Можно ли бодибилдерам есть консервы
Содержание статьи
Консервы в бодибилдинге
Содержание статьи:
- Диета
- Тунец
- Сардины
- Лосось
- Крабы
- Курица
- Как выбирать
Бодибилдеры нуждаются во всех нутриентах в больших количествах, чем простые люди. Пополнять запасы белковых соединений можно не только с помощью свежей говядины, но и в консервированном виде. Очень часто в консервы не добавляют химические вещества, а просто подвергают мясо термообработке. При этом продукт практически не теряет питательные вещества. Таким образом, можно утверждать, что употреблять консервы в бодибилдинге можно. Но все же стоит рассказать об этом чуть подробнее.
Диета и консервы
Консервированный тунец
Об этом виде рыбы можно написать отдельную статью, так как это весьма ценный для бодибилдера продукт. Чаще всего консервы из тунца выпускаются в стограммовых баночках. Одна такая консервы содержит от 20 до 25 грамм высококачественных белковых соединений. А ведь к этому стоит добавить еще и большое количество селена с витамином В12. Необходимость витаминов группы В для атлетов уже давно доказана и не подвергается сомнению, а селен способен поднять жизненный тонус.
Интересным фактом является то, что изначально селен, причислили к гормонам, а затем перевели в витамины. Не так давно было установлено, что при большом содержании в организме, селен, может творить самые настоящие чудеса. Основным его достоинством является возможность вмешаться в генетику роста мускулов, что может слабого человека сделать существенно сильнее. Исследования селена не прекращаются и очень может быть, что скоро станут известны новые возможности этого вещества.
Консервы из тунца следует брать в собственном соку или как минимум на воде.
Консервы из сардин
Сардины являются ближайшими родственниками сельди. Стоит признать, что сельдь ценится менее других пород рыб и совершенно напрасно. Необходимо отметить, что сельдь и сардины должны входить в программу питания атлетов вместе с тунцом. В сельди содержится не меньше витамина В12 и омега-3 жирных кислот в сравнении с уже сильно разрекламированным тунцом. Но это является не единственным достоинством сардин. Костная система этой породы рыб состоит из биоактивного кальция, который по всем показателям существенно превосходит аптечный.
Именно в консервированном виде кости измельчаются и могут быть употреблены в пищу. Также очень важно, что в них находится и витамин Д, способствующий усвоению кальция и стимулирующий синтез тестостерона. И опять же, витамин попадает в организм в «живом» виде, в отличие от выпускаемого фармацевтическими предприятиями. Ну и напоследок отметим наличие в сардинах коэнзима Q10, обладающего в силу своего натурального происхождения отличной усваиваемостью. Это вещество необходимо для производства организмом молекул АТФ.
Лосось в консервированном виде
В консервах, изготовленных из всех видов лососевых, содержится много омега-3. Пожалуй, по этому показателю эти породы рыбы можно поставить на первое место. Чем не повод использовать консервы в бодибилдинге? Это вещество необходимо всем людям и особенно спортсменам. Омега-3 жиры состоят из большого количества разновидностей и именно в лососевых породах они присутствуют практически в полном составе. В первую очередь это относится к жирам ЕРА и DHA, которые присутствуют только в лососе.
Ученые утверждают, что при употреблении в течение суток от 250 до 500 миллиграмм этих веществ можно увеличить продолжительность жизни минимум на два года. При этом следует отметить, что одна консерва из лосося этих жиров содержится порядка 2 грамм. Они оказывают положительное воздействие на сосуды, суставы и сердечно-сосудистую систему. Однако самое важное заключается в том, что ЕРА и DHA — анаболики!
Консервированные крабы
Крабы являются отличным источником цинка и белковых соединений. Вероятно, некоторым атлетам известно, что цинк является одним из элементов, необходимых для производства тестостерона, который является наиболее мощным анаболиком. Не менее важен и цинк, который способствует повышению иммунитета, что весьма кстати при тяжелом тренинге, понижающем способность организма противостоять инфекциям. Более качественного и активного цинка, чем присутствующий в крабах, вам не найти. Аптечный продукт содержит соли, которые зачастую являются токсичными. По этой причине употреблять цинк, выпускаемый фармацевтической промышленностью, в больших количествах нельзя. Также в крабах содержится очень много селена, являющегося сильным антиоксидантом. Таким образом, можно констатировать, что крабовые консервы в бодибилдинге будут очень полезны.
Консервы из куриц
Куриное мясо можно свободно купить в магазине либо на рынке. Выпускаются и консервы из него, однако найти их достаточно сложно. Если вам это все же удастся, то можно смело включить их в свою программу питания. Куриное мясо в консервированном виде не отличается от натурального, сохраняя все питательные вещества. Белковые соединения, цинк и селен сохраняются в тех же количествах. Брать консервы лучше всего на воде. Собственно это можно говорить про все консервированные продукты. Если они приготовлены в масле, то для атлетов будут достаточно жирными. А вот продукты в собственном соку либо на воде подойдут атлетам, как нельзя лучше.
Как выбирать рыбные консервы
Желающих обогатиться за счет здоровья других всегда было достаточное количество. При выборе рыбных консервов следует внимательно рассмотреть ее маркировку. На оригинальной банке цифры должны быть выбиты с внутренней части. Всего выбивается три цифровых последовательности. В первом ряду указывается дата производства, а затем идет ассортиментное обозначение.
Необходимо всегда обращать внимание на третий ряд. Если там выбито С20, то такие консервы лучше не покупать. Для их производства используются отходы и поврежденные экземпляры рыбы. А вот если выбита буква Р с цифрами, то это то, что нужно. Цифры обозначают номер смены и не являются для нас важными.
Рецепт приготовления полезного для бодибилдеров салата из консервированного тунца можно узнать в этом видео:
[media=https://youtu.be/7h4M8NRkZZc]
Источник
Консервы в диете бодибилдинга
Привет! С вами Иван Устинов и сегодня мы затронем тему обычных консервов. Любите ли вы консервы? Культуристу нужно много качественного белка для роста его мышц.
Помимо свежего мяса, например говядины – бодибилдер может пополнять запасы качественного белка обычными консервами. Эти консервы он может включить в свою диету бодибилдинга и 100% «не париться» по этому поводу. Почему?
Многие консервы изготавливаются без каких-либо химических добавок, которые могут навредить здоровью. Мясо просто разделывается, подвергается термической обработке и закупоривается.
При этом не теряются качественные свойства данных продуктов. А ещё в этих консервах по-прежнему есть много витаминов и белка! Давайте узнаем, что содержится под крышками консервов из тунца, сардин, лосося, а также курицы и крабов.
Тунец. Эта рыба занимает самое почетное место в диете бодибилдинга, потому что содержит много качественного белка. Тунцовые консервы обычно фасуются в маленькие баночки, весом чуть более 100 грамм.
В такой баночке может содержатся до 20-22 грамма высококачественного протеина, помимо селена и витамина B12. Селен является активным веществом, которые повышает жизненный тонус и энергию. Витамин В12 – тот еще «фрукт».
Сперва его считали гормоном, так как он оказывает очень мощное воздействие на организм, потом стали считать витамином. А теперь выясняется, что в больших дозах этот витамин способен на чудеса. Если объяснить простым языком, то этот витамин вмешивается в генетические процессы роста мышц и способен из слабых людей сделать сильных людей.
В этом направлении еще ведутся опыты. Выбирайте ту консерву из тунца, где рыба консервирована либо в своем собственном соку, либо на воде. Вариант с маслом будет жирноват.
Сардины. Сардинами называют различных рыб, которые являются близкими родственниками сельди. Сельдь ценят не так высоко, как других рыб. Это совсем зря. Сельдь должна занимать не менее почетное место в диете бодибилдинга, по сравнению с тем же тунцом. Высокое содержание жиров Омега-3, витамина В12 – это лишь некоторые факты.
