Можно ли чтобы у двух детей была одна крестная крестный

?!?

Девочки, всем привет!

Мы ждем второго малыша и меня интересует вопрос: можно ли чтобы у обоих наших детишек была одна крестная???

Просто вторую такую НАСТОЯЩУЮ мы не найдем)))) а для галочки любого другого не охото почему-то

Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»

HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Страна Мам → Одна крестная для двух детей?!?

Девочки, всем привет!

Мы ждем второго малыша и меня интересует вопрос: можно ли чтобы у обоих наших детишек была одна крестная???

Просто вторую такую НАСТОЯЩУЮ мы не найдем)))) а для галочки любого другого не охото почему-то Читать полностью

Лучший кулинарный портал рунета 146427 Рецептов 1544065 Пользователей

Все рецепты

Комментарии

моя сестра крестная для обеих своих племянниц.

спасибо я уже предложила нашей крестной, она прям растрогалась, что и второго ребенка ей доверяем))))) но вот только немного смущало что может быть не положено

спасибо, как раз про эту группу думала.. но с телефона невозможно найти

Я читала, что можно. У меня одна крестная у обоих моих сыновей.

ой, спасибо, девочки)))) теперь на одну заботу меньше)))) хотя крестная сказала что даже если не разрешат, то в любом случае будет «смотреть» и оберегать младшего… а мне ее защита очень важна

Церковью это разрешено.

Если второй ребёнок будет девочка, то достаточно вообще только крестной матери, без крестного отца.

У моих детей по одному воспреемнику, но это разные люди, потому что дети разнополые — вот крестные тоже мужчина и женщина.

мы думаем что второй будет мальчик и хотим крестной мамой сделать дочину маму и взять двоюродного брата в качестве отца, но он не приближен к церкви.

Это не очень хорошо, что крестный не приближен к церкви. Но, лично по моему мнению, важнее сам моральный облик крестного и желание участвовать в воспитании. А крестную дочки можете смело приглашать быть крестной сына

ну это скорее желание мужа, чтобы мы сделали его брата кресным.. я в принципе не сильно возражала, не очень верующий, но пример может хороший подать и научить многому

пример может хороший подать и научить многому

Это самое главное.

я недавно пост такой же писала. Все ответили, что можно.

вы уже крестили???? в церкви ничего по этому поводу не сказали???

еще не крестили. КРЕСТНАЯ наша из МОСКВЫ боится ехать. ИЗ-за ситуации в стране. Уже 5 раз крестины переносили. Обещала в конце июля прибыть к нам и покрестить.

У нас у двоих детей будет одна крёстная и один крестный!Причём детки разнополые и разновозрастные.

вот и у нас такая же ситуация))) ну вроде все говорят что можно

Я у брата у обоих деток крестная — ничего, я очень люблю деток, и почему бы и нет? Если крестной доверяют, то вообще здорово.

Вот и мы так исходим всегда — у нас обычно крестная мама из родственников подыскивается. Хотя есть одно исключение — крестная моего сына. Все 15 лет она просто ангел хранитель моего Яна, хотя она абсолютно чужой человек — но мы так сроднились вместе.

Крестную выбрала наша бабушка (моя мама) — ну посоветовала. Я ее знала немножко, но доверилась маме и ни секунды не пожалела и не пожалею.

МамаЯнка пишет:

ангел хранитель

вооооттт, у меня такое же ощущение…хоть и находимся мы далеко и видимся редко, но знаю что Аришка под защитой

Значит все правильно делаете — мы тоже нечасто видимся, но ведь главное — отношение к ребенку крестных, они не должны о них забывать.

Читайте также:  Можно ли узнать в каком банке есть задолженность

К сожалению, муж у меня другой — крестил как то девочку, иногда спрашиваю — а ты бы Маргарите подарок сделал хоть какой — говорит, а зачем, я же уже покрестил. Я была в легком шоке — спрашиваю, а ты хоть крестников своих помнишь? Говорит — не всех…

Вот это точно — для галочки…

Можно. у моих детей одна крестная)

Думаю что можно, т.к. ты в ней уже уверена. А кого то просто для галочки не стоит выбирать другую…

Можно.Мой муж крестил обоих мальчишек у кумовей.Нам батюшка сказал.что крёстные у детей должны быть одни,как папа и мама.

