Можно ли больному сахарным диабетом есть кукурузную кашу

Какие крупы можно кушать при диабете 2 типа?

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

Что такое ГИ?

Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.

Какой индекс безопасен при диабете?

Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:

  • низкий ГИ – от 0 до 40;
  • средний – от 40 до 60;
  • высокий – 60-100.

На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.

Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.

Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?

Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:

  • ячменя (перловую, ячневую);
  • овса (овсяную, геркулес);
  • гречихи (гречневую);
  • проса (пшенную).

При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.

Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.

Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.

Ячменные

Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.

Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.

Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Ячменная

Перловка молочная

50

Перловка на воде

22

Ячневая молочная

50

Ячневая на воде

35

Минимальный ГИ у перловки на воде. Благодаря этому перловая каша при диабете 2 типа поможет снизить вес, от избытка которого часто страдают диабетики.

Высокий уровень клетчатки в ячменных крупах способствует улучшению восприимчивости к инсулину, нормализации жирового и других обменных процессов.

Овсяная

Из овса получают дробленую, недробленую, плющеную крупу и хлопья. Специалисты по лечебным диетам считают, что при СД 2 типа овсяную кашу следует варить из цельного зерна или крупных хлопьев. Чем крупнее помол зерна, тем больше в нем клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.

Таблица 2.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Овсяная

Недробленая

35

Расплющенное зерно

40

Хлопья быстрого приготовления

66

Овсянка на молоке

60

Овсянка на воде

40

Овсянка богата легкоусвояемыми белками и жирами, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами группы B, поэтому представляет собой полезное блюдо в рационе диабетика.

Гречневая

Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови. Гречневую кашу при диабете 2 типа нужно варить на воде. У рассыпчатой каши ГИ выше, чем у полужидкой. Ценность гречки для больных диабетом заключается в ее богатом и сбалансированном минерально-витаминном составе (в 100 г содержится 50% суточной нормы железа, есть другие макроэлементы).

Калорийность составляет 343 ккал на 100 г, содержание белков – 12, 6 г, жиров – 2, 6 г, углеводов – 68 г.

У гречневой крупы средний ГИ – 50, поэтому ее можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Несмотря на высокие показатели калорийности и суммы углеводов, пшенная каша разрешена при диабете 2 типа. Она богата витаминами группы B и PP, аминокислотами, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.

Таблица 3.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Пшено

Шлифованная крупа

71

Пшенка молочная

71

Пшенка на воде

50

Читайте также:  Можно ли есть жареных червяков

Ввиду высокой калорийности и ГИ пшенная каша может появляться в меню диабетика не чаще 1 раза в неделю. Она содержит щавелевую кислоту, из-за чего людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника противопоказана.

Какие крупы нельзя?

Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:

  • из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
  • любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
  • из белого риса.

Гликемический индекс белого шлифованного риса — 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами – бурым, коричневым, диким.

С чем их есть?

Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:

  • свежая зелень;
  • салаты из сырых овощей (без майонеза);
  • неострые, несладкие и нежирные соусы.

Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента – питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.

Источник

Кукурузная каша при диабете 2 типа — можно или нет включать в рацион

Известно, что отвар из кукурузных рыльцев помогает удерживать сахар в крови на должном уровне. Но возникает вопрос: «Полезна ли кукурузная каша при диабете 2 типа: можно или нет употреблять этот продукт?». В кукурузном початке достаточно витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Однако содержание углеводов в 100 продукта 18,7 грамма.

Можно ли больному сахарным диабетом есть кукурузную кашу

Кукуруза при диабете

Можно ли употреблять кукурузу людям с диабетом

Сладкий початок содержит сахара и крахмал, поэтому повышает уровень гликемии. Польза и вред при диабете этого продукта зависит от способа приготовления и количества съеденного. Умеренное потребление маисовой или кукурузной каши способствует восполнению дефицита витаминов.

Пациентам с инсулинозависимым диабетом следует знать, что в 21 г кукурузной крупы содержится 1 хлебная единица. Энергетическая ценность в 100 г равна 337 ккал. Однако довольно большое содержание пищевых волокон предотвращает быстрое повышение сахара.

Кукуруза не содержат глютен, поэтому диабетикам со склонностью к аллергическим реакциям можно включать в рацион каши в качестве гарнира. При гестационном диабете беременных очищенную рисовую кашу или макароны лучше заменить мамалыгой. Это полезное блюдо богато макро- и микроэлементами.

Важно! Стоит исключить злак при индивидуальной непереносимости, язве желудка и ДПК, тромбофлебитах.

