Можно ли было есть мясо динозавров
Содержание статьи
Насколько вкусными могут быть динозавры? — Hi-News.ru
Мы, люди, привыкли есть мясо. Мнения на этот счет самые разные — кто-то считает, что мясо нам не рекомендуется, кто-то наоборот, — но в принципе все, что можно пожарить, можно и съесть. Рыба, птица, улитки, моллюски, змеи, собаки и кошки — в разных уголках света едят разное. Но что, если бы вместе с людьми по нашей планете бродили гигантские величественные динозавры? Каковые были бы они на вкус?
Большая часть аромата и вкуса в куске мяса зависит от состава жиров и «меню», которым животное живет. Однако среднестатистический мясоед, не особо разбирающийся во вкусе мяса, скорее способен определить, будет он есть это мясо или нет, а не разбираться в том, как это мясо появилось. Динозавры, которые питались морепродуктами, скорее всего, были бы вне списка, и не только потому, что пахли рыбой, но также потому, что рыбий жир очень легко окисляется, что вызывает прогорклый вкус. Да и любой плотоядный динозавр лежал бы в супермаркете без дела. Большинство людей предпочитает мясо травоядных животных — оленей, коров, бизонов.
«Когда люди спрашивают меня, вкусным был бы тираннозавр, я говорю, что едва ли, — делится мнением Дэвид Вариччо, профессор палеонтологии в Университете штата Монтана. — Челюстная аномалия показала, что они ели зловонное мясо, нередко зараженное всякой гадостью. У них было полно паразитов».
Таким же важным, как выбор лучшего кусочка динозавра, будет и определение уровня и типа активности животного.
Тираннозавры (Tyrannosaurus rex), вероятнее всего, были каннибалами, как показывают исследования. Палеонтологи обнаружили кости ти-рекса с гигантскими отметинами зубов, что показывает: либо на древнего хищника охотился собственный вид, либо поглощал его останки. Вкусными ли могли быть тираннозавры?
Их мясо было бы на вкус скорее как мясо ястреба, а не куры. Можно предположить, что птицы на вкус почти как крокодилы, что неудивительно, если провести параллели к их предкам — динозаврам. (Если вы не знали, птицы — прямые потомки динозавров, а крокодилы — их двоюродные братья). Но эта простая логика ошибочна. Вкус мяса определяют разные факторы, в том числе состав мышц животного, его привычки в еде, гормоны. Что ж, тогда мы предположим, что ти-рекс на вкус был как говядина или свинина. Но на деле его мясо ближе к мясу хищной плотоядной птицы вроде ястреба. Каков ястреб на вкус? Напоминает темное мясо индейки, но более едкое из-за мясного рациона питания.
Еще одним логичным вопросом будет то, какой динозавр был вкуснее: с красным мясом или с белым? Теория, что многие динозавры на вкус были как курица, может быть верной для тех, кто был близок к птицам, но для многих наземных динозавров более близким вариантом была бы говядина. Активность динозавра напрямую определяет, каким будет его мясо. Красное мясо состоит из вялых мышечных волокон, которые образовались за долгое время активности, поэтому животные, которые остаются активными на протяжении дня, состоят именно из такого мяса. Те же, кому приходится активно шевелиться на протяжении коротких периодов, будут обладать белым мясом, которое состоит из быстрых мышц, которые, в свою очередь, могут оперативно активироваться при необходимости. Отсюда можно сделать логичный вывод, что у динозавров, которые двигаются целыми днями, мясо будет меньше похоже на курицу, скорее на говядину.
У крокодилов и кур много белого мяса, которое образуется вследствие работы быстрых мышц, полных бледного гликогена. Быстро сокращающаяся анатомия мышц подходит к образу жизни этих животных: куры стоят на ногах в течение целого дня, полагаясь на свои большие мышцы груди, чтобы в случае опасности иметь возможность быстро умчать в кусты; крокодилы экономят свою энергию для быстрого выпада, если пища окажется рядом. Но животные вроде ти-рексов, которые бродили по аллювиальным равнинам западной части Северной Америки в постоянных поисках пищи, были более выносливыми, а их мышцы сокращались медленно. Значит, и мясо было темным.
Кроме того, куры сейчас выращиваются в основном на зерне с добавлением гранул кукурузы и небольшого количества соевого белка. Ти-рекс был хищником, питался травоядными динозаврами вроде трицератопсов (а иногда и товарищами). Это различие, безусловно, повлияло на вкус — так же скот, кормящийся травой, будет отличаться на вкус от своих родственников, питающихся кукурузой.
А вот орнитомимозаврами были динозавры, похожие на страусов, входящие в подотряд тероподов, из которых вышли современные птицы. Они были настолько близки к птицам, что у них были перья и теплая кровь, но при этом у них были большие ноги, они были очень активными животными и могли бегать на протяжении долгого времени, поэтому их мышцы, скорее всего, ничего общего с мышцами современных птиц не имеют. Примечателен и тот факт, что хотя у большинства тероподов были пристрастия к мясу, орнитомимиды были уникальными — у них не было зубов — поэтому они ели по большей части растения.
«Около 80% орнитомимид ходили на задних лапах, поэтому бегали отлично, — говорит Вариччо. — Я также немного работал над гистологией их костей, поэтому с уверенностью могу сказать, что росли они достаточно быстро. Я думаю, у них было сухое, немного диковатое красное мясо».
Это не означает, что у других динозавров было невкусное мясо. Велоцирапторы, будучи дикими хищниками, могли обладать белым мясом, которое можно сравнить с плотоядными птицами типа ястребов.
«Вообще, динозавры — это много мяса. Бронированные динозавры использовали свои хвосты для защиты, поэтому наверняка в них было много белого вкусного мяса. Гадрозавры были четвероногими и проводили много времени в пути, поэтому я подозреваю, что они были полны красного мяса», — говорит Вариччо.
Зауроподы, самые крупные животные, когда-либо бродившие по Земле, могли быть вкусными. Их длинные шеи, с помощью которых они добирались до труднодоступных мест с едой, были огромными вырезками вкусного красного мяса весом в несколько тонн. Вариччо полагает, что шея зауропода могла быть деликатесом.
Отведали бы динозавра? Правда, их еще нужно где-то взять.
Источник
#чтиво | Каковы динозавры на вкус? — Hi-News.ru
Самым вкусным, наверное, было бы мясо динозавра, известного как «орнитомимозавр». Немного похожее на страусиное и при этом сохраняющее неповторимый вкус динозавра. Почему? Читайте ниже.
Большая часть аромата и вкуса в куске мяса зависит от состава жиров и «меню», которым животное живет. Однако среднестатистический мясоед, не особо разбирающийся во вкусе мяса, скорее способен определить, будет он есть это мясо или нет, а не разбираться в том, как это мясо появилось. Динозавры, которые питались морепродуктами, скорее всего, были бы вне списка, и не только потому, что пахли рыбой, но также потому, что рыбий жир очень легко окисляется, что вызывает прогорклый вкус. Да и любой плотоядный динозавр лежал бы в супермаркете и грустил. Большинство людей предпочитает мясо травоядных животных — оленей, коров, бизонов.
«Когда люди спрашивают меня, вкусным был бы тиранозавр, я говорю, что едва ли», — говорит Дэвид Вариччо (David Varicchio), профессор палеонтологии в Университете штата Монтана. — «Челюстная аномалия показала, что они ели зловонное мясо, нередко зараженное всякой гадостью. У них было полно паразитов».
Таким же важным, как выбор лучшего кусочка динозавра, будет и определение уровня и типа активности животного.
Еще одним логичным вопросом будет то, какой динозавр был вкуснее: с красным мясом или с белым? Теория, что многие динозавры на вкус были как курица, может быть верной для тех, кто был близок к птицам, но для многих наземных динозавров более близким вариантом была бы говядина. Активность динозавра напрямую связана с тем, каким будет его мясо. Красное мясо состоит из вялых мышечных волокон, которые образовались за долгое время активности, поэтому животные, которые остаются активными на протяжении дня, состоят именно из такого мяса. Те же, кому приходится активно шевелиться на протяжении коротких периодов, будут обладать белым мясом, которое состоит из быстрых мышц, которые, в свою очередь, могут оперативно активироваться при необходимости. Отсюда можно сделать логичный вывод, что у динозавров, которые двигаются целыми днями, мясо будет меньше похоже на курицу, скорее на говядину.
А вот орнитомимозаврами были динозавры, похожие на страусов, входящие в подотряд тероподов (Theropoda), из которых вышли современные птицы. Они были настолько близки к птицам, что у них были перья и теплая кровь, но при этом у них были большие ноги, они были очень активными животными и могли бегать на протяжении долгого времени, поэтому их мышцы, скорее всего, ничего общего с мышцами современных птиц не имеют. Примечателен и тот факт, что хотя у большинства тероподов были пристрастия к мясу, орнитомимиды были уникальными — у них не было зубов — поэтому они ели по большей части растения.
«Около 80% орнитомимид ходили на задних лапах, поэтому бегали отлично», — говорит Вариччо. — «Я также немного работал над гистологией их костей, поэтому с уверенностью могу сказать, что росли они достаточно быстро. Я думаю, у них было сухое, немного диковатое красное мясо».
Это не означает, что у других динозавров было невкусное мясо. Велоцирапторы, будучи дикими хищниками, могли обладать белым мясом, которое можно сравнить с плотоядными птицами типа ястребов.
«Вообще, динозавры это много мяса. Бронированные динозавры использовали свои хвосты для защиты, поэтому наверняка в них было много белого вкусного мяса. Гадрозавры были четвероногими и проводили много времени в пути, поэтому я подозреваю, что они были полны красного мяса», — говорит Вариччо.
Зауроподы, самые крупные животные, когда-либо бродившие по Земле, могли быть вкусными. Их длинные шеи, с помощью которых они добирались до труднодоступных мест с едой, были огромными вырезками вкусного красного мяса весом в несколько тонн. Вариччо полагает, что шея зауропода могла быть деликатесом.
Кстати, недавно ученые нашли кости самого старого динозавра. Теперь вы наверняка сможете определить, вкусный он был или не очень.
Источник: popsci.com
Источник
Какого вкуса было мясо динозавров?
Дэвид Варричио, палеонтолог университета Монтаны, провел занятный эксперимент. Он задумался над тем, какой вкус могло бы иметь мясо динозавров. Была ли разница во вкусе мяса плотоядных, например тираннозавра, и травоядных? По мнению этого ученого, возможны некоторые предположения, опирающиеся на режим питания и телосложение каждого динозавра. Почему существует белое и красное мясо?
Цвет мяса зависит главным образом от содержания в мышце миогемоглобина. Структура этого пигментного белка близка гемоглобину, который транспортирует кислород в кровь и дает ей красный цвет. Чем больше мускулы подвергаются нагрузкам, тем выше уровень миогемоглобина. Но также важны тип мышцы, биологический вид, порода, режим питания.
Мышечная активность цыпленка длится недолго – его мясо белое. Мигрирующая птица, например утка, испытывает длительные нагрузки – мясо красное.
Разница в содержании миоглобина отчасти генетически предрасположена и зависит от вида.
К тому же мясо на полках современных магазинов происходит от животных промыслового откорма в бедственных для них условиях. Мясо теленка нормального откорма имеет более насыщенный цвет, чем тот, к которому уже привыкли.
Мясо какого динозавра было бы самым вкусным?
Орнитомимозавры заняли бы лидирующее место в меню. Решающие факторы:
• травоядность;
• значительная физическая активность. Строение этих динозавров доказывает, что они были непревзойденными спринтерами.
• быстрое развитие. Вывод об этом позволяют сделать изученные останки.
Ученый предположил, что их плоть была подобна постному красному мясу некоторых современных млекопитающих.
