Можно ли давать детям есть лапшу быстрого приготовления

Как лапша быстрого приготовления вредит вашим детям?

Признайтесь: вы тоже иногда делаете это. В поездках или в минуту тревоги, за компанию с друзьями или в гордом одиночестве.
Сегодня поговорим про «запрещенку» любого взрослого человека, который может позволить себе потратить на обед больше 50 рублей. Каждый, кто может быть не ел лапшу в упаковке, наверняка слышал о ней.

Какие плюсы есть у лапши быстрого приготовления

  • Это дешево и быстро. Если денег или времени объективно нет, лучше съесть доширак, чем страдать от голода.
  • Доширак ничем принципиально не вреднее другого фастфуда (бургеры, картошка фри, наггетсы или шоколадный батончик). У всех этих блюд есть свои нюансы, но на короткой дистанции, когда изредка хочется побаловать себя чем-то вредным, разницей в составе можно пренебречь.
  • Быстрорастворимая лапша не содержит трансжиров. В составе есть растительное масло, которое почти наверняка пальмовое, но пальмовое масло — это не трансжиры. Можно не бояться, что из-за лапши в сосудах резко вырастут атеросклеротические бляшки. В этом смысле покупная слойка с сахаром — куда более опасный продукт. Безусловно, данное заключение не значит, что следует налегать в каждую свободную минуту на лапшу.
  • Доширак может содержать ГМО, сою и глутамат натрия. Есть или не есть- личное дело каждого. Кто- то готов мириться с данными ингредиентами, а кто- то считает, что они вредят организму.
  • Это безопасно. Если голод застал вас на комспомольском вокзале, а рядом либо магазинчик с небольшим выбором или шаурма на углу- смело заходите в магазин. Лапша находится в герметичной упаковке, которой невозможно отравиться, а среди ингредиентов не будет не то, чтобы мяса котят, но даже следов говядины. Однако будьте внимательны, когда заливаете кипяток. Маркировка на пластиковой упаковке имеет огромное значение- некоторые из них можно подвергать термической обработке, а какие- то (например 06 (PS, ПС) – полистирол, одноразовая посуда,контейнеры, вспененные подложки от нарезки, овощей, пенопласт).

Какие минусы есть у лапши быстрого приготовления

  • Никакой энергии или пустые углеводы. В составе минимум белка и максимум быстрых углеводов. Таких, которые за минуты поднимают глюкозу в крови, а потом так же стремительно ее роняют. Если у вас диабет первого типа и упал сахар, поедание доширака может спасти вас от гипогликемической комы. Во всех остальных случаях это нерационально: через час вы снова захотите есть, а значит почти наверняка превысите суточную норму калорий. Проще заварить в многоразовом термосе или чашке гречку. Кстати, вы пробовали такой способ?
  • Лапша и такие продукты как колбаса, газировка, полуфабрикаты, торты и прочее должны составлять не более 10% рациона. Употребляя доширак, вы смещаете баланс в нехорошую сторону. Помните, что следует составлять меню на основании баланса между белком, “долгими” углеводами и полезными жирами. Фрукты, овощи, орехи, рыба и нежирное мясо- как основа всего. Прочие вкусные “запрещенные» продукты, о которых мы постоянно пишем в нашем блоге, следует употреблять после как читмил (один раз в неделю).
  • В лапше много соли и сахара. В последние полвека мы ими сильно злоупотребляем, за что расплачиваемся ранней смертью от инфарктов и инсультов и поздними проблемами с мозгом (старческое слабоумие). Отличный аналог- натуральные приправы.
  • Производители, желая поправить репутацию доширака, добавляют туда витамины и ламинарию. Мол, съел лапши — и насытился микроэлементами. Но правда в том, что любая другая еда, приготовленная дома, скорее всего, содержит куда больше полезных веществ в составе. Некачественная вода и повторное кипячение способствуют еще большему негативному влиянию. Для кипячения рекомендована артезианская природная вода малой минерализации. Такая вода не проходит многократного очищения, которое используют на городских станциях водоподготовки, не содержит хлора и других вредных примесей и не оставляет накипи в чайниках. При покупке стоит обращать внимание на этикетку: общая минерализация 100-200 мг/л, кальций до 60 мг, магний до 30 мг., жесткость не более 7 мг-экв/л. Также не принципиально наличия на этикетке воды «высшей» категории, так как это не говорит о качестве воды, а означает лишь то, что это скорее всего вода очищенная по методу обратного осмоса и конденсированная по солевому составу. Проще говоря в ту же очищенную до H2О водопроводную воду добавили растворимые порошкообразные соли кальция, магния, гидрокарбоната, сульфата и пр. О пользе такой воды «искусственной» воды говорить сложно, лучше чем сама природа воду для нас не придумает никто.
Читайте также:  Можно ли при панкреатите есть свеж помидоры

