Можно ли человеку есть фуражное зерно
Содержание статьи
Почему фуражное зерно пшеницы нельзя есть людям? И как оно производится?
Игорь Томин Мудрец (18850) 5 лет назад
Для того чтобы разговорить об основных особенностях и качестве фуражного зерна, необходимо для начала определиться, что же это такое. Итак, зерно фураж — это злаки, которые предназначены для кормления животных. Его также можно отнести к концентрированным кормам. Фуражное зерно является основой рационов в свиноводстве и птицеводстве, а также довольно важным компонентом в скотоводстве.
Польза фуражного зерна
В целом, зерно фураж является очень ценным продуктом. К важным культурам, которые используются в качестве так называемого фуража можно отнести овес, кукурузу, пшеницу, просо, ячмень, а также некоторые другие культуры. Злаки данных культур, как правило, содержит довольно большое количество углеводов, а также имеет высокую энергетическую ценность. Несмотря на это, оно бедно белковыми веществами.
Также кроме злаковых культур к такому зерну можно спокойно отнести зерно некоторых бобовых культур, таких как кормовые бобы, соя, зерно, чина и другие. Такие бобы ценят за высокое содержание белка и аминокислот.
Следует также отметить, что различают обычно две формы злаковых — озимые и яровые. Яровые растения, как правило, высевают весной, и они дают урожай осенью. Что касается озимых растений, то их сеют осенью, и они созревают немного раньше, чем яровые.
Распространенные виды фуражного зерна
Наиболее популярным и незаменимым во всем мире считается зерно кукурузы. Оно служит прекрасным кормом для всех видов животных и применяется в сельском хозяйстве. Также для кормления всех сельскохозяйственных животных очень часто используется зерно фураж овса, пшеницы и ячменя. Овсом вскармливают все виды животных, но главным образом оно применяется для выращивания лошадей. Кроме того, фуражный ячмень также считается отличным кормом для лошадей и любого молочного скота, а также прекрасным кормом для свиней.
Не менее полезно фураж пшеницы, которой также имеет довольно высокую энергетическую ценность. Данный продукт также по общей питательности уступает лишь фуражной кукурузе. Такое зерно широко используется в так называемой комбикормовой промышленности, а также для приготовления кормовых смесей в хозяйствах.
В целом можно сказать, что фуражное зерно — это незаменимый источник полезных веществ для сельскохозяйственного скота. Это отличный растительный корм, который и по сей день является отличным вариантом питания животных.
Владимир Матюшкин Искусственный Интеллект (179542) 5 лет назад
Можно есть и ничуть не вредно. Другое дело, что свойства это зерна не всегда подходят для производства других продуктов из зерна. Например, макароны из него получаются плохо. Есть и другие минусы, но это минусы чисто технические, типа всхожести теста из этого зерна и никакой вредности они не несут.
Алексей Кисляков Ученик (130) 2 года назад
Фуражная пшеница не подходит для хлебобулочных изделий в связи с тем что содержит малое количество клейковины что не даёт хлебобулочным изделиям а вернее тесту для хлебобулочных изделий хорошо подняться. а в остальном фуражка подходит для питания человека а иногда даже полезней
Источник
Опровергая мифы: Как россиян кормят «фуражным зерном»?
Росстат подвел итоги урожая 2020 года. Пока не окончательные, окончательные будут только в марте-апреле. Скорее всего итоговые дадут еще пару сотен тысяч тонн.
Итак в 2020 году в России собрано 133 млн тон зерна (в весе после доработки). В том числе 85,9 млн тонн пшеницы. Чуть-чуть не дотянули до рекордного урожая 2017 года (135,5 млн тонн). Подробнее можно почитать здесь — https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/35183-ros-povysil-otsenku-urozhaya-zerna-v-2020-godu/
Эксперты высоко оценивают экспортный потенциал России как поставщика зерна на мировой рынок. И как всегда в случае очередного успеха отечественного сельского хозяйства активизируются разговоры на тему «Россиян кормят хлебом из фуражного зерна». Суть темы — большая часть выращиваемого в России зерна не годится для производства хлеба. Все хорошее зерно идет на экспорт, а оставшимся зерном для скота пичкают «дорогих россиян». Тема поднялась еще году в 2016-м с подачи главы российского Зернового союза Аркадия Злочевского. Товарисч вообще имеет отдаленное отношение к сельскому хозяйству и был взят как пиарщик, призванный заострять внимание на проблемах сельского хозяйства. Ну он и заострил как смог.
