Можно ли давать есть ягоды годжи детям
Содержание статьи
Можно ли ягоды годжи детям?
Если вы посетите магазин здоровой пищи, то с большой долей вероятности обнаружите в продаже ягоды годжи в разделе полезной пищи из Тибета или Гималаев.
Эта ягода занимает довольно большой сектор рынка здоровой пищи. Существует много рецептов блюд с этими плодами. Их употребляют как сырыми, так и в виде сока или высушенных ягод, похожих на изюм. Они довольно приятны на вкус, содержат множество микронутриентов и представляют большую питательную ценность для взрослых. Однако безопасны ли ягоды годжи для детей?
Годжи детям употреблять можно, но дозировано.
Ягоды годжи содержат 18 аминокислот, 8 из которых не производятся организмом, но требуются для его полноценного функционирования. Также они содержат 21 необходимый организму микроэлемент:
- Кальций
- Марганец
- Германий
- Селен
- Цинк
- Медь
- Железо
- Фосфор
- И другие.
В годжи содержится широкий спектр антиоксидантных каротинойдов, много бета-каротина и зеаксантина, белков, углеводов, незаменимых аминокислот, витаминов (E, C, A, B1, B2, B6). Если сравнивать с другими полезными продуктами, то годжи содержат больше витамина С, чем апельсины, больше железа, чем шпинат, больше витамина Е и каротиноидов, чем многие фрукты и больше белка, чем цельная пшеница.
Польза ягод годжи для детей
Даже несмотря на то, что мы живем в достаточно развитой стране, наши дети все равно подвержены инфекциям, так как их иммунная система еще недостаточно развита. Кроме того, они постоянно подвергаются контакту с микробами в классе и на детской площадке, поэтому часто страдают от простуды и других распространенных инфекционных заболеваний.
Витамины, микроэлементы и антиоксиданты, которые содержатся в ягодах годжи, помогают укрепить иммунитет и снизить риск развития подобных проблем у детей. Кроме того, ягоды помогут сохранить и улучшить зрение в случае, если ребенок проводит много времени, напрягая глаза — читая, смотря телевизор, играя в видеоигры и т.д.
Если у ребенка нет противопоказаний к употреблению годжи, то рекомендуется давать ему около 30 г сушеных ягод годжи в день. Это составляет около 100 ккал. Кроме того, эти плоды не содержат жира и холестерина.
Также ягоды годжи заряжают энергией, помогают развивать мышцы и кости, улучшают кровообращение. У детей появляется больше энергии на физическую активность, такую как бег, плавание, игры и т.д.
Присутствующие в ягодах каротиноиды и полифенолы, помогут ребенку защититься от дегенеративных заболеваний, некоторых сердечно-сосудистых и онкологических проблем. Также они укрепляют кишечник, дыхательные и мочевые пути, способствуют здоровью кожи, зубов и волос. Кроме того, введение ягод годжи как вспомогательного продукта при диетическом питании, может способствовать потере веса у тучных детей.
Дозировка
Некоторые люди потребляют до 150 г годжи ежедневно. Рекомендуемая минимальная доза составляет около 10-30 г сухих ягод. Это количество может варьироваться в зависимости от цели приема и индивидуальных особенностей организма. Для маленьких детей норма может составлять всего около 5 г. Витамины и минералы, содержащиеся в годжи, могут оказаться незаменимыми для детского организма.
Предосторожности
Если ваш ребенок болен диабетом, принимает антикоагулянты или разжижающие кровь лекарства, ягоды годжи могут взаимодействовать с препаратами или вызвать осложнения. Избегайте ягод годжи, если ваши дети страдают от аллергией на пыльцу или любой пищевой восприимчивостью.
В таких случаях, проконсультируйтесь с педиатром перед тем, как позволять детям употреблять ягоды. Также, возможно, потребуется скорректировать дозировку по каким-либо показаниям по настоянию врача.
P.S. Вы можете купить ягоды годжи с доставкой, используя наш сайт.
(3 голосов, среднее: 4,67 с 5)
Загрузка…
Диетолог с 15 летним стажем, кандидат медицинских наук.
Источник
Можно ли давать ягоды Годжи детям и есть их в сухом виде
Волшебные ягоды годжи
Кто бы мог подумать, что необыкновенные гости из далекого Китая, ягоды годжи, которые окутаны ореолом таинственности, являются всего лишь плодами дерезы обыкновенной. Этот кустарник абсолютно спокойно проживает в средней полосе России, при этом никакими волшебными свойствами ни его листья, ни плоды не наделяются.
Совсем иное отношение к ягодам годжи на Востоке — и в Китае, и в Японии на протяжении многих столетий их активно используют в традиционной народной медицине, считая едва ли не панацеей, средством от всех болезней. Так ли это на самом деле, больше пользы или вреда, в каком виде их лучше употреблять, попробуем разобраться.
