Можно ли беременным на раннем сроке есть пельмени
Содержание статьи
Пельмени при беременности: польза и вред, рецепт приготовления
На полках магазинов представлено большое количество полуфабрикатов. На приготовление пельменей, упакованных в яркую упаковку, не потребуется много времени. Но не вредны ли полуфабрикаты массового производства для здоровья будущего ребёнка?
Польза пельменей для беременной женщины
Пельмени представляют собой изделия с начинкой из мяса. Их готовят из пресного теста. В мясной фарш нередко добавляют ароматные специи. При желании можно заменить мясо рыбой, зеленью, овощами.
В составе пшеничной муки, используемой для замешивания теста, присутствуют следующие полезные вещества:
- железо;
- клетчатка;
- фосфор;
- цинк;
- витамины.
Мясо обогащено белком. В нём содержатся и приведённые ниже полезные вещества:
- калий;
- цинк;
- магний;
- кобальт.
Важно! Белок, содержащийся в мясе, необходим для правильного развития костной ткани будущего ребёнка.
Вред продукта, купленного в магазине
Вред беременной женщине могут причинить, прежде всего, пельмени, купленные в магазине. Недобросовестные изготовители нередко добавляют в начинку ароматизаторы, усилители вкуса. При приобретении магазинных пельменей необходимо внимательно изучить состав продукта. От покупки изделий, в составе которых присутствует огромное количество разнообразных добавок, следует отказаться.
Поскольку в пельменях содержится мука, будущим матерям с избыточной массой тела нужно ограничить их потребление. Для того чтобы уменьшить себестоимость продукта, производители нередко добавляют в начинку обрезки, хрящи, жилы. Такие пельмени не лучшее блюдо для беременной женщины.
Каким магазинным пельменям следует отдать предпочтение?
При приобретении пельменей в магазине следует обращать внимание на перечисленные ниже особенности:
- цвет изделия. Качественные пельмени окрашены в белый цвет. В продукте сероватого оттенка могут содержаться вредные для здоровья добавки;
- срок хранения пельменей. В идеале он должен варьироваться от двух до шести месяцев. В пельменях с более длительным сроком хранения могут содержаться вредные консерванты или антиокислители;
- состав продукта. Изделия, в составе которых присутствуют как крахмал или соя, следует обходить стороной.
Простой рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Мясной фарш для пельменей рекомендуется готовить из трёх видов мяса: свинины, баранины, говядины.
При этом свинину можно заменить куриным мясом. При приготовлении пельменей рекомендуется использовать пшеничную муку высшего сорта.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г фарша;
- 50 г лука;
- 0,3 кг муки;
- 1 яйцо;
- 0,1 л воды;
- немного соли (по вкусу).
Пошаговый рецепт приготовления пельменей достаточно прост:
- Соединяют муку, воду.
- В полученную смесь добавляют соль и одно яйцо, замешивают тесто.
- Мясной фарш тщательно перемешивают с измельченным луком.
- Тесто аккуратно раскатывают скалкой.
- При помощи небольшого фужера из теста нарезают небольшие кружочки.
- Формируют пельмени, которые впоследствии варят на медленном огне примерно 10 минут.
Перед подачей на стул в блюдо добавляют сметану. Пельмени посыпают мелко порубленной зеленью.
Важно! После рождения ребёнка также следует придерживаться определённых ограничений. При приготовлении пельменей не следует использовать пикантные приправы. Это может привести к нарушению стула у малыша.
Ближайшие «родственники» традиционных пельменей
При беременности можно готовить не только пельмени, но и манты. Их начинка, как правило, состоит из следующих ингредиентов:
- мясо;
- тыква;
- мелко измельчённый лук.
Для приготовления мясного фарша рекомендуется использовать баранину. Тыкву разрешается заменять другими овощами. В Китае при приготовлении блюда нередко применяются креветки и прочие морепродукты.
Итальянское блюдо равиоли может быть как со сладкой, так и с солоноватой начинкой. Их готовят из пресного теста. Равиоли могут быть квадратными или овальными. Их сворачивают и в форме полумесяца.
В заключение стоит отметить, что беременной женщине следует воздержаться от смелых экспериментов. Порой при варке пельменей в воду добавляют сок свеклы или щавеля. Подобное блюдо может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому от подачи на стол эффектных красных или зелёных пельменей рекомендуется на время отказаться.
Фото:nakormi.com
Источник
Можно ли беременным полуфабрикаты?
Для начала давайте разберемся, что же в себя включает понятие «полуфабрикаты».
Что такое «полуфабрикаты»?
Это различные пищевые продукты (мясные, рыбные, овощные, крупяные и пр.), которые продаются уже подготовленными для дальнейшего быстрого приготовления. Сейчас они представлены в большом ассортименте, и поэтому можно выбрать блюда на любой вкус. А это, естественно, избавляет будущую маму от долгого пребывания на кухне.
Особой популярностью среди таких изделий пользуются пельмени, вареники, блинчики с начинками, разнообразные котлеты, готовые обеды. Большинство полуфабрикатов хранятся в замороженном виде. Срок их хранения, как правило, не менее трех месяцев. При этом, если в процессе хранения не происходит их размораживания, то они не теряют своих вкусовых качеств.
