Можно ли больным сахарным диабетом есть арбуз или дыню
Содержание статьи
Арбузы и дыни при сахарном диабете
Люди, болеющие сахарным диабетом, часто исключают из своего рациона арбуз и дыню. Медицинские исследования доказывают, что этого делать не нужно. Питательные вещества и клетчатка, которые содержатся в этих продуктах, могут стать полезным дополнением к диетическому питанию и имеют терапевтическое воздействие на организм пациента.
Можно ли есть арбуз и дыню при диабете?
Высокое содержание сахара в арбузе и дыне длительное время считалось недопустимым для диабетиков. И врачи советовали исключить их из рациона. Но современная медицина утверждает противоположное. Эти сезонные продукты содержат сахар, но они низкокалорийны, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Употребление таких продуктов в правильных пропорциях не навредит, а наоборот, принесет пользу и поспособствует улучшению состояния больного.
Вернуться к оглавлению
В чем состоит польза продуктов?
Арбуз — сладкое сезонное лакомство, но сладости ему предает не сахароза, а фруктоза, которая превращается в организме без использования глюкозы, а значит не навредит пациенту с инсулиновой недостаточностью. Есть арбуз полезно в определенном количестве, он обладает такими полезными свойствами:
- мочегонное воздействие;
- очищение сосудов от холестерина и бляшек на стенках;
- укрепление сердечной мышцы;
- очищение и улучшение работы печени;
- снабжение организма полезными витаминами и минералами.
При повышенно сахаре можно кушать фрукт, но в малых количествах.
Дыня — сладкое дополнение рациона, в его состав входит сахароза, поэтому уровень сахара в крови может резко повыситься. Но это не повод исключать такую полезную вкусность из рациона. Дыню при сахарном диабете нужно употреблять в ограниченном количестве, по совету врача. Она наделена такими терапевтическими способностями:
- очищает организм от шлаков;
- стимулирует работу кишечника, помогая избежать запоров;
- насыщает клетки фолиевой кислотой;
- улучшает кровообращение селезенки;
- повышает уровень гемоглобина и эритроцитов.
Вернуться к оглавлению
Гликемический индекс продуктов
При определении гликемического индекса нужно помнить, что 100% этого показателя взята чистая глюкоза, то как она превращается в углеводы и поступает в кровь. По этому показателю определяют, какие продукты можно употреблять при диетическом питании и в каком количестве. Характеристики продуктов рассмотрены в таблице:
Название | ГИ | 1 ХЕ, г | Калорийность, ккал | Вид сахара |
Арбуз | 75 | 135 | 38 | Фруктоза, сахароза |
Дыня | 65 | 100 | 39 |
Вернуться к оглавлению
Особенности употребления
При сахарном диабете 1 типа уровень инсулина контролируют с помощью введения необходимой дозы лекарства, поэтому можно употреблять количество продукта с учетом введенной дозы инсулина, но не больше 200 грамм в день. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Советуют начинать кушать с минимальной дозы и постепенно увеличивать до допустимого количества, постоянно контролируя реакции организма.
Чтобы избежать скачка уровня сахара, нужно есть ягоду с хлебом.
При диабете 2 типа существуют определенные особенности употребления. После употребления арбуза в организме происходит скачок сахара, а быстрая усвояемость приводит к колебаниям и сильному ощущению голода. Этот процесс может стать настоящей мукой для больного. Диетологи советуют кушать арбуз не очень сладких сортов дополняя трапезу хлебом. Суточная доза не должна превышать 200-300 грамм.
Дыню нужно употреблять с еще большей осторожностью — не больше чем 200 грамм в сутки. Не советуют кушать ее натощак или с другими продуктами, которые долго усваиваются. В диетическом рационе лакомством заменяют другие продукты. Полезнее всего кушать дыню отдельно от основного приема пищи, за несколько часов перед сном. Для больных с ожирением употребление продукта нежелательно.
Вернуться к оглавлению
Что лучше выбрать диабетику?
Сахарный диабет — это образ жизни и нельзя ограничивать пациента строгой диетой на всю оставшуюся жизнь, ведь для нормального функционирования организму нужны все витамины и микроэлементы. Когда стоит выбор между такими полезными продуктами, как арбуз и дыня, диетологи учитывают все особенности протекания патологии и физиологические особенности пациента. Поскольку в арбузе нет сахарозы, а также большое количество полезных свойств, как и в дыне, то он может стать хорошим разнообразием ежедневному меню. Нельзя забывать, что дыня запрещена к употреблению людям с ожирением, но может избавить от запоров.
Источник
Арбуз при сахарном диабете: стоит ли вводить его в рацион?
Сахарный диабет — это заболевание, при котором больному человеку приходится значительно пересмотреть свои пищевые привычки, внести коррективы в рацион. Как известно, основное направление диеты при такой болезни — это ограничение углеводов. Для того чтобы избежать скачка глюкозы и не усугубить свое состояние, пациенты с данным диагнозом должны четко понимать, какие продукты им можно употреблять, а какие нет. В этой статье мы поговорим о том, можно ли арбуз при сахарном диабете?
Химический состав арбуза
Арбуз — это бахчевая культура, имеющая сладковатый вкус. Именно за счет своих вкусовых качеств мякоть арбуза является одним из любимейших лакомств для многих людей.
Давайте более подробно поговорим о химическом составе данного продукта. Энергическая ценность 100 грамм арбуза составляет около 27 килокалорий, что позволяет отнести его к диетическим плодам. В 100 граммах этой ягоды содержится примерно 0,6 грамм белков, 5,8 грамм углеводов, 0,15 грамм жиров. Кроме этого, арбузы отличаются высоким содержанием воды, а именно около 91,4 грамма на порцию.
Что касается витаминного состава, данный продукт характеризуется наличием:
- Бета-каротина;
- Ретинола;
- Токоферола;
- Аскорбиновой кислоты;
- Витаминов группы В;
- Витамина К.
Помимо этого, было доказано содержание в арбузах сильного природного антиоксиданта — ликопина. В 2020 году ученые из Башкирского государственного университета опубликовали работу, в ходе которой было установлено, что в арбузах находится 24,1 мкг/г ликопина.
Также мякоть арбуза богата различными микро- и макроэлементами. В ее состав входят калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий и так далее.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что арбуз является полезным продуктом, употребление которого благотворно сказывается на организме.
Можно ли арбуз при сахарном диабете?
Несмотря на все вышесказанное, основным показателем, на который стоит ориентироваться пациентам с сахарным диабетом является гликемический индекс блюда. Гликемический индекс арбуза достаточно высок, он составляет от 65 до 70 единиц.
Таким образом, употребление арбуза при сахарном диабете создает определенный риск скачка глюкозы. Однако совсем отказываться от данного продукта не стоит. Следует лишь ограничить объем потребляемых порций.
Согласно современным рекомендациям, при сахарном диабете 1 типа стоит съедать не более 200 грамм ягоды за сутки. Что касается сахарного диабета 2 типа, здесь ограничение — не более 300 грамм в течение суток.
При тяжелом течении заболевания от арбуза все же стоит отказаться.
Правила употребления арбуза при сахарном диабете
Прежде всего, не стоит покупать арбузы в начале лета. Выращенные к этому сроку плоды скорее всего получали значительную химическую подкормку, способную негативно сказаться на организме. Безопаснее всего приобретать ягоду не раньше середины-конца августа.
Кроме этого, при употреблении арбуза стоит отказаться от приема других фруктов в этот день. С осторожностью к введению данного продукта в рацион стоит относиться при проблемах с почками, а также при обострении болезней со стороны пищеварительной системы.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Арбуз при сахарном диабете
Основой терапии сахарного диабета является диетическое питание. Избирательный подход к еде позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и значительно повысить качество жизни диабетика. Здоровое питание при диете любого вида базируется, прежде всего, на растительных продуктах, богатых витаминами, минералами и клетчаткой — овощах, фруктах и ягодах.
В случае с диабетом не все так просто, поскольку многие из продуктов данной категории содержат большое количество сахара, запрещенного в диабетическом рационе. Особенно актуально проблема выбора вкусных витаминов встает в их сезон созревания. В жаркий летний день велико желание побаловать себя сочной мякотью бахчевых культур. Возникает вопрос, можно ли есть арбуз или дыню при сахарном диабете, учитывая их сладость, или следует отказаться от соблазна?
Общие сведения
Арбуз относится к плодовым бахчевым культурам семейства тыквенных. Несмотря на то, что растение более чем на 90% состоит из воды, в его химическом составе умещается множество элементов, особенно полезных для оргазма, ослабленного хроническими заболеваниями. Арбуз богат витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), аскорбинкой (витамин C), кальциферолом (витамин D), токоферолом (витамин Е), филлохиноном (витамин K).
Минеральные составляющие представлены микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, натрий), макроэлементом железом. Кроме того, арбузы содержат каратиноиды: провитамин А (бета-каротин); зеаксат, ликопин и другие. Данные вещества выполняют антиоксидантную функцию, стимулируют работу ферментов, повышают иммунитет, тормозят развитие деструктивных и воспалительных процессов, поддерживают здоровье органов зрения, ингибируют активность раковых клеток.
Благодаря водной основе и химическому составу, употребление бахчевой культуры показано:
- при нарушениях работы мочевыделительной системы;
- при затруднительном пищеварении и склонности к обстипации (запору);
- в терапии гипертонии и атеросклероза (что особенно актуально для диабетиков);
- в качестве очищающего средства при интоксикации (в том числе алкогольной);
- для устранения сбоев в обменных и гормональных процессах.
Согласно перечисленным характеристикам, арбуз при диабете может значительно улучшить состояние здоровья. Если бы не одно но! Гликемический индекс (ГИ) и состав нутриентов в продукте не сочетаются с принципами диабетического питания.
Данные соответствуют кусочку арбуза, весом 150 граммов
Арбуз в рационе диабетика
При составлении диабетической диеты учитываются такие характеристики продуктов, как ГИ (гликемический индекс), энергетическая ценность, соотношение нутриентов (жиров белков, углеводов).
Нутриенты
Согласно рекомендациям диеты для диабетиков, из рациона необходимо устранить простые углеводы. Сладости быстро перерабатываются и расщепляются на составляющие, образуя глюкозу, которая форсированно всасывается в системный кровоток, вызывая резкое повышение показателей сахара. К быстрым углеводам относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).
В 100 гр. сладкой мякоти арбуза содержится глюкозы 2,4 гр. фруктозы- 4,3 гр. Фруктовый сахар считается менее опасным для людей, больных диабетом, поскольку его резорбция (всасывание) в кровь более медленная, чем у глюкозы. Также на переработку фруктозы (расщепления в печени на глюкозу и жиры) не требуется инсулиновых затрат. Процесс проходит под действием ферментов.
А вот для транспортировки образовавшейся глюкозы инсулин необходим. Поэтому фруктозу при диабете можно употреблять, но в ограниченных количествах. Арбузная мякоть содержит полисахариды, иначе медленные углеводы (пектин и клетчатку).
Эти вещества необходимы для пополнения энергетического запаса организма и в качестве эффективных стимуляторов пищеварительного процесса. Относительно белковой составляющей и жиров, их количество в пищевой ценности продукта мизерно. Жиры составляют 0,1 гр. на 100 гр. мякоти, белки — 0,7 гр. На уровень сахара в крови эти значения влияния не оказывают.
Энергетическая ценность
Меню при сахарном диабете должно состоять из легкоусвояемых, некалорийных продуктов. Суточный калораж необходимо укладывать в рамки 2200-2500 ккал. Особенно это касается второго типа болезни, при котором большинство пациентов страдают от излишней массы тела. Относительно арбуза, за энергетическую ценность можно не волноваться. В 100 граммах продукта содержится всего 27 ккал. При здоровой эндокринной системе диетологи советуют использовать арбузную диету для эффективного избавления от лишних килограммов.
Гликемический индекс
ГИ является величиной, обозначающей скорость переработки пищи, поступающей в организм, выделения глюкозы и резорбции ее в системный кровоток. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее сахар проникает в кровь. Диабетикам разрешаются продукты с низким ГИ (от 0 до 30 единиц) и лимитированно допускаются к употреблению со средним индексом (от 30 до 70 единиц).
Пища, проиндексированная цифровым значением выше 70, для больных диабетом относится к категории запрещенной. Таблицы определения ГИ фруктов и ягод указывает на то, что арбуз при диабете можно есть, но в строго дозированном количестве. Арбузный индекс превышает норму средней категории продуктов всего на 2 единицы.
Дополнительно
Исходя из значения гликемического индекса, из бахчевых культур при сахарном диабете, большего внимания заслуживает дыня. ГИ у нее ниже, а энергетическая ценность приблизительно равна арбузной. Пищевая ценность и калораж дыни на 100 граммов:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | Волокна |
31 ккал | 0,6 гр. | 0,3 гр. | 7,4 гр. | 0,9 гр. |
Важно! Диабетикам лимитированно разрешается только свежая дыня. Калорийность продукта в сухом виде увеличивается в 10 раз.
Особенности употребления, в зависимости от типа болезни
Диабет первого типа является инсулинозависимым. Чтобы сохранять дееспособность, пациент обязан регулярно делать инъекции медицинского инсулина. Диетическое питание основывается на подсчете условной величины — ХЕ (хлебных единиц). Одна хлебная единица соответствует 12-ти граммам чистых углеводов. Суточный максимум диабетика не должен превышать 25 ХЕ. В арбузном эквиваленте безопасная порция будет выглядеть: 1ХЕ = 12 гр. углеводов = 270 гр. продукта или кусок арбуза.
Можно ли съесть больше и чем это грозит? Безусловно, от превышения порции «подскочит» сахар в крови. Норма в 270 граммов принята, поскольку остальные 12 ХЕ поступят в организм с другими продуктами. При инсулинотерапии есть возможность контролировать уровень глюкозы посредством дополнительных инъекций. Это экстренная мера, злоупотреблять которой категорически запрещается.
У диабетиков со вторым (инсулиннезависимым) типом заболевания возможность искусственно повлиять на уровень сахара отсутствует. Поэтому арбуз при сахарном диабете 2 типа нужно употреблять согласно дозировке, то есть не более 270 граммов. Скушать больше позволительно только в случае компенсирования углеводной нормы за счет других продуктов. Следует помнить, что простые углеводы не вызывают продолжительного насыщения.
При гестационном диабете беременных разрешается увеличить порцию до 400 граммов
Стремительная переработка продуктов приводит к тому, что через небольшой временной интервал человек начинает испытывать чувство голода. При диабете 2 типа, отягощенным ожирением, это может привести к неконтролируемому приему пищи и набору веса. Кроме типа диабета, при употреблении сладкой бахчевой культуры необходимо учитывать следующие параметры состояния здоровья человека.
Стадийность заболевания. В декомпенсированной стадии болезни сахар, как правило, не удается стабилизировать медикаментами. Употребление сладких продуктов может привести к диабетическому кризу. Арбуз допускается в меню только при компенсации диабета. Учитывается наличие сопутствующих патологий. Несмотря на целебные свойства арбузного лакомства, этот продукт противопоказан при следующих болезнях:
- острый панкреатит;
- конкременты в почках (нефролитиаз);
- воспаление слизистой оболочки толстой кишки (колит);
- интенсивное образование газов и диарея;
- отеки (любого происхождения).
При употреблении сладкой бахчевой культуры следует быть готовым к некоторым побочным проявлениям. Продукт может вызывать процессы брожения в кишечнике, учащенное мочеиспускание, метеоризм.
Полезные советы
Чтобы получить максимум пользы и застраховаться от нежелательных последствий, кушать арбуз следует, соблюдая определенные правила:
- Вводить в меню понемногу. Необходимо проверить зависимость сахарных показателей от продукта и реакцию организма в целом.
- Не употреблять натощак. Голодная пищеварительная система моментально переработает углеводы, что спровоцирует резкий выброс глюкозы в кровь.
- Не есть перед сном. Во-первых, продукт обладает мочегонным действием, во-вторых, ночью отсутствует физическая активность, следовательно, расход глюкозы в качестве энергоресурса. Углеводы при этом благополучно перерабатываются в жиры.
- Не пренебрегать рекомендованной порцией (не переедать).
- Не есть в качестве отдельного блюда. Лучше кушать после основного приема пищи, это поможет затормозить процесс всасывания глюкозы в кровоток.
- Перед употреблением рекомендуется выдержать арбуз 1-2 часа в холодной воде для удаления возможных нитратов.
Введение в рацион нового продукта допускается только с одобрения лечащего эндокринолога.
Правила выбора
Чтобы не разочароваться после приобретения продукта, выбирать арбуз нужно по следующим критериям: твердая и глянцевая (не матовая) кожура (у недозревших плодов кожица незатвердевшая), отсутствие полосок и повреждений на «травяном» пятне (означает, что арбуз не тревожили во время созревания), наличие гулкого звука при простукивании кожуры и характерного потрескивания при сдавливании.
Не следует совершать покупки бахчевых культур, а также овощей и фруктов на трассе, поскольку они быстро впитывают ядовитые вещества. Присутствие арбуза в рационе диабетика имеет определенные ограничения. Точный ответ на вопрос, можно или нет порадовать свои вкусовые рецепторы этой сладостью, даст только врач с учетом индивидуальных особенностей течения болезни.
Источник
Дыня при сахарном диабете
Большинство диабетиков вынуждено ограничивать свой рацион — и, в первую очередь, это касается углеводной пищи, в том числе сладких фруктов и ягод. Но как удержаться в сезон, когда в магазинах и на рынках повсеместно предлагают сладкие и ароматные плоды — дыню. У многих больных сразу же появляется логичный вопрос: дыня при диабете разрешена? Можно ли полакомиться несколькими кусочками без дальнейших неблагоприятных последствий для самочувствия и здоровья?
Можно ли есть дыню при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Правильному питанию отводят ведущее место в лечебной схеме для больных диабетом. При этом приходится изменять и частоту приема пищи, и её энергетическую ценность, и состав.
Рацион человека, болеющего диабетом, должен включать в себя до 20% протеинов, до 30% липидов и около 50% углеводов. Для диабетиков крайне важно обращать внимание на показатели гликемического индекса продуктов, ведь особенное значение для больных диабетом имеет объем употребленных углеводов, и их характеристики. Одновременно рацион не должен быть монотонным и мрачным — разнообразие крайне необходимо.
Если говорить о фруктово-ягодном меню — в частности, о дыне при диабете, то здесь основным камнем преткновения становятся сахароза и фруктоза — натуральные сладости, которые всегда присутствует во фруктах. Безусловно, они имеются и в мякоти дыни, наряду с другими сахарами:
- сахароза 6%;
- фруктоза 2,5%;
- глюкоза 1,2%.
Чтобы не произошло резкого подъема уровня сахара в крови, и употребление дыни при диабете принесло лишь пользу, нужно учесть несколько советов от специалистов:
- Дыня относительно малокалорийна (до 40 ккал в 100 г), однако показатели гликемического индекса диабетиков не радуют, находясь в пределе 65-69. Получается, что дыня при диабете приводит к быстрому, но непродолжительному повышению содержания сахара в кровотоке. Если человек здоров, то после употребления дыни у него в кровь выбрасывается инсулин, вызывающий понижение глюкозного уровня. В итоге наблюдается гипогликемическое состояние с дальнейшим появлением ощущения голода. А вот у диабетиков эта схема нарушается, поэтому дыню при диабете разрешается кушать дозировано, понемногу — например, совершая несколько подходов по 200 г, ограничив при этом потребление других блюд с углеводами.
- До начала сезона дыни (когда больной планирует её употребление) врачи советуют на протяжении некоторого времени контролировать содержание глюкозы в кровотоке. Это позволит узнать динамику скачков сахарной концентрации. Такой же контроль следует осуществить и после завершения сезона дыни.
- Добавлять дыню в рацион нужно понемногу, начиная, к примеру, с 200 г в сутки. При этом врачи советуют при диабете выбирать дыни плотные, не слишком сладкие, с пониженным содержанием сахаров.
- Дыня богата клетчаткой, поэтому не стоит смешивать мякоть с другой пищей. Лучше употребить несколько кусочков примерно за полчаса до основной еды.
Не менее важно выбирать качественную дыню, без содержания нитратов и тяжелых металлов. В противном случае вместо наслаждения вкусом и ароматом дыни человек может получить лишь вред.
Можно ли дыню при гестационном диабете?
Гестационный диабет может наблюдаться в период вынашивания ребенка — но не у всех беременных женщин, а только у 4% из них. Такая разновидность диабета самоустраняется через некоторое время после родов.
Причина данной неполадки состоит в снижении восприимчивости инсулина клетками. Как правило, изначально это объясняется гормональными перестройками в женском организме. В скором времени после рождения ребенка состояние гормонов и глюкозы нормализуется. Однако женщине необходимо предпринять меры предосторожности, чтобы гестационная форма диабета не трансформировалась в истинный диабет. Для этого доктор назначает специальное питание.
Женщинам с диагностированным гестационным диабетом врачи позволяют кушать дыню, однако количество этого продукта должно быть минимальным и не превышать 300-400 г в день. Ни в коем случае нельзя забывать и о качестве дыни, употребляя только те экземпляры, которые не будут представлять опасности для здоровья будущей матери и её малыша.
Дыня при диабете беременных пойдет на пользу, если включать её в рацион постепенно и соблюдать умеренность при употреблении.
Горькая дыня момордика при диабете
Дыня может быть представлена разными сортами. Имеется и специфический сорт дыни, которая обладает лечебным свойством именно для больных диабетом. Речь идет о «горькой» дыне — момордике, полезные качества которой были оценены многими пациентами, страдающими диабетом. Тем не менее, научных подтверждений данным фактам нет.
В кругах лиц, болеющих диабетом, чаще всего используют листья и мякоть дыни момордики. Мякоть нарезают небольшими кусками, солят и обжаривают на сковородке с нарезанным луком. Подают в качестве дополнения к блюдам из овощей и мяса. Кроме этого, из такой дыни можно готовить салаты, мариновать и запекать.
Почему эта специфическая горьковатая дыня полезна при диабете? Дыня момордика содержит лектины — аналоги протеина CIC3, и проинсулин. Эти протеины помогают проинсулину трансформироваться в обычный инсулин, а также обладают способностью связывать сахара. При систематическом употреблении горьковатой дыни увеличивается количество β-клеток, тем самым повышается возможность выработки собственного инсулина поджелудочной железой. Такая дыня при диабете нормализует количество глюкозы в кровотоке, укрепляет иммунитет.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Польза и вред дыни при диабете
Дыня при диабете может принести и вред, и пользу. От чего это зависит?
Мякоть дыни содержит до 90% влаги. В ста граммах дыни может содержаться 0,5-0,7 г протеинов, меньше 0,1 г жиров и больше 7 г углеводов, при этом калорийность относительно мала — примерно 35-39 ккал.
Биологический и химический состав съедобной мякоти дыни разнообразен:
- витамины A и C, токоферол, фолиевая кислота, витамины группы B;
- железо, марганец, йод, цинк, кремний;
- натрий, фосфор, калий, магний и пр.;
- аминокислоты, каротиноиды.
В дыне присутствуют и специфическое вещество, именуемое инозитом, которое предупреждает скопление жиров в печени. Также дыня славится мягким слабительным и мочевыделительным воздействием.
- Дыня при диабете избавляет от усталости, улучшает сон, успокаивает.
- Дыня улучшает метаболизм, очищает кровь, борется с анемией.
- Дыня улучшает течение процессов в головном мозге.
- Дыня стабилизирует гормональный баланс, укрепляет иммунную систему.
Дыня при диабете может стать вредной, если её поедать неумеренно, в больших количествах, либо совместно с другой пищей, что может привести к нарушению нормальных пищеварительных процессов.
Наибольшей опасностью отличаются дыни сомнительного происхождения, так как содержащиеся в них нитраты и прочие вредные соединения могут серьезно ухудшить здоровье человека.
В целом, дыня при диабете полезна. Но есть её необходимо с осторожностью — понемногу, отдельно от другой пищи. Если соблюдать все врачебные рекомендации, то удастся получить немалую пользу от данного продукта.
[8], [9]
Источник