Можно ли быть здоровым без мяса
Содержание статьи
Жизнь без мяса: путь к здоровью или болезням?
Слухи о том, что склонность к вегетарианству ВОЗ может официально признать психическим расстройством страшно возмутили веганов всего мира, вновь обострив до предела их многолетний спор с традиционными «мясоедами». Конфликт разгорелся нешуточный.
Вот и «Комсомолка» также не осталась в стороне — вместе с читателями и экспертами мы продолжаем взвешивать все плюсы и минусы жизни без животной пищи.
«Я чувствую, что умираю от морковного жаркого», — трогательно жаловалась Лиза Калачова из «12 стульев» и редкий мясоед тогда не посочувствовал девушке, которую вегетарианская столовая с ее «фальшивым зайцем» доводила до истерики. И тем ни менее, в мире сейчас по разным данным насчитывается до 800-900 миллионов вегетарианцев…
А целые страны, такие как Индия, в своей традиционной кухне мясо не используют вообще. И что же, теперь всем этим миллионам неотложно потребуется медицинская помощь?! Это кажется тем более странным, если учесть, что тогда в категорию не вполне нормальных автоматически попадут такие всемирно известные веганы как … Альберт Эйнштейн, Николо Тесла, Лев Толстой, Билл Клинтон и еще много-много других незаурядных личностей.
Однако серия трагических случаев, последний из которых произошел в семье испанских сыроедов, многих заставил задуматься о том, так ли уж вегетарианство безобидно. Дело в том, что одержимые идеей сыроедения родители из испанского города Малага, таким образом довели своих собственных детей до реанимации…
Официально
Так все-таки, принимала ли ВОЗ решение о зачислении вегетарианства в категорию болезней?
Татьяна Колпакова, заместитель главы офиса ВОЗ в России:
— Шумиха вокруг вегетарианства напоминает сообщение о якобы заложенной бомбе. Все кидаются искать преступника, саму бомбу, разворачивают крупномасштабные мероприятия и в итоге приходят к выводу, что все это чья-то неумная шутка. Никакой официальной информации из Женевы (здесь находится главный офис ВОЗ.ред.) к нам не поступало.
Хотя если бы действительно вышло такое положение, то это, как минимум, было бы отражено на сайте ВОЗ. Сейчас там такой информации нет.
Слишком впечатлительным в деревне не место
— Отказаться от животной пищи и стать вегетарианцем можно по разным мотивам, — рассуждает Андрей Брюхин, доцент кафедры психиатрии РУДН, специализирующийся на нарушениях пищевого поведения. — Это может быть жизненная философия, как у индусов, например. Или медицинские показания, или — этические соображения. Некоторым впечатлительным натурам достаточно побывать в деревне и увидеть, как забивают скотину. Этого хватит, чтобы картинка смерти прочно врезалась в память и навсегда отбила охоту есть все, что ранее дышало, бегало или плавало!
Но опять же, не все такие «ранимые». Большинство людей пару дней «попереживают», а потом аппетит, выработанный в процессе эволюции, возвращает на их стол и рыбу, и мясо, и куриный бульон. Так что, говорить, что мясоедство — это отклонение от нормы или наоборот, что вегетарианство — патология, крайне не этично.
Но при этом, многие из моих пациенток, страдающих нервной булимией или нервной анорексией, тоже вегетарианки, — заметил психиатр. — В их случае вегетарианство — это «красивый»мотив, которым они объясняют нарушение своего пищевого поведения.
Считать, что жизненная философия переросла в болезнь можно, когда человек перестает критически относиться к себе, своим поступкам и становится буквально одержим собственной идеей. Сыроеды, доведенные до истощения не согласятся с тем, что они плохо выглядят, что они физически ослабли. А в порыве фанатизма могут наброситься на человека с котлетой, обозвав его «трупоедом», например. Таким, конечно, без психиатрического лечения не обойтись.
Но чаще всего, нарушение пищевого поведения, в том числе одержимое следование строгому вегетарианству, это — проявление других заболеваний. Отказ от любой животной пищи, во вред своему здоровью, плюс постоянное навязывание своих идей окружающим, не что иное, как симптомы таких серьезный патологий, как изменение личности или шизофрении.
«Плюсы» и «минусы» вегетарианства и «мясоедства»
— Всегда можно привести аргументы, как в пользу вегетарианства, так и против него, — считает врач-диетолог Елена Соломатина. — Здесь главное, прислушиваться к собственному организму и выбирать ту золотую середину, которая не позволит ухудшить качество жизни.
1. Отсутствие мясной и жирной пищи снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Они реже подвержены атеросклерозу, инсультам и инфарктам.
2. В рационе много клетчатки. Из-за этого очищается кишечник, из организма выводятся токсины. Вегетарианцы значительно реже болеют раком толстой кишки.
3. В их пище много витамина С — одного из самых важных антиоксидантов.
4. У них нет привыкания к антибиотикам, которые поступают с мясом промышленной птицы и животных.
5. Не употребляя «магазинные» колбасу и сосиски, они, в отличии от «мясоедов» не получают «химические наборы» — консерванты, усилители вкуса, загустители, стабилизаторы и т.д
6. В их пище много природного магния, который стабилизирует нервную систему, избавляя от нервозности, раздражительности, бессонницы и снижает утомляемость.
7. Вегетаринцы реже страдают сахарным диабетом.
8. В силу философских убеждений, среди них практически нет наркоманов и алкоголиков.
1. В организм поступает достаточное количество витамина В 12, который необходим для кровообразования.
2. С мясом они получают необходимое количество железа, которое не допускает кислородное голодание мозга.
3. Необходимый набор аминокислот поддерживает в организме нормальную выработку гормонов.
4. «Мясоеды» получают полноценный белок, который необходим для строения и обновления клеток организма.
5. Достаточное количество белка поддерживает тонус мышц, в том числе и самой главной в организме — сердечной мышцы.
6. Витамин А, необходимый для поддержания кожи, слизистых оболочек и зрения больше всего находится в животной пище. А полноценно усваивается он только с жирами.
7. В отличие от вегетарианцев, в их организм с пищей поступает меньше токсинов плесневых грибов, пестицидов, ГМО и прочей «химии» которой обрабатывают овощи для транспортировки и хранения.
8. «Мясоеды» чаще чем вегетарианцы проявляют вспыльчивость, нетерпимость и агрессию.
Валерия Гай Германика: все мертвое исключила!
Как призналась «КП» режиссер скандальных сериалов, четыре года назад она стала вегетарианкой и исключила из еды «все мертвое», то есть, не употребляет животную пищу ни в каких ее проявлениях. А поводом для такого решения послужил, по ее словам, «божественный приход».
— Вегетарианство — это личное дело каждого, — считает Гай Германика. — своей дочери я расскажу про это, а выбирать уже она будет сама.
На вопрос, какое из блюд своего нынешнего меню она предпочитает, Валерия ответила: — «Все! Траву, листья с маслом…»
Источник
Питание без мяса: может ли оно быть здоровым
Вокруг допустимости использования мяса в повседневном рационе достаточно давно идут жаркие и непрекращающиеся споры. А так ли нужен этот продукт и что будет, если полностью исключить его из своего питания? Давайте разберемся.
Мясо — это в первую очередь белок
С одной стороны, на ситуацию влияет мнение приверженцев здорового питания и немалого количества диетологов, считающих, что регулярное употребление мяса способствует интенсивному старению клеток организма и даже способно вызывать онкологические заболевания.
А с другой — существует немало любителей этого продукта, аргументирующих свою позицию тем, что человек питался мясом с древних времен. В споре участвуют и многие знаменитости, старающиеся как можно дольше сохранить здоровье и молодость.
Свой переход на питание без мяса они, как правило, публично декларируют и даже призывают последовать их примеру.
Противникам употребления мяса сложно отрицать, что такой продукт очень богат ценными белками, витаминами, железом и другими компонентами, необходимыми организму в процессе жизнедеятельности. В свою очередь вегетарианцы, отказывающиеся от употребления мяса, сталкиваются с целым рядом проблем, спровоцированных необходимостью поиска адекватных источников всех тех же важных компонентов, которые обычные люди получают из мясных блюд.
В первую очередь это белки, незаменимые аминокислоты и железо. Квалифицированные диетологи считают, что лишь при наличии надежных альтернативных источников всех необходимых компонентов диета, в которой не содержится мясо, может считаться полноценной и сбалансированной. Так стоит ли отказываться от мяса в повседневном рационе? Или же оставить все как есть, всего лишь взяв под контроль соблюдение приемлемых норм употребления этого продукта? Каковы плюсы и минусы такого шага?
Какие еще микроэлементы и витамины содержатся в мясе
В мясных продуктах, регулярно добавляемых в повседневный рацион, есть множество важных компонентов, таких как сера, медь, магний, цинк, фосфор и, конечно же, железо. Соблюдение строгой диеты, полностью исключающей мясо, может спровоцировать анемию и другие серьезные нарушения в работе практически всех систем. Мясо содержит витамины группы В, а также А и D.
В свою очередь, незаменимые аминокислоты, которые организм не способен производить самостоятельно, вообще можно считать уникальным компонентом рациона. Без них прохождение большинства восстановительных процессов, обеспечивающих жизнедеятельность взрослого человека, просто невозможны. А их важность для растущего и развивающегося тела ребенка вообще трудно переоценить. Ко всему прочему, серьезным аргументом в пользу употребления мяса можно считать простоту получения сразу целого комплекса необходимых веществ — достаточно лишь взять соответствующий продукт, приготовить его должным образом и подать на стол.
Известно, что многие витамины, минералы, белок и железо, содержащееся в мясе, есть и в других компонентах рациона. В частности — овощах, фруктах и молочных продуктах. Но их там содержится намного меньше и они, как правило, усваиваются пищеварительной системой значительно хуже. Именно поэтому многим вегетарианцам и веганам бывает столь сложно сбалансировать свой повседневный рацион, особенно если они ведут активный образ жизни, занимаются спортом или собираются завести детей. Во многих случаях таким людям приходится прибегать к приему специальных фармакологических препаратов, представляющих собой добавки, содержащие значительные дозы железа и витаминов.
Что будет, если полностью убрать из своего питания мясо
Наиболее существенным недостатком употребления мяса, чаще всего, считают высокое содержание в этом продукте животных жиров, способных значительно повышать уровень холестерина и провоцировать появление не только атеросклероза, но и некоторых других заболеваний в сердечно-сосудистой системе. Также диетологи считают, что слишком частое добавление мяса в повседневный рацион может стать причиной появления лишнего веса и вызвать склонность к ожирению. А еще — избыток насыщенных жирных кислот, в достаточном количестве содержащихся в мясных продуктах, способен спровоцировать появление таких онкологических заболеваний как рак толстой кишки, простаты и молочной железы.
При этом особенно опасным считают включение в свое питание баранины, свинины и говядины, а также мяса птиц — гусей и уток. Исследования ученых подтверждают, что у людей, слишком часто употребляющих избыточное количество мяса, зачастую развивается склонность к дегенерации желтого пятна, ревматоидному артриту и даже диабету.
Какой должна быть диета, не включающая в себя мясо
Над решением этой задачи уже достаточно много лет работают диетологи в разных странах, достигшие определенных успехов. При этом некоторые из них считают, что от мяса полностью отказываться не стоит. Нужно лишь ограничить его употребление до разумных пределов. Они подвергают сомнению подлинность результатов исследований некоторых ученых, активно ратующих за тотальный переход всего населения планеты лишь на растительную пищу. Да и сами вегетарианцы достаточно часто жалуются на недостаточную доступность тех или иных продуктов, необходимых в их рационе для замещения компонентов, содержащихся в мясе.
Все дело в том, что потребление мяса как, впрочем, и многих других продуктов, нужно правильно нормировать. Вред организму легко нанести, даже добавляя в меню блюда, не содержащие мясо — просто употребляя их в избыточных количествах. Хорошим примером подобных «перегибов» могут служить специальные диеты для похудения, подразумевающие длительное употребление ограниченного количества продуктов.
Результатом довольно часто становится слабость, анемия, нарушения в работе пищеварительной системы, запоры, обмороки и другие нежелательные симптомы. В свою очередь, добавляемое в повседневное меню в разумных количествах и правильно приготовленное мясо, не нанесет вреда здоровью, но послужит поистине незаменимым источником всех ценных питательных веществ.
Любое питание должно быть сбалансированным. Правильно подобранный рацион, включающий в себя не только мясо, но и остальные необходимые продукты — основа нашего здоровья и долголетия.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
10 изменений, которые происходят с телом после отказа от мяса
Кажется, споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда.
AdMe.ru не хочет встревать в эти разборки и занимать чью-либо сторону. Поэтому мы отбросили моральный аспект и рассмотрели отказ от мяса с научной точки зрения.
Представляем вашему вниманию 10 изменений, которые произойдут с вашим организмом при полном исключении мяса из рациона.
1. Вы потеряете пару килограммов
Люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц могут потерять около 4,5 кг. Причем для этого им нет нужды считать калории или увеличивать физические нагрузки, растительный рацион все возьмет на себя.
2. В вашем кишечнике появится больше защитных бактерий
Микрофлора кишечника у всеядных людей и вегетарианцев сильно отличается. Данные различных исследований показывают, что у людей, питающихся лишь продуктами растительного происхождения, больше защитных бактерий. Однако для того чтобы микрофлора кишечника перестроилась и оздоровилась, потребуется время. Поначалу же возможны вздутие живота и газообразование, потому что кишечник и поджелудочная начнут перестраиваться на растительную пищу и будет наблюдаться нехватка ферментов.
3. Ваша кожа может стать лучше
Многие вегетарианцы отмечают, что при переходе на растительный рацион у них значительно улучшилась кожа: исчезли прыщи, угри и черные точки. Ученые объясняют это тем, что если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно вывести из организма токсины и шлаки. Такой детокс положительно сказывается на состоянии кожи.
4. У вас появится больше энергии
Чуть ли не самое главное изменение, которое ощущают все отказавшиеся от мяса люди, — это уменьшение утомляемости в течение дня. «Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично загрузить себя на тренировке», — делится один из вегетарианцев. И немудрено, ведь такая диета помогает не только сбросить вес и вывести шлаки, но почувствовать легкость.
5. Уменьшится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Связь между любовью к красному мясу и развитием сердечно-сосудистых заболеваний уже давно выявлена учеными. Вдобавок к этому недавно американские исследователи выяснили, что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Стоит отметить, что приверженцы вегетарианства также меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета, рака прямой кишки и кишечника в целом.
6. Уровень холестерина уменьшится на треть
При переходе на растительную диету уровень холестерина в крови значительно снижается. Подобный эффект сопоставим с действием лекарств от холестерина. Правда, в данном случае вы не получаете никаких побочных эффектов, а только здоровье и прекрасное самочувствие. Для людей с предрасположенностью к атеросклерозу растительная диета станет идеальным вариантом.
7. У вас включатся «хорошие» гены
Недавно ученые обнаружили, что условия внешней среды оказывают большое влияние на работу генов. Так, есть «плохие» и «хорошие» гены. Если вести нездоровый образ жизни, то включаются «плохие» гены, которые будут способствовать развитию хронических заболеваний и ожирения. Если же вести здоровый образ жизни, то происходит переключение генов. Переход с мяса на растительную пищу как раз включает «хорошие» гены, что позволяет в корне оздоровить организм.
8. Может возникнуть дефицит питательных веществ
При отказе от мяса может возникнуть дефицит некоторых веществ, в частности йода, железа, витаминов D и В12. Но при этом, утверждают исследователи, если в пище присутствует достаточное количество бобовых — фасоль и чечевица, а также орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, цельнозерновые продукты и крупы, то баланс будет восстановлен. Кроме того, дефицит питательных веществ можно восполнить витаминами и добавками.
9. Возможна потеря вкуса
Цинк — необходимый человеческому организму элемент, который помимо прочего отвечает и за яркость вкусовых ощущений. Много цинка содержится в устрицах и красном мясе, однако вегетарианцы, отказавшись от этих продуктов, вынуждены будут подыскать другие приемлемые источники. Оптимальными по содержанию цинка считаются белые бобы, орехи, цельнозерновые и молочные продукты. В среднем вегетарианцам необходимо добирать на 50 % больше цинка в суточном рационе.
10. Мышцам может потребоваться больше времени на восстановление
Белок необходим не только для формирования мышечного корсета, но и для восстановления после нагрузок. С этими задачами справляются как животный белок, так и растительный, с той лишь разницей, что второму нужно больше времени, чтобы подействовать. Диетологи советуют спортсменам-вегетарианцам и спортсменам-веганам принимать белок в жидком виде сразу же после тренировки. В таком виде он усваивается легче и быстрее.
Иллюстратор Yekaterina Ragozina
специально для
AdMe.ru
Источник
Без мяса не прожить? Чем опасно вегетарианство
Многие современные люди осознанно отказываются от мяса. Причины для такого серьезного шага у всех разные: одни надеются этим способом поправить свое здоровье или похудеть, другим просто жалко животных. Диетолог Елена Толоконникова рассказала SPB.AIF.RU, могут ли какие-то продукты заменить мясо, и что произойдет, если основу рациона будут составлять овощи.
Чем заменить мясо?
То, что отказ от мяса поможет избавиться от лишнего веса — всего лишь придуманный вегетарианцами миф, заявляет диетолог. «Исключив из рациона мясо, человек должен будет съесть гораздо больше продуктов, чтобы почувствовать сытость, — объясняет Толоконникова. — Не стоит забывать, что в некоторых фруктах и овощах — картофеле, моркови, персиках, сливах — высокое содержание сахара и углеводов, которые могут повредить фигуре. Поэтому не стоит думать, что вы похудеете, перестав есть мясо и при этом начав употреблять больше растительной пищи и молочной продукции. Напротив, вы рискуете даже набрать лишний вес».
А вот заниматься спортом без включения в рацион мяса не только неэффективно, но и вредно для здоровья. Не получая микроэлементов, которые содержатся только в мясе животных и птиц, вы не сможете выдерживать серьезных физических нагрузок. «Тем, кто ходит в тренажерный зал или на фитнес, необходима белковая пища, — говорит эксперт. — Белок, который содержится в яйцах, сое, бобовых, не заменит белка животного происхождения. Вы просто будете слабеть с каждым днем».
От выпадения волос до атрофии мышц
По словам диетолога, вегетарианское меню никогда не станет сбалансированным и полноценным, поскольку в нем всегда не будет хватать мяса. «Переход на растительную пищу приводит к дефициту в организме кальция, железа и витаминов группы В, — говорит Толоконникова. — Это приводит к общему упадку сил, снижению иммунитета, низкому гемоглобину, анемии. Диагнозы можно перечислять еще долго. Если вы перестанете есть мясо, вы будете чаще болеть и дольше лечиться. У вас ухудшится концентрация внимания, упадет качество работы мозга. Один мой пациент понял, что пора вернуть мясо в рацион только после того, как начал падать в обмороки из-за прогрессирующей анемии. Лучше поздно, чем никогда!».
Анемия, которая появляется из-за недостатка в организме витамина В12 — это только полбеды. На ее фоне может развиться даже атрофия мышц. Также это чревато ухудшением состояния ногтей, выпадением волос и измененным восприятием вкусов и запахов. Продукты, которые вы всегда любили, могут показаться вам горькими и невкусными.
Без содержащегося в мясе кальция у человека начнут болеть зубы и кости, а без цинка многие витамины, полученные из других продуктов, просто перестанут усваиваться. Как следствие — наступает ухудшение самочувствия, организм перестает получать жизненно важные элементы.
Выбор каждого
Врач предупреждает: даже если вы по каким-то причинам решили отказаться от мяса, ни в коем случае не нужно переносить свои пищевые привычки на детей. «Родители почему-то считают себя умнее врачей и думают, что, если ребенок никогда не ел мясо, то ему и не надо, — отмечает Толоконникова. — Но если растущий организм не будет вместе с мясом получать витамины, железо, калий, кальций, йод, то с его ростом могут возникнуть проблемы. Кости станут хрупкими, мозг станет развиваться гораздо медленней, ребенок будет слабым. До определенного возраста организм не вырабатывает белок. То есть, переставая кормить детей мясом, вы своими руками губите их».
Безусловно, есть мясо или нет — личный выбор каждого. Кто-то идет дальше и становится веганом и сыроедом, но каждый человек должен знать о негативных последствиях, которые может повлечь за собой его выбор. «Природой заложено так, что человек должен есть мясо, — говорит диетолог. — Пусть не каждый день, но мясные продукты должны присутствовать в рационе. Только так вы будете получать все полезные витамины и микроэлементы, хорошо себя чувствовать и иметь здоровый вид. Ни один врач не расскажет вам о пользе вегетарианства. Помните об этом и наслаждайтесь вкусной едой!».
Смотрите также:
- У организма своя диета. Кого и почему убивает здоровое питание →
- Ешьте на здоровье! 8 советов по правильному питанию →
- Полезный сахар. Чем опасен полный отказ от сладкого →
Источник