Можно ли беременным полуфабрикаты?
Пожалуй, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Это зависит от многих факторов, таких, как пищевая ценность исходного продукта (полноценность по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), его химическая и микробиологическая безопасность, способ термической обработки. При этом необходимо учитывать состояние здоровья беременной женщины и будущего малыша. Пищевую ценность блюда можно узнать из надписи на упаковке, где указано количество белков, жиров, углеводов. Но есть один важный нюанс – понять, какие жиры (животные или растительные), белки и тем более какого качества использовались для приготовления, как правило, невозможно.
Между тем в производстве рубленых мясных и рыбных полуфабрикатов широко применяются белки растительного происхождения, уступающие по аминокислотному составу полноценным белкам мяса и рыбы. А ведь именно полный набор незаменимых аминокислот нужен для развития ребенка.
Минусы полуфабрикатов
Конечно, полуфабрикаты значительно облегчают нам жизнь и высвобождают много свободного времени, но все же надо учитывать и отрицательные стороны такого питания.
- Избыток соли и специй. Во многих полуфабрикатах используются пищевые добавки, которые могут оказывать негативное действие на организм будущей мамы. Так, например, в покупных котлетах и пельменях содержится большое количество соли и специй. Безусловно, излишнее количество соли в пище для будущей мамы – это дополнительная нагрузка на почки и фактор развития позднего токсикоза (гестоза). Кроме того, соль и специи полуфабрикатов оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта беременной женщины, что может провоцировать возникновение воспалительных процессов.
- Слишком жирно. Учитывая, что для производства часто берется мясо не самых постных сортов, количество холестерина и насыщенных жиров в составе таких блюд будет достаточно высоким. Понятно, что полезной подобную особенность полуфабрикатов не назовешь.
- Добавление ГМО. В состав полуфабрикатов могут добавлять сою, в том числе и генномодифицированную. При этом на упаковку обязательно должна наноситься маркировка: «Содержит ГМО». Естественно, для питания беременной продукты, содержащие ГМО, не допустимы.
- Опасность заразиться. Готовая охлажденная еда и мясные полуфабрикаты потенциально могут быть заражены микроорганизмами – листериями или токсоплазмой (особенно если они хранятся нерасфасованными в промышленных холодильниках). Листерии размножаются даже при низких температурах, например, в холодильной камере супермаркета или в вашем домашнем холодильнике. При этом они могут стать причиной пищевого отравления, известного под названием листериоз. А токсоплазмы могут спровоцировать токсоплазмоз. Оба заболевания протекают с симптомами, похожими на легкую простуду (насморк, кашель, боль в горле), и представляют опасность для будущей мамы. Это связано с тем, что заражение токсоплазмозом и листериозом во время беременности может стать причиной выкидыша в начале беременности, пороков развития плода, преждевременных родов на поздних сроках. К счастью, случаи листериоза и токсоплазмоза редки. Утешает то, что тщательная термическая обработка полуфабрикатов уничтожает листерии и токсоплазму. Но прежде чем приступить к еде, убедитесь, что она хорошо прогрелась в центре, что бывает далеко не всегда, если, например, вы разогреваете замороженный покупной готовый обед в микроволновке.
- Осторожно, глутаматы! Глутаминовая кислота E620 и ее соли – глутамат натрия или калия Е621– Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625 – добавляют в полуфабрикаты для усиления вкусовых ощущений, поскольку они стимулируют рецепторы языка. Поэтому многие замечают, что, например, магазинные котлетки кажутся уже намного вкуснее, чем домашние, и возникает соблазн питаться ими достаточно часто. Несмотря на то, что глутаминовая кислота – вещество вполне для нас естественное (она вырабатывается в нашем организме), все же слишком часто кушать продукты, содержащие ее в своем составе, нежелательно. Это связано с тем, что в организме будущей мамы глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является стимулятором центральной нервной системы. И при высоких концентрациях глутаматов в меню возможно перевозбуждение нервной системы и нарушение тонуса сосудов. Конечно, такое состояние может быть опасно для будущей мамы, особенно если у нее есть какие-нибудь сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому установлен максимально допустимый уровень потребления глутаминовой кислоты – от 13,6 до 21,8 г в сутки. Но, к сожалению, в магазине узнать, сколько в конкретном продукте содержится глутамата, маловероятно, его дозируют при внесении в продукт только на предприятии-изготовителе, а органы санитарной службы лишь контролируют, чтобы не было превышения допустимых норм.
Поэтому беременным можно есть полуфабрикаты осторожно, не каждый день и, конечно, не 3 раза в день. А вот разнообразить рацион полуфабрикатами 1 раз в неделю вполне допустимо. Однако беременным женщинам с заболеваниями печени и почек лучше всего исключить продукты, где содержится эта пищевая добавка.
Как выбрать полуфабрикаты?
Если без полуфабрикатов вам обойтись сложно, то, выбирая их, необходимо обратить внимание на то, из какого сырья сделан продукт, а также на способ заморозки.
