Можно ли беременным на третьем триместре есть виноград
Содержание статьи
Можно ли беременным виноград на 3 триместре
Виноград не просто вкусная разновидность ягод, он считается полезным продуктом, снабжающим организм полезными веществами и жизненной энергией. Продукт повышает работоспособность и избавляет от усталости, замедляет процессы старения и поставляет в организм ценные микронутриенты. Но это для обычных людей, а вот для будущих мамочек виноград при беременности в 3 триместре может не всегда быть таким полезным.
Полезные ягоды следует употреблять в пищу в умеренных количествах в первой половине дня
Польза ягоды
Виноградные ягоды содержат большое количество сахара и кислоты, поэтому из них готовят компоты и вино, варенье и различные маринады, уксус и пр. Также из ягод готовят полезные сухофрукты вроде изюма. Плоды считаются относительно бедными на содержание аскорбиновой кислоты, но богатыми на содержание биофлавоноидов (витамин Р), которые повышают биоактивность витамина С. Виноград очень полезен, потому как:
- Профилактирует тромбообразование и снижает показатели АД;
- Способствует выработке желудочного секрета и выводу из организма вредных компонентов;
- Восстанавливает ритм миокарда и повышает гемоглобиновые показатели;
- Нормализует вещественнообменные процессы и зрительные функции;
- Нормализует печеночную деятельность и замедляет старение;
- Способствует подавлению образования онкоклеток и разрушает холестериновые отложения;
- Повышает выносливость, продукцию эстрогенового гормона, иммунную защиту, трудоспособность и стрессоустойчивость;
- Облегчает выведение легочной мокроты и способствует устранению гиперотечности;
- Снабжает органические структуры ценными микронутриентами.
Ягодная культура богата быстрыми углеводами, которые проникают в мышечные и головномозговые ткани в глюкозной форме примерно спустя полчаса после употребления. А простые углеводы, как известно, быстро преобразуются в жировые отложения, потому как энергия из них расходуется не так быстро, как они всасываются, а еще они провоцируют накопление в сосудистых каналах плохого холестерина, засоряющего сосуды, провоцируя тем самым гипертонию, атеросклероз и пр.
Но в некоторых жизненных ситуациях бывает крайне необходимо получить порцию глюкозы в виде горстки виноградных ягод. Например, когда необходимо повысить головномозговую и нервносистемную работоспособность. Мало того, ученые доказали, что употребление виноградных ягод на 25% сокращает вероятность развития рака груди, что для женщины крайне важно.
Свойства разных сортов
У каждого сорта имеются свои достоинства и недостатки, хотя все разновидности винограда в разных количествах содержат клетчатку и пектин, органические кислотные соединения и микронутриенты, антиоксидантные вещества и сахариды. Калорийность разных сортов тоже неодинакова, к примеру, белые ягоды содержат 43 ккал/100 г, а красные сорта уже 64 ккал/100 г.
Уникальные свойства растения известны с давних времен
Многие опасаются набора веса из-за употребления виноградных ягод, что совершенно напрасно, потому как виноград не повышает вес, он лишь стимулирует аппетит. Если же не контролировать объемы употребляемой пищи, то прибавки в весе не избежать. Если же кушать по 10-15 ягодок за сутки и умеренно питаться, то ожирения опасаться не стоит.
Черный
Эти сорта обычно относятся к столовым, созревают в осенний сезон, имеют продолговатые ягодки. Черные виноградные сорта богаты на содержание ресвератрола, потому они более активны в плане профилактики раковых процессов. Антивоспалительное действие ресвератрола эффективно препятствует развитию онкопатологий в кишечных и молочножелезистых тканях.
При регулярном умеренном потреблении черного винограда у пациенток заметно повышается иммунная резистентность к простудным патологиям, а использование экстрактов масел либо вытяжек из косточек нейтрализует неблагоприятное радиационное или вирусное воздействие, способствует укреплению иммунного барьера и нормализации гормональной сферы. Чтобы предупредить развитие определенных патологий, нужно съедать по виноградной грозди еженедельно или же включить в рацион разбавленный виноградный сок.
