Можно ли быть пьяным от кваса

Содержание статьи

Можно ли опьянеть от кваса

Квас

Самым популярным прохладительным напитком в России издавна был квас. Его делают обычно из муки, но есть варианты с ягодами, овощами, молоком. Дают этот напиток даже детям — он хорошо заменяет вредную газировку. Но раньше он считался алкогольным, поэтому у многих возникает резонный вопрос: можно ли опьянеть от кваса. Это может волновать тех, кому часто приходится садиться за руль или после кодирования.

Сколько в квасе алкоголя

Квас — это напиток, приготовленный с помощью молочнокислого брожения. Благодаря этому он получается газированным и тонизирующим. Обычно его делают на основе ржаной муки или хлеба. Многие рецепты его приготовления содержат также дрожжи. А всем известно, что получается при реакции дрожжей с сахаром. Поэтому квас тоже содержит алкоголь. Но его содержание зависит от способа приготовления и состава.

ВНИМАНИЕ. Нужно помнить, что даже самый распространенный способ приготовления на ржаных сухарях без добавления дрожжей все же их содержит. В брожении участвуют дрожжи, которые есть в хлебе.

Хлебный квас

Чаще всего этот напиток делают на основе ржаного хлеба или с добавлением дрожжей

Разные виды кваса могут содержать разное количество алкоголя.

  • Если напиток делается в домашних условиях, алкоголя может быть от 1 до 8%. Это зависит от количества дрожжей и длительности сбраживания. Повышается количество его также при хранении готового напитка.
  • Если хозяйка не использует хлеб или дрожжи, а готовит квас на основе сыворотки или ягод, получается безалкогольный напиток. Спирта в нем содержится не более 0,7%.
  • При промышленном производстве его делают на основе квасного сусла, сахара и воды. Процесс брожения тоже идет, но его останавливают через несколько часов, чтобы не получилось пиво. Поэтому в натуральном квасе из магазина или в бочковом алкоголя обычно от 1,2 до 2,6%.
  • В продаже есть еще разные газированные квасные напитки. Но делают их как обычную газировку, добавляя ароматизаторы квасного сусла, красители. Эти напитки не более алкогольные, чем остальная газировка.

Наступает ли опьянение

Квас пьют почти все, он прекрасно утоляет жажду. Но во многих случаях необходимо учитывать, что легкое опьянение от него все же может наступить. Человек не будет выглядеть или вести себя, как пьяный, но может снизиться реакция, появится небольшое головокружение.

Алкоголь в этом напитке распадается быстро, уже через 20-30 минут не остается признаков опьянения. После его употребления не рекомендуется садиться за руль. Ведь если человека остановят и проверят на алкотестере, результат может оказаться неутешительным. Через 5-10 минут после употребления содержание алкоголя в крови может составить до 0,4 промилле, при допустимой норме 0,3.

Но после употребления домашнего кваса опьянеть можно сильнее. Количество алкоголя при его производстве невозможно контролировать, измерить тоже не получится. Иногда оно составляет 8%, как в пиве.

Поэтому домашние напитки не рекомендуют употреблять закодированным, а также водителям, которым требуется садиться за руль. Даже если не ощущается признаков опьянения, тест может показать завышенное количество алкоголя. И доказать, что был выпит только квас, не получится.

Домашний квас

Домашний квас может оказаться очень крепким

Сколько нужно выпить, чтобы опьянеть

Нельзя определенно ответить на вопрос, сколько нужно выпить кваса, чтобы опьянеть. Это зависит от многих факторов. Увеличивается риск опьянения в таких случаях:

  • при высокой температуре воздуха спирт быстрее всасывается в кровь и медленнее выветривается;
  • со временем домашний напиток будет бродить, поэтому, чем он старее, тем сильнее можно опьянеть;
  • худые люди пьянеют быстрее, чем полные;
  • влияет на скорость опьянения отсутствие закуски, нарушение работы печени и почек, психологическое состояние человека и количество выпитого.

Обычно считается, что магазинные напитки можно пить в любых количествах. Но при употреблении бочкового и тем более домашнего кваса надо ограничивать себя. Опьянеть можно даже после полулитровой кружки. Исследования показали, что у человека среднего телосложения следы алкоголя в крови обнаруживаются еще 2-3 часа. А если крепкий домашний квас за короткое время выпить в количестве 2-3 литров, то можно по-настоящему опьянеть.

Квас — это полезный бодрящий напиток. При правильном приготовлении его можно употреблять даже детям. Но стоит быть осторожнее с домашними вариантами, приготовленными на дрожжах или хлебе. Количество алкоголя в них может достигать 6-8%. Не зря издавна этот напиток называли хмельным, ведь от него можно опьянеть так же, как от пива.

Читайте также:  Можно ли есть красную рыбу на ужин

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Источник

Можно ли опьянеть от кваса или кефира?

Некоторое время назад в сети разгорелась жаркая дискуссия о том, что такие напитки как квас, кефир, айран, тан тоже являются алкогольными.

Вокруг этих напитков искусственно раздувают мифы.

Фанатики ЗОЖ считают, что стакан кефира чуть ли не равен 30 мл спирта.

Обсуждаются версии вплоть до мирового заговора, призванного споить нацию, начиная с беременных женщин и детей, «подсадив» их на кефир или квас.

Многие водители всерьез опасаются, что алкотестеры дорожной инспекции могут показать критические значения из-за кефира на завтрак или окрошки на обед.

Где правда, а где домыслы?

Могут ли эти напитки привести к опьянению или вызвать необоснованный штраф?

Можно ли из-за них потерять контроль над авто?

Опасны ли напитки для алкоголиков в «завязке»?

Градусы и промилле

Правдой является то, что в кисломолочных продуктах естественного брожения и квасе действительно есть некоторое количество алкоголя.

Но они ничтожно мало, существенно меньше того, которое нужно человеку, чтобы опьянеть или нарушить правила дорожного движения. Навредить такими долями алкоголя организму маловероятно.

Стакан кефира естественного брожения сразу после приема может дать показания профессионального алкотестера на выдыхаемом воздухе в 0,2 промилле при норме в 0,356.

Причем такие показатели даст только уже хорошо постоявший кефир.

В свежем, хранившимся правильно в холодильнике доля алкоголя будет существенно ниже.

В пастеризованных или стерилизованных кефирах, в том числе в рекомендованных для детского питания, этот показатель стремиться к нулю. Это объясняется тем, что при обработке этих напитков использовались технологии термообработки или другие способы подавления бактерий, а значит — брожение прекратилось либо свелось к минимуму.

Чтобы проверить эти показатели проводилось множество официальных и любительских экспериментов.

Захмелеть и получить «выхлоп» больше нормы в 0,356 промилле среднестатистический человек весом в 75-80 кг может, только если в течение часа выпьет 3 литра теплого кефира природного брожения. Вряд ли это физиологически возможно.

Также эксперименты оправдывают айран и тан: их физически столько не выпить, чтобы захмелеть или превысить норму в промилле.

Быстрый вывод

Еще одной особенностью кисломолочных продуктов является то, что в отличие от алкогольных напитков, они очень быстро перерабатываются и разлагаются.

Замеры показывают, что уже через 15 минут после приема кефира уровень промилле в выдыхаемом воздухе падает вдвое, а через полчаса прибор показывает абсолютный ноль.

Поэтому показатели прибора больше нуля будут только если пить кефир не переставая непосредственно за рулем, что само по себе является нарушением правил. Уже спустя несколько минут после выпитого стакана или двух кефира ЖКТ успевают впитать его и эффективно переработать.

В отличие от алкогольных напитков в крови промилле не будет точно.

Поэтому опасными могут быть только первые минуты после приема кефира внутрь.

Квас: тонкости производства

Квас несколько более коварен. Дело в том, что сегодня для его производства применяют разные технологии.

Квас с промышленных пищевых предприятий в пластиковых бутылях безалкоголен. Для его изготовления уже давно не используется технология прямого брожения. В большинстве случаев — это просто раствор квасного концентрата, газированный искусственно, да еще и стерилизованный перед розливом на линии.

В таком квасе доли алкоголя не может быть, так как нет самого процесса брожения.

Бочковой квас, разливной в кружках или напиток в пакетах, которые требуется хранить в холодильниках, при экспериментах может дать 0,21-0,27 промилле в зависимости от веса и пола. Чтобы захмелеть от такого напитка или получить штраф, опять же, придется выпить непосредственно перед тем, как сесть за руль, около 2-3 литров.

А вот домашний квас — уже несколько иная история.

Если напиток приготовлен традиционным способом на хлебных корочках и сухом квасе и является свежим, то один-два стакана или тарелка окрошки будут в пределах нормы.

Если же для скорости было добавлено старая закваска, дрожжи, или напиток долго стоял на жаре, то может получиться уже не квас, а самая настоящая брага.

Проблема состоит в том, что домашний квас делается на «глазок» и по виду, вкусу, запаху определить долю алкоголя трудно. Поэтому в домашнем квасе может быть от 1 до 10 градусов. Литр хорошо перебродившего кваса может привести к легкому опьянению и критическим показателям на алкотестере. Но он также быстро выветривается из организма.

Сорваться с кваса?

На основе этих данных врачи дают рекомендацию и алкоголикам. Кефира и других кисломолочных продуктов не стоит опасаться. Тоже касается промышленного кваса. А вот с домашним квасом лучше не рисковать.

Источник

Сколько кваса нужно выпить, чтобы опьянеть?

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Привет, меня зовут Мила. А это мой канал «Пивная кухня». На днях я стояла в магазине, смотрела на полки с «Василеостровским» пивом, разлитым в одинаковые бутылки, среди которых притаился и квас. Задумалась, а чем он, собственно, отличается от пива? Что там с алкоголем? Можно ли от него опьянеть?

Читайте также:  Можно ли уволить сотрудника если есть дети

Это картина В.Ф. Стожарова «Деревенский натюрморт».

Это картина В.Ф. Стожарова «Деревенский натюрморт».

Промышленный и домашний

Есть два вида кваса: промышленный и домашний. Если в первом всё достаточно понятно, так как на производстве всё контролируется ГОСТами, то дома каждый сам себе пивовар , то есть квасовар.

Классический квас производится из солода методом брожения. Но в отличие от пива, где в основе лежит ячменный солод, квас варят из ржаного зерна. Иногда могут добавлять пшеничный солод. Используют добавки, например, хрен или мяту. А на Русском Севере дополнительно используют местные ягоды: морошку, клюкву и бруснику.

Вот так делают квас в домашних условиях. Если интересно, могу написать рецепт!

Вот так делают квас в домашних условиях. Если интересно, могу написать рецепт!

До революции существовали сотни рецептов, которые сейчас пытаются восстановить и возродить. Но этот процесс идёт медленно.

Пейте больше кваса — поддержите отечественного производителя! 🙂

Кстати, брожение у кваса отличается от классического пивного. Здесь действуют не только дрожжи, но и молочнокислые бактерии. С их помощью, к примеру, варят ламбики и берлинер вайсе. Из смеси дрожжей и бактерий готовят специальную закваску, которую потом добавляют в сусло.

Такой квас становится белым и кислым.

Это более исторический продукт, поэтому на любителя. Мне больше нравится современный тёмный со вкусом хлебной корочки.

Белый кислый квас. Любите такой?

Белый кислый квас. Любите такой?

Сколько в квасе алкоголя

По ГОСТу весь промышленно произведённый квас не может иметь более 1,2% об. алкоголя. То есть из-за процесса брожения немного этанола там всё-таки содержится.

НО!

Официально квас не входит в список алкогольной продукции.

Что касается домашнего кваса, то при постоянном добавлении сахара в бродящее сусло можно добиться и 10% об. содержания алкоголя.

А опытные пивовары могут сделать и более крепкий напиток, используя особые дрожжи и ингредиенты, включая хмель.

Получится ли опьянеть от кваса

Если вы сами самостоятельно сварите крепкий квас, то можете рассчитывать на весёлую вечеринку с друзьями. В этом случае стоит помнить про умеренность.

Little party never killed nobody ©

Little party never killed nobody ©

Вот если вы оприходуете сразу несколько литров кваса за раз, опьянения вы скорее всего не добьётесь, а водное отравление схлопочете запросто!

Так можно и в больницу загреметь, не надо так.

Можно ли садиться за руль после кваса

Если вы выпили пару стаканов домашнего кваса, то лучше подождать перед тем, как садиться за руль, или даже проще заказать такси.

Если вы купили квас в магазине, то на нём всегда будет обозначено точное содержание алкоголя. Тогда всё будет зависеть от выпитого объёма. Но помните, что даже минимальное содержание алкоголя в крови может снизить реакцию и сделать вас менее аккуратным на дороге.

Спасибо, что дочитали до конца. Пейте квас и будьте здоровы! Подписывайтесь на канал, чтобы больше знать про мир пива!

Источник

Сколько кваса нужно выпить чтобы опьянеть и много ли алкоголя в кефире? Судмедэксперт ставит эксперимент на себе

Безалкогольные напитки, получаемые путем естественного брожения, или которые могут забродить, вызывают различные домыслы. Hrodna.life провел эксперимент.

«Выпил кваса — не садись за руль» или «в кефирк тоже есть градусы» — хоть раз слышал каждый. Подтвердить или опровергнуть эти мифы взялись судебно-медицинские эксперты. Добровольцем для «опытов на людях» выступил начальник Гродненского управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера Сергей Драгун.

Игрушки в кабинете эксперта нужны для случаев, когда анализы нужно брать у детей.

Игрушки в кабинете эксперта нужны для случаев, когда анализы нужно брать у детей.

Для исследований мы выбрали напитки, которые, по информации производителей, являются безалкогольными, но содержат незначительное количество спирта или могут забродить при хранении, особенно летом, когда тепло.

В список попали несколько видов безалкогольного пива, квас, яблочный и виноградный соки и кисломолочные продукты.

Пробы напитков отбираются в стерильную тару

Пробы напитков отбираются в стерильную тару

Мы проверяли наличие и количество алкоголя в жидкостях с помощью газохроматографического метода определения. Суть его в том, что при контакте с реактивами — нитритом натрия и трихлоруксусной кислотой — этиловый спирт переходит в летучее соединение — этилнитрит. Температура кипения этого вещества около 17 градусов — оно находится в виде парогазовой фазы. Ее изымают из закрытого стакана шприцом и вводят в газовый хроматограф. Результаты прибор выдает в виде ряда диаграмм.

Каждому веществу соответствует пик в определенном месте диаграммы. Если его нет, значит вещество отсутствует. Высота пика позволяет сделать выводы о количестве вещества в исследованной жидкости.

Каждому веществу соответствует пик в определенном месте диаграммы. Если его нет, значит вещество отсутствует. Высота пика позволяет сделать выводы о количестве вещества в исследованной жидкости.

Мнение, что с течением времени количество алкоголя в безалкогольных или слабоалкогольных напитках может измениться, основано на том, что при наличии сахара процесс брожения продолжается при комнатной температуре. Брожение может начаться в изначально «чистых» от алкоголя продуктах, так как микроорганизмы могут попасть в открытую тару.

Читайте также:  Можно ли срезать ветки ели

Результаты — сколько алкоголя в безалкогольных напитках

Пиво Лидское «Нулёвочка»

Количество алкоголя по этикетке — не более 0,5%

Количество алкоголя по экспертизе — 0,37%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,37%

Пиво «Балтика 0 безалкогольное»

Количество алкоголя по этикетке — не более 0,5%

Количество алкоголя по экспертизе — 0,33%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,34%

Квас Лидский «хлебный»

Количество алкоголя по этикетке — не более 1,2%

Количество алкоголя по экспертизе — 0,37%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,39%

Квас Лидский «Тёмный»

Количество алкоголя по этикетке — не более 1,2%

Количество алкоголя по экспертизе — 0,46%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,53%

Сок яблочный АВС

Количество алкоголя по этикетке — 0%

Количество алкоголя по экспертизе — 0%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0%

Сок виноградный, «На100ящий»

Количество алкоголя по этикетке — 0%

Количество алкоголя по экспертизе — 0,02%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,023%

Кефир жирностью 3,5% «Молочный мир»

Количество алкоголя по этикетке — 0%

Количество алкоголя по экспертизе — 0%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,12%

ДарАйран жирностью 1,5% «Молочный мир»

Количество алкоголя по этикетке — 0%

Количество алкоголя по экспертизе — 0%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,12%

Первая часть исследования показала, что наличие этилового спирта в безалкогольных напитках даже меньше, чем заявлено производителями, и при хранении увеличивается незначительно.

Сможет такое количество спирта довести потребителя до состояния алкогольного опьянения?

«Наличие этанола в крови это маркер употребления алкоголя», — говорит эксперт. Однако важно установить не только сам факт употребления, но и точное количество этанола. В вопросах количества показательными являются две цифры:

«Прежде всего — 0,3 ‰ [0,3 промилле. 1 ppm = 0,1%]. Именно при таком количестве алкоголя в крови делают вывод, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Если же количество этанола меньше, то факт употребления алкоголя подтверждается, но сделать вывод, что человек был в состоянии алкогольного опьянения, нельзя. В случаях, когда этанола около 3,5 — 4 ‰, это свидетельство тяжелого отравления алкоголем. Такие экспертизы чаще всего уже посмертные», — поясняет эксперт.

В справочнике по судебномедицинской экспертизе отравлений описаны несколько сотен ядов. Однако этиловому спирту отведено больше всего страниц. Это самая популярная современная отрава.

В справочнике по судебномедицинской экспертизе отравлений описаны несколько сотен ядов. Однако этиловому спирту отведено больше всего страниц. Это самая популярная современная отрава.

Чтобы проверить, как влияет на человека употребление безалкогольных напитков с очень низким содержанием спирта, мы выбрали один из исследованных напитков — Лидский квас «Тёмный». В нем через три дня хранения установлено наивысшее из всех исследованных напитков содержание спирта — 0,53%.

«Чего не сделаешь ради работы», — улыбается Сергей Драгун, выпивая первый стакан кваса. Во время эксперимента ему пришлось выпить за раз целый литр напитка.

Учитывая, что установленное количество очень мало, мы решаем немного «усилить» напиток и довести количество градусов до максимально возможной по этикетке — 1,2%. Для этого добавляем к квасу строго рассчитанное количество спирта и анализируем полученный «усиленный квас». Газовый хроматограф показывает, что сейчас в напитке 1,1% этанола. Чистого этилового спирта — 11 граммов.

Мы приближаемся к самой интересной части эксперимента — Сергей Драгун выпьет литр «усиленного кваса» и сдать кровь для анализа на содержание алкоголя.

Спирт переходит в кровь за 40 минут

Между «дегустацией» кваса и отбором крови мы имеем около 40 минут. За такой срок происходит максимальный переход спирта из желудка в кровь. В это время занимаемся теоретическим расчетом предполагаемого состояния эксперта. Для этого в судебной медицине есть математические методики. Они учитывают количество чистого спирта в напитке, вес человека, возраст, соотносительность мышц и жира в теле и т.д. Расчеты имеют приблизительный характер, однако для нашего исследования достаточно точны. Согласно им, предполагаемое количество алкоголя в крови «мужчины весом 74 кг, нормостенического телосложения, 46 лет» будет около 0,14 ‰.

Сергей Драгун делится впечатлениями «подопытного». По его словам, хотя ожидаемое количество этанола в крови втрое меньше «нормы» алкогольного опьянения, он четко чувствует воздействие алкоголя. «За руль в таком состоянии точно бы не сел» — говорит он.

При отборе анализа крови на содержание этанола нельзя обрабатывать кожу спиртом. Это может исказить результаты. Используют, например, фурацилин.

При отборе анализа крови на содержание этанола нельзя обрабатывать кожу спиртом. Это может исказить результаты. Используют, например, фурацилин.

Чтобы опъянеть нужно выпить шесть литров кваса

Практический результат исследования показывает — в крови эксперта 0,09 ‰ алкоголя. Таким образом, с одной стороны — близко к рассчитанному теоретически, с другой — недостаточно для констатации состояния алкогольного опьянения.

Чтобы опьянеть от кваса, даже такого «усиленного», как мы использовали в эксперименте, нужно выпить подряд не менее трех литров напитка. Если же пить обычный квас, то его потребуется около шести литров.

Так что в меньших количествах потреблять напитки, вроде тех, что мы исследовали, можно без опасений. В летний зной такой вывод очень радует.

Источник