Можно ли черноплотку есть
Содержание статьи
Чем полезна черноплодная рябина и как правильно ее есть
Ягоды черноплодной рябины созревают в сентябре, но долго не осыпаются и не портятся. Содержащиеся в плодах бактерициды помогают им сохраняться дольше. Поэтому срывать и есть черноплодную рябину можно до самых заморозков. Можно сказать, что черноплодная рябина заканчивает ягодный сезон. Но чем она полезна? Стоит ли поедать ее горстями? Как правильно ее употреблять и заготавливать? Попробуем разобраться ниже.
Немного истории
В 1961 году черноплодная рябина удостоилась особого указания Минздрава, в котором настоятельно рекомендовалось применять ягоду в оздоровительных целях. С тех пор прошло немало времени, но черноплодная рябина по-прежнему остается одной из самых полезных ягод.
Черноплодная рябина (арония) — дальняя родственница рябины красной. Обе они принадлежат к семейству розоцветных. С той лишь разницей, что родина черноплодной — в Северной Америке. Там растение произрастает по берегам рек и нещадно вырубается, считается сорняком. В наши широты она попала относительно недавно, в середине XIX века. Первое время кустарник высаживался исключительно как декоративное растение. И только в 90-е годы XIX века черноплодную рябину стали употреблять в пищу, после того, как над ней «поработал» Мичурин.
Известнейший во всем мире русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин изменил пришедшее к нам из Северной Америки растение до неузнаваемости. Он получил семена аронии и начал скрещивать с известными растениями. В результате многочисленных опытов появилась черноплодная рябина, которую мы знаем сейчас. Это была крупная сочная ягода и самое главное — съедобная. Имея иной набор хромосом, новый плод стал отличаться от аронии, но название «черноплодка» закрепилось прочно. Саженцы стали высаживаться повсеместно.
Мичурин особенно рекомендовал сажать их в тех полосах, где имелся острый недостаток других ягод и фруктов. И позднее, в 1961 году Минздрав окончательно подтвердил исключительную полезность ягоды.
Польза черноплодной рябины
Черноплодка уникальна. С ней не может сравниться никакая другая ягода. Ее отличие — в удивительно сбалансированном соотношении всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, практически усиливая действие друг друга. Это сделало ягоду востребованной и в косметологии.
Польза черноплодки огромна:
- калий снижает давление и выводит натрий, задерживающий лишнюю воду в организме, способствует выведению отеков;
- такого большого количества витамина P не содержит ни одна другая ягода, поэтому черноплодка удивительно полезна для сердца;
- пектины, содержащиеся в плодах, впитывают всевозможные вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, и выводят их из организма естественным путем;
- дубильные вещества обладают бактерицидным действием, антоцианы — противовоспалительным.
Черноплодная рябина предотвращает скачки сахара, регулирует уровень инсулина в крови, укрепляет стенки сосудов, снижает содержание «вредного» холестерина, улучшает зрение и способствует обновлению крови, положительно влияет на нервную систему, выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в сезон простуд. Семь бед — один ответ. Это о черноплодке.
Чтобы отмыть руки после черноплодной рябины, используйте дольку лимона.
Как правильно есть
Есть черноплодку горстями любителей найдется немного — мешает ее специфический вяжущий вкус. Но ягоду можно и нужно заготавливать впрок. Плоды рябины лучше всего сохраняются в морозилке. Также ягоду можно подсушить или протереть с сахаром.
С черноплодной рябиной готовят чаи, компоты, сиропы и соки, делают варенье. Заваривать чай можно как со свежей ягодой, так и с засушенной или замороженной. Традиционно заготовку ягод начинают поздней осенью, когда плоды приобретают сладость и меньше вяжут.
Сушка ягод
Сушить рябину следует в духовке, разложив ягоды очень тонким слоем, в течение нескольких часов при температуре 50 градусов. Ориентироваться нужно по цвету и внешнему виду. Сушеная арония должна выглядеть так.
Сушеная черноплодная рябина
Сушеные ягоды хранят в сухих прохладных местах в бумажных пакетах или мешочках из ткани.
Черноплодная рябина протертая с сахаром
Для приготовления целебного лакомства понадобятся только сахар и вода.
Ягоду необходимо промыть и перебрать, бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Затем вынуть из воды и пропустить через мясорубку или измельчить плоды в кухонном комбайне или блендере (до однородности, до состояния пюре). Переложить ягодную массу в подходящую для варки варенья емкость. Добавить к ягодам сахар в пропорции 1:1 и варить на среднем огне до полного растворения сахара, часто помешивая. Дать массе закипеть и через 3-5 минут снять с огня. Закатать в стерилизованные банки.
Противопоказания
Черноплодная рябина противопоказана детям до 2 лет и взрослым при повышенной кислотности, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, гастрите. С осторожностью — при тромбофлебитах и тромбозах, заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
Перед применением в оздоровительных целях необходимо проконсультироваться с врачом!
Источник
Чем полезна черноплодная рябина и как ее употреблять
Здравствуйте, дорогие читатели. Многие из нас страдают проблемой регулярных или периодических скачков давления, которые выбивают нас из колеи своим внезапным возникновением. Нет какой-то определенной причины, по которой происходит подобный сбой. Существует множество факторов, постоянное влияние которых накапливается, что и выливается в резкие перепады давления. Все время обращаться за помощью к медикаментам, не только вредно для здоровья, но еще и дорого для кошелька. Поэтому существует достаточно эффективное средство природного происхождения, которое поможет привести в норму ваше артериальное давление. Это черноплодная рябина, обладающая достаточно большим списком полезных веществ, которые являются незаменимыми для здорового функционирования организма.
Но перед началом применения данного «лекарства», необходимо пройти полное обследование, которое покажет состояние ваших сосудов.
Только после посещения врача станет известно, допустимо ли подобное лечение при возникшем заболевании. Поэтому не спешите заниматься самолечением, ведь это может нанести вред вашему здоровью. Поэтому полезно разобраться, чем полезна черноплодная рябина и как ее употреблять.
От чего зависит давление?
Все говорят о проблемах с давлением, но мало кто четко представляет себе, что это такое. В зависимости от интенсивности кровообращения, кровь оказывает определенное давление на стенки сосудов.
При повышенном давлении, кровь усиленно перекачивает кровь, в связи с чем, кровообращение в значительной степени усиливается.
Таким образом, у человека наблюдается учащенное сердцебиение, которое может проявляться слишком часто, и перерасти в гипертонию.
На давление влияет множество факторов, большая часть из которых зависит от нас самих. Неправильный образ жизни, сопровождающийся употреблением неправильной пищи, злоупотреблением алкоголя, а также постоянными стрессами.
Всего этого вполне можно избежать, если серьезно относиться к собственному здоровью, что мало кто делает.
С возрастом повышенное давление все больше беспокоит людей, из-за чего, уже в старости слишком резкое повышение давления может привести к инсульту или инфаркту.
Поэтому необходимо постоянно следить за своим давлением, поддерживая его уровень при помощи специальных средств.
Помогает ли черноплодная рябина от давления
О черноплодке слышали далеко не все, поэтому настало время познакомиться с ней, и с ее полезными свойствами.
Ее кустарник на первый взгляд напоминает чернику, из-за чего их часто путают. Тот, кто слышал об этом необычном растении, активно использует ее для приготовления ароматных компотов.
Ягода придает напитку темный фиолетовый цвет, что делает его более интересным.
Мало кто знает, что это растение способствует нормализации уровня артериального давления. Интересно, что черноплодная рябина способна как повысить давление, так и понизить его.
Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в ней, помогут укрепить стенки сосудов, что также повысит их сопротивляемость к действию интенсивного кровотока.
Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания
Если вы страдаете гипертонией, то такое средство поможет вам справиться с этим неприятным симптомом.
В зависимости от рецепта приготовления лекарственного средства на основе черноплодки, она будет по-разному воздействовать на организм.
Она не только поможет нормализовать давление, потерпевшее некоторые сбои, но еще и восстановить работу всех систем организма, которые были нарушены.
Поэтому, если доктор не выявил никаких противопоказаний к применению черноплодной рябины, то можно смело приступать к лечению, от которого можно ожидать следующие перемены:
1. Выведение избыточного количества желчи, а также восстановление привычной работы печени.
2. Устранение возникающих спазмов сосудов, которые являются препятствиями для нормального кровообращения.
3. Снижение возникшей боли в груди, а также ощущения сдавливания грудной клетки. Нормализация нарушенного дыхания.
4. Очищение сосудов от холестериновых бляшек, которые являются препятствием для перемещения крови по сосудам.
5. Повышение кислотности желудка.
6. Устранение образовавшейся отечности тканей.
7. Укрепление ослабленной иммунной системы.
8. Выведение из организма лишнего холестерина, который закрепляется на стенках сосудов, препятствуя нормальному кровообращению.
9. Оказывает мочегонный эффект на организм.
10. Восстановление привычной работы щитовидной железы.
Черноплодка повышает давление или же понижает его?
В случае серьезных патологий в работе сердечно-сосудистой системы, средства, изготовленные из черноплодки, назначаются в качестве дополнительного лечения.
Дело в том, что это растение богато различными витаминами и микроэлементами, который способствуют укреплению сосудов, а также сердечной мышцы.
В составе черноплодной рябины присутствуют дубильные вещества, марганец, пектины, фтор, медь и железо.
Все эти составляющие, так или иначе, влияют на состав крови, что также помогает улучшить работу органов определенных систем организма.
Кроме того, в черноплодке содержится огромное количество йода, который будет полезен для людей, страдающих недостатком этого элемента в организме.
Но следует обратить внимание на то, что в обратном случае (избыток йода), с употреблением таких ягод следует быть предельно осторожным.
Вот почему так важно сначала проконсультироваться с доктором, и только после этого начинать лечение.
В противном случае, вы, как минимум, обзаведетесь еще несколькими болезнями, которые только помешают решению основной проблемы.
Черная рябина считается универсальным средством в вопросе лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
К примеру, при гипертонии она способствует понижению показателей давления, а также помогает обезопасить организм от дальнейших перепадов давления.
Одновременно с этим, черноплодка помогает нормализовать и пониженное давление, которое сопровождается сильной слабостью и упадком сил. К тому же, благодаря своему богатому витаминному составу, это растение способствует повышению уровня иммунитета.
Воздействие черной рябины на детский организм
Сегодня многие заболевания, которые раньше проявлялись только в зрелом возрасте, возникают и у детей, организм которых не способен справиться с подобными сбоями самостоятельно.
Конечно, чаще всего, причиной повышенного давления у ребенка являются перенесенные стрессы, которые оказывают пагубное влияние на молодой организм.
Также подобная проблема может возникнуть при недостатке определенных витаминов, который обычно возникает в холодное время года.
Кроме того, это могут быть сезонные обострения хронических заболеваний, которые обычно не приносят подобного дискомфорта.
Черноплодная рябина, учитывая все ее лечебные свойства и противопоказания, оказывает определенное влияние на детский организм, благодаря чему у ребенка:
— Улучшается работа иммунной системы.
— Исчезают приступы сильного кашля, при простуде или хронических заболеваниях.
— Повышается кислотность желудка.
— Улучшается качество кровообращения, путем нормализации его интенсивности.
Обратите внимание, что употребление подобных средств будет разрешено только детям, достигшим трех лет, при этом, дозировка должна быть минимальной.
Ведь применение взрослой дозы может привести к значительному понижению давления, что только ухудшит состояние малыша.
Каждому известно, что любой малыш является сладкоежкой, поэтому идеальным лекарством для него окажется варенье из черноплодки. Кроме того, ее отвар можно использовать в качестве дополнения к чаю, который будет лучше подсластить ложкой майского меда.
Черноплодная рябина от давления — как правильно принимать средство
Черноплодная рябина может использоваться абсолютно в любом виде, будь она заморожена в морозилке или высушена в духовке.
При правильно произведенном процессе заготовки, ягоды не потеряют своих полезных веществ, что сделает их идеальным лекарством.
Из нее готовят вкуснейшие варенья и компоты, но это вовсе не означает, что можно за один раз опустошить литровую банку такого варенья.
Эта ягода считается лекарственной, а значит, есть смысл употреблять ее лишь в случае необходимости, ну или в качестве профилактики.
Подобные заготовки можно употреблять ежедневно, но в небольших количествах. Представьте, будто это сильнодействующее лекарство, передозировка которым, может вызвать определенные побочные действия.
Примерно так действуют и средства из черноплодки, поэтому это не тот вид ягод, которыми можно бездумно объедаться.
Существуют некоторые рекомендации по правилам заготовки этой дивной ягоды, которые помогут сохранить все ее полезные вещества.
- Если вы хотите сохранить черноплодку в сушеном виде, то вам следует запомнить, что процесс сушки должен производиться в духовке. Установленная в ней температура не должна превышать 60 градусов. После полного просушивания ягод, они должны храниться в прохладном месте, лишенном влаги.
- Для приготовления настойки будет использоваться водка, которая поможет ягодам сохранить ее полезные свойства. Настаиваться средство будет около трех недель в темном месте.
Противопоказания
Обратите внимание, что средства, приготовленные из такого вида рябины, имеют свои противопоказания, заключающиеся в следующем:
— Беременности и период лактации.
— Хронические запоры.
Поэтому будьте внимательны, иначе средство, которое должно принести положительный результат, только нанесет вред вашему здоровью.
Рецепты приготовления средств для нормализации давления из черноплодной рябины
Черная рябина известна не только своим положительным влиянием на вечно скачущее давление, но и на работу пищеварительной системы, которая также довольно часто дает сбои.
Поэтому подобные средства могут помочь с решением сразу нескольких проблем, что делает их еще более ценными.
Прежде чем начинать лечение подобными средствами, нужно исключить возможность возникновения аллергической реакции.
Вот почему так необходима консультация с доктором по этому поводу, особенно, когда дело касается лечения ребенка.
Если риск развития аллергии минимальный, то можно смело начинать лечение, начиная с употребления небольшого количества выбранного средства.
Существует несколько видов лекарств из черноплодной смородины, каждый из которых будет эффективен в решении определенной проблемы.
1. Настойка
Мы привыкли готовить отвары из трав и ягод, но ведь такое средство не может долго храниться, из-за чего нам приходится каждый раз заниматься приготовлением очередной порции.
Поэтому лучшим вариантом станет приготовление настойки на водке, которую можно использовать в любое время.
Она помогает не только нормализовать давление, но еще и справиться с простудой, которая не обойдет нас стороной в холодное время года.
Хранится настойка на рябине в темном месте, при этом ее срок годности в значительной степени превосходит приготовленный на воде отвар.
Для приготовления такой настойки нам понадобится:
— 200 грамм свежих ягод черной рябины
— половина килограмма сахарного песка
— один литр водки
Способ приготовления заключается в соблюдении следующего плана действий:
1. Очищаем ягоды от плодоножек, промываем их и перетираем при помощи сита.
2. Добавляем сахар и гвоздику (на любителя).
3. Оставляем настаиваться в теплом месте примерно на трое суток, после чего заливаем водкой.
Настойка будет готова уже через две недели. Рекомендуется принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи, которых в идеале должно быть три.
2. Отвар
Такой вид лекарства больше подойдет ребенку, ведь готовится он на очищенной воде. Он может также применяться при простудных заболеваниях, а также сбоях в работе пищеварительной системы.
Для того, чтобы приготовить полезный отвар, нам понадобится:
— две столовые ложки черной рябины
— 400 мл кипятка
Готовим отвар, придерживаясь следующего плана:
1. Помещаем сырье в кастрюлю и заливаем кипятком.
2. Накрываем плотной крышкой и оставляем на два часа для того, чтобы средство настоялось.
3. Процеживаем и немного подогреваем, после чего средство можно сразу употреблять.
3. Сок
Такое натуральное лекарство будет не только вкусным, но еще и наиболее полезным, ведь в ходе приготовления, ягоды не подвергаются термической обработке.
Для приготовления порции свежевыжатого сока, нам понадобятся следующие ингредиенты.
Ингредиенты:
— один килограмм ягод рябины
— 300 г сахара
— столовая ложка меда
Помочь получить свежий сок однородной консистенции нам поможет обычная соковыжималка. Принимается средство три раза в сутки по 50 мл, при этом, курс лечения составляет около пяти недель.
Противопоказания к применению черноплодной рябины
Пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что это лекарственное растение, ведь это не делает его полностью безопасным для каждого человека.
К тому же, следует понимать, что употребляться средства из рябины должны разумных количествах.
Применение черноплодной рябины в качестве лечения будет противопоказано в следующих случаях:
— Непереносимость одной из составляющих данного растения.
— Обострение язвенной болезни.
— Повышенная свертываемость крови.
— Период беременности и кормления грудью.
Черноплодная рябина может использоваться для нормализации артериального давления в том случае, если данная проблема уже приобрела постоянный характер.
Подобное лечение будет использоваться в качестве дополнения, поэтому не стоит надеяться на то, что справиться с проблемой можно только при помощи черной рябины.
Источник
Черноплодная рябина (Арония)
Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.
Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.
Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.
Полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина содержит:
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония — это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.
Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.
Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.
Опасные свойства черноплодной рябины
Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.
На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.
Достоверность информации 10
Смотрите также свойства других ягод:
Источник