Можно ли больным сахарным диабетом есть курагу при
Содержание статьи
Курага при диабете 2 типа – можно или нет, в каких количествах разрешено употреблять
Ни для кого не секрет, что в сухофруктах содержится витаминов и минералов не меньше, чем в свежих продуктах. Сладкие и мягкие сушеные плоды абрикос пользуются популярностью в кулинарии. Но у пациентов с повышенным показателем сахара в крови возникают вопросы о разрешенных продуктах. Допускается ли употребление сухофруктов, в особенности курага, при диабете 2 типа, можно или нет добавлять их в десерты и в каком количестве. Нюансы в питании всегда волнуют больных, которым необходима специальная диета. Поэтому разобраться в этих вопросах нужно как можно раньше.
Курага – источник важных микроэлементов для организма.
Полезные свойства
Курага является источником множества важных для организма веществ. Даже несмотря на высокое содержание глюкозы в продукте, гликемический индекс является нормальным. Поэтому курага при сахарном диабете разрешена, но в небольшом количестве. Лакомство содержит такие важные вещества:
- витамины (С, А, Е, В1 и В2, биотин, рутин);
- антиоксиданты;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая);
- микроэлементы (Калий и Магний и другие).
Благодаря витаминам группы В и каротину улучается зрение. Тиамин (В1) участвует в передаче нервных импульсов. При его дефиците возникает дисфункция нейронов, поэтому развивается нарушение зрения. Витамин В2 защищает глаза от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему. Витамин Е обладает ангиопротекторной и антиоксидантной способностью, участвует в биосинтезе гема. Биотин является важной составляющей ферментов, которые регулируют обмен липидов и белков.
Антиоксиданты отыгрывают не менее важную роль. Они препятствуют накоплению свободных радикалов. Тем самым предотвращается повреждение клеточных стенок.
Калий – один из самых важных микроэлементов для организма. Он участвует в регуляции сердечной деятельности и стабилизации ритма. Также нормальный его уровень в крови способствует контроль артериального давления. Магний стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Благодаря такому действию осуществляется нормализация углеводного обмена.
Курага при диабете 2 типа: можно или нет?
Насыщенность сухофруктов сахаром составляет 84%. По этой причине некоторые эндокринологи утверждают, что при повышенном содержании глюкозы в крови есть курагу нельзя. Также к нежелательным особенностям сушеного абрикоса можно отнести и его калорийность. Это для диабетика становится весомой причиной, чтобы отказаться от любимого лакомства.
Но все же большинство врачей говорят о пользе продукта. Его гликемический индекс является приемлемым для людей, страдающих диабетом. Благодаря насыщенности кураги полезными веществами прием лакомства даже советуют пациентам. Если у человека сахарный диабет второго типа, но при этом нет ожирения, а уровень общего холестерина в пределах нормы, то употребление сушеного абрикоса считается целесообразным.
Правила употребления
Чтобы прием любимых лакомств не причинил вреда здоровью диабетика, необходимо строго соблюдать рекомендации. Прежде всего, пациентам с инсулинонезависимым типом заболевания следует ограничить в рационе продукты, содержащие углеводы (картофель, хлебобулочные изделия). Также необходимо комбинировать курагу с ингредиентами, которые будут тормозить развитие резкого перепада уровня сахара в крови. Для этого можно использовать нежирный творог или морковь. В силу того, что в фрукте содержится много клетчатки, чрезмерное употребление может вызвать нарушение работы пищеварительного тракта. Можно натощак пить отвар из кураги для насыщения организма полезными веществами.
Отличия между настоящей курагой и химически обработанной
Чтобы прием сушеного абрикоса не приносил вреда, нужно помнить о правилах его выбора. Если продукт готовился химическим путем, то в нем практически не осталось ничего полезного. Поэтому лучше такой продукт не брать. Выглядит такая курага фактически идеально – ровные края, яркий насыщенный цвет, блеск поверхности. Сухофрукты, приготовленные правильно, на вид невзрачны. Их окрас темно-оранжевый или коричневый, запах – интенсивный.