В качестве доказательства приводят структуру сбора пшеницы по классам. Вот данные за прошлый год.
Класс пшеницы определяется в-основном по содержанию клейковины. Есть и куча других параметров, но не будем усложнять.
1 класс — не менее 32%
2 класс — не менее 28%
3 класс — не менее 23%
4 класс — не менее 18%
5 класс — менее 18%
Сорта пшеницы 1-3 класса называют еще сильными сортами (иногда твердыми сортами). Сорта 4-5 классов называют слабыми, они имеют более низкую пищевую ценность, но отличаются большей урожайностью. В позднесоветское время по ГОСТУ от 1986 года в хлебопечение шла мука из пшеницы не ниже 3-го класса. Правда сам этот ГОСТ просуществовал очень недолго. После развала СССР на ГОСТы стали забивать, новые требования сформировали лишь в 2010-х. И вот в этом новом ГОСТе для хлебопекарной промышленности разрешили использовать пшеницу 4-го класса в качестве добавки к 1-3 классу. Это возмутило защитников «качественного хлеба» пошла волна про «Россиян кормят фуражом». Хотя фураж это зерно 5 класса. 4-й класс считается вполне себе хлебопекарным.
Что же заставило пойти на такой шаг. Для начала давайте немного цифр.
Сколько же зерна потребляют россияне непосредственно в пищу. Всего на выпечку хлеба, изготовление макарон, кулинарных вкусняшек, каш, кваса и прочего идет меньше 25 млн тонн зерна. С учетом пивоваренного ячменя. В том числе 17-18 млн тонн пшеницы. Если смотреть по годам, то есть тенденция на уменьшение потребления.
Урожай зерна в этом году составил 133 млн тонн, в том числе 86 млн тонн пшеницы, в том числе 27 млн тонн сильных сортов 3-го и выше класса. Примерно 3 млн тонн откладываем на семена, оставшихся 24 млн тонн с лихвой хватает хватает для покрытия внутренних продовольственных потребностей.
Может тогда всю качественную пшеницу вывозят на экспорт. Смотрим структуру экспорта. Например в этом pdf-файле — https://graod.ru/docs/agro2019.pdf. Видим что более 80% российского экспорта пшеницы приходится на 4-й класс. Как самый востребованный в мире. На 3-й класс в последние годы приходится менее 10%, 2-3 млн тонн. При этом заметен тренд на увеличение экспорта фуражного зерна 5 класса.
Внимание вопрос — на черта нам больше ценной пшеницы, если и нынешней выше крыши. Больше ее гнать на экспорт, не оправдано. Цена та же, а урожайность ниже. За бугром свои нормы классификации зерна и они не видят разницы между нашими 3-м и 4-м классами.
В качестве примера для сравнения часто приводят поздний СССР, где под сильными сортами было занято до 85% площадей и 80% урожая пшеницы. Потому что заботились тогда о трудящихся, не то что нынешние правители. Правда при этом закупали за границей миллионы тонн фуражного зерна. Есть еще обратный миф от антикоммунистов, что Советский Союз закупал продовольственное зерно. Что не соответствует истине. В товарных количествах СССР продовольственное зерно не импортировал. Собственного хватало с избытком. Импортировали фуражное.
