Можно ли быть на похоронах в свой день рождения

Можно ли в свой день рождения идти на похороны?

Умер близкий родственник и день похорон выпал на день рождения моей сестры ( ей 39 лет). В итоге она сказала что на похороны не пойдет и на поминальный обед тоже. Хочу узнать — это действительно плохая примета или простое суеверие?

бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит

Мне думается, что если умирает близкий родственник – нужно пойти на похороны и отдать дань уважения, в последний раз увидеть и проститься с человеком. А день рождения можно отметить в любой другой день. Это не принципиально, потому что в день похорон настроение все равно будет испорчено переживанием и праздник, скорее всего, будет смазан.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Конст­антин­ов Серге­й Никол­аевич-Идиот
[146K]

5 лет назад

Можно.

Притом, не то что «можно», но и «нужно».

Знаете почему?

  • Во-первых, похороны состоятся днем, а отмечать «день пришедствия на эту грешнюю землю» вполне можно успеть и в вечернее время.
  • во-вторых, похороны состоятся сегодня, а обрядно отмечать «дни рождения» имеется возможность повторять если не сегодня вечером-так, то и в следующий год. А вот, покоившему более не сможешь дать почтение своим присутствием (правда, молитвенно можно ежедневно общаться).
  • в третьих, не нужно избегать или удаляться от похорон, ибо мы сами тоже рожденные … вскоре должны «встать на очередь упокоения». То есть, никто подобной участи не избежит.
  • в четвертых, день упокоения — это конец грехотворений, а день рождения — это начало нашего грехопадения. Так что … что важнее?

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[140K]

5 лет назад

Для начала хотелось бы напомнить, что День Рождение это выдуманный день и все кто со своим ДР носится как с писаной торбой у меня вызывают озабоченность в здравомыслии. В Природе не существует числовых значений дней или месяцев или лет, это всё придумки человека. Если человек привык жить по штампам (тот же брак- это убогий штамп), то он всегда трактует любые даты или дни недели в свою пользу. Какай то олух сказал, что в Воскресенье нельзя ничего делать по дому…конечно лентяям это по сердцу. Похороны не зависят от чисел, ДээР-ов бывает много, а умирает человек всего один раз, так что я бы, если человек мне дорог, плюнул бы на ДР (хотя я и так плюю- не отмечаю как некоторые, смешно же). А вообще то, это дело совести, конечно есть граждане, которые просто не хотят омрачать такой «великий» блин, «праздник» как своё вылупление на Свет Божий, пусть и живут с этим, если нет совести- на рынке не купишь.

Svetl­ana 100
[75.4K]

5 лет назад

Верить в приметы и суеверия,это прямо болезнь какая то.Люди всего боятся,боятся накликать на себя беду какими то вымышленными приметами.Как же тяжело бывает таким зависимым от неизвестно чего ,людям.

А ведь на самом деле, нет ничего страшного,если в день рождения приходится кого то хоронить.День рождения всегда можно отметить и позже,а вот проститься с родственником уже не получиться в последний раз, в другое время.

Так и останется это камнем на душе.

Нет никаких церковных правил на счет несовместимости дня рождения и дня смерти,что же мать родная, не будет присутствовать на похоронах своего ребенка,если у неё день рождения?

Да и жизнь человеческая так устроена,что кто то умирает,кто то рождается.

Помню,в многоквартирном доме у одних соседей были похороны(хоронили отца двух маленьких детей),а в квартире на против, играли свадьбу с музыкой и плясками,чего только не бывает.

Lucia-Valer­i
[285K]

7 лет назад

Это каждый решает для себя сам. Но я считаю, что если день похорон близкого родственника, совпал с Вашим днем рождения(с днем рождения, Вашей сестры, в данном случае), то нужно проводить в последний путь, родственника, пожертвовав собственным днем рождения. Да и о каком празднике и веселье, может идти речь, при таких обстоятельствах? Не знаю. Мне кажется, что это-кощунство. Если же Ваша сестра, не хочет идти на похороны, просто из суеверия, то это-не более, чем глупые предрассудки.

Галин­а Васил­ьна
[162K]

4 года назад

Очень печально, что в свой день рожденья стоит вопрос, идти на кладбище или нет. Я думаю, что нужно идти. В любом случае человек не сможет спокойно праздновать, если это умер близкий друг или родственник. Кусок торта в горло полезет, что ли? Да и примет таких нет.

Бывает хуже, когда умирают именно в день рожденья родственники и друзья. Это навсегда оставит память в день твоего рождения. Печально, но я знаю двух подруг, свадьба у них была в один день, это же был и днем рождения одной из них. Через время в этот же день умерла одна из них, а другой это был печальный день рождения. Представьте, годовщина свадьбы, день рождения и день смерти подруги. На всю жизнь памятка. Но не повод не ходить на кладбище, если это близкий человек. Никогда нет такого повода, если ты в пределах досягаемости, жив и не при смерти.

Яндра­зий Кокуч­еказу
[215K]

5 лет назад

Тут конечно человек сам выбирает куда ему пойти. И дело тут не в том, примета это или нет

Не представляю ситуацию, как можно праздновать День Рождения, зная что где то хоронят близкого родственника.

Как говорится День Рождения каждый год, а родственники умирают не так часто.

Так что как бы печально это не звучало — нужно перенести День Рождения и пойти на похороны.

Но повторюсь — только сам человек решает, что ему важнее.

P.S:

Не пойдете на похороны — упадете в глазах родственников

Если только у Вас нога не сломана или температура под 40. Все остальное — это обычные отговорки что бы не идти.

Так что думайте. А по сути вопроса — в свой День Рождения идти на похороны можно.

Veres­k
[456K]

7 лет назад

Насильно заставлять и тем более осуждать кого-то за то, что в свой день рождения не хочет идти на похороны не стоит. Не думаю, что в день похорон она устроила веселый свой праздник. Но если она верит в приметы, запрограммировала себя так, нужно считаться и с ней.

Мое мнение, нужно общаться, чаще встречаться с живым людьми, в том числе и с родственниками, а мертвым это уже не важно кто их проводил в последний путь, а кто не смог это сделать. Похоронив брата, папа умер на руках — с тех пор не люблю быть на кладбище, участвовать в похоронной процессии, мне становится плохо, тяжело…

«Не судите, да не судимы будете…».

секле­та
[180K]

5 лет назад

Это суеверие.

Меня папа любил больше сестры — я на него похожа. Папа болел болезнью Альцгеймера и маму предупредили, что папа в любой момент может отключиться, как домашние ходики и умереть. Завод жизни завершится. Так и вышло, папа в очередной раз упал, и уже не встал. Я как-то проснулась прямо от какого-то толчка с пониманием — папа не доживет до моего дня рождения. А их у меня два — де-юре (8 марта), и де-факто (7 марта). Папа ушел 5 марта. А хоронили его 7 марта, в мой фактический день рождения. И мне что, нельзя пойти на похороны любимого папы? Чепуха.

С точки зрения Св. Писания —

Будем помнить эту цитату, она нам еще понадобится, ближе к окончанию ответа.

С точки зрения Литургической, порядок поминовений — сначала поминаются живые а после — усопшие. Это отображено в самом построении Проскомидии, там сначала молитвы

Господу,

Богородице,

Святым (по чинам их),

потом живые люди-члены Церкви Христовой,

а только потом усопшие.

Для этого в Проскомидии используется 5 т.н. «служебных» Просфор.

А затем и дальнейшая Литургия (ее открытая, т.с. публичная часть) имеет такую же последовательность:

сначала поминаются живые (воздев руки),

а затем — усопшие члены Церкви (их имена произносятся с кадилом в руке)

Тем не менее, «известие учительное» — одно из приложений к «Служебнику», объясняет так:

Можно ли быть на похоронах в свой день рождения

Читаем дальше:

И сразу же после этого:

Помня о возможности извержения из сана в случае порчи Св. Даров ни один священнослужитель ничего не «отлагает сию секунду» и «в реку не сыплет», в надежде на Бога — полагая больного в волю Божью. Если по воле Божьей — то все происходит вовремя и священник обычно успевает с напутствием умирающему в жизнь вечную. Я сам в этом факте убеждался неоднократно. Если уж нет воли Божьей в чем-либо, то тут хоть танцуй, хоть реви. Все сложится ровно так, как Богу угодно. Если не угодно будет Богу человека напутствовать Св. Тайнами при последнем вздохе — значит — ничего не получится и значит, что именно так и есть правильно. Это дается, либо не дается по грехам, или же за добродетели. Рад бы, что называется, в рай, да грехи не пускают. Стоит задумываться об этом, как раз ради более спокойного смертного часа, каждому из нас. Просто мы опять-таки как и всегда исходим из того, нашего «хорошо» и «плохо». Нужно просто предположить, что Воля Божья в любом случае Благая и Человеколюбивая. Заметим, что в данном случае Св.Писавние никогда не употребляет тезисы «хорошо»-«плохо», описывая Волю Божью, а только эти понятия Благая, Промыслительная и т.д.

Ведь, когда хозяин выхватывает кошку из собачьей пасти, то кошка может и поцарапать. Хозяину больно, но позже это воспринимается как благо и боль забывается.

Теперь вернемся к тому месту Евангелия от Луки которое я процитировал в начале. Апостол Павел позже рассуждал об этом так:

Если я правильно помню это самый конец 1 послания Коринфянам. А Иоанн Богослов и вовсе дошел вот до такого:

В 2017 году мой долг Любви ко крупице Божьей в одном близком родственнике, повлек те обстоятельства, что я вынужден был забыть о факте собственного рождения, а вместо этого присутствовать на его похоронах. День его похорон пришелся как раз на день моего рождения. Я просто перенес именинное чаепитие да другой день и все. Надо сказать, что я уже довольно давно в свой день рождения занимаюсь чем угодно, только не «днем рождения». Ну не знаю, так уж складывается. Поэтому, я лично ничего особенного в таком совпадении не нахожу. Просто это лишний раз напоминает мне о скоротечности нашей жизни. И не столько даже по этому поводу. Тогда у меня получился вот этот ответ. И вот от понимания того факта, что грустно мне было совсем не от покойника — он-то находился уже в лучшем мире. А вот от осознания, что все вот эти наши «земельно-пуховые» обстоятельства «и чтобы больше не приходил» сделали потерю мою еще горше.

Хелен­очка
[59.4K]

6 лет назад

Конечно, это вопрос щепетильный. Трудно праздновать свой День Рождения, когда где-то идут похороны знакомого человека. Но этот вопрос каждый решает для себя сам. Если умер близкий человек, то конечно, лучше пойти проводить его в последний путь, в любой день. Никаких строгих правил на этот счет нет. Я бы пошла на похороны, но другой человек может решить иначе.

Jolli­ma
[32.4K]

7 лет назад

Все это суеверия. Но ваша сестра тоже имеет право выбирать, как ей провести свой день рождения. Поэтому нет ничего страшного в том, если она пойдет на похороны, и в том, если решит отпраздновать свой день рождения дома, весело, с друзьями или как-то еще.

kacev­alova
[27.8K]

6 лет назад

Я лично думаю что это просто суеверие, ну как это не пойти на похороны близкого человека(в вашем случае родственника), ничего страшного что в этот день у вашей сестры день рождения, просто празднование лучше перенести на другой день.

Знаете ответ?

Источник

Можно ли в свой день рождения ходить на кладбище

Однозначного ответа на вопрос, можно ли в свой день рождения ходить на кладбище, не существует. Астрологи не рекомендуют бывать у могилы за 24 часа до дня рождения, а в христианстве ограничений нет. День обладает особой энергетикой, если посетить в праздничный день похороны или могилу усопшего, мертвые попытаются забрать часть жизненной силы.

Читайте также:  Можно ли есть семгу при сахарном диабете 2 типа

Разрешают ли посещать кладбище в свой день рождения

Представители различных научных течений едины в одном. Набор рекомендаций сводится к выбору времени в день рождения. Могилы родителей, жены или мужа посещают в день их кончины.

Родительский долг – заботиться о детях при жизни и после смерти. Своим визитом на кладбище, живущие поддерживают связь с ушедшими. Визит совершают каждый год.

Эзотерики

Мистическое знание, недоступное людям, называют эзотерикой. Христианская церковь дает однозначную трактовку. Вера и оккультные учения несовместимы. Место упокоения обладает специфической энергетикой. С их помощью влияют на эмоции людей, судьбы.

Однозначного ответа, можно или нет идти на кладбище в свой день рождения, не дают.

Правила посещения некрополя:

  • среда – запретный день для посещения мест упокоения;
  • кладбищенскую землю нельзя уносить с собой на обуви – желательно ее почистить после выхода за территорию;
  • перед входом на кладбище мысленно просят разрешение у его обитателей;
  • двигаются по территории некрополя по дорожкам – нельзя тревожить другие могилы;
  • запрещено радоваться на могиле врагов или тех, кто при жизни навредил.

Кладбище многократно усиливает энергетику, которая преобладает в человеке. Тот, кто пришел в дату рождения с негативом внутри, рискует. Земля впитает и отразит энергию. Если нормализовать эмоциональное состояние до визита на некрополь невозможно, поход откладывают.

Психологи: почему не хочется или наоборот тянет посетить могилу

В психологии предписано не смешивать полярные эмоции в дату рождения. Человек постоянно думает о покойном. Если натура впечатлительна, то за ностальгией придет депрессия. Чем сильнее степень эмоциональной привязанности, тем выше риски. Психологи рекомендуют найти компромиссное решение. Если дата праздника совпала с годовщиной смерти родителей, например, мамы, на кладбище идут накануне – за 2-3 дня.

Читайте также:  Можно ли быть опекуном ребенка пенсионерам

Психологи призывают к здравомыслию. В христианской религии нет запрета о поминовении покойного раньше.

Если визит на могилу сдвинуть назад, греха не будет. Существует только рекомендация, связанная с отмечанием дня рождения.

В отдельную категорию психологи выделяют случаи появления сильного желания посетить могилу близких. Ученые выделили причины:

  • человек долго не был на кладбище – его одолевают муки совести;
  • сильная эмоциональная привязанность;
  • чувство вины – при жизни с умершим человеком не удалось разрешить конфликты;
  • измененные психоэмоциональные состояния в дату собственного рождения.

Психологи призывают не спешить с выводами. Желание посетить могилу близкого или одного из родителей – нельзя трактовать как патологию. Визит к доктору обязателен в том случае, когда навязчивое желание долго не отпускает. Первым шагом к избавлению от него станет анализ ситуации. Чем быстрее врач поймет, что заставляет человека посещать некрополь, тем быстрее он назначит лечение. Универсальных решений не существует.

Священники

Ходить или нет на кладбище в свой день рождения – решать каждому. Если посещение запланировано, с собой берут живые цветы. Искусственные аналоги недопустимы, в память о близком зажигают лампадку. Прочитав короткую молитву, кладбище покидают. Нищему, встретившемуся по дороге, подают милостыню.

Случись так, что посещение похорон или поминок невозможно, служители церкви призывают не опускать руки. Соломоново решение – помянуть в свой день рождения усопшего. Посещение церкви, заказ молитвы – обязательные пункты. Щепетильный вопрос, разрешено или нет, в свой день рождения посетить могилы родителей.

В случае смерти мужа или жены, ходить на кладбище в свой день рождения нужно. Своим визитом человек высказывает дань уважения близкому человеку, если проигнорировать, то, согласно церковным канонам, энергетическая сущность прогневается на живущих. Родственники будут лишены благодати.

Читайте также:  Можно ли родить самой если есть опущение матки

Как помянуть усопшего дома

В христианской традиции нельзя ставить на поминальный стол дополнительный прибор для покойного в день рождения. Второе заблуждение – необходимость занавешивать зеркала в доме. На поминки приглашают родственников. 

Порядок действий:

  • до того как сесть за стол один из родственников читает молитву;
  • во время чтения священного текста на кладбище зажигают церковные свечи;
  • за столом ведут разговор на нейтральные темы;
  • воздерживаются от смеха, несмотря на дату рождения;
  • шутки на кладбище неуместны;
  • в память о душе родственника собравшиеся за столом люди вспоминают хорошие поступки ушедшего в иной мир;
  • обязательный элемент поминального стола – кутья или рисовая каша;
  • перед сменой блюд читают молитву;
  • церковь не разрешает хвалить хозяев во время поминальной встречи – хорошо отзываться о трапезе нельзя.

Семья поминает душу родственника с должным почтением. Нельзя превратить встречу духовного характера в развлекательное мероприятие.

В праздник люди приходят на могилу родственника, чтобы разделить с ним радость. Искренняя молитва, чистые помыслы – обязательная составляющая. Если время смерти совпадает с днем рождения, священники советуют сходить в храм. Психологи более категоричны. День появления человека на свет – праздник. Нужно воздержаться от негатива. Впечатлительным и пожилым не советуют ходить на кладбище.

Источник: https://sorokoviny.ru/

Источник