Кишмиш
Очень вкусный виноградный сорт, который не имеет внутри косточек и может иметь различные цветовые оттенки.
- Такие ягоды рекомендуется кушать для нормализации психоэмоционального фона и устранения раздражительности, а также при усталости или нервном перенапряжении.
- Помимо этого, кишмиш нормализует пищеварительные процессы и восстанавливает вещественный обмен.
Также данный виноградный сорт отличается выраженным антиоксидантным действием, а если кушать ежедневно по несколько ягодок, то можно предотвратить печеночные и почечные патологии. Помогает виноград данного сорта при пониженных показателях АД, сосудистых и кроветворительных патологиях, а также при пониженном иммунитете или астме.
Красный
Красные виноградные сорта особенно ценятся, потому как содержат большое количество ценных микронутриентов, вроде полезных кислот и фитоэстрогенов. Такие ягоды помогают предупредить развитие атеросклеротических патологий у дам 45-летнего возраста и старше. Мало того, красный виноград улучшает химический состав кровотока, восстанавливает скорость кровообращения и улучшает питание всех внутриорганических систем, а при гипертонии способствует снижению давления.
Ягоды также нашли широкое применение в области косметологии
Сорта красных оттенков снижают солянокислую секрецию, нормализуя желудочную кислотность и облегчая состояние при язвенных патологиях ЖКТ или гастритах. Полезен красный виноград и при бронхитах, частых простудных недугах, а за счет выраженного диуретического действия ягода способствует быстрому выводу токсических веществ. Также он способствует нормализации гемоглобина при железодефицитной анемии и малокровии.
Зеленый
Зеленые (белые) виноградные сорта специалисты рекомендуют кушать при для нервносистемного укрепления и повышения устойчивости к стрессовым ситуациям. А сок из белых виноградных ягодок быстро купирует мигренозную симптоматику, потому при первых проявлениях головной боли рекомендуется выпить стаканчик этого напитка.
В отличие от красного и черного винограда светлые ягоды не могут похвастаться содержанием большого количества полезных компонентов и витаминных соединений.
Дикий (девичий)
Есть масса разновидностей девичьего винограда, многие из которых считаются вполне съедобными. Ягоды рекомендуется употреблять при диарее и ЖКТ патологиях. Из них делают сухофрукты, изготавливают масло и уксус.
Можно ли беременным
Польза и вред винограда для отдельных пациентов может различаться, потому к употреблению плодов подходить следует с осторожностью. В процессе вынашивания мамочкам крайне важно обеспечить полноценное поступление микронутриентов, потому в меню беременных должны обязательно присутствовать овощные и фруктовые культуры в свежем виде, но только из категории разрешенных.
- На начальном триместре беременности осуществляется закладывание всех внутриорганических систем плода. Этот период считается одним из наиважнейших процессов, от которого зависит дальнейшее здоровье и жизнь малыша. Врачи неоднозначны в своем мнении относительно того, можно ли употреблять виноград при беременности в столь ранние сроки. Вроде ягоды богаты витаминами, но и аллергические вещества в них присутствуют, которые провоцируют аллергическую реакцию. Потому виноградные плоды в первые недели допускаются, но строго ограничено и не чаще раза в неделю. Кроме того, не рекомендуется мамочкам в течение всего вынашивания кушать черные сорта ягоды.
- При беременности 2 триместра допускаются послабления, мамочкам разрешается виноград чуть ли не каждый день, но только в строго ограниченных количествах. Также акушер-гинекологи предупреждают беременяшек, что виноград следует выбирать отечественного происхождения, а кушать небольшими порциями.
- Если 2 триместр считается самым спокойным и безопасным, то в 3 триместре кушать виноград уже не рекомендуется, причем запрет распространяется на все сорта винограда. Причиной подобных ограничений на третьем этапе гестации служит специфический состав ягоды, которые воздействуют на ткани молочной железы своеобразно, что нежелательно перед лактацией, иначе возможны трудности с выработкой грудного молока. Мало того, кушать виноград не рекомендуется по причине замедленного метаболизма у беременных, что важно для полноценного поступления питательных компонентов ребеночку. А замедленные метаболические процессы при повышенном поступлении углеводной пищи чревато ожирением и проблемами при родоразрешении.
Если следовать рекомендациям относительно употребления виноградных ягод на различных гестационных сроках, никаких проблем этот полезный продукт не доставит.
Возможный вред винограда и противопоказания
Специалисты рекомендуют беременяшкам отказаться от употребления черных сортов винограда, в котором достаточно быстро начинаются бродильные процессы. Да и косточки тоже отрицательно влияют на организм, провоцируя запоры и выделяя токсические вещества.
Что касается противопоказаний, то виноградные ягоды запрещается кушать беременяшкам, страдающим ЖКТ проблемами, поскольку продукт способен спровоцировать абдоминальные боли и метеоризм. Категорически недопустимо употребление винограда во второй триместр и на прочих сроках вынашивания пациенткам, страдающим диабетом, потому как в ягодах содержится много глюкозы. В поздние сроки и после родов кушать виноград небезопасно еще и по причине сильной аллергенности.
Виноградные ягоды считаются достаточно полезным продуктом, который в определенные периоды вынашивания не запрещается беременяшкам. Организм будущих мамочек остро нуждается в ценных микронутриентах, которые помогут ребеночку полноценно развиваться. Поступление подобных веществ успешно обеспечивается употреблением винограда. Но нужно серьезно рассмотреть рекомендованные акушер-гинекологами ограничения, правильно подходить к выбору сорта, грамотно выделять вероятные противопоказания к употреблению винограда и кушать плоды в ограниченных количествах.
Источник
Виноград при беременности
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Употребляя виноград при беременности, некоторые женщины не зря испытывают некоторые сомнения. Осознавая всю меру ответственности за собственное состояние и правильное развитие вынашиваемого ребенка, будущие мамы должны точно знать, какие продукты необходимо исключить из своего рациона. В то время как большинство диетологов уверяют в бесспорной пользе винограда для организма во время беременности, некоторые специалисты относят виноград к продуктам, которых следует избегать.
Сначала поговорим о полезных свойствах винограда для беременных.
[1], [2], [3]
Польза винограда при беременности
Вывод о пользе винограда при беременности можно сделать, рассмотрев его химический состав. Виноград содержит в среднем 70% воды, 15-35% глюкозы и фруктозы, целый список органических кислот, кверцетин, гликозиды, пектин, ферментные и дубильные вещества; соединения калия, магния, кальция, марганца, фосфора, железа, меди, кобальта, цинка, йода. Есть в виноградных ягодах витамины В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, РР, К, фолиевая кислота.
Когда беременные женщины едят виноград, то его витамины группы В активизируют метаболизм, и плод получит больше питательных веществ. Употребление винограда поможет избежать дефектов нервной трубки, потому что этому помогает фолиевая кислота. А благодаря калию (225мг%) и сердце мамы, и сердечко ребенка будут работать нормально.
Железо, кобальт и марганец улучшают кроветворение, дубильные вещества и пектины оказывают благотворное влияние на деятельность ЖКТ, магний помогает беременным женщинам уменьшить мышечные спазмы, фосфор необходим для синтеза нуклеиновых кислот, а кверцетин укрепляет стенки капилляров.
Полезно употреблять красный виноград при беременности для предотвращения задержки жидкости в тканях или хронической венозной недостаточности, так как кожура этих ягод богата полифенолами, в частности, олигомерными проантоцианидинами. Эти вещества защищают растения от фитопатогенов, а для организма человека они имеют эффект мощных антиоксидантов. Если витамин Е действует только против жирорастворимых окислителей в организме, а витамин С — против водорастворимых, то проантоцианидины винограда оказывают активное действие против обоих типов.
Также исследования показали, что антиоксиданты красного винограда помогают лучше регулировать активность возбуждающих нейромедиаторов головного мозга — дофамина и норэпинефрина, что дает антидепрессантный эффект.
[4], [5], [6]
Можно ли при беременности виноград?
Отрицательный ответ на это вопрос отечественные диетологи связывают с высокой калорийностью винограда: примерно 65 ккал на 100 г продукта. Но это столько же, сколько получает организм человека, съедающего 100 г зернового хлеба или апельсин, и даже на 14 ккал меньше, чем 100 г обезжиренного творога.
Все дело в сахаре: виноград относится к фруктам со средним гликемическим индексом (GI 59), то есть к тем, которые способствуют повышению уровня сахара в крови. При этом в 100 г винограда содержится в среднем 7,2 г фруктозы — углевода, который легче всего превращается в гликоген (то есть запас энергии). И если беременная набирает избыточные килограммы, или у нее повышен сахар в крови, то употреблять виноград ей точно нельзя.
Можно ли при беременности виноград, если у беременной повышенное образование кишечных газов (метеоризм)? Конечно, нельзя, так как виноград как раз и способствует метеоризму. Когда во время беременности часто мучают изжоги, то употребление кислого белого винограда может их усилить и вызвать тошноту и рвоту.
Зарубежные медики советуют избегать винограда во время беременности — особенно в последнем триместре — из-за содержания в кожуре ягод ресвератрола. Это химическое вещество является трансизомером стильбена, природным фенольным соединением, которое растения вырабатывают для защиты от бактерий. Недавно выяснилось, что ресвератрол, как и все производные стильбена, обладает эстрогенной активностью и повышает синтез прогестерона. Это может привести к серьезным осложнениям, хотя это состояние возникает, только если беременная женщина ест слишком много винограда.
Имейте в виду, что виноградные полифенолы (проантоцианидины) могут мешать усвоению железа, поступающего в организм с пищей. Также полифенолы угнетают агрегацию тромбоцитов крови, то есть снижают их способность к «склеиванию» и образованию тромбов при кровотечениях. И это главные причины, по которым виноград при беременности — особенно за два-три месяца до родов — лучше всего не употреблять.
Источник
Виноград для беременных. Польза и вред
Состав винограда
Виноградные сок и мякоть богаты на все виды метаболитов, необходимых развивающемуся плоду и питающей его матери. Положительной чертой является отсутствие всякого рода веществ, которые не усваиваются. К таким относится отчасти клетчатка в шкурке, но и она участвует в формировании здорового кала.
Так, 100 грамм ягоды обладают энергетической ценностью в 69 ккал, что довольно много. Но не стоит опасаться за лишний вес — витамины и минералы также разгоняют метаболизм, служат в роли жиросжигателей. Это очень сбалансированный продукт.
Также в состав винограда входят:
- Белки и жиры — их немного, но растительные липиды не вредят сосудам, поэтому отлично чередуются с животными в меню на день.
- Углеводы — глюкоза и фруктоза ограничивают потребление винограда диабетикам, но энергетические запасы мамы лучше восполнять им, чем магазинными булочками и сладким.
- Калий — виноград один из продуктов, сильно насыщенных калием. Он нормализирует работу сердца, электролитный состав крови (естественно, она поступает и к плоду), улучшает микроциркуляцию, избавляет от судорог и контрактур, в целом улучшает работу мышц и сердца как матери, так и малыша.
- Кальций — общеизвестным фактом является роль этого микроэлемента в составе костной ткани. Это чрезвычайно важно для быстро развивающегося плода в любой из периодов беременности.
- Витамин С — мощный антиоксидант и незаменимый витамин, который нужно потреблять каждый день — это одно из самых быстрорасходуемых веществ в своем классе. Участвует в формировании кожи, зубов, сухожилий ребенка, поддерживает целостность сосудов.
- Витамин А — входит в состав колбочек и палочек сетчатки глаза, что важно для зрения малыша.
Можно ли при беременности есть виноград
С осторожностью во время вынашивания малыша женщина относится к выбору продуктов питания. И потому закономерно рано или поздно задается вопросом: почему врачи рекомендуют ограничить, а в некоторых случаях и вовсе исключить виноград при беременности? Действительно, во многих диетах для будущих мам виноград стоит особняком — его при беременности употреблять в пищу не рекомендуют.
А все потому, что ягода эта, в первую очередь, достаточно калорийна — в 100 граммах винограда содержится около 70 килокалорий, а к тому же еще и большое количество легкоусвояемых сахаров (глюкоза и фруктоза). Так, употребляемый неумеренно виноград неизбежно спровоцирует быстрый набор лишнего веса, изначально — у малыша. Активный рост плода может сказаться как на течение беременности, так и на родовом процессе: крупный плод проходит через родовые пути намного сложней. В связи со свойством винограда активизировать рост, врачи советуют вовсе исключить виноград при беременности на поздних сроках.
Сам по себе виноград очень полезен, в том числе его кожура. По данным ученых, польза шкурки винограда состоит в том, что она очень богата пектинами, которые улучшают работу кишечника и помогают выводить токсины. Но, несмотря на свои полезные свойства для кишечника, виноград также может вызвать в нем брожение, усилить газообразование, а косточки, съеденные вместе с виноградом, способны кишечник забить. Таким образом, может появиться вздутие живота и тяжесть; кишечник, в котором происходит брожение винограда, будет добавлять давление на матку. Врачи утверждают, что в некоторых случаях такая ситуация повышает риск преждевременного прерывания беременности.
Кроме того, виноград относится к разряду высокоаллергенных продуктов, то есть таких, что очень часто вызывают аллергические реакции и которые рекомендуется исключить из рациона всем аллергетикам, склонным к подобным явлениям людям, а также беременным и кормящим женщинам. Даже если никогда прежде у вас не отмечалось негативных реакций на употребление столь вкусной ягоды, то в период беременности это может случиться с высокой долей вероятности.
Помните также, что купленный и съеденный несезонный виноград представляет особенно большую опасность для будущей матери и ее ребенка. Такие продукты непременно подлежат промышленной обработке для лучшей сохранности привлекательных качеств товара, а потому с совершенно точно могут провоцировать не только аллергии, но и серьезные пищевые отравления, что представляет угрозу, помимо женского здоровья, самой беременности и состоянию плода.
Польза и вред винограда для беременной
Отвечая на вопрос о том, можно ли употреблять виноград при беременности, следует с уверенностью сказать — да, можно. Умеренное потребление этой ягоды не только не вызовет негативных эффектов, но и здорово поможет маме с малышом. Для каждой из жизненно важных систем он привносит что-то свое.
Наличие большого количества сахаридов может привести к накоплению жировой ткани как матери, так и плода, но лишь при медленном метаболизме. Если вы до беременности уже имели проблемы с лишним весом — стоит воздержаться от чрезмерного поедания винограда. Также при злоупотреблении ребенок в утробе может расти быстрее, а крупный плод — серьезное осложнение для женщины.
Ягода улучшает перистальтику кишечника, способствует формированию здоровых каловых масс, очищает и выводит токсины. Благодаря водянистой структуре виноград легко усваивается, быстро жуется. Поэтому легко не уследить за количеством скушанных ягод. Обращайте на это внимание — много съеденного винограда может обернуться метеоризмом и поносом. Также удержитесь от неожиданных комбинаций с молочными продуктами, солениями, рыбой и другими. Это может вызвать расстройство пищеварения.
Влияние винограда на сердечно-сосудистую систему двояко: с одной стороны, минеральный состав ягоды улучшает автоматизм и силу сокращения сердечной мышцы, нормализирует кровоток. С другой стороны, некоторые люди испытывают повышение давления при употреблении, ягода противопоказана при сердечной недостаточности.
Виноград действует как мочегонное средство — выводит продукты распада и токсины с мочой, является профилактикой мочекаменной болезни.
Обильный витаминный состав улучшает приток крови к плоду, способствует органичному развитию его мышечной, костной ткани, нервной системы — препятствует дефектам на каждом из этапов эмбриогенеза. Витамины группы В принимают участие в обменных процессах, особенно В9 в синтезе белков — важнейшего строительного материала организма, а также В12 для правильного развития кроветворной системы.
Можно ли беременным
Польза и вред винограда для отдельных пациентов может различаться, потому к употреблению плодов подходить следует с осторожностью. В процессе вынашивания мамочкам крайне важно обеспечить полноценное поступление микронутриентов, потому в меню беременных должны обязательно присутствовать овощные и фруктовые культуры в свежем виде, но только из категории разрешенных.
- На начальном триместре беременности осуществляется закладывание всех внутриорганических систем плода. Этот период считается одним из наиважнейших процессов, от которого зависит дальнейшее здоровье и жизнь малыша. Врачи неоднозначны в своем мнении относительно того, можно ли употреблять виноград при беременности в столь ранние сроки. Вроде ягоды богаты витаминами, но и аллергические вещества в них присутствуют, которые провоцируют аллергическую реакцию. Потому виноградные плоды в первые недели допускаются, но строго ограничено и не чаще раза в неделю. Кроме того, не рекомендуется мамочкам в течение всего вынашивания кушать черные сорта ягоды.
- При беременности 2 триместра допускаются послабления, мамочкам разрешается виноград чуть ли не каждый день, но только в строго ограниченных количествах. Также акушер-гинекологи предупреждают беременяшек, что виноград следует выбирать отечественного происхождения, а кушать небольшими порциями.
- Если 2 триместр считается самым спокойным и безопасным, то в 3 триместре кушать виноград уже не рекомендуется, причем запрет распространяется на все сорта винограда. Причиной подобных ограничений на третьем этапе гестации служит специфический состав ягоды, которые воздействуют на ткани молочной железы своеобразно, что нежелательно перед лактацией, иначе возможны трудности с выработкой грудного молока. Мало того, кушать виноград не рекомендуется по причине замедленного метаболизма у беременных, что важно для полноценного поступления питательных компонентов ребеночку. А замедленные метаболические процессы при повышенном поступлении углеводной пищи чревато ожирением и проблемами при родоразрешении.
Если следовать рекомендациям относительно употребления виноградных ягод на различных гестационных сроках, никаких проблем этот полезный продукт не доставит.
Различные сорта при беременности
Стоит помнить, что разные сорта винограда отличаются составом, а некоторые полезнее других. Лучше всего употреблять тот виноград, который растет в вашем регионе.
- Красный виноград — именно он наименее способствует аллергии и обладает богатым набором полезных свойств.
- Черный, он же синий виноград — крупный и матовый — перенасыщен сахаром и содержит меньше витаминов. Это технический сорт, из него делают вино и соки. Таких ягод следует употреблять намного меньше, не больше средней грозди в день.
- Зеленый столовый виноград хорошо очищает желудочно-кишечный тракт благодаря волокнам клетчатки. В большинстве случаев его везут издалека, поэтому он обработан химически. Такой виноград можно есть, но следует тщательно отмыть его горячей водой перед употреблением.
Мелкие насыщенные винограды — венгерская Кадарка, а также южный Кишмиш, являются сильными аллергенами. Первый также способен значительно повышать артериальное давление.
Противопоказания: кому нельзя виноград
Несмотря на широкий спектр полезных качеств, эта ягода отнюдь не безобидна. Она является одним из наиболее сильных аллергенов из-за состава кожуры, высокого содержания сахаров. Не стоит употреблять виноград, если:
- Наблюдаются расстройства пищеварения, токсикоз при беременности.
- Есть проблемы с лишним весом, а плод на УЗИ уже достаточно большой.
- Вы страдаете гипертонической болезнью — стойким повышением артериального давления.
- Присутствует сахарный диабет или другие расстройства углеводного обмена (часто у беременных возможен метаболический ацидоз).
- Есть венозный отек.
- Проблемы с ЖКТ — гастриты, язвенная болезнь, энтероколиты.
В таком случае следует посоветоваться с врачом по поводу возможности исключения винограда из суточного рациона. На плод виноград напрямую негативно не повлияет, только лишь на состояние матери, что может усложнить протекание беременности.
Вред и польза винограда при беременности
Во время беременности свежий виноград и сок из него должны обязательно присутствовать в рационе будущих мам.
Во время беременности он полезен, прежде всего, для:
- профилактики анемии (особенно темноокрашенные сорта);
- выведения шлаков и токсинов;
- снятия отеков;
- понижения артериального давления.
Свежие ягоды нормализуют пищеварение и действуют как мягкое слабительное средство.
Если будущая мама плохо набирает вес, страдает от перепадов настроения, то виноград сладких сортов должен обязательно быть в ее рационе.
Однако исключить даже такую полезную ягоду придется при:
- проблемах с уровнем сахара и сахарном диабете;
- ожирении;
- острых колитах;
- аллергии;
- высокой кислотности, изжоге.
Читать: Польза и вред садовой голубики
Видео по теме:
Иногда вред винограда заключается не в его составе, а в количестве. Важно во всем соблюдать меру и не переедать даже такую полезную ягоду. Если у будущей мамы возникают сомнения в пользе винограда, то она может посоветоваться с врачом.
Плоды виноградной лозы — любимое лакомство многих. Но будущим мамам приходится думать не только о вкусовых качествах продуктов, но и об их влиянии на здоровье. Виноград во время беременности может принести как пользу, так и вред.
Эти ягоды богаты витаминами, питательны и вкусны, однако есть их нужно с осторожностью, учитывая состояние здоровья. Рассмотрим особенности употребления винограда, его полезные свойства и противопоказания.
Виноградный сок при беременности
Особенным пунктом стоит возможность питья виноградного сока. Если сок домашний и свежевыжатый, он идентичен свежему винограду, но его легче дозировать, можно разбавить водой. Аллергические свойства винограда в виде сока по-прежнему сохраняются.
Сок из магазина проходит стабилизацию и обработку, в нем намного меньше полезных веществ и присутствуют консерванты. Если просто хочется ощутить вкус винограда, то можно выбирать данный продукт. Но лучше остановиться на свежем напитке, приготовленном собственноручно. В нем намного больше полезных витаминов и микроэлементов.
Допустимые нормы употребления ягод и сока винограда беременными
Допустимая норма винограда для беременных зависит от сорта ягоды, а также от индивидуальных особенностей организма женщины. К примеру, красные ягоды лучше вообще ограничить в потреблении. Также врачи советуют добавить в рацион свежевыжатый сок из белых ягод, а не сами ягоды.
В таком случае можно избежать газообразования, которое часто встречается у беременных. А виноград, как известно, только усиливает процесс образования газов в ЖКТ. В этом случае достаточно одного стакана сока после еды.
Если же нет возможности приготовить сок, то лучше выбрать зеленый сорт винограда. В сутки допустимо съедать около двух-трех средних гроздей плодов. Но, если отсутствуют индивидуальные противопоказания, то именно этот сорт ягод можно есть в неограниченном количестве. Зеленый виноград очень полезен для беременных женщин.
Как и любой другой продукт, употреблять виноград следует с осторожностью, понимая противопоказания и учитывая индивидуальную переносимость. Если вы убедились в безопасности — тогда эта прекрасная ягода не принесет ничего, кроме пользы вам и вашему малышу!
Можно ли беременным есть виноград?
Вопрос о том, можно ли есть виноград при беременности, спорный. Ответ на него зависит от индивидуальных особенностей будущей матери.
С одной стороны, польза винограда очевидна. Натуральные витамины укрепляют здоровье беременной, а приятный сладкий вкус улучшает настроение. Некоторым будущим мамам виноград помогает справиться с тошнотой при токсикозе.
Но с другой стороны, необходима осторожность и умеренность. Многим беременным приходится ограничивать употребление калорийных продуктов, к которым относится и виноград. Заболевания ЖКТ, пищевая аллергия и ряд других заболеваний также требуют исключения этого продукта из рациона.
Накануне родов (с 37-38-й недели беременности) врачи рекомендуют уменьшить количество потенциальных аллергенов — винограда, клубники, цитрусов. В противном случае повышается риск рождения малыша с аллергией.
Имеет ли значение сорт винограда?
В разных сортах винограда содержатся одни и те же вещества, но их концентрация различная. Существует так много видов этой ягоды, что перечислять их подробно нет смысла.
По цвету принято выделять:
- светлый виноград — белый и зеленый;
- темный виноград — красный, синий, черный.
Темные сорта более насыщенные. В них содержится много витаминов, антиоксидантов и флавоноидов. Глюкозы так же больше, поэтому они калорийнее. Согласно статистике, темный виноград чаще вызывает аллергическую реакцию.
Зеленый виноград, как и другие светлые сорта, содержит несколько меньше витаминов и, как правило, менее сладкий. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно ему.
Отдельно стоит упомянуть кишмиш — сладкий светлый виноград без косточки. По содержанию глюкозы он не уступает темным сортам, поэтому тем, кто пытается не набрать лишний вес, лучше от него отказаться.
Как виноград влияет на сердечно-сосудистую систему?
Как уже упоминалось, виноград очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем флавоноиды (растительные пигменты), способствуют выведению вредных веществ, снижают уровень холестерина.
Учеными США было установлено, что экстракт винограда помогает справиться с повышением артериального давления, уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Несмотря на это виноград не может являться единственным средством в борьбе с гипертонией и не должен заменять собой лекарственную терапию.
Полезны не только ягоды, но и находящиеся в них косточки. Конечно, это не означает, что их нужно употреблять в пищу. Вытяжку и экстракт виноградных косточек применяют при лечении варикоза и других венозных заболеваний. Этот лекарственный препарат укрепляет стенки сосудов и предотвращает кровоизлияния.
Влияние на мочеполовую сферу
В народной медицине виноград считается отличным средством для борьбы с воспалительными заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Сок и свежие ягоды обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему выведение солей и болезнетворных микроорганизмов ускоряется.
Кроме того, виноград снижает кислотность мочи, создавая неблагоприятную среду для бактерий. Но нужно учитывать, что при мочекаменной болезни самолечение опасно и употребление любых мочегонных средств и продуктов возможно только с одобрения врача.
Влияние на работу кишечника
Виноград запускает процесс брожения в кишечнике, поэтому, если съесть его много, не избежать газообразования и неприятных ощущений. При употреблении ягод вместе с косточками происходит раздражение стенок пищеварительного тракта, иногда это становится причиной приступа аппендицита. Подробнее о признаках острого аппендицита при беременности →
Беременным с повышенным тонусом матки есть виноград можно только в малых количествах. Чрезмерное раздражение кишечника может усилить гипертонус и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Влияние на вес
Содержащаяся в винограде глюкоза относится к легкоусвояемым углеводам. Они нужны для нормальной работы мозга и обеспечения организма энергией, но их избыток ведет к быстрому набору веса.
Все неиспользованные углеводы трансформируются в жировую массу. Поэтому, если у беременной большая прибавка в весе, виноград нужно исключить или кушать его понемногу. То же самое касается будущих мам, которым диагностирован крупный плод. Злоупотребление виноградом ведет не только к набору веса женщиной, но и к быстрому росту малыша.
Источник