Полезные ягодки
Китайские медики давно оценили пользу ягод годжи и рекомендуют своим пациентам с различными заболеваниями и патологиями. Во-первых, эти плоды относятся к перечню самых питательных продуктов на планете.
Считается, что маленькая горсть ягод способна удовлетворить потребность организма в питательных веществах и витаминах, в плодах содержатся различные микроэлементы, в том числе:
• железо;
• кальций;
• цинк;
• медь;
• фосфор;
• селен.
Во-вторых, красные ягоды содержат комплекс важных для здоровья витаминов, в их числе — С, А, Е. В-третьих, еще одно важное замечание касается присутствия в плодах дерезы обыкновенной антиоксидантов, веществ, помогающих организму бороться с агрессивной внешней средой, стрессами и раковыми заболеваниями.
В традиционной китайской медицине ягоды годжи используются не только, как лекарственное средство. Употреблять плоды можно в профилактических целях, для общего оздоровления организма.
В настоящее время в разных странах мира ведутся исследования о положительном влиянии ягод на умственную работоспособность человека, улучшение качества сна, снижение уровня сахара и даже омоложение организма.
Свежие или сушеные ягоды
Агрессивная рекламная компания ягод годжи в Америке, как лекарственного и профилактического средства, помогающего от всех болезней, привела к обратному эффекту. Многие стали сомневаться в том, что плоды, действительно, обладают такими магическими свойствами.
Отдельные исследования показали, что сушеные ягоды по некоторым позициям проигрывают свежим. Есть результаты анализов, которые доказывают, что годжи не может стать панацеей, другие овощи и фрукты должны в обязательном порядке присутствовать в рационе человека.
Основное достоинство сушеных ягод годжи в том, что они прекрасно хранятся в течение продолжительного времени. Их можно покупать с запасом, а затем потихоньку включать в свой рацион, употребляя аналогично сухофруктам, добавляя в каши, смузи, чай. Норма потребления — около ¼ чашки в день.
Противопоказания
Медицинские исследования показали, что ягоды годжи могут нести вред организму, отрицательный эффект наблюдался у тех пациентов, которые по медицинским показателям применяли варфарин и другие препараты, способствующие разжижению крови.
Поэтому специалисты советуют быть острожными в употреблении плодов годжи при наличии патологий сердечно-сосудистой системы и применении каких-либо лекарственных препаратов. Консультация лечащего врача не помешает.
Ягоды годжи и особенные случаи
Проблема касается употребления ягод дерезы беременными женщинами и кормящими мамами, и в том, и в другом случае женщина должна думать не только о собственном здоровье, но и о здоровье своего ребенка.
Во избежание серьезных последствий лучше всего отказаться от экзотических плодов на время беременности и кормления.
Часто можно встретить вопрос, можно ли давать ягоды годжи детям. Родители знают, что любой новый продукт должен вводиться в рацион ребенка постепенно, под контролем взрослых. Они должны отслеживать проявление аллергических реакций на употребление определенных продуктов.
Педиатры не советуют расширять рацион маленьких детей, все полезные вещества и витамины они могут получать из тех продуктов, которые традиционно выращиваются в регионе проживания.
Годжи в диетическом питании
Плоды годжи применяются в диетическом питании, где о них также ходит множество легенд. Ягоды играют важную роль в процессе снижения веса в связи с тем, что в их составе присутствуют природные аминокислоты. Считается, что именно они способствуют сжиганию жира, которое происходит естественным способом.
Второе важное свойство ягод — наличие большого количества витаминов, поэтому уменьшение в рационе других продуктов, введение в рацион годжи позволяет снизить количество калорий, но при этом обеспечивать организм необходимой порцией витаминов и микроэлементов.
Итак, верить или нет представителям народной китайской медицины в отношении ягод Годжи, каждый человек решает сам. Однозначно, плоды содержат достаточное количество минералов, микроэлементов, аминокислот и витаминов.
Поэтому они хороши для лечения различных патологий, профилактики, активно используются в диетическом питании и программах снижения веса.
Во избежание отрицательных последствий для организма, желательно, получить медицинскую консультацию.
Источник
Полезные свойства, противопоказания и употребление ягод годжи
Годжи — растение, родина которого Тибет. Представляет собой стелющийся вечнозеленый кустарник семейства пасленовых. Имеет серо-зеленые ланцетные листья, пятиконечные фиолетовые цветки. Свою славу растение обрело благодаря плодам — красным ягодам удлиненной формы, достигающим в длину 12 мм, в ширину 2 мм. Годжи называют тибетским барбарисом. Плодоношение длится с мая по октябрь. Урожай собирают 13 раз.
Само растение считается ядовитым, однако ягоды после сушки становятся съедобными. Солено-сладкий вкус с небольшой кислинкой напоминает паслен.
В Китае употребляют плоды в целях оздоровления. Их называют ягодой долголетия. В нашей стране есть растения по виду и свойствам напоминающие годжи, но самой полезной считается та, которая произрастает в высокогорьях Тибета. Известны также антицеллюлитные свойства продукта.
Состав
Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.
