Можно ли часто есть соленую рыбу
Содержание статьи
Как часто употреблять в пищу соленую рыбу?
Чего больше в соленой рыбе : пользы или вреда? Алинена 7 лет назад Я почти каждый день ем соленую, вяленную рыбку и отлично себя чувствую. Очень ее люблю, но стараюсь употреблять в небольших количествах. К тому же не ем ее в вечерние часы, т.к. соль задерживает воду в организме и вызывает отеки, а мне не хочется проснуться утром опухшей. А вредна соленая рыба тем, кому в принципе нельзя употреблять много соли в пищу: гипертоники, сердечники, люди с заболеваниями почек… Еще слышала, что можно через слабосоленую и вяленную рыбу заразиться паразитами. Бррр… автор вопроса выбрал этот ответ лучшим BRIZ52 3 года назад Соленую рыбу надо есть, потому что она содержит жирные кислоты «Омега-3» и «Омега-6», которые полезны для сосудов и для сердца. В этом плане у нас лидирует селедка. Также селедка богата по содержанию витамином D, который необходим для роста костей, что важно для детей, поэтому даже в детских садиках частенько дают по кусочку селедки. С осторожностью надо есть соленую рыбу тем, у кого гипертония и проблемы с почками, потому что соль задерживает воду в организме. Соленую рыбку можно есть каждый день, только не переусердствуйте. Лелишна 7 лет назад Вреда особого я в соленой рыбе не вижу. Есть можно хоть каждый день, но немного и лучше разной рыбы. Тем более что можно приготовить роллы, а можно есть пару кусочков красной соленой рыбы или селедку к примеру с картошкой. Все зависит от того, как часто вы будете ее есть и по скольку. Впрочем много вы вряд ли съедите, поэтому вреда уж точно не будет. Польза же будет, поскольку рыба богата микроэлементами да и просто вкусна. -Наташа- 7 лет назад Вот только недавно видела передачу про то, что селедка очень полезная, но только свежая, а в соленой мало полезных свойств остается. Много соли, думаю не очень полезно для человека, раз в недельку будет самое то, прямо вдоволь, что б на неделю хватило)) serenya71 7 лет назад Врачи говорят соленое вредно,может это и так.Я могу есть селедку каждый день,на моем здоровье это никак не сказывается.Все должно быть в меру:захотелось-поел.Соленые продукты,в том числе и рыбу нельзя принимать людям с повышенным давлением. yulyakiss 7 лет назад А я не могу прожить и дня,ч то бы не съесть кусочек солёной рыбы. Мой организм требует ее постоянно…Так, что я думаю, раз организм требует, то нужно его кормить)))Думаю, что ничего вредного в этом нет [пользователь заблокирован] 2 года назад Соление овощей, рыбы, мяса и так далее известно человечеству давно. За очень долго до других видов консервирования. Что касается солёной рыбы то здесь много достоинств. Солёная рыба не подвергается даже тепловой обработке, а следовательно сохраняет не только все витамины, но и пищевую ценность. Но промышленное соление особенно сейчас, когда «деньги не пахнут» зачастую превращает полезное во вредное. А именно, чтобы подольше сохранить ту же солёную селёдку на складах всяких «Пятёрочек» и прочих магазинов туда добавляют формальдегиды, которые являются канцерогенами и в таком случае полезный продукт становится скорее вредным. Разумеется, часто употреблять солёное вредно и солёная рыба не исключение. Даже если рыбу солили сами, то там хлорида натрия будет в разы больше, чем в свежей рыбе. А повышение уровня NaCl (поваренная соль) в крови приведёт как минимум в утренним отёкам на лице, а в дальнейшем к стойкой гипертензии (повышенное артериальное давление) а дальше…. не будем о грустном. Почкам тоже тяжело выводить лишние соли и влагу. Всё должно быть в меру. Даже змеиный яд в малых дозах является лекарством. Так и поваренная соль. Божья Короффка 3 года назад Все хорошо в меру. Соленая рыба, конечно, вкусна и доступна, но в большом количестве может вызвать черезмерную жажду и , как следствие, отёки. А в разумных количествах соленая рыба помогает даже сбросить вес, так как содержит омега-3 кислоты, применяемые медициной в этом направлении, и полезна для головного мозга, понижает уровень холестерина в крови, так что этот продукт опровергает известную фразу, что все вкусное не полезно). Кладезь знаний 3 года назад Это как кому нравится — у меня соседка жить не может без соленой рыбы , практически грамм по 20 ест каждый день , но не с пивом а с хлебом или картошкой — любит в основном мелкие породы типа тюльки или шпрот — на здоровье совершенно не жалуется и ест . Каждый день соленая рыба может просто надоесть, а вот пару раз в недель это нормально — и переизбытка соли нет и аппетит освежается. Думаю пару раз в неделю наедаясь соленной рыбой, вреда для своего организмы вы не ощутите. Знаете ответ? |
Источник
Красная рыба каждый день: крепкий иммунитет и острое зрение
Польза красной рыбы давно известна. Ученые и врачи убеждают россиян включить ее в свой рацион, но для многих это дорогой продукт. В рыбе семейства лососевых много необходимых для организма микроэлементов, но и это еще не все. В статье вы узнаете, что будет, если съедать кусочек красной рыбы каждый день.
