Можно ли бодибилдерам есть борщ

Вред супов при наборе мышц -Подольский городской форум

Вред супов при наборе мышц

Модератор:Administrator

Как вы считаете, насколько сильно мешают набрать мышечную массу регулярные обеды супами?

1) Напрасно набивают желудок пищей, сильно разбавленной водой. Голосов нет 2) Малополезны, но иногда необходимы для стимуляции желудка.

1

20% 3) Украинский борщ для кача по хардкору!

4

80% Всего голосов: 5

Спасибо, ваш голос учтён.

Памп Member

Сообщения:252 На форуме:30-12-2014 Вред супов при наборе мышц

Сообщение Памп » 30 июл 2015 00:30

Как вы считаете, насколько сильно мешают набрать мышечную массу регулярные обеды супами?

Не секрет, что супы имеют мизерную калорийность и практически не насыщают организм энергий. При этом они занимают большой объем желудка и требуют нескольких часов для усвоения. Для обычных людей это не так страшно, а для полных скорее даже полезно, но насколько велик вред супов для спортсменов или просто ведущих здоровый образ жизни людей? Ведь помимо низкой калорийности и потери времени на их переваривание, супы попутно разбавляют желудочный сок своим бульоном и не позволяют Второму блюду эффективно усваиваться, снижая и его энергетическую полезность. Итого — двойной удар по калорийности обеда. Так стоит ли вообще заморачиваться с пищей, сильно разбавленной водой? Не лучше ли втащить концентрированную большую порцию белкового или углеводного второго, получив тем самым массу питательных веществ, витаминов и энергии вместо пустого булькающего бульона? Интересно ваше отношение к супам.

Для справки максимальная калорийность самых наваристых супов на 100 г, ккал:

Борщ — 58

Борщ кубанский с кабачками — 88

Борщ летний (с ботвой свеклы) — 69

Борщ московский — 115

Борщ по-вегетариански — 35

Борщ с капустой и картофелем — 62

Борщ с черносливом и грибами — 74

Борщ сибирский — 77

Борщ украинский — 90

Бульон мясной — 51

Банан (1 средний банан — 130 ккал, в желудке усваивается за 45 мин, привет борщу) — 89

Гречка приготовленная — 132

Макароны приготовленные — 130-180

Хлеб чёрный — 200-300

Печенье, пряники — 400

Семечки подсолнуха (20% белка) — 600

Арахис (25% белка, 8 из 10 незаменимых аминокислот, в т.ч. BCAA — изолейцин, лейцин и валин в огромных дозах) — 600

Грецкий орех — 700

Льняное масло (рекордсмен по Омега-3, 6 и9 кислотам для кача мышц, пить за 30 минут до еды до 3 столовых ложек = до 450 ккал) — 900 ккал

Т.е. наваристый борщ с капустой и картофелем из трёх приличных половников по 150 мл равен: 62 ккал х 4.5 = 279 ккал (=полторы столовых ложки льняного масла)! Полная до краёв тарелка супа всего 280 ккал! В то время как активному человеку нужно от 3000 ккал. Это 30 половников борща минимум. Для начинающего качка нужно от 4500 ккал — это 45 половников супа! Учитывая, что белка в супе также на минимуме, получается жесть. На его усвоение требуется 2 часа минимум, это означает 12 приемов, минус 5 приемов из-за сна и получаем всего 7 приемов пищи по 280 ккал = 1960 ккал! То есть, если кушать каждый два часа по ТРИ половника борща, то этого не хватит для пополнения энергией даже школьника средних классов. Вот это жесть, товарищи. Походу смысл супа не пополнить энергией, а забить желудок на время. Видимо к такому способу прибегали в голодные годы, чтобы легче переносить голод, сильно разбавляя пищу водой. Но зачем же это делать сейчас, когда полезнее выпить пару стаканов теплой воды за 15-30 мин перед едой (500 мл жидкости в +), а затем скушать сытный белковый, углеводный или витаминный обед, получив массу энергии и пользы?

Памп Member

Сообщения:252 На форуме:30-12-2014

Вред супов при наборе мышц

Сообщение Памп » 30 июл 2015 15:43

fuggy, а что, если добавлять свежие огурцы, помидоры и репу? Огурцы на 98% состоят из воды, при этом водой не являясь и не замедляют усвоение пищи, а иногда даже ускоряют.

Sapphire Expert

Сообщения:2253 На форуме:23-10-2013 Откуда:Литейная

Вред супов при наборе мышц

Сообщение Sapphire » 30 июл 2015 18:02

Памп

Вы когда суп варите, бульон сливаете и вместо него воду заливаете?

Смысл супа в бульоне, при чем тут вода вообще не пойму.

Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.

Памп Member

Сообщения:252 На форуме:30-12-2014

Вред супов при наборе мышц

Сообщение Памп » 30 июл 2015 21:39

Sapphire, бульон — это жидкий малопитательный навар, практически вода, только со вкусом овощей или останков. Первый бульон обычно сливают из-за его чрезмерной токсичности (мясной вариант, если куриный, то сливают дважды). Чисто бульонная питательность крайне мала и скорее разбавляет еду, чем привносит дополнительную калорийность. Поэтому непонятно, в чем заключается тайный смысл самого бульона, что ради него готовы пожертвовать двукратным снижением калорий и смириться с повышенным гликимическим индексом. Разве что вкуса ради… Между тем спортсменам не до вкуса, им нужна максимальная эффективность.

Походу придется самому испытать разницу после отказа от супов.

Sapphire Expert

Сообщения:2253 На форуме:23-10-2013 Откуда:Литейная

Вред супов при наборе мышц

Сообщение Sapphire » 30 июл 2015 21:53

Бульон сливают первый только если это суп для 1-1,5 летнего ребенка.

Ну конечно, если варить несчастную курицу, которая сама по себе не калорийная, слить этот бульон 2 раза и засыпать макарошек с лучком, то это будет равноценно съеденному куску пенопласта по полезности.

Спортсмены, качки и прочие придерживаются определенного меню, кушают гадости для наращивания мышц, сушатся, итд итп. Суп вобщем-то есть никто не заставляет, не понимаю вообще проблемы

Мне, как счастливой обладательнице хронического гастрита, не один врач рассказывал о пользе супов и бульонов. Пересказывать не буду и детально все уже не помню, гугл в помощь

П.с. кстати, каши, которые так любят спортсмены на завтрак, по полезности близятся к тому же куску пенопласта. Это мнение врачей.

Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.

Памп Member

Сообщения:252 На форуме:30-12-2014

Вред супов при наборе мышц

Сообщение Памп » 30 июл 2015 22:10

Sapphire писал(а):П.с. кстати, каши, которые так любят спортсмены на завтрак, по полезности близятся к тому же куску пенопласта. Это мнение врачей.

Это подтверждает тот факт, что, прикрываясь словом врач, можно внушить самые фантастические версии и очень многие люди в них поверят. В кашах помимо высокой калорийности и низкого гликимического индекса, содержится клетчатка, витамины и множество полезных микроэлементов. Да, если варить гречку или перловку на молоке, то усвоение резко упадёт, но спортсмены следят за своим здоровьем и не допускают кардинальных несовместимостей. Молоко — это отдельный продукт, несовместимый практически ни с чем, разве что кроме сметаны. Льют его обычно ради вкуса, а вовсе не для пользы. Правильно приготовленная каша содержит достаточно жидкости, чтобы нормализовать работу желудка без помощи супов.

Читайте также:  Можно ли в армии не есть мясо

Рассказывать о пользе ядов, наполняющих неслитые бульоны, можно бесконечно. Такое ощущение, что миф о необходимости жидкости в желудке во время переваривания, саркастическим перлом родился в сознании фантазеров. Известно, что лишняя жидкости очень мешает желудочным ферментам обрабатывать поступившую пищу, сильно их разбавляя. Кормление же годовалых детей куриными бульонами может присниться только в страшном сне.

На счёт спортсменов ты права. Режим питания заставляет их есть куриные грудки и белый рис. Курица является уникальным источником белка, но с другой стороны ведёт к развитию рака, гипертонии, к сердечно-сосудистым болезням и прочим страшным бичам профессиональных атлетов. А белый рис помимо белка добавляет чистых углей, попутно лишённых минеральных веществ и тем самым вымывает их из организма. Поэтому без минеральных добавок потреблять в огромных количествах рис опасно для жизни. С другой стороны спортсменов выручают добавки в виде изолятов и концентратов белков, а также витаминные и углеводные комплексы высокой калорийности. Хороший спортсмен, как правило, имеет обширные знания в области питания и даст фору иному диетологу.

Sapphire Expert

Сообщения:2253 На форуме:23-10-2013 Откуда:Литейная

Вред супов при наборе мышц

Сообщение Sapphire » 30 июл 2015 22:42

В кашах помимо высокой калорийности и низкого гликимического индекса, содержится клетчатка, витамины и множество полезных микроэлементов.

Да, только вот множество из них попросту не доживают до окончания приготовления. Я, например, витамины пью отдельно, клетчатку покупаю в аптеке и пару ложек кидаю в йогурт без добавок. Очень даже

Такое ощущение, что миф о необходимости жидкости в желудке во время переваривания, саркастическим перлом родился в сознании фантазеров.

Тут я согласна, у меня уже давно вошло в привычку не пить за 20-30 мин до и после еды. Но все же суп/бульон для меня немного другое. Особенно если это крем-суп.

Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.

Вернуться в «Спорт»

Перейти

  • Город, политика, общество
  • ↳ Новости форума
  • ↳ Подольск
  • ↳ Политика и Общество
  • Дом, семья, здоровье
  • ↳ Семья и дети
  • ↳ Куплю, возьму в дар
  • ↳ Продам, отдам даром
  • ↳ Детское питание
  • ↳ Для будущих мам
  • ↳ до 1 года
  • ↳ от 1 года до 3 лет
  • ↳ от 3 лет до 5
  • ↳ от 5 лет и старше
  • ↳ Коляски, игрушки, аксессуары
  • ↳ Детские учреждения
  • ↳ Материнство и здоровье
  • ↳ Медицина
  • ↳ Дом и дача
  • ↳ Новостройки города
  • ↳ Частный сектор
  • ↳ Ремонт и дизайн
  • ↳ Мебель
  • ↳ Коммунальные и технические вопросы
  • ↳ Юридические вопросы
  • ↳ Продажа недвижимости
  • ↳ Объявления о строительных услугах
  • ↳ Флора и фауна
  • ↳ Купля, продажа, «добрые руки»
  • ↳ Вопросы по лечению
  • ↳ Аквариум
  • ↳ Консультации психологов и юристов
  • ↳ Консультации психологов
  • ↳ Консультации юристов
  • Компьютеры
  • ↳ Вопросы по подключению к интернету
  • ↳ Провайдер «П-Т-К»
  • ↳ Другие провайдеры
  • ↳ Локальные сети
  • ↳ Беспроводные сети
  • ↳ Спутниковый интернет
  • ↳ Вопросы подключения
  • ↳ Цифровое ТВ (IPTV)
  • ↳ Интернет
  • ↳ Компьютерные игры
  • ↳ Hard & Soft
  • Культура
  • ↳ Музыка
  • ↳ Поиск музыкантов
  • ↳ Объявления о концертах и мероприятиях
  • ↳ Продаю
  • ↳ Кино
  • ↳ Литература
  • ↳ Искусство
  • ↳ Фото и Видео
  • ↳ Театр
  • ↳ Аниме
  • Техника
  • ↳ Автомобили и мотоциклы
  • ↳ Продажа авто
  • ↳ Сотовая связь
  • ↳ Аудио-видео. Электроника. Фототехника. Бытовая техника.
  • Развлечения
  • ↳ Увлечения и отдых
  • ↳ Болтология
  • ↳ Туризм и путешествия
  • ↳ Туризм по направлениям
  • ↳ Фототчеты и рассказы о путешествиях
  • ↳ Спорт
  • ↳ Охота и рыбалка
  • ↳ Фитнес, аэробика, спортивные танцы
  • ↳ Боевые искусства и единоборства
  • ↳ Все для спорта
  • ↳ Юмор
  • ↳ Ролевые игры
  • Объявления
  • ↳ Продаю
  • ↳ Стройматериалы
  • ↳ Авто и мото
  • ↳ Компьютеры, комплектующие, оргтехника, программы
  • ↳ Мобильные телефоны
  • ↳ Аудио, фото, видео техника
  • ↳ Бытовая техника
  • ↳ Музыкальные инструменты
  • ↳ Мебель
  • ↳ Одежда и обувь
  • ↳ Всё для спорта
  • ↳ Всё к столу
  • ↳ Коллекционирование
  • ↳ Разное
  • ↳ Куплю
  • ↳ Совместные закупки
  • ↳ Одежда для детей
  • ↳ Одежда для взрослых
  • ↳ Обувь для детей
  • ↳ Обувь для взрослых
  • ↳ Всё для дома
  • ↳ Разное
  • ↳ Недвижимость
  • ↳ Продаю
  • ↳ Куплю
  • ↳ Сдаю / Сниму / Меняю
  • ↳ Меняю
  • ↳ Отдам даром
  • ↳ Приму в дар
  • ↳ Работа
  • ↳ Вакансии
  • ↳ Резюме
  • ↳ Услуги
  • ↳ Фото, видео, графика
  • ↳ Ремонт, строительство и обустройство
  • ↳ Обучение
  • ↳ Грузоперевозки, такси
  • ↳ Бытовые услуги
  • ↳ Авто
  • ↳ Медицинские
  • ↳ Разное
  • ↳ Разное
  • ↳ Кварц
  • ↳ Провайдер «Экотелеком»
  • ↳ Форумы предприятий
  • ↳ Подольская гильдия риэлторов
  • ↳ Для чего нужна Гильдия и как стать членом ПГР
  • ↳ Предложения по улучшению работы Гильдии
  • ↳ Обсуждение нормативных актов РГР, ГРМО, ПГР
  • ↳ Новости Гильдии
  • ↳ Агентства — члены ПГР
  • ↳ Обучение
  • ↳ Выставки, мероприятия, собрания
  • ↳ Цифра Один «Подольск»
  • ↳ Провайдер «Точка Dоступа»

Источник

Суп до и после тренировки: есть ли польза

Суп до и после тренировки

Правильное питание в бодибилдинге играет очень важную роль. Именно от него зависит поступление нужных для строительства мышц веществ и требуемой для эффективных тренировок энергии.

А потому любой серьезный атлет уделяет огромное внимание составлению своего меню, в которое должны входить отнюдь не только пресловутые куриные грудки, диетическая телятина и другие мясные продукты с высоким содержанием белка.

Питание бодибилдера должно быть разнообразным и обязательно включать супы, каши, соки и овощи. Особенно полезным может быть суп после тренировки.

Польза супа после тренировки

Любой суп — низкокалорийное питание, поэтому тренирующемуся атлету нет надобности заниматься подсчетами калорийности. К тому же суп мы едим, как правило, не чаще раза в день.

Употребляя первое блюдо после тренировки, атлет быстро восстанавливает потраченную энергию, но не получает её избытка, что очень важно для сохранения и поддержания формы в период сушки.

Суп для спортсмена

Нужно только следить, чтобы в состав блюда входили продукты с хорошим содержанием белка. Хотя можно его можно получить и из вторых блюд, а супу отдать должное из-за его дополнительных полезных для бодибилдера качеств:

  • питательная ценность продуктов в супе реализуется по максимуму;
  • полностью сохраняются водорастворимые витамины;
  • длительное ощущение сытости — при условии богатого содержания белковых компонентов;
  • огромное количество минералов, витаминов и клетчатки, способствующих улучшению пищеварительного процесса.

Все эти качества воспринимаются организмом тренирующегося атлета весьма положительно.

Итак, вопрос о том, можно ли есть суп при активных занятиях бодибилдингом, больше на повестке дня не стоит. Не только можно, но и весьма желательно, особенно если требуется подсушиться и выявить рельеф. А как быть с возможностью съесть тарелку супа до тренировки?

Суп перед тренировкой

Часто можно услышать мнение, что есть перед походом в спортивный зал (если требуется привести в норму вес и избавиться от лишних отложений) не надо вообще, а нужно отправляться на голодный желудок. На самом деле этот подход неправильный, поскольку организм в поисках энергии начинает сжигать собственные мышцы.

Читайте также:  Можно ли одновременно работать и быть ип одновременно

Суп для спортсмена

Чтобы этого не случилось, перед тренировкой в организме должно быть достаточно гликогена — он дает необходимую энергию, обеспечить себя которой атлет может, съедая за два часа перед входом в зал сложные углеводы. Обязательно должны присутствовать белки — они понадобятся для строительства новых мышечных волокон.

Некоторые атлеты считают, что нужное количество питательных веществ перед тренировкой лучше всего получать с порцией протеинового коктейля или со вторыми блюдами. Но суп до тренировки может оказаться намного полезнее:

  • легко и быстро усваиваются все полезные вещества;
  • при варке сохраняется большинство витаминов и почти все белки;
  • повышается уровень аминокислот;
  • сокращается фаза катаболизма;
  • очень быстро пополняются запасы энергии.

Но следует помнить: суп — пища достаточно объемная и может мешать занятиям. А потому есть его нужно как минимум за два часа до тренировки, чтобы во время занятий не было ощущения дискомфорта в желудке.

Суп для спортсмена

В рацион атлета лучше всего включать:

  • обычный борщ;
  • щи с кислой или свежей капустой;
  • куриный суп с тофу и яйцом и так далее.

Никакого вреда от употребления первого блюда для атлетов нет. Нужно только придерживаться правила: во всем важна умеренность. Слишком хорошо — тоже нехорошо.

Предыдущая

Правильное питаниеСок после тренировки

Следующая

Правильное питаниеЧто лучше пить после тренировки

Источник

20 лучших продуктов в меню бодибилдера

20 лучших продуктов в меню бодибилдера

Полувековым опытом профессионального бодибилдинга проверено и перепроверено: экстремальный рост начинается с 4000 калорий в день, и точка! Порядка 25 процентов калорий — белки, совсем немного жиров (10-15%) и все остальное — углеводы. И запомните: данное соотношение макроэлементов питания научно обосновано. Наука убедительно доказала — если в вашем рационе на углеводы приходится даже половина пищевых калорий, роста не будет, хоть расшибись лбом об стену!

Для культуриста нижняя граница содержания углеводов — 60 процентов от общей энергетической ценности суточного меню! Только так можно рассчитывать на прибавку массы! Сколько горемык годами топчутся на одном месте только потому, что едят много, но безграмотно! Не повторяйте глупых ошибок!

А теперь о самом главном — белках. Потребляйте не менее 2-2,5 г белков на килограмм собственного веса. Всего на белки должно приходиться 25 % дневных калорий.

В целом, жиры должны составлять примерно 15% от калорийности пищевого рациона. Однако жиры жирам рознь. Животные жиры откровенно вредны. Даже из растительных полезны не все. Те, что подходят бодибилдеру и вовсе можно пересчитать по пальцам: арахисовое масло, жиры в плодах авокадо и орехах, а также «рыбий жир» из лосося и тунца.

1. Яйца

Иные профи съедают до 2-3 десятков яиц в день. И все потому, что яичный белок усваивается лучше, чем любой другой. Отсюда очевидная отдача яичной диеты, многократно перепроверенная за полувековую историю бодибилдинга. Было время, когда качковый упор на яйца врачи считали варварским, поскольку в яйцах де слишком много холестерина. Однако солидные научные исследования показали, что даже явный перебор с яйцами не повышает уровень холестерина в крови. По крайней мере, у тяжело тренирующихся атлетов. Простым смертным наука все же не советует съедать больше одного яйца в день.

В яичном желтке содержатся витамин А, фолиевая кислота и каротеноиды. Здесь же находится и львиная доля яичного холестерина. Казалось бы, чего его бояться? Сказано же, что он не опасен. Все так, но только не для качков, которые употребляют стероиды. Дело в том, что стероидные гормоны увеличивают в крови общее количество т.н. «плохого» холестерина, который слипается в комки, а потом наглухо закупоривает просвет артерий. Если ежедневно грузить в себя еще и яичный холестерин, все может запросто закончиться похоронной музыкой. Так что, качкам, грешащим стероидами, советуют желтки выбрасывать. Понятно, что омлеты и яичницы в этом случае автоматически «выпадают» из меню. Если яйца, то только вареные. Впрочем, желтки можно отделять, пока яйца сырые, и уже потом готовить из одних белков омлеты. Но это хлопотно.

В одном целом яйце: 76 калорий, 6,5 г белков, 0,6 г углеводов,5 г жиров.

В одном яичном белке: 16 калорий, 3,5 г белков, 0,3 г углеводов, 0 г жиров.

2. Говядина

Говядина — один из самых полезных продуктов для бодибилдеров. В ней есть не только белки, необходимые для наращивания мышц, но и железо, цинк, ниацин, а также жизненно необходимые спортсменам витамины В6 и В12. Выбирайте куски, в которых меньше всего жира, а именно филейную часть. Ну, а если жир все-таки попался, его надо срезать еще до приготовления блюда.

Филей высшего качества весом 100 г:199 калорий, 28 г белков, 0 г углеводов, 9 г жиров.

3. Овсяные хлопья

Овсянка — отличный источник «долгоиграющих» углеводов. Она обеспечивает тело энергией минимум 3.5 часа после приема. Для всех профи, понимающих толк в наборе массы, овсяные хлопья — основной продукт питания. Мало того, что овсянка снабжает организм отборными углеводами. Она содержит немало растительных белков и полезные для сердца растворимые волокна. Чтобы сделать овсянку по-настоящему «ударным» блюдом, в нее добавляют порошковый протеин или яичные белки.

1 стакан овсянки: 145 калорий, 6 г белков, 25 г углеводов, 2 г жиров, 4 г волокон.

4. Макароны

Для знающего культуриста макароны — базовое блюдо рациона, поскольку в них содержится бомбовое количество калорий (до 200 на одну порцию). Можно добавить в макароны говяжий фарш (получатся макароны по-флотски) или просто кусочки постной говядины. А можно ограничиться томатным пюре без жира и острыми специями. Кстати, у томатов есть свое преимущество: в них содержатся ликопены. Они снижают риск заболеваний раком.

В одной порции (1 миска макарон, 1/2 стакана соуса, 100 г говядины): 437 калорий, 33 г белков, 51 г углеводов, 11 г жиров.

6. Бутерброд

Официальная диетология поносит бутерброды, но для качка бутерброд — незаменимая вещь для перекуса между основными приемами пищи. Бутерброд содержит и белки, и углеводы, и минеральные вещества (если добавить зелени). Главное, вы сами можете «соорудить» наиболее любимую «версию»: взять ветчину или мясо, приплюсовать какой-нибудь сыр и острый соус. Классика — это большая булка, разрезанная пополам. Внутри 60 г курицы, 2 ломтика сыра, немного помидоров, зеленый салат, лук, болгарский перец и горчица. Начинку вдобавок можно слегка сбрызнуть винным уксусом.

Бутерброд (по описанному рецепту): 339 калорий, 27 г белков, 41 г углеводов, 7 г жиров.

7. Куриные грудки

Замечательный источник протеинов. И почти без жира. Главное — приготовить правильно. Ни в коем случае не жарьте на масле! Лучше купить домашний портативный гриль и готовить грудки на нем.

100 г грудок: 165 калорий, 31 г белков, 0 г углеводов, 4 г жиров.

8. Абрикосы

Этот маленький ярко-желтый фрукт и вкусен, и богат питательными веществами. А когда не сезон, можно покупать курагу или абрикосовый компот.

Зачем абрикосы культуристу? В свежих абрикосах много калия — бесценного для сердца соединения, вдобавок реально стимулирующего рост мышц. Тут же бета-каротин, витамин С и пищевые волокна. В кураге концентрация всех этих веществ больше. Калорий в кураге тоже больше, а вот витамина С — меньше. Консервированные абрикосы являются хорошим источником витамина С, но зато калия и волокон в них много меньше.

Персики по полезности сильно уступают младшим братьям — абрикосам. Ну а их обоюдный родственник нектарин и вовсе почти бесполезен.

3 свежих абрикоса: 54 калории, 1,5 г белка, 12 г углеводов, 2,5 г волокон.

1/4 стакана кураги: 84 калории, 1 г белка, 20 г углеводов, 3 г волокон.

1/2 стакана консервированных абрикосов: 64 калории, 1 г белков, 15 г углеводов, 2 г волокон.

9. Сладкий картофель

Зачем покупать обычную картошку, когда батат гораздо вкусней и питательней? В нем много бета-каротина, калия, витаминов С и В6, пищевых волокон. Обычный картофель, конечно, тоже полезен, но в нем бета-каротина почти нет. Независимо от того, какую картошку вы предпочитаете, ни в коем случае не жарьте ее на жире.

Батат, примерно 150 г: 117 калорий, 2 г белков, 28 г углеводов, 3,4 г волокон.

10. Тунец

Тунец богат белком и вдобавок содержит бесценный вид жиров омега 3. Об этих жирах известно, что они способны предохранить сердце атлета от перенапряжения. Есть также данные, что жиры омега 3 способны стимулировать рост мышц. Многие едят рыбу прямо из банки, но можно придумать и что-то повеселее, например, зеленый салат с тунцом или бутерброд.

Тунец в собственном соку, 100 г: 116 калорий, 26 г белков, 0 г углеводов, 1 г жиров.

11. Протеин

Протеиновый порошок — удобнейший источник протеина. Посудите сами: в порошке нет и грамма жиров! Можно готовить протеиновые коктейли на молоке, с добавлением фруктов, а можно и насыпать в овсянку. Лучшие виды белка — те, что из молока: сывороточный и казеин. Соевые белки тоже хороши, но хуже усваиваются. Зато содержат изофлавоны, которые существенно снижают уровень холестерина. Так что, соевый порошок — вещь незаменимая для качков, сидящих на стероидах. Что лучше — чистый протеин или с добавлением углеводов? Для перекуса больше подойдет коктейль из белков и углеводов. В кашу стоит добавлять только чистый протеин.

Протеин, 30 г: 100 калорий, 24 г белков, 0 г углеводов, 0 г жиров.

12. Яблоки

Яблоки, казалось бы, обыденный фрукт, но очень полезный. Одно-два всегда нужно иметь в спортивной сумке. Источник легкоусвояемых простых углеводов. Почти мгновенно поднимает уровень сахара в крови. Кислые яблоки содержат много калия и витамина С. Яблоки — это очень удобный и экономичный способ утолять голод. К тому же яблоки содержат изофлавоны (см. выше).

Яблоко средней величины: 81 калория, 21 г углеводов, почти 4 г пищевых волокон.

13. Йогурт

Тяжелый тренинг ухудшает пищеварение, как всякий стресс. Йогурт может помочь, поскольку в нем присутствуют полезные грибковые культуры, активизирующие пищеварение. К тому же в йогурте много кальция, а кальций нужен как воздух, когда вы потребляете протеина больше обычного. Протеин увеличивает расход кальция организмом. В условиях дефицита кальция тело изымает его из костей, а потому резко возрастает риск разного рода травм. Йогурт можно смешивать со свежими фруктами, взбивать в миксере и пить в виде коктейля, готовить на его основе разные соусы.

Йогурт без сахара, 240 г: 127 калорий, 13 г белков, 17 г углеводов.

14. Киви

Этот ценнейший экзотический фрукт стоит на удивление недорого и продается повсюду. Сенсация киви в том, что фрукт содержит витамина С больше, чем лимон! Вдобавок в киви много калия. Плоды киви принято есть так: их разрезают напополам и выедают сердцевину чайной ложкой.

Киви: 46 калорий, 11 г углеводов, 2,6 г волокон.

15. Пицца

Пицца сама по себе очень удобна для культуриста, поскольку даже ее маленький кусок содержит очень много калорий. К тому же в пицце есть и углеводы, и белки. Независимо от того, будете ли вы готовить пиццу сами или покупать в магазине, выбирайте начинку полегче — с низким содержанием жиров. Питательная ценность у разных сортов пиццы, понятно, разная, но в любом случае она достаточно велика. Удобна готовая пицца в замороженном виде. Здесь не надо мудрить: содержание макроэлементов и калорий написано на этикетке.

Пицца (138 г): 270 калорий, 25 г белков, 30 г углеводов, 9 г жиров.

16. Апельсиновый сок

Содержит концентрат углеводов, витамин С, каротиноиды, калий и фолиевую кислоту. Мгновенно поднимает уровень сахара в крови. В мякоти свежего апельсина полезных пищевых волокон, конечно, больше, чем в соке с мякотью. Однако углеводы из сока быстрее усваиваются.

В одном стакане сока: 105 калорий, 2 г белков, 24 г углеводов, следы жиров.

17. Черника

Исследовав 40 фруктов и овощей, ученые обнаружили, что наибольшей антиоксидантной способностью обладает именно черника. Антоцианины (придающие этой ягоде синий цвет) и другие компоненты, содержащиеся в чернике, для культуриста имеют массу полезных свойств. В частности, сохраняют зрение, которое у культуриста обычно падает при условии генетической предрасположенности. В чернике есть калий, цинк, магний, некоторое количество витамина С и пищевые волокна. Нет свежей, купите свежезамороженную.

Один стакан черники: 80 калорий, 1 г белков, 19 г углеводов, 1 г жиров, 4 г волокон.

18. Белково-углеводный напиток

По мнению диетологов, это идеальное спортивное питание в период восстановления организма после тренировки. С таким напитком вы получите примерно 350-400 калорий, около 20 г белков, 60 г углеводов и, вероятно, немного жиров (приблизительно 10 г). Вы можете смешать порошковый протеин с молоком и добавить в напиток фрукты. А можете купить готовую белково-углеводную смесь.

Напиток для восстановления сил после тренировок, 600 г: 400 калорий, 20 г белков, 60 г углеводов, 9 г жиров.

19. Орехи

Все виды орехов полезны культуристу. К примеру, в арахисе есть белки, пищевые волокна, магний, витамин Е, медь, фосфор, калий и цинк. Хороши фундук, грецкие орехи и миндаль. Но! Не стоит поедать орехи в больших количествах — все-таки там много жиров. Разовая порция — примерно 30 г.

Жареный несоленый арахис, 30 г: 178 калорий, 7 г белков, 6 г углеводов, 14 г жиров, 2 г волокон.

20. Вода

Это самое важное «питательное» вещество для атлетов. Вам необходимо выпивать примерно 3,5 л в день. Повышенный прием воды атлетами объясняется двумя причинами. Во-первых, много воды требует усвоение белков и углеводов. (Так что, прием воды находится в прямой зависимости с калорийностью вашего рациона. Чем она выше, тем больше надо пить воды.) Второе: организм спортсмена тратит воды намного больше из-за физических нагрузок. В день особо тяжелых тренировок надо еще больше увеличивать прием воды, чтобы возместить экстремальную потерю жидкости. Даже небольшое обезвоживание вредит сердцу, а потому прием жидкости вам надо держать под строгим контролем.

Источник