Семейство орнитомимид, «подобных птицам», имело такие особенности: клюв, похожий на птичий, стройное тело и длинные лапы; они могли бы вполне называться «динозаврами страусами». Вели себя как современные большие бескилевые птицы с рудиментарными крыльями, развивая скорость около 80 км/час в случае опасности.
Решись вы отведать тираннозавра под соусом, разочарование было бы неизбежно. Его плоть определенно имела бы неприятный душок и содержала многочисленных паразитов. Крайне маловероятно, что это кушанье было бы вкусным.
Для сравнения стоит вспомнить мясо кабана, его выраженный вкус и предосторожности, необходимые при готовке. Трихинеллез – опасное заболевание, которое не поражает само животное, но представляет опасность для человека, съедающего его мясо. Вызывается кишечными паразитами, развивающимися у грызунов, за которыми кабан охотится. Трихинелла передается в форме множества инкапсулированных в мышцы личинок, оставаясь жизнеспособной длительное время.
Палеонтологи отметили наличие повреждений на челюстях некоторых тираннозавров рекс. Вероятная причина – действие простейших типа trichomonas gallinae, которые паразитируют на птицах. Размер этих поражений на скелетах некоторых тираннозавров наводит на мысль, что они не могли больше питаться. Это и составляет вероятную причину гибели.
Установлено, что ти-рекс был хищником, но также и падальщиком; дневной рацион не всегда отличался свежестью, часто был заражен паразитами.
Анкилозавры могли быть источником белого мяса приемлемого вкуса, а гадрозавриды – красного.
Если верить этому палеонтологу, быстрые тераподы, например велоцираптор, производили бы белое мясо вкуса, типичного для хищных птиц.
Изысканным блюдом была бы шея огромных зауропод, таких как брахиозавр или диплодок. Можно сравнить этот кусок с мясом для бифштекса, филейной покромкой, т. е. части, мышцы которых не участвовали в передвижении.
На самом деле все зависит от вкусовых привычек. В Европе больше ценится мясо без выраженного вкуса, тогда как в Азии и Африке наблюдается обратная закономерность.
Источник
Шашлык из диплодока: каким на вкус было мясо динозавров
Из какого динозавра получился бы вкусный шашлык, а чье мясо насыщено белком так, что его с радостью проглотил бы любой качок? Давайте разбираться во вкусовых особенностях динозавров.
Оказывается, млекопитающие тоже питались динозаврами. В разумных пределах. Трудно представить, что маленькая мышь — предок современных млекопитающих — могла проглотить тираннозавра.
Но недавно ученые из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке объявили об интересной находки. Найдены хорошо сохранившиеся останки млекопитающего, которому 130 миллионов лет. И в его желудке нашли крошечные кости маленького динозавра.
Ученые считают, что птицы являются эволюционными потомками динозавров. Поэтому и мясо динозавров больше похоже на мясо птицы, чем свинину или говядину. Но ведь все динозавры разные, как по вкусу они могли отличаться между собой?
Главные факторы, которые влияют на вкус, это: состав мышц животного, его привычки питания и его гормоны.
Мышцы состоят из двух ключевых типов волокон. Как хорошо известно всем поклонникам фитнеса, в мышечной ткани есть, так называемые, быстрые и медленные волокна.
Медленные больше завязаны на кислородном питании и отвечают за выносливость. Хотите пробежать марафонскую дистанцию — развивайте этот тип волокон. Быстрые волокна питаются гликогеном (сахара, которые запасаются в мышцах) и отвечают за силу.
По вкусу они тоже отличаются. У хищников, больше развиты быстрые волокна, потому что им нужно нанести максимальный урон за минимальное время. У травоядных — медленные.
Тиранозавр Рекс был хищником и не брезговал падалью. По мнению ученых, по вкусу он был бы больше похоже на мясо ястреба.
Да, да, тот самый вкус ястреба, к которому мы привыкли с детства, с иронией скажете вы. Ведь, действительно, забавный метод — объяснять одно неизвестное, с помощью другого неизвестного.