Факторы, влияющие на гликемический индекс

Вред кукуруза может принести при диабете, только если не учитывать ее гликемический индекс. Этот показатель изменяется в зависимости от способа приготовления злака, его измельчения и сочетания с другими продуктами:

  • мамалыга на воде имеет самый низкий ГИ – 42;
  • консервированные зерна – 58–60;
  • вареный початок – 70;
  • хлопья – 85.

Важно! Продукты с ГИ свыше 70 единиц считаются быстрыми углеводами.

Можно ли больному сахарным диабетом есть кукурузную кашу

Каша из кукурузы при диабете

Маисовая крупа имеет средний ГИ. Соответственно, при сахарном диабете второго типа именно такой продукт можно включать в рацион. Вареные и консервированные зерна можно употреблять в качестве дополнительного ингредиента в овощных салатах. Молодые вареные початки потреблять диабетикам в большом количестве и часто не рекомендуется. Кукурузные хлопья с высоким ГИ противопоказаны тучным людям.

Сочетание кукурузы с продуктами

Диетотерапия для диабетиков с СД второго типа должна быть направлена на снижение массы тела. Поэтому сочетать углеводный злаковый продукт можно с белковой пищей. Рекомендуют приготовить кашу мамалыгу из маисовой муки. С непривычки блюдо покажется пресным. Однако в сочетании с отварным или тушеным нежирным мясом каша станет вкусным гарниром, приносящим пользу. Подавать блюдо можно с твердыми сортами сыра.

Зерна кукурузы добавляют в салаты из зеленых овощей. Прекрасно сочетается продукт с:

  • бобовыми;
  • шпинатом;
  • спаржей;
  • цветной капустой;
  • брокколи;
  • зеленым луком;
  • салатом латук.

Хорошо сочетаются кукурузные зерна с овсянкой, сваренной на молоке. Такое блюдо может разнообразить меню, но не рекомендуется для частого включения в рацион.

Польза кукурузы при диабете

Несмотря на то, что злак довольно калорийный и имеет ГИ выше среднего, при сахарном диабете от него не стоит отказываться. Содержание в зернах бета-каротина помогает улучшить зрение и укрепить сосуды. К другим полезным веществам в составе относятся:

  • Кремний. Участвует в усвоении минералов и витаминов, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий, укрепляет кости.
  • Тиамин (В1) предупреждает неврологические нарушения, улучшает функции сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
  • Рибофлавин (В2) укрепляет иммунитет, помогает расщеплять жиры и углеводы.
  • Холин (В4) служит для поддержания энергетического обмена.
  • Пантотеновая кислота (В5) приводит в норму жировой и водный обмен.
  • Фолаты (В9) необходимы для роста и развития кровеносной и нервной системы.
  • Витамин Е обеспечивает работу иммунной системы, укрепляет сосуды и мышцы.
  • Биотин (В7) полезен диабетикам, принимает участие во всех процессах метаболизма.
  • Никотиновая кислота (РР) предотвращает тромбообразование, укрепляет сосуды.
  • Ниацин (В3) нормализует работу нервной системы и головного мозга, участвует в расщеплении жиров и углеводов.
  • Витамин К участвует в процессах свертывания крови.
  • Калий регулирует водный баланс и работу сердца.
  • Магний влияет на сосуды, является профилактикой гипертонии и стрессов.
  • Фосфор необходим для восстановления клеток.
  • Сера участвует в процессах обмена и регенерации.
  • Алюминий играет роль в процессе восстановления соединительной ткани.
  • Медь повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы.
  • Кальций обеспечивает здоровье костей.

Ежедневное употребление сваренной на воде каши из крупы будет способствовать выведению холестерина и токсинов. Высокое содержание клетчатки в диабетическом гарнире помогает укрепить стенки сосудов, вывести излишнюю жидкость, нормализовать работу кишечника.

Употребление блюд из кукурузы при сахарном диабете

Пациентам не рекомендуют употреблять сладкие хлопья из кукурузы. Однако вкусный десерт можно приготовить в домашних условиях. Рецепт лакомства прост:

  • мука кукурузная – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 10 мл;
  • молоко – 15 мл.

Молоко соединяют с маслом и доводят до кипения, высыпают в него муку, охлаждают до 50 градусов, добавляют яйцо и взбивают блендером. Полученную смесь пропускают через мешочек и выпекают при умеренной температуре. Получаются полезные кукурузные палочки. Вместо сахара добавляют сахарозаменитель для выпечки (стевия).

Можно приготовить лепешки из муки. Это полезная альтернатива хлебу. Для приготовления замешивают тесто на воде. На 2 стакана муки понадобится 1 стакан горячей воды. Тесто получится рассыпчатым, так как в составе муки нет глютена и клейковины. Из него формируют лепешки толщиной приблизительно 1 см и обжаривают на сковородке. Рекомендуют использовать сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы не использовать растительное масло.

Кукурузная каша

Для приготовления маисовой каши понадобится 200 г крупы и 600 мл слегка подсоленной воды. Варят гарнир около 40 минут на медленном огне. Чтобы каша не пригорала, ее готовят в чугуне. После варки остужают.

Для вкуса можно приготовить соус на основе петрушки, кинзы, чеснока и оливкового масла. Ингредиенты смешивают в блендере и поливают готовой приправой кашу. Такое блюдо подходит для людей с гиподинамией. Большое содержание клетчатки не дает углеводам быстро проникнуть в кровеносное русло. Поэтому риск скачков сахара в крови снижается. Детям полезно давать в качестве гарнира с белковыми мясными продуктами.

Консервированная кукуруза

Покупая консервированные зерна кукурузы, надо обращать внимание на состав. Кроме сахара, соли и самого злака туда не должно больше ничего входить. Несмотря на то, что при консервировании остается лишь пятая часть биологически активных веществ, польза от продукта все же есть. В зернах содержится клетчатка, витамины группы В, Е, триптофан, магний.

Как самостоятельное блюдо, ее не рекомендуют употреблять. Полезен для перекуса салат из отварной куриной грудки, орешков, твердого сыра и консервированной кукурузы. Приправляют салат растительным маслом.

Можно ли больному сахарным диабетом есть кукурузную кашу

Консервированная кукуруза

Для худеющих пациентов рекомендуют приготовить салат из нежирного сорта ветчины или колбасы (50 г), пекинской капусты (150 г) и консервированной кукурузы (3 столовые ложки). В блюдо добавляют нашинкованную зелень и приправляют оливковым маслом.

Варёная кукуруза

Вареные молодые початки кукурузы имеют высокий ГИ, поэтому кушать их можно не больше двух штук. Варить початки предпочтительнее с рыльцами в подсоленной воде. Продукт насыщается полезным отваром, который нормализует уровень сахара. Есть варианты приготовления початков в мультиварке. Так экономится время и сохраняется больше полезных веществ.

Можно ли больному сахарным диабетом есть кукурузную кашу

Вареная кукуруза имеет высокий ГИ

Перезревший злак лучше не включать в рацион. Грубая оболочка зерен плохо переваривается. В результате вместо пользы, можно получить проблемы с желудком и метеоризм. Старые початки надо очень долго готовить, чтобы избежать неприятностей с пищеварением.

Подведем итог

Несмотря на то, что кукуруза калорийная и в составе содержит много углеводов, ее рекомендуют в качестве дополнительного блюда пациентам с гипергликемией. Богатый состав злака обеспечивает диабетикам нормальную работу всех органов и систем, восполняет дефицит необходимых органических веществ.

Источник

гликемический индекс крупы и можно ли ее есть диабетикам

При диабете второго типа основное лечение состоит из диетотерапии, то есть особого питания. Правильно подобранные продукты не будут оказывать влияния на повышения сахара в крови, тем самым улучшая состояние больного.

Общие сведенья о диете дает эндокринолог, но больной должен сам изучить основные принципы выбора продуктов. Главный критерий – это гликемический индекс (ГИ). Рацион диабетика обязан включать в себя овощи, фрукты, продукты животного происхождения и крупы. К выбору каши стоит подойти с особой тщательностью, ведь некоторые имеют высокий ГИ и содержат много хлебных единиц (ХЕ), а их потребление ограничено при диабете любого типа.

Ниже будет рассмотрено – можно ли есть при сахарном диабете 2 типа кукурузную крупу, какой ее ГИ и сколько содержится хлебных единиц. Так же даны рекомендации о правильном приготовлении.

Гликемический индекс кукурузной каши

Диетотерапия базируется на продуктах с низким ГИ и маленьким содержанием хлебных единиц. ГИ – это показатель влияния определенного продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови.

Для диабетиков разрешенные показатели до 50 ЕД – из них формируется основной рацион, пища со средним индексом допустима несколько раз в неделю, а вот высокий ГИ под строгим запретом. Если употреблять продукты с высоким индексом – они могут спровоцировать гипергликемию или же переход 2 типа СД в инсулинозависимый тип.

На повышение ГИ круп влияет консистенция готового блюда – чем гуще каша, тем выше ее ГИ. Запрещено добавлять  в кашу сливочное масло и маргарин, лучше заменить их растительным маслом.

Читайте также:  Тыквенные семечки горчат почему можно ли их есть

Шкала деления ГИ:

  • до 50 ЕД – продукты для основного рациона;
  • 50 – 70 ЕД – пища может лишь иногда включаться в рацион;
  • от 70 ЕД – такая еда может спровоцировать гипергликемию.

Каши с низким ГИ:

  1. перловка;
  2. гречка;
  3. бурый рис;
  4. овсянка;
  5. ячневая крупа.

Кукурузная крупа имеет ГИ 80 ЕД, что ставит ее пользу при диабете под большое сомнение. Конечно, такая каша довольно полезна, так как содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.

Кукурузная каша при диабете может быть включена в рацион, но не более одного раза в неделю.

Польза

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Кукурузу во многих странах считают панацей от различных заболеваний. Все это связано с наличием в ней разнообразных витамином и микро- и макроэлементов. Диабетикам в качестве лечебной терапии назначаю прием экстракта кукурузных рылец, которые после месячного приема понижает уровень сахара в крови.

Высокий ГИ данная крупа заслужила благодаря повышенному содержанию легкоусвояемых углеводов. Хотя ее калорийность сравнительно невысокая, из-за чего блюда из нее включены во многие диеты.

Кукурузная каша при сахарном диабете и других заболеваниях способна подавить в организме гнилостные процессы кишечника. Так же она способствует выводу жиров и накопленных пестицидов.

Полезные вещества в кукурузной каше:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • калий;
  • кремний;
  • кальций;
  • железо;
  • хром.

Витамин А повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Витамин Е улучшает состояние волос и кожи. Содержание в данной крупе повышенного количества фосфора благотворно влияет на работу нервной системы. Кремния нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Готовка кукурузной каша при диабете 2 типа необходима на воде, и до вязкой консистенции. Кукурузная крупа содержит в себе диетическую клетчатку, которая нормализует холестерин в крови.

Помимо этого, клетчатка обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма продукты распада.

Правила приготовления каши

Данную кашу следует готовить в пропорциях один к двум, то есть на 100 грамм крупы берется 200 мл воды. Варится она на медленном огне не менее 25 минут. После окончания готовки заправить такой гарнир рекомендовано растительным маслом.

Можно использовать оливковое, предварительно настояв его на травах и овощах (перец чили чеснок). В сухую стеклянную емкость наливается масло, и добавляются травы (тмин, базилик), чеснок. Настаивать такое масло следует в темном прохладном месте, как минимум сутки.

Использование молочных продуктов в приготовлении кукурузной каши запрещено. Ее ГИ выше допустимой нормы диабетика, а использование молока только повысит данное значение. Возникает вопрос – сколько можно съесть такой каши больному СД. Порция не должна превышать 150 грамм, присутствие гарнира в рационе не чаще чем два раза в неделю.

Данный гарнир будет хорошо сочетаться с такими блюдами:

  1. куриная печень с подливой;
  2. говяжьи котлеты на пару;
  3. тушеная в томате куриная грудка;
  4. рыбные котлеты.

Так же можно употреблять кукурузную кашу на завтрак, в качестве полноценного блюда.

Рецепты с кукурузной кашей

Первый рецепт кукурузной каши подразумевает под собой приготовление каши в мультиварке. Все ингредиенты следует отмерять согласно мульти стакану, которые идет в наборе с мультиваркой. Потребуется стакан крупы, два стакана обезжиренного молока и стакан воды, горсть кураги, щепотка соли и чайная ложка растительного масла.

Растительное масло следует добавлять одновременно со всеми ингредиентами, соль можно исключить из рецепта. В таком случае следует немного подсластить сахарозаменителем будущее блюдо.

Крупу следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Курагу порезать на небольшие кубики. Все ингредиенты поместить в чашу мультиварке и установить режим «каша» на один час. Такая еда при сахарном диабете станет отличным полноценным завтраком и не займет много времени на приготовления.

Второй рецепт – каша с помидорами. С томатов следует перед приготовлением удалить кожуру. Для этого они обдаются кипятком, а после делается крестообразный надрез наверху овоща. Так кожура легко снимется.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 200 грамм кукурузной крупы;
  • 450 мл очищенной воды;
  • два помидора;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • пучок укропа и петрушки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Крупу промыть под проточной водой. Воду посолить, довести до кипения всыпать крупу, варить до готовности, пока не выкипит жидкости, примерно 20 – 25 минут. В это время следует подготовить томатную зажарку.

В сковороду влить растительное масло и всыпать мелко нашинкованный лук, томить на медленном огне три минуты, непрерывно помешивая. Помидоры порезать крупными кубиками и добавить к луку, тушить под крышкой до того, пока томаты не начнут выделять сок.

Когда каша будет готова, всыпать томатную зажарку, все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на три минуты. Подавать блюдо, украсив мелко нарезанной зеленью.

Такой гарнир для диабетика 2 типа будет прекрасно сочетаться как с рыбным, так и с мясным блюдом.

В видео в этой статье Елена Малышева расскажет о пользе кукурузной крупы.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник