Можно ли человеку есть мясо собаки
Содержание статьи
Можно ли есть собачье мясо: чем полезно для человека, лечит ли туберкулез
Есть ли польза от собачатины — вопрос, который европейских жителей вгоняет в ступор. Большинство современных людей считает, что употребление собак в пищу — просто кощунство, ведь считают их своими друзьями. Если кто и может подать к столу собачье мясо, так это жители Азии: они относятся к нему также как к говядине или курятине.
Собачатина — дорогой деликатес
Употребление собачатины в пищу считается нормальным в таких странах как: Корея, Китай, Лаос и Камбоджа. Наличие такого продукта в своем рационе азиаты объясняют наличием у собачьего мяса полезных свойств, которые нельзя найти в других видах мяса.
Специалисты до сих пор не пришли к единому заключению в вопросе: можно ли считать нормальным включение в меню человека собачье мясо? Их мнения разнятся, а споры продолжаются уже много лет.
Люди ели собачатину еще в далеком прошлом. Упоминание об употреблении в пищу собачьего мяса впервые появилось в летописях еще в IV веке до нашей эры. Это были труды китайского философа Мэн Дзы, который и поведал миру о достоинствах собачатины. Например, в рукописях было написано, что готовка собачьего мяса по особому способу может придать ему свойства, облегчающие состояние человека при заболевании желтухой и улучшающие работу печени.
Мен Дзы был не единственным автором, воспевавшим пользу собачьего мяса в своих работах: в других медицинских трактатах китайские специалисты также упоминали собачатину и ее достоинства. Говорили о том, что собачье мясо помогало в борьбе с импотенцией, а напиток, называемый собачьим вином, снимал усталость и придавал сил.
Сегодня азиаты до сих пор не спешат отказываться от собачатины, хотя многие выступили за права животных и, невзирая на традиции своих предков, перестали употреблять в пищу собачье мясо. Кроме того, данный деликатес отличается своей дороговизной, поэтому гораздо дешевле покупать говядину или баранину. Любителям собачьего мяса могут полакомиться деликатесом разве что в самых дорогих ресторанах.
В собачьем мясе много белка и мало холестерина
Как и говядина, собачатина полезна содержанием большого количества белка, но вот вредного холестерина в ней намного меньше. Учеными давно доказано, что холестерин ужасно вреден для здоровья, ведь засоряет сосуды, что повышает шанс появления инсультов и других проблем.
В ста граммах говядины содержится 55 мг холестерина, свинины — 80 мг, а вот собачатина может похвастаться минимальным количеством вредного вещества: на 100 г собачьего мяса приходится всего 44 мг. Поэтому собачатина считается диетическим мясом.
Народная медицина считает собачину лечебной
Каждый любитель собачьего мяса с уверенностью заявляет: собачатина лечит от туберкулеза. Некоторые думают, что употребление собачьего мяса в пищу может спасти человека от страшного заболевания даже на последних его стадиях.
Но считается, что лекарством от туберкулеза может стать только дикая собака, закаленная тяжелой бездомной жизнью и обладающая благодаря этому сильным иммунитетом, который передастся тому, кто съест собаку. Поэтому в борьбе с болезнью не помогут выращенные в неволе животные.
Официальная медицина не подтверждают данные теории, так как считают древние трактаты не убедительными, хотя доказанное опровержение любителям собачатины пока предоставлено не было. Ученые еще не заниманились исследованиями влияния собачьего мяса на человеческий организм, поэтому нельзя сказать что-то со стопроцентной уверенностью.
Из-за того, что в вопросах пользы собачатины со стороны официальной медицины нет однозначности, нельзя точно рассудить о пищевых качествах собак, которых азиаты разводят исключительно на убой. Таких животных нельзя отнести ни к категории диких, ни к категории домашних.
Свойства собачьего мяса
Официальным доказательством является то, что собачатина отличается высокой питательностью. Речь, естественно, идет далеко не обо всех собаках, а лишь о той породе, которую разводят в специальных вольерах исключительно для пищи, подобно коровам и овцам. Очень важный фактор при этом — кормление собак, ведь неправильный откорм может превратить собачатину в жесткое жилистое несъедобное мясо, в котором будут отсутствовать все те питательные вещества, которые так ценят в данном виде мяса.
Специалисты корейской нетрадиционной медицины утверждают, что собачатина придает человеческому организму «светлой энергетики». Поэтому, замечая у пациентов нарушения энергетического баланса, они непременно прописывают собачье мясо.
На такой недуг обыкновенно страдают в летнее время, когда жара заставляет человека потеть, а организм теряет драгоценную жидкость. Тогда и требуется поддержание энергетического баланса человека. Последователи нетрадиционной медицины верят, что собачатина способствует восстановлению энергетики.
Но, как и во всем остальном, существуют противопоказания при употреблении собачьего мяса в пищу. Например, если у человека часто наблюдается повышенное давление, лучше свести к минимуму наличие собачьего мяса в меню, а то и вовсе вычеркнуть его.
Источник
Как вы думаете , можно ли есть собачье мясо?
Оно лечит от всех болезней . Или это миф? [пользователь заблокирован] [17K] более года назад Тут нужно определиться с понятием можно. Дозволительно ли? Корейцы кушают собак, предварительно забив до смерти палками, чтобы мясо мягче было. Деликатес. В блокадном Ленинграде поймать и скушать собаку было за счастье. В местах лишения свободы раньше кушали собак.Сейчас без форсмажорных ситуаций для европейцев поедание собак за гранью нормы. С точки зрения съедобности — мясо как мясо, раз корейцы кушают. система выбрала этот ответ лучшим Арчи Гудвинова [35.7K] более года назад Кроме Кореи, собачатину едят в Китае, на Тайване, в Лаосе, Гане, Конго, Таиланде, во Вьетнаме, на Филиппинах. Азия больше выращивала собак для еды, нежели для охоты или охраны. Что касается полезности мяса собак. В первую очередь,их жира. Он лечит легочные заболевания. Что касается «всех болезней» — это миф. Надо отметить, что собак для еды выращивают на специальных фермах, как кур, кроликов, свиней и т.д. Забивают до года. По поверьям тех же китайцев, Нам трудно понять другую культуру, другие гастрономические пристрастия, но вот так сложилось. Мне трудно это принять. Но это просто факт: почти треть населения планеты ест собак. vedmedenko56 [203K] более года назад Если люди не знают, что едят собачатину, то едят, аж за ушами трещит. А, как скажешь, чьё мясо, у некоторых рвота появляется. Раз на сенокосе, подстрелили с товарищем одичалого пса. Стая таких собак наносит серьёзный вред обитателям лесов, опасны, как волки. Знакомым рассказали, что это горный баран. Все поверили, накануне мы на охоту уходили. Сам пробовал, для меня, это мясо, конкретно псиной воняло. Никто болеть трихинеллёзом не собирался. Все остались здоровыми, правда, и никто не вылечился от того чем болел. Мясо собаки не токсично, а значит есть можно, кому этого хочется. Руккола [12] более года назад Корейцы же едят — значит можно. Но чисто по морально-этическим соображениям как то это … АнирамМир [6.3K] более года назад Есть собачье мясо можно, но не нужно. В деревне жил мужик и убивал всех беспризорных собак, ездил в город и оттуда привозил. К нему за деньги водили собак даже из соседних деревень. Мясо он съедал, а из шкуры шил шапки и продавал. Ходил он только с палкой, потому что все собаки на него щетинились и бросались, домашние собаки вырывались из цепи, когда он проходил по улице. И как только они чувствовали! По натуре он был очень злой, бил свою жену, выгонял дочь из дома, его даже деревенские детишки боялись, прятались от него. Говорили, что он такой стал из-за собачьего мяса. LOLKAK [156] более года назад При экстренной ситуации нет разницы какая пища самое главное — это выжить! К примеру был такой случий что самолёт разбился в горах и выжившим пасажирам пришлось есть погибших людей чтобы выжить! Ну, а если нет экстренной ситуации то от этого лучше отказаться, кто его знает чем эта собака питалась были ли у неё какие либ болезни и т.д. Жирная [35] более года назад Собачье мясо можно есть , оно и правда лечит от всех болезней Знаете ответ? |
Источник
gaz_on
Для европейцев собаки — домашние животные и вообще лучшие друзья человека, но вот в большинстве азиатских стран собачатина считается самым обычным продуктом питания. Особенно славятся этим Китай, Корея, Лаос и Камбоджа. При этом считается, что собачье мясо обладает целым рядом полезных свойств и положительных качеств по сравнению с видами мяса, которые традиционно используются в кулинарии европейских народов. Правда, далеко не все разделяют такую точку зрения — в тесном кругу специалистов о полезных свойствах собачьего мяса до сих пор идут горячие споры.
Традиции употребления
Традиции употребления собак в пищу уходят в далекое прошлое. Даже первое летописное упоминание об этом датируется IV веком до рождества Христова. Найти его можно в трудах китайского философа и целителя Мэнцзы, который превозносил достоинства собачатины. Автор древнего манускрипта утверждал, что особым образом приготовленное мясо собаки помогает ослабить симптомы малярии, а также советовал употреблять его при желтухе, чтобы снизить нагрузку на печень.
Во многих трактатах по древней китайской медицине утверждалось, что собачатина повышает потенцию у мужчин. Упоминается также весьма своеобразное средство под названием собачье вино, которое использовалось для мгновенного снятия усталости и повышения работоспособности.
В наши дни, несмотря на богатые традиции использования собачины в кулинарных целях, мясо собак употребляется азиатами не так часто. Дело в том, что не дешевое удовольствие — собачье мясо стоит гораздо дороже той же говядины, поэтому встретить блюда из него можно только в меню дорогих элитарных ресторанов.
Белок и холестерин
Одно из главных достоинств мяса, как продукта питания — высокое содержание белка. При этом к отрицательным характеристикам принято относить большое количество холестерина, который не самым лучшим образом влияет на наш организм — он откладывается на внутренних стенках сосудов, снижая их проходимость, что может стать причиной инсультов и прочих неприятностей.
По количеству белка собачатина ничуть не уступает говядине или свинине. А вот если посмотреть на содержание жира и холестерина, то здесь картина получается совершенно иная. В 100 граммах мяса собаки содержится всего 44 мг холестерина, тогда как для свинины и говядины это 55 и 70 мг соответственно.
Таким образом, при практически одинаковой питательной ценности, собачатина характеризуется пониженным содержанием холестерина. Именно этим фактом и объясняются полезные свойства собачьего мяса с точки зрения диетологии.
Собачатина против туберкулеза
Среди поклонников блюд из собачатины весьма распространено мнение, согласно которому мясо этих животных помогает при туберкулезе. Считается, что при регулярном употреблении отварного мяса собаки можно излечить даже заболевание на последней стадии развития.
Правда, подобными свойствами обладает исключительно мясо диких животных — домашних собак есть в этих целях бесполезно. Именно бродячие собаки в виду того сурового образа жизни, который они вынуждены вести, обладают мощным иммунитетом, который каким-то неведомым образом передается тому, кто поедает их мясо.
Однако до сих пор утверждение о противотуберкулезных полезных свойствах собачьего мяса не доказано на научном уровне, хотя опровергнуть его тоже никому пока еще не удалось — серьезных исследований на эту тему не проводилось. Так что говорить о том, насколько эта информация соответствует действительности, мы не беремся.
Естественно, невозможно понять, как относится с этой точки зрения к специальным «пищевым» собакам, которых во многих азиатских странах откармливают на убой. Можно ли считать их дикими, ведь они содержатся далеко не в домашних условиях — в специальных открытых загонах, где их откармливают так же, как на обычных фермах откармливают свиней, овец или коров.
Другие полезные свойства
Что известно доподлинно, так это высокое содержание питательных веществ в мясе собак. Однако это характерно не для всех животных, а именно для тех пород, которые предназначены для употребления в пищу и разводятся на специальных фермах. И дело здесь даже не в особой породе — первостепенную роль в данном случае играет рацион питания животных. Если собак будут кормить неправильно, то мясо получится жилистым, жестким, а количество тех самых питательных веществ, за которые так ценят собачину азиаты, окажется близким к нулю.
Корейская нетрадиционная медицина приписывает собачатине способность заряжать организм так называемой светлой энергией. В связи с этим собачье мясо рекомендуется употреблять людям с нарушенным энергетическим балансом. Часто такое происходит летом, когда человек теряет много жидкости в результате повышенного потоотделения, а также страдает бессонницей, причиной которой также становится жара. В таких случаях полезные свойства собачьего мяса помогают «разогреть» организм и в кратчайшие сроки восстановить его энергетику.
Также можно выделить ситуации, при которых употребление собачатины является нежелательным. Прежде всего, это повышенное артериальное давление — гипертоникам следует употреблять собачье мясо с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от него.
Источник
Источник
Собачатина
Собача́тина, соба́чина, соба́чье мя́со — мясо собаки, предназначенное для приёма в пищу.
В некоторых культурах потребление собачьего мяса рассматривается как часть традиционной кухни, в то время как некоторые другие культуры считают потребление собачатины неуместным и оскорбительным. Так, потребление собачатины как мяса «нечистого животного» запрещено в иудаизме и исламе[2].
В ответ на критику зоозащитников любители собачатины утверждают, что различие между скотом и домашними животными является субъективным и что нет никакой разницы в потреблении мяса различных животных[3][4][5].
По странам[править | править код]
Хотя и не повсеместно, собачье мясо иногда употребляется в пищу, которому, местное поверье приписывает лечебные свойства.[6][7][8][9]
Употребление собачьего мяса распространено в нескольких странах Восточной Азии[10].
В Китае собачатина (кит. 狗肉, пиньинь gǒu ròu) использовалась в пищу ещё с 500 г. до н. э. и даже, возможно, раньше. В настоящее время там может употребляться мясо порядка 10 миллионов собак (по некоторым оценкам) в год, однако этот вид мяса не является основой питания: для сравнения в год там забивается более 700 миллионов свиней и около 50 миллионов голов крупного рогатого скота[11][12]
В Корее собаки традиционно держались ради получения мяса (англ.). В Южной Корее забой собак на мясо находится в «серой зоне» законодательства,[13][14] и регулярное употребление такого мяса остаётся распространённым лишь среди некоторых групп населения[15]. Национальный спрос на собачатину удовлетворяют более 17 тысяч промышленных собачьих ферм в Южной Корее. По данным на начало 21 века в среднем по стране забивали около 2-2,5 миллионов собак ежегодно[11][16].
По некоторым оценкам зоозащитников, во Вьетнаме могут убивать порядка 5 миллионов собак в год; иногда на мясо могут пускать украденных собак[17][18]. Мясо собак во Вьетнам также нелегально провозят из нескольких соседних стран, в количестве десятков и сотен тысяч ежегодно[11]. Небольшой уровень потребления сохраняется в Камбодже[19].
В Индонезии собачатину употребляют в пищу представители некоторых народов, не относящихся к мусульманскому большинству населения этой страны. Наиболее заметную роль она играет в кухне батаков-христиан, проживающих на Северной Суматре. Из собачатины, в частности, часто готовится одно из наиболее популярных батакских блюд — саксанг, представляющий собой подобие рагу. В соответствии с древними, еще дохристианскими батакскими поверьями, поедание собачьего мяса укрепляет дух человека, придаёт ему смелость и мужество[20][21].
На Тайване убийство собак на мясо было запрещено, остаются лишь немногие нелегальные поставщики. Запрет также был введён на Филиппинах[11], в Сингапуре и Гонконге[13]. В 2020 году было объявлено, что в связи с пандемией Уханьского коронавируса в Китайской народной республике запретили разводить собак для продовольственных целей[22].
Некоторые зоозащитные организации, например ARME, ACPA и Soi Dog Foundation, проводят «спасательные операции» в виде лотерей: они ежегодно скупают сотни собак в странах Юго-Восточной Азии, переправляют их в США и в другие страны, где находят им хозяев. Это количество составляет порядка 0,01 % и менее[источник не указан 958 дней].
Торговля собачатиной во Вьетнаме
См. также[править | править код]
- Кошатина
- Запретная пища
- Суп из собаки
- Фестиваль собачьего мяса
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- An Animals Asia investigation Report No.1, Lies, illegality and stolen lives: a true crime story, June 2015 (англ.) (о ситуации в Китае)
- Anthony L. Podberscek (Cambridge), Good to Pet and Eat: The Keeping and Consuming of Dogs and Cats in South Korea / Journal of Issues, Vol. 65, No. 3, 2009, pp. 615-632 (англ.) (о ситуации в Корее)
Источник