Можно ли быть вегетарианцем на севере

Возможно ли вегетарианство в условиях Крайнего Севера? Одно из мнений

Приветствую всех! Меня зовут Татьяна, я преподаватель йоги из города Салехард — единственного города на Полярном круге.

На Крайнем Севере живу 12 лет, шесть из которых являюсь вегетарианкой. Вегетарианство пришло в мою жизнь весьма неожиданно, буквально на одном из первых занятий йогой я узнала, что существует такая система питания, как вегетарианство, точнее сказать, я и раньше слышала это понятие, но никогда не задумывалась, что это такое, не уходила вглубь определения. И вот через пару дней раздумий, доедая кусок колбасы, я решила, что это последний мясной продукт, который я употребляю, — становлюсь вегетарианкой. Вопрос о том, где я буду брать белок, как-то меня не заботил, при осознании, что я ем кого-то, меня воротило от мяса и рыбы. Первые пару месяцев я питалась в основном так называемыми общепринятыми гарнирами, потом появилось понимание, что пища не просто должна быть не убойной, но и максимально полезной, а ещё захотелось разнообразия в меню. И я начала интересоваться вегетарианством более осмысленно.

Достаточно часто я встречаюсь с разными предубеждениями и вопросами относительно вегетарианства, и, конечно, основная их часть касается того, что вегетарианство невозможно в условиях Крайнего Севера. Озвучу вам своё мнение, сформировавшееся за шесть лет практики вегетарианства в этом регионе.

В условиях современной глобализации и достаточно развитой транспортной системы утверждение о невозможности вегетарианского образа жизни в разных точках России и в том числе на Крайнем Севере, на мой взгляд, звучит весьма сомнительно.

Когда переходила на здравое питание, в голове даже не было мысли о том, что вегетарианство в нашем регионе может вызвать какие-то трудности. Собственно, их у меня и не возникало.

Первый наиболее частый аргумент, который я слышу, — это то, что на Севере не прожить без мяса.

Как я писала выше, в нашем мире я не особо вижу разницу по комфорту между проживанием в условиях Крайнего Севера и условиями средней полосы. У нас также благоустроенные дома, отопление, есть общественный транспорт, дороги для машин и все прочие блага современной цивилизации. Можно купить в магазинах или заказать по интернету одежду по погоде и одеваться, чтоб не мёрзнуть.

Второй аргумент, что вегетарианцем быть дорого, особенно в нашем регионе.

По своему опыту могу сказать, что вегетарианство точно не дороже, а, на мой взгляд, немного экономнее питания, в составе которого есть мясо и рыба. Летом и осенью к нам также завозят сезонные овощи и фрукты, всегда в магазинах есть зелень и необходимые крупы. А что касается зимнего и весеннего периода, то на прилавках магазинов такие же «полупластиковые» свежие овощи и фрукты, как и по всей России. Да, цены на продукты отличаются, но люди здесь в большинстве имеют повышенную оплату. А выбирать, куда ее расходовать, — дело каждого.

Также одним из важных улучшений своего рациона я считаю то, что начала печь домашний хлеб на закваске. О сомнительности магазинного дрожжевого хлеба известно уже много, и я увидела большие положительные изменения в своём здоровье и здоровье своей семьи после исключения его из питания.

Ещё слышала такой аргумент в пользу употребления мяса, что вегетарианцы больше мёрзнут, поэтому на Севере нельзя без мяса.

Лично про себя могу сказать, что я как мёрзла на мясоедении, так и мёрзну на вегетарианстве, больше того, скажу, что я мёрзла и когда была мясоедом и проживала в средней полосе России. Поэтому для себя сделала вывод, что вегетарианство никак не влияет на морозоустойчивость человека.

Мой примерный рацион на неделю, может быть, будет полезен тем, кто хотел бы перейти на осознанное питание в условиях Крайнего Севера.

Понедельник:

  • смузи из ягод, зелени и банана;
  • борщ из красной фасоли;
  • гороховое пюре с цукини + салат из свежей капусты с огурцами.

Вторник:

  • чай с конфетами из фиников;
  • суп-пюре из чечевицы с тыквой;
  • рис с овощами.

Среда:

  • живая льняная каша;
  • запечённые кабачки + салат из варёной свёклы с нори;
  • оливье.