Мне кума сама предложила быть крестной второму малышу… сказала что можно, в церкви спрашивали.

Можно, нам батюшка сказал, у нас тоже одна крестная для наших девочек.

у наших близнецов маманька одна

можно просить одних и тех же людей просить крестить своего второго ребенка, а на сайте Крещение.ру написано, что так даже лучше ,когда у детей одни и те же родители ,одни и те же крестные. Можно даже детей друг друга перекрестить, тогда и детям внимания и заботы будет больше и отношения поддерживать проще.

Оставить свой комментарий

или войти если вы уже регистрировались.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

…или указать адрес картинки в интернете:

Закрыть

Источник

Можно ли у нескольких детей быть крестным, функции и обязанности духовных родителей

Можно ли у нескольких детей быть крестной мамой или крестным папой? Этот вопрос интересует верующих людей, которым не впервой предлагают взять на себя ответственность крестного родителя. Есть много слухов, которые вызывают разногласия и споры в этом вопросе.

Общая информация про таинство крещения

Обряд крещения обычно происходит в младенческом возрасте. С тех пор мало что вспоминается. Родные родители выбирают крестных. Для обряда выбирают крестного родителя того же пола, что и ребенок. В настоящее время принято выбирать и второго крестного. На самом деле это необязательно. Духовные родители играют роль наставников, которые обучают ребенка вере.

После совершенного выбора будущих духовных наставников они должны пройти процедуру исповедования. Отпустить все свои грехи и замолить их. Только после этого они участвуют в обряде крещения. Ребенка одевают в белую одежду, купают в купели со святой водой три раза, надевают нательный крестик. Малыш будет носить его всю свою жизнь.

Важно! Таинство крещения можно проводить в любой день недели и любое время после рождения малыша. Самым благоприятным считается 8-й день после появления на свет.

Сколько крестников может быть у одного человека

Нигде не указано, сколько раз можно крестить детей. Говорят, что становиться крестной матерью нельзя более двух раз. Подтверждения этим словам нигде не найдено. Это значит, что подобное высказывание является суеверием. Любой человек может крестить детей дважды или трижды, при желании и больше раз. Он берет на себя ответственность за всех приемников, участвует в их жизни, наставляет их на верный и благочестивый путь.

Кто не может быть крестным

Крестным родителем не может стать абсолютно любой человек. На эту роль выбирают хорошо проверенного, давно знакомого человека. Однако для такого родительства есть ограничения.

Иноверцы

Крестить детей люди из другой веры не могут. В обряде не могут участвовать буддисты, евреи, мусульмане и другие. Крестные должны принадлежать к одной церкви. В редких случаях делают исключение. Когда на эту роль никого не могут найти и не кем заменить. Это происходит крайне редко.

Молодые пары

Молодые люди, состоящие в любовных отношениях, не могут крестить одного и того же ребенка.

Крестные родители должны иметь только духовную связь между собой. Это строгое правило, которое обязательно нужно соблюдать.

Родители

Родители малыша не могут его крестить. Они должны выполнять функцию ухода и воспитания. Крестная мать или отец учат ребенка вере, правильному поведению. Также стараются участвовать в жизни крестников.

Ребенка могут крестить его дедушки и бабушки, тети и дяди, старшие братья и сестры.

Незнакомцы

В случаях безысходности в качестве крестных родителей можно позвать незнакомцев или одного незнакомца. Для мальчика выбирают папу, а для девочки — маму. Но церковь рекомендует выбирать проверенных людей, которые давно знакомы с семьей.

Читайте также:  Когда можно будет узнать поступил ли ты или нет

Становиться духовным родителем для новорожденного должен хорошо знакомый человек, который имеет степень доверия. Незнакомец может не выполнить свои обязанности в полной мере и не принимать участия в жизни малыша.