Короче говоря, в пирамиде пищевых грехов доширак стоит на втором месте. Самое плохое — это вообще ничего не съесть и ходить голодным. Или съесть что-то небезопасное, вроде маринованных грибочков из вздувшейся банки. Потом идет как раз уровень доширака и прочего фастфуда.
Запрещать себе такие гастрономические шалости глупо: пищевое разнообразие на то и разнообразие, только так ваш организм будет знать что “плохо”, а что “хорошо”. Однако будьте внимательны. Включать в рацион на регулярной основе такое блюдо вредно.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Можно ли давать детям лапшу быстрого приготовления?

Согласитесь: для того, кто работает без перерыва на обед, да еще и на морозе, а без «горячего» обходиться не привык, «супы в стакане» — безусловно, выход из положения. Стоит залить их кипятком, как буквально через 3-5 минут «обед» готов.

Пакетики с быстро приготавливаемыми блюдами, несомненно, пригодятся неопытной хозяйке, у которой пока только яичница коронное блюдо. Да и для поздно приходящих с работы женщин вполне подойдут быстрорастворимые пюре, лапша и другие отечественные и импортные гарниры. Производители любыми средствами стараются привлечь внимание покупателя различными полезными добавками. Практически все блюда быстрого приготовления обогащены витаминами (например, витамином С, который используется и в качестве консерванта) и минеральными веществами (в частности, фосфором и карбонатом кальция), в некоторых из них обычная соль заменена на йодированную.

Ассортимент «скорых» гарниров может порадовать даже привереду: на прилавках несколько видов картофельного пюре, риса, гречки, лапши и даже кукурузы в различных сочетаниях с овощами, грибами, сыром и зеленью. Их основные компоненты предварительно обработаны паром, поэтому готовятся гораздо быстрее, чем обычно. Рис, кроме того, расфасован в специальные пакетики для варки.

«Первых» блюд также предостаточно: супы, растворимые в чашках, в пластиковых стаканах, лоточках, и многочисленные куриные, говяжьи, свиные, грибные и овощные бульонные кубики. Многие хозяйки нашли им и еще одно применение: растворяют в воде и варят пельмени, картофель и вермишель, добавляют, вместо соли и специй в овощное рагу, тушеную картошку с мясом, макароны «по-флотски».

В рекламе продуктов быстрого приготовления почти всегда фигурируют дети. Но это вовсе не значит, что в рацион питания ребенка, особенно дошкольника, можно включать «супы в стакане», даже если он уже несколько лет, как переведен на «общий стол». Покупая тот или иной товар в расчете на малыша, родители, прежде всего, должны изучить упаковку в поисках фразы «Рекомендовано (или «Разрешено») для питания детей». В противном случае, можно подвергнуть стрессу неокрепший желудок ребенка.