Здесь кстати проявился идиотизм позднесоветской плановой экономики. Когда в погоне за формальными цифрами несли колоссальные убытки. По логике нужно было снижать долю сильных сортов пшеницы и наращивать слабые. Фуражное зерно урожайнее, можно было бы даже заместить импорт. Но это же привело бы с снижению показателя классности зерна. А на это пойти никак не могли. Поэтому хлеба было завались, избытки продовольственного зерна гнили на складах, а фураж импортировали из Северной Америки.
Еще один миф гласит что современная Россия тоже импортирует продовольственное зерно. Мол продаем фураж задешево, покупаем нормальное зерно задорого. Правда если посмотреть на цены за тонну, разница не такая уж и большая. Россия действительно импортирует зерно, менее 1 млн тонн. Это в-основном твердая пшеница из Казахстана и пивоваренный ячмень из Европы. Твердая пшеница — дурум — плохо растет в наших широтах. Во времена СССР ее почти целиком выращивали в целинной зоне. Это север Казахской ССР и Оренбургская область РСФСР. Сейчас мало что изменилось, кроме того что поставки из казахстанского Петропавловска стали считаться импортом.Твердая пшеница стоит в 1,5 раза дороже мягкой (обыкновенной) и примерно во столько же менее урожайна. Объемы импорта в пределах сотен тысяч тонн.
Пивоваренный ячмень импортируется для производства некоторых сортов крафтового пива. По требованиям рецептуры. Объемы импорта не стабильны, тоже в пределах сотен тысяч тонн.
Ну раз собственного классного зерна сейчас хватает, зачем тогда было разрешать использовать пшеницу 4 класса для выпечки хлеба? Наверно потому, что изменилась структура питания. Хлеб из пшеницы 4 класса не вреден, не особо отличается по вкусу. Он имеет чуть меньшую пищевую ценность, в нем меньше содержание белка. Если бы хлеб был основным продуктом питания, как раньше, то такая забота о качестве зерна была бы оправданна. Но дорогие россияне сейчас мяса с рыбой потребляют чуть не больше чем зерна. А там с белками и калориями все нормально. Для получения же мяса нужны комбикорма и много фуражного зерна.
Вся эта история с погоней за ценностью зерна по сути рудимент старой эпохи, когда хлеб был всему голова, а проблема истощения была актуальней проблемы ожирения. Сейчас наоборот, все больше в моде хлеб грубого помола, с отрубями. В нем больше клетчатки и меньше калорий. И для его выпечки иногда действительно используют фуражное зерно. Поэтому можно сказать что заголовок статьи актуален. Россиян кормят фуражным зерном. На радость фанатам здорового питания..
Источник
Фуражное зерно: что это и какими качествами оно обладает
Фуражное зерно — предназначенные для вскармливания скота злаковые культуры. Его редко выращивают специально. И чаще всего фураж — это продукция, которая не прошла контроль качества, из-за чего ей не разрешили попасть на продовольственный рынок. Но вместе с тем фураж имеет достаточные характеристики для его использования в сельскохозяйственной отрасли.
Назначение фуража
Фураж происходит от французского слова fourrage, которое в переводе означает «корм». Следовательно, фуражное зерно — это зерновые культы, предназначенные для питания скота. Оно подходит для вскармливания:
- коров;
- свиней;
- овец;
- уток;
- кроликов;
- гусей;
- кур и других крупных и мелких животных.
Особенность фуража
Отличительная особенность фуражного зерна от продовольственного — сравнительно низкое качество. Его не перерабатывают для пищевой промышленности и не заготавливают для посевов. Оно пригодно для пищи скота. Для кормовых злаков характерны: высокое содержание поврежденных зерен, большая концентрация крахмала, небольшое количество жиров и прочих питательных веществ.
Фуражом называются не только особые виды зерна. К нему относятся и другие виды корма (например, сено), которые допустимо использовать для вскармливания животных. Фураж может использоваться как в свежем, так и сохраненном (часто — высушенном) виде.
Требования ГОСТов
Общие международные нормы к фуражной пшенице таковы: любой сорт/тип, отсутствие посторонних запахов, отсутствие опасных инфекций, целостность.
Требования ГОСТ (Р 54078-2010) более конкретные. В соответствии с ними, пригодной для скармливания скота пшеницей признается та, которая:
- выглядит здоровой и имеет обычный для зерна цвет;
- не имеет признаков плесени, затхлости, гнили;
- включает менее 5% сора;
- включает менее 15% зерновых примесей;
- имеет менее 1% минеральных примесей.
- имеет менее 1% зараженного фузариозом зерна;
- имеет менее 10% пораженного головным грибком зерна;
- включает 87% сухого зерна на килограмм;
Дополнительное требование ГОСТ — это концентрация обменной энергии. Для фуражного зерна, предназначенного для КРС, этот показатель составляет выше 12 МДж на килограмм, свиней — более 14 МДж, а птицы — от 13 МДж.
Классификация фуражной пшеницы
Такая пшеница классифицируется следующим образом:
- срок вегетации. Яровые сорта пшеницы высаживаются в середине или конце весны, а урожай собирают в августе. Длительность их вегетации зависит от климата, но она не превышает полугода. Озимые сорта пшеницы сеют в конце лета или осенью. Сбор созревших злаков выполняется на следующий год в конце лета;
- структура эндосперма (твердая и мягкая). Наиболее распространенным является твердый сорт фуражной пшеницы. Она имеет следующие характеристики:
- высокое содержание белка;
- толстый и прочный стебель;
- твердые зерна небольшого размера;
- полу- или стекловидная, мучнистая консистенция.
Твердую пшеницу используют для кормления крупного скота, включая свиней. Мягкая же больше подходит для откорма мелких животных, например, коз, кур и пр. Также мягкую пшеницу используют для выпечки, но она быстро высыхает и срок хранения у таких продуктов ограничен.
К какому классу зерна относится фураж
Все зерно подразделяется на 5 классов, плюс один дополнительный — «бессортный». Они различаются между собой плотностью и процентом дефектности:
- 1-й: плотность — более 790 г/л, дефектных зерен — меньше 6%;
- 2: 770/6;
- 3: 750/6;
- 4: 730/8;
- 5: 710/10;
- бессортовая: плотность — меньше 710, процент дефектных зерен — любой.
Самым низким (не считая бессортовую) является 5 класс пшеницы. Он как раз и является фуражным. Но даже продукт 5 класса — неплохой корм для скота. Фуражное кормовое зерно 5-го класса имеет следующие качества:
- высокое содержание витаминов B и E;
- влажность — менее 12%;
- объем протеина — 10-16%;
- примеси — менее 13%.
Требования к фуражному зерну и его отличия от продовольственного
Фуражное и продовольственное зерно — продукты, которые друг от друга далеки по своим характеристикам. Но все-таки кормовые сорта тоже должны соответствовать ряду критериев. Помимо принадлежности к 5 или 6 классу, фураж обязан:
- быть целостным;
- не иметь посторонних запахов;
- быть неповрежденным микроорганизмами и насекомыми, чья жизнедеятельность способна нанести ущерб скоту.
В отличие от продовольственного зерна, фуражное: имеет высокую концентрацию крахмала, включает меньше клетчатки, сахара и жиров, содержит много калорий.
Подготовка фуража
В виду особенностей пищевой ценности фуражное зерно не может использоваться в чистом виде для вскармливания скота. Поэтому из него создают комбикорм. В него добавляются дополнительные продукты, компенсирующие вред от высокого содержания крахмала и недостатка жиров, клетчатки и некоторых микроэлементов.
Для вскармливания различных животных необходим комбикорм с разным содержанием фуражной пшеницы. Например, свиней вскармливают продуктом, который содержит 20-40% зерна. Курам, гусям и прочей птице дают комбикорм с содержанием фуража до 60%.
Еще один важный момент: если крупным животным допустимо давать цельное зерно в смеси с другими продуктами, то для птицы его нужно подготавливать. Для лучшего усвоения пшеницы ее дробят, проращивают и обрабатывают при помощи дрожжей.
В итоге, фуражное зерно — базовый корм для любых видов скота. Оно отличается дешевизной, но при этом имеет качество, достаточное для нормального развития и жизнедеятельности вскармливаемых им животных.
Источник
Что такое фуражная пшеница? Особенности выбора и использования
Фуражная пшеница — это один из классов деления злака по качественным показателям. К такому зерну предъявляются специальные требования, а его использование должно быть рациональным. Узнаем об этом подробнее в статье.
Назначение фуража
Слово «фураж» переводится с французского языка, как «корм». Фуражной называют пшеницу, которая не прошла контроль качества продовольственного рынка, поэтому не подходит для питания людей. Состав такого зерна идеален для вскармливания сельскохозяйственных животных: КРС, МРС, птицы, нутрий, кроликов и т. д.
Фуражную пшеницу не возделывают специально и не заготавливают на посев. Кроме зерновых, фуражом называют сено и скошенные растительные части пшеницы и других злаков (солому).
Особенности фуражной пшеницы
Особенность — низкое качество зерна по сравнению с продовольственными стандартами. Такому классу злака характерны следующие признаки:
- большой процент повреждённых зёрен;
- повышенное содержание углеводов, в основном крахмала;
- низкая концентрация белков и жиров в составе;
- минимальное количество клетчатки;
- пониженная влажность зерна (до 15 %).
Какие есть требования к продукту?
К кормовой пшенице предъявляются определённые требования. Международные стандарты качества и ГОСТа допускают любой сорт и тип пшеницы, но строго регламентируют следующие показатели:
- Внешний вид. Зерно должно быть здоровым, иметь нормальный цвет и форму. Не должно присутствовать запаха плесени, гнили, солода и т. д.
- Примеси. В общей массе фуражной пшеницы не допускается засоренность другим зерном более 15 %, семенами сорных трав — более 1 %, минеральным мусором — более 3 %.
- Заражение грибковыми заболеваниями. Поражённого фузариозом зерна должно быть не более 1%, головневым грибком — до 10 %. Заражение другими болезнями не допускается.
- Наличие вредителей. Фураж не должен иметь в общей массе каких бы то ни было вредителей. Не допускаются повреждения насекомыми и микроорганизмами, способными нанести вред скоту.
- Влажность. Этот показатель не должен превышать 15 %.
Чем отличается от продовольственного зерна?
Главное отличие фуражной пшеницы от продовольственной — качество зерна. Кормовые злаки проходят менее требовательную аттестацию перед выходом на сельскохозяйственный рынок. Цена фуражной пшеницы значительно ниже зерна высших классов.
Достоинства и недостатки фуражной пшеницы
К достоинствам фуража относятся:
- Ценный состав. оптимально подходящий для выкармливания скота. При вводе в рацион дополнительных источников лизина и фосфора обменные процессы организма стабилизируются, улучшается здоровье и развитие животных.
- Простота хранения. Повышенное содержание углеводов не накапливает влагу внутри зерна, что продлевает его лёжкость.
- Низкая цена. Зависит от урожая, сорта и качества зерна, но всегда ниже расценок на зерно более высоких классов.
Недостатки фуражной пшеницы:
- большое количество крахмала в составе может стать причиной заболеваний ЖКТ у животных;
- преобладание углеводов на фоне дефицита белка и клетчатки может привести к ожирению скота;
- низкий уровень сахара, жиров и клетчатки может спровоцировать несварение или плохое усвоение зерна.
Негативные последствия наступают только от использования фуража в чистом виде. Составляйте рацион питания для животных и птиц правильно, чтобы получить от фуражного корма только положительное влияние.
Классификация фуражной пшеницы
В зависимости от соответствия таким показателям, как внешний вид, массовая доля клейковины и её качество, стекловидность, пшеницу подразделяют на несколько классов. Мировые и внутригосударственные стандарты могут отличаться друг от друга и насчитывать 5 классов для твёрдых сортов пшеницы или 6 классов — для мягкой, которые объединены в 3 группы:
- К группе «А» относят зерно 1-3 классов. Это лучшая пшеница, применяемая в пищевой отрасли. Только это зерно экспортируется на внешний рынок и называется сильным.
