Можно ли быстро есть

Что будет если быстро есть? Опасности такого питания и как научиться есть медленно

как медленно есть

Узнать нужно не только о том, почему вредно быстро есть, но и как медленно есть так, чтобы пища приносила только пользу.

Вред «быстрой еды»

Диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что насыщение приходит постепенно, а непосредственно во время еды приходит только аппетит. Питательные вещества, попадающие в кровь, действовать начинают не сразу. Только через 20 минут они раздражают центр насыщения, который расположен в головном мозге.

Если есть быстро, получится употребить гораздо больше пищи, чем нужно на самом деле. Все лишнее скажется и на фигуре, и на желудке. Чрезмерная нагрузка опасна для пищеварительного тракта. Итогом станет ощущение тяжести в желудке и проблемы со стулом.

Дополнительные проблемы появляются и если человек будет быстро есть, недостаточно тщательно пережевывая пищу. Слишком крупные куски затрудняют работу пищеварительного тракта. Ферменты поджелудочной не справляются с расщеплением, в кишечник продукты попадают в недостаточно «обработанном» состоянии. В них начинают размножаться условно-патогенные бактерии, вызывающие дисбактериоз.

Дисбактериоз опасен не только постоянными расстройствами и дискомфортными ощущениями в желудке. При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, к которым относятся:

  1. железо дефицитная анемия;
  2. нарушение кроветворения;
  3. снижение иммунитета;
  4. энтероколит;
  5. перитонит;
  6. панкреатит;
  7. заражение крови.

Всех этих проблем можно избежать, если кушать медленно, без спешки, а жевать медленно. Даже если проблемы от неправильного употребления пищи уже проявились, никогда не поздно обратить ситуацию обратно.

Как есть правильно

  • Существуют несложные правила питания, полезные для похудения и хорошего пищеварения. Касаются они не только пищевых привычек, но и системы приготовления пищи.
  • При планировании ежедневного рациона учитывать нужно следующее:
  • Ешьте мало, но часто. Стандартная схема завтрак-обед-ужин с большими порциями – не самый хороший вариант. Диетологи утверждают, что оптимальное количество приемов пищи – 5-6 раз в день. При этом важно, чтобы каждая порция была не больше 200 грамм.
  • Есть нужно не «просто так», а только когда появилось чувство голода: лишний раз поставлять в организм калории ни к чему.
  • Перед основными приемами пищи разрешаются перекусы. Сильный голод станет стимулом есть быстро и много, что сведет на нет все попытки наладить правильную систему питания.
  • Съедать меньшие порции поможет стакан прохладной воды за полчаса до завтрака, обеда или ужина. Легкое чувство наполненности не позволит съесть лишнего.
  • Активно запивать пищу не надо: жидкость разбавляет желудочный сок, делая его менее эффективным. Из-за этого увеличивается время переваривания.
  • Жуем тщательно! Это одна из важнейших установок, которая не только растянет время обеда, но и поможет достаточно увлажнить продукты слюной, что положительно скажется на пищеварении.

Если есть такая возможность, готовить лучше на один раз. Таким образом можно получить двойную пользу: на обеденный стол попадут только свежие продукты, и не будет возможности положить себе добавку. Придется растягивать удовольствие, и это тоже поможет научиться медленно потреблять пищу.

Отдельно стоит пересмотреть и рацион. Исключить желательно весь пищевой мусор: фастфуд, чипсы, газированные напитки, сухарики, специи, белую сдобу, майонез и различные соусы. Готовить пищу лучше в духовке или на пару, жареные на масле блюда наносят серьезный удар по печени.

медленно есть

Почему нужно есть медленно?

Сосредоточенность на процессе приема пищи и тщательное пережевывание – вот что становится обязательным условием для человека, который хочет похудеть. Эти же привычки помогают «исправить» чрезмерно растянутый желудок. Неторопливое смакование еды позволит постепенно снизить аппетит. Кроме того, у худеющего человека появится возможность определить оптимальный размер порции.

Быстрое поглощение любимого блюда лишает человека наслаждение, тогда как неторопливое смакование дарит его и приносит моральное удовлетворение. После смешного обеда возникает ощущение, будто человек и не ел вовсе. Итог – неудовлетворенность и желание скушать что-то еще. Это опасно перееданием, которое также приносит негативные впечатления.

После трапезы не должно быть никаких неприятных ощущений в желудке. Если возник дискомфорт – значит, что-то пошло не так. Причин может быть много, от неправильного процесса потребления пищи до неподходящих продуктов. Кроме того, «не те» ощущения, появляющиеся регулярно, могут быть признаком развивающейся патологии.

По мнению ученых из Японии, люди, которые едят очень быстро, сталкиваются с «метаболическим синдромом» – сюда входят не только лишний вес, но и проблемы с уровнем холестерина. Такие люди чаще страдают от повышенного давления, диабета и сердечно-сосудистых болезней. Если есть медленно, этого всего можно избежать.

Секреты медленного потребления пищи

Даже если понятно, почему нужно есть медленно, изменить устоявшиеся привычки может быть не очень просто. Первое время придется держать себя под контролем и постоянно напоминать себе о том, как принимать пищу правильно. Можно создать заметку на телефоне или повесить напоминание  на холодильник.

Бывают также небольшие хитрости, которые подсказывают, как научиться медленно и вдумчиво есть так, чтобы худеть и поддерживать нормальное здоровье.

  • Принимать пищу рекомендуется за обеденным столом, а не на ходу или около компьютера. Это помогает сконцентрироваться на процессе и настроиться на определенный лад.
  • Еще один секрет: если едим – значит, не отвлекаемся. Чтение или просмотр телевизора за столом – раздражающие факторы, которые мешают сконцентрироваться на пережевывании. Вектор внимания смещается, и процесс приема пищи откладывается на второй план.
  • Использовать можно «живой пример». Полезно садиться за стол с другими людьми, которые едят медленно. Человеку свойственно неосознанно копировать поведение окружающих, появляется желание подстроиться под ближнего. При этом в силе остается и прежнее правило – не отвлекаться.
Читайте также:  Можно ли есть перед промыванием миндалин

Трапеза в приятной компании невольно растягивается, но не всегда это происходит правильно. Так, гастроэнтерологи не рекомендуют разговаривать во время пищи. Из-за этого происходит непроизвольное заглатывание лишнего воздуха, который вызывает изжогу и отрыжку – негативную реакцию желудочно-кишечного тракта.

  • Во время еды можно сделать небольшую паузу и отложить столовые приборы в сторону. В это время появляется возможность оценить собственные ощущения: не появилась ли тяжесть в животе? Может, насыщение уже наступило, и доедать порцию не обязательно?

Хорошие привычки помогают изменить жизнь к лучшему, и новые правила питания должны стать системными.

Период привыкания может оказаться достаточно сложным, но перемены будут заметны уже спустя месяц. Легкость во всем теле, крепкое здоровье и хорошая фигура станут лучшей наградой.

Источник

Что происходит с организмом, когда вы слишком быстро едите?

В постоянной суматохе людям часто приходится быстро есть, чтобы не опоздать по важным делам. И вроде бы и прием пищи был, но так ли он полезен, как медленный и спокойный обед или ужин? Об этом и пойдет речь далее.

Кто слишком быстро ест

ученыеУченые говорят о том, что человек, который заканчивает трапезу быстрее, чем за 10 минут, ест недостаточно долго. Как оказалось, такой подход к ежедневному приему пищи несет в себе риски развития разных патологических состояний.

Вдобавок к этому стоит вспомнить, что большая часть еды, употребляемой ежедневно, относится к нездоровому фастфуду. Так к чему же конкретно приводит ускоренный прием пищи?

Метаболический синдром

быстро

Японские ученые нашли взаимосвязь между скоростью поедания пищи и риском развития метаболического синдрома. Под этим понятием медики понимают целый комплекс симптомов:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • жировые отложения в области талии;
  • аномальные уровни холестерина и триглицеридов.

Каждый из этих факторов по отдельности может стать причиной разных заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта, диабета, а в комплексе они несут невероятно большой риск ранней смерти.

Суть и результат исследования

естьУченые разделили 1083 человека со средним возрастом 51,2 года на три группы по скорости приема ими пищи. За всеми подопытными они наблюдали на протяжении пяти лет. Результат этого исследования ошеломил всех.

Шансы развития метаболического синдрома среди людей были распределены так:

  • подопытные, которые едят очень быстро — 11,6%;
  • люди, употребляющие пищу в нормальном темпе — 6,5%;
  • испытуемые, проводящие много времени за обеденным столом — 2,3%.

Сами ученые объяснили свои результаты так: если человек ест очень быстро, он не успевает насытиться. Это неизбежно приводит к перееданию. Из-за такого состояния у людей может резко подскочить уровень сахара в крови (особенно если употреблялись высокоуглеводные продукты). Через некоторое время с большой вероятностью разовьется резистентность к инсулину. А это первый шаг к диабету.

Ожирение

ученыеРезультаты еще одного исследования оказались более шокирующими. Наблюдения за 3287 взрослыми людьми (1122 мужчины и 2156 женщин) дали еще одни невероятные данные:

  • 571 (50,9%) мужчина и 1256 (58,48%) женщин сказали, что едят, пока не ощутят сытость.
  • 45,6% мужчин и 36,3% женщин сообщили, что едят быстро.
  • Шансы ожирения у людей, питающихся досыта, были на 200% выше.
  • Вероятность получения избыточного веса теми, кто ест быстро, составила 184%.
  • Шанс получить ожирение, если следовать обоим моделям питания, был равен 313%.

Большее количество калорий

быстроТретье исследование ставило целью выяснить, как быстро люди могут похудеть, в зависимости от того, насколько быстро они потребляют пищу. Результаты показали, что при медленном употреблении еды люди теряли лишний вес быстрее на 12 %.

Ученые связывают этот факт с тем, что более длительное жевание пищи — это также физическое упражнение, требующее расхода некоторого количества калорий. И чем дольше есть, тем дольше человек будет его выполнять.

Второй аспект быстрейшего похудения специалисты связывают с тем, что тщательно измельченная пища быстрее переваривается, а потому все лишнее выводится из организма до того, как попадет в кровоток. Этому способствуют и ферменты в слюне, ведь расщепление органических соединений начинается еще во рту.

Учимся есть медленно

естьВот восемь простых советов, как научится есть не на ходу, а медленно, чтобы обеспечить организму максимум пользы от продуктов питания:

  1. Есть нужно в максимально спокойной обстановке, где нет посторонних раздражителей, отвлекающих от приема пищи.
  2. В рационе должно быть много продуктов, содержащих клетчатку. Они требуют более длительного пережевывания. Примером таких продуктов можно назвать свежие фрукты и овощи.
  3. Во время пережевывания еды положите приборы на стол.
  4. Старайтесь установить для себя минимальное количество пережевывающих движений, приходящихся на один кусок пищи. Поначалу это будет казаться странным и неудобным, но со временем войдет в привычку на уровне автоматизма.
  5. Выкладывайте еду в меньшие тарелки. Так мозг будет воспринимать порции большими, чем они есть на самом деле.
  6. Используйте меньшие столовые приборы.
  7. Если в какой-то момент проявится спешка, нужно отставить в сторону всю посуду и сделать 5-10 глубоких вдохов, после чего вернуться обратно к трапезе.
  8. Выделяйте специально время на еду. Это должно быть минимум 20-30 минут, а для ужина — еще больше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Почему вредно есть быстро и как побороть эту привычку

Людей любого возраста, национальности, статуса, вероисповедования и т. д. объединяет то, что они все не могу существовать без пищи.  Дома, на работе, в пути, в горе и радости для поддержания силы нам нужна еда. Темп жизни ускоряется и все чаще человек не находит достаточного времени для того, чтобы поесть. И это несмотря на то, что каждый знает, есть быстро – вредно.

Читайте также:  Можно ли быть предпринимателем в 16 лет

В детстве каждый из нас во время обеда слышал фразу: «Не торопись!», а потом следовало объяснение: «Можешь подавиться». Отказаться от торопливости во время еды не только из-за риска поперхнуться. Быстрое поглощение пищи ведет к ряду нежелательных для организма проблем.

  1. Есть высокий риск набрать лишние килограммы. Организм не сразу дает сигнал о насыщении, лишь по прошествии 15-20 минут, когда питательные вещества поступят в кровь. Торопливость в этом случае, приведет к поглощению лишних калорий.
  2. Быстро съеденная пища плохо пережевана и недостаточно смочена слюной, что не способствует хорошему пищеварению и ведет к размножению патогенных бактерий и вызывает дискомфорт.
  3. Если человек питается «на ходу» регулярно, это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сахарному диабету.
  4. Стресс. Еда своего рода антидепрессант, который усиливает свое действие, если поглощать пищу медленно с удовольствием. Если человек проглатывает куски почтине чувствуя ни запаха, ни вкуса  это, наряду с другими факторами может привести к депрессии.
  5. Повреждение слизистой пищевода. Риск подавится, многократно повышается при торопливости. Кусочки пищи, попадая в дыхательную систему, вызывают приступ сильного кашля, направленный удалить инородное тело. При этом можно поцарапать нежные слизистые горла.

Кроме нежелательных для организма последствий, человек, который ест торопливо, выглядит неприятно для окружающих.

Есть несколько способов побороть привычку спешить во время еды

  1. Не считать питание делом второстепенным. Оставлять в расписании рабочего дня время для полноценного обеда.
  2. Есть за столом, не отвлекаясь на чтение, просмотр передач.
  3. Сокращать время между приемами пищи, тогда чувство голода, вынуждающее есть поспешно, не будет таким сильным.
  4. Выпивать стакан воды за 20 -25 минут до еды, она поможет притупить разыгравшийся аппетит.
  5. Столовую ложку стоит заменить на чайную.
  6. Жевать медленно и тщательно, стараясь прочувствовать вкус блюда.
  7. Делать перерывы 1-2 минуты во время еды.
  8. Не бойтесь перекусов, состоящих их свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов без сахара, орехов и сухофруктов (в небольшом количестве). Перекусы помогут держать в норме сахар в крови и помогут справиться с чувством сильного голода.
  9. Можно включить спокойную классическую музыку, люди подсознательно подстраиваются по темп музыки, что также поможет не торопиться.
  10. Напоминать себе, что вы избавляетесь от привычки быстро есть. При необходимости написать напоминание на бумаге и разместить на видно месте.
  11. Если вы правша, можно взять ложку в левую руку, если левша — в правую.
  12. Поставить перед собой зеркало. Видя себя со стороны, человек невольно старается есть аккуратно и неторопливо.
  13. Садитесь за стол с людьми, которые едят медленно. Вы невольно будете копировать их темп.

Здесь перечислены самые популярные и действенные способы научится есть медленно.

Есть мнение, что любая привычка вырабатывается за 21 день. Исполняя хоть несколько правил можно выработать хорошую привычку не торопиться во время еды.

Источник

Почему вредно быстро есть | Медицинская энциклопедия

Если ваша мать предупреждала вас, что быстро есть нельзя, у нее теперь есть по крайней мере одно веское доказательство: это может расширить вашу талию и нанести ущерб вашему сердцу, как сообщает новое исследование из Японии.

Почему вредно быстро есть

Исследователи обнаружили, что быстро потребляющие пищу, с большей вероятностью с большей вероятностью страдают ожирением, чем те, кто ел более медленными темпами, согласно результатам, представленным 13 ноября на заседании Научных сессий Американской кардиологической ассоциации в Анахайме, Калифорния.

Быстрые едоки также с большей вероятностью развивали состояние, известное как метаболический синдром, — группу симптомов, повышающих риск приобретения человеком сердечно-сосудистых заболеваний и диабета — по сравнению с людьми, которые ели медленно. У человека, как считается, есть метаболический синдром, когда он три из следующих пяти факторов риска: абдоминальное ожирение, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, высокие уровни триглицеридов и низкий уровень ЛПВП, или «хороший» холестерин.

Это не первый случай, когда исследователи определили риски для здоровья, связанные с быстрой едой. Предыдущие исследования показали, что более быстрая скорость приема пищи может способствовать развитию ожирения, сказал ведущий автор доктор Такаюки Ямаджи, кардиолог из Университета Хиросимы в Японии, но мало что известно о взаимосвязи между скоростью приема пищи и риском развития метаболического синдрома.

В новом исследовании исследователи рассмотрели около 1100 человек в Японии со средним возрастом 51 год. Все участники прошли физический осмотр после поступления в исследование и ответили на вопросы о своем рационе, привычках образа жизни и истории болезни.

В начале исследования ни у одного мужчины и у женщин не было метаболического синдрома, но через пять лет у 84 человек развилось это состояние.

Быстрое питание

Чтобы оценить скорость приема пищи, участникам было предложено оценить, насколько быстро они ели по сравнению с другими людьми.

Около 6% участников сообщили, что они были медленными едоками, 32% сказали, что они были быстрыми едоками, а остальные оценили себя как «средние» едоки, что считалось нормальной скоростью еды в исследовании. Мужчины чаще едят быстрее, чем женщины.

Исследование показало, что через пять лет около 12% людей в категории быстрого питания развивают метаболический синдром, по сравнению с примерно 2% медленных едоков и около 6% обычных едоков.

Одна из причин, по которой скорость приема пищи может повлиять на здоровье сердца, и талию — человек, который ест слишком быстро, имеет тенденцию не ощущать довольство во время еды, сказал Ямаджи. В результате с большей вероятностью переедает и потребляет слишком много калорий, что может вызвать ожирение в будущем.

Быстрая еда также может вызвать большие колебания уровня сахара в крови.

Хотя это исследование касалось только японцев, Ямаджи подозревает, что выводы могут также применяться к людям в других странах.

Читайте также:  Можно ли есть много васаби

Результаты показали, что более быстрая скорость приема пищи была связана с увеличением веса, более высоким уровнем сахара в крови и большими талиями, сказал Ямаджи. Вероятно, это будет справедливо для людей в других странах, добавил он.

Но люди могут научиться замедлять скорость приема пищи и наслаждаться вкусом каждого кусочка. Некоторые трюки должны принимать небольшие кусочки пищи и очень медленно пережевывать каждый укус, прежде чем есть больше, сказал Ямаджи. Другие советы — регулярно есть, чтобы не переваривать голод.

Выводы еще не опубликованы в рецензируемой публикации.

Источник

С какой скоростью нужно принимать пищу

Международный Медицинский центр (г. Хайфа, Израиль)

По мнению учёных и диетологов чересчур быстрый приём пищи может сильно повлиять, как на процесс пищеварения, так и на вес. Давайте вместе разберемся, почему есть быстро – вредно.

В том случае, если вы чаще остальных съедаете свою порцию первым, то возможно у вас присутствует одна весьма распространенная проблема.

Скорость пережевывания пищи у всех людей довольно сильно отличается и это зависит от выработанных за годы жизни привычек, окружения, семьи, характера. По этой причине одни люди заканчивают есть быстро, ожидая пока закончат остальные. 

Причины, по которым люди быстро едят

Люди часто живут в условиях острой нехватки времени или стрессовой ситуации, поэтому они вырабатывают у себя привычку торопиться в любых ситуациях, включая приём пищи.

Второй причиной быстрой еды является сама современная цивилизация, где нас окружает изобилие соблазнов: мы видим еду в гипермаркетах, кафе, в телепрограммах, в рекламных роликах.

Все это стимулирует желание успеть попробовать как можно больше всего и это увеличивает скорость еды.

Есть быстро – вредно!

В современном обществе приём пищи стал во многом связан с получением удовольствия, несмотря на то, что главной функцией еды является получение питательных веществ и насыщение.

Понятия голода и сытости являются самыми важными в теории здорового питания. Различие в ощущениях при голоде и сытости позволяют человеку питаться в нужное время и в нужном объёме, чтобы держался стабильный вес.

Чувство сытости появляется лишь через 20 минут, после того, как желудок отправит в мозг соответствующие сигналы. По этой причине, те люди, которые привыкли есть очень быстро, часто переедают, съедая несколько больше, чем нужно и из-за этого у них со временем может появляться избыточный вес.

Учёные выявили прямую зависимость между высокой скоростью еды и развитием ожирения. В ходе научных исследований было установлено, что порядка 60 процентов детей, которые быстро питаются, имеют в 3 раза более высокую вероятность развития ожирения в будущем.

Ускоренное поедание пищи негативно сказывается и на процессе пищеварения. При высоком темпе еды, в желудок попадают более крупные и слабо пережеванные куски пищи, что увеличивает нагрузку на систему пищеварения и со временем провоцирует появление нарушений в её работе.

Японские учёные целых пять лет наблюдали за 1000 взрослых людей. Обработав полученные результаты, они пришли к заключению, что высокий темп еды может привести к развитию синдрома резистентности к инсулину, при котором повышены сразу уровни и глюкозы, и давления и холестерина.

Тем лицам, которые питаются с высокой скоростью, еда приносит меньше удовольствия и иногда у них даже не получается вспомнить, сколько и какой именно еды они ели.

Какие шаги можно предпринять, чтобы уменьшить темп приёма пищи

  • Во время еды можно класть на стол вилку или ложку, делая небольшие паузы между проглатываниями. За счет этого снизится скорость приёма еды.
  • Стараться не допускать наступления сильного голода, так как он ускоряет темп еды. Помимо крупных приёмов пищи (завтра, обед, ужин), необходимо также иметь с собой что-нибудь для легких перекусов.
  • Употребление воды во время еды позволяет снизить скорость приёма пищи.
  • Перед каждым глотанием пищу нужно медленно и хорошо пережевывать. Как вариант, рекомендуется назначить себе определенное количество жевательных движений и таким образом снизится скорость еды.
  • Во время приёма пищи, нарезать себе продукты в блюде более мелко или откусывать более мелкие кусочки еды – таким образом, время обеда возрастет.
  • Во время еды не смотреть телевизор или экран компьютера, отложить в сторону свой смартфон, так как отвлечение на электронные гаджеты и устройства повышает темп приёма пищи.
  • Слушать свой организм. Прислушиваясь к своим органам чувств, можно лучше уловить вкус, аромат и текстуру продуктов, получить больше удовольствия от процесса и заметно снизить темп еды.
  • Установить определенный промежуток времени на приём пищи, постепенно его увеличивая. Жестко соблюдать выбранные рамки, избегая желания закончить побыстрее, чтобы приступить к другим делам. Нормальная длительность для одного приёма еды составляет около получаса.
  • Принимать пищу следует в подходящей для этого ситуации и месте: например, кухня, столовая, ресторан. Находясь тут, можно совмещать этот способ вместе с вышеописанными другими вариантами, замедляя, таким образом, темп приёма пищи. Еда же в кабинете или гостиной чаще всего вынуждают человека побыстрее все закончить.

Если следовать этим нехитрым правилам, то постепенно их использование войдёт в привычку и за счет этого упадет скорость еды и снизится вес.

Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.

Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Спасибо!

Источник