НИИ Питания РАМН категорически против введения в рацион малышей подобных продуктов быстрого приготовления. Ведь в них содержится соль, в количествах, намного превышающих детские нормы, лимонная кислота, не рекомендуемая маленьким детям, а также специи и приправы (черный перец, кукурма, экстракты лука и чеснока), способные раздражать слизистую оболочку желудка ребенка, не привыкшего к острой пище. Кроме того, в таких продуктах содержатся антислеживатель, вкусоароматические добавки, усилители запаха и вкуса, гидрированные растительные жиры, экстракты различных жиров животного происхождения, а также антиокислители, эмульгаторы, стабилизаторы и красители. Согласитесь, натуральными продуктами их не назовешь. Но здоровым взрослым людям они не противопоказаны.

Кроме того, малышу и без всяких пакетиков можно приготовить и вкусно, и скоро. Например, манная каша на молоке варится не больше пяти минут. Две картофелины несложно почистить и мелко порезать, пока закипает вода — и через десять минут у ребенка в тарелке натуральное пюре. Легкий овощной суп (картофелина, полморковки, горстка крупы и кусочек сливочного масла) оторвет вас от дел на тридцать минут вместо пяти, зато вы будете уверены, что не «посадили» малышу желудок. В крайнем случае (всякое ведь в жизни бывает), дайте крохе банан: его нужно только помыть.

Можно, конечно, понять «рекламных мам», восклицающих: «Как быстро!». Но в то, что рекламным «папам» «Так вкусно!», честно, говоря, верится с трудом. Ведь все эти кубики, пакетики и стаканчики — скорее холостяцкая еда. Мужчина семейный предпочтет супчик и погуще, и понаваристей. И любящая жена такой ему и сварит. А, если она еще и хорошая мама, то полноценному питанию бесценного карапуза также будет уделено немало времени.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

V Rossii shena kuharka, domrabotnica, mat» i esche i na rabote vertitsja!!!!! Umu ne postishimo!!!! A mushchiny? Hushe chem deti!!! Posytnei-by edu emu — i togda shenu budet liubit»!? A chto-by shenschinu prosto, sa to, chto ona takaja, kakaja ona est», ljubit» — etogo russkie mushiki ne umejut!!!!! Dlja nih ved» shena — kak vtoraja mat» — takaja-she slushanka!!!! Da vos»mite prigotovlenie edy v svoi ruki, shivite kak partnery, a ne kak povelitel» so slushankoi!

2001-12-10, Sneba

«дайте крохе банан: его нужно только помыть»
Что-то я не поняла, его нужно помыть и дать с кожурой? А если без кожуры, то зачем его мыть? Более глупого совета не встречала в своей жизни.

2005-03-26, Елена

Всего 2 отзыва Прочитать все отзывы.

Источник

Со скольки лет можно кормить ребенка Дошираком?

iri7k­a74
[182K]

4 года назад

Ребенку,так же как и взрослому человеку лучше не питаться этой химией.

Если ребенок любит макаронные изделия,то не проще ли сварить обычные макароны.Любые хоть спагетти,хоть рожки,хоть улитки и т.д.

Вас не пугает статистика,того что из-за «Дошираков» и «Роллтонов» каждый день появляется человек,который заболел:

  • гастритом
  • колитом
  • язвой
  • аллергией

Так спрашивается зачем травить свой организм и организм ребенка совершенно бесполезным и вредным продуктом.В «Дошираке» кроме одного плюса,который заключается в быстроте приготовления,ничего нет.Пользы организму никакой.Сплошной вред.

Добавки,которые находятся пакетиках с приправами, являются ядом для организма человека,правда замедленного действия.

Знаменитый глутомат натрия мало того вреден,он и провоцирует организм к возникновению различных болезней.

К тому же лапшу обжаривают на пальмовом масле,что тоже время вредно для организма любого человека,не говоря уже о детях.

И кстати в некоторых европейских странах использование пальмового масла (в любых пищевых изделий) категорически запрещено.

Но,решать вам,чем питаться и кормить вашего ребенка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

MarkT­olkie­n
[84.4K]

4 года назад

Доширак, а также Мивина, Ролтон — лапша быстрого приготовления. Говорят, для питания на каждый день она не подойдет, а раз или два в месяц можно съесть. Особенно, в условиях поездки самое то, залил кипятком и готово.

Детям это есть можно лет с восьми, опять же, нечасто. Почему считается, что не стоит есть Мивину (Доширак) каждый день? В составе лапши есть пищевая добавка Е621 (глутамат натрия), относительно вредности или нейтральности которой ведутся споры. Пока нет четких доказательств вреда этого вещества для организма в небольших количества. С другой стороны, если этот вред все-таки будет доказан, любителям доширака будет немножко обидно.

АллСа­нна
[27.9K]

4 года назад

Если хотите ребёнку здоровье подпортить, то начинайте хоть сейчас, что тянуть то….мало того, что в составе пальмовое масло, так от глутамата ребёнок вообще потом перестанет воспринимать нормальную пищу. Неужели настолько лень отварить простых макарон, к примеру? Я просто не понимаю людей, которые осознанно гробят своих детей, покупая им кока колу, чипсы, доширак

Annet­te Annet­te
[12K]

4 года назад

не надо его кормить Дошираком, от этого гастрит может быть запросто. Да и подрастет — сам наестся этого доширака, ролстона и прочего, на своих рыбалках или если самостоятельно жить станет без родителей и жены. Доширак почти неминуем :), но специально им кормить не надо.

Елена 1992
[127]

4 года назад

Этой гадостью вообще лучше не кормить ребёнка, детей нужно кормить нормальной пищей, а не всякой ерундой которая портит желудок.

Albin­osik
[2.7K]

4 года назад

Я попробовала Доширак только из-за дяди, т.к. он покупал его на работу 🙂 Где-то после первого класса мне стали его покупать, только чтобы утолить жажду, так сказать. Не давать, конечно, не получится, но оттягивайте до последнего. Не смотря на то, что я и уже объедалась им, и плохо было один раз, все равно ем его периодически. Гадость, но вкусная 🙂

Afana­siia
[13.7K]

4 года назад

Лапша безвредна, если её приготовить без прилагающихся приправ и масла. Приправы содержат разные химические добавки: ароматизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса. Они вредны для организма. Ребёнку лучше этого не есть.

Твой лаком­ый Какэр­у
[9K]

4 года назад

Мне первый раз дали попробовать в лет 6, но тогда и дошираки были ядренее, и трава, и земной шар быстрее крутился, меня видимо укачало и организм отверг бичпакет. Так вот к чему это я, испортить себе ЖКТ и прочие системы каждый успеет, думаю не стоит спешить на встречу неизбежному.

Anast­asia0­75
[0]

4 года назад

Ребенка вообще желательно не кормить дошираком, т.к данный продукт довольно отрицательно влияет на слизистую желудка, частое употребление этого продукта может привести к гастриту. Решать вам , ну а если уж так сильно хочется, то не раннее чем 10 лет

lovar­e89
[8.6K]

4 года назад

Не думаю, что стоит кормить дошкольников. С 7 можно иногда, если уж очень хочется. В любом случае, этот продукт не должен стать основным в питании ребенка, ведь растущему организму требуются витамины и минералы, которых в этом продукте нет.

Знаете ответ?

Источник

Можно ли есть лапшу быстрого приготовления в сухом виде

DAPA Images / Canva.com

Вермишель быстрого приготовления для занятых людей порой является настоящим спасением. Она приходит на выручку, когда готовить нет времени или возможности, нельзя посетить кафе или другое предприятие общепита, в ситуации, когда дома не работает холодильник, а хочется поесть жидкого и горячего. Извлеченная из пакетика и залитая кипятком лапша готова к употреблению уже через 3 минуты. Роллтон, Доширак, Биг-Ланч и прочие аналогичные продукты стали неотъемлемой частью жизни студентов, одиноких мужчин, туристов, офисных служащих, рабочих на стройплощадках, дачников.

Также лапшу быстрого приготовления очень любят дети. Причем поедают они ее не только в заваренном, но и в сухом виде. Безопасно ли это? Попробуем разобраться.

