Можно ли больным есть чипсы
Содержание статьи
Что нельзя есть при простуде
Еда – последнее, о чем вы думаете, когда пытаетесь побороть грипп или кишечную инфекцию.
Но вам все равно нужно обеспечивать организм «топливом», и важно, что именно вы выбираете: некоторые продукты и напитки могут ухудшить ваше состояние.
Вот 9 примеров того, что следует избегать во время болезни, если вы хотите скорее почувствовать себя лучше.
Кофе
Откажитесь от кофе во время любой болезни, особенно при расстройстве пищеварения. Содержащийся в кофе кофеин обладает мочегонным эффектом, то есть из-за него вы станете больше выделять с мочой, что приводит к обезвоживанию.
Водный баланс способствует работе иммунитета, вот почему обезвоживание особенно вредно при вирусной или любой другой инфекции.
Еще более вредно пить кофе при рвоте или диарее, поскольку и то, и другое приводит к обезвоживанию само по себе. Добавьте еще кофе – и вы усугубите состояние.
Кроме того, кофеин может стимулировать работу мышц пищеварительного тракта и усилить диарею.
Читайте еще: Убьет ли вас чашка кофе?
Апельсиновый сок
Не пейте апельсиновый сок, если у вас есть кашель или боль в горле. Обычно кисловатый сок освежает, но при простуде он может раздражать горло.
В состав апельсинового сока входит лимонная кислота, которая раздражает и без того воспаленную слизистую горла, поэтому из-за сока горло будет сильнее болеть и дольше восстанавливаться.
Читайте еще: Что делать, если у вас простуда
Сладости
Откажитесь от сладенького при любой болезни, но особенно при расстройстве пищеварения. Рафинированный сахар может временно подавлять белые кровяные клетки (лейкоциты), которые уничтожают бактерии.
Иммунитет ослабевает на несколько часов после печенья, конфет или сахарных хлопьев. И в результате вы хуже сопротивляетесь болезни.
Читайте еще: Еда, которая убивает. Продукты, опасные для кишечника
Кола и другие газировки с кофеином
Отказываться от газировки лучше при любом заболевании, но особенно это важно при расстройстве пищеварения. Как и кофе, газировки с кофеином приводят к обезвоживанию. Кроме того, в них огромное количество сахара, который подавляет работу иммунитета и оказывает неблагоприятный эффект на желудочно-кишечный тракт.
Диетическая газировка не лучше. Многие заменители сахара – это крупномолекулярные вещества, их трудно переваривать, поэтому они могут приводить к вздутию живота, спазмам и даже диарее.
Другими словами, какие бы вы ни испытывали симптомы кишечного расстройства, газировка усугубит их.
Читайте еще: Что случится, если вы откажетесь от сладкой газировки?
Хрустящие закуски
Не ешьте чипсы и подобные продукты, если у вас кашель или боль в горле. Поверхность чипсов, сухих завтраков и даже зажаристых тостов может показаться вашему раздраженному горлу наждачной бумагой.
И дело не только в неприятных ощущениях: чем сильнее вы раздражаете горло, тем дольше оно заживает. Так что чипсы могут продлить ваши страдания.
Читайте еще: Грипп и простуда: гид по выживанию
Молоко
Не пейте молоко, если у вас заложен нос и не отходит мокрота.
Возможно, вы уже слышали о том, что молочные продукты во время болезни вредны, так как из-за них появляется больше отделяемого из носа и мокроты. Но это не совсем так. По мнению специалистов это не более, чем миф: нет данных о том, что уменьшение потребления молока уменьшает и образование мокроты.
Тем не менее, некоторые люди замечают, что после молочных продуктов мокрота становится плотнее и еще неприятнее. Так что подождите, пока мокрота не исчезнет.
Читайте еще: Грипп или простуда?
Алкоголь
Избегайте алкоголя во время любой болезни, особенно если у вас расстройство пищеварения. Подобно кофе, алкоголь – это мочегонное средство, которое усиливает обезвоживание, вызванное болезнью.
Кстати, поскольку из-за болезни вы уже обезвожены, концентрация алкоголя в крови быстрее повышается, поэтому вы быстрее опьянеете.
Кроме того, алкоголь может ускорять пищеварение и приводить к жидкому стулу или диарее.
Читайте еще: Спорт заменяет алкоголь
Жареное и жирное
Откажитесь от жирного и жареного, если у вас расстройство пищеварения. Жирная пища дольше переваривается, что может усугубить тошноту и спровоцировать изжогу.
Кроме того, эти продукты могут усилить диарею, так как провоцируют спазм мышц кишечника. Так что пусть бургер и картошка фри подождут вашего выздоровления.