Четверг:

  • бутерброд со свежей зеленью;
  • сырный суп;
  • лапша «Вок» с овощами.

Пятница:

  • салат из свежих овощей с сухофруктами;
  • тушёная капуста;
  • красная тушёная фасоль + салат из помидоров и рукколы.

Суббота:

  • зелёный коктейль;
  • картофельное пюре с котлетами из чечевицы;
  • вегетарианские роллы.

Воскресенье:

  • оладьи из кабачков;
  • гороховый суп;
  • винегрет.

Также стараюсь потреблять больше льна, мака, кунжута, пророщенных злаков и нерафинированных масел.

Буду рада, если эта информация вам как-то поможет, и ваше питание станет более осознанным, несмотря на регион вашего проживания.

Источник

Вегетарианство и веганство в условиях Севера

Несколько лет назад волею случая я оказалась в Якутске. Хрустящий и ослепительно белый снег под ногами, яркое солнце, -40, ресницы, покрытые инеем через 5 минут после выхода на улицу, и бананы под 200 рублей за килограмм. На тот момент я уже год придерживалась вегетарианского типа питания. Три холодных дня пролетели незаметно и желания подкрепиться мясом не возникало. Но это всего лишь 3 дня. А что же с теми, кто родился и живет на Севере? — задалась я вопросом. Лето короткое, урожай скудный, первые морозы наступают в сентябре. Возможно ли в таких условиях быть здоровым приверженцем вегетарианского или веганского питания? Давайте разбираться.

Читайте также:  Можно ли есть фундук при повышенном сахаре

Сложно, но можно

Сложно, в первую очередь, из-за стереотипов о том, что на Севере без мяса нельзя. Но о растительном питании и его пользе появляется все больше информации. Она находит отклик у людей вне зависимости от их географической принадлежности. Дело во внутренней готовности к изменениям и понимании, зачем они нужны. На северных территориях, в частности в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах и Тюмени появились целые движения веганов и вегетарианцев. Их участники отмечают, что в суровых климатических условиях тяжело жить в соответствие со всеми принципами веганства, но если задаться целью, то и это реально. С вегетарианством проще. Также они признаются, что в магазинах очень трудно найти растительные аналоги животной пищи. Растительное молоко, например, завозят редко и стоит оно дорого. Переходу на строгое веганство мешает ситуация с одеждой: в 50-градусные морозы не все рискуют отказаться от меха и шерсти. Но многие задумываются о более этичных вариантах. Да, сложности у северян, выбравших «зеленый» путь, безусловно, есть. Но, несмотря на это, они с радостью говорят о том, что найти полезные продукты и сохранить жизнь животным все-таки удается.

Валерия Кетова, жительница Архангельской области, вегетарианка, Вице-мисс студенчество России, основательница Школы красоты поделилась:

«Придерживаться растительного питания не так трудно, как казалось в самом начале пути. После перехода на вегетарианство у меня исчезли проблемы с желудком, поднялся уровень иммунитета, уровень эмоционального интеллекта стал выше. Чувствую себя прекрасно. А близкие, да, сначала негодовали, но со временем поняли и приняли».

Фотограф: Елена Дмитриева

Здоровый вегетарианец или веган в условиях Севера

Это не миф. Питаясь растительной пищей можно быть здоровым и вести активную жизнь, где угодно. Важно, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным. В нем должны присутствовать продукты, богатые белками, жирами, углеводами, железом, кальцием и витаминами. Кстати, о витаминах! Несмотря на суровый климат, северные районы богаты чудо-ягодами. Морошка, голубика, брусника, водяника, клюква имеют уникальный состав, обладают целительными свойствами и помогают поддерживать иммунитет.

И, конечно, грамотно составленный растительный рацион хорошо сочетать с духовными, физическими практиками. Это удивительно, но именно на Севере многие приверженцы «зеленого» питания практикуют обливание холодной водой!

Несколько лет назад в Сибири возникло самое большое в России поселение веганов — более 3000 человек. Среди них есть даже сыроеды. Конечно, это вызвало интерес и беспокойство у многих государственных и общественных организаций. Поэтому Научно-практическим медицинским центром Вегетарианского общества (НПМЦ ВО) и Институтом медицинских проблем Севера СО РАМН была собрана экспедиция. Проверять здоровье жителей поселения отправилась целая бригада разнопрофильных врачей. И знаете, какой итог? Обнаружено выраженное положительное влияние веганского рациона на показатели липидного спектра сыворотки крови, массу тела, состояние сердечно-сосудистой системы. С железом и В12, к слову, у сибирских веганов тоже все хорошо. Что же едят чудо-веганы в Сибири? Черный хлеб, рисовую, пшенную, ячневую, перловую, овсяную, гречневую каши. Уделяют внимание белковым блюдам из гороха и фасоли. В рацион входят зелень, плоды и ягоды. Из напитков — травяные чаи.

И напоследок занимательный отрывок из книги И. Прудник «Наемник. Тебе тут не место»:

«Кирк и Варяг накинулись на пищу, а Рульф лишь отломил ломоть хлеба, взял кусок сыра и налил воды. Бурмистр, доедая баранью ногу, посмотрел удивленно на гостя и сказал:

— Не заметил, что вы из стеснительных, сэр Рульф, наедайтесь вдоволь, не бойтесь, вы не объедите нас, сколько бы не съели!

— Благодарю, сир, мне достаточно сыра. Перед сном предпочитаю не набивать сильно брюхо.

Кирк подозрительно прищурился:

— Неужели вы не едите мясо?

— Вы проницательны, сир, я вегетарианец.

Кирк улыбнулся и посмотрел на Варяга:

— Вот и тема для разговора появилась, вот это редкий гость, так чем же вы здесь, на севере, питаться изволите, сэр вегетарианец? У нас ведь кругом одно мясо, у нас тут другой пищи и нет практически?

— Сыром, орехами, хлебом, грибами, ягодами и прочим. Вокруг много еды, если хорошо посмотреть. Своих коров и коней вы ведь не кормите мясом.

— И откуда же будет сила? Долго без мяса на севере не протянуть! Я бы такого воина к себе на службу не взял, думаю, лорд Северин будет такого же мнения!

Читайте также:  Можно ли есть помидоры при болезни почек

— Я бывал в разных местах и везде обходился без мяса. Могу доказать, что имею преимущество перед воинами-мясоедами. Выставите своего лучшего воина против меня. Пусть будет бой тренировочными мечами.

— Бой так бой».

Уверена, вам интересно, чем закончился этот бой. Его выиграл вегетарианец Рульф.

При желании и осознанном подходе возможно все! На Севере и вегетарианец, и веган проживут!

Юлия Шабалина

Источник

Пищевой кодекс северян. Почему вегетарианство опасно для живущих в Арктическом регионе?

fb.ru

Казалось бы, о здоровом питании давно все известно. Однако всегда найдутся те, кто подвергает общепринятые нормы сомнению и уходит в крайности.

К примеру, в мире растет число вегетарианцев, которые принципиально не употребляют в пищу животные продукты и считают, что это путь к долголетию. Недавно появилось еще одно модное веяние: лечебное голодание.

Что думает о столь крутых виражах в пищевом поведении официальная медицина? Чем могут обернуться жесткие ограничения в еде для жителей Крайнего Севера? Эти вопросы были адресованы Елене Фаттаховой, заведующей отделением медицинской профилактики НЦГБ.

— Елена Васильевна, разъясните, должен ли рацион ямальцев отличаться от питания населения более теплых регионов.

— Конечно, да. Мы проживем в особых условиях — потребляем меньше витаминов, недополучаем солнечного света, часто подвергаемся воздействию геомагнитных возмущений, мало двигаемся и недостаточно времени проводим на свежем воздухе. Несомненно, эти факторы объясняют то, что ямальцам требуется особый тип питания.

Давайте посмотрим, что едят коренные жители Севера, которые испокон веков жили на этой земле. У них так называемый липидный обмен веществ: в их пищевом рационе присутствует большое количество белка (рыба и мясо). Кроме того, ненцы и ханты в десять раз реже, чем приезжее население, потребляют простые углеводы: выпечку, сладости, всевозможные кондитерские изделия. В результате тундровики меньше подвержены ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

— Что должны кушать северяне, не являющиеся представителями коренного населения, чтобы сохранить здоровье?

— В первую очередь я рекомендую соблюдать пирамиду питания. Ее основу должны составлять злаковые с большим количеством клетчатки (крупяные каши, цельнозерновой хлеб с отрубями), овощи, фрукты. То есть этих продуктов в рационе должно быть больше всего. На втором месте у жителей Крайнего Севера, конечно же, должна быть белковая пища: рыба, мясо, творог, яйца. Далее — полезные жиры, включая сливочное масло. Отказываться от них нельзя, особенно в зимний период, поскольку эти вещества нужны для усвоения жирорастворимых витаминов.

И только на самой верхушке пищевой пирамиды могут быть сладости, выпечка, кондитерские изделия и другие углеводы с низкой питательной ценностью. Их в ежедневном рационе должно быть по минимуму.

Еще один совет: ешьте как можно больше северных ягод. Они прекрасно усваиваются и являются кладезем витаминов и микроэлементов.

— Сегодня люди, желающие сохранить здоровье и продлить молодость, часто уходят в вегетарианство. Для северян такая система питания приемлема?

— Как терапевт считаю, что для жителя арктических широт строгое вегетарианство — это большой стресс для организма. Категорически не рекомендуется переводить на растительную диету детей, это вредит их нормальному росту, правильному формированию костно-мышечной ткани. Отказываясь от мяса и других животных продуктов, человек должен трезво оценивать состояние своего здоровья.

Сниженное потребление важных питательных элементов, белков, может привести к анемии. Со временем появляется риск развития сердечной недостаточности, физического и психического истощения. На Севере многие пациенты отмечают, что, соблюдая пост или ограничивая себя в питании, они начинают мерзнуть, быстро уставать, появляется сонливость, вялость. Поэтому, выбрав вегетарианство, человек должен прислушиваться к сигналам своего организма — на пользу ему такая строгая диета или во вред.

— Еще один тренд здорового образа жизни — детоксикация организма. Одни устраивают с этой целью разгрузочные дни, другие и вовсе решают голодать. Это полезно?

— Прежде чем ставить над собой подобные эксперименты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Пациенты с инсулинозависимым сахарным диабетом, язвенной болезнью, гастритом повышенной кислотностью таким обозом могут добиться обострения своих заболеваний.

Однако есть категория людей, с лишним весом, заболеваниями кишечника, эндокринными нарушениями, которым разгрузочные дни полезны. Но подход к очищению организма должен быть комплексным: это не только радикальные ограничения в меню или голодание, но и очистительные клизмы, тюбажи. Поэтому лучше всего проводить детоксикацию в специализированных лечебных учреждениях, например, в санатории, где человек находится под постоянным наблюдением врачей.

— Елена Васильевна, давайте сделаем общий вывод из нашей беседы.

— Пока никто не изучал, как те или иные системы питания действуют именно на северян. Однако очевидно, что в арктических широтах ограничения в еде переносятся гораздо тяжелее. Важно отметить, что у нас резко континентальный климат с сухим воздухом, поэтому ямальцы должны употреблять достаточное количество жидкости, какой бы диеты они ни придерживались.

Читайте также:  Можно ли было спасти припять

Вообще я не сторонник крайностей. Чтобы не возникало необходимости разгружать свой организм, достаточно просто его не нагружать, то есть избегать переедания и отказаться от вредных продуктов. Залог здоровья — это сбалансированное правильное питание, где присутствуют все необходимые полезные вещества.

Источник

КомиОнлайн

Пятница, 20 февраля, 2015, 12:51 5448 1

Вегетарианство зародилось в жарких тропических странах, там ему самое место. Такое мнение высказали специалисты во время онлайн-конференции «Здоровое питание» на портале KomiOnline.Ru 19 февраля.

Можно ли быть вегетарианцем на севере

Поклонников вегетарианства в Коми становится все больше, некоторые начинают следовать более строгой его форме — веганству, которая максимально исключает использование продуктов, полученных путем эксплуатации и убийства животных. Они не употребляют все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, животное молоко (кроме грудного человеческого молока на стадии развития младенца), молочные продукты из сырья животного происхождения и мед. Веганы не используют мех, кожу, шелк и шерсть животных, часто они также выступают против опытов на животных и их использования в индустрии развлечений. Веганство иногда считается радикальным течением в идеологии вегетарианства.

К чему может привести отказ от мяса на Севере, поинтересовались читатели «КомиОнлайна» у участников конференции «Здоровое питание».

По мнению научного сотрудника отдела экологической и медицинской физиологии Института физиологии КНЦ УрО РАН Татьяны Есевой Север и вегетарианство — это несовместимые вещи. «В наших условиях не выжить, или скажем, плохо жить без белка животного происхождения, — рассказала эксперт. — Наш организм и так подвергается воздействию неблагоприятных экологических условий. Не зря же мы получаем «северные» надбавки к зарплате. И еще его напрягать нехваткой незаменимых аминокислот, которые организм получает лишь из пищи? Нет, безусловно, я не враг своему организму. И да, я ем мясо! В моем кругу общения есть вегетарианец, но такое его пищевое поведение скорее вынужденное».

Врач-психотерапевт, специалист международной группы компаний «Доктор Гаврилов» Василий Поленко тоже убежденный «не вегетарианец». По его словам, на Севере вегетарианство мало применимо, разве только в отдельных случаях нездоровья. Однако эксперт отмечает, что среди вегетарианцев есть люди здоровые, много спортсменов, даже чемпионы и рекордсмены мира, например, Карл Льюис. «Однако не стоит эти отдельные факты и отдельных личностей делать своеобразными фетишами адептов вегетарианства, — рассказал В.Поленко. — Ведь каждый обладает своим запасом здоровья, «живучести», и при оценке влияния вегетарианства на примере одного олимпийского чемпиона нельзя сделать правильный вывод. Вегетарианство зародилось в жарких тропических странах, считаю, что там ему самое и место».

Как напомнила Т.Есева, на Севере несколько возрастает необходимость потребления жиров, жир помогает и животным легче переносить суровый климат. Норма потребления жиров в сутки составляет 1-1,2 грамма на килограмм массы тела.

Педиатр-диетолог детского центра здоровья Сыктывкарской детской поликлиники №3 Наталья Артемьева напомнила о дефиците жирорастворимых витаминов: А, Е, Д, К, которые приводят к сухости кожи. Основные источники этих витаминов: жирная рыба (сельдь, скумбрия, сардины, семга), сливочное и нерафинированное растительное масло.

Кандидат медицинских наук Иван Лысенков на один из вопросов по правильному питанию привел интересный пример. Ему приходилось осматривать 90-летних горцев с Кавказа, которые всю жизнь питались очень жирной бараниной. Но при этом вся пища была выращена на их собственном «огороде», и жили они в экологически благоприятной, в том числе в климатогеографическом плане, территории. «Выглядели эти, с позволения сказать, дедушки лет на 65-70, ходили или даже бегали на своих ногах, очками не пользовались, были при трезвом уме и здравой памяти, — рассказал медик. — Ни у кого из них не был повышен уровень холестерина крови. Они еще советы давали, как нужно правильно готовить. Кстати, с их слов, мясо они готовят только сами. Сотрудницы НИИ в блокнот под их диктовку записывали все эти моменты».

Споры о вегетарианстве не иссякнут никогда, так как это не только философия питания, но и философия жизни, образ мыслей, принципы поведения в обществе. А вот рекомендации, как правильно питаться, остаются неизменными десятилетиями. Участники онлайн-конференции дали несколько советов читателям «КомиОнлайна».

Очень полезно по утрам есть каши, то есть пищу, богатую углеводами. Они насыщают организм энергией и благотворно влияют на пищеварение. Допустимо вместо каш по утрам употреблять мюсли, они также дают углеводное насыщение.

Чтобы завтрак был по-настоящему сытным, он должен включать белковый продукт или медленно усваиваемый углевод, а лучше и то, и другое. Белковые блюда: яйца, омлет, творог, можно даже мясо и рыбу. Медленно усваиваемый углевод — каша из немелкой крупы, мюсли, овощи.

Первый полноценный завтрак должен составлять 25 процентов от суточной калорийности рациона. Пример полезного завтрака: «серая» каша (из крупы грубого помола), бутерброд (цельнозерновой хлеб и твердый сыр), три раза в неделю яйцо (омлет), творог.

Фото из официальной группы «Веганы и вегетарианцы Сыктывкара и Коми».

Источник