Весь лосось одинаково полезен?
Обыватели часто не знают, что рыба, выращенная на ферме, и рыба, пойманная в диких условиях, отличается. Любители рыбы знают о существовании нескольких видов лосося и умеют отличать один от другого. Так что же полезнее?
Ученые говорят, что намного больше пользы принесет дикая рыба, но и цена на нее намного выше. Так как в дикой природе осталось мало красной рыбы, то, с точки зрения экологов, было бы лучше покупать лосося, выращенного на ферме.
Как употребление рыбы повлияет на организм?
Глаза
Здоровье глаз напрямую зависит от употребления красной рыбы. Жирные омега-3 кислоты улучшает масляный слой в слезной пленке, поэтому глаза остаются увлажненными на протяжении дня. На здоровье сетчатки употребление красной рыбы тоже сказывается. Омега-3 кислоты способствуют остроте зрения.
Энергия
Польза лосося доказана и для людей, которые быстро утомляются. Бодрость духа способны сохранить несколько кусочков рыбы. В мякоти содержится витамин В12, в куске филе — примерно 80% суточной дозы этого витамина. Другие витамины группы В тоже есть в рыбе, они лишь прибавляют энергии.
Высокий уровень протеина помогает быстрее восстановиться после травм. Врачи говорят, что во время лечения создаются новые клетки, но для их образования нужен белок, который и содержится в достаточном количестве в рыбе. Любителям фитнеса или худеющим филе, богатое белком, тоже пригодится в рационе.
Похудение
Кому-то не составляет труда поддерживать стройность, потому что от природы у них быстрый обмен веществ, а другим приходится упорно работать, чтобы достичь фигуры мечты.
Диетологи считают, что лосось способствует похудению, поэтому на время активного сброса веса он должен составлять большую часть рациона. Рыба имеет низкий калораж, в порции всего двести калорий и целых 25 грамм белка. Богатый белками рацион разгоняет метаболизм и помогает сбрасывать или удерживать вес.
Сердце
Кардиологи уверяют, что в филе красной рыбы намного больше пользы, чем в красном мясе. Последнее содержит много насыщенных жиров, избыток которых вреден для здоровья. Лосось же, в свою очередь, понижает уровень холестерина. Правильно приготовленная рыба помогает поддерживать количество холестерина на нужном уровне.
Большинство людей умирают от заболеваний сердца. Для профилактики заболеваний нужно соблюдать диету, частью которой и будет красная рыба. В лососе много калия, который выравнивает кровяное давление и улучшает состояние сердечно-сосудистой системой.
Сердечные приступы и инсульты также случаются реже, если в рационе присутствует рыба.
Мозг
Он нуждается в омега-3 кислотах сильнее остальных органов. Согласно исследованиям, те люди, которые ели лосось каждый день, были меньше подвержены депрессиям. Для нормального функционирования мозговых клеток омега-3 тоже нужны. Мембраны при употреблении человеком лосося остаются гибкими и жидкими, тогда умственная функция будет поддерживаться и ясность ума сохранится.
Кожа
Те, кто ест красную рыбу каждый день, отмечают, что кожа со временем начинает сиять. Сейчас популярны суперпродукты, которые помогают людям выглядеть лучше, и лосось по паву заслужил место в этом списке.
Косметологи во всем мире в восторге от эффекта, ведь полезный жир питает кожу и делает ее здоровой и красивой. Астактантин, содержащийся в лососе, имеет антивозрастное действие и увеличивает выработку коллагена. Полезные жиры также хорошо питают волосы.
Иммунитет
Вряд ли найдутся люди, которым нравится болеть. Болезни истощают человека, лишают его времени, которое можно было бы провести с пользой и большим удовольствием, не говоря уже о том, что они вытягивают деньги.
Чтобы улучшить иммунитет, нужно добавить в рацион продукты, богатые витамином D. Он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, но зимой они недостаточно сильны, поэтому люди нуждаются в дополнительном источнике этого витамина. Когда солнце бессильно, нужно делать упор на диету. Каждый день нужно съедать жирную рыбу вроде лосося, тунца или сельди. Яйца, молочные продукты и витамины помогут восполнить недостаток полезных веществ.
Кости
Для женщин здоровье костей еще важнее, чем для мужчин, поэтому они должны следить за ними. В первую очередь мы думаем, что для здоровья костей нужно есть молочные продукты, но они не единственные укрепляют костную ткань. Любая рыба полезна для скелета, но жирная рыба вроде лосося или сардин еще полезнее. В ней содержатся микроэлементы, высококачественный белок, витамин D, жиры омега-3.
Костная масса больше у тех, кто ест рыбу по 5-7 раз в неделю, нежели у людей, которые едят ее реже.
Противовоспалительные свойства
Если организм ослаблен или в нем протекают воспалительные процессы, то легко подцепить любую болезнь. Лосось устраняет утреннюю скованность у тех, кто страдает ревматоидным артритом. При регулярном употреблении рыбы может и вовсе отпасть необходимость в противовоспалительных препаратах.
Долголетие
Продолжительность жизни за последние годы во всех странах снизилась. Тому много причин, но опускать руки нельзя. Дожить до глубокой старости можно, если каждый день есть красную рыбу. Диетологи говорят, что белок лучше черпать именно из жирной рыбы, чем из других продуктов вроде мяса или «молочки».
Замените свинину с говядиной лососем и почувствуете себя гораздо лучше.
Чем вреден лосось
Как видите, преимуществ у красной рыбы очень много, но у нее есть и недостатки. В рыбе, выращенной на ферме, могут содержаться токсины, недобросовестные производители добавляют искусственный краситель в филе. Дикая рыба также может быть напичкана токсинами, потому что в океане плавает много мусора.
Несмотря на это, врачи все-таки рекомендуют есть преимущественно рыбу. Порой распространяется слух о большом содержании ртути в рыбе, но это неправда. В красной рыбе ртути небольшое количество, но она содержится и в других морепродуктах, кроме того, здоровью такое количество не повредит.
Ученые добавляют, что гораздо опаснее нехватка в рационе рыбы, чем ее предполагаемое заражение металлами.
Учимся отличать
В нашей стране дикий лосось стоит больше, чем выращенный искусственно. Дикая рыба содержит больше жиров, белков и микроэлементов. При соблюдении технологии заморозки «искусственную» рыбу можно употреблять не чаще раза в месяц.
Любую красную рыбу за два месяца до забоя подкармливают каротиноидами, чтобы цвет мякоти был насыщеннее. Добросовестные фермеры в качестве подкормки используют красный перец или красные водоросли, но так делают не все производители.
Свежую рыбу легко отличить по жабрам, они должны быть розового цвета. Чешуя легко отваливается и мутная? Такую рыбу лучше не брать, она не первой и даже не второй свежести.
На свежей рыбе, если надавить на мякоть, ямка быстро исчезнет. Специалисты советуют покупать целую тушу, а не филе, потому что для его получения рыбу замачивают в химикатах.
Как видите, правил выбора рыбы не так много. Если при покупке внимательно осматривать тушу, то шансов купить низкокачественный продукт меньше.
Красная рыба в России для многих недоступна, тем более дикая, но всегда есть альтернатива. Та же сельдь или минтай не менее полезны, а значит, всегда можно заменить одно другим.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Можно ли есть малосоленую рыбу
Семга, известная также как атлантический или озерный лосось, ценится за высокие вкусовые и питательные качества. Ее можно приготовить тысячей способов, но соление — нечто особенное. Энергетическая ценность такого филе варьируется — 172-218 ккал на 100 грамм (не всякая семга к моменту попадания в сети нагуливает жирок).
Филе используют для суши, начинки бейглов, пасты и салатов, как отдельную закуску. При выборе продукта рекомендуется отдавать предпочтение рыбе дикой, а не выращенной на ферме — ее могли подкармливать стимуляторами роста, антибиотиками, красителями.
Но и на самую натуральную, природную семгу бывает аллергия. Причем аллергическая реакция не обязательно должна наблюдаться и на иные морепродукты. В ее основе может быть реакция на пигменты, окрашивающие в оттенки красного не только семгу, но и овощи, фрукты, ягоды.
Польза и вред слабосоленой семги
Ученые говорят, что легкоусвояемый белок лососевых рыб способен заменять говяжий. В нем есть аминокислоты:
- глутамин — регулирует кислотно-щелочной баланс, защищает от потери мышечной массы в процессе соблюдения диет для похудения, отвечает за передачу нервных импульсов;
- аспарагиновая кислота — необходима для вывода токсинов из организма (в том числе аммиака, подавляющего работу мозга), у мужчин стимулирует выработку тестостерона;
- лейцин — относится к незаменимым аминокислотам, понижает уровень сахара в крови, способствует заживлению ран и срастанию переломов.
Отсутствие тепловой обработки рыбы, повышает биодоступность жирных кислот Омега-3, обеспечивающих защиту от онкологических заболеваний, торможение процессов старения организма и эффективное устранение головных болей.
Но при имеющихся заболеваниях почек есть слабосоленую семгу нужно с разрешения врача во избежание обострения состояния, появления отеков от задержки жидкости в организме.
Польза и вред соленой семги
Создающие пользу этого продукта биологически активные вещества особо проявляют свою эффективность при регулярном (2-4 раза в неделю) употреблении деликатеса. Тогда можно рассчитывать на:
- повышение стрессоустойчивости;
- исчезновение бессонницы;
- повышение иммунитета;
- снижение холестерина в крови;
- улучшение зрения.
Угощение соленой рыбкой полезно и для красоты, а именно для:
- выработки коллагена;
- защиты кожи от пагубного воздействия ультрафиолета.
Но при такой проблеме как купероз на лице (сосудистая сеточка) продукт запрещен. Также поводом ограничить соленую семгу в меню являются:
- гипертония;
- ожирение;
- камни в мочевом и/или желчном пузыре;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Польза и вред малосольной семги при беременности
Семга — довольно жирная рыбка, так что ее рекомендуют будущим мамам для набора полезного веса. По мнению специалистов, солененький кусочек устраняет такой неприятный симптом токсикоза, как тошнота, не хуже соленого огурца, параллельно пробуждая аппетит и стимулируя выработку пищеварительных ферментов.
Витамины В12, В9 и В6 лежат в основе свойств этой рыбки:
- предотвращать пороки внутриутробного развития малыша;
- укреплять опорно-двигательный аппарат женщины, испытывающий, естественно, повышенные нагрузки;
- повышать эластичность и гладкость кожи, что служит профилактикой не симпатичных растяжек.
Однако женщине следует учесть, что употребляемая ею семга должна быть свежайшей и безукоризненного качества. Дело в том, что посол не может уничтожить в филе рыбы всех паразитов, способных обосноваться в теле человека.
А вот после родов от малосольной семги на время придется отказаться. Потому что пищеварительный тракт грудничка, еще только начавший функционировать, может расстроиться из-за обилия содержащихся в ней жиров и витаминов.
Практически все виды свежей рыбы, используемые для приготовления пищи в настоящее время, могут подвергаться засолке. При этом солёная рыба может выступать как в роли самостоятельной закуски, так и быть ингредиентом более сложных составных блюд.
Состав и свойства
Солёная рыба включает в себя все полезные качества рыбы свежей, а также содержит в себе те же полезные витамины и минеральные элементы. К ним относятся цинк, фтор, фосфор, хром и так далее. Кроме того, в солёной рыбе содержится большое количество витамина РР, который улучшает работу центральной нервной системы и участвует в процессах пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы. Поскольку соль является усилителем вкуса, то она только подчёркивает вкусовые качества каждого сорта рыбы, делая их более яркими и насыщенными.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Гликемический индекс | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Источник