Можно ли целый день есть сыр
Содержание статьи
Сыр: польза и вред
Все мы любим сыр, ведь он вкусен, полезен и вполне доступен каждому. Как правило, этот продукт переработки молока встречается в нашем рационе практически ежедневно. А всегда ли мы задумываемся о том, как часто можно употреблять сыр, в каких случаях этот продукт стоит ограничить в рационе и сколько сыра можно съедать каждый день без вреда для здоровья взрослому мужчине и женщине?
В чем польза сыра?
- Это хороший источник полноценного белка — строительного материала для клеток нашего организма (содержатся незаменимые аминокислоты, в том числе большое количество триптофана, необходимого для нормальной работы мозга, борьбы со стрессами и депрессией)
- Витамины (жирорастворимые — A, E, D, водорастворимые — C, PP, B1, B2, B12, пантотеновая кислота) обеспечивают нормальный обмен веществ, помогают укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную систему, поддерживают нормальное состояние кожных покровов
- Большое количество макро- и микроэлементов, и прежде всего кальция и фосфора, необходимых для нормальной работы костно-мышечной системы, головного мозга и других органов и систем организма
- Сыр хорошо и практически полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте, его калорийность достаточно высока (около 300 ккал в 100 г), что позволяет использовать этот продукт для быстрого восполнения энергетических затрат организма при повышенных физических нагрузках, нервно-психическом перенапряжении и больших умственных перегрузках, в период восстановления после перенесенных заболеваний.
А может ли сыр нанести вред?
Да, если есть его в больших дозах каждый день на протяжении длительного времени.
- В сыре содержится довольно большое количество молочного жира (до 30-40%), а значит насыщенных жирных кислот и холестерина, увеличивающих риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Высока у твердого сыра и калорийность, что может приводить к появлению лишних килограммов. Поэтому при ожирении и избыточном весе, а также в возрасте после 40 лет без вреда фигуре лучше употреблять в небольших количествах мягкие сыры (например, моцареллу), а также творог (3-5%) или соевый сыр тофу, в 100 г которого содержится всего 76 ккал.
- Сыр, как и другие молочные продукты, может провоцировать появление аллергических реакций с поражением слизистой носоглотки, бронхов, конъюнктивы глаза, кожных покровов
- Молочный белок казеин — один из возможных «виновников» нарушений психического развития у детей и взрослых (а это и аутизм, и умственная отсталость, и шизофрения). Правда, это только предположения отдельных ученых, основанные на немногочисленных данных, зачастую противоречивых.
- Большое количество кальция в твердых сортах сыра (до 1000 мкг в 100 г) также может нанести вред здоровью при употреблении в больших количествах (более 200-300 г сыра каждый день). При регулярном употреблении в пищу кальция в дозе более 2500-3000 мкг могут появляться симптомы гиперкальциемии с нарушением функции костно-мышечной и нервной системы (боль в мышцах, общая слабость, усталость, ухудшение памяти, депрессия), органов пищеварения (эрозии и язвы, холециститы и панкреатиты, колиты), мочевыводящих путей (образование камней, почечная недостаточность, сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма, гипертензия), кожных покровов.
- Триптофан — незаменимая аминокислота, содержащаяся в сыре в повышенных количествах и необходимая для нормальной работы головного мозга, может вызывать сонливость, а также ухудшать самочувствие при наличии некоторых врожденных заболеваний обмена веществ. Проведены исследования на животных, в которых показано, что недостаточное употребление триптофана повышает смертность в молодом возрасте и в то же время увеличивает общую продолжительность жизни.
- Тирамин — биогенный амин, содержащийся в сыре, может провоцировать развитие головных болей по типу мигренозных и несовместим при одновременном употреблении вместе с некоторыми антидепрессантами.
- В последние годы проведен ряд исследований, которые свидетельствуют о повышении риска развития злокачественных опухолей (рака мочевого пузыря, предстательной железы у мужчин, а также опухолей яичников — у женщин) при избыточном употреблении сыра. Предполагается, что вред наносит, прежде всего, казеин и кальций, в больших количествах содержащийся в сыре.
Сколько сыра можно съедать в день без вреда для здоровья?
Как уже говорилось в статье, сыр — продукт переработки молока, поэтому возможный вред для здоровья (что касается казеина и кальция) будет суммироваться при употреблении в пищу других молочных продуктов (цельного молока, кефира, творога и др.).
Так сколько сыра можно есть в день с пользой для здоровья?
- Если считать по безопасному содержанию казеина и кальция, то ежедневно без вреда можно употреблять 30-50 грамм твердого сыра или 100-150 г творога или 400-500 г цельного молока, кефира или йогурта. То есть, если вы скушали сегодня 50 г твердого сыра, то вы уже выполнили свою суточную норму по молочным продуктам.
- Исследования, проведенные в отношении вреда сыра в плане увеличения риска развития рака мочевого пузыря, показывают, что безопасная норма сыра в день будет около 50 граммов (максимум — 53 г).
- Если у человека гипертоническая болезнь, заболевания почек, суточная норма сыра уменьшается до 20-30 г.
Вот такие пироги (в смысле пицца)… Хочется отметить, что постоянно проводимые исследования зачастую противоречат друг другу, поэтому нельзя принимать их за непреложную истину. Ясно только одно — во всем нужна мера. Разнообразное питание, в котором периодически в умеренных количествах представлены все полезные продукты питания (мясо и рыба, творог и сыр, крупы и макаронные изделия, овощи и фрукты, ягоды и орехи…), принесет нам только пользу. А данные, представленные в статье, смогут предостеречь наиболее фанатичных любителей сыра, употребляющих этот продукт по 300-500 г в сутки в течение длительного времени. Надеюсь, что прочитав статью, они узнают, почему нельзя есть много сыра и какова норма этого продукта в день для мужчины и женщины.
Частые вопросы
- Можно ли есть сыр каждый день? — Да, можно в умеренных количествах.
- Какова суточная норма сыра? — С учетом того, что мы не знаем о ваших проблемах со здоровьем, безопасная норма сыра в сутки — 25-30 г (это два небольших ломтика, например, для утреннего бутерброда).
- Полезен ли плавленый и копченый сыр? — Не очень. В процессе приготовления в плавленый сыр, как правило, добавляются фосфаты, которые связывают кальций и затрудняют его всасывание. Копченые продукты совсем не подходят для частого использования, но как деликатес для здорового человека — иногда допустимы.
- Сколько сыра можно съедать в день ребенку? — В зависимости от возраста — от 5 до 20 г и лучше добавлять его в тертом виде в процессе приготовления омлета или овощного блюда.
- Как сыр влияет на пищеварение? В небольших дозах — положительно: улучшает аппетит, хорошо усваивается, помогает работе кишечника (содержит молочнокислые бактерии).
Источник
Сколько сыра можно есть в день
© fitnessomaniya.ru
© fitnessomaniya.ru
Очень люблю сыр… Наверное, как и многие из вас. Особенно тот, который, знаете, хрустит на зубах. Интересно как производители добиваются этого хруста (если знаете, напишите в комментариях под статьей). Но ни для кого не секрет, что этот кисло-молочный продукт относится к высококалорийным продуктам, даже тот, который обладает пониженной жирностью, поэтому много съесть его нельзя. Причем это не только с точки зрения диетологи, но и с точки зрения медицинских показаний. Чтобы выяснить «разрешенную» порцию в день, я изучила его состав, рекомендации диетологов и врачей, что позволило мне сделать определенные выводы, которыми я готова поделиться.
В день можно есть от 25 до 70 грамм сыра, учитывая при этом несколько моментов.
Читайте также: Какой вид сыра самый полезный?
Содержание соли
Суточная норма соли для взрослого человека равна примерно 7-10 грамм. Поэтому, чем солонее сыр, тем меньшее его количество можно съесть в день. К примеру, творог является самым не соленым (его можно много, но не более 200 гр. в сутки, так как печени будет сложно справиться с таким количеством молочного белка).
В сравнении с большинством твердых сыров, творог в 30 раз менее соленый.
- Сугулуни — 2 г;
- пармезан — 1,8 г;
- моцарелла — 0,3 г.
Если вы съедите 100 грамм (а это 2 больших кусочка) Сулугуни, то закроете 1/5 часть суточной потребности в соли. Но ведь в течение дня вы будете есть много другой соленой пищи, поэтому ограничиться стоит 30 г.
Избыток соли в рационе опасен тем, что она задерживает жидкость, при этом увеличивается наполнение сосудов, которые с большей силой стараются справиться с нагрузкой. Как результат, повышается артериальное давление. Для гипертоников, к примеру, это очень опасно.
А вот моцареллы в день можно смело съесть 100 грамм, к тому же она не очень жирная, что актуально для поддержания формы и сердечно-сосудистой системы (в жире много холестерина).
Читайте также: Как шрифт меню влияет на популярность ресторана в соцсетях
Содержание жира
© WoMo
© WoMo
Чтобы понимать, сколько сыра можно есть в день, важно знать жирность продукта. Для взрослого человека норма жиров в рационе равняется 1,5-2 грамма на 1 кг веса. То есть, женщине весом 60 кг в день нужно 90-120 грамм жиров.
Выделяют нескольких видов жирности сыра:
- обезжиренный (до 20%);
- низкой жирности (от 30% до 40%);
- средней (от 40% до 50%);
- высокой (от 60% до 75%);
- сверхвысокой (более 75%).
Если вы хотите есть около 50 г сыра в день, то лучше отдавать предпочтение обезжиренным и с низким содержанием жира продуктам. Они более твердые. Самые жирные виды обладают мягкой консистенцией и особо пикантны.
Как посчитать жирность? Ведь тот процент, который указан на упаковке, не стоит воспринимать буквально. К примеру, если в сыре 50% жирности, то это не значит, что из 100 грамм готового продукта 50 грамм — жиры. Эта цифра говорит о содержании в сухом веществе.
В сыре около 65% веса приходится на сухое вещество, а 50% от 65% равняется 32 г. То есть из 50 грамм такого продукта, съеденного в день, вы получите 16 г жира (из 90-120), что вполне приемлемо.
Читайте также: Crown Finish Caves — погреб созревания сыра в Нью-Йорке
Содержание кальция
© 5s1.ru
© 5s1.ru
В день человеку нужно около 1000 мг кальция. А теперь, внимание: в 100 граммах твердого сыра содержится 750 мг кальция!
Абсолютным рекордсменом является пармезан, в нем 1182 г кальция. Далее идут чеддер и голландский (по 100), швейцарский (930), российский (880), брынза (630), фета (493).
Но не спешите набрасываться на все выше перечисленное, проверяйте содержание соли и жира в них, корректируя суточную порцию. К примеру, брынзы, в которой 15 г жира, можно съесть побольше (70-100), но важно учитывать соленость. Иногда попадается вполне нейтральный вкус, а иногда откровенно соленый продукт, который в чистом виде и 30 грамм не съешь.
А вот в голландском уже 26 грамм жира, поэтому стоит ограничиться 30-50 г в день. Нежирным и относительно несоленым можно назвать рикотту (в ней всего 13 жиров), а вот у феты — 24.
Сыр — это полезный кисломолочный продукт, который стоит включить в ежедневный рацион человека, в отличие от цельного молока. Есть его нужно в меру, хотя его польза и оправдана. В нем много минеральных веществ и витаминов, которые положительно влияют на весь организм (на сон, снимает стресс, принимает участие в обмене веществ, очень важен для формирования костей у детей).
Некоторые исследования показали, что насыщенные жиры, которые содержит сыр, являются менее вредными, чем, скажем, в мясе или сладостях. Одним словом — всем сыр!
Понравился пост — поделитесь им в соцсетях!
Источник
,
Ñâåæåèñïå÷åííàÿ ïèööà, ãîðÿ÷èé òîñò èëè ñëèâî÷íàÿ ïàñòà, îäíà ëèøü ìûñëü îá ýòèõ áëþäàõ çàñòàâëÿåò íàø æåëóäîê ïðèçûâíî óð÷àòü. Ñûð — îäèí èç ñàìûõ ëþáèìûõ è ïîïóëÿðíûõ ïðîäóêòîâ â ðàöèîíå áîëüøèíñòâà èç íàñ. Äåéñòâèòåëüíî, îí èìååò îòëè÷íûå âêóñîâûå êà÷åñòâà, èäåàëüíî ñî÷åòàåòñÿ ñ äðóãîé ïèùåé è, êîíå÷íî æå, ïðèíîñèò ïîëüçó ÷åëîâå÷åñêîìó îðãàíèçìó. Íî, âîïðîñ, òîëüêî ëè ïîëüçó? Íàäî ïðèçíàòü, ó ñûðà òàêæå åñòü è ðÿä íåäîñòàòêîâ.
Ñûð íà ïðîòÿæåíèè âåêîâ ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ ïðîäóêòîâ â ìèðå, è ìíîãèì ëþäÿì äàæå òðóäíî ïðåäñòàâèòü ñâîþ æèçíü áåç íåãî. Íî ìîæåò ëè ëþáîâü ê ñûðó çàâåñòè ñëèøêîì äàëåêî? Âû äîëæíû çíàòü, ÷òî åñëè ïîòðåáëÿòü ñûð â î÷åíü áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ, òî îí ìîæåò âûçâàòü ãîëîâíûå áîëè, íàðóøåíèå ñíà è ïîâûøåíèå äàâëåíèÿ. Ïîýòîìó çäåñü âàæíà ìåðà, êàê è âî ìíîãîì äðóãîì â íàøåé æèçíè.
Ñûð — èñòî÷íèê ïîëåçíûõ âåùåñòâ
Íî íå ñòîèò òðåâîæèòüñÿ, âåäü íà ñàìîì äåëå ñûð íå âðàã âàøåìó îðãàíèçìó, à, íàïðîòèâ, ÿâëÿåòñÿ èñòî÷íèêîì ðÿäà ïîëåçíûõ âåùåñòâ. Íàïðèìåð, îí ñîäåðæèò âèòàìèíû À è D, êîòîðûå ïîìèìî âñåãî ïðî÷åãî, ñïîñîáñòâóþò óëó÷øåíèþ çðåíèÿ, ñíèæåíèþ ðèñêà ðàçëè÷íûõ çàáîëåâàíèé è óâåëè÷åíèþ ïðîèçâîäñòâà êðàñíûõ êðîâÿíûõ êëåòîê. Êðîìå òîãî, ñûð ñîäåðæèò êàëüöèé è ôîñôîð — äâà îñíîâíûõ êîìïîíåíòà, ñïîñîáñòâóþùèõ óêðåïëåíèþ êîñòåé, çóáîâ, íîãòåé, âîëîñ è ñíèæàþùèõ ðèñê òàêèõ çàáîëåâàíèé, êàê îñòåîïîðîç.
Òàêæå âàæíî ïîìíèòü, ÷òî ñûð — îòëè÷íûé èñòî÷íèê áåëêà, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ íåîòúåìëåìîé ÷àñòüþ çäîðîâîãî ðàöèîíà. Îòìåòèì, ÷òî ñûðíûé áåëîê ñ÷èòàåòñÿ ñàìûì êà÷åñòâåííûì, ïîñêîëüêó îí ñîñòîèò èç âñåõ äåâÿòè íåçàìåíèìûõ àìèíîêèñëîò, êîòîðûå íåîáõîäèìû äëÿ ïîääåðæàíèÿ çäîðîâüÿ. Òâåðäûå ñûðû, òàêèå êàê ÷åääåð, ãàóäà èëè ïàðìåçàí, ñîäåðæàò áîëüøå áåëêà, ÷åì ìÿãêèå ñûðû, òàêèå êàê, íàïðèìåð, êàìàìáåð èëè ãîëóáîé ñûð.
Ïîýòîìó óïîòðåáëÿòü ñûð íóæíî è âàæíî, íî, êàê ìû è óïîìèíàëè ðàíåå, åñëè âàø ðàöèîí áóäåò ñîñòîÿòü èç îäíîãî ëèøü ñûðà, ýòî ìîæåò èìåòü ðÿä íåãàòèâíûõ ïîñëåäñòâèé äëÿ âàøåãî çäîðîâüÿ.
Êàêîé ìîæåò áûòü âðåä îò ïåðååäàíèÿ ñûðà?
Äîêàçàíî, ÷òî óïîòðåáëåíèå â ïèùó áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ñûðà ìîæåò âûçâàòü ÷óâñòâà óñòàëîñòè è èçìîæäåíèÿ, ãîëîâíûå áîëè èëè ïðîáëåìû ñ ïèùåâàðåíèåì. Ýòî ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî áåëêè, âèòàìèíû è ìèíåðàëû â ñûðå òàêæå ñîäåðæàò ìíîæåñòâî íàñûùåííûõ æèðîâ è ñîëåé — âåùåñòâ, ñ êîòîðûìè íàø îðãàíèçì íå ïðîñòî ñïîñîáåí ñïðàâèòüñÿ ïðè èõ âûñîêîé êîíöåíòðàöèè.
Íå ñåêðåò, ÷òî áîëüøèíñòâî ñîðòîâ ñûðà äîâîëüíî ñîëåíûå, à ÷ðåçìåðíîå ïîòðåáëåíèå ñîëè òàêæå ïîâûøàåò êðîâÿíîå äàâëåíèå è óâåëè÷èâàåò íàãðóçêó íà ñåðäöå è ñîñóäû. Êðîìå òîãî, ëàêòîçà â ñûðå âûçûâàåò ó íåêîòîðûõ ëþäåé ïðîáëåìû ñ ïèùåâàðåíèåì, òàêèå êàê äèñêîìôîðò â æåëóäêå, èçæîãó, ìåòåîðèçì è îñòðûå áîëè. Íî îñîáåííî âíèìàòåëüíû ê ïîòðåáëåíèþ ñûðà äîëæíû áûòü ëþäè, ñòðåìÿùèåñÿ ñáðîñèòü ëèøíèé âåñ, òàê êàê â 100 ã ñûðà â ñðåäíåì ñîäåðæèòñÿ îêîëî 300 êêàë.
Òàê ñêîëüêî æå ñûðà ìîæíî ñúåñòü çà äåíü?
Ýêñïåðòû ðåêîìåíäóþò ñòàðàòüñÿ óïîòðåáëÿòü îò 2 äî 3 ïîðöèé ñûðà â äåíü — ïðèìåðíî ïî 30 ã êàæäàÿ. Åñëè âû õîòèòå åñòü ïîáîëüøå, òî ëó÷øå îòäàéòå ïðåäïî÷òåíèå îáåçæèðåííûì èëè ñîðòàì ñ íèçêèì ñîäåðæàíèåì æèðà. Òàêèå ñûðû áîëåå òâåðäûå, à ñàìûå æèðíûå âèäû îáëàäàþò ìÿãêîé êîíñèñòåíöèåé. Îòìåòèì, ÷òî â êóëèíàðíûõ òðàäèöèÿõ ñòðàí-ïðîèçâîäèòåëåé ñûðîâ íå ïðèíÿòî èçìåðÿòü åãî êèëîãðàììàìè, äëÿ íèõ ýòî ïðîäóêò, ñîçäàííûé ñêîðåå äëÿ óäîâîëüñòâèÿ, êàê ïðèÿòíîå äîïîëíåíèå ê äðóãèì áëþäàì èëè äàæå êàê ñàìîñòîÿòåëüíûé äåñåðò.
Healthy Walla. Ê.Â. Èçîáðàæåíèå: Pixabay
Источник
Польза, вред и размер порции. Важные вопросы про сыр
Сыр — один из самых востребованных продуктов в магазинах. Но он очень калориен, многие обвиняют сыр в излишней жирности. Стоит ли воздерживаться от этого продукта? Или обвинения безосновательны? О пользе и вреде сыра рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания:
— Пользу сыра переоценить невозможно. Я считаю, что этот продукт непременно нужно включать в свой рацион.
Чем полезен сыр?
Кусочек сыра принесет немало пользы. В этом продукте высокое содержание белка (25 г на 100 г продукта), кальция (в 100 г содержится суточная норма потребления этого элемента), витамины D, В12, А, В6, K, фолиевая кислота, цинк, магний, натрий, фосфор, железо, омега-жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
Важно отметить, что больше всего кальция содержится именно в твердых и полутвердых сортах сыра, это чеддер, пармезан, гауда.
Высокое количество кальция в сыре повышает уровень pH в зубном налете, что обеспечивает защиту от кариеса. Согласно исследованию, проведенному в 2015 году, сыр помогает росту полезных бактерий в кишечнике, а это, в свою очередь, оказывает положительное влияние на уровень холестерина.
Сколько можно съесть в день?
Правильное потребление сыра в течение дня (пара кусочков, 25 г) позволит организму получить все полезные вещества и бактерии и никак не навредит вашему весу. Цинк, кальций, белок, магний и витамины A, D, K оказывают благоприятное воздействие на здоровое развитие костей не только в детском, но и в подростковом возрасте, а также при профилактике остеопороза.
Вред сыра
Действительно, сыр — продукт высококалорийный и довольно жирный. Но, несмотря на тот факт, что сыр влияет на набор веса, его стоит вводить в свой рацион даже во время диеты. Сыр — это идеальный источник кальция, и его употребление в правильном количестве будет полезно и необходимо людям, снижающим суточную калорийность.
Кому стоит воздержаться от сыра
От данного продукта стоит отказаться или уменьшить его употребление следующим категориям людей:
- имеющим проблемы с поджелудочной железой;
- имеющим ожирение;
- страдающим от аллергии;
- имеющим непереносимость и чувствительность к лактозе и казеину.
Салат с сыром надуги
Фото: Гастробистро Taste
Автор рецепта — Искандер Джамилов, шеф-повар гастробистро Taste
- 30 г огурцов
- 30 г томатов
- 20 г редиса
- 30 г микса салатов
- 20 г клубники
- 10 г абрикоса
- 20 г мягкого сыра надуги
Для заправки:
- ½ киви
- 10 мл лимонного сока
- 10 мл оливкового масла
- Соль и перец
Шаг 1. Нарезать огурцы тонкими слайсами, редис — кружочками, томаты, клубнику и абрикосы — небольшими кусочками. Смешать с миксом салатов.
Шаг 2. Для соуса пробить киви в блендере до состояния пюре.
Шаг 3. Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец.
Шаг 4. Выложить на тарелку овощи и фрукты, полить соусом.
Шаг 5. Обильно посыпать сыром надуги.
Крем-суп из костромского сыра
Фото: Нео-бистро Hands
Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands
2 порции
- 150 г лука-порея
- 5 г чеснока
- 20 г оливкового масла
- 500 мл овощного бульона
- Белый перец
- 50 мл белого вина
- 100 г костромского сыра бофор
- 70 мл сливок
- 15 г груши
- 15 г корня сельдерея
- 10 г песто
Шаг 1. Лук и чеснок нарубить произвольно.
Шаг 2. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки, добавить белое вино.
Шаг 3. Выпарить вино, затем добавить овощной бульон, проварить до размягчения.
Шаг 4. Затем добавить две трети сыра и сливки.
Шаг 5. Проварить в течение 5 минут и пробить в блендере до однородной консистенции.
Шаг 6. Нарезать грушу и сельдерей кубиком и заправить песто из зелени.
Шаг 7. Костромской сыр натереть на мелкой терке и запечь на пергаменте до образования формы чипсов.
Шаг 8. При подаче суп налить в тарелку и украсить чипсами из сыра. Сверху выложить тар-тар из груши и сельдерея.
Шампиньоны с сулугуни
Фото: Винный бар Megobari
Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторанов «Оджахури» и бара Megobari
- 400 г шампиньонов
- 100 г сыра сулугуни
- Растительное масло
Шаг 1. Берем шампиньоны, предварительно помытые, чистим их. Затем отрезаем у грибов ножки.
Шаг 2. Сыр сулугуни можно натереть, можно порезать на мелкие кусочки и положить в полученные вместо ножек углубления.
Шаг 3. Берем грузинскую глиняную сковородку — кеци, — а если её нет, то можно противень, смазываем маслом и выкладываем грибы с сыром.
Шаг 4. Запекаем при температуре 250 градусов около 8-10 минут.
Источник