные куски, такие как вырезка или лопатка. В них жира в разы меньше, чем в курятине.
Незначительное содержание витаминов и микроэлементов. Наоборот, все части богаты витаминами группы В, цинком, магнием, фосфором, медью и другими веществами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.
Опасный заворот кишок. Его провоцирует не свинина, а чрезмерная физическая нагрузка сразу после сытного обеда.
Высокий уровень холестерина. Это верно, но вызвать проблемы с сосудами могут жирные сорта рыбы и даже куриные яйца.
Не следует бояться предлагать домашнему любимцу еду на основе свинины. Главное — соблюдать меру, использовать для кормления только качественные и нежирные куски, подвергать их термической обработке. Не стоит отказываться и от покупки промышленных кормов, которые имеют в своем составе обработанную по всем правилам свинину.
Полезная альтернатива: говядина и птица
Белок, необходимый для правильного развития щенков и поддержания здоровья взрослых особей, должен входить в рацион каждого животного. Полезной заменой свинине в питании является говядина, телятина или птица. Их использование разнообразит меню домашнего любимца любого возраста и станет залогом отличного самочувствия.
Введение курятины, говядины, индюшатины в питание щенков позволяет ему активно расти и укрепляет иммунную систему. Белки в составе питания легко усваиваются. Курицу, говядину, телятину и другие сорта подают животному только после термической обработки.
Некоторые владельцы отказываются от использования промышленных и натуральных кормов, если в их состав входит свинина. Большинство продолжает считать этот сорт опасным для здоровья четвероногого друга. На самом деле это не так: постные части туши могут разнообразить рацион любимца и обогатят его всем необходимым.
Статья носит рекомендательный характер. Обратитесь к специалисту!
Источник