Можно ли быть хостом

Любоваться или съесть? О вкусной и полезной… хосте!

Хоста — одно из самых популярных теневыносливых растений в мире. Но большинство цветоводов даже не представляет, что молодые побеги хосты — это вкусный зеленый овощ! Кто бы мог подумать, что клумба — это место, куда можно отправиться на поиски обеда? Пришло время узнать, что из этого цветка можно готовить замечательные и полезные блюда. Красавицу хосту несомненно стоит добавить в список растений, которые выполняют в саду двойную функцию: съедобную и декоративную. Как собирать и готовить хосту, я расскажу в этой статье.

Любоваться или съесть? О вкусной и полезной… хосте! © Людмила Светлицкая

Содержание:

  • Какая хоста съедобна?
  • Какая на вкус хоста?
  • Сбор побегов хосты
  • Съедобны ли цветки хосты?
  • Как приготовить хосту?
  • Чем полезна хоста?

Какая хоста съедобна?

Задолго до того, как хоста была посажена в тенистых уголках наших цветников, она была диким растением в японских лесах. В тех краях хосты изначально использовались в качестве съедобных дикоросов, и лишь несколько позже хоста стала культурным декоративным растением. Кушать побеги хосты в Японии — обычная практика. Там это растение называется «уруи» и входит в группу продуктов под названием «сансаи», дословно «дикие горные овощи».

Абсолютно все виды хосты считаются съедобными. В Японии самым вкусным и самым востребованным видом хосты является Хоста Монтана (H. montana). В северных префектурах Японии это растение стало коммерческой культурой. Хосты Монтана выращивают в теплицах и держат накрытыми, чтобы выбелить листву и смягчить ее консистенцию и вкус (так же, как выращивают и белую спаржу). Лучшим съедобным сортом считается хоста ‘Snow Urui’.

Хотя у себя на родине с давних времен и по сей день хоста знаменита в двух ипостасях, когда это очаровательное растение попало в наши сады, информация о его съедобности была утрачена. Но это не означает, что хосты утратили свой приятный вкус, и их нельзя использовать как овощное растение.

У хосты съедобны практически все части: молодые побеги, которые появляются из-под земли ранней весной, полностью раскрывшиеся листья и цветки, которые распускаются в середине-конце лета.

Но чаще всего в пищу употребляют именно молодые побеги. Побеги можно нарезать ломтиками и кушать в сыром виде в салатах, либо их можно приготовить (и не одним способом!).

Чаще всего в пищу употребляют именно молодые побеги хосты. © earningandyearning

Какая на вкус хоста?

Хосты ничем не уступают любому другому дикорастущему зеленому овощу, будь то молодые листья папоротника или стрелки черемши. Как и у любого растения, вкус будет немного отличаться от вида к виду и от сорта к сорту, но все хосты абсолютно безопасны для употребления в пищу. Чтобы выбрать свою хосту, вам придется поэкспериментировать и посмотреть, какая больше понравится лично вам.

Вкус приготовленной хосты немного похож на смесь лука порея и спаржи, при этом обычно имеется лишь небольшой намек на лук, а преимущественный вкус — это именно зеленая спаржа. У свежих побегов хосты имеется приятный хруст и вкус, немного напоминающий салат Айсберг, но гораздо более яркий.

Лично мне на данный момент удалось продегустировать только один вид хосты – хосту подорожниковую. Признаюсь честно, очень жаль, что я узнала о ее съедобности так поздно. Как мне показалось, молодые побеги этой хосты имеют вкус зеленого горошка с небольшим слабоострым привкусом зеленого лука. Я с удовольствием ела зеленые стрелки в чистом виде, а также добавляла в салат «Оливье», где они смогли заменить не только лук, но и горошек. Получилось очень вкусно!

Побеги хосты, готовые к сбору. © Людмила Светлицкая

Сбор побегов хосты

Лучшее время для сбора урожая хосты – это конец апреля и май, когда молодые побеги только появляются из земли. Такие молодые и нежные «рожки» имеют название «хостоны». Независимо от сорта, выбирайте побеги, которые плотно свернуты и еще не раскрыли свои листья, либо только-только начинают разворачиваться. Чем плотнее свернут лист, тем нежнее будет вкус.

Когда листья становятся больше, они все еще съедобны, но становятся более жесткими, волокнистыми и у них усиливается горечь. Однако зрелые листья также можно употреблять в пищу, правда, предварительно их придется отварить в кипятке в течение 15-20 минут, затем нарезать и обжарить, как и другую зелень для рагу. Также такие листья используются в супах, запеченные в запеканках, или в виде начинки для пирогов.

Лучше всего собирать урожай в утренние часы, когда побеги прохладные и максимально сочные и ароматные. Чтобы срезать молодые хостоны, используйте острый нож. Срежьте несколько побегов на уровне земли, но не тяните за корни. Короткие чешуйки у основания побегов самые горькие, поэтому их стоит сразу же удалить.

Размер побегов будет варьироваться от растения к растению. Очевидно, что более крупные сорта хосты образуют более крупные побеги, и от мощных крупнолистных сортов можно получить довольно приличный урожай.

К счастью, вам не нужно жертвовать красотой своего растения, чтобы приготовить из него блюдо. Поскольку взрослая хоста образует очень загущенные кусты и нуждается в делении, нет ничего страшного в том, чтобы срезать несколько побегов.

Чтобы сохранить целостность куста, собирайте отдельные стебли по периметру растения. Когда внутренние листья развернутся, они скроют те места, где вы собрали урожай, и растение будет выглядеть нетронутым. Максимально можно срезать около половины побегов, если вы хотите, чтобы хоста росла и цвела как декоративное растение. Тогда, несмотря на сбор урожая, она зацветет в середине-конце лета.

Внимание! Хотя хосты идеально подходят для употребления в пищу людьми, эти растения токсичны для собак и кошек. Большинство этих домашних животных не испытывают симпатии к растительной пище, но все-таки следите, чтобы ваши пушистые друзья не употребляли блюда, которые вы приготовили с использованием побегов хосты.

Сиреневые цветки хосты Форчуна (Hosta fortunei) гурманы находят особенно вкусными. © Людмила Светлицкая

Съедобны ли цветки хосты?

Помимо побегов, которые являются вкусным весенним овощем, цветы хосты, распускающиеся летом, также съедобны. Если вы опасаетесь нанести вред вашим любимым растениям, собирая побеги, просто наберитесь терпения и подождите до середины лета, когда они зацветут. Собирать цветы хосты, а не срезать побеги, лучший вариант в случае с молодыми растениями, которые только начинают разрастаться.

Читайте также:  Можно ли уйти раньше на пенсию если был ребенок инвалид

Цветки хосты сладкие, имеют цветочный вкус и немного похожи на цветы лилейника (которые также являются вкусными съедобными цветами). Цветки съедобны у всех видов хост, а соцветия хосты Форчуна (Hosta fortunei) описываются гурманами как самые вкусные.

Как приготовить хосту?

Помимо того, что молодые побеги растения можно добавлять свежими в салат, самый простой и быстрый способ приготовления хосты — обжарить хостоны на сковороде с небольшим количеством масла. Общее время приготовления на раскаленной сковородке, в зависимости от сорта и величины, составит от 2 до 10 минут. Хостоны будут готовы, когда вы можете легко проткнуть их вилкой.

Блюдо получается особенно вкусным, если в конце жарки добавить немного соевого соуса и кунжутного масла, так как небольшая горечь хосты очень хорошо сочетается с солоноватым соевым соусом. Вкус такого блюда мягкий и свежий, и его описывают как что-то среднее между салатом и молодым шпинатом. Стебли сохраняют приятный хруст.

Другой популярный способ приготовления растения – хоста в беконе. Готовится это оригинальное блюдо очень быстро и просто. Бекон нужно нарезать на тонкие полоски и обернуть каждый побег хосты узким кусочком мяса по спирали. Противень застелить пергаментом или алюминиевой фольгой и запекать побеги в беконе в духовке при 200 градусах около 10-25 минут (в зависимости от их размера).

Кроме того, в Японии очень популярны побеги хосты-темпура. То есть стрелки хосты обжариваются в панировке на сковороде. Подаются обычно с рисом и соевым соусом.

Конечно же, блюд из хосты гораздо больше, и всегда есть возможность экспериментировать, заменяя побегами хосты шпинат или лук порей во множестве рецептов.

Побеги хосты даже внешне похожи на лук и могут заменить его во многих рецептах. © Людмила Светлицкая
Побеги хосты в беконе. © earningandyearning

Чем полезна хоста?

Итак, если хосты съедобны, какие питательные вещества вы получаете, когда употребляете их в пищу? В первую очередь, стрелки хосты — это низкокалорийные зеленые овощи, богатые клетчаткой, такие же как салат или спаржа, например. Каждый молодой листик хосты содержит около 2-х калорий, и это идеальное растение для тех, кто находится на диете.

Что касается содержания витаминов и минералов в этом растении, то все части растения богаты на калий, фосфор, кальций, магний, марганец и железо.

Но, несмотря на то, что хоста — полностью съедобное растение, важно исключить наличие индивидуальной непереносимости. Прежде чем употреблять блюда из хосты, не забудьте сначала попробовать только небольшой кусочек, а если вы аллергик, то лучше проверить реакцию кожи, потерев ее кусочком побега.

Источник

Можно ли выращивать хосту дома в горшке

Моя первая контейнерная хоста жила у меня на балконе в небольшом пластиковом горшке более 5 лет. Высотой она была около 50 см. Я увидела красивое растение, купила его и поселила на своем балконе. В то время мне не пришло в голову задуматься, можно ли выращивать хосту в горшке — я просто сделала это. 

Хоста в горшке
Хоста в горшке. Фото автора

Моим приобретением стало даже не целое растение, а половина. Куст взрослой садовой хосты просто разрубили пополам и вынесли на базарчик продавать. Купленная мною половинка так и выглядела, как хорошая краюха круглого черного крестьянского хлеба. Земля была плотная и жирная, было понятно, что корневая система растения не стремится вниз, а разрастается вширь. Мне сказали, что это растение называется хоста, и что она растет в тени. 

В моей квартире имеется большой юго-западный балкон, и солнце палит начиная с обеда и до самого заката. Поэтому мне нужно было сделать вот такой тенистый уголок, где на хосту попадал бы только отраженный от стен свет. Для контейнерного сада на моем балконе это было то, что нужно.

Хоста для тенистого уголка на солнечном балконе. Фото автора

Приобретение свое я сделала ранней весной. Листики на поверхности «краюхи» только проклюнулись и едва начали разворачиваться, показывая белую окантовку изумрудных листьев. Пройти мимо было невозможно! 

Можно ли выращивать хосту в помещении

Хоста будет хорошо расти в горшке на балконе, в саду, на террасе. Ей подойдёт любой контейнер, куда поместится ее корневая система. Но, к сожалению, это не комнатное растение. Для нормальной жизни хосте необходим период покоя. Зимой ее листья увядают и засыхают, повинуясь природному световому и температурному режиму. Конечно, если занести горшок в дом и оставить зимовать хосту в тепле жилого помещения, то растение продолжит свой активный период. Недавно я увидела такой пример: подорожниковая хоста 2 года живёт в квартире и даже зацвела роскошными ароматными цветками. 

Но что дальше? Листья с каждым будут мельчать, зелёный питомец начнёт страдать без зимнего отдыха. Возможно, на подкормках и стимуляторах растение сохранит декоративность, но стоит ли овчинка выделки? Существует немало тропических представителей флоры, внешне похожих на хосту и комфортно себя чувствующих в комнатных условиях круглый год. Например, кордилина, хлорофитум оранжевый, гемиграфис, пестролистная маранта беложилковатая, калатея Макоя – растения невероятной красоты.

В помещении лучше выращивать другие растения, например, калатею

Какие хосты подходят для выращивания в горшках

Существует отдельное мнение, что имеются специальные сорта хост для выращивания в горшках. Также можно услышать, что только карликовые разноводности хост выращивают в контейнерах. Разумеется, зная разнообразие сортов этой культуры, следует разумно отнестись к выбору растения для горшечного выращивания. Есть высокие хосты с крупными листьями.

Хоста c крупными листьями. Фото автора

А есть совсем небольшие, как на фото ниже — не выше куста пеларгонии.

Небольшая хоста. Фото автора

Если создать им комфортные условия, в контейнере может жить любая.

Выбор горшка

Горшок нужно выбрать чуть шире земляного кома, а глубина зависит от ваших дизайнерских идей. Если сама ёмкость легкая, то дно нужно утяжелить. Крупная хоста — растение довольно высокое и раскидистое, его легко может опрокинуть ветер. Если горшок глубокий, то, кроме утяжеления, заполните его керамзитом или галькой, так чтобы под корнями хосты было не очень много земли.

Читайте также:  Можно ли есть соевый соус при диете дюкана

В контейнере может жить любая хоста

Моя первая хоста, прожив у меня на балконе 5 лет, к сожалению, умерла. Обычно это растение может развиваться на одном месте очень долго — до 25 лет. Оно разрастается вширь. В моем случае хоста за 5 лет незначительно заполнила вторую свободную часть контейнера.

Решив рассадить свое растение и получить 2 вместо одного, я просто достала хосту из горшка и разрезала пополам. На свою беду, я рассадила половинки в контейнеры большего диаметра и большей глубины, чем старый. В результате мои хосты просто сгнили. Я отправилась в садовый центр, выбрала здоровый, крепкий и такой же пестрый кустик и посадила его опять в большой контейнер. Кустик опять сгнил. Тогда я обратилась в садовый центр за помощью. Мне объяснили: горшок должен быть совсем на чуть-чуть больше корневой системы хосты, практически такого же размера, и тогда даже начинающему садоводу будет сложно ее погубить. 

Горшок должен быть совсем на чуть-чуть больше корневой системы хосты

Мы привыкли считать, что хоста влаголюбива, хорошо растет возле водоемов. Это совершенно справедливо для растения в открытом грунте. В просторном горшке вода застаивается в свободной, неиспользуемой земле, и корни загнивают. А в маленьком тесном горшочке земля, если можно так сказать, вся в работе, и застоя практически не бывает. Свою следующую покупку я поместила в довольно тесный горшок, и теперь у меня снова есть хоста. 

Моя новая хоста в горшке на балконе. Фото автора

Как зимует горшечная хоста

Я немного прикрываю сам горшок каким-нибудь материалом (клетчатой тканью, мешковиной или просто садовой укрывной тканью), обвязываю ленточками или бечевкой, а сверху насыпаю снег. Получается очень декоративно, и растение не пересыхает и не мерзнет. Иногда вот эту хосту в керамическом горшке (на фото ниже) я периодически забываю укрыть. Она стоит на северной стороне балкона, за углом. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон, но она превосходно себя чувствует.

Волнистая хоста в горшке на балконе. Фото автора

Зимой время от времени этот горшок засыпает снегом и, видимо, этого естественного укрытия моей волнистой хосте вполне хватает. Кстати, снег, подтаивая, дает ей и необходимую влагу для весеннего пробуждения.

Любителям балконного цветоводства советую прочесть статью о том, как красиво укрыть растения зимой на балконе. В ней вы найдёте хорошие советы для нашего климата. А для счастливых обладателей земельных участков, возможно, правильным решением будет прикапывание горшка в землю и присыпание его снегом.

Срезать или не срезать подсохшие осенью листья?

Многие задаются вопросом, срезать или не срезать подсохшие осенью листья. Это еще один важный момент подготовки хосты к зиме. Я срезаю всегда. Возможно, при выращивании в грунте их стоит оставлять, но из контейнера лучше удалить. Несрезанный лист преет на поверхности горшка во время оттепелей, создавая благоприятные условия для развития гнилей.

Особенности ухода за горшечной хостой

Контейнерное садоводство — не такое уж простое увлечение. Казалось бы, вот она — хоста, вся на виду: неприхотливая, тенелюбивая, влаголюбивая, зимостойкая, «неубиваемая». Но на самом деле в открытом грунте это растение имеет гораздо более комфортные условия.

Хоста: неприхотливая, тенелюбивая, влаголюбивая, зимостойкая

  • Прошел дождь – излишки воды в саду впитались вглубь, стекли ручейками, и стоит себе хоста в равномерно влажной земле. А в горшке? Некоторая часть лишней воды вытекла через дренажное отверстие на дне, да и скопилась в поддоне. А еще какое-то количество влаги так и осталось в земле.
  • Подул ветер в саду – подсушил верхний слой почвы, в глубине все еще влажно, все в балансе. А в горшке? Маленький объем почвы подсыхает тут же, собирается в ком, оставляя пустое пространство между стенками горшочка и землёй.
  • Живет себе растение в саду, сверху такое красивое, здоровое, а внизу червячки–трудяги рыхлят почву, стараются, чтобы корни получили достаточно кислорода и воды. А в горшке? Понятно, что в горшке никаких червяков нет.

Получается, что контейнерное садоводство отличается от садоводства в обычном смысле слова.

Контейнерное садоводство отличается от садоводства в обычном смысле слова

Мои правила выращивания хосты в горшке

  1. Выращивать хосту в горшке нужно на открытом воздухе — на балконе или террасе.
  2. Выбирать контейнер по размеру на 1-2 см шире, чем земляной ком.
  3. Землю использовать специальную для контейнеров — с перлитом, а не обычную садовую.
  4. Регулярно рыхлить почву, не давать образовываться плотной корочке на поверхности.
  5. Мульчирование не применять, хотя знаю, что есть такие рекомендации. У меня там все время норовят завестись какие-то вредители. А птиц и полезных насекомых на балкон привлечь вряд ли получится.
  6. Поливать по мере высыхания почвы (я проверяю пальцем на глубине 2-3 см). Если влажно, то не поливать. Нет четких рекомендаций. На балконе ситуация все время меняется: то легкий ветерок, то солнце выглянуло, а то вы на работе, а тут ливень. И все это на один маленький горшочек. Так что проверять — и дело с концом!
  7. Если после полива или дождя в поддон стекла вода – сливать воду и рыхлить почву.
  8. Проводить летом подкормку взрослых хост удобрением для пестролистных.

Выращивать хосту в горшке нужно на открытом воздухе

Друзья, на моем балконе растут разнообразные однолетние растения, впрочем, как у многих. Но я обожаю высаживать и многолетние. У меня есть очиток (седум видный), цимбалярия, вербейник монетчатый и, конечно же, хосты. Почитать об их выращивании вы можете на моем сайте zdeskrasivo.ru. Ведь так приятно и уютно любоваться зимой из теплой комнаты через замерзшее окно на красиво укрытые растения, ранней весной видеть стремительное пробуждение, а летом наслаждаться их обществом, сидя на балконе в тёплую погоду.

А вы выращиваете на своём балконе многолетние растения? Поделитесь в комментариях, что у вас хорошо растёт и каковы особенности ухода за этими зелёными питомцами.

Источник

Host — что такое хост и чем он отличается от Hosts и хостинга

21 января 2021

  1. Что такое Host в интернете и его связь с хостингом
  2. Что такое Хост в локальной сети?
  3. Чем Host отличается от Hosts?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. У слова «хост» есть два очень близких по звучанию (и в каком-то смысле по значению) собрата: Hosts и хостинг. Сегодня мы будем говорить именно про host (без латинской s в конце).

Читайте также:  Можно ли быть беременной когда пришли месячные

Однако, если вас интересовал вопрос про то, что такое файл hosts, то можете почитать про это перейдя по приведенной ссылке. Про то, что такое хостинг и с чем его едят, мы тоже обязательно поговорим в ближайшее время.

Так что же такое Host? Чтобы не забивать вам голову «умными» словами скажу по-простому. В общем понимании хост — это узел сети (физическая единица компьютерной техники подключенная к сети). Какой сети? Любой работающей по принципу клиент-сервер. Что это значит? Давайте разбираться.

Что такое Host в интернете и его связь с хостингом?

Давайте начнем не по порядку, ладно? Сначала разберем, почему это понятие часто путают с хостингом? Ну, потому что WWW (глобальная путина — т.е. интернет) работает по принципу клиент-сервер. В этой схеме клиентами являются браузеры пользователей заходящих на сайты (например, ваш браузер — клиент), а серверами (хостами) — те компьютеры, где расположены эти сайты.

Так вот, сайты размещаются обычно не в квартирах их владельцев, а на специальных серверах, которые сдает в аренду так называемый хостинг-провайдер (по другому — хостер, например, 2Domains). И это место размещения серверов называют хостингом, а сам сервер, где сайт размещен, является ничем иным, как хостом.

В переводе с английского слово Host означает хозяин (принимающий гостей, т.е. клиентов). Итак, мой сервер, где размещен KtoNaNovenkogo.ru, является хостом (хозяином), а ваш браузер — клиентом (гостем на него заходящим). Браузер отправляет серверу запросы на показ страниц, а он в ответ их ему отправляет.

Ну, а вся эта бадяга (место дислокации серверов) называется хостингом (а как еще назвать компактное размещение тысяч хостов, содержащих в себе сайты интернета). Связь понятна? Если да, то еще чутка запудрю вам мозги. Сервер (host) в нашей схеме — это вовсе не физический компьютер (хотя он тоже сервер, о как!) — это так же как и браузер — программный продукт. В режиме клиент-сервер общаются между собой две программы (браузер и программа-сервер, например, Апач).

В связи с этим хосты в интернете чаще всего бывают виртуальными. Дело в том, что отдавать под каждый сайт отдельный физический компьютер очень жирно (дорого — мало кто это потянет). Поэтому физический сервер разбивают на десятки и даже сотни виртуальных (созданных программно) хостов, на которых и размещаются сайты. Причем на одном Host-е можно разместить много сайтов. Ну что, запутались? Я старался.

Что такое Хост в локальной сети?

Вообще, слово хост является очень неопределенным (расплывчатым). Это не четкое понятие, а обрывок фразы. Дело в том, что к слову host должно добавляться название протокола, по которому строится сеть.

Однако, это мало кто делает, и чаще всего под этим словом подразумевают узел связи в сети TCP/IP. Что это за сеть? Ну, эта та обычная локалка, которую вы «поднимаете» дома, чтобы обеспечить доступом в интернет все имеющиеся в квартире компьютеры и гаджеты.

Чем примечательна сеть TCP/IP? В ней у всех устройств ее составляющих имеется так называемый уникальный Ip адрес (читайте что такое АйПи-адрес и чем он от Mac отличается).

Так вот, любой узел такой локальной сети принято называть хостом. Причем это могут быть как физические устройста — компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшеты, игровые приставки, телевизоры и т.п., так и виртуальные, т.е. программные.

По сути это не верно, ибо host — это хозяин, т.е. сервер, а не клиент, но так уж повелось. К тому же это понятие относится к программному, а не «железячному» уровню. Но такое представление имеет место быть (людям свойственно ошибаться и в том числе массово) и это стоит учитывать. Например, при работе со статистикой посещаемости сайта вы встретите такое понятие как хосты (посетители с разными IP адресами, т.е. уникальные посетители).

Чем Host отличается от Hosts?

Hosts — это расположенный локально (на компьютере пользователя — смотрите где находится файл Хостс) файл со списком нужных ему хостов. Точнее это не просто список, а таблица соответствия имени компьютера (host-а) и его IP адреса.

В обычной локальной домашней сети имен компьютерам (доменных имен) обычно не присваивают (достаточно IP), в вот в интернете при заходе на сайты пользователь не вводит в адресную строку браузера IP-адрес сайта, а вводит его имя (например, https://ktonanovenkogo.ru).

Когда интернет был еще молодым и маленьким (знаете когда сеть появилась?), то таких локальных списков вполне хватало и это было удобно. Сейчас же сайтов в сети миллионы и файл Hosts будет такого размера, что может не поместиться на вашем компьютере. Поэтому сейчас вместо него используют удаленные (размещенные в сети) DNS сервера со всеми таблицами.

Ваш браузер обращается к ближайшему DNS серверу с вопросом, какой АйПи у ktonanovenkogo.ru, и получив ответ успешно обращается к этому хосту (серверу) уже по IP. Хотя, по традиции, браузер все же предварительно обращается к локальному файлу Hosts за этой информацией, но, как правило, там ее не находит и берет адрес у DNS сервера (или из кеша, т.е. из ранее запомненных соответствий IP и имени сайта).

Так-то вот. Все взаимосвязано, хотя и отличается. А вы говорите…

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Комментарии и отзывы (7)

Спасибо, качественно прояснили понятие хоста и близких к нему понятий))

Автор, спасибо за понятные и с картинками статьи. Супер. Буду учиться по твоему сайту

а слова бадяга с зоны взяли?да и грамматика хромает

это мазь такая, которую нужно предварительно готовить (отсюда и выражение — разводить бадягу)

а грамматика, да… она хорошая, но почему-то хромает… ????

Спасибо! Все понятно, понравилась подача информации с юмором ????

Спасибо большое! Всё понятно и всё понравилось!

Все это очень трудно для понимания, но одно ясно, пока интернет только зачинался, то наверно и физических серверов, где хранились сайты, было достаточно, да и сайты были примитивные, весили мало, а сейчас сайтов миллионы и каждая страница по мегабайту весит.

Правда тут встаёт вопрос, а где физически находятся страницы сайтов, разве не на физических же носителях? Сайт — это набор файлов, каждый файл занимает место в памяти, а эта память вроде как на жёстком диске, вот потому виртуальный хост мне непонятен.

Источник