Можно ли быть рвота от диабета
Содержание статьи
Тошнота при диабете: причины, как избавиться
Тошнота — весьма распространенная жалоба среди пациентов, страдающих от диабета. Объяснить ее появление можно не только самим заболеванием, но и его осложнениями, а также рядом других факторов, например, приемом лекарств для нормализации состояния. Чаще тошнота носит лишь временный характер и безвредна, но при появлении других симптомов или при ее длительном существовании может указывать на более серьезные осложнения данного заболевания.
Основные причины тошноты
Тошнота — весьма распространенный симптом, который может испытывать каждый время от времени, и причин этому может быть множество: пищевая аллергия, мигрень, переедание, инфекции, различные болезни пищеварительного тракта.
Диабет также может быть связан с тошнотой, и ее можно рассматривать как осложнение самой болезни, а также как побочный эффект от принимаемых лекарств.
Скачки сахара в крови при диабете
Диабет — хроническая болезнь, которая связана с нарушением усвоения глюкозы и рядом других проблем. Это состояние сопряжено с несколькими состояниями:
- Гипергликемия
Так называется повышенный уровень сахара в крови. Объяснить такое состояние можно несколькими причинами: нарушениями рекомендаций врача, неправильным питанием и несвоевременным приемом лекарств.
- Гипогликемия
Формируется в случае нарушения дозировки инсулина и других лекарств, погрешностями в питании, намеренном отказе от еды и ряде других причин.
Оба этих состояния могут стать причиной тошноты. Также пациенты должны обратить внимание на появление других симптомов:
- слабость;
- нарушения зрения;
- обморок;
- судороги.
Если диабет плохо контролируется, то могут формироваться осложнения, представляющие угрозу для здоровья и жизни пациентов. И главная задача пациента и врачей — строго контролировать состояние и не допускать осложнений.
Побочные эффекты от лекарств
Большинство лекарств имеет некоторые побочные эффекты. Тошнота — одно из них. Лекарства при диабете назначаются исключительно врачом.
Многие отмечают, что тошнота появляется в случае, если пациенты начинают принимать лекарства в виде инъекций, но через некоторое время неприятные симптомы проходят без каких-либо последствий. В случае если тошнота не проходит длительное время, то необходимо поговорить с врачом о возможной коррекции дозировки лекарства.
Гастропарез
Диабет часто связан с расстройствами пищеварения, например, тошнотой, рвотой и другими симптомами. Гастропарез — хроническое состояние, сопряженное с нарушением эвакуационной способности желудка. При таком состоянии могут формироваться и другие симптомы:
- вздутие живота;
- частая изжога;
- быстрое насыщение;
- снижение массы тела;
- боль в животе и плохое самочувствие.
Лекарства от гастропареза не существует, но врачи рекомендуют следовать определенным советам:
- есть небольшими порциями и чаще;
- сократить объем сырых овощей и фруктов;
- снизить число продуктов в меню, содержащих большое количество клетчатки;
- после приема пищи нельзя ложиться;
- следует вести активный образ жизни.
Панкреатит
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, и пациенты, страдающие от диабета, находятся в группе риска. Кроме тошноты, при панкреатите развиваются другие симптомы:
- боль в животе;
- тошнота, рвота.
Для лечения и контроля состояния врач может назначить соответствующее лечение: строгое следование диете, снижение количества жиров, отказ от вредных привычек. Такие действия помогут избавиться от неприятных последствий и осложнений.
Диабетический кетоацидоз
Диабетический кетоацидоз формируется тогда, когда уровень кетонов в крови становится достаточно высоким и является опасным. Такое состояние — угрожающее и требует немедленного оказания медицинской помощи.
Классическим симптом кетоацидоза является сильная тошнота, вплоть до рвоты. Тревожными симптомами можно считать:
- учащенное мочеиспускание;
- повышенная жажда;
- боль в животе;
- снижение работоспособности;
- нарушения дыхания;
- появление запаха ацетона или фруктового.
Появление одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов — повод обратиться за медицинской помощью.
Меры профилактики
Тошнота у пациентов с диабетом — далеко не редкая жалоба, и в некоторых случаях она может быть связана с основным заболеванием, а также с приемом лекарств, или же быть симптомом пищевых расстройств.
Далеко не всегда удается предотвратить развитие тошноты, но соблюдение простых правил поможет справиться с симптомами и предотвратить осложнения. К числу профилактических мер можно отнести:
- строгое следование всем рекомендациям врача;
- соблюдение режима питания;
- отказ от вредных привычек;
- питание должно быть сбалансированным;
- контроль принимаемых лекарств.
Рекомендованное лечение
Избавиться от тошноты можно в домашних условиях, может быть рекомендован прием имбиря. Любые лекарственные препараты можно использовать лишь после консультации врача и под его контролем. Важно исключить осложнения, а также нежелательные последствия от их приема.
Кроме лекарств, помочь может следование определенным принципам и правилам:
- увеличение количества белка в еде;
- строгое соблюдение питьевого режима;
- нельзя ложиться после приема пищи;
- следует избегать сильных запахов;
- необходимо проветривать помещение.
Если тошнота является навязчивой и вызывает осложнения, необходима консультация врача и поиск причины такого состояния. Может быть рекомендовано изменение препарата, корректировка дозировки, прием дополнительных препаратов, которые помогут справиться с симптомами. В некоторых случаях поможет изменение образа жизни, коррекция питания.
Прогноз
Пациенты с диабетом часто страдают от тошноты, и причин этому может быть множество: например, болезни и нарушения пищеварения, нельзя забывать и про побочные эффекты лекарственных препаратов, а также скачки глюкозы в крови.
Если тошнота носит упорный характер, присоединяются и другие симптомы, то необходимо проконсультироваться с врачом. По результатам осмотра и проведения некоторых методов обследования могут быть назначены определенные лекарственные препараты, коррекция образа жизни и питания. Такие действия помогут уменьшить проявление симптомов, а также улучшить качество жизни.
Несмотря на то, что тошнота может быть связана с целым рядом состояний и болезней, не представляющих угрозу здоровью и жизни, ее упорное существование может указывать на осложнения диабета.
Пройдите тестРиск диабетаС помощью этого теста вы сможете определить насколько высок ваш риск в ближайшие 5 лет заболеть диабетом 2 типа. Тест разработан немецким институтом питания г. Потсдама.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
10 признаков диабета, о которых вы даже не подозреваете
Диабет очень широко распространен во всем мире, но самым странным при этом является количество людей, заболевание которых не диагностировано.
По данным данных Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 25 процентов из 30 миллионов человек с диабетом не знают, что у них имеется данное заболевание. И что еще хуже, почти 90 процентов из 84 миллионов взрослых людей, находящихся в состоянии преддиабета, не знают о том, что они находятся на пути к диагнозу полного диабета.
Вероятно, это происходит потому, что симптомы диабета часто являются едва различимыми, то есть многие молодые женщины могут легко пропустить их или просто не принять во внимание, поясняет эндокринолог Бостонского медицинского центра, доктор Пурани Гаундан.
Диабет 2 типа возникает тогда, когда уровень сахара в крови является слишком высоким, а организм не способен производить достаточное количество инсулина. Это заболевание дает серьезные побочные эффекты. По словам Гаундан, оставленный без внимания диабет может привести к увеличению риска сердечных заболеваний, повреждения нервов и деменции.
Диабет — это не просто проблема пожилого возраста, как полагают многие. Согласно данным Национального института здоровья, более половины всех новых случаев заболевания диабетом происходит с пациентами в возрасте до 64 лет.
Вот почему так важно регулярно проходить обследование (среди прочего, ваш врач проверит уровень глюкозы в крови натощак, который может указывать на потенциальный преддиабет и диабет) и отслеживать любые симптомы диабета.
Если вы наблюдаете несколько из 10 нижеприведенных неожиданных симптомов диабета, вы обязательно должны насторожиться.
1. У ВАС ЧАСТЫЕ ПОЗЫВЫ К МОЧЕИСПУСКАНИЮ
Когда в вашей крови наблюдается избыток сахара, ваше тело инстинктивно пытается избавиться от него, говорит эндокринолог Кливлендской клиники, доктор Мэри Воиууклис Келлис. «С сахаром выводится и вода, поэтому у вас выделяется большой объем мочи», объясняет она.
Если вы внезапно заметили, что часто посещаете туалет без видимых на то причин, особенно если это происходит несколько раз за ночь, пришло время поговорить с вашим врачом
2. ВЫ ПОСТОЯННО ОЩУЩАЕТЕ ЖАЖДУ
При частом мочеиспускании, существует реальная вероятность обезвоживания организма. И, что еще хуже, некоторые пациенты, которые не знают о том, что у них диабет, утоляют жажду сладкими напитками (такими как подслащенная газировка или сок), что увеличивает уровень сахара в крови, говорит Гаундан. Признаки обезвоживания включают темную окраску мочи, снижение веса и сильную жажду.
Звучит знакомо? Поговорите со своим доктором об этом симптоме диабета, особенно если он появился в тандеме с частым мочеиспусканием.
3. У ВАС ЗЛОВОННОЕ ДЫХАНИЕ
Дегидратация организма, связанная с диабетом, способствует возникновению ощущения сухости во рту и сопровождающему его неприятному запаху. (Это означает, что у вас недостаток слюны, которая смывает бактерии и может сбалансировать уровень рН во рту).
Более того, не диагностированный или неконтролируемый диабет может вызвать кетоз — процесс, при котором организм использует для выработки энергии жир, а не глюкозу. В результате кетоза образовывается побочный химический продукт (так называемые кетоны), который может сделать ваше дыхание неприятно сладким или фруктовым, говорит она.
Если вы не сидите на кето-диете (которая как раз предназначена для того, чтобы спровоцировать у вас развитие кетоза), стоит поговорить с вашим врачом.
4. ВАМ НУЖНЫ НОВЫЕ ОЧКИ
Расплывчатое зрение является распространенным и часто игнорируемым симптомом диабета у женщин. Какое отношение имеет диабет к вашему зрению? Так как в вашем организме увеличивается уровень сахара, в хрусталике может образовываться жидкость (помните: за сахаром следует жидкость).
Нарастание объема этой жидкости размывает зрение и вызывает близорукость. Поэтому многие пациенты с диабетом приходят к окулисту для того, чтобы выписать новые очки или контактные линзы. К счастью, если держать уровень сахара под контролем, это поможет устранить помутнение зрения.
5. У ВАС ЧАСТО НЕМЕЮТ РУКИ ИЛИ НОГИ
Согласно обзору издания «Лечение диабета», опубликованному в 2017 году, невропатия (состояние, характеризующееся онемением или ощущениями покалывания в руках и ногах) встречается у более чем половины людей с диабетом 2 типа.
Почему этот симптом так распространен? Это происходит потому, что диабет снижает приток крови к конечностям, и со временем повреждает кровеносные сосуды и нервы.
6. НА ВАШЕМ ТЕЛЕ МНОГО СИНЯКОВ И ПОРЕЗОВ — И ОНИ ДОЛГО ЗАЖИВАЮТ
Снижение чувствительности конечностей повышает уровень травматизма. «Вы с меньшей долей вероятности заметите порез, потому что вы не чувствуете его, а это значит, что вы с меньшей долей вероятности будете лечить его, и можете получить заражение», — говорит Гаундан. Кроме того, неконтролируемый диабет усложняет процесс заживления. Высокий уровень сахара в крови обеспечивает хорошую среду для роста бактерий.
Диабет часто сопровождается высоким артериальным давлением и высоким уровнем холестерина с образованием атеросклеротических бляшек. Последние забивают сосуды, уменьшая кровоснабжение и замедляя заживление ран и порезов. Кроме того, диабет ослабляет Т-клетки, из которых состоит ваша иммунная система — а значит, и защиту вашего организма от инфекций.
7. ВЫ ПОХУДЕЛИ БЕЗ КАКИХ-ЛИБО УСИЛИЙ
Необъяснимая потеря веса может произойти по многим причинам, в том числе из-за диабета. Инсулин помогает вашему организму использовать сахар, который содержится в крови, для работы клеток. Поэтому, если у вас наблюдается резистентность к инсулину, ваши клетки не получают достаточного количества энергии, несмотря на обилие сахара в организме. Считается, что, если вы случайным образом теряете от 5 до 10 процентов веса вашего тела на протяжении шести месяце, вам необходимо посетить доктора.
8. ВЫ СИЛЬНО УСТАЕТЕ
Основным источником энергии для вашего тела являются углеводы, которые трансформируются в глюкозу. Но если у вас диабет, ваше тело не может эффективно использовать этот источник энергии. И дегидратация организма, связанная с диабетом, также может привести к появлению чувства усталости.
Конечно, есть много других причин, по которым вы можете чувствовать себя истощенными, включая диету, высокий уровень стресса и недостаток сна. Тем не менее, если вы не можете найти объяснение этой экстремальной усталости и у вас присутствуют другие симптомы диабета, на это стоит обратить внимание.
9. У ВАС МОЛОЧНИЦА
Высокий уровень сахара в крови создает во влагалище благоприятную среду для инфекций. Глюкоза — это топливо для дрожжевых грибков. Чем больше глюкозы, тем активнее они размножаются. Если у вас наблюдаются вспышки молочницы каждые несколько месяцев и стандартные меры не помогают, пришло время обратиться к врачу. «Как только вы возьмете уровень сахара в крови под контроль, частота обострений сразу сократится», — утверждает доктор Гаундан.
10. ВАША КОЖА ПОКРЫЛАСЬ ПЯТНАМИ
Неожиданным и распространенным ранним признаком резистентности к инсулину (которая считается предшественником диабета), является потемнение кожи вокруг шеи и в подмышках.
«Мы часто наблюдаем это явление у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ)», — говорит доктор Келлис. Она отмечает, что женщины с СПКЯ подвергаются повышенному риску проблем с инсулином. Кроме того, кожа в подмышках достаточно толстая и подвержена множеству регулярных трений. Если ваш организм обезвожен, скорее всего, это отразится на вашей коже.
Если ваша кожа в подмышках стала пепельного цвета, то применение лосьона или посещение дерматолога — это первые шаги, которые вам необходимо предпринять. Но если симптомы сухости и обесцвечивания кожи не исчезают или возникли на фоне прочих симптомов диабета, обратитесь к своему доктору.
Источник
rigla-nuxt
Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.
СОДЕРЖАНИЕ:
Что такое хлебные единицы
Основные принципы питания при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете 1 типа
Диета при сахарном диабете 2 типа
Таблица примеров хлебных единиц в продуктах
Что такое хлебные единицы
Такое определение — это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.
- Хлебные единицы — помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
- Гликемический индекс — показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.
Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ — более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.
Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие — самочувствие, физическую форму.
Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.
- основные приёмы пищи — завтрак, обед и ужин — до 4-5 ХЕ;
- дополнительные — второй завтрак, полдник — по 1-2 ХЕ.
Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.
Основные принципы питания при сахарном диабете
Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания — это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче — нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.
Можно (повышают медленно и незначительно) | Умеренно (повышают быстро, но в допустимых пределах) | Запрещено (повышают резко и на много единиц) |
Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий | Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры | Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь |
С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона — белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.
Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.
Диета при сахарном диабете 1 типа
Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:
- Фаза заболевания — декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
- Степень потребности в инсулине — низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
- Вид инсулинотерапии — от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
- Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
- Возраст и вес.
При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.
При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина — добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.
Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина
Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров — лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.
Диета при сахарном диабете 2 типа
План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.
Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:
- Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
- Предотвращение осложнений диабета;
- Поддержание жирового обмена;
- Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.
Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.
Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.
Можно есть при СД 2 типа
- Основные источники углеводов — цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
- Фрукты и ягоды с низким ГИ — груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
- Белковая пища — мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) — птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.
Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.
Для круп, зерновых, орехов
Для овощей, бобовых, ягод, фруктов
Таблица примеров хлебных единиц в продуктах
Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:
Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста — цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.
Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.
Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.
Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.
Источник