Обязанности крестных родителей

Крестная мама и отец должны принимать активное участие в жизни крестника. Стоит задуматься о возможности выполнения такого количества обязательств, ведь они отнимают немало времени. Каждый крестный отец или мать обязаны:

  • просвещать малыша в вере;
  • водить его в церковь;
  • рассказывать о христианских праздниках;
  • учить ребенка благочестивости, доброте и поведению;
  • помочь крестнику изучить глубины православной церкви;
  • участвовать в повседневной жизни малыша.

Самым ценным для ребенка подарком окажутся хорошие крестные, которые будут достаточно уделять внимания своего подопечному. Родные родители также помогают просвещать малыша в церковных делах. Рассказывать об обычаях, традициях, праздниках, доброте.

Быть крестным это ответственность. Принять такое решение нелегко. Нужно осознавать, сколько усилий, времени и внимания отнимает эта роль. Таинство крещения — это обращение ребенка к Иисусу, начало жизни в вере в Бога. Обряд открывает врата к вероисповеданию ребенка. Духовные наставники прикладывают усилия, чтобы помочь малышу разобраться со всеми вопросами. Крестить можно много детей, но всем нужно уделять внимание.

Источник

Крещение ребенка – что нужно знать?

Несмотря на то, что в современном мире большинство людей — атеисты, многие семьи принимают очень важное решение для жизни ребенка — крестят его в храме. Для верующего человека крещение — второй день рождения. К этому событию нужно подходить со всей ответственностью и лучше, если этим займутся крестные родители малыша.

Таинство крещения

По старинным обычаям ребенка нужно крестить в течении от 8 до 40 дня от рождения. В первый месяц жизни младенец постоянно спит, его легче окунуть в купель и окрестить, он не будет вырываться, бегать, капризничать. Некоторые ждут до 2-х, 3-х, или даже 4-х лет, но в данном случае провести обряд будет сложнее, потому что в таком возрасте дети много шумят и непоседливы, что создаст трудности и священнику, и родителям.

Верующие люди уверены, что в день крестин у ребенка появится ангел-хранитель, который будет рядом всю жизнь.

Выбор крестных родителей

Очень важно тщательно выбирать крестных, ведь они станут духовными родителями вашего ребенка. Это могут быть близкие друзья, родственники, готовые взять ответственность перед вами, ребенком и Богом. Если выбранные духовники уже имеют крестных детей — церковь не запрещает им становиться крестными повторно. Главное, чтобы крестник был готов к этому.

Крестными нельзя брать психически больных, наркоманов, детей младше 15 лет, монахов, людей другой веры и атеистов, женатых супругов. Также самим родителям нельзя быть крестными у своего ребенка.

Обязательным условием является то, что они сами должны быть крещенными. Лучше всего, если будущие крестные еще до момента крещения стали достойным примером для подражания крестнику или крестнице и как можно добросовестней выполняли свои обязанности. Ведь всем известно, что в судный день именно с крестного спрос будет за подопечного.

Первым, что нужно сделать перед крещением — выбрать храм, посетить его, задать батюшке все интересующие вопросы, а крестные мама и папа малыша должны пройти собеседование у церковного служителя.

Священник объяснит, как происходит таинство, что необходимо взять с собой, и назначит день, когда сможет покрестить малыша. И не забудьте, что обратного хода нет: отменить крещение нельзя!

Также перед обрядом родители выбирают духовное имя маленькому человеку. В наше время сложилась традиция, что обычное, мирское и духовное — это разные имена. Чаще всего в храме ему дают похожее имя или имя какого-нибудь святого, на праздник которого выпал день рождения малыша. Считается, что духовное имя будет защищать ребенка от невзгод.

Символ веры

Очень часто священнослужителям задают такой вопрос — кто должен покупать символ веры на крестины мальчику, а кто девочке. Не существует никаких правил по этому поводу. Крестик малышу могут подарить крестные родители, друзья семьи, родственники. Главное не в том, кто его купит, а то, что малыш пройдет обряд, станет ближе к Богу. Однако можно проследить такую тенденцию, что обычно нательный крест девочке дарит крестная мать. Она же может подарить малышу иконы и церковную литературу. Пока ребенок не умеет читать, это могут делать родители, а когда он научится, то сможет самостоятельно ознакомиться с их содержанием.

Мальчику чаще всего нательный крест покупает крестный отец. Он же может подарить ребенку крестильный комплект одежды.

Вместе с крестиком можно приобрести цепочку из того же драгоценного металла. Однако, как правило, грудничкам символ веры надевают на веревочку. Прежде чем надевать нательный крест, убедитесь в надежности застежки или завязанного узла. Вместе с крестиком из серебра цепочки женские и мужские можно приобрести в Храме или в ювелирном магазине. Сегодня существует огромный выбор цепочек, которые отличаются по плетению и длине.

Читайте также:  Можно ли есть одни фрукты

Выбирать символ веры для малыша стоит особенно внимательно. Лучше всего, если это будет золото, однако когда бюджет ограничен, то тогда подойдет и серебро. Но следует помнить, что серебряные украшения необходимо чистить время от времени, в противном случае они могут почернеть. Что касается размера, то крестик для грудничка должен быть небольшой. Желательно чтобы на нем не было камней, а поверхность и углы были не острые. В противном случае может травмироваться нежная кожа ребенка.

Очень часто крестные дарят малышу подвески в виде ангелочка.

Крестная покупает рубашку, полотенце, простынь, и крыжму-материя, в которой младенца крестят. Православные люди советуют хранить эту материю, так как она помогает вылечить ребенка от болезней, стоит только завернуть больного в нее. Крыжму стоит хранить подальше от чужих глаз, потому что считается, что через нее можно легко навести порчу.

Одежда для крестин

Церковными канонами запрещены некоторые привычные предметы одежды, к ним относятся: майки и топы, футболки, короткие юбки и шорты, джинсы и откровенные платья, кроме того для женщин запрещены брюки.

Есть определенные правила, как нужно выглядеть на крестинах взрослым.

  • Платье должно быть светлого цвета (персиковое, белое, голубое, светло-розовое), желательно без узоров или с неброскими орнаментами. Чем больше длина платья и рукавов, тем лучше. Разрешены модели минимум до колена.
  • Блузка и юбка могут заменить платье. Эти вещи должны быть простого кроя, однотонные, пастельных оттенков. Запрещены обтягивающие модели, декольте и вырезы. В такой одежде должно быть комфортно и свободно.
  • Максимально закрытие модели туфель и ботинок, на небольшом каблуке или вообще на плоской подошве. Предпочтительнее выбирать темные или светлые оттенки.
  • Платок можно принести с собой или взять в церкви. Цвет не имеет значения.
  • Что касается прически и макияжа, то тут важно руководствоваться правилом «чем проще, тем лучше». Волосы можно убрать в хвост или пучок, заплести простую косу или оставить распущенными и спрятать их под платок. Яркому и вычурному макияжу нет места в церковных стенах, достаточно подкрасить реснички и привести в порядок брови.
  • Мужчинам с выбором одежды определиться легко, туфли светлых оттенков закрытых моделей, брюки и рубашка пастельных цветов.
  • Обязательно на шее должен висеть крестик.

Внешний вид детей на крещении

Что касается ребятишек, которых будут крестить, на них может быть свободное платье, длинная сорочка и брючки. После обряда ребенка переодевают в белую рубашку или пеленку. Эти вещи ни в коем случае нельзя выкидывать.

Всех остальных детей, присутствующих на этом событии, можно одеть следующим образом: у девочек до семи лет не обязательно, но желательно наличие платка, платья в пол с длинным рукавом; мальчики могут быть в брючках и рубашках.

Вся одежда должна быть неброской, из легких материалов, преимущественно без рисунков.

Выбрать одежду для крестин — совсем несложная задача и решается достаточно быстро, вне зависимости от того, кого нужно одеть и собрать. Соблюдая эти правила, процесс сборов можно существенно упростить. Останется только выучить молитву, которую расскажет батюшка, так как во время обряда он ее трижды прочитает, и попросит крестных тоже это сделать.

Источник