Можно ли больному сахарным диабетом есть лимон
Содержание статьи
Лимон при сахарном диабете 1 и 2 типа
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Многие знают, что сахарный диабет вызывается недостатком (второй тип) или отсутствием (первый) выработки поджелудочной железой гормона инсулина, необходимого для усвоения глюкозы в органах и тканях. При этом нарушается водный и углеводный обмен, повышается уровень сахара в крови. Это заболевания считается неизлечимым, но придерживаясь определённых правил, человек может с ним жить. Одним из них является правильное питание. Больному приходится изучать влияние каждого продукта на гликемию, подсчитывать так называемые хлебные единицы (ХЕ). Можно ли лимон при диабете 1 и 2 типа?
Польза
Цитрусовые фрукты содержат различные виды флавоноидов, таких как флаванонгликозид, флавоновый гликозид и полиметоксифлавон. Сообщалось, что флавоноиды в плодах лимона (Citrus limon BURM. F) представляют собой такие флаваноновые гликозиды, как эриоцитрин (эриодиктил-7-O-β-рутинозид) и гесперидин (гесперетин-7-O-β-рутинозид), нарингин (нарингенин-7-рамнозидоглюкозид) и такие фланелевые гликозиды, как диосмин (диосметин 7-O-β-рутинозид) и 6,8 C-диглюкозилдиосметин, [1] все они имеют ряд положительных эффектов на здоровье в профилактике заболеваний, связанных с образом жизни, а также оказывают противовоспалительное, противоопухолевое и противовирусное действие на основе их антиоксидантной активности. [2], [3] Кроме того, в предыдущих исследованиях было продемонстрировано влияние этих флавоноидов на метаболизм липидов и глюкозы у животных и людей. [4]
Гесперидин и нарингин, а также их агликоны, гесперетин и нарингенин, снижают уровень холестерина и триацилглицерина в плазме и печени, ингибируя печеночные ферменты, участвующие в синтезе холестерина и триацилглицерина, такие как 3-гидрокси-3-метилгилутарил-коэнзим А и ко-фермент А (ГМ) ацил-КоА: холестеринацилтрансфераза (АСАТ) у экспериментальных животных. [5], [6] Недавнее исследование также продемонстрировало, что гесперидин и нарингин полезны для улучшения гиперлипидемии и гипергликемии у животных с диабетом 2 типа, частично регулируя метаболизм жирных кислот и холестерина и влияя на экспрессию генов регулирующих глюкозу ферментов, и они заметно усиливают экспрессию печеночного и адипоцитарного белка PPARγ. Кроме того, нарингенин усиливал окисление жирных кислот в печени за счет усиления экспрессии генов ферментов, участвующих в пероксисомальном β-окислении у мышей. [7]
Несколько исследований выделили лимон как важный укрепляющий здоровье фрукт, богатый фенольными соединениями, а также витаминами, минералами, пищевыми волокнами, эфирными маслами и каротиноидами. [8]
С его помощью повышают иммунитет, лечатся от простуды, гриппа, вирусных инфекций. Зимой с целью профилактики заболеваний его добавляют в чай и готовят различные снадобья, помогающие преодолеть авитаминоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, повысить кислотность. Плод помогает также при отёках, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени. Недавние исследования изучили влияние ежедневного потребления лимона на параметры, связанные с метаболическим синдромом у здоровых женщин, и показали, что количество потребления лимона имело значительную отрицательную корреляцию с систолическим артериальным давлением. [9]
Такое широкое применение лимона обусловлено его химическим составом. Плоды лимона являются хорошим источником питания с достаточным количеством витамина С. Кроме того, фрукты богаты другими макроэлементами, включая сахара, пищевые волокна, калий, фолат, кальций, тиамин, ниацин, витамин В6, фосфор, магний, медь, рибофлавин и пантотеновая кислота. [10]
Применительно к диабетикам, лимон употреблять можно, ведь его гликемический индекс всего 20, когда опасными для диабетиков продуктами считаются те, чей ГИ превышает показатель 55. Существуют даже специальные рецепты с лимоном для лечения диабета.
Противопоказания
Наряду с массой положительных свойств цитруса у него имеются и противопоказания. Лимон способен навредить при панкреатите, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью. При воспалительных процессах во рту и горле он способен ухудшить состояние, вызвав дополнительное раздражение. Кислый лимон способен разрушать зубную эмаль, а также, как и все цитрусовые вызывать аллергию.
Используя в рецептах другие ингредиенты, необходимо сверять их противопоказания со своими диагнозами, чтобы избежать возможных осложнений.
Рецепты с лимоном при диабете
Существует много вариантов полезных при диабете снадобий, использующих в своих рецептах лимон. Вот некоторые из них.
- Замороженные лимоны от диабета — плод разрезают кружочками и замораживают. Это делается ради цедры, ведь в ней сконцентрировано много полезных веществ, а так она становится более мягкой, не опасной для поджелудочной.
Можно также сделать лимонный лёд. Для этого помытые плоды насухо вытирают и помещают на 12 часов в морозилку, а затем натирают на тёрке. Полученную массу раскладывают в формочки и возвращают в холод. Добавляют в чаи, салаты, смузи.
- Лимон, чеснок и диабет — чеснок по праву называют природным антибиотиком, в нём много полезных минералов (особенно фосфора, селена) и витаминов А, С, Е, К, группы В. Он лечит заболевания сердечно-сосудистой системы, вирусные и бактериальные инфекции, повышает устойчивость организма к патологиям, снижает сопротивляемость сосудов, замедляет распад инсулина в крови, положительно влияет на метаболизм.
Все эти качества дают возможность диабетикам жить со своим диагнозом, к тому же в чесноке низкий гликемический индекс. Соединив два мощных средства, получают эффективное лекарство. Можно прокрутить через мясорубку цитрус, зубчики чеснока, добавить немного мёда, хорошо перемешать, поместить в стеклянную посуду, накрыть плотной крышкой и отправить в холодильник. Принимать перед едой по чайной ложке.
- Лимон и мед при диабете — мёд — углевод, его также следует ограничивать, но многочисленные полезные свойства апипродукта да ещё в партнёрстве с другим «лекарем» лимоном в определённых порциях принесут оздоравливающий эффект пациенту. В мёде присутствуют ферменты, ускоряющие обменные реакции организма, большое количество органических кислот, минеральных веществ (соли кальция, железа, магния, натрия и др.), витамины В2, В6, С, РР, Н, Е, К, фолиевая кислота. Он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, оказывает терапевтическое действие на воспалительные процессы.
Можно приготовить такой состав: отжать сок 1одного лимона, измельчить плоды шиповника (30г), добавить 2 столовые ложки мёда. Принимать в день не более 2 чайных ложек, лучше после основной еды, на ночь не рекомендуется.
- Чай с лимоном, его сок при диабете — ломтик лимона в чай без сахара принесёт и удовольствие, и пользу. Чистый лимонный сок — слишком агрессивная среда для поджелудочной, неприемлем он и при гиперацидном гастрите. Но его можно разбавлять с водой, доводя концентрацию до своего вкуса. Стакан утром натощак разбудит и взбодрит организм.
- Яйца с лимоном при диабете — диетологи утверждают, что яйца в меню больных диабетом должны присутствовать. Дневная норма состоит из 1-1,5 куриных яиц или 5-7 перепелиных, последние более предпочтительны, т.к. в них в 5 раз больше калия, в 4,5 раза железа, а также белка, аминокислот, витаминов В1, В2, А.
В сочетании с лимоном они являются лекарственным средством по снижению сахара в крови и препятствием развития сопутствующих диабету заболеваний. Для разовой дозы понадобится 50мл свежевыжатого лимонного сока, 1 куриное или 5 перепелиных яиц. Смешав компоненты, выпивают раз в день утром за 30-40 минут до завтрака. Схема приёма такая: 3 дня пьют, столько же перерыв, и так в течение месяца.
- Лимон и сельдерей от диабета — это растение содержит уникальный набор ценнейших для организма веществ: витаминов, минералов, кислот, белков. Он обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Замедляет процессы старения, активизирует умственные и физические способности, удаляет кристаллы мочевой кислоты, что облегчает состояние при подагре, ревматизме, артрите.
Сельдерей рекомендуется больным диабетом, т. к. он кроме прочих достоинств нормализует водно-солевой обмен. Полезен как корень растения, так и его наземная часть. Получить лечебное вещество можно таким путём: корень средних размеров и 6 лимонов натирают на тёрке и варят на медленном огне 1,5 часа. Каждое утро перед едой выпивается столовая ложка этого средства.
- Петрушка, лимон, чеснок при диабете — петрушка славится богатым содержанием витамина С — природного антиоксиданта, в ней много кератина, витаминами В1, В2, фолиевой кислоты, различных минералов. Но самое ценное для диабетика — наличие инулина, регулирующего обмен глюкозы в крови.
Усиливая растение такими полезными компонентами, как чеснок и лимон, можно получить надёжного помощника в борьбе с сахаром. А приготовить его можно так: 300г зелени петрушки, 5 лимонов, головку чеснока перекрутить в мясорубке, поместить в стеклянную посуду, настоять в тёмном месте 2 недели. Принимать по 10г ежедневно утром за пол часа до завтрака.
- Луковая шелуха с соком лимона против диабета — польза лука не оспаривается, его исчезновение из нашего рациона (при отсутствии других продуктов, содержащих витамин С) привело бы к массовой цинге, но оказывается, не менее целебна и его шелуха.
В ней присутствуют вещества, способные повысить иммунитет, оказать противовоспалительное, противораковое действие. Отвары из неё — эффективное желче- и мочегонное, слабительное, спазмолитическое средство.
Одним из самых значимых для здоровья диабетиков его компонентом является бифлавоноид — кверцетин. Он защищает мембраны клеток, тормозит процесс их старения, снижает проницаемость стенок сосудов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровообращение.
Получают целебный отвар, заливая щепотку шелухи стаканом кипятка. После настаивания 10-15 минут и добавления небольшого количества выжатого сока лимона его можно пить. Лучше всего это делать на ночь перед сном.
Отзывы
По отзывам многих диабетиков, следуя назначениям врачей, они также поддерживают себя народными методами, в том числе и лечением лимоном. Контроль гликемических показателей убеждает их в результативности рецептов с этим плодом.
Источник
Какие продукты можно употреблять при сахарном диабете
Диабет — заболевание опасное, которое может приводить к очень серьёзным негативным последствиям. Человеку, страдающему данным заболеванием, важно не только заниматься лечением, но вести здоровый образ жизни, соблюдать диету. Развиться заболевание может у пожилого человека, молодого и даже у ребёнка. Несмотря на то, что заболевание тяжёлое, при постоянном контроле, грамотном лечении, правильном питании можно жить долго и счастливо с таким недугом. Чтобы привести в норму сахар в крови, нормализовать самочувствие и устранить неприятные симптомы, важно знать, какие продукты можно употреблять при диабете, а какие — нельзя.
Особенности питания при диабете
Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.
Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:
- Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
- Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
- Нужно уменьшить калорийность питания.
- Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
- Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
- Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
- Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
- Снизить употребление соли.
- Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.
Категорически нельзя есть:
- Сахар.
- Копчёности, соленья.
- Выпечка.
- Жирная рыба, жирное мясо.
- Чипсы.
- Семечки.
- Молочные продукты с высокой жирностью.
- Сладости.
- Варенье.
- Консервы.
- Майонез.
- Соки.
- Компоты.
Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение — ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.
Какие продукты можно при диабете 1 типа?
Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.
Разрешённые продукты при диабете 1 типа:
- Несладкие ягоды и фрукты.
- Нежирные молочные продукты.
- Сахарозаменители.
- Бобовые.
- Хлеб с отрубями.
- Любые овощи.
- Нежирная рыба и нежирное мясо.
Какие продукты можно при диабете 2 типа?
Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.
Разрешённые продукты при диабете 2 типа:
- Яйца.
- Мясо.
- Рыба.
- Грибы.
- Диабетические сладости.
- Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
- Овощи.
- Смузи.
Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.
Источник
Роспотребнадзор (стенд)
Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть
Pixabay
Один из важных моментов лечения сахарного диабета — диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие — табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.
Что можно есть:
- Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
- Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
- Углеводы только медленные (клетчатка — овощи, зелень, крупы — гречка, овсянка).
- Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
- Специи, пряности, травы.
Чего есть нельзя:
Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:
- Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение — быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
- Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза — это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
- Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами — это неправильно.
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Вид разрешенного продукта | Продукты |
Фрукты | Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник |
Овощи | Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, немного сыра с низким процентом жирности |
Крупы | Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые виды рыбы |
Сладкое | Только специальные диабетические продукты и крайне ограниченно |
Питье | Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав |
Хлебобулочные изделия | Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой |
Разное | Яйца, растительные масла |
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.
Понедельник
Завтрак: гречневая каша
Обед: говядина, тушенная с овощами
Полдник: запеченное яблоко с творогом
Ужин: горбуша на овощной подушке
Вторник
Завтрак: перловая каша
Обед: луковый суп или говядина с овощами
Полдник: салат из капусты с яблоком
Ужин: нежирная рыба
Среда
Завтрак: пшенная каша с тыквой
Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных
Полдник: творог с ягодами
Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами
Четверг
Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)
Обед: курица с крупой
Полдник: сырники
Ужин: нежирное мясо говядины и овощи
Пятница
Завтрак: сырники
Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами
Полдник: салат капустный
Ужин: индейка
Суббота
Завтрак: любая каша из списка разрешенных
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке
Полдник: смузи из киви
Ужин: курица или индейка с овощами
Воскресенье
Завтрак: овсяная каша
Обед: куриный суп
Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом
Ужин: филе нежирной рыбы с овощами
Результаты диеты
Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.
Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.
Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.
Важно запомнить главное правило — питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Наталья Беляева, врач-диетолог:
«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ — неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.
Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».
Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт https://здоровое-питание.рф/обязательна.
Источник