Можно ли быть крестной у ребенка подруги если ты крестная ее ребенка

можно ли взять крестной подругу у которой я крестила ребенка

Разгуляшка

1 Разгуляшка

02 августа 2014 в 00:26

говорят нельзя перекрещивать

куркулиха

2 куркулиха

02 августа 2014 в 00:26

Можно однозначно. Не у одного батюшки спрашивали. Перекрещивать — это брать другого крестного, когда уже один есть. Нельзя, чтобы кумовьями были супружеская пара.

Незнакомлюся

4 Незнакомлюся

02 августа 2014 в 00:28

почему нет? мы с сестрой друг другу крестили детей… у нас так многие делают, ничего не слышала по поводу того, что нельзя…

Булькаю

5 Булькаю

02 августа 2014 в 00:28

Православие не запрещает, а в селах разных не принято)

У батюшки спросите и он вам все скажет!

6 Тенюшка

02 августа 2014 в 00:29 Ответ для ViktoriaPi

Цитата:

Можно однозначно. Не у одного батюшки спрашивали. Перекрещивать — это брать другого крестного, когда уже один есть. Нельзя, чтобы кумовьями были супружеская пара.

+++

Разгуляшка

7 Разгуляшка

02 августа 2014 в 00:29

Крестными одного и того же ребенка не могут быть люди, которые связаны между собой кровными узами, например, брат и сестра, также запрещается мужу и жене крестить одного ребенка, неправославным людям и малолетним, монашествующим и, естественно, кровным родителям. Главным при выборе крестного для ребенка является готовность человека нести ответственность за него, взять на себя обязанности по его воспитанию, помощи родителям, заботе о маленькой душе и наставлении ее на правильный жизненный путь. Также, считается, что грехи крестника до 17 лет берутся крестными на себя.

Так, есть несколько случаев, когда родственные связи между крестными допустимы. Например, муж и жена могут крестить разных детей в одной семье. Мать и сын, отец и дочь могут крестить одного крестника. Также, одни и те же крестные родители могут крестить нескольких детей в одной семье. Брат или сестра могут быть крестным отцом или, соответственно, крестной матерью родным брату или сестре. Бабушки или дедушки, а также тети или дяди, если не состоят в браке, могут быть крестными своему внуку или племяннику.

Незнакомлюся

8 Незнакомлюся

02 августа 2014 в 00:29 Ответ для ViktoriaPi

Цитата:

Можно однозначно. Не у одного батюшки спрашивали. Перекрещивать — это брать другого крестного, когда уже один есть. Нельзя, чтобы кумовьями были супружеская пара.

Про супружескую пару — точно!

9 savalena

02 августа 2014 в 00:30 Ответ для ViktoriaPi

Цитата:

Можно однозначно. Не у одного батюшки спрашивали. Перекрещивать — это брать другого крестного, когда уже один есть. Нельзя, чтобы кумовьями были супружеская пара.

Однозначно+++

Разгуляшка

10 Разгуляшка

02 августа 2014 в 00:31

ПАЦАНКА О

11 ПАЦАНКА О

02 августа 2014 в 00:32

можно ,у меня муж крестил племянника , сына своей сестры ,а она нашего сына ,батюшка сказал можно

Любви вам!

12 Любви вам!

02 августа 2014 в 00:52

Потрындельница

(автор)

13 Потрындельница

(автор)

02 августа 2014 в 00:54 Ответ для Разгуляшка

Цитата:

Крестными одного и того же ребенка не могут быть люди, которые связаны между собой кровными узами, например, брат и сестра, также запрещается мужу и жене крестить одного ребенка, неправославным людям и малолетним, монашествующим и, естественно, кровным родителям. Главным при выборе крестного для ребенка является готовность человека нести ответственность за него, взять на себя обязанности по его воспитанию, помощи родителям, заботе о маленькой душе и наставлении ее на правильный жизненный путь. Также, считается, что грехи крестника до 17 лет берутся крестными на себя.Так, есть несколько случаев, когда родственные связи между крестными допустимы. Например, муж и жена могут крестить разных детей в одной семье. Мать и сын, отец и дочь могут крестить одного крестника. Также, одни и те же крестные родители могут крестить нескольких детей в одной семье. Брат или сестра могут быть крестным отцом или, соответственно, крестной матерью родным брату или сестре. Бабушки или дедушки, а также тети или дяди, если не состоят в браке, могут быть крестными своему внуку или племяннику.

Спасибо за информацию

Разгуляшка

14 Разгуляшка

02 августа 2014 в 00:55

Потрындельница

(автор)

15 Потрындельница

(автор)

02 августа 2014 в 00:58

ВЫЛЫСЫПЫДЫСТКА

16 ВЫЛЫСЫПЫДЫСТКА

02 августа 2014 в 02:49

можно.

Мы с подругой крестили деток друг друга.

слышала что нельзя и будучи беременной тоже нельзя крестить

Любви вам!

20 Любви вам!

12 августа 2014 в 23:21 Ответ для Светочка счастливая

Цитата:

слышала что нельзя и будучи беременной тоже нельзя крестить

тоже можно, загвоздка лишь в том, чтоб не тяжело было беременной держать крестничка)

Цитата:

тоже можно, загвоздка лишь в том, чтоб не тяжело было беременной держать крестничка)

Наши предки считали, что беременной нельзя становится крестной, т.к. она забирает счастье и здоровье у своего крестника.

честно самой в такое верить не хочется но моя бабушка так сделала ее крестница всю жизнь прикована к постели и думай после этого правда или совпадение

Читайте также:  Можно ли при запоре есть пшеницу

22 Тенюшка

12 августа 2014 в 23:59 Ответ для Светочка счастливая

Цитата:

Наши предки считали, что беременной нельзя становится крестной, т.к. она забирает счастье и здоровье у своего крестника.честно самой в такое верить не хочется но моя бабушка так сделала ее крестница всю жизнь прикована к постели и думай после этого правда или совпадение

Хрень какая Редкостная ахинея.

Если ВЕРИТЕ — то не мешайте ВЕРУ и свои СУЕверия.

Источник

Покрестить детей друг у друга

Сестра крестила мою старшую, я -ее сына. У одного батюшки. Но в разные годы.

Моя мама-крёстная моей двоюродной сестры. Её папа-мой крёстный. Ситуация близкая к вашей, но чуток не та.

Я тоже слышала, что нельзя так. Вроде бы как открещиваетесь друг от друга… Это что то типа. нельзя крестить девушке первую девочку, или крестить детей с таким же именем, как и у тебя. Я лично крестила первую девочку, мне тогда все кричали, что нельзя, не будет ни тебе счастья, ни ей. У нас так и получилось, крестница моя 13 лет скиталась по дет. домам (мама убежала с ней из -дому, а потом бросила), ну и я 13 лет мучаюсь бесплодием. Правда или совпадение — не знаю.Один положительный момент, в этом году девочку забрали с дет.дома, теперь она в Латвии со своей бабушкой, ну и я надеюсь на удачу в этом году)))

На 100% не уверена,но вроде не желательно. 2 раза быть крестной у одной и той же семьи можно.А вот друг у друга, не приветствуется. Хотя я тоже так бы хотела.

  • Крестным, или восприемником, должен быть православный христианин. Крестным не может быть католик, мусульманин или очень хороший атеист, потому что главная обязанность крестного — помогать ребенку вырасти в православной вере.
  • Крестный должен быть церковным человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и следить за его христианским воспитанием.
  • После того, как совершено крещение, крестного нельзя поменять, но если крестный сильно изменился к худшему о нем должны молиться крестник и его семья.
  • Беременная и незамужняя женщины МОГУТ быть крестными и мальчиков и девочек — не слушайте суеверные опасения!
  • Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники — бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.

Узнавали у священника: можно. После этого моя сестра крестила моего сына, а я — уже крестная ее сына.

  • 9

    можно. я крестила ребенка своей родной сестры, а она — моего. потом я снова крестила ее ребенка, а ее муж и моя вторая сестра — моего

    и да, я первую крестила девочку

    Вопрос: для чего нужны крестные? Крестные ходят с детьми в Храм, приучают их (и своих в том числе)к православной жизни, причащаются и т. д.Вообще , если что-то случается с родителями ребенка, то он переходить жить к крестным, таким образом,на крестных лежит большая ответственность.Взрослым крестные отцы и матери не нужны, их так крестят, они несут ответственность только сами за себя. Я не сама придумала, изучала в свое время этот вопрос. Я думаю можно Вам сделать как хотите, если уверены в человеке, будущим крестным Вашему ребенку.

    Можно. я крестила у подруги, а она у меня.

    В церкви спрашивали, священник сказал что можно.

    А у знакомых две сестрички крестили друг у друга деток. И тоже никто не возражал.

    Мы тоже с сестрой «двойные» кумовья. Я крестила ее сына, она мою дочь. На мой вопрос «Можно ли так» батюшка ответил улыбаясь «Нужно». На проповеди за неделю до крещения он много рассказывал, главное что я для себя вынесла, что крестным должен быть тот, на кого я своего ребенка не побоись оставить и кто все для него сделает, если, не дай бог, со мной что то случится. А кто лучше это сделает чем родная сестра?

    • 1

      Я креcтила дочку cвоей двоюродной cеcтрички, а она- мою Батюшка cказал, что можно, главное, чтобы крёcтный-крёcтная не были парой по жизни.

      Можно, БЖ очень подробно ответила.

      Я еще немножко добавлю к ее ответу:

      Вопрос: Могут ли родители ребенка стать восприемниками у детей своих кумовей (крестных своих детей)?

      Ответ: Да, это вполне допустимо. Подобное действие никак не нарушает духовного родства, установившегося между родителями и восприемниками, а только укрепляет его.

      (священник Дионисий Свечников)

      • 2

        Имеется ввиду не сразу оба родителя конечно же, а кто-то один из родителей, к примеру, мать ребенка может стать крестной у дочери одного из кумовей.

        А отец вполне может быть крестным у сына другого кума или кумы.

        Читайте также:  Можно ли есть крабовые палочки при язве желудка

        Возможны и другие варианты, но, в любом случае, супруги не могут стать восприемниками у одного ребенка.

        Я крестная дочери моей подруги, подруга крестная моей дочери,а её муж крестный моего сына.

        Я крестная детей сестры, а ее муж крестный моего сына. В церкви сказали, что так можно

        Вот вы заморачиваетесь и что за бред про то что первую девочку крестить нельзя??? Нет логике в этом суждении!!! Конечно крестите друг у друга

        моя сестра крестная у моей дочки, нам разрешили в церкви.

        А как быть, когда крестный и крестная познакомились за день до кресьбин, покрестили малыша, а потом стали тесно общаться, поженились и вот ждут общего ребеночка? реальная история моей одноклассницы — той самой крестной, она так с мужем познакомилась… любовь…

        СёПаСьКа А как быть, когда родные брат и сестра полюбили друг друга и решили пожениться? Вот во время Таинства крещения между крестными возникает точно такое же духовное родство.

        у меня сестра средняя крестила моего сына, второго ребенка тоже сестра крестить будет только уже младшая)

        мы с сестрой крестили детей друг у друга, папа и его сестра также. И меня крестила тетя первую не будучи замужем, как-то счастливы обе, ТТТ) Кроме как запрета на крещение одного ребенка мужем и женой больше никаких запретов незнаю

        Источник

        Можно ли крестить ребенка у своей кумы

        Каждый православный человек должен пройти через Таинство Крещения. Это самое главное событие в жизни. Пройдя Таинство Крещения душа младенца становится на первую ступень к приобщению до христианства и посещению храма Божьего. Родители выбирают православное имя своему новорожденному, в честь Святого, который становится его личным Ангелом-Хранителем. Выбор имени это важное событие, так как этот Святой будет вести малыша по православной тропинке, защищать его душу. Чаще всего православное имя младенца совпадает с гражданскими, в качестве исключений будут старословянские и иностранные имена. Большинство старословянских имен уже перевели в современные. Немаловажно правильно выбрать крестную маму и папу для ребенка. Ведь эти люди будут всю жизнь отвечать за духовное развитие младенца, и в тяжелое время помогать родителям. Поэтому прежде чем сделать выбор родители колеблются, задаются вопросами и терзаются сомнениями, так как крестные должны быть настолько близкими, чтобы могли пройти весь жизненный путь радом с ребенком.

        Чаще всего в крестные родители берут людей, с которыми давно дружат или работают, а может и учились вместе. Но бывают ситуации, что такие друзья уже являются кумовьями, и что же тогда делать? Можно ли в таком случае крестить малыша у своего кума или кумы? По этому поводу мнение священников расходиться: одни категорически запрещают такое крещение, и не допускают в своем Храме, а другие наоборот разрешают, дабы укрепить узы между крестными и родителями, во благо ребенку. Для более точного ответа необходимо обратиться с этим вопросом к священнику, у которого вы хотите крестить ребенка. Служитель Божий даст точный и исчерпывающий ответ, заглушит сомнения и наставит на путь истинный.

        1. Родителям.
        2. Крестная мама и папа не должны состоять в кровном родстве, они не должны быть братом и сестрой.
        3. Супружеской паре.
        4. Людям не православной веры.
        5. Лицам не достигшим совершеннолетия.

        Немаловажно, чтобы будущие крестные родители были готовы взять на себя ответственность за мирское и духовное развитие ребенка. Бытует мнение, что грехи, которые крестник совершит до совершеннолетия ложатся на плечи его духовных родителей. Поэтому чаще всего берут родственников или друзей, обязательно они должны быть православной веры. Некрасиво будет, если выбранные люди откажутся крестить малыша. Существует несколько случаев, которые позволяют становиться крестными, состоя в близком родстве. К примеру, семейная пара может крестить детей в одной семье, но обязательно разных. Один крестник может быть у отца и дочери, матери и сына. Разрешено крестить одним и тем же крестным несколько детей у одного мужа с женой. Разрешено крестить родных брата или сестру старшим детям. Дядя, тетя, бабушка и дедушка могут крестить племянников или внуков соответственно.

        В соответствии с традициями крестный папа оплачивает крестины и покупает крестик для малыша. Выбирая между золотом и серебром лучше всего отдать предпочтение последнему, так как считается, что именно этот металл защищает от сглаза и зависти. Многие священники не рекомендуют брать золотые изделия для Таинства Крещения, так как это нечистый металл. Каждому крещенному человеку необходимо носить крестик, так как именно он напоминает, какие муки претерпел Спаситель за грехи человечества.

        От крестной матери требуется крыжма (полотенце) и костюмчик для Таинства Крещения. Некоторые приобретают красивые кружевные пеленки. Обязательно костюмчик или рубашечка для обряда должны быть белого цвета. Этот цвет символизирует чистоту перед Христом, что младенец смыл с себя все грехи. Хранить вещи, в которых крестился ребенок необходимо всю оставшуюся жизнь. Чаще всего кумовья дружат семьями долгие годы. Пара, которая крестит ребенка всегда близка по духу с его родителями. Церковь не запрещает такое родство. Это скорее закономерность нежели исключение из правил. Н вот, что делать, когда у крестных родителей рождается ребенок? Можно ли в таком случае крестить детей своих кумовей? Возможно ли перекрещивание детей в таких случаях?

        Читайте также:  Можно ли детям есть манго

        Сталкиваясь с такой ситуацией начинаются серьезные дебаты. Такие случаи возможны, хоть и редко, по народному такие крестины называются перекрещиваниями. Служители церкви не сошлись во мнении на такие ситуации. Никто не знает, почему так. Тут возникают противоречия, так как кумовья не являются кровными родственниками, тогда же откуда запреты? Для того чтобы поступить в соответствии с религиозными правилами, обязательно необходимо спросить совета у духовного отца. В народе бытует мнение, что если перекрещивать детей, то между парами начнутся разногласия и они перестанут общаться. Но это нельзя назвать веской причиной, так как поверья не имеют никакого отношения к религии. Со стороны церкви, есть лишь запрет на крещение ребенка семейной парой. Следуя за этим запретом можно разобраться, что женщина крестит лишь дочь подруги, а мужчина сына друга. В соответствии с законами вполне возможен обратный вариант. Выходит, что отец уже крещенного малыша, не состоит в кровном родстве с ребенком друзей, вполне может его покрестить. Этот ответ однозначный и недвусмысленный. Отказ в перекрещивании детей с такой точки зрения не подтвержден никакими фактами, и держится только на слухах. Со стороны священнослужителей нет официальной версии почему в перекрещивании отказывают.

        Не разумно прочитав информацию в интернете строить свою точку зрения, тем, более не имея для этого весомых оснований. Не секрет, что современная молодёжь редко посещает Храм, и уж тем, более мало разбирается в тонкостях религии. Постоянные прихожане храма даже не обращают внимания на подобные слухи, так как часто сталкиваются с различными противоречиями мирского и духовного миров на практике. Получить информацию о том, стоит ли куме крестить малыша кума можно даже у матушки (жены священника) или у бабушек продающих иконки и свечки в церкви. Они все могут дать исчерпывающий ответ, даже порекомендуют какую литературу стоит прочесть. Но это не стоит брать за правило, лучше всего получить консультацию у священника.

        Не стоит понапрасну беспокоится, если семье перекрещивают детей. Не стоит лишать своего малыша благодати, которая снизходит только во время Таинства Крещения из-за глупых суеверий и отсутствия прямых запретов со стороны церкви. Так можно ли перекрещивать детей между кумовьями? Один из главных обрядов в жизни малыша являются его крестины, а вот проводить его или нет, решают только родители. Некоторые пары придерживаются мнения, что ребенок должен сознательно выбрать религию, но это не значит, что они не будут духовно его сопровождать. Именно мама и папа выбирают крестных своим детям. Если пара готова крестить ребенка, значит она берет ответственность за него. Пара отвечает за его духовное развитие и помогает родителям в воспитании малыша. Желательно, чтобы крестные подготавливали детей к Таинству Причастия или водили его в церковь хотя бы раз в неделю или по большим праздникам. У девочки крестная мама забирает грехи до 17 лет, а у мальчика — крестный папа.

        Ссылаясь на этот Канон родители должны правильно выбрать пару, чтобы они смогли взять такую ношу. Часто выбор колеблется между родственниками и близкими друзьями. Но не стоит забывать о запретах приведенных выше для проведения Таинства Крещения, по поводу выбора крестных. Когда родители взвесили все за и против, они сообщают весть выбранной паре, которая в свою очередь не вправе отказаться. Но, если кто-то не готов брать такую ответственность не стоит настаивать и давить на этого человека. Многие будущие крестные не решаются взять ответственность за духовное воспитание малыша, в силу тех или иных обстоятельств. Чаще всего они просто не готовы морально.

        На плечи духовного отца возлагается материальная ноша, он обязан оплатить Крестины. При выборе крестика за ним решающее слово. Крыжма приобретенная крестной должна сохраниться. Если малыш будет болеть или капризничать, достаются крестильные вещи и прикладываются к его телу.

        Делая выводы из выше сказанного можно точно сказать лишь одно, что кумовьям можно перекрещивать детей, так как они не состоят в кровном родстве. Не стоит верить народным домыслам и суевериям. Стоит полагаться только на не прикрытые факты и мнение духовного отца (священнослужителя). Бывают индивидуальные случаи, когда возможен запрет на перекрещивание. Об этом священник должен сообщить заранее. Однако мать с отцом самостоятельно принимают это нелегкое решение, поэтому не стоит им мешать и торопить. Стоит взять во внимание, что ваш ребенок будет ровняться на крестных родителей, на их моральные качества и поведение. Лучше всего спросить мнение священника, который хорошо знает обе пары.

        Источник