Поэтому приведем мясо ястреба к более понятному знаменателю. Оно напоминает бедро или голень индейки. Только более едкое и горькое из-за хищного рациона ястреба. В целом, не слишком вкусно и питательно. Ну и довольно жилистое, как у любых подвижных хищников.
Самый вкусный у тираннозавра был бы хвост. В нем был бы максимум белых волокон, потому что хвост динозавру нужен был для баланса.
А травоядные динозавры по вкусу, скорее всего, были максимально похожи на белое куриное мясо. Оно содержится в куриных крылышках и грудках. Кстати, мясо крокодила — «двоюродного брата» динозавров — тоже на вкус ближе всего именно к курятине.
Ну и подведем итог по самым вкусным и самым отвратительным динозаврам.
Танистрофей — водяной жираф
За основу приведу рейтинг профессора палеонтологии Университета штата Монтана Дэвида Варриккио.
По его мнению, самым невкусным динозавром был танистрофей. Этот пятиметровый динозавр питался рыбой. Рыбий жир легко окисляется, поэтому у такого мяса был бы прогорклый вкус. Кроме этого, все его тело буквально кишело паразитами.
А самыми вкусными были Орнитомимиды. Их мясо было максимально близко к современному страусиному. Практически деликатес! Очень много белка, минимум жира и к тому же вкусно!
Выше мы разобрали, что касается ежедневного рациона. А вот на шашлык лучше всего подошел бы диплодок. Его длинная шея была бы идеальной заменой свиной шейки. Чуть менее жирной, но столь же сочной.
Источник
Вкусное ли у динозавров мясо?
На наши вопросы про динозавров ответил к.б.н., специалист по мезозойским позвоночным Павел Скучас. 3 февраля Павел выступит на форуме «Учёные против мифов – 9». А пока что:
— как динозавры общались между собой,
— кто из динозавров самый умный,
— в чем причина успеха динозавров,
— а если бы они не вымерли, то что?..
Перед ответами на многие из предложенных вопросов важно объяснить, что такое «филогенетический брекетинг» (phylogenetic bracketing), так как именно этот подход позволяет нам предполагать о наличии/отсутствии той или иной биологической особенности у вымерших форм.
«Филогенетический брекетинг» — подход, связанный с возможностью построения выводов о наличии определённых признаков у изучаемого организма исходя из его положения на филогенетическом древе (кладограмме, «дереве родства») и наличия/отсутствия этих признаков у ближайших родственников. Например, ближайшими современными родственниками нептичьих (non-avian) динозавров являются крокодилы и современные хищные динозавры – птицы. Если какой-то признак есть у крокодилов и птиц (например, откладка яиц со скорлупой), то наиболее вероятно этот же признак был и у вымерших динозавров (которые занимают промежуточное положение на дереве между крокодилами и птицами). Иногда такие предположения подтверждаются палеонтологическими находками (как в случае яиц со скорлупой), а иногда наличие/отсутствие некоторых признаков и биологических особенностей напрямую на палеонтологическом материале проверить нельзя.
Итак, начнём….
— Нам известно, что сапиенсы скрещивались с неандертальцами и денисовцами. А вот могло ли это происходить у представителей разных видов динозавров?
Близкородственные виды крокодилов и птиц способны скрещиваться. Скорее всего, тоже было характерно и для вымерших динозавров.
— Как вообще происходило взаимодействие у динозавров, принадлежащих к разным видам и обитавшим на одной территории? Они чаще враждовали, взаимодействовали или просто не обращали друг на друга внимания?
Думаю, что для ответа на этот вопрос надо просто внимательно понаблюдать за птицами в естественной среде, например, в лесу. Птицы со сходными экологическими предпочтениями могут конкурировать с друг с другом (например за пищу, за места для гнездования и т.д.) и тогда будет иметь место «вражда» и конфликты. С другой стороны, в неблагоприятные сезоны птицы (например, синицы) могут сбиваться в совместные стаи, в состав в которых входят представители разных видов. Хищные птицы едят других пернатых. Таким образом, спектр взаимодействий очень широк. Тоже было характерно и для динозавров.
— Умели ли динозавры вместе охотиться, насколько тщательно заботились о потомстве и был ли у них свой «язык»?
Могли ли динозавры совместно охотиться – исключать такой возможности нельзя, так как совместные охоты представителей одного вида встречаются и у крокодилов и у птиц. О потомстве динозавры (как и современные крокодилы и птицы) заботились – об этом свидетельствуют, в том числе и палеонтологические находки, например скелет овираптора в позе «наседки» закрывающей яйца, совместное гнездование некоторых утконосых динозавров и т.д. Что касается «языка» — звуковая коммуникация у многих динозавров была (достаточно вспомнить «трубы-резонаторы» для извлечения громких звуков в черепах утконосых динозавров), как есть она сейчас у крокодилов и птиц.
— А кто из динозавров был самым умным?
По соотношению «масса тела/масса мозга» обладателем пропорционально самого крупного головного мозга был хищный динозавр троодон и близкие к нему формы. Однако, интеллектуальные способности троодона вряд ли превышали таковые у современных птичьих «интеллектуалов», например, ворон.
— Динозавры доминировали на Земле более 160 млн лет. Почему? У них не было конкурентов или на тот момент они были наиболее развитые на планете?
У динозавров действительно не было конкурентов, так как на тот момент времени они были наиболее приспособленными животными. Более примитивные формы архозавров и крупные зверообразные (группа, предковая для млекопитающих) вымерли с началом триасовой экспансии динозавров, не выдержав с ними конкуренции. Млекопитающие в мезозое были разнообразны, но не конкурировали с динозаврами, оставаясь преимущественно мелкими и ночными животными.
— Конечно, палеонтология, как и история, не терпит сослагательного наклонения – но если предположить, что динозавры дожили бы до появления человека, какой мог быть сценарий их «взаимодействия»? Например, слышала забавное мнение, что, если люди смогли одомашнить птиц, то они могли бы одомашнить и динозавров (конечно, речь здесь не о тираннозаврах).
Сценариев взаимодействий можно предположить несколько, в зависимости от размеров/интеллекта конкретного динозавра. Большинство бы динозавров (как современные крокодилы) разводились бы на фермах, для мяса, шкур и украшений. Некоторых мелких хищных оперенных динозавров держали бы в клетках, как домашних птиц. Настоящего друга человека (как кошка или собака) из динозавра бы не получилось.
— Ещё такой вопрос: можно ли предположить, каким было на вкус мясо динозавров? Наверное, напоминало бы курятину?
Опять же основываясь на «филогенетическом брекетинге» — вкус мяса динозавров напоминал крокодилятину/курятину.
— Сейчас считается, что динозавры – предки птиц. Или так неправильно считать, потому что птицы произошли от каких-то конкретных динозавров?
Правильнее считать, что птицы появились внутри группы продвинутых хищных динозавров (теропод) и, по сути, являются эволюционно продвинутыми хищными динозаврами (как не совсем корректно говорить, что млекопитающие – предки человека, ведь человек тоже млекопитающее). Ближайшими родственниками птиц среди мезозойских хищных динозавров считают троодонтид и дромеозаврид.
— Мы постоянно слышим, что ландшафт Земли эпохи динозавров отличался от современного. А как примерно выглядела планета во время расцвета этих ящеров – много песка, куда динозавры откладывали яйца, и много папоротника?
Ландшафт не отличался кардинально от современного, но, учитывая, что климат был теплее, тропические и субтропические экосистемы преобладали. Во второй половине мелового периода, с распространением цветковых растений, биосфера приняла практически «современный» облик. Однако, только после мел-палеогенового вымирания, в кайнозое, появились травяные биомы (степи, саванны), отсутствующие в мезозое. Я думаю, что если вас поместить в лес, состоящий из араукарий (голосеменные растения, древесные формы, достигающие 80 м) вы не поймете, где вы и какое сейчас время, то ли сейчас современность и вы в Южной Америке, то ли вы в Северном полушарии в меловом периоде.
03 февраля — Ученые Против Мифов в Петербурге
Источник