Состав и способ производства вермишели быстрого приготовления

vvoevale / Canva.com

Чтобы ответить на вопрос о безопасности сухого потребления лапши быстрого приготовления, необходимо понять, из чего она состоит, и как ее производят. В состав одного пакетика или пластиковой коробочки входят следующие ингредиенты:

  • непосредственно сухая вермишель, закрученная в спираль и спрессованная брикетом;
  • соль;
  • сухие измельченные овощи;
  • маленькие кусочки мяса;
  • ароматизаторы и вкусовые добавки;
  • специи;
  • масло.

Получается сухая лапша путем обжаривания сырого продукта в масле. Именно эта технология обеспечивает быстрое набухание вермишели в кипятке.

Inquirer.com

Интересно! Если брикет поместить в холодную жидкую среду, он тоже непременно разбухнет, но для этого потребуется больше времени. Данный принцип лежит в основе приготовления салатов из вермишели быстрого приготовления, заправленных майонезом.

Но для обжарки полуфабриката основная масса производителей использует дешевое пальмовое масло, которое при нагревании распадается на трансжиры и становится, по мнению некоторых исследователей, опасным для организма. Окончательного вывода по поводу вреда этого продукта у медиков еще нет. Одни считают его безвредным, другие – недопустимым к употреблению в пищу. Тем не менее, в большинстве европейских стран пальмовое масло для производства продуктов питания категорически запрещено уже сегодня.

Могут ли навредить специи

HuffPost.com

В составе лапши быстрого приготовления и ее специй есть глутамат натрия. В медицине это вещество используют для лечения неврологических расстройств и приравнивают к медикаментам. Но если больному лекарство назначает доктор, то поедая лапшу, мы принимаем это вещество без каких-либо показаний. Также в специях и в самой вермишели присутствуют ароматизаторы, придающие продукту характерный вкус курочки, сыра, говядины, грибов, креветки. Пользы для организма ароматизаторы не несут, а частое их употребление, безусловно, вредно.

Читайте также: Как приготовить попкорн с карамелью и попкорн с шоколадом

Можно ли есть лапшу быстрого приготовления в сухом виде

Flickr.com

Взрослые редко едят быструю вермишель сухой, а вот детям она напоминает чипсы. Настоящие картофельные чипсы при этом стоят дорого, а маленький пакетик с сухой лапшой стоит 15-20 рублей. Дешевая альтернатива, но безопасна ли она?

Против такого способа употребления быстрой лапши есть несколько аргументов:

  • Во-первых, это еда всухомятку, что уже несет для организма вред. Желудку придется долго трудиться, чтобы сначала размягчить твердую лапшу, а затем переварить ее.
  • Во-вторых, жесткая сухая вермишель при частом употреблении способна повредить зубы, как и любой твердый продукт.
  • В-третьих, глутамат натрия и вкусовые добавки, о которых уже было сказано выше, очень вредны. В кипятке концентрация ядовитых веществ снижается.

Важно! Речь не о том, можно ли есть не запаренную в кипятке лапшу, а допустимо ли ее употреблять в принципе. Если ребенок или взрослый раз в месяц похрустит сырой вермишелью, ничего страшно не произойдет. А вот регулярное употребление сухого или готового продукта может спровоцировать аллергию, и ведет к накоплению вредных веществ в организме.

DAPA Images / Canva.com

Конечно, в нашем рационе есть и более опасные продукты, например, те же пресловутые чипсы, но и от них лучше отказаться. Ввиду низкой пищевой ценности насытиться ими невозможно, чувство голода пропадает лишь на короткое время. Если взрослому или ребенку необходим быстрый перекус, лучше погрызть яблоко, съесть банан или выпить стакан йогурта. Польза от такой пищи есть, а вот вреда никакого.

Читайте также: Вредно ли есть куриную кожу?

Помогите нашему каналу стать ещё лучше

???? Ставьте лайк, если вам понравилось!

✍️ Подписывайтесь на наш канал

???? Следите за новыми постами!

Источник