Совет. Если все же куплены ягоды, приготовлены химически, то их следует залить водой и дать постоять 30 минут.
Вредную курагу можно замочить в воде
Также хорошая курага не слипается, на ней не видно плесени. Поверхность должна быть равномерно сморщенной, без трещин. На вкус лакомство не кислое (в случае такого вкуса есть вероятность, что при сушке ягоды перебродили). Запах бензина возможен при нарушении технологии производства – это означает, что сухофрукты высушивали в печи. Интенсивный блеск поверхности выдает недобросовестность продавцов – сушеные ягоды натерли маслом для придания вида свежести. В идеале ягоды матовые.
Суточная норма
Количество употребляемого продукта не должно превышать максимальную дозу. Для кураги оптимально съедать до 100 грамм натуральной кураги, которая соответствует требованиям. Если скушать лакомства слишком много возможно развитие не только расстройств работы пищеварительной системы, а и повышение уровня сахара.
При этом в чистом виде курагу лучше не употреблять. Ее можно добавлять в десерты, чай, салаты. Но нельзя поддавать термической обработке. В таком случае все полезные вещества становятся неактивными. Оптимально – кушать сухофрукты с нежирными кисломолочными продуктами.
Полезный десерт – курага с творогом
Противопоказания
Как и все продукты, курага не всегда разрешается. Но для этого лакомства список достаточно небольшой. Прежде всего, от сушеной ягоды нужно отказаться лицам с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. В случае употребления возможно учащение актов дефекации, жидкий стул. Если есть сухофрукты часто и в неограниченных количествах, хроническое течение расстройств пищеварительной системы может перейти в фазу обострения.
Важно! Употребление кураги не разрешается при гипотонии, так как возможно ухудшение состояния.
Также к списку противопоказаний следует отнести индивидуальную непереносимость абрикос. Такая патологическая реакция может проявляться сыпью, зудом, расстройствами дефекации, иногда возникают отеки слизистых оболочек. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.
Несмотря на то, что большая часть докторов разрешает при инсулиннезависимого типа кушать курагу, изюм, чернослив, все же нужно быть осторожными. Повышение показателя глюкозы в крови способно значительно навредить больному. Поэтому нельзя превышать допустимую суточную дозу, а употребляемое лакомство нужно выбирать тщательно. Только действительно качественный продукт способен принести пользу, не вызывая диабетических проявлений. Не менее важна техника приготовления блюд с сухофруктами. Каждый диабетик должен помнить о том, настолько важно соблюдать диету. Поэтому перед введением в рацион сушеных плодов консультация с доктором – обязательна. Дополнительную информацию о кураге при диабете можно узнать из видеоролика:
Источник
Можно ли есть чернослив и курагу при сахарном диабете
Прежде чем вводить в рацион тот или иной продукт, диабетикам приходится тщательно взвешивать все за и против. Строгие ограничения касаются и сухофруктов, ведь их гликемический индекс довольно высок. По этой причине больным сахарным диабетом 2 типа следует знать, можно ли им есть чернослив и курагу и как сильно эти сухофрукты влияют на уровень сахара в крови.
Полезные свойства сухофруктов
Курага и чернослив входят в категорию разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа. Они имеют низкий гликемический индекс, улучшают метаболизм, благотворно влияют на иммунитет и нормализуют работу пищеварительной системы.
Чернослив – засушенная венгерская слива. Сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы, что содержатся в свежих плодах. После обработки концентрация сахаров в продукте увеличивается в несколько раз и достигает 9–17%. Но вместе с тем ГИ чернослива остается низким и равен 29. Поэтому употребление плодов в умеренном количестве не вызывает скачков глюкозы в крови.
Чернослив обладает множеством полезных качеств среди которых:
- малая калорийность,
- антибактериальные свойства,
- большое количество антиоксидантов.
В состав плодов входят клетчатка, витамины А, группы В, С и Е, калий, натрий, фосфор, железо, бета-каротин, пектин и органические кислоты. Использование сухофруктов в рационе позволяет предотвратить развитие многих хронических заболеваний.
Курага – сушеные абрикосы. Отличается низким гликемическим индексом (30 единиц). Содержит с своем составе:
- витамины В1, В2, С и Р,
- органические кислоты,
- кобальт, марганец, медь и железо.
По количеству каротина не уступает яичным желткам. Сухофрукт богат клетчаткой. Регулярное использование продукта поможет вывести шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды, избавит от отеков и наладит работу печени и почек, снизит негативное воздействие медикаментов. При диабете курага благотворно влияет на зрение и помогает наладить работу нервной системы.
Как правильно есть
При сахарном диабете чернослив и курагу можно есть как в чистом виде, так и в качестве добавок к различным блюдам. Чтобы сухофрукты приносили пользу, следует придерживаться определенных правил их употребления.
- Не переедайте. Сушеные фрукты сверх меры могут вызвать несварение желудка, сбои в ЖКТ или запоры. Курагу разрешено есть при диабете 1 типа – не более 50 г в сутки, при диабете 2 типа – не более 100 г в сутки. Чернослив допустим по 2–3 штуки в день.
- Не подвергайте сухофрукты термической обработке, иначе их ГИ увеличивается. Их следует добавлять в уже готовое блюдо.
- Чтобы продукты не испортились, храните их в прохладном месте, но не замораживайте.
- Не употребляйте на пустой желудок или перед сном. Ешьте их днем.
Как выбирать
Важно уметь правильно выбирать курагу и чернослив.
- Они должны быть естественного цвета, в меру упругими, жесткими и крупными.
- Не стоит приобретать грязные, с белыми разводами или слишком яркие, неестественного цвета, плоды.
Эти признаки указывают на неправильное хранение продуктов или их обработку химическими препаратами. В обоих случаях употребление сухофруктов может нанести вред здоровью.
Когда лучше отказаться
Порой от сушеных фруктов лучше совсем отказаться. Например, курагу не следует есть при:
- расстройствах пищеварения,
- аллергических реакциях,
- гипертонии,
- и бронхиальной астме.
Чернослив и курагу не рекомендуется вводить в рацион диабетика, который страдает ожирением.
Чернослив лучше не включать в меню, если у вас помимо сахарного диабета отмечены:
- почечнокаменная болезнь,
- индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергическими реакциями.
- подагра, так как чернослив обладает незначительными мочегонными свойствами,
- гипертония.
Чернослив и курага в меню
Рецептов, в которых значатся сухофрукты, великое множество. Они придают блюду изысканный вкус и сладость. Их используют в качестве добавок в салаты, гарниры и к мясу. Включение чернослива и кураги в тесто или начинку для кондитерских и хлебобулочных изделий уменьшает соотношение жиров и холестерина.
Салат с черносливом
Чернослив пользуется большой популярностью при диабете. Особенно полюбился тем, кто страдает недугом, салат с этим сухофруктом.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе,
- вареное яйцо,
- 2 свежих огурца,
- 1–2 чернослива,
- 1 ч. л. горчицы и нежирный йогурт.
Процесс приготовления:
- Мелко нарежьте ингредиенты и выложите их слоями. Сначала курица, затем огурцы и яйцо.
- Каждый слой смазывайте смесью горчицы и йогурта.
- Сверху посыпьте измельченный чернослив.
- Поставьте готовый салат на 1–2 часа в холодильник, дав ему пропитаться.
Ешьте небольшими порциями 1–2 раза в день.
Джем из чернослива
Не менее вкусен и полезен джем из чернослива.
Ингредиенты:
- 0,5 кг сухофруктов,
- лимонный сок,
- заменитель сахара,
- корица,
- ванильная эссенция.
Процесс приготовления:
- Измельчите сухофрукты и сложите в кастрюлю.
- Добавьте отжатый сок лимона и варите массу до однородности.
- После этого засыпьте заменитель сахара и подержите на огне еще 5–10 минут.
- В конце варки добавьте корицу или ванильную эссенцию.
- Готовый джем остудите при комнатной температуре и переложите в банку.
Храните в холодильнике. Блюдо желательно употреблять в небольшом количестве не чаще 1 раза в сутки.
Творожные зразы с курагой
При диабете 1 и 2 типа можно разнообразить рацион с помощью творожных зраз с курагой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога,
- 1 яйцо,
- 100 г муки,
- 34 г растительного масла,
- 100 г кураги.
Процесс приготовления:
- Подготовьте творожное тесто. Перекрутите творог на мясорубке или протрите его на крупной терке. Добавьте в него яйцо, муку и ваниль или корицу (по желанию). Замесите тесто, затем скатайте из него жгут.
- Разделите жгут на 12 частей. Каждую часть раздавите в лепешку. В середину будущей зразы выложите ошпаренную кипятком курагу и защипните края. Обжарьте лакомство на сковороде с двух сторон.
Фруктовые мюсли
Другой диабетический рецепт с сухофруктами – фруктовые мюсли.
Ингредиенты:
- 30 г геркулеса,
- 100 г несладкого йогурта,
- 50 г кураги и 50 г чернослива.
Процесс приготовления:
- Залейте овсянку йогуртом и дайте настояться 10–15 минут.
- Добавьте измельченные сушеные фрукты и перемешайте.
- Фруктовые мюсли лучше есть в первой половине дня.
Чернослив и курага разрешены при сахарном диабете. Однако употреблять их нужно в меру. В этом случае сушеные фрукты принесут пользу и не вызовут скачков сахара в крови. Перед введением продуктов в рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Читайте также
Какие нужно сдавать анализы на сахарный диабет
Инсулин Протафан: описание и правила применения
Можно ли есть рис при диабете 2 типа
Глюкометр «Акку Чек Актив»: правила пользования
Какие яблоки можно есть при сахарном диабете 2 типа
Можно ли гречку при сахарном диабете 2 типа
Источник
Курага при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза, вред, противопоказания
Для многих курага – лакомый продукт, а для обладателей повышенного сахара она играет весьма существенную роль. Мнения специалистов по поводу сухофрукта неоднозначны, ведь он содержит немало сахара, что ставит под сомнение полезность продукта при диабете. Однако верный подход при употреблении кураги все же способен принести пользу.
Состав и пищевая ценность кураги
Сухофрукт содержит много различных витаминов, минералов и других полезных компонентов. В состав кураги входят:
- витамины A, C, B5;
- микроэлементы Fe (Железо), K (Калий), Mg (Магний), Ca (Кальций) и другие;
- бета-каротин, пектин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, холин, филлохинон, токоферол, ниацин;
- клетчатка, вода;
- органические кислоты; аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты;
- углеводы, белки, жиры.
Калорийность кураги значительно выше энергетической ценности свежих абрикосов и составляет порядка 250 ккал против 45 ккал на 100 г продукта.
Гликемический индекс кураги равен 35.
Полезные свойства и вред кураги (видео)
Из видео вы узнаете, в чем польза и вред кураги, кому можно и нельзя ее употреблять, а также на что обратить внимание при выборе сухофрукта.
Можно ли диабетикам 1 и 2 типа курагу, польза кураги при диабете
Для обладателей высокого сахара сухофрукт считается и полезным, и вредным одновременно. Однозначное мнение, можно или нельзя употреблять курагу больным диабетом, отсутствует. Сушеные абрикосы достаточно калорийны и имеют высокий процент сахаросодержания, но при этом содержат массу полезных компонентов и обладают удовлетворительным гликемическим индексом.
Польза плода зависит от особенностей его употребления и включает в себя следующие пункты:
- повышает гемоглобин;
- снижает давление;
- налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
- выводит токсины, очищает кишечник;
- ослабляет последствия изжоги, токсикоза;
- восстанавливает иммунные свойства;
- борется с отечностью, дистрофией;
- укрепляет ткани сосудов;
- используется при употреблении мочегонных средств, чтобы восполнить запасы калия (K);
- восстанавливает кровяные клетки, способствуя нормальному кроветворению;
- применяется для профилактики различных видов онкологии;
- обладает антисептическим действием.
Курага помогает диабетикам справляться с сопутствующими заболеваниями:
- почечные, печеночные проблемы (выводит из органов токсины).
- инфекции (нивелирует негативное воздействие антибиотиков).
Рекомендуется употреблять курагу вместе с другими разрешенными сухофруктами, орехами для максимального насыщения и благотворного воздействия на организм в целом.
Особенности употребления кураги при диабете 1 и 2 типа, нормы
Правила употребления сухофрукта:
- Максимальная суточная норма – 50 г при 1 степени диабета, 100 г – при заболевании 2 типа.
- Курагу кушать в чистом виде, добавлять в основные блюда.
- Исключить термическое воздействие на продукт, добавляя его после приготовления блюда, чтобы он не утратил полезных свойств.
- Курага совместима с мясом, из нее можно готовить салаты или употреблять вместо десерта.
- При серьезных ограничениях съедать не более пары долек продукта.
Злоупотребление сухофруктом чревато серьезными последствиями: резким скачком сахара, аллергией и прочими побочными явлениями.
Вред и противопоказания
Наряду с множеством полезных свойств курага может негативно сказаться на состоянии здоровья. Необходимо исключить продукт из рациона при наличии аллергической реакции или же ограничить потребление в случае слабого желудка во избежание диарейных явлений.
Среди противопоказаний следует выделить:
- ЖКТ проблемы (при диабете пищеварительное расстройство выражено сильнее);
- низкий уровень артериального давления (гипотония);
- кишечные воспаления, панкреатит;
- язва желудка;
- нельзя детям до года;
- индивидуальная непереносимость;
- в лактационный период употреблять курагу с осторожностью.
Вред принесет курага не естественного вида, произведенная некорректным образом и подвергавшаяся химической обработке.
Как выбрать и хранить
Выбирая курагу, следует заострить внимание на конкретных моментах, чтобы покупка оказалась качественной. К особенностям выбора кураги следует отнести следующие пункты:
- Цвет. Привлекательный внешний вид продукта не всегда говорит о его качестве. Оранжевая, яркая, прозрачная курага свидетельствует об изготовлении некорректным способом с добавлением красителей и иных химически вредных веществ. Качественная курага имеет темно-красноватый, коричневатый оттенок без пятен, следов плесени и загрязнений.
- Вкус. Неприятное послевкусие после употребления кураги может нести опасность для здоровья вплоть до отравления. Кислый и с характерным запахом продукт указывает на неверную технологию хранения, изготовления. Выбирать следует приятную на вкус курагу.
- Мякоть. Изменение цвета рук в результате перебирания, сдавливания кураги говорит о присутствии в ней марганцовки или иного красящего пигмента. Качественный продукт обладает плотной структурой без очевидной вязкости.
- Размер. Изготовленная из спелых и крупных плодов, курага в меру мягкая и имеет крупные размеры. При этом она не должна быть вялой, сухой или твердой, что является следствием неправильной заготовки плодов. Такая курага малополезна.
Даже в случае приобретения качественной кураги необходимо предпринять ряд действий перед ее употреблением. Избавиться от результатов химической обработки и вредного воздействия на продукт поможет 20-минутное замачивание сушеных плодов в кипятке, часовое замачивание в холодной воде и тщательное промывание под струей воды.
Правила хранения кураги:
- Тщательно промыть, просушить.
- Поместить в герметичную тару (контейнер, банка).
- Для недлительного хранения выбрать темное, сухое помещение с оптимальным температурным показателем +15 градусов во избежание образования плесени.
- Продолжительную сохранность кураге обеспечит морозилка – до полутора лет без потери качества и полезных свойств.
Избежать быстрой порчи кураги поможет ограничение доступа кислорода. А чтобы в ней не завелись насекомые, не следует использовать хлопковую или бумажную тару.
Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ возводит курагу в ранг полезных продуктов питания. Однако при диабете существуют свои нюансы ее употребления из-за повышенного содержания сахара. Соблюдение мер предосторожности, включая выбор, хранение и дозировку кураги, может принести существенную пользу диабетикам.
РЕКЛАМА
Источник