Можно ли часто есть тунца

Ценная рыба тунец: ее польза и вред для человека, нормы употребления, кулинарные рецепты блюд

Тунец — одна из ценнейших промысловых рыб, близкий родственник скумбрии, обладает изысканным вкусом.

Его называют «морским теленком» или «морским цыпленком» за нетипичный для рыбы вкус.

Скумбриевые — активные пловцы, в их мышцах содержится большое количество миоглобина, который и придает продукту необычный цвет.

О вреде и пользе мяса тунца для организма мужчин, женщин и детей, составе и калорийности на 100 г, противопоказаниях, способах приготовления рыбы — наша публикация.

к оглавлению ↑

Как выбирать качественный продукт

Польза и вред тунца, советы по выбору свежего и консервированного продукта

В продажу тунец поступает в свежем, замороженном или консервированном виде. Сроки хранения свежей и замороженной продукции ограничены: свежее филе хранится не более 4 суток, замороженное — до 2 недель.

Свежее тунцовое филе по цвету напоминает говядину. На сомнительную свежесть указывает неравномерный оттенок приглянувшегося кусочка.

Еще хуже, если на нем заметны коричневатые пятна.

При выборе фасованного продукта нужно внимательно изучить информацию на упаковке, срок годности. Лучшее время для таких покупок — май-август.

Более доступны тунцовые консервы — в собственном соку или в масле. Рыба в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, чем консервированная в масле.

Если речь о продукте для диетического питания, учитывают, что добавка масла повышает калорийность продукта.

При выборе консервов внимательно осмотреть упаковку. Банки деформированные, вздувшиеся, со следами ржавчины вашего внимания не заслуживают.

Затем изучают маркировку и информацию на этикетке. Маркировка может быть выдавлена изнутри или нанесена несмывающейся краской.

Нечеткие символы и низкое качество краски — показательный признак не самого лучшего качества консервов. Самая надежная маркировка — выпуклая, поскольку ее наносят на производстве, и подделка становится невозможной.

В первом ряду символов указывается ассортиментный код, для тунца это будет аббревиатура ГТН. Во втором ряду символов указана дата изготовления.

Лучше брать продукт, выпущенный больше 3 месяцев тому назад. За это время консервированный тунец приобретает насыщенный вкус.

Кроме этого, есть смысл потрясти банку, примерно оценить соотношение рыбы и жидкости.

В состав тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло, если вы выбираете консервы с добавлением масла. Продукция в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, богаче на вкус.

Кроме этого, у консервов в масле есть еще один подводный камень — некоторые производители закладывают вперемежку старые и молодые особи, а масло маскирует различия во вкусе.

Есть и ограничения этического характера. При выборе консервированной продукции желательно искать ту, на этикетке которой есть пометка «dolphinfriendly».

Это значит, что вылов велся на законных основаниях, без нарушения технологии и не привел к гибели дельфинов.

Советы, как выбрать консервированного тунца:

к оглавлению ↑

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Тунец вреден или полезен? Рыба пользуется большим спросом, это ничуть не удивительно. Мясо этих гигантских скумбриевых содержит большое количество полезных веществ: от незаменимых аминокислот до богатого комплекса микроэлементов.

В его составе содержатся железо, йод, цинк, фосфор, магний и калий, медь, хром, кальций, марганец, селен и натрий.

Кроме микроэлементов, в тунце обнаружены витамины (в перерасчете на 100 г продукта):

Состав тунца, калорийность и пищевая ценность

  • ретинол (А), до 650 мг. Стимулирует рост и регенерацию тканей, укрепляет иммунитет;
  • холин (В4), 60 мг. Поддерживает функции сердца и печени;
  • пиридоксин (В6), до 0,5 мг. Участвует в регуляции обменных процессов;
  • тиамин (В1), 0,24 мг. Задействован в процессах пластического обмена;
  • рибофлавин (В2), 0,25 мг. Укрепляет волосы, ногти, кожу;
  • ниацин (В3, никотиновая кислота). Успокаивает, нормализует содержание холестерина в крови;
  • цианокобаламин (витамин В12). Антианемический, участвует в кроветворении.
  • токоферол (Е), 1 мг. Обладает антиоксидантной активностью, стимулирует половое созревание и репродуктивную функцию организма;
  • кальциферол (витамин D), 5,5 мкг. Регулирует обмен кальция;
  • фолиевая кислота (В9), 2 мкг. Стимулирует процессы регенерации.

Тунец содержит небольшое количество жира, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти соединения поддерживают нормальную текучесть крови, работу сердечно-сосудистой системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают зрение, стимулируют работу головного мозга, поддерживают функции репродуктивной системы. Присутствие Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жиров способствует укреплению кожи, волос и ногтей.

В тунцовом мясе нет углеводов. За счет этой особенности продукт относится к низкокалорийным. Энергетическая ценность — 139-145 ккал/100 г продукта.

Содержание белка в этой рыбе — от 24 до 29%. Более высокий показатель относится к консервированной продукции и достигается за счет частичного обезвоживания тканей при тепловой обработке.

Читайте также:  Можно ли есть мел при лактации

Содержание жира в свежем тунце — до 5%, консервированном в масле — до 8%. Масляный маринад повышает калорийность продукта до 200 ккал/100 г, что нужно учитывать при включении консервов в диетическое питание.

Калорийность рыбы, консервированной в собственном соку, ниже, чем у свежего продукта — около 110 ккал/100 г.

Гликемический индекс консервированного продукта — 96.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Полезные свойства тунца для организма человека

Полезные свойства тунцового мяса определяются его химическим составом. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 эффективно понижают содержание «плохого» холестерина в крови.

Это существенно уменьшает риск развития атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся из-за нарушения кровообращения на фоне атеросклеротических поражений.

Употребление 30 г этой рыбы ежедневно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни) примерно вдвое.

При систематическом употреблении тунца нормализуются обменные процессы, что особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям и другим заболеваниям, связанным с нарушениями пластического обмена, замедляются возрастные изменения.

Блюда из тунца — полезное дополнение рациона при артритах и других заболеваниях суставов. Вещества, обладающие антиоксидантной активностью, защищают оболочки клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.

Окислительные процессы — один из ключевых моментов в процессах старения и злокачественного перерождения клеток. То есть, эта рыба — одно из действенных средств продления молодости и профилактики онкологических заболеваний.

Антиоксиданты укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к токсическим воздействиям.

Антитоксическое действие продукта обуславливается присутствием хрома и селена — микроэлементов, способствующих очищению печени.

Хром участвует в процессах регуляции углеводного обмена. Фосфор стимулирует деятельность головного мозга, укрепляет мышцы, улучшает зрение. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Уникальный комплекс витаминов группы В улучшает состояние кожи, стимулирует процессы регенерации. Тунец полезен людям с поражениями кожи разного происхождения.

Витамин А полезен для сетчатки, Е — нужен молодым парам, планирующим рождение детей.

Полезные свойства тунца раскроет видео:

к оглавлению ↑

Чем полезен для здоровья

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Профилактика всегда обходится дешевле и приносит больший эффект, чем лечение. Эта прописная истина относится как к заболеваниям, так и к естественным возрастным изменениям.

Польза и вред тунца для взрослых мужчин и женщин

Ни один продукт и ни одна технология не способны полностью восстановить утраченное здоровье и красоту.

Здоровая пища, содержащая достаточно питательных и биологически активных веществ, — одно из условий продления молодости тела.

Тунец относится к высокобелковым продуктам, поэтому его рекомендуется включать в диеты для спортсменов и худеющих людей.

Мужчины оценят эту рыбу по достоинству за укрепление мужской силы, поддержание мышечной массы.

Женщинам больше придется по душе высокая питательность продукта в сочетании с низкой калорийностью. Витаминный комплекс, который содержится в этой рыбе — настоящий подарок природы для дам, сохраняющий их привлекательность.

Витамин Е улучшает состояние кожи, поддерживает фертильность представителей обоих полов.

Что можно приготовить из рыбы голец вкусно, быстро и полезно — читайте в статье.

О полезных свойствах анчоуса для организма мужчин, женщин и детей можно узнать из данной публикации.

О вреде и пользе рыбы путассу для здоровья читайте в нашей статье.

к оглавлению ↑

Во время беременности

Полезен ли тунец будущим мамам? Вопреки ожиданиям, употреблять этот питательный и полезный продукт во время беременности и кормления грудью не рекомендуется.

Это связано не столько с пищевой ценностью тунца, сколько со способностью тяжелых металлов накапливаться в организме. Мясо старых особей при частом употреблении способно навредить матери и ребенку.

Во время беременности женщины сталкиваются с преходящими расстройствами со стороны почек. Высокое содержание белка в пище из несомненного достоинства превращается в несомненный недостаток.

При неосложненной беременности тунца можно включать в рацион, но в очень ограниченных количествах — не более 200 г в день и не чаще двух раз в неделю.

Прежде чем принять окончательное решение относительно этого деликатеса, следует посоветоваться с врачом.

к оглавлению ↑

Для детей

Тунец: его польза и вред для детей

В детский рацион эту рыбу включают только после 3 лет в связи с потенциальной опасностью содержания ртути. Детям старшего возраста тунца можно давать в соответствии с рекомендованными возрастными нормами потребления.

Этот продукт способствует нормальному гармоничному развитию умственных и физических способностей малыша.

Полноценный животный белок полностью покрывает потребности растущего организма в незаменимых аминокислотах.

Одна порция содержит примерно половину суточной нормы витаминов группы В.

Фосфор, кальций и витамин D способствуют нормальному развитию скелета, йод необходим для развития интеллекта.

к оглавлению ↑

Для пожилых

В пожилом возрасте на первый план выходят продукты, сдерживающие развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Тунец славится способностью нормализовать обменные процессы — углеводный и липидный обмен.

Употребление этого вкусного продукта замедляет прогрессирование атеросклероза, уменьшает вероятность онкологических процессов.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов продукт замедляет возрастные изменения в хрящевой ткани.

Витамин D в комплексе с кальцием и фосфором в легко усваиваемом виде — практически идеальное средство профилактики остеопороза.

Читайте также:  Можно ли есть спаржу во время беременности

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность, противопоказания

Противопоказания тунца и меры предосторожности

Любой продукт при неумеренном употреблении способен навредить. Есть категории лиц, которым тунец не рекомендован или противопоказан.

Это беременные женщины, кормящие матери и дети до 3 лет. Чем же вреден тунец?

Поскольку эта рыба накапливает в тканях ртуть, от ее употребления лучше отказаться. Если будущим матерям изредка можно лакомиться этим деликатесом, то маленьких детей с ним знакомят только на 4 году жизни.

Высокое содержание белка может навредить людям с заболеваниями почек. Блюда из тунцового мяса противопоказаны при выраженной почечной недостаточности. Ограничения могут вводиться и при других заболеваниях почек.

Продукт категорически запрещен людям с выраженной аллергией на морскую рыбу, тем более при непереносимости мяса скумбриевых.

Чем может быть опасен тунец:

к оглавлению ↑

Сколько и как есть

Тунец пригоден для употребления в любом виде. В этой рыбе не обнаружено никаких паразитов, ее сырое мясо традиционно используется в Японии для приготовления суши.

Для нас более привычны блюда, в которых рыба проходит предварительную термическую обработку. Тунца можно варить, жарить, запекать, консервы используются для приготовления салатов.

Суточная норма потребления рыбы для взрослых — около 50 г в день, но не более 360 г в неделю. Диетологи рекомендуют подавать ее на стол не менее двух раз в неделю, пожилым людям — до 4 раз.

Тунец относится к диетическим продуктам, его включают в лечебно-профилактические диеты, рекомендованные при сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях.

Это идеальный продукт для спортивного питания и коррекции массы тела.

Практически полное отсутствие углеводов означает, что его можно безбоязненно включать в диету для людей, страдающих сахарным диабетом.

Если вы еще не знаете, чем полезна морская капуста для организма, прочтите нашу публикацию!

Можно ли включать в меню рыбу зубатку при грудном вскармливании? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О том, как определить качество красной икры при покупке, расскажет этот материал. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Что приготовить

Есть много интересных рецептов приготовления этой рыбы и каждое из блюд способно украсить стол — как повседневный, так и праздничный.