В годже содержатся следующие микроэлементы:
- цинк;
- йод;
- селен;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- германий;
- магний;
- медь;
- кобальт.
Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.
Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.
Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.
Уникальные свойства плодам придают:
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
- моносахариды;
- полисахариды.
Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.
Полезные свойства
Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.
Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.
Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.
Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.
При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.
Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.
Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:
- Применяется для лечения запоро
- Поддерживает микрофлору кишечника
- Очищает печень
- Выводит лишнюю жидкость из организма
- Улучшает обмен веществ
- Нормализует гормональный фон.
Для женщин
Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.
Для мужчин
Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.
Для похудения
Ягода годжи — низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.
Похудение достигается за счет:
- ускорения обменных процессов;
- улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
- выведения шлаков и жидкости из организма;
- снижения аппетита.
Как правильно принимать
Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.
Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.
Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня — оставшаяся часть.
Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.
Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.
Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.
Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:
- каши;
- мороженое;
- салаты;
- печеное.
Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.
Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.
Вред и противопоказания
Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :
- неумеренном употреблении;
- приеме на ночь.
Есть противопоказания к употреблению при:
- беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
- лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
- низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
- расстройстве кишечника;
- повышенной температуре.
Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.
Как правильно выбрать и хранить
При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.
Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.
Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.
Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.
Источник
Годжи
Ягода годжи (дереза обыкновенная) или Lycium barbarum относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья ягода». К слову, не все растения этой группы оказывают токсическое воздействие на человека — отдельные его вид, как и годжи, имеют уникальные целительные свойства.
Ягода годжи — это многолетний листопадный кустарник (семейство Пасленовые) с лиловыми, пурпурными или коричневыми цветами и тонкими колючками. При созревании ягоды приобретают продолговатую овальную форму и насыщенный красный цвет.
Родиной ягоды годжи считается Азия, а именно плодородные земли горных долин Гималаев и Тибета. На сегодняшний день ягода распространена на территории почти всех континентов Земли: Евразии, Америки, севера Африки и даже Австралии. Но следует отметить, что наиболее полезными свойствами обладают ягоды годжи с плодородных земель плоскогорья Нинся (Китай). В этой местности земля получает естественное, богатое минералами удобрение — лессе, которое с гор приносят воды реки Хуанхэ.
За всю историю использования человечеством годжи ягоду титуловали различными эпитетами, такими как: «ягода любви», «источник долголетия», «ягода счастья», «красный алмаз», «райская ягода», «плод желанного долголетия», «тибетский барбарис». А также, присваивали разнообразные народные названия — «дереза варварская», дарморос, полевой жасмин, дерибас, прыточник и прочее.
Немного истории
Существует целый миф о том, почему дерезу обыкновенную в Азии называют именно ягодой годжи. История случилась в период Войн в провинции Нинся Древнего Китая в семье крестьянина Гоу Цзы. Когда главу семейства призвали на многолетнюю войну с захватчиками жена и мать Гоу Цзы остались без еды, а вокруг свирепствовал голод и смерть. Им удалось выжить только потому, что Ци (жена крестьянина) собирала ягоды на колючих кустарниках, что росли на южном склоне горы Ароматной, и использовала их в приготовлении пищи.
Калорийность ягод годжи
Cоставляет 253 кКал на 100 грамм.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
11,7 | 37 | 43,2 | — | — | 253 |
Полезные свойства ягод годжи
Состав и наличие полезных веществ ягод годжи
В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи) входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор, железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты, антиоксиданты, аминокислоты, подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин, зеаксантин, рибофлавин.
Использование ягоды годжи в медицине
С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает иммунитет и продлевает жизнь.
Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек, печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови, избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и диабета, восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции, улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие, не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.
Набор полезных веществ данного растения также помогает организму человека вырабатывать антиоксидант супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует воздействию лекарственных средств на организм человека. В список полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза, патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.
После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро- и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг, Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве своих фирменных товаров, а спортсмены — для восстановления сил и повышения уровня выносливости.
Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают, что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения, понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых клеток.
Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни кустарника.
Ягода годжи в косметологии
В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов и других средств по уходу за кожей.
Ягода годжи в кулинарии
Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с рисом, мюсли и йогурт.
Бытует легенда, что даже к столу китайских императоров подавали блюда, в состав которых входило ягоды годжи.
Опасные свойства ягод годжи
Не рекомендуется использовать в рационе ягоды годжи или применять лекарственные препараты на их основе при индивидуальной непереносимости этого растения. Также, оно противопоказано при беременности, в период грудного вскармливания и детям до трех лет.
А также, нельзя употреблять более 25 г. ягод в сутки — это может вызвать обратный лечебному воздействию эффект.
Миф или реальность невероятного воздействия годжи на организм человека? Журналистское исследование полезных свойств ягод годжи представлено в данном видеоролике
Рейтинг:
9.5/10
Голосов: 4
Достоверность информации 8.5
Смотрите также свойства других ягод:
Источник