Можно ли брускетту есть руками
Содержание статьи
Итальянские бутерброды брускетта – как готовят и едят популярную закуску в Италии
Брускетта, или итальянский открытый бутерброд, – это кусочек белого деревенского поджаренного хлеба, натертый чесноком, пропитанный оливковым маслом и присыпанный морской солью.
Зачастую его дополняют свежими овощами, сыром, мясом, ветчиной. Побывать в стране и не попробовать знаменитое на весь мир антипасто вряд ли удастся. Брускетту в Италии часто подают к столу как стандартное дополнение к обеду или ужину.
Итальянцы произносят слово bruschetta как «брускетта» (с ударением на букву «е» и немного протянутой буквой «т»).
Где придумали брускетту
Некоторые историки утверждают, что оригинальную брускетту впервые начали готовить в Умбрии, в провинции Перуджа. Однако подсушенный чесночный хлеб считают «своим» во всех регионах Италии, где производят «жидкое золото» – оливковое масло. На право считаться родиной брускетты также претендуют регионы Лацио и Тоскана.
Однако исторически сложилось так, что кухня Умбрии наиболее «бедная» и простая, поэтому несложно предположить, что хлеб начали сушить именно там. В давние времена в Италии он считался достаточно дорогим и готовился всего лишь несколько раз в месяц. Деревенские жители не могли себе позволить выкинуть подсохшую булку, но, чтобы не кушать безвкусные сухари, придумали «освежать» ее вкус с помощью чеснока и масла.
Как готовят и едят брускетту в Италии
Традиционно итальянскую брускетту готовят из чиабатты, нарезанной на толстые кусочки. Затем хлеб поджаривают на открытом огне без масла, после чего натирают еще горячие ломти большим количеством чеснока и поливают оливковым маслом. Непосредственно перед подачей их посыпают крупной морской солью и черным молотым перцем, дополняют разными топингами. И это главное, чем отличается брускетта от обычного бутерброда.
А вот разобраться, в чем отличие кростини и брускетты, гораздо сложнее. Слово crostini в переводе с итальянского означает «маленькая гренка». Эта закуска также часто делается из чиабатты, но чесноком ее натирают крайне редко. Хлеб не подсушивается, а сразу обжаривается на оливковом или сливочном масле.
Есть отличие и в начинках. Для кростини в Италии выбирают пастообразные топинги, которые можно намазать, как паштет. А на брукетту начинку просто укладывают сверху (чаще всего, это травы, томаты, моцарелла). Правда, в итальянских ресторанах можно встретить брускетту и с трюфелями, рыбой и даже сладостями.
У туристов в Италии часто возникает вопрос о том, как правильно есть брускетту по этикету? Все очень просто: нужно взять ее в руки и откусывать понемногу.
Не стоит заказывать брускетту к пасте. В итальянской кухне закуску принято подавать к вину, первым блюдам, салатам. Дурным тоном считается и попытка намазать на брускетту сливочное масло: антипасто является «завершенным» блюдом. А вот добавить немного соли и перца по вкусу не запрещено.
Где попробовать настоящую итальянскую брускетту
Если хочется не только попробовать настоящую итальянскую брускетту, но и узнать побольше об истории и нюансах ее приготовления, непременно побывайте в столице Италии. Ежегодно в конце октября в Риме проводится Bruschetta Festival. В течение двух дней лучшие повара со всей страны угощают гостей традиционной брускеттой, которую готовят более чем с сотней начинок. Вход на фестиваль бесплатный.
Самую «правильную» брускетту в Италии можно поесть на ее непризнанной родине – в городе Спелло в Умбрии. Spello’s Olive and Brushetta Festival ежегодно проводится в третье воскресенье февраля. Кроме возможности попробовать оливковое масло высшего качества (его делают местные фермеры «по старинке», без ультрасовременных новшеств) и вкусных закусок, Спелло предлагает своим гостям полюбоваться отлично сохранившимися древнеримскими зданиями, арками и башнями.
Сам фестиваль в Италии проходит шумно и ярко. На центральной улице города продают свежую хрустящую брускетту, щедро посыпанную сыром и травами. Гостей города развлекают музыканты и танцоры. Изюминка праздника – парад разукрашенных фермерских тракторов.
Тем, кто приедет в Италию в «нефестивальные» дни, не стоит отчаиваться. Брускетту готовят буквально в каждом ресторане и кафе. А в некоторых отелях даже существуют свои собственные традиции, связанные с этой закуской.
Например, в Country Relais & Spa Capranne радушные хозяева периодически проводят мастер-классы для постояльцев. Кроме базовых итальянских блюд, можно научиться готовить Antipasti Bruschetta Toscana (хлеб с оливковым маслом, чесноком, солью и перцем) и Bruschetta al Pomodoro (хлеб с помидорами, базиликом, чесноком, оливковым маслом).
В кафе и ресторанах Италии цена брускетты начинается от 1,5 € (в зависимости от города и класса заведения). Средняя стоимость – 4 €.
Непосредственно в Риме стоит посетить винный бар VinAllegro. В меню предлагается около 500 иностранных и итальянских вин и примерно 20 видов брускетты. По вечерам играет приятная живая музыка, часто проводятся ужины при свечах. Стоимость сета из 5 разных видов брускетты – 8 €.
Оригинальную итальянскую брускетту подают в ресторане Fish Market. На чесночный хлеб, пропитанный оливковым маслом, здесь кладут жареных кальмаров, севиче и королевских креветок.
Конечно, брускетту нельзя назвать деликатесом. Однако ее определенно стоит внести в список блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии.
03.11.2019
Больше по теме
Источник
Брускетта — больше чем закуска. Что это и с чем едят?
Источник: https://www.ofhoreca.ru/events/detail.php?ELEMENT_ID=158782
Простое итальянское блюдо – брускетта — сегодня все чаще встречается в меню московских гастропабов и ресторанов авторской кухни. Шеф-повара разнообразили классический перечень ингредиентов — поджаренный хлеб, оливковое масло, томаты и прошутто — и предлагают гостям брускетты с перепелкой, мясом краба, трюфелем и даже вариацию в духе советской кухни — на бородинском хлебе с филе скумбрии. «Foodservice» расспросил столичных шефов, как они готовят брускетту и насколько эта закуска востребована гостями.
Наши вопросы:
1. Когда и почему вы ввели брускетту в меню? Перечислите топпинги, которые предлагают к брускетте.
2. Брускетту заказывают как самостоятельное блюдо или берут в качестве дополнения к основным блюдам?
3. Как меняется спрос на брускетту в течение дня? Сколько порций брускетты в среднем продаете в день?
4. Брускетту с какими топпингами посетители заказывают чаще всего?
5. Какой хлеб используют для приготовления брускетт? Хлеб выпекаете самостоятельно или закупаете у поставщиков?
6. Брускетта готовится под заказ или заранее? Подается теплой или холодной?
7. Планируете ли в дальнейшем расширять меню за счет аналогичных закусок? Каких?
Уильям Ламберти, шеф-повар ресторанов Uilliam’s, Zupperia, Honest, «Уголек» (Москва)
1. Я очень люблю брускетты, правда, мне немного надоели классические подачи — захотелось сделать что-то интересное. Так появилось большинство моих брускетт. Например, в меню Zupperia три брускетты: с запеченными овощами, грибами и сыром бри, артишоками и лососем; в Uilliam’s — брускетта с крабом, салатом айсберг, помидорами и авокадо. В «Угольке» гостям предлагают брускетту с перепелкой и ассорти мини-брускетт с разными топпингами: артишоки и козий сыр, гуакамоле и креветки, моцарелла и помидоры конфи, пастрами и дор блю. Здесь же действует и предложение завтраков, включающее брускетту с яйцом скрембл и авокадо.
«Zupperia»
2. По-разному. Часто гости берут брускетты в стол и делят между собой.
3. Спрос на брускетты ровный в течение всего дня. В Zupperia эта закуска вообще одна из основных позиций в меню. Учитывая, что среднесуточная проходимость здесь от 100 до 120 человек, можно примерно представить цифры продаж.
4. У нас разные виды брускетт во всех ресторанах. В некоторых есть и теплые — с ростбифом, курицей тандури и куриной печенью (в Honest). Те, что я перечислил, кстати, одни из самых продаваемых. Но брускетта с крабом в Uilliam’s, пожалуй, самая популярная.
5. В своих рецептах я использую багет. Хлеб выпекаем самостоятельно.
6. Брускетту невозможно готовить заранее — фактически это бутерброд.
7. У меня в голове есть еще миллион вариаций брускетты.
Дмитрий Зотов, шеф-повар и владелец ресторана «Крылышко или ножка» (Москва)
1. Подаем брускетты с открытия, это отличная закуска к пиву. У нас есть брускетты с кремом из артишоков и трюфелем, копченой баклажанной икрой и шпротами, козьим сыром, томатами и анчоусами, печеным перцем, черемшой и вяленой ветчиной.
2. Брускетта универсальна, ее заказывают как самостоятельное блюдо либо берут в составе фирменной тарелки закусок (ассорти брускетт, мясная нарезка и оливки).
3. Спрос на брускетты неровный как в течение дня, так и в течение недели. Вечером и в выходные их заказывают чаще. Продаем в среднем 50-60 порций в день.
4. Брускетта с кремом из артишоков и трюфелем.
5. Чиабатту. Мы закупаем замороженный полуфабрикат, который допекаем на месте. Перед подачей обжариваем.
6. Под заказ. Все брускетты у нас подают теплыми.
7. В будущем думаю заменять начинки для брускетт.
Алексей Айзен, шеф-повар ресторана «Простые вещи» (Москва)
1. Брускетты ввели в меню вскоре после открытия гастропаба на Никитской в качестве закуски к вину, которую могли бы заказывать и гости, сидящие у стойки. Брускетты готовим с так называемыми итальянскими топпингами в разных сочетаниях (прошутто, салями, запеченным перцем, моцареллой, бальзамическим соусом, оливковым маслом, свежими томатами, рикоттой, рукколой, пармезаном, артишоком). Подаем на деревянной доске. Также в меню есть оригинальная брускетта на бородинском хлебе с филе скумбрии быстрого посола, обмазанными медом и запеченными до полуготовности дольками зеленого яблока, медовой горчицей и шнитт-луком.
2. Это мини-закуска, которую, как правило, заказывают к вину. Брускетту со скумбрией, например, предпочитают брать к белому вину, рислингам, иногда к просекко.
Хит продаж гастропаба «Простые вещи» — набор из шести мини-брускетт с итальянскими топпингами
3. Заказывают и в обеденное время, и вечером. Это не является для нас проблемой: часть топпингов к брускеттам предлагают гостям как винные закуски, так что заготовки есть всегда. Это одна из самых популярных позиций меню. В среднем продается порядка десяти порций в день. Иногда разовая продажа брускетт может достигать 20 шт., например, если заказ делают для детского праздника.
4. Чаще всего заказывают набор из шести брускетт с «итальянскими» топпингами. Но есть и постоянные гости, которые едва ли не каждый раз, когда приходят, заказывают брускетту со скумбрией.
5. Используем багет и бородинский хлеб. Пока что закупаем, но, возможно, в будущем будем печь сами.
6. Готовят под заказ, подают теплой на гренке.
7. Планируем ввести в меню маленькие закуски типа тапас: печенье с анчоусом, пирожок с сыром из теста катаифи, миниатюрный воздушный рогалик с хамоном в клубничной мастарде.
Александр Севастьянов, бренд-шеф сети кофеен «Кофе Хауз» (Москва)
1. Брускетту мы ввели около двух лет назад. Брускетта — это горячая итальянская закуска, она проста в приготовлении и отлично подходит для быстрого перекуса. Хороши брускетты тем, что их подают с разнообразными топпингами, начиная от томатов с орегано и заканчивая пармской ветчиной и рукколой. Нашим гостям мы предлагаем брускетгы с семгой и сыром, «Четыре сыра» и «Пепперони».
2. Чаще всего брускетту заказывают как основное блюдо, дополняя ее напитками и десертами. На мой взгляд, гости считают брускетту мини-пиццей и выбирают ее, когда нужно перекусить, а целая пицца не по силам.
«Кофе Хауз»
3. Круглые сутки. На период С 12:00 до 22:00 приходится 75% всех продаж брускетт.
4. «Пепперони» и брускетта с семгой и сыром.
5. Традиционно хлеб для брускетты выпекают из дрожжевого несладкого теста. Мы закупаем хлеб у поставщика, который делает его по итальянской рецептуре специально для нас.
6. Брускетты готовят под заказ. Хлеб поджаривают в печи вместе с топпингом или кладут топпинг на уже поджаренный хлеб. Подают брускетгы на деревянной дощечке.
7. Посетителям брускетта очень нравится, поэтому мы стараемся обновлять ассортимент с учетом сезона и вкусовых предпочтений гостей. Изначально в меню были брускетгы «Маргарита» и «Пепперони». В различных сезонных предложениях в качестве дополнения шли брускетты «Болоньезе», «Чикен барбекю» и с морепродуктами.
Антон Исаков, концепт-шеф ресторанов Italy Restaurant Group: «Italy-юг», «Italy-запад», Italy-bottega, «Биррерия», Brugge, Bruxelles (Санкт-Петербург)
1. Брускетта — классическая закуска, так называемая антипасто, подается в каждом регионе Апеннинского полуострова, без нее нет итальянской кухни. В меню ресторана «Биррерия», основанного на итальянской кухне, есть раздел «Брускеттерия», в котором брускетты с уткой и хумусом, с сырным кремом и запеченной паприкой, маринованной в оливковом масле, с креветкой и авокадо. Брускетта достаточно маржинальное блюдо, себестоимость порядка 30-50 руб., продаем за 100-130 руб.
2. В наших ресторанах брускетты берут и как закуску, и как дополнение к основным блюдам. В Италии брускетта чаще играет роль закуски, ее подают, например, с оливковым маслом. Но есть виды брускетты, в том числе с лардо — традиционным итальянским салом, которые предлагают к супам.
3. В наших ресторанах брускетту едят весь день. В «Italy-запад» продаем 30 порций в день, в «Italy-юг» — в два раза больше. В первые дни работы «Биррерии» отпускали порядка 15 порций брускетты в день.
4. Чаше всего заказывают классику жанра — брускетту с томатами, в которую мы добавляем рикотту.
5. Используем чиабатту. В «Italy-юг» хлеб выпекаем сами: пространство кухни ресторана позволяет. У нас есть проверенный рецепт, включающий три брожения, есть итальянская мука «00», отличная печь и хорошие руки — главные составляющие правильной чиабатты. У итальянцев основа брускетты — сильно высушенный хлеб, почти сухарик, очень хрустящий. Но русские привыкли к более мягкой корочке. В «Italy-запад» и «Биррерии» площади кухни меньше, здесь используем замороженный полуфабрикат, который допекаем на месте.
6. Хлеб в брускетте по традиции должен быть теплый — так мы и подаем. Начинка может быть как теплой, так и холодной. В брускетте с уткой и хумусом утка теплая, хумус холодный, в брускетте с креветками последние подаются теплыми, авокадо и паприка – холодными, брускетта с сырным кремом сервируется также холодной.
7. Если гостям «Биррерии» приглянутся брускетты, будем расширять раздел. Летом введем новые позиции, поиграем с сезонными продуктами.
«Источник: FoodService №4 2014 г.»
Источник
Как приготовить идеальную брускетту: 8 крутых рецептов • INMYROOM FOOD
Брускетта — прекрасный пример потрясающей закуски, которая готовится максимально быстро и всегда идет на ура. Сегодня мы поделимся с вами самыми интересными рецептами популярного итальянского блюда.
Если к вам часто приходят гости, и вы сами просто обожаете устраивать вечеринки, срочно учитесь готовить самые разные вариации брускетты. Это прекрасный пример потрясающей закуски, которая готовится максимально быстро и всегда идет на ура.
В сегодняшнем обзоре мы подскажем, какие правила важно соблюдать, чтобы приготовить настоящую итальянскую брускетту, и поделимся нашими любимыми рецептами этой нехитрой закуски.
Что такое брускетта?
Брускетта пришла к нам из Италии. Это популярная закуска, которую обычно подают перед основным блюдом, чтобы поднять аппетит. Количество оригинальных рецептов брускетты превышает все мыслимые пределы, ведь способ ее приготовления крайне незатейлив: поджаренный хлеб с самыми разными продуктами.
Сами итальянцы предпочитают готовить незатейливые, классические варианты брускетты, но особое внимание уделяют ингредиентам. Так, например, для хлеба лучше всего использовать чиабатту, обжаренную на сковороде без масла или даже на гриле.
Как выбрать хлеб?
Правильно подготовить хлеб для брускетты несложно — какого-то универсального способа здесь нет, все зависит лишь от ваших предпочтений и преданности традициям.
Хлеб подойдет абсолютно любой: белый, цельнозерновой, черный. Главное — подсушить его в тостере или на сухой сковороде без масла. При желании вы можете подготовить хлеб для начинки, натерев его чесноком или смазав оливковым маслом и посыпав специями.
Как выбрать ингредиенты?
Постарайтесь не переборщить с ингредиентами — 2 или 3 вкусовых акцента будет достаточно. Ну и, конечно, не забывайте об эффектной подаче: тертый сыр, свежая зелень, большие тарелки и прочие приятные мелочи превратят ваши закуски в главную изюминку стола.
Имейте в виду, что какие бы вы не выбрали составляющие, чиабатту всегда можно и нужно смазать хорошим оливковым маслом и натереть чесноком. Не бойтесь дать волю своей фантазии, экспериментируйте в поисках идеального вкуса!
Наши любимые рецепты
Обратите внимание, что мы не всегда указываем точное количество ингредиентов, потому что оно свободно варьируется в зависимости от размера компании, которую вы планируете угостить.
Брускетта по-итальянски с соусом песто
От этого блюда придут в восторг все ваши гости без исключения, да и сами итальянцы были бы не против попробовать такую брускетту, ведь все необходимые ингредиенты составляют основу традиционной итальянской кухни. Кстати, соус песто вы легко можете сделать самостоятельно по нашей инструкции.
Вам понадобится:
- Чиабатта — 1 шт.
- Козий сыр
- Оливковое масло
- Свежий базилик — 1 пучок
- Красный и желтый болгарский перец — 2-3 шт.
- Соус песто — чтобы намазать на брускетту
- Соль, перец — по вкусу
Поставьте духовку разогреваться. Тем временем чиабатту нарежьте аккуратными ломтиками и обжарьте на оливковом масле, а перцы очистите, нарежьте дольками и запекайте в духовке на высокой температуре около 10 минут.
На готовую чиабатту нанесите песто (количество соуса зависит от ваших вкусовых предпочтений), а потом выкладывайте запеченный перец, листики базилика и козий сыр.
Брускетта с сыром, медом и орехами
Что может быть вкуснее сочетания сыра, меда и орехов? Этот рецепт брускетты — простой пример, как из минимума простых ингредиентов можно сделать оригинальное, изысканное и в то же время сытное блюдо.
Вам понадобится:
- Чиабатта или багет — 1 шт.
- Оливковое масло
- Свежий базилик или руккола
- Мед
- Сыр «Камамбер» или «Бри»
- Зубчик чеснока
- Колотые грецкие орехи
Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, смажьте оливковым маслом и поджарьте в предварительно разогретой духовке. Когда чиабатта подрумянится, она готова.
Натрите ее чесноком и выложите кусочки сыра сверху, после чего снова запекайте в духовке, пока не начнет плавиться сыр. Брускетту полейте медом, украсьте свежей зеленью и россыпью колотых орехов.
Брускетта с вялеными томатами и авокадо
Сытная брускетта с вялеными томатами и авокадо станет отличным вариантом закуски к любому сухому вину.
Вам понадобится:
- Чиабатта или багет — 1 шт.
- Авокадо
- Вяленые томаты
- Творожный сливочный сыр
- Чеснок — 1 зубчик
- Свежая зелень
- Оливковое масло
- Соль, перец — по вкусу
Нарежьте хлеб ломтиками, смажьте оливковым маслом и поставьте в предварительно разогретую духовку запекаться до румяной корочки. Достаньте гренки, натрите их чесноком, а затем намажьте слоем творожного сливочного сыра.
Сверху выкладывайте кусочки авокадо, вяленые томаты и листья зелени (к примеру, базилика). По вкусу добавьте соль, перец или другие приправы (отлично подойдет орегано).
Брускетта с лососем, рукколой и сливочным сыром
Всего 15 минут вам понадобится для того, чтобы приготовить простую и красивую брускетту с лососем, сливочным сыром и рукколой. Поверьте, восхитительное сочетание вкусов и самые полезные ингредиенты заставят вас готовить эту закуску снова и снова! Если необходимо, вы можете легко заменить лосось семгой.
Вам понадобится:
- Багет — 1 шт.
- Слабосоленый лосось
- Сливочный сыр
- Руккола
- Оливковое масло
- Специи и приправы — по вкусу
Подсушите ломтики багета, смазанные оливковым маслом, в духовке. Намажьте румяные кусочки сливочным сыром и добавьте измельченную рукколу, поверх выкладывайте тонкие ломтики рыбы. Можете сбрызнуть ее лимоном, от этого вкус только выиграет.
Украсьте брускетту каперсами или свежей зеленью, добавьте по вкусу соль и перец.
Брускетта с манго и креветками
Вот еще один потрясающий рецепт брускетты для любителей морепродуктов. Это настоящая праздничная закуска — оригинальная и изысканная. Готовьте много: гости съедят это угощение очень быстро и непременно будут просить добавки!
Вам понадобится:
- Багет или чиабатта — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Манго
- Очищенные креветки
- Лимон
- Мягкий сыр типа «Камамбера» или «Бри»
- Соль, перец — по вкусу
Подсушите ломтики чиабатты, смазанные оливковым маслом, в предварительно разогретой духовке. Натрите хлеб чесноком, разложите на каждый кусок по ломтику сыра и снова отправьте в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр слегка расплавился. На брускетту выложите манго, нарезанный мелкими кубиками, и готовые креветки. Сбрызните топинг лимонным соком.
Можно подавать брускетту холодной, а можно снова подсушить ее пару минут в духовке. Украшайте закуску свежей зеленью — базилик или листики мяты дополнят чудесный вкус вашего блюда.
Источник