Читайте еще: Сало. Полезно или вредно?
Острая пища
Не ешьте острое, если у вас насморк. Перец чили и острые соусы так обжигают благодаря капсаицину – веществу, которое раздражает носовые ходы и усиливает насморк.
Так что если вы и так не расстаетесь с бумажными платочками, все острое только сделает ваш водопад еще больше.
С другой стороны, если нос заложен, острая пища может устранить затор и временно облегчить ваше состояние.
Читайте еще: рубрика «Грипп и простуда»
Источник
Могут ли чипсы быть полезны? Диетолог — о выборе популярного продукта
Чипсы — один из самых любимых видов лёгкой закуски. Многие готовы их поглощать пачками, даже будучи сытыми. Всё из-за большого количества жира, соли и вкусовых добавок. Однако любители похрустеть могут найти и более полезные варианты этого снэка.
На что надо обращать внимание при покупке чипсов? Как сделать самим полезные чипсы? Об этом рассказала врач-диетолог консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева.
Что за «Е» в составе?
Почему у чипсов так много поклонников, вполне объяснимо. Сочетание большого количества жира, углеводов, соли, ароматических и вкусовых добавок делают их привлекательными для наших вкусовых рецепторов. При этом многие уверены, что главный вред такого продукта заключается именно в пищевых добавках и ароматизаторах. Это не совсем так. Применение Пищевых добавок урегулировано техническим регламентом Таможенного Союза ТРТС029/2012 и не представляет опасности для здоровья человека. Такие же вкусоароматические вещества могут образовываться в процессе приготовления пищи в домашних условиях. Например, коптильные ароматизаторы получают вполне естественным путем. Улавливают дым от традиционного копчения, делят на фракции и очищают от конденсатов. Но надо понимать, что производители не добавят их больше, чем положено. Иначе вкус продукта потеряется. Соответственно, потребители не будут его покупать.
Многих пугает наличие в чипсах и других готовых продуктах такого консерванта, как бензойная кислота. Такие добавки обозначаются как Е 210 и Е 213. Но вопрос, опять же, в количестве. Ведь бензойная кислота содержится в натуральных продуктах, в частности, клюкве, зрелых сырах.
В чипсах могут содержаться усилители вкуса. Это не только всем известный глутамат натрия. Глутамат — одна из 20 аминокислот, входящая в состав всех животных и растительных белков. Однако усилителями вкуса могут выступать другие добавки — так называемые гуанилаты и изонилаты. Они могут обозначаться как Е 626, Е 629, Е 631. Исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что подобные вещества не могут наносить вред здоровью. Вообще же гуанилаты и инозинаты присутствуют во всех пищевых продуктах.
В картофельных чипсах содержится большое количество соли, что может приводить к развитию отёков. Избыточное потребление соли противопоказано людям, страдающим гипертонической болезнью сердца, так как способствует повышению артериального давления, людям с избыточной массой тела, лицам с заболеваниями почек.
Как выбирать чипсы?
Чипсы бывают не только из картофеля, но и из других овощей — свеклы, моркови, кукурузы, из фруктов — яблочные, банановые.
Отличие их пищевых свойств зависит от исходного продукта и процесса приготовления. Например, картофельные чипсы на 100 граммов продукта имеют калорийность в среднем 500ккал, а содержание жира около 30 граммов. Есть другая противоположность так называемых чипсов из овощей и фруктов, которые представляют собой сушенные овощи и фрукты, изготовленные из целых или нарезанные на тонкие ломтики и высушенные.
Чипсы могут изготавливаться путем обжарки во фритюре, обычным поджариванием на масле или подсушиванием (запеканием) в духовке. Меньше всего жира и самую низкую калорийность будут иметь чипсы, приготовленные путем подсушивания или запекания без масла.
Полезные чипсы можно приготовить самим. Картофель, морковь, свёклу или яблоки режут на тонкие дольки и сушат в духовке.
Рекомендаций по нормам потребления чипсов не существует, потому что они не являются обязательным пищевым продуктом. В основе рациона человека обязательно должен быть баланс между белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Норма для каждого человека своя, поскольку у каждого свой индивидуальный уровень обмена веществ, разная физическая активность. В небольшом количестве их можно употреблять, если у человека нет лишнего веса, хронических заболеваний сердца, поскольку в них содержится большое количество соли, при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта также не рекомендуют употребление чипсов.
Но даже здоровому человеку нежелательно есть чипсы каждый день, пачками или заменять ими обычный прием пищи. Недаром они относятся к снэкам — быстрым закускам и перекусам. Каждый человек может иногда позволить себе употреблять чипсы, но нерегулярно.
Источник
Что нельзя пить и есть при коронавирусе? Какое питание при ковиде? Что нужно кушать при пневмонии?
Коронавирус – коварное заболевание, при котором у человека пропадает вкус, обоняние и аппетит. Но для борьбы с болезнью нужны силы, поэтому каждый, кто столкнулся с опасным вирусом, должен знать, что ему можно есть и пить.
Особенности питания при коронавирусе
Эксперты настаивают на том, что насильно заставлять есть человека не стоит. Если он не хочет принимать еду, то на это есть свои причины, главная из которых заключается в том, что организм испытывает нехватку ресурсов на переваривание пищи. Поэтому на первой стадии заболевания лучше акцентировать внимание на обильном питье, а также больному можно предложить фрукты, которые легко усваивает организм.
Основной принцип при COVID-19 – дробное питание. Это позволит не нагружать систему пищеварения и придать организму силы для борьбы с инфекцией. Прием пищи должен быть от 4 до 6 раз в день малыми порциями по 200-250 г.
На завтрак лучше приготовить блюда из молочных и злаковых продуктов, на обед обязательно должен быть бульон или суп, а на ужин – паровые овощи, белое мясо или не жирная рыба.
При коронавирусе важно не допустить обезвоживание организма, норма чистой воды – 30 мл на 1 кг веса.
Что нельзя есть при COVID-19
Важный аспект при лечении заболевания – правильное питание. Больному в первую очередь нужно отказаться от фастфудов и другой вредной еды, которая особенно недопустима при воспалении.
Пельмени, сосиски, другие полуфабрикаты, а также чипсы и сухарики — под запретом, так как они только усиливают воспалительный процесс. Никакой пользы ослабшему организму не принесет и жареная пища, которая нагружает клетки и тем самым отбирает у них силы для борьбы с вирусом.
Хлеб употреблять в пищу можно, но для начала внимательно изучаем состав — кроме воды, муки, закваски и соли никаких других ингредиентов быть не должно.
Также специалисты рекомендуют отказаться от мучных изделий с мясом, которые сильно нагружают организм.
В течение болезни организм теряет много глюкозы, но ее источником должны стать сложные углеводы, а не пирожные, торты и другие сладости.
Что можно есть
Основная цель питания – придать организму силы, но не перегружать его «лишней работой». Поэтому выбираем те продукты, которые усиливают иммунитет и способствуют снижению температуры.
В первую очередь важно позаботиться о поступлении белка, который является строительным материалом для клеток. Также благодаря его присутствию зарождаются важные для организма ферменты и гормоны. Белок содержится в рыбе, мясе, сыре и яйцах.
Очень важен для иммунитета цинк, который оказывает на него стимулирующее действие. И такой микроэлемент присутствует в морской капусте, морепродуктах, особенно в креветках, в тыквенных семечках и в малом количестве в свекле, чесноке, имбире и мясе птицы.
Также специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты богатые витамином D, он помогает бороться организму с вирусом. В достаточном количестве он есть в яичном желтке, печени трески и в некоторых видах рыбы.
Из овощей лучше отдать предпочтение сладкому перцу, моркови, тыкве, а также другим овощам и фруктам красного и оранжевого цвета. В них много витамина А и бета-каротина, которые активизируют вилочковую железу, а она, в свою очередь, оказывает большое содействие нормальной работе иммунной системы.
Из орехов, зародышей пшеницы, растительных масел можно получить витамин Е, который помогает увеличению числа клеток «защитников». А что касается ягод, то лучше, если это будет шиповник, черноплодная рябина и черная смородина.
Мало кто знает, но кокос является отличным источником сил для борьбы против вирусов, благодаря тому, что в его составе присутствует монолаурин.
Что можно пить
Достаточное поступление жидкости в организм — важная составляющая правильного питания при коронавирусе. Каждый день больной должен выпивать не меньше 2 л жидкости.
Специалисты рекомендуют пить щелочную воду с уровнем 8-9 рН, а также соки, травяной чай, но не черный, овощные фреши с добавлением цитрусовых.
Также по мнению многих медиков хороший эффект дает кокосовый сок и напитки на основе кислых ягод, например, сок из калины и клюквы.
Значительно укрепить иммунитет можно, если добавлять в отвары мяту, лист смородины и ромашку.
При коронавирусе необходимо правильно питаться, больше отдавать предпочтение продуктам растительного и животного происхождения. И если соблюдать диету и лечение, назначенное врачом, то в короткие сроки можно будет победить болезнь.
Итоги
- В первые дни заболевания нужно сделать акцент на обильном питье, не стоит насильно заставлять больного есть.
- Питание при коронавирусе должно быть дробным малыми порциями.
- При COVID-19 в питании должны присутствовать продукты, богатые белком, витаминами и микроэлементами, от жареной, сладкой пищи и фастфудов нужно отказаться.
- Потребление жидкости является важным аспектом. Пить можно щелочную воду, соки, отвары, травяные чаи, но только не кофе, черный чай и алкогольные напитки.
Читайте также: Вакцина от коронавируса людям старше 60 лет: вакцинация от ковида 60 лет. Можно ли? Противопоказания
Источник kleo.ru
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Источник
7 продуктов, которые противопоказаны при простуде
Синоптики обещают, что совсем скоро после аномального тепла начнутся морозы. А значит, простуд не избежать. Некоторые продукты могут усугубить протекание болезни и помешать вам бороться с инфекцией, их нужно исключить из своего рациона на время болезни.
Алкоголь
Он сужает сосуды, тем самым провоцируя головную боль. Да и на иммунитет действует отрицательно. А уж с температурой алкоголь вообще противопоказан. К тому же он вызывает обезвоживание.
Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков>>>
Фаст-фуд
Много калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему, много жира, всяческой химии, ужасно жирный соус, жареная котлета или сосиска и так далее. Недостатки фаст-фуда можно перечислять очень долго. А вот пользы – никакой. Фаст-фуд и здоровому человеку есть не рекомендуется, а для больного это вообще яд…
Шаурма: как восточный фаст-фуд покорил Европу>>>
Орехи
Кедровые, грецкие орехи, а также миндаль — очень калорийны. В 100 г может содержаться до 600 ккал. К тому же в них очень много жира, который, хоть и полезный, тем не менее, делает орехи трудноусваиваемым продуктом. Также орехи замедляют борьбу с простудными заболеваниями и не рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей.
12 самых популярных орехов: их польза и вред. Инфографика>>>
Молочные продукты
Следует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.
Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика>>>
Соки из пакетов и газировка
В соках очень много сахара и консервантов. А в газировке есть в придачу еще и кофеин. Все эти вещества негативно влияют на иммунитет. Пользы напитки из магазина также не принесут. Кроме того, постарайтесь не употреблять продукты, содержащие сахарозаменители – это также удар по иммунитету и пищеварительной системе.
Но свежевыжатые фруктовые соки – полезны. Только специалисты рекомендуют немного разбавлять их водой и не злоупотреблять.
Насколько совместимы сладкая газировка и здоровье ребенка?>>>
Жареная пища
Много жира и канцерогены. Не заставляйте свое сердце и свою печень бороться со всем этим, не перенапрягайте их. Тем более жареная пища очень тяжело переваривается, а желудок и кишечник нужны нам сейчас как никогда, ведь в органах пищеварения прячется большая часть иммунных клеток.
Жареное — полезно! Если использовать правильные ингредиенты>>>
Сырые овощи и фрукты
Во время болезни на переваривание сырых овощей и фруктов затратится много сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Поэтому лучше всего отварить овощи на пару, без кожицы, а фрукты – по возможности запечь или потушить.
Как хранить овощи, фрукты и домашние консервы>>>
Как питаться при простуде
Если температура перевалила за 38 градусов, то лучше есть как можно меньше и преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай… Но даже если температура не слишком высока, нужно соблюдать осторожность, не нагружать пищеварительную систему. Есть очень маленькими порциями, но часто, и много-много пить. Лучше всего травяные чаи, можно с пряностями и мед, если, конечно, на него нет аллергии.
Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды>>>
Источник
Нездоровая еда: чем опасны чипсы
Производство
На прилавках магазинов сейчас можно встретить картофельные чипсы четырех способов производства.
Хрустящий картофель — обжаренный в масле картофель. Чипсы картофельные — формованные пластины прямоугольной или квадратной формы или фигурные изделия. Чипсы формованные — их производят, обжаривая тонкие пластинки (пеллеты), в рецептуре которых картофельный крахмал, мука зерновых культур (пшеничная, ржаная, рисовая, кукурузная и др.), соль. Пластинки режут на фигурные или квадратные формы и обжаривают во фритюре, добавляя ароматизаторы, красители и заменители вкуса. Чипсы воздушные. Вкус этих чипсов очень нежный, наличие крахмала почти не ощущается. Для ароматизации этого вида чипсов требуется значительно меньше добавок и, как правило, применяются натуральные приправы.
Наиболее распространенный тип производства в Украине — формовочный из пеллет. У технологов свои объяснения, почему украинцы едят чипсы из пеллет, а не хрустящий картофель, которому отдают предпочтение, например в Германии. В пеллете меньше жиров, по сравнению с обычными картофельными чипсами, и меньше токсичного жира, который попадает в продукт в процессе длительной обжарки.
Срок годности пеллеты от 2 до 10 лет, для их обжарки требуется всего 15 секунд, тогда как на прожарку картофельного ломтика может уходить от 6 до 12 минут. Немаловажно, что жарить пеллеты можно круглогодично, в то время как до урожая картофеля нужно ждать осени. Компактные установки по производству чипсов из пеллет продаются повсеместно, они просты в употреблении и продавцы такого товара открыто рекламируют возможность заработать, сократив «необязательную» должность технолога. После обжарки ломтики щедро сдабривают «искусственными вкусами» сыра, бекона, красной икры, сметаны и укропа и расфасовывают в яркие фольгированные пакеты.
Примерный состав
Часто производители чипсов хитрят и указывают не все ингредиенты на упаковке. На пачке снеков может стоять, что кроме картофеля, масла и соли, производитель больше ничего не использовал. Примерный состав чипсов с укропом состоит из следующих ингредиентов: картофель (пеллета), масло пальмовое, вкусоароматическая добавка укроп (мальтодекстрин, соль,усилители вкуса и аромата Е621, Е627, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, луковый порошок, декстроза, пальмоядровое масло, экстракт из пряностей, лимонная кислота, Е 321, антиокислитель Е320).
Срок хранения такой продукции до 6 месяцев.
Влияние на здоровье
Витаминов, минеральных веществ и просто полезных свойств у этого продукта не обнаружено. Разве что чипсы вызывают быстрое насыщение, а высокое содержание жиров и углеводов в них посылают в мозг сигнал об удовольствии. Немецкий ученый Тобиас Хох, который исследовал этот аспект, предостерег, что такие потребители могут испытывать даже некоторую зависимость от чипсов и не способны отказаться от нее, даже зная об ее вредных свойствах.
Украинского потребителя уже приучили с осторожностью относиться к различным Е-добавкам. Рассмотрим, что таится за этими цифробуквенными обозначениями.
E621 — Глутамат натрия, или глютамат натрия (Е621) в иностранной продукции MSG, усиливает вкусовые ощущения, обостряя чувствительность рецепторов языка. Пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счет увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. После тестирования на крысах профессор Михаэль Херманусзен сделал вывод, что даже небольшое количество искусственного глутамата разрушает клетки промежуточного мозга и клетки, отвечающие за аппетит и чувство насыщения.
E627 — Гуанилат натрия двузамещенный (Е627). Усилитель вкуса и аромата вызывает диарею, нарушает нормальное артериальное давление, запрещен для детского питания.
E320 — Бутилгидроксианизол (Е320) — вещество, замедляющее окисление. Оно увеличивает сроки хранения продуктов, но повышает содержание холестерина.
Но не только в добавках содержится опасность чипсов для организма человека. В 100 г чипсов содержится 510 килокалорий, половина дневной нормы жиров для ребенка — основных потребителей хрустящего лакомства. Врачи вносят этот продукт в стоп-листы из-за детского ожирения.
Производители чипсов добавляют в них гораздо больше соли, чем нужно человеку. Избыток ее мешает нормальному росту костной ткани, что также актуально для детей. Соль удерживает воду, поэтому этот продукт противопоказан гипертоникам, у которых повышается давление из-за того, что сердечно-сосудистая система должна перекачивать большое количество воды. Кроме того, чипсы жарят на низкокачественных жирах, на пальмовом масле и маргарине. Все это провоцирует повышение уровня холестерина в крови, возникает опасность атеросклероза, инфаркта и инсульта не только у возрастных едоков, но и у юных потребителей.
Ряд исследований подтвердили факты, что в чипсах обнаружены канцерогенные вещества, вызывающие рак, в связи с чем против чипсов по всему миру началась война.
Компетентно
Гастроэнтеролог-диетолог Юлия Дзоз рассказала, что альтернативой фабричным чипсам могут быть овощные и фруктовые чипсы, приготовленные самостоятельно из яблок, моркови, свеклы.
«Фабричные чипсы — это вредный продукт, и опасность для организма растет в зависимости от регулярности их употребления. Если же у вас уже сформировалась привычка часто употреблять чипсы, не ешьте их хотя бы всухомятку и на голодный желудок. За один прием можно съесть не более 20-30 граммов (15-20 штук). Лучше при этом выбирать ржаные, а не картофельные чипсы и желательно запивать их не пивом, а кефиром или ряженкой», — рассказала врач.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник