Можно ли больным есть сладкое
Содержание статьи
Питание при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ
Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:
1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.
2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.
3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 — 2 литров.
В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.
В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.
На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.
Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.
Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 — 10 дней для полного выздоровления.
Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.
Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:
— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;
— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);
— обеспечить нормальный ночной сон — во сне образуются новые иммунные клетки;
— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;
— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;
— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.
Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции — практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.
Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками — вековая практика.
Источник
Еда против вируса. Почему во время эпидемии нельзя есть сладкое
Во время эпидемии в надежде укрепить иммунитет и защититься от коронавируса одни налегают на чеснок, другие – на имбирь, а третьи принимают ударные дозы аскорбинки. Но какая еда на самом деле способна снизить риск заражения?
Наш эксперт – врач-диетолог, anti-age-эксперт, генеральный директор Клиники эстетической медицины Наталья Григорьева.
Чеснок плюс имбирь
Противовирусные свойства чеснока подтверждены исследованиями. Этот пряный овощ содержит вещество аллицин. Было отмечено, что аллицин укрепляет иммунную систему, стимулируя синтез Т‑лимфоцитов (Т‑киллеров), которые необходимы для уничтожения чужеродных агентов, в том числе и вирусов. Но справедливости ради стоит сказать, что в исследованиях использовался не сам чеснок, а его экстракты, в которых количество аллицина было разным. Поэтому достоверно сказать, сколько нужно съедать чеснока для того, чтобы укрепить иммунитет, сложно. Скорее это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы. Считается, что 1–2 зубчика чеснока в день вполне достаточно для здоровых людей. Однако при обострении гастрита и колита чеснок может быть противопоказан, так как может провоцировать усиление воспаления слизистой ЖКТ.
А вот исследований, подтверждающих противовирусные средства имбиря, пока не существует. Основное действующее вещество этого корня – джинджерон – обладает антитоксическим действием. Это вещество влияет на систему цитохромов – ферментов, которые участвуют в детоксикации. Другими словами, имбирь может быть полезен, когда процесс, в результате которого образуется много токсических веществ, уже запущен. Он может ускорить их выведение в случае, например, отравления или приёма антибиотиков. Вирусное заболевание тоже может спровоцировать повышенное образование токсичных веществ. Поэтому для детоксикации имбирь и в данном случае подойдёт. Но против самого вируса его активные вещества бессильны.
Не переборщить с аскорбинкой
Другой популярный способ профилактики вирусных инфекций – приём витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Однако витамины следует пить с умом. Например, в случае с аскорбиновой кислотой нужно чётко соблюдать дозировку. Витамин С участвует в синтезе интерферонов. Это защитные белки, которые являются первым барьером на пути инфекции в наш организм. Интерфероны вырабатываются на слизистых носа, ротовой полости и дыхательных путей. Без участия витамина С в организме не вырабатываются гормоны и ферменты, участвующие в иммунных реакциях. Однако большие дозы витамина С, принимаемые с профилактической целью, могут увеличить проницаемость капилляров и усилить любое воспаление. Поэтому витамин С в высоких дозах назначается коротким курсом и только на усмотрение врача. Для профилактики вирусных инфекций используют стандартные дозировки аскорбиновой кислоты – 100 мг в день. Вполне можно получать достаточное количество витамина С и с продуктами питания. Для этого включите в свой рацион зелень, цитрусовые, ягоды тёмного цвета (можно замороженные). Последние содержат также рутозиды и полифенолы, которые будут улучшать усвоение витамина С.
Что касается комплексных витаминов и БАДов, они безусловно могут принести пользу организму, особенно после долгой зимы, однако в качестве противовирусной защиты «препараты от всего» помогут мало. Часто в такие препараты включают компоненты, которые плохо усваиваются друг с другом. Например, витамины группы В: В₁, В₁₂ и В₆ взаимно снижают усвоение друг друга. Их стоит принимать отдельно. Для укрепления противовирусной защиты вместе хорошо употреблять железо, цинк, фолиевую кислоту, витамин С, дегидрокверцетин (вещество, которое «протаскивает» цинк в клетку, где он реализует свою противовирусную функцию). В отдельный приём пищи можно принять добавку Омега‑3, витамины группы В.
Мясо против осложнений
В период эпидемии особенно важно, чтобы в рационе было достаточно белка. Связано это с тем, что белки – основной строительный материал для всех клеток и активных веществ нашего тела. Из него строятся в том числе и клетки иммунной системы, гормоны и ферменты, которые принимают участие в иммунных реакциях и детоксикации. Ещё один важный момент – именно из белка состоит гемоглобин, который переносит кислород ко всем органам и тканям. А как известно, именно гипоксия становится причиной осложнений после ряда вирусных инфекций, в том числе и после коронавируса.
Кроме белков во время эпидемии в вашем рационе должны присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, которые содержатся как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Но, поскольку Омега‑6 есть во многих продуктах, как правило, мы употребляем её с избытком. А когда этой кислоты слишком много, в организме начинаются проблемы – суживаются сосуды, сгущается кровь, снижается иммунитет. Больше всего Омега-6 содержится в подсолнечном масле, его употребляйте не больше 1 ч. л. в день.
Омега‑3 жирные кислоты делятся на три вида: альфа-линоленовая (содержится в семенах льна и льняном масле), эйкозапентаеновая и докозагексаеновая (содержатся в жирной морской рыбе). Именно Омега‑3 жирные кислоты будут снимать воспаление в организме, а также регулировать тяжесть цитокинового шторма – состояние чрезмерной активации иммунитета в ответ на встречу с вирусом. Именно это состояние и является причиной тяжёлого течения многих вирусных инфекций, в том числе и COVID-19.
А вот сладости на время эпидемии лучше полностью исключить. Избыток простых сахаров в рационе способствует развитию инсулинорезистентности. Это состояние практически всегда связано с повышением системного воспаления в организме. Последнее в значительной степени изнашивает иммунную систему. И когда появляется необходимость собрать все ресурсы и направить их на борьбу с вирусной инфекцией, их попросту не хватает. Кроме того, избыток глюкозы в крови вступает в реакцию с белками, окисляя их. Этот процесс называется гликированием. Гликированные белки не могут в полной мере выполнять свои функции. Это касается и гемоглобина, который переносит кислород, а также гормонов и ферментов, которые участвуют в иммунных реакциях.
Топ‑5 продуктов для иммунитета
Во время пандемии на вашем столе обязательно должны быть:
- Печень. Рекордсмен по содержанию гемового железа, которое участвует в синтезе гемоглобина. Важно для профилактики клеточной гипоксии, являющейся основной причиной развития осложнения после вирусных инфекций.
- Рыба. Содержит фосфолипиды. Они входят в сурфактант, выстилающий альвеолы лёгких. Его состав важен для поддержания их здоровья и нормальной функции. Плюс фосфолипиды снижают воспаление в организме. А ещё это отличный источник легко-усвояемого белка.
- Зелень. Отличный источник антиоксидантов и клетчатки. Первые важны для защиты клеток иммунной системы от свободных радикалов, вторая является основным питанием для микрофлоры кишечника, которая обеспечивает до 60% иммунной защиты в нашем организме.
- Ягоды. Особенно тёмных оттенков. Отличный источник антиоксидантов, которые в сочетании с полифенолами усваиваются гораздо лучше.
- Специи, такие как чеснок, тимьян, карри, куркума, красный лук. В них содержатся различные вещества, которые стимулируют образование иммунных клеток.
Источник
Сладкое при коронавирусе: допустимая доза
Можно ли сладкое при коронавирусе? А после коронавируса? Мы часто слышим такие вопросы от пациентов. Хотим ответить на них с помощью медицинской практики, а также научных исследований. Хотя частое мытье рук и сохранение безопасной дистанции – это лучший способ защитить себя, мы по-прежнему полагаемся на нашу иммунную систему, чтобы помочь бороться с любыми инфекциями.
Воздействие сладкого или сахара на иммунную систему
Сахар — это не только то, что делает нашу пищу сладкой. Это также продукт, который является важной частью белков, из которых состоит наш организм. Лучший контроль уровня сахара в крови происходит с помощью диеты и физических упражнений. Также лучший контроль уровня глюкозы в крови у диабетиков, особенно когда они болеют COVID-19 – это контроль тяжести заболевания и даже его распространение.
Команда HealthyPit проводит социальный опрос, пожалуйста, выберите свой ответ(ы)!
Это поможет в борьбе с пандемией COVID-19.
Загрузка …
В то время, когда нам нужна полная сила нашего иммунитета, сахар не может быть полезной пищей, поскольку он оказывает разрушительное воздействие на иммунную систему. После употребления блюд с высоким содержанием сахара клетки тела временно теряют свою агрессивность, чтобы предотвратить болезни. Это начинается примерно через 30 минут после попадания сахара в организм и может сохраняться примерно 5 часов. Таким образом, если вы употребляете сладкое чаще, чем один раз в день, вы снижаете способность вашей системы защищать вас.
- Иммунная система во многом зависит от функционирования нашего пищеварительного тракта. Совершенно необходимо иметь точный баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике. Исследования рекомендуют 85% полезных бактерий и только 15% вредных. Когда вы едите слишком много сахара, колонии вредных бактерий разрастаются в кишечнике, нарушая баланс, что может привести к болезни. Сахар влияет на то, как белые кровяные тельца борются с любой угрозой.
- Избыточное количество сахара, особенно рафинированного, такого как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, может нанести большой вред организму в виде инсулинорезистентности. Это состояние заключает иммунную систему в порочный круг, поскольку организму приходится вырабатывать все больше и больше инсулина, чтобы помочь ему достичь клеток. Следовательно, важно не употреблять в пищу сладкие продукты.
- Люди с диабетом более подвержены заражению COVID-19. Чем больше сахара в вашем организме, тем выше риск заражения коронавирусом. Сахар может вызывать воспаления, которые могут способствовать хроническим проблемам со здоровьем, таким как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
- Слишком много сахара также приводит к увеличению веса, что напрямую связано с высоким уровнем холестерина и риском сердечных приступов.
- Исследования показывают, что потребление от 75 до 100 граммов сахара может отрицательно сказаться на защитных механизмах нашего тела. Хотя 75 граммов может показаться много, но это всего лишь две банки газировки.
- Кроме того, глюкоза, после переработки сахара способна заменять витамин С, что просто не дает ему работать. А мы знаем, что витамин С – один из главнейших компонентов для правильной работы иммунной системы.
При коронавирусе сладкое, сахар, шоколад запрещены!
В эпоху коронавируса важно сделать все возможное, чтобы сохранить свой иммунитет на твердой основе. Поэтому убедитесь, что вы потребляете менее 75 граммов сахара в день. Кроме того, подождите не менее 5 часов, если вам нужно есть что-нибудь сладкое дважды в день.
Чем можно заменить сладкое при коронавирусе?
Хотя никакие продукты или пищевые добавки не могут предотвратить или вылечить инфекцию COVID-19, здоровое питание важно для поддержки иммунной системы. Правильное питание также может снизить вероятность развития других проблем со здоровьем, включая ожирение, болезни сердца, диабет и некоторые виды рака. Если нам хочется съесть что-нибудь сладкое, мы должны попробовать употребить фрукты, сухофрукты.
ВОЗ рекомендует, чтобы менее 5% общей калорийности взрослого человека приходилось на свободный сахар (около 6 чайных ложек). Если вы жаждете чего-нибудь сладкого, приоритетом всегда должны быть:
- свежие фрукты;
- замороженные фрукты, консервированные фрукты в соке, а не в сиропе, и сухофрукты без добавления сахара;
- выбирая другие варианты десертов, убедитесь, что они содержат мало сахара, и ешьте их небольшими порциями;
- не упустите варианты с низким содержанием жира, так как они часто содержат много добавленного сахара;
- ограничьте количество сахара или меда, добавляемого в продукты, и избегайте подслащивания напитков.
Сладкое после коронавируса: восстановительная диета
Помимо добавления всех этих основных продуктов и напитков в свою восстанавливающую диету, вам необходимо помнить некоторые советы, чтобы сделать эту диету более эффективной.
Любая диета неэффективна без полноценного сна и физических упражнений, поэтому достаточно отдыхайте и начинайте с меньших физических нагрузок, чтобы вернуться в форму. Проявление последствий COVID-19 может быть нестабильным. Температура может то появляться, то пропадать.
Безопасность пищевых продуктов является началом безопасности и здорового питания. Только безопасная пища — это здоровая пища. Приготавливая ее следует соблюдать правила гигиены пищевых продуктов. Это позволит избежать загрязнения пищевых продуктов и болезней пищевого происхождения. Ключевые принципы хорошей пищевой гигиены включают:
- держать руки, кухню и посуду в чистоте;
- разделять сырые и приготовленные продукты (сырое мясо, свежие продукты);
- готовить пищу тщательно;
- хранить пищу при безопасной температуре ниже 5 ° C или выше 60 ° C;
- использовать безопасную воду и сырье.
Следуя этим пяти важным рекомендациям по более безопасному питанию, вы можете предотвратить многие распространенные болезни пищевого происхождения.
Чувствуют ли при коронавирусе сладкое и соленое?
Хорошо известно, что вирусы вызывают постинфекционные потери, и известно, что более 200 различных вирусов вызывают инфекции верхних дыхательных путей. Причина, по которой люди могут думать, что они испытывают потерю вкуса, на самом деле заключается в том, что их обоняние, которое имеет огромное влияние на их способность определять аромат, вкус было нарушено.
Также из-за коронавируса может ощущаться сильный сладкий или соленый вкус, вода кажется очень сладкой. Алкоголь, духи не имеют никакого запаха. Случается, это не у всех, примерно у 45% пациентов. Чтобы эти симптомы прошли необходимо будет подождать 3 или 4 недели. Но, страшиться этого не стоит эти симптомы говорят о хорошем прогнозе. По словам врачей, таким пациентам не надо применять кислородную поддержку, а также они не нуждаются в госпитализации. Они не заболевают тяжелыми формами, и потеря вкуса указывает на то, что состояние не ухудшится.
Заключение
И так, стоит подвести итог. Сладкое, сахар или содержащие продукты не стоит употреблять при коронавирусе. Не желательно его употреблять и в здоровом состоянии, так как это увеличивает риск заражения.
Источник