Кости сельди состоят из биоактивного кальция, который и близко нельзя сравнить с кальцием из аптеки. Как раз в консервах эти кости размягчаются и становятся пригодными в пищу. В костях содержится и витамин D, который помогает усваивать кальций и увеличивает выработку тестостерона.
Этот витамин вы получаете в «живой», самой качественной форме, которую с аптечной не сравнить. Вдобавок ко всему – в этой рыбе много натурального коэнзима Q10, который отлично усваивается. Это вещество участвует в синтезе энерго-молекул АТФ.
Лосось. Консервы из лосося и других лососевых рыб, таких как семга, форель, горбуша, кета – содержат огромное количество Омега-3.
Лучше было бы сказать – рекордное его число. Эти жиры должны активно употреблять все люди, а особенно они должны присутствовать в диете бодибилдинга.
Жиры Омега-3 включают в себя большое семейство этих жиров, а лососевые рыбы содержат уникальные разновидности жирных кислот, которых больше нигде нет.
Это жиры EPA и DHA. Медики говорят, что если ежедневно употреблять 250-500 мг этих жиров, то можно увеличить жизнь на 2 года.
Кстати, одна стандартная порция лосося содержит 2000 мг этих жиров EPA и DHA. Эти жиры препятствуют воспалению суставов, сердечным заболеваниям. Но самое потрясающее состоит в том, что жиры EPA и DHA являются анаболиками! Да, да – самыми настоящими натуральными анаболиками. Они значительно активизируют рост мышц.
Крабы. Превосходный источник белка и цинка. А цинк – прямой участник производства тестостерона, самого сильного анаболического гормона.
Цинк укрепляет иммунитет, что очень уместно в период тяжелого, базового тренинга, который понижает способность организма сопротивляться инфекциям. В аптеке вам никогда не дадут цинк в более качественной форме, чем он есть в крабах.
Ведь в аптечном варианте содержатся токсичные соли, с которыми соединяют этот цинк, поэтому принимать такой цинк можно только в малых количествах. Как и в тунце – в крабах много селена, мощнейшего антиоксиданта. Диета бодибилдинга просто требует включить крабов в свой список.
Курица. Курицы и так полно в супермаркетах, на рынках, в магазинах, поэтому в виде консервы ее можно увидеть очень редко (лично я не видел).
Но даже если вы найдете этот редкий продукт – то можете смело его брать и включать в свою диету бодибилдинга. Консервированная курица ничем не хуже обычной. В ней содержится тот же белок, селен, цинк. Желательно употреблять курицу консервированную на воде, а не на масле. Хотя, в период набора массы – сгодится и на масле.
Отличное видео нашел по поводу консервов. Очень объективно и честно сказано по поводу этих продуктов. Советую к просмотру ниже:
comments powered by HyperComments
P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram
Источник
Консервированные продукты в бодибилдинге
Сегодня мы поговорим о нестандартном источнике белков, углеводов и полезных жиров – о консервированных продуктах, которые можно приобрести в любом супермаркете. Если задуматься, под крышкой каждой такой баночки целая кладовая натурального протеина, микроэлементов, витаминов и нужных жиров семейства Омега – 3.
Любому культуристу нужно огромное количество белка. Все мы знаем, что бодибилдинг это не просто тренировки, это еще и правильное сбалансированное питание, которое должно присутствовать у каждого начинающего атлета. К сожалению, как это ни ужасно, но питаться правильно довольно дорого. Основную «тяжесть» несет на себе белок, который является самым нужным элементом питания каждого культуриста. Прискорбно, что именно белок — самый дорогостоящий продукт. Достаточно вспомнить цену на филе говядины или телятины. Большие мышцы дорого стоят, причем как физически, так и морально.
Но как говорится: «Хочешь жить – умей вертеться». Натуральные источники протеина и других полезных элементов у нас под носом. Осталось лишь заметить их. Зайдите в супермаркет с целью найти эти сокровенные консервные баночки. Торговая индустрия предлагает вам огромный ассортимент консервированных продуктов, причем не только рыбу, а даже курятину. Многие начнут воротить носом, аргументируя свою позицию тем, что перед нами сублимированный продукт из которого выжали все полезные вещества. Как бы ни так. Это лишь стереотип.
Рыбу разделывают и подвергают термической обработке, которая вовсе не уничтожает полезные вещества, а напротив – убивает вредоносные. Далее ее сразу же фасуют по герметичным банкам. В итоге вы получаете все положительные свойства, которые сохраняются благодаря полной герметизации. В ней столько же витаминов и протеинов, сколько в живой.
Многие считают что консервы в наши дни нужны только для того чтобы перекусить на скорую руку. На самом деле производство консервированных продуктов всегда стояло на высоком уровне. Ведь в условиях холодной войны, в ожидании военных действий людям нужны будут продукты питания. А что может быть лучше консервов? Которые не реагируют ни на один из внешних раздражителей.
Военные неспроста, взяли консервированные продукты на свое «вооружение». Именно им нужен продукт, который не портится и при этом несет огромный пищевой потенциал, способный утолить нужду в полезных веществах активного человека. В их случае – это солдаты, в нашем – атлеты.
Тунец
Наиболее распространенный представитель консервов. Как правило, объемы таких баночек небольшие. В любом случае это будет как минимум 100 грамм настоящего тунца, который не подведет вас. Напомним, эта минимальная порция составит примерно 21-22 грамм чистого белка. Но главная положительная особенность тунца заключается в наличии «волшебного» селена и дефицитного витамина B-12. Селен играет важную роль в процессах анаболизма, ну а B-12 участвует в синтезе белка внутри организма. Стоит отметить, что именно данный витамин является доминирующим из всей группы «B».
Выбирайте тунца в собственном соку, или на воде. Разумеется, вариант на масле вас устроит, однако предпочтительней первые два.
Крабы
Крабы – еда аристократов прошлого столетия. Фасованные по банкам крабы превращаются в источник цинка и качественного белка. Кроме того здесь целая кладовая важнейших микроэлементов. Напомним вам о том, что все, что плавает в воде, несет в себе огромное количество полезных веществ. Именно поэтому для культуриста так важны морепродукты. К слову о цинке, данный элемент играет не последнюю роль в образовании тестостерона.
Многие выбирают аптечные варианты крабов, предполагая, что они лучше. На самом деле они содержат лишь крабовые соли, которые довольно токсичны. Кроме того они не несут такой пользы. Запомните на будущее, живой продукт всегда лучше любого другого аналога. Вопрос только в цене. В нашем случае ценовая разница между говядиной и консервами огромна, а в случае с крабами из аптеки и в банке – минимальна.
Курица
Самый дешевый натуральный представитель белка, оказывается еще и продается в удобных баночках. Главный плюс – ее не нужно варить, тратя свое драгоценное время. Но что немаловажно такая курица не просто не теряет положительных свойств, она еще и наполнена огромным количеством цинка и селена.
Как правило, продаются варианты, в которых курицу консервируют на масле или на воде. Разумеется, на воде было бы предпочтительнее. Справедливости ради стоит отметить, что под маслом подразумевается лишь растительное, а иногда и вовсе оливковое, которое является очень полезным продуктом. Каким бы не было масло в банке, оно лишь повысит энергетическую ценность продукта. Так что при наборе массы, можете смело приобретать «масляный» вариант.
Пожалуй, это единственный случай, когда консервированный вариант вовсе не уступает живому.
Сардины
Самый большой источник полезных жиров Омега-3. Если говорить по существу, то на свете не существует рыб с названием «сардины». Это лишь обобщенный термин совершенно разных рыб, которые являются близкими родственниками сельди. Многие недолюбливают сельдь, однако мало кто знает, что именно она содержит большое количество витамина В-12.
Но самый главный плюс сельди заключается в ее костях. Они наполнены биоактивным кальцием, который не идет в сравнение с аптечным вариантом. Живой кальций просто бесконечно полезен. Однако, что за глупый совет: употреблять кости рыбы? – скажете вы. Дело в том, что в консервах кости так сильно смягчаются, что идут в пищу без малейшего риска. Стоит отметить, что в костях также присутствует витамин D, который отвечает за их усвоение, и играет важную роль в выработке тестостерона.
Подпишитесь на наш канал, чтобы получать новые статьи!
Источник
План питания для бодибилдинга: что можно есть, а чего нельзя — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Чтобы максимизировать результаты в тренажерном зале вы должны сосредоточиться на своем рационе питания, поскольку употребление неправильных продуктов может нанести ущерб вашим целям в бодибилдинге.
В этой статье объясняется, что следует употреблять в пищу и чего избегать при занятиях бодибилдингом, и предлагается однонедельное меню.
Питание в бодибилдинге – что необходимо есть, а чего следует избегать
Основы бодибилдинга
Бодибилдинг отличается от пауэрлифтинга или олимпийского лифтинга тем, что спортсмена оценивают по внешнему виду, а не по физической силе.
Таким образом, культуристы стремятся развивать и поддерживать хорошо сбалансированное мускулистое телосложение без лишнего жира на теле.
Чтобы сделать это, многие культуристы начинают с межсезонья, за которым следует сезонный способ питания, называемые фазой набора массы и фазой совершенствования пропорций, соответственно.
Во время фаза набора массы, которая может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, культуристы едят высококалорийную, богатую белками пищу и интенсивно набирают вес с целью наращивания максимально возможного количества мышц (1).
Следующая фаза совершенствования пропорций фокусируется на потере как можно большего количества жира при сохранении мышечной массы, развитой во время фазы набора массы. Это достигается за счет конкретных изменений в питании и физических упражнениях в течение 12-26 недель (1).
Резюме:
Тренировки и рацион питания в бодибилдинге обычно делятся на две фазы: набора массы и совершенствования пропорций. Цель фазы набора массы состоит в том, чтобы нарастить мышечную массу, тогда как фаза совершенствования пропорций предназначена для сохранения мышц при потере жира.
Польза бодибилдинга для здоровья
Существует несколько полезных эффектов бодибилдинга в отношение здоровья.
Чтобы поддерживать и наращивать мышцы, культуристы часто тренируются, выполняя как упражнения на сопротивление, так и аэробные упражнения.
Тренировки на сопротивление увеличивают мышечную силу и размер. Сила мышц сильно коррелирует с меньшим риском смерти от рака, заболеваний сердца и почек, а также нескольких других опасных заболеваний (2).
Аэробные упражнения, которые бодибилдеры регулярно выполняют для уменьшения жировых отложений, улучшают здоровье сердца и значительно снижают риск развития или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – убийцы номер один во многих развитых странах (3, 4).
Помимо физических упражнений, культуристы также сосредоточены на своем питании.
При тщательном планировании культуристы могут питаться таким образом, чтобы не только поддерживать свои усилия в тренажерном зале, но и поддерживать свое здоровье.
Следуя здоровому рациону питания, включающему богатые питательными веществами продукты из всех групп продуктов питания в соответствующих количествах, можно значительно снизить риск возникновения хронических заболеваний (5).
Резюме:
Бодибилдеры регулярно тренируются и могут придерживаться хорошо спланированных и богатых питательными веществами рационов питания, что очень полезно для здоровья.
Потребности в калориях и макроэлементах
Цель для соревнующихся культуристов – увеличить мышечную массу в фазе набора массы и уменьшить жировые отложения в фазе совершенствования пропорций. Следовательно, вы потребляете больше калорий в фазе набора массы, чем в фазе совершенствования пропорций.
Сколько калорий вам нужно?
Самый простой способ определить, сколько калорий вам нужно – взвешивать себя по крайней мере три раза в неделю и записывать то, что вы едите.
Если ваш вес остается неизменным, ежедневное количество потребляемых вами калорий – это ваши поддерживающие калории – другими словами, вы не теряете или не набираете вес, а поддерживаете его.
Во время фазы набора мышечной массы рекомендуется увеличить потребление калорий на 15%. Например, если количество ваших поддерживающих калорий составляет 3000 в день, вы должны съедать 3450 калорий в день (3000 × 0,15 = 450) во время фазы набора массы (6).
Когда вы переходите от фазы набора массы к фазе совершенствования пропорций, вам необходимо уменьшить количество потребляемых калорий на 15%, а это означает, что вы будете потреблять 2550 калорий в день вместо 3450.
По мере того, как вы набираете вес в фазе набора массы или теряете вес в фазе совершенствования пропорций, вам нужно будет регулировать количество потребляемых калорий по крайней мере каждый месяц, чтобы учесть изменения в весе.
Увеличивайте количество потребляемых калорий, пока вы набираете вес в фазе набора массы и уменьшайте количество потребляемых калорий, когда вы теряете вес в фазе совершенствования пропорций для продолжения прогрессии.
Во время любой фазы рекомендуется не терять или не набирать более 0,5-1% от веса вашего тела в неделю. Это гарантирует, что вы не потеряете слишком много мышц во время фазы совершенствования пропорций или не наберете слишком много жира в течение фазы набора массы (7).
Коэффициент макроэлементов
После того, как вы определите количество потребляемых калорий, вы можете определить свой коэффициент макроэлементов, который является соотношением между потреблением белков, углеводов и жиров.
В отличие от разницы в ваших потребностях в калориях между фазами набора массы и совершенствования пропорций, коэффициент макроэлементов не изменяется.
Белок и углеводы содержат четыре калории на грамм, а жир содержит девять.
Рекомендуется, чтобы вы получали (6, 7):
- 30-35% ваших калорий из белка
- 55-60% ваших калорий из углеводов
- 15-20% ваших калорий из жира
Ниже приведен пример соотношения как для фазы набора массы, так и для фазы совершенствования пропорций:
Фаза набора массы | Фаза совершенствования пропорций | |
Калории | 3450 | 2550 |
Белок (в граммах) | 259-302 | 191-223 |
Углеводы (в граммах) | 474-518 | 351-383 |
Жир (в граммах) | 58-77 | 43-57 |
Это общие рекомендации, поэтому чтобы определить ваши индивидуальные потребности на основе ваших целей лучше всего проконсультироваться с профессиональным диетологом.
Резюме:
Рекомендуемое потребление калорий, но не ваше соотношение между макроэлементами, различается между фазами набора массы и совершенствования пропорций. Чтобы учитывать изменения веса, каждый месяц корректируйте потребление калорий.
Питание в бодибилдинге: что можно, а чего нельзя
Как и тренировки, рацион питания является важной частью бодибилдинга.
Употребление правильных продуктов в соответствующих количествах обеспечивает ваши мышцы питательными веществами, необходимыми для восстановления после тренировок и роста мышечной массы и силы.
И наоборот, употребление неправильных продуктов или отсутствие достаточного количества правильных приведет к недостаточно хорошим результатам.
Здесь есть продукты, на которых вы должны сосредоточиться, и продукты, потребление которых следует ограничить или полностью их избегать:
Какие продукты следует есть
Пища, которую вы едите, не должна различаться в фазах набора массы и совершенствования пропорций.
Вот продукты питания, которые следует включить в рацион (7):
- Мясо, птица и рыба: Говяжья и свиная вырезка, баранина, куриная грудка, лосось, скумбрия и треска.
- Молочные продукты: Йогурт, творог, обезжиренное молоко и сыр.
- Зерновые: Хлеб, крупы, крекеры, овсянка, гречка, киноа, попкорн и рис.
- Фрукты: Апельсины, яблоки, бананы, виноград, груши, персики, арбуз и ягоды.
- Крахмалистые овощи: Картофель, кукуруза, зеленый горошек, зеленая фасоль луновидная и маниок.
- Овощи: Брокколи, шпинат, зеленые листовые овощи, помидоры, стручковая фасоль, огурец, кабачки, спаржа, перец и грибы.
- Семена и орехи: Миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, семена чиа и семена льна.
- Бобовые: Нут, чечевица, фасоль и бобы.
- Масла: Подсолнечное масло, оливковое масло, льняное масло и масло авокадо.
Продукты, потребление которых следует ограничить
Хотя вы должны включать в свой рацион различные продукты, есть некоторые, потребление которых вы должны ограничить.
К ним относятся:
- Алкоголь: Может отрицательно повлиять на вашу способность наращивать мышцы и терять жир, особенно если вы потребляете его в избытке (8).
- Добавленный сахар: Содержит много калорий, но немного питательных веществ. К продуктам с высоким содержанием добавленных сахаров относятся конфеты, печенье, пончики, мороженое, пирожные и подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки и спортивные напитки (5).
- Жареные продукты: Могут способствовать воспалению и при потреблении в избытке развитию болезни. Вот примеры жареных продуктов: жареная рыба, жареный картофель, картофель-фри, жареный лук и жареное мясо (9).
В дополнение к ограничению их потребления, вы также можете перед тем, как отправиться в спортзал избегать определенных продуктов, которые могут замедлить пищеварение, и вызвать расстройство желудка во время тренировки.
К ним относятся:
- Высокожирные продукты: Жирное мясо, блюда с высоким содержанием жиров и жирные соусы или сливки.
- Продукты с высоким содержанием клетчатки: Фасоль и крестоцветные овощи, такие как брокколи или цветная капуста.
- Газированные напитки: Газированная вода или напитки.
Добавки для бодибилдинга
Многие культуристы принимают диетические добавки, некоторые из которых полезны, а другие – нет (10, 11).
К лучшим добавкам для бодибилдинга относятся:
- Сывороточный протеин: Потребление изолята или концентрата сывороточного протеина – это простой и удобный способ увеличить потребление белка.
- Креатин: Обеспечивает ваши мышцы энергией, необходимой для выполнения дополнительного повторения или двух. Хотя существует много брендов креатина, ищите креатин моногидрат, поскольку он является наиболее эффективным (12).
- Кофеин: Уменьшает усталость и позволяет вам тренироваться усерднее. Он содержится в добавках, принимаемых перед тренировкой, а также в кофе или чае (13).
Добавки мультивитаминов и минералов могут быть полезны, если вы ограничиваете потребление калорий с целью уменьшения жировых отложений во время фазы совершенствования пропорций.
Резюме:
Включите в свой рацион питания разнообразные богатые питательными веществами продукты из всех продуктовых групп. Избегайте или ограничивайте потребление алкоголя, продуктов с добавленными сахарами и жареных продуктов. В дополнение к вашему рациону, сывороточный протеин, креатин и кофеин могут быть полезными добавками.
Пример меню на неделю
Диеты бодибилдеров обычно описываются как ограничительные, повторяющиеся и скучные.
Традиционные диеты для бодибилдинга обычно содержат ограниченный выбор продуктов питания и небольшое разнообразие среди групп продуктов питания и внутри них, что может привести к недостаточному потреблению необходимых минералов и витаминов (14).
По этой причине важно привнести разнообразие в свой рацион, чтобы обеспечить удовлетворение ваших потребностей в питательных веществах – особенно во время фазы совершенствования пропорций, когда вы едите ограниченное количество калорий.
Каждый прием пищи и перекус должны содержать 20-30 граммов белка для оптимальной поддержки наращивания мышц (15).
Когда вы находитесь в фазе набора массы, ваш уровень потребления пищи будет намного выше, чем, когда вы находитесь на этапе совершенствования пропорций.
Вы можете наслаждаться теми же продуктами в фазе совершенствования пропорций, что и в фазе набора массы – только в меньших количествах.
Вот пример меню на неделю для бодибилдинга:
Понедельник
- Завтрак: Омлет с грибами и овсянка.
- Перекус: Нежирный творог с черникой.
- Обед: Бутерброд с мясом, белый рис и брокколи.
- Перекус: Протеиновый коктейль и банан.
- Ужин: Лосось, гречневая каша и спаржа.
Вторник
- Завтрак: Протеиновые блинчики с сиропом, арахисовой пастой и малиной.
- Перекус: Яйца вкрутую и яблоко.
- Обед: Стейк, салат из сладкого картофеля и шпината с винегретной заправкой.
- Перекус: Протеиновый коктейль и грецкие орехи.
- Ужин: Макароны по-флотски с использованием индюшиного фарша.
Среда
- Завтрак: Куриная колбаска с яйцом и жареным картофелем.
- Перекус: Греческий йогурт и миндаль.
- Обед: Индюшиная грудка, рис басмати и грибы.
- Перекус: Протеиновый коктейль и виноград.
- Ужин: Скумбрия, коричневый рис и листья салата с винегретной заправкой.
Четверг
- Завтрак: Приготовленный фарш из индейки, яйцо, сыр и соус сальса в цельнозерновой лепешке.
- Перекус: Йогурт с гранолой.
- Обед: Куриная грудка, печеный картофель, сметана и брокколи.
- Перекус: Протеиновый коктейль и смесь ягод.
- Ужин: Жаркое с курицей, яйцом, коричневым рисом, брокколи, горохом и морковью.
Пятница
- Завтрак: Черника, клубника и ванильный греческий йогурт с вымоченным в течение ночи овсом.
- Перекус: Вяленое мясо и смесь орехов.
- Обед: Филе тиляпии с соком лайма, черной и пинто фасолью и сезонными овощами.
- Перекус: Протеиновый коктейль и арбуз.
- Ужин: Говядина с кукурузой, коричневым рисом, зеленым горошком и стручковой фасолью.
Суббота
- Завтрак: Приготовленный фарш из индейки и яйцо с кукурузой, болгарским перцем, сыром и соусом сальса.
- Перекус: Банка консервированного тунца с крекерами.
- Обед: Филе тиляпии, запеченный картофель и болгарский перец.
- Перекус: Протеиновый коктейль и груша.
- Ужин: Нарезанная кубиками говядина с рисом, черными бобами, болгарским перцем, сыром и соусом пико-де-гальо.
Воскресенье
- Завтрак: Вареные яйца и авокадо на хлебе.
- Перекус: Протеиновые шарики и миндальная паста.
- Обед: Ломтики свиной вырезки с жареным чесночным картофелем и стручковой фасолью.
- Перекус: Протеиновый коктейль и клубника.
- Ужин: Фрикадельки из индейки, соус маринара и сыр пармезан с макаронами.
Резюме:
Ешьте разнообразные виды продуктов и потребляйте 20-30 граммов белка при каждом приеме пищи и закусках.
Что нужно помнить
По большей части, бодибилдинг – это образ жизни, связанный с определенной пользой для здоровья, но перед началом занятий бодибилдингом есть некоторые вещи, которые нужно знать.
Низкие уровни жира на теле могут отрицательно влиять на сон и настроение
Для подготовки к соревнованиям по бодибилдингу конкуренты достигают чрезвычайно низкого уровня жировых отложений, причем мужчины и женщины обычно достигают уровней жировых отложений 5-10% и 10-15% соответственно (14, 16).
Было выявлено, что этот низкий уровень жировых отложений в сочетании с низким потреблением калорий снижает качество сна, отрицательно влияет на настроение и ослабляет иммунную систему в течение недель, предшествующих соревнованиям и даже через несколько недель после (1, 17, 18, 19).
Следовательно, это может уменьшить вашу способность функционировать каждый день, негативно повлиять на окружающих вас людей и сделать вас более восприимчивыми к болезни.
Риски использования анаболических стероидов
Многие, но не все, добавки для наращивания мышц рекламируются культуристами, которые используют препараты, повышающие физическую силу, выносливость и увеличивающие мышечную массу, такие как анаболические стероиды.
Это вводит в заблуждение многих культуристов, которые полагают, что они могут достичь таких же результатов, принимая рекламируемые добавки.
В свою очередь, многие культуристы, особенно начинающие, имеют нереалистичные ожидания того, чего можно достичь естественным образом, что может привести к неудовлетворенности своим телом и, в конечном итоге, к желанию попробовать анаболические стероиды (20, 21).
Однако анаболические стероиды очень вредны для здоровья и связаны с несколькими рисками и побочными эффектами.
Использование анаболических стероидов может увеличить риск развития се