Кулинарные рецепты блюд из тунца

Салат из тунца с виноградом. Для приготовления понадобится филе тунца (400 г), йогурт (150 г), гроздь винограда, стакан грецких орехов, 1 лимон.

Рыбу посыпать натертой цедрой, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Готовое филе измельчить вилкой так, чтобы оставались небольшие кусочки.

Орехи слегка обжарить, измельчить, смешать с виноградом, порезанным половинками, перемешать с несладким йогуртом. Добавить измельченную рыбу, перемешать, переложить в салатницу, украсить лимонной цедрой и виноградом.

Фаршированный тунец. Для приготовления понадобятся: тушка тунца (2-2,5 кг), морковь (300 г) одна луковица, сливочное масло (170 г), 6 ст. л. растительного масла, помидоры (400 г), соль, лавровый лист, специи.

Рыбу помыть, аккуратно снять кожу, извлечь кости и порезать. Морковь и помидоры натереть на терке, лук мелко порезать. Лук и морковь обжарить по отдельности на растительном масле.

Растопить сливочное масло, соединить с морковью. Примерно по трети моркови и лука перемешать с тертыми помидорами, довести до кипения, посолить, добавить специи и лавровый лист.

Рыбу пропустить через мясорубку, перемешать с луком и морковью, посолить и прибавить специи по вкусу. Шкурку промыть, зафаршировать.

В глубокую посуду налить подготовленный томатный соус, положить рыбу и полить ее соусом. Запекать в духовке на протяжении часа, периодически поливая соусом. Температура запекания — 180 градусов.

Стейк из тунца, видеорецепт:

Тунец — щедрый дар природы, идеальное сочетание приятного с полезным. Он достоин стать гармоничным дополнением вашего меню.

Источник

Полезно или вредно есть тунца

Тунец относится к целой группе рыб семейства скумбриевых. Эта рыба хранит огромное количество белка, которое можно сравнить по ценности с икрой известных промысловых рыб. Омега- 3 жирные кислоты, витамины, различные микро- и макроэлементы — все это богатство входит в состав мяса тунца, объясняя специфическую полезность этого продукта. А имеется ли вред? Все свойства этого продукта тщательно разберем в этой статье.

Полезно или вредно есть тунца

Начнем с того, что ценный состав изменяется от вида рыбы, его выращивания и способа приготовления. Естественно, что консервированный продукт и выращенный в фермерских условиях, будет немного уступать по ценности свежевыловленному из морских глубин тунцу. Большинство потребителей покупают консервы из тунца с калорийностью 191 ккал на 200 г. Польза тунца заключается в его свойствах благотворно влиять на организм человека.

  • В первую очередность речь идет о способности уничтожать свободные радикалы, поскольку в составе тунца большое количество веществ — антиоксидантов, в том числе наиболее активный астаксантин. К сожалению, в консервированном продукте его нет.
  • Стоит отдельно отметить селен, присутствующий в изобилии в мясе тунца. Этот элемент помогает организму активизировать внутренние резервы и синтезировать собственные антиоксиданты, благодаря чему негативное воздействие на клетки снижается, проходят воспалительные процессы, к которым относится как ожирение, так и онкология.
Читайте также:  Можно ли есть гранат с косточками при диабете

Регулярное употребление тунца дает много пользы здоровью:

  • предупреждение сердечных и сосудистых заболеваний;
  • нормализация артериального давления;
  • защита остроты зрения;
  • предотвращение и лечение анемии;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение заболеваний эндокринной системы и почек;
  • активизация службы головного мозга.

Многих интересует, воздействует ли мясо тунца на жировую ткань? Да, причем самым положительным образом, тунец воздействует на похудение из-за низкокалорийности, но при этом, будучи поставщиком чистого протеина.

Сегодня мы рассматриваем качественные характеристики тунца, и не сказать о вредном воздействии невозможно. И дело не в самом мясе рыбы, а том, в какой среде она обитает. Например, известно что многие люди избегают вводить в свой рацион пангасиуса. Бытует мнение, что выращенная рыба в фермерских условиях заражена различными ядовитыми соединениями, и может нанести исключительно вред организму. Зато выловленная в море рыба — это сплошная польза. Хочется огорчить таких любителей дикой рыбы, поскольку сегодня мировой океан заражен тяжелыми металлами, ртутью, а тунец имеет способность накапливать эти токсины, и их количество определяет полезность или вредоносность продукта.

Ясно, что польза и вред будут зависеть от количества употребленного продукта. Зная многие нюансы, не стоит увлекаться поеданием этой рыбы. Особенно осторожными нужно быть беременным и кормящим женщинам. Нормой считается 300 г рыбы в неделю, или 2 банки консервированного тунца. В сыром виде этот продукт употреблять не рекомендуется, во избежание заражения болезнетворными бактериями и токсинами.

Употребляете ли вы мясо тунца? О каких полезных свойствах этой рыбы вам известно.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Вред тунца

Мясо тунца не зря называют «морской телятиной». Оно обладает нежным и нетипичным для рыбы вкусом. В его составе содержится больше 25 % белка, он богат витаминами и минеральными веществами. Именно из него в Японии готовят знаменитые суши, так как мясо тунца практически не подвергается заражению паразитами. Этим и объясняется высокая ценность и популярность продукта во всём мире.

Однако употребление тунца в пищу может принести человеческому организму не только пользу, но и вред. Давайте разберемся, какую скрытую опасность таит в себе эта морская рыба и почему ее мясо следует включать в свой рацион с осторожностью.

Чем может быть опасно мясо тунца

  1. Высокое содержание натрия

    Всего одна банка консервированного тунца может содержать до 600 мг натрия. Это часто становится причиной гипертонии и даже инсультов.

  2. Тяжелые металлы

    Поскольку тунцы — хищники и питаются меньшей рыбой, они поглощают многие тяжелые металлы, что уже накопились в пищевой цепи. В числе этих металлов — ртуть. Ее концентрация в рыбе достаточно низка и считается практически безвредной для людей, но всегда есть исключения. Попадая в организм человека, ртуть поражает нервную и иммунную системы, органы пищеварения, сердце и мозг.

    Почти все виды тунца содержат небольшое количество ртути. Но самый высокий уровень метилртути находится в тканях крупных особей. Поэтому стоит отдавать предпочтение более мелким видам этой рыбы, например, скумбриевидному тунцу.

    Есть данные и о том, что после аварии на Фукусиме в тунце не только повысилась концентрация ртути, но и показатель радиоактивного цезия-137 в 10 раз стал превышать допустимую норму.

  3. Вредные химические вещества

    Сильное загрязнение океанов приводит к тому, что многочисленные токсичные химические вещества неизбежно поглощаются рыбой. К таким веществам относятся, например, полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины. Эти канцерогены, к сожалению, можно обнаружить в жировой ткани различных видов рыб. Тунец не исключение.

    К сожалению, тунец, выращенный в рыбоводческих хозяйствах, тоже не всегда безопасен. В корм рыбы нечестные производители могут добавлять антибиотики и гормоны.

  4. Риск пищевого отравления

    В тех случаях, когда рыба подвергалась обработке не сразу после вылова, мясо тунца может вызывать довольно сильное отравление. Этот продукт быстро портится и становится ядовитым. Поэтому свежесть и подготовка играют ключевую роль. При выборе свежего тунца следует обращать внимание на мясо: если на нём есть темные или, наоборот, обесцвеченные пятна, от такой продукции лучше отказаться. Предпочтительней выбирать мясо, «одетое» в вакуумный пакет. Вред может причинить и консервированный тунец, если он был обработан неправильным образом или были не соблюдены правила его хранения.

Кому нельзя есть мясо тунца?

Медики запрещают употреблять блюда из мяса тунца:

  • больным с почечной недостаточностью;
  • женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • аллергикам на мясо скумбриевых рыб;
  • детям до 3-летнего возраста.

Также стоит помнить о том, что неумеренное употребление продукта может навредить организму. Не забывайте о сбалансированном рационе!

Если статья была вам интересной, поделитесь ею с друзьями. Ведь многие и не подозревают, что одна из самых популярных в мире рыб может быть вредной для здоровья.

Источник