Можно ли быть носителем сальмонеллы
Содержание статьи
Как уберечься от сальмонеллеза и что делать в случае заражения?
Сальмонеллез — острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Это заболевание относится к группе антропозоонозов, то есть таких, которые передаются от животного к человеку, или через блюда, которые готовились на основе продуктов животноводства. Источником этой инфекции могут быть животные: дикие и домашние птицы (особенно, водоплавающие: утки гуси), крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, кошки, собаки, грызуны, рыба. Заразиться можно и от человека, который является носителем сальмонелл. Механизм передачи
Заразиться можно через пищу, воду, а также контактно-бытовым путями. Кроме того, некоторые насекомые способны переносить сальмонелл на своих лапках (например, тараканы, мухи). Переносить и выделять сальмонелл могут люди и животные. Возбудитель может выделяться с калом, мочой, слюной, молоком, выделениями из носовой полости. Бактерионосительство может продолжаться много месяцев и даже лет. Наиболее опасными переносчиками сальмонеллеза могут быть люди со стертой клинической картиной. Контагиозными могут быть реки и озера, в которых плавают птицы или близ которых выпасают скот (водоемы заражаются сальмонеллами через фекалии животных). Симптомы сальмонеллезаКлинически выделяют такие формы сальмонеллеза: 1. Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) форма:
2. Генерализованная форма:
3. Бактерионосительство:
Инкубационный период продолжается от 2-6 ч. до 2-3 суток. Симптомы возникают из-за влияния эндотоксинов, которые высвобождаются в результате разрушения сальмонелл в желудочно-кишечном тракте. Сначала появляется общая слабость, ломота в теле, тошнота. Впоследствии присоединяются:
Признаки тифоподобной формы сальмонеллезаНа начальных стадиях — практически ничем не отличаются от гастроинтестинальной формы течения (рвота, характерный стул, высокая температура тела, выраженная общая слабость), однако в период разгара начинают приобщаться симптомы, сходные с теми, что бывают при сыпном тифе: сыпь, гепато- и спленомегалия (увеличение печени и селезенки, соответственно). Признаки септикопиемической формы сальмонеллезаЭта форма протекает тяжелее. Она может возникать у маленьких детей и пожилых людей, так как в одних иммунитет — еще не достаточно сформирован, в других — уже ослаблен, — в обоих случаях сопротивляемость организма инфекциям — снижена. Септическая форма характеризуется поражением не только желудочно-кишечного тракта, но и вовлечением в процесс большинства органов и систем. Инфекция быстро прогрессирует и способна вызывать полиорганную недостаточность, отек легких и головного мозга. Генерализованные формы встречаются довольно редко, лечатся в условиях интенсивной терапии. Сальмонеллез у детейВ случае заражения сальмонеллезом ребенка следует немедленно обратиться в больницу, чтобы избежать развития токсико-эксикоза (инфекционно-токсический шок на фоне сильного обезвоживания и прогрессирования инфекции). Диагностика сальмонеллезаВрач не может поставить диагноз «сальмонеллез» только на основании анамнеза и клинических проявлений, ведь симптомы болезни часто напоминают проявления других инфекционных заболеваний органов брюшной полости, особенно, таких как дизентерия или ротавирусная инфекция. Поэтому диагноз «сальмонеллез» врач ставит только на основании лабораторных исследований! Это метод, так называемой, полимеразной цепной реакции, позволяющей выявить и дифференциировать ДНК (РНК) широкого ряда микроорганизмов из группы кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, патогенная кишечная палочка, адено-, рота- и норовирусы и еще некоторые). Первая помощь при сальмонеллезеНапоминаем, что самолечение может навредить Вашему здоровью, поэтому в случае возникновения подозрений сальмонеллезом, немедленно обращайтесь к врачу! К моменту госпитализации единственным достоверно верным способом помочь больному кишечной инфекцией является обильное питье. В амбулаторных условиях после каждого жидкого стула следует выпивать ОРД (орально-регидратационной смеси) в следующем количестве:
В общем, после каждого жидкого стула или эпизода рвоты следует компенсировать жидкость в количестве 10 мл / кг массы тела — для детей, и по 200 мл. раствора — для взрослых. Также стоит помнить, что запрещается пить сладкие, газированные напитки, фруктовые соки или чай, ведь они могут провоцировать осмотическую диарею. При адекватном лечении больной выздоравливает примерно на десятый день. В таблице приведены данные по устойчивости сальмонелл в условиях окружающей среды и под действием различных факторов:
Рекомендации по профилактике1. Гигиена. «Золотое правило», которое никогда не потеряет своей актуальности. Мойте руки перед каждым приемом пищи и ее приготовлением, сразу по возвращении домой, после контакта с животными, посещения туалета и уборки. Если нет возможности вымыть руки, пригодится антисептик для рук. Приобретите небольшой флакончик в аптеке и носите его с собой на всякий случай; 2. Не употребляйте загрязненную и воду из непроверенных источников. Если нет возможности пить бутилированную воду, пейте кипяченую охлажденную; 3. Мытье пищи. Сальмонеллы живут и размножаются в кишечнике домашней птицы. Соответственно, на яйцах могут оставаться остатки помета. Плохо вымытые яйца могут повлечь сальмонеллез. Тщательно мойте продукты перед их употреблением. Обдавайте кипятком овощи и фрукты, если собираетесь есть их сырыми; 4. Термическая обработка. Яйца, мясные продукты необходимо подвергать тщательной тепловой обработке. Чтобы уничтожить сальмонелл на скорлупе, необходимо варить яйца не менее 6 минут; 5. Не употребляйте молоко и молочные продукты, о качестве сбора которых вы ничего не знаете, лучше приобретите обработанное пастеризованное молоко в магазине; 6. Храните чистые, отдельно упакованные продукты в холодильнике; 7. Пользуйтесь отдельными расделочными досками для мяса, рыбы, хлеба, зелени и овощей; 8. Тщательно проверяйте срок годности перед тем, как употреблять продукт. Кроме того, обращайте внимание на органолептические свойства пищи непосредственно перед ее употреблением; 9. Не берите с собой в дорогу или на пикник продуктов, которые быстро портятся (яйца, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом); 10. Не покупайте еду в местах неустановленной торговли. Будьте бдительны к пище, которую Вы употребляете и помните о правилах безопасности. Залогом крепкого здоровья является надлежащая профилактика. Но, если уж и случилось неприятное, не медлите — обратитесь к врачу, чтобы как можно быстрее диагностировать и вылечить недуг! Крепкого Вам здоровья! |
Источник
Сальмонеллез — симптомы и лечение
Кто однажды прочувствовал все тяготы сальмонеллеза, вряд ли когда-нибудь забудет об этом. Так, после тяжелых форм заболевания возможен инфекционно-токсический шок, печеночная и сердечная недостаточность, инфекции желчевыводящих и мочевыводящих путей. Но даже если болезнь проходила у вас в легкой форме, организму все равно требуется некоторое время для восстановления водно-солевого обмена, нормального усвоения питательных веществ и укрепления иммунитета.
Кишечные инфекции — большая группа заболеваний, возбудителями которых являются бактерии или вирусы. Часто причиной становится сальмонеллезная палочка. Существует несколько видов бактерий относящихся к роду Сальмонелла, но проявления при заражении всеми ее разновидностями схожи, поэтому заболевание объединяют в одно общее название — сальмонеллез.
Симптомы и признаки сальмонеллеза
Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:
Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.
Откуда что берется?
Сальмонеллы — это вездесущие бактерии, с которыми может встретиться каждый. Особенно часто они поражают детей. Найти сальмонеллу можно где угодно — например, в продуктах питания. Попадает она туда от больного человека, который не помыл руки перед приготовлением пищи, а также от так называемых носителей. Носители сальмонеллы — это люди, которые были инициированы, но либо так и не заболели, либо вылечились от проявлений сальмонеллеза, но коварная бактерия все еще жива и способна выделяться из организма, заражая здоровых людей еще больше года!
Сколько это может продолжаться?!
Если Ваши родные и близкие обследованы и не больны, вы все равно можете столкнуться с сальмонеллой, ведь она длительно сохраняется во многих продуктах питания или окружающей среде. Так, например, в воде бактерии продержатся до пяти месяцев, в мясе или различной колбасной продукции от двух до четырех, замороженное мясо будет их домом примерно пол года (а в тушках птиц они вполне комфортно проживут год или даже больше), молоко позволит им продержаться до 20 дней, кефир и пиво — до 2 месяцев, сливочное масло — до 4-х, сыр — до года, а в почве бактерии будут радоваться жизни и вовсе около 18 мес. Некоторые продукты (молоко, мясо, фарш) позволяют сальмонеллам не только сохраняться, но и производить потомство, нисколько не меняя их вкусовых качеств или внешнего вида! Соль и копчение оказывают на бактерии незначительное влияние, а замораживание даже увеличивает тот срок, который микроорганизмы могут выдержать в продуктах!
Так что же делать?
Как избежать заражения, учитывая, что опасность подстерегает нас почти на каждом шагу? Во-первых, стоит всегда употреблять в пищу только проверенные продукты — не покупать их в сомнительных местах, уделяя особое внимание мясу, молочным продуктам и яйцам. Если есть выбор — берите продукты в фабричной упаковке, которые проходят серьезную проверку перед выходом на рынок. Строго проверяйте срок годности у кондитерских изделий и тщательно промывайте свежие овощи (чтобы убрать даже невидимую глазом грязь, следует оставить их в слабо-солевом растворе на 5-7 минут). В холодильнике держите сырые продукты отдельно от готовых блюд, соблюдая при этом условия хранения. Пейте очищенную, а лучше и вовсе кипяченую воду, отдавая предпочтение бутилированной продукции. Отправляясь купаться, выбирайте чистые водоемы, но даже там старайтесь лишний раз не допускать попадания ее внутрь.
Безусловно, особую роль в профилактике играет соблюдение правил гигиены. Стоит особенно тщательно следить за тем, чтобы и дети, и взрослые мыли руки перед каждым приемом пищи.
Лечение сальмонеллеза
Если же вы или ваш ребенок все-таки заразились, и наблюдаются такие симптомы как слабость, повышенная температура, озноб, сильная головная боль и боль в желудке, тошнота, диарея или рвота, то стоит незамедлительно начать лечение. С каждой минутой бактерии размножаются, и их количество в вашем организме становится больше в геометрической прогрессии! Стоит помнить о том, что даже взрослых сальмонеллез может надолго вывести из строя, а для детей зараза и вовсе может стать причиной летального исхода. Не стоит недооценивать болезнь, ведь на кону ваше здоровье и здоровье ваших близких.
Быстро удалить из организма попавшие туда сальмонеллы, а также яды, которые они производят, поможет Полисорб. Важно бороться с токсинами, которые выделяют сальмонеллезные палочки, ведь именно они являются виновниками интоксикации — плохого самочувствия и слабости, высокой температуры и нарастающих симптомов отравления.
Инструкция по применению
При первых признаках сальмонеллеза, начните принимать Полисорб первый день по одной столовой ложке с горкой, разведенной в воде, каждый час в течение последующих пяти часов. Второй и последующий день также по одной столовой ложке с горкой, но уже три раза в день вплоть до выздоровления. Курс лечения обычно составляет от семи до десяти дней.
Детям также следует незамедлительно начать лечение по той же схеме, но рассчитывать дозировку соответствующую весу ребенка на 1 прием по таблице, которую можно найти в инструкции к препарату.
Пить или не пить — не вопрос!
Обязательно необходимо много пить. Это может быть чистая вода, компоты, морсы, некрепкий теплый чай.
При лечении больных, у которых есть хронические заболевания желудка и кишечника или лиц пожилого возраста показаны также ферментные препараты: фестал, панкреатин.
Диета при сальмонеллезе
У больных сальмонеллезом из рациона исключают еду, способную оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт (острые блюда), а также продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения (копчености, жареные и жирные блюда) или процессы брожения и гниения в кишечнике (большое количество овощей и фруктов, белые сдобные булочки). Рекомендуются супы из протертых овощей, обезжиренный неконцентрированный мясной или куриный бульон, паровые или сваренные на воде блюда из рубленного мяса, яйца всмятку, омлет, отварная нежирная рыба, протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая), свежий творог, сливочное масло в небольшом количестве, пшеничный хлеб и сухари, несдобное печенье, а также кисели и желе из черники, кизила, несладкие компоты из сухофруктов, изюмный отвар, несладкий чай. В острый период болезни, из диеты исключается цельное молоко (однако не следует прекращать грудное вскармливание в случае заболевания у грудных детей!). Срок соблюдения строгой диеты определяется продолжительностью расстройств желудка и кишечника.
Будьте здоровы!
Таких мер обычно достаточно, чтобы полностью вылечиться от сальмонеллеза и не стать его носителем. Не допустить развитие тяжелых форм сальмонеллеза, лечение которых проводится в больнице с использованием антибиотиков, поможет незамедлительное лечение с использованием препарата Полисорб.
Купить Полисорб в интернет-аптеке
Читайте также:
Кишечная инфекция: симптомы и лечение
Источник