- В группу «Б» входит пшеница 4 класса, насыщенная сильными сортами. Из этого зерна производят макаронные изделия и дроблёную крупу.
- Фуражная пшеница включает в себя зерно 5-6 класса.
Какой бы не была классификация, кормовое зерно всегда самого низкого качества, поэтому относится к низшему классу. Оно никогда не используется в продовольствии и не смешивается с сильными сортами.
Как использовать фураж для кормления скота?
Фураж — универсальный корм, используемый в птицеводстве, животноводстве и рыбоводстве. Норма кормовой пшеницы в основном рационе питания для:
- мелкого скота и свиней — до 40 %;
- КРС — до 35 %;
- лошадей — до 30 %;
- мелких домашних животных от 20 до 40 %;
- птиц — до 60 %.
В зависимости от сорта пшеницы и её качеств зависит направленность использования злака и его подготовка:
- При повышенном содержании целлюлозы в фуражной пшенице она подходит для корма КРС и МРС, лошадям.
- Меньшее количество целлюлозы позволяет скармливать зерно свиньям, птице и рыбе.
- Для выкармливания птицы и мелких животных используйте мягкие сорта кормового злака. Твёрдое зерно необходимо запаривать, проращивать либо измельчать. КРС и свиньям можно давать корм на основе твёрдых сортов пшеницы.
Оптимально не только включать фуражную пшеницу в состав комбикормов, но и брать этот злак за основу составов. От качества сформированного комбикорма и его состава зависит будет ли зерно полностью усваиваться животными. Добавьте в него другие продукты для компенсирования вреда от высокого содержания крахмала. Обогатите состав добавлением жиров, белка, клетчатки, витаминно-минерального комплекса.
Правила хранения
На хранение отправляется зерно с уровнем влажности не более 12 %. При этом в зернохранилище этот показатель должен быть на уровне 40-75 %, а температура воздуха не выше 80 градусов.
Фуражная пшеница хорошо переносит хранение, но, чтобы продлить его срок, сохраняя качество зерна, соблюдайте следующие правила:
- просушите зерно перед закладкой в зернохранилище;
- не смешивайте фураж с разными показателями влажности и засоренности, чтобы не спровоцировать самопроизвольное нагревание пшеницы;
- не объединяйте охлаждённый фураж с прогретым просушенным зерном;
- здоровую пшеницу не храните в одном помещении с повреждённым или зараженным зерном;
- контролируйте влажность пшеницы и воздуха в зернохранилище в течение всего срока хранения.
В зависимости от сухости зерна и времени года высота слоя хранения фуража насыпом существенно отличается:
- В холодные месяцы сырую пшеницу засыпают слоем до 2 м, влажное зерно — до 3 м, зерно средней сухости — до 4 м.
- В тёплое время года толщину слоя уменьшают в 1,5-2 раза.
Оптимальным считается хранение кормовой пшеницы в пластиковых мешках. Они не пропускают свет, влагу, исключают заражение зерна вредителями и заболеваниями.
Как выбрать фуражную пшеницу?
При выборе фуражной пшеницы ориентируйтесь не на цены, а на качество зерна. Ознакомьтесь с документацией, проверьте цвет, запах, целостность злака.
Приобретая большие объёмы, доверьте анализ фуража профессионалам, отправив образцы на анализ в лабораторию.
Фуражная пшеница — основа кормов в сельском хозяйстве. К её качеству предъявляются определённые требования, а хранение такого зерна возможно при соблюдении ряда условий. Выбирая фураж для своего скота, убедитесь в его соответствии нормам. Это позволит использовать все достоинства зерна и избежать вредных последствий его применения.
Автор публикации
не в сети 1 неделя
Екатерина А.
5
Публикации: 76Комментарии: 0
Источник