Можно ли часто есть фрукты

Как правильно есть фрукты?

Содержание статьи:

  • Польза фруктов
  • В каком виде лучше есть
  • Как сочетать с другими продуктами
  • Когда кушать разные фрукты
  • Норма потребления за день

Фрукты — это один из видов продуктов, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого человека. Они бывают сезонными, созревая только в определенный период, и экзотическими, доступными обычно круглый год. Их продают и на рынке, и в супермаркете, активно используют в кулинарии для приготовления различных десертов. Они имеют множество полезных свойств, но чтобы все это проявилось максимально ярко, нужно знать, в какое время кушать фрукты следует, а когда — не стоит.

Польза фруктов для организма человека

Женщина кушает фрукты

Фрукты являются основным источником растительной клетчатки, которая человеку нужна для нормального обмена веществ, исключения запоров и беспроблемного функционирования кишечника. Они укрепляют иммунную систему, нейтрализуют опасные бактерии, улучшают микрофлору и восстанавливают кислотно-щелочной баланс.

Кислые фрукты, особенно цитрусовые, регулируют уровень мочевой кислоты, расщепляют жиры, не давая появляться лишнему весу, уменьшают количество холестерина. Они чрезвычайно полезны для больных гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с их свойством нормализовать кровообращение, укреплять стенки артерий, уменьшать вязкость крови. Все это предотвращает развитие атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен.

Фрукты повышают настроение, дарят энергию, усиливают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Благодаря им обеспечивается очищение организма от токсинов и нейтрализуется негативное воздействие на него свободных радикалов. За счет этого минимизируется риск роста новообразований и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с этим улучшается состояние кожи, она становится чистой, приобретает здоровый цвет, подтягивается.

Доказано, что люди, употребляющие фрукты в большом количестве, стареют медленнее и живут дольше других. Причина тому очень проста: в этом случае их клетки надежно защищаются от разрушительного воздействия негативных внешних факторов (токсинов, вирусов, стрессов).

Важно и то, что вегетарианцы, у которых в рационе они изобилуют, реже болеют простудными заболеваниями и выглядят в целом лучше мясоедов. Их можно отличить по здоровой коже с естественным блеском и цветом, без шелушения. Также они практически не имеют прыщей, черных точек, угрей и других косметических дефектов.

Отвечая на вопрос, какие фрукты лучше кушать, стоит упомянуть прежде всего о грушах и яблоках, богатых железом, бананах, являющихся источником огромного количества калия, и абрикосах, содержащих антиоксиданты.

В каком виде лучше есть фрукты?

Фруктовое ассорти

Вне зависимости от типа фруктов, употреблять их лучше в сыром виде. После термической обработки они теряют большую часть своих полезных веществ, из-за чего помогают уже не так хорошо. Именно по этой причине вряд ли можно назвать эффективными фруктовое варенье, джемы, повидло и другие блюда, приготовленные путем температурной обработки ингредиентов. Более того, обычно в них добавляется много сахара, который разрушительно воздействует на здоровье.

Намного полезнее считаются фрукты, выращенные в стране вашего проживания, то есть сезонные. Те, которые импортируют из других стран, в процессе доставки и хранения лишаются части витаминных запасов. Важно и то, что нередко их дополнительно обрабатывают синтетическими составами для улучшения товарного вида и увеличения срока годности.

Если все-таки хочется заморских фруктов — бананов, ананасов, кокосов, киви и др., то по крайней мере перед употреблением хорошо промывайте их теплой водой. Также рекомендуется снимать с них кожуру, даже если ее можно есть. Таким образом вы сможете исключить возможное проникновение в организм пестицидов, которые чаще всего обнаруживаются именно здесь.

Нежелательно употреблять недозрелые плоды, это может вызвать диарею и боли в животе, особенно это касается бананов, авокадо, манго, папайи. Цитрусовые обязательно следует очищать от цедры, которая для употребления в пищу не подходит. С яблок и груш также лучше срезать кожуру, поскольку она содержит слишком большое количество пищевых волокон и может «поцарапать» стенки кишечника.

Важно не только то, когда кушать фрукты, но и как их подготавливать к этому. Очищать все это нужно непосредственно перед едой, в противном случае они могут стечь, стать менее вкусными и полезными. Все косточки и семена из них следует удалять, исключение составляют лишь те, что являются съедобными.

Фрукты можно употреблять как в цельном виде, так и использовать для приготовления смузи, пюре, соков. В этом случае их лучше всего разбавлять водой в пропорциях 1:10, это уменьшит нагрузку на желудок и кишечник. Также с ними можно готовить различные десерты — мороженое, пироги, пирожки, запеканку и мн. др.

Единственный способ, который не используют для приготовления фруктов — это обжаривание и тушение. В основном их если и не едят сырыми, то запекают, квасят в бочках, варят. Все это можно заранее заготовить на зиму самому посредством заморозки или сушки. Первый метод особо актуален для персиков, ананасов, абрикосов, хурмы, а второй подходит в основном для хранения груш, слив, яблок.

Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами?

Девушка кушает яблоко

В идеале все фрукты нужно есть по отдельности или, по крайней мере, с учетом их сочетаемости. Так, кислые лучше употреблять с кислыми, сладкие со сладкими и так далее.

Желательно не брать для одного приема более 2-3 видов фруктов, поскольку эффективнее всего тут раздельное питание. Это позволит им быстрее перевариваться и лучше усваиваться, предотвратит брожение в животе и его вздутие.

Перечислим разные виды фруктов:

  • Сладкие. К ним относятся финики, бананы, яблоки соответствующих сортов, ананасы, хурма, мангостан, тамаринд, саподилла, маранг. Все это можно на выбор соединять в одном фруктовом салате, заливая сверху йогуртом или кефиром. Такие фрукты отлично сочетаются с молочными продуктами, их можно измельчать блендером и добавлять в творожную массу или мороженое.
  • Кислые. В эту группу прежде всего следует включить киви, мандарин, апельсины, манго, инжир и гранат. Все это отлично гармонирует между собой, но по желанию может дополняться кисломолочными продуктами — кефиром, сливками, сырами (брынзой, адыгейским, фетой). К ним идеально подходят различные орехи, особенно грецкие, куриное мясо, некоторые виды овощей — пекинская капуста, консервированная кукуруза, болгарский перец. Но в случае использования последних молочные продукты применять не рекомендуется во избежание диареи.
  • Кисло-сладкие. К ним можно отнести сливы, груши, абрикосы, нектарин. Все это также отлично сочетается с молочными продуктами, но при этом не подходит для комбинирования с овощами, кислыми и полукислыми фруктами.

Крайне не рекомендуется совмещать в одном блюде фрукты с колбасами, мясом (кроме куриного), яйцами и рыбой. В этом случае они станут очень тяжелой пищей для желудка и будут дольше перевариваться, доставив некоторый дискомфорт.

Также не стоит экспериментировать с чистым молоком, особенно нельзя запивать им яблоки, груши, сливы и т.д., иначе может возникнуть диарея.

Читайте также:  Можно ли быть православным и католиком

Когда именно нужно кушать разные фрукты?

Девушка кушает арбуз

Здоровым людям лучше всего составлять из фруктов свой завтрак (около 30%) и ужин в полном объеме. Так, с утра можно выпить смузи или сок, а вечером приготовить салат, например, из яблок и бананов. Это отличный вариант и для перекусов в промежутке между завтраком и обедом. Здесь оптимальным вариантом будет употребление одного запеченного, мочёного или сырого яблока или персика.

Вот что и в какое время лучше есть:

  1. Яблоки. Они, особенно кислые, усиливают выделение желудочного сока, что может вызвать изжогу и даже болезненные ощущения. В первую очередь это касается людей, страдающих от гастрита. Именно по этой причине их нежелательно употреблять с самого утра, на пустой желудок, по крайней мере при наличии указанного заболевания. Если все-таки хочется скушать этот фрукт сразу после сна, то лучше запечь его или употребить вместе с творогом либо овсяной кашей. При этом важно тщательно переживать пищу, чтобы она не «поцарапала» стенки желудка. С утра желательно есть сладкие яблоки сортов «Голден», «Джонатан» или «Коробовка».
  2. Груши. Не стоит употреблять их при кишечных расстройствах, а вот при запорах они будут очень даже кстати. Этот фрукт является довольно тяжелым для желудка, поэтому не рекомендуется есть его перед сном и сразу по пробуждению. К тому же нежелательно пить после этого воду, которая может усложнить переваривание пищи, вызвать изжогу и неприятные ощущения в животе. В идеале грушу лучше использовать для перекусов в течение дня, но употреблять их больше 2 шт. за один раз не стоит.
  3. Киви. Этот фрукт очень бодрит, дает энергию и улучшает настроение, вместе с тем отлично очищая организм от токсинов. При этом желудок и кишечник реагируют на него адекватно, не раздражаясь. Соответственно, именно с него по возможности и стоит начинать утро. Этот фрукт можно добавить в овсяную кашу или творог либо съесть целиком без кожуры. Несколько штук можно скушать сразу после еды, если возникло ощущение тяжести, они отлично от него избавляют.
  4. Цитрусовые. Это идеальный претендент на употребление утром, поскольку они эффективно устраняют токсины, придают бодрости и убирают следы усталости с лица. Но оптимальным вариантом цитрусовые будут только для здоровых людей, у которых нет гастрита, колита и язвы желудка или кишечника. Мандарины и апельсины лучше использовать для приготовления сока, разбавляя водой на 20-50%. Также важно съедать их только после того, как будет выпит хотя бы стакан жидкости. Лимоны же можно есть в любое время суток, особенно полезны они перед сном при добавлении в чай.
  5. Бананы. Эти фрукты очень калорийны, поэтому есть их на ночь нельзя. Углеводы, которые они поставляют в организм, плохо перевариваются во время сна, преобразовываясь в итоге в жир и откладываясь под кожей. Именно поэтому их не стоит включать в меню после 18.00 вечера. Также они не очень подходят для употребления перед тренировкой, поскольку могут вызвать тяжесть в животе из-за своей питательности. В силу того же бананы вредно есть непосредственно перед основным приемом пищи, иначе можно «перебить» аппетит. До этого должно пройти как минимум 1-2 часа, что наводит на мысль об оптимальном их использовании в качестве перекуса.
  6. Виноград. Он противопоказан людям с сахарным диабетом, колитом, гастритом, язвой желудка и кишечника. Его употребление повышает аппетит из-за усиления выработки желудочного сока, а также насыщает организм многочисленными углеводами. Это значит, что на ночь его точно лучше не есть, в противном случае до самого утра может беспокоить голод и жажда, утоление которых нередко влечет за собой отечность лица и появление лишнего веса. Нужно помнить и о том, что виноград имеет высокий гликемический индекс, а поскольку утром уровень сахара выше, то включать в меню его лучше во второй половине дня.
  7. Дыня. Из-за того, что она является богатым источником клетчатки, ее считают довольно тяжелым продуктом, который нежелательно есть перед сном и с утра. Оптимальное время для этого — через 2 часа и за столько же до приема пищи, и если нарушить эти временные рамки, то может возникнуть ощущение тяжести в желудке. Также ее не стоит кушать сразу же после распития алкогольных напитков, в противном случае повысится вероятность появления диареи. Именно по этой причине не стоит пить до и после этого холодную воду или кислое молоко.
  8. Арбуз. Самое позднее время для его употребления — 19.00. Причина этого кроется в мочегонных свойствах данного плода, который способствует выделению урины и учащению позывов к мочеиспусканию. При этом обычно все, что съедено, выводится за 1-3 часа, вот отсюда и время 19.00. Также арбуз может вызвать брожение в животе и неприятные звуки, которые мешают быстрому засыпанию и комфортному сну. Утро будет оптимальным временем для его приема, так как содержащиеся в нем полисахариды питают мозг и повышают его работоспособность.
  9. Сливы. Их рекомендуется есть за 30-60 минут до основного приема пищи. Так как они обладают слабительным эффектом, то они не должны подаваться на ужин. По этой же причине такой фрукт не подходит, когда после его употребления нужно куда-то идти. Лучше всего сливы усваиваются во второй половине дня, примерно с 12 до 18:00. Перед тем как их съесть, необходимо выпить немного воды, а вот после этого, в течение как минимум часа, делать это уже нельзя.

Обратите внимание! Вне зависимости от вида продукта, при плохом пищеварении правильно кушать фрукты за 30 минут до основного приема пищи. Дело в том, что содержащиеся в них кислоты положительно воздействуют на выработку желудочного сока, улучшают усвоение пищи и предотвращают отложение жиров, эффективно их расщепляя.

Норма потребления фруктов за день

Девушка кушает фруктовый салат

Нормой считается прием 5 порций фруктов в день, что в среднем составляет 500 г. Но даже если их количество в рационе не превышает 200 г, этого вполне достаточно для минимизации рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики онкологии и преждевременного старения.

Если указывать в процентах, то в идеале на фрукты должно приходиться около 30% в сутки из всего меню. Остальное обычно занимают овощи, мясо, молочные продукты, бобовые. При этом людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта их количество следует минимизировать или же есть их в термически обработанном виде.

Обратите внимание! Для похудения 1 раз в неделю можно устраивать фруктовые разгрузочные выходные.

Если же есть намерение заняться здоровьем всерьез, то можно подумать и о переходе на фрукторианство. Эта система питания подразумевает употребление исключительно бананов, кокосов, яблок и другой подобной, то есть сырой пищи. В этом случае чаще всего не используются ни специи, ни зелень.

Как правильно есть фрукты — смотрите на видео:

Мы постарались как можно полнее рассказать о том, когда можно кушать фрукты и как это следует делать правильно. Теперь вы знаете, что многие из них нельзя сочетать и употреблять в любое время суток. Такая информация поможет получить от них максимальную пользу и улучшить здоровье.

Источник

Что будет, если питаться одними только фруктами?

Приверженцев правильного питания становится все больше. Кто-то избегает жирную пищу, другие же отказываются от мяса. Но есть отдельный вид людей, который предпочитают только фрукты. Данное течение даже получило название — фрукторианство. Попробуем разобраться, можно ли питаться только фруктами, и насколько это полезно или вредно.

Каково это — есть одни фрукты

Начнём с того, что это нелегко. Сторонники фрукторианства исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, в том числе молочные. Только сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и семена. Негусто…

Читайте также:  Можно ли есть если сдаешь кровь из пальца на сахар

Есть и те, кто готов отказаться даже от семян и есть одни фрукты. В общем, тут отдельный мир со своими правилами. Однако специалисты советуют еще больше снизить норму их потребления — до 50%.

Дело в том, что слишком частое употребление фруктов может вызвать дисбаланс в питании. Белков и жиров практически нет во фруктах— поэтому их надо заменять орехами и овощами. Они также помогут замедлить всплески сахара в крови, возникающие при употреблении в пищу только фруктов.

Какие есть преимущества

Во фруктах много витаминов и минералов — куда больше, чем в молоке или мясе

От употребления фруктов есть некоторые плюсы. Плоды содержат клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина и стимулировать работу кишечника. Примерами таких фруктов являются яблоки, груши, ежевика и малина.

Апельсины и клубника содержат много витамина С. Это помогает сохранять здоровье зубов и десен. Витамин С также поддерживает иммунную систему.

Бананы, гуава и манго содержат много калия. Этот элемент способен помочь поддерживать здоровое кровяное давление и регулировать баланс жидкости в организме.

Также апельсины и тропические фрукты, например, манго, богаты фолатами. Это может помочь организму вырабатывать эритроциты.

Черная слива, чернослив и все ягоды являются примерами фруктов, богатыми антиоксидантами. Они ограничивают выработку свободных радикалов. Также они защищают кожу и борются с болезнями.

Какие есть недостатки

Как уже было отмечено, в питании на основе фруктов не хватает нескольких питательных веществ, необходимых для здоровья. Среди них белки, кальций, витамины группы B и омега-3. Из-за строгого характера диеты недоедание является серьезной проблемой.

У детей недоедание является огромной проблемой, ведь их организм лишь формируется. Им точно нельзя есть одни фрукты о овощи, несмотря на кажущуюся пользу

В результате метаболизм человека может даже замедлиться, поскольку он пытается сохранить запасы питательных веществ и энергию. Приверженец фруктов также может испытать анемию, усталость и снижение иммунитета.

Со временем недостаток кальция может привести к остеопорозу. Из-за большого содержания сахара в фруктах, подобная диета противопоказана больным диабетом, предиабетом, синдромом поликистозных яичников и инсулинорезистентносью.

Из-за большого содержания сахара человек может набрать вес после поедания большого количества фруктов. Также в зоне риска находятся зубы. Например, яблоки в больших количествах могут быть также разрушительны, как леденцы или газировка.

Знаменитый Стив Джобс, основатель Apple, придерживался фруктовой диеты. Возможно, именно этот фактор привёл к образованию рака и смерти Джобса

Фруктовая диета иногда бывает очень сурова. Стив Джобс стал вегетарианцем еще на первом курсе колледжа. Но после выявления рака основатель Apple не думал отказываться от своего образа жизни. Он верил, что диета из фруктов и овощей сможет помочь ему. Однако Джобс умер в 2011 году.

Похожая история случилась с Августом Энгельхардтом. Только рак, к счастью, не настиг немецкого автора. В случае Энгельхардта роковую роль сыграла кокосовая диета. Вероятно, именно она послужила толчком к его смерти.

Поэтому не перебарщивайте с фруктами! Ограничение их потребления до 50% и добавление источников белков может сбалансировать рацион. В результате человек получит реальный результат от подобного питания.

Источник

5 мифов о лучшем времени употребления фруктов

Вкусные, сладкие и полезные… Фрукты присутствуют в рационе людей с незапамятных времен. Они считаются лучшим источником витаминов и антиоксидантов, а также ценных минеральных веществ. Однако в последнее время их часто демонизируют. Что правда, а что миф о лучшем времени употребления фруктов? Рассказывает MedAboutMe.

О фруктах в шутку и всерьез

Оказывается, существует отдельная дисциплина, которая занимается изучением сортов плодовых и ягодных растений. Ее название — помология. Благодаря этой науке, а также исследованиям ученых и социологов, мы может узнать массу любопытных вещей о знакомых нам плодовых культурах. Знаете ли вы, что…

Самым популярным и дорогим фруктом в мире (с точки зрения продаж) является манго. Помимо людей, его преданными поклонниками являются орангутанги.

Кофейные бобы — вовсе не бобы, а фруктовые косточки.

Каким бы тяжелым ни было яблоко, оно будет держаться на плаву и никогда не утонет. Все потому, что на 25% состоит из воды. И еще один любопытный факт: если вам нужно прогнать сон и быстро включиться в работу — съешьте яблоко. Эффект будет мощнее чем от чашечки кофе.

В киви содержится в два раза больше витамина С, чем в апельсине. И если говорить откровенно, апельсины даже не входят в десятку плодов с самым высоким содержанием «аскорбинки».

Ботаники придерживаются мнения, что первым фруктом на Земле был банан. А современные ученые с грустью отмечают, что эти плоды сейчас часто загрязнены пестицидами.

К грейпфруту нужно относиться как к лекарственному средству, а во время болезни употреблять его только с разрешения врача. Так как при одновременном приеме с некоторыми медицинскими препаратами он может привести к летальному исходу.

Согласно исследованиям, самым питательным фруктом на Земле является авокадо. А самым щедрым — гранат. В одном его плоде может содержаться до 1000 зерен.

Факт!

Профессор искусств Syracuse University, СШАСэм Ван Акен создал дерево (прививая почки от разных плодовых культур), которое может приносить плоды 40 разных фруктов — яблоки, персики, сливы, абрикосы, нектарины и многие другие.

Мифы и факты о фруктах

Ученые говорят, что 2,5 порции фруктов в день могут существенно снизить вероятность возникновения сердечных заболеваний, инсульта, рака и преждевременной смерти. Но больше — значит лучше!

Исследование 2017-го года, которое проводили специалисты Имперского колледжа Лондона, показало, что употребление 10 порций фруктов и овощей в день может предотвратить 7,8 миллионов преждевременных смертей в мире ежегодно. И это отличный повод, чтобы ввести яркие и полезные плоды в свой рацион. Но когда их есть правильно: утром, в течение дня или вечером? Об этом — далее!

Миф 1: Фрукты нужно есть утром, строго натощак

Это один из самых популярных мифов в диетологии. Некоторые специалисты считают, что если употреблять фрукты вместе с основной пищей, это может стать причиной дискомфорта, вздутия живота, повышенного газообразования и даже гнилостных процессов в организме. Но это не так!

Хотя одно исследование обнаружило, что у здоровых людей клетчатка, присутствующая в плодах, увеличивает количество времени, необходимого желудку на опорожнение половины его содержимого в среднем на 72-86 мин., это не замедляет пищеварение настолько, чтобы вызвать порчу пищи в желудке. Напротив, это позволяет нам чувствовать себя сытым дольше и съедать меньше пищи в долгосрочной перспективе.

Что касается утверждения, что фрукты в составе комплексного обеда являются причиной вздутия живота и диареи, этому не было найдено научных подтверждений.

Миф 2: Прием фруктов вместе с пищей снижает их питательную ценность

Некоторые люди считают, что для полного усвоения ценных веществ, которые присутствуют в ярких плодах, употреблять их нужно отдельно от другой еды. Тогда и витамины все будут замечены и использованы, и минеральные вещества пойдут во благо организму. Но это — миф!

Исследование, результатами которого поделился The American journal of physiology, показало, что пищеварительная система организма человека может поглощать и усваивать абсолютно все вещества из фруктов, независимо от того, съедены они были натощак или вместе с другой едой. Причем в любое время суток.

Миф 3: Людям с диабетом можно употреблять фрукты за 1-2 часа до либо после еды

Идея в том, что люди, страдающие от сахарного диабета, нередко имеют проблемы с пищеварением, а потому отдельное употребление свежих фруктов может им помочь чувствовать себя лучше, сводя к минимуму риски неприятных последствий. Однако нет на сегодняшний день ни одного научного исследования, которое бы подтвердило, что отдельное употребление фруктов положительно сказывается на пищеварении.

Читайте также:  Можно ли есть перед

Единственный важный момент, который следует учитывать, при употреблении фруктов отдельно, сахара, содержащиеся в них, быстрее попадают в кровоток, вызывая повышение уровня глюкозы в крови. А этого как раз и должен избегать человек с диабетом.

Специалисты советуют пациентам с установленным диабетом употреблять фрукты в компании с протеинами или жирами — например, йогуртом, творогом, ломтиком авокадо или цельнозернового хлеба, смазанного сливочным маслом.

Миф 4: Лучшее время употребления фруктов — полдень

Этот миф возник на фоне идеи, что во второй половине дня метаболизм замедляется, а, следовательно, продукты с высоким содержанием сахаров могут его «подстегнуть», таким образом «пробуждая» пищеварительную систему. Это, по словам поклонников данной теории, может повысить эффективность похудения и в целом предупредить накопление жировых отложений.

Но правда состоит в том, что сахара, полученные организмом из продуктов питания, будут немедленно обработаны им, вне зависимости от времени суток. Даже если это глубокая ночь. Таким образом, нет смысла ждать обеда, если хочется полакомиться фруктами прямо сейчас.

Исследования, опубликованные в журнале Obesity (Silver Spring), также показывают, что хотя организм охотнее использует быстрые углеводы в качестве «топлива», никакие фрукты или овощи не способны изменить скорость метаболизма.

Миф 5: Нельзя есть фрукты после двух часов дня

Этот миф противоречит предыдущему, но встречается на просторах Интернета очень часто. Эксперты полагают, что его появлению способствовала популяризация 17-дневной диеты. В основе этого рациона лежит мнение, что употребление фруктов после двух часов дня, как и любых других быстрых углеводов, повышает уровень глюкозы в крови, стабилизировать который организм не успевает до ночи, а потому все полученные вместе с пищей калории преобразуются в жировые отложения. Но никаких научных подтверждений эта теория не получила.

Мнение, что процессы «сжигания жиров» прекращаются сразу же после того, как человек отправляется ко сну, и наступает время накопления жировых отложений, ошибочно. Метаболизм действительно становится чуть медленнее, когда человек засыпает, но он работает достаточно интенсивно для того, чтобы все еще «сжигать» калории. Об этом говорит исследование 2008-го года, опубликованное в издании Physiology & Behavior.

Вместо заключения

Приведенные выше исследования показывают, что фрукты — идеальный вариант пищи, для завтрака, обеда и ужина. Нет лучшего времени употребления их в пищу, а значит, наслаждаться их ярким вкусом и изысканным ароматом можно в любое время суток.

Комментарий эксперта

Тейлор Джонс, доктор медицинских наук

Фрукты богаты питательными веществами и являются важной составляющей здорового питания. Мнения, утверждающие, что есть лучшее и худшее время для употребления фруктов, не обоснованы и не соответствуют действительности. Не последнюю роль в их распространении сыграли псевдо-диеты. Именно они распространяют дезинформации и путаницу.

Независимо от времени суток, употребление фруктов — это вкусный и удобный способ похудения. А также — отличный вариант получения ценных питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма.

Комментарий эксперта

Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

В тибетской медицине влияние фруктов на здоровье оценивается по двум признакам — вкусу и способности охлаждать или согревать организм.

Все фрукты относятся к охлаждающим продуктам. Это значит, что они не увеличивают количество тепла в теле и даже напротив, способствуют накоплению холода.

Их влияние на холодные основы организма — Ветер и Слизь бывает негативным. Первая основа отвечает за нервную систему, вторая — за суставы, гормоны, иммунитет, обмен веществ, лимфатическую систему.

Например, цитрусовые оказывают максимальное охлаждающее действие. Их употребление в большом количестве может спровоцировать нервозность, беспокойство. У детей это бывает причиной гиперактивности.

Многие родители позволяют своим детям есть много апельсинов (или других цитрусовых), даже на ночь. Более того, они нередко поощряют их к этому, считая цитрусовые лучшим источником витамина С. А потом не могут понять, почему их ребенок долго не может уснуть, тревожится, плохо спит, просыпается, ведет себя беспокойно. А все дело в том, что цитрусовые резко охлаждают организм, что приводит к дисбалансу основы Ветер, а значит, нервной системы.

Жарким летом охлаждающее действие фруктов относительно мало заметно и редко приводит к негативным последствиям. Но в сырое и холодное время года, поздней осенью, зимой и ранней весной (время накопления и движения Слизи) фрукты следует употреблять только после термической (кулинарной) обработки. В сыром виде они нежелательны.

Термическая обработка значительно уменьшает охлаждающее действие фруктов. Она не обязательно должна быть длительной, достаточно нескольких минут.

Еще один способ нейтрализовать охлаждающее действие фруктов — добавить пряности. Это может быть корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь. Эти пряности оказывают сильное согревающее действие и делают фрукты энергетически нейтральным продуктом. Пример удачного сочетания — запеченные яблоки с корицей.

Еще одно правило — к фруктам нельзя добавлять сахар или какой-либо другой охлаждающий продукт. Например, недопустимо сочетание фруктов с мороженым, кефиром, йогуртом, молоком. Такие комбинации из двух или более охлаждающих продуктов особенно опасны как фактор развития болезней холода (суставов, дыхательных путей).

Вкус фруктов имеет значение в зависимости от времени года. Фрукты сладкого вкуса полезны для нервной системы, что особенно актуально летом — в период максимальной активности Ветра.

Фрукты кисло-сладкого вкуса полезны для печени, как и вяжущие фрукты (например, хурма) — они полезны ранней осенью. Поздней осенью, зимой и ранней весной вкус фруктов не имеет особого значения для здоровья.

Комментарий эксперта

Константин Таболин, специалист по закупке фруктов и овощей с более чем 10-ти летним опытом

Фрукты в питании играют важнейшую роль. Еще в прошлом веке академик Уголев А.М. убедительно показал это в своей концепции видового питания.

Доля употребления фруктов в рационе современным человеком неоправданно мала. Зачастую это менее 10%. Постепенное увеличение фруктов в нашем рационе существенно повышает наш уровень здоровья: начинают проходить различные заболевания, снижается лишний вес, повышается уровень энергии и сила иммунитета. Также очень хороши свежевыжатые соки из фруктов. Только нужно начинать вводить их в свой рацион постепенно.

Выбирать следует сезонные, максимально свежие фрукты. Не нужно гоняться за крупными, красивыми, идеально ровными и блестящими плодами. Лучше выбирать фрукты, выращенные в регионе проживания. Предпочтение отдавать малым производителям, выращивающим фрукты по классической технологии, без ГМО сортов и повышенного использования пестицидов и нитратов.

Вкусных и заряженных энергией солнца вам фруктов!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Generation of intestinal surface: an absorbing tale / Walton K.D., Freddo A.M., Wang S. // Development. . = 2016 Jul 1
  2. Intra-individual variability and adaptation of overnight- and sleeping metabolic rate / Schoffelen P.F., Westerterp K.R. // Physiol Behav.. = 2008 May 23
  3. Effects of carbohydrate quantity and glycemic index on resting metabolic rate and body composition during weight loss / Karl J.P., Roberts S.B., Schaefer E.J. // Obesity (Silver Spring). = 2015 Nov
  4. The impact of soluble dietary fibre on gastric emptying, postprandial blood glucose and insulin in patients with type 2 diabetes / Yu K., Ke M.Y., Li W.H. // Asia Pac J Clin Nutr.. = 2014

Источник