Самым лучшим и безопасным является «шоковая» заморозка. При этом, как правило, производитель указывает на упаковке: «метод шоковой заморозки». Она проводится при температуре –35°С, и, в отличие от традиционной, происходит очень быстро, что позволяет продукту ускоренно перейти из жидкой фазы в твердую. При этом кристаллы льда бывают значительно меньших размеров и формируются практически одновременно как в клетках, так и в межклеточном пространстве продукта. Поэтому клетки остаются неповрежденными. Вследствие этого структура тканей, вкусовые качества и пищевая ценность свежезамороженных полуфабрикатов максимально сохраняются. Кроме того, при быстром низкотемпературном замораживании прекращаются биохимические процессы и развитие микроорганизмов.
Мясные полуфабрикаты при беременности
Когда выбираете мясные полуфабрикаты при беременности, например, пельмени или блинчики с мясом, то обращайте внимание на цвет фарша: в бледном фарше может оказаться большое количество соединительных тканей, жира и кожи птиц. Конечно, для начинки изготовители не будут выбирать вырезку – ее стоимость высока, что сделает цену полуфабриката огромной. С помощью специального оборудования низкокачественные мясные продукты превращают в однородную массу, которая и идет в начинку или на котлеты. Кроме того, в рецептуру некоторых пельменей входят субпродукты, соя, капуста или картофель. В результате в них содержится небольшое количество полноценного животного белка. В связи с этим беременной женщине не стоит отдавать предпочтение полуфабрикатам из фарша промышленного производства. Лучше приготовить их в домашних условиях из натурального мяса.
Совет Если найдете на прилавке мясорубленные полуфабрикаты, специально приготовленные для детского питания (на упаковке имеется соответствующая маркировка), то ими беременной женщине изредка можно разнообразить свое меню. В этих продуктах строго контролируется качество и процентное содержание питательных веществ, предъявляются строгие требования по показателям безопасности мяса (используется мясо животных, выращенных в экологически чистых зонах, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков и других кормовых добавок).
Рыбные полуфабрикаты при беременности
Выбирая рыбные полуфабрикаты при беременности (палочки, котлеты, тефтели, биточки и др.), учитывайте, что рыбный фарш для их приготовления чаще всего получают путем переработки малоценных видов морских и пресноводных рыб с низким качеством мяса. В основном это сайра, минтай, карась, речной окунь, путассу. Понятно, что разобраться в качестве такого продукта, ориентируясь на информацию, указанную на упаковке, невозможно. Совет Для питания беременной рыбный фарш также лучше готовить самим. И желательно использовать при этом мясо нежирных сортов морской рыбы (хек, треска, пикша).
Домашние полуфабрикаты при беременности
Чтобы питание будущей мамы было здоровым и в то же время не надо было каждый день готовить, можно найти компромиссный вариант. И, пожалуй, очень неплохой идей будет приготовить домашние полуфабрикаты при беременности. Конечно, вам придется потратить время на это, но зато вы точно будете знать состав ваших блюд. А когда времени на готовку будет не хватать, воспользуетесь запасенными заготовками собственного производства.
Проще всего сделать дома фаршированные блинчики. Их выпечка занимает немного времени, а начинки можно придумать самые разные (мясной фарш с вареным яйцом, печень с луком, творог и др.). Затем, разложив по пакетикам, уберите их в морозильную камеру. Такие домашние полуфабрикаты можно хранить не более 4 месяцев при температуре –18°С. Конечно, вкус будет немного не тот, когда вы их разморозите, но все равно он гораздо лучше магазинного. Таким же образом можно приготовить пельмени или вареники. Замесите побольше теста и налепите их с запасом. Сначала подморозьте на разделочной доске, обсыпав мукой, а потом переложите в пакеты и подпишите дату приготовления. Хранить их можно в морозилке до 2 месяцев. Вкусным домашним полуфабрикатом будут голубцы или фаршированные перцы, а также мясные и рыбные котлеты, которые также можно заготовить заранее и заморозить.
Источник
позволяли ли Вы себе во время беременности не полезную еду?
пиццу, картошку фри, бигмаки, крпчености, сосиски, читпсы и т.д? Или как узнали, что бертеменны кушали только полезную еду, полномстью исключив вредности? Только давайте честно.
мирра
[3181592867] — 22 октября 2012, 14:31
1.
Инкогнито
[3964116278] — 22 октября 2012, 14:39
Редко раз в неделю, раз в две недели немного чипсов, за всю беременность два раза картофель фри, гамбургеры. Не объедалась конечно, но все по маленьку, в меру, копчености очень редко, но ела
2.
Гость
[850281154] — 22 октября 2012, 14:40
Пила кофе , ну не могла без него — 1-2 чашки в день с молоком. Еще сардельки ела вкусные очень.
3.
Гость
[2055289983] — 22 октября 2012, 14:44
Автор, мне категорически не хотелось фаст фуда — тошнило от запаха… но вот при виде пива слюни текли (хотя в принципе его не пила до беременности никогда) а во время беременности покупала бутылку, нюхала его запах и даже пару глотков делала…
4.
Гость
[2873069625] — 22 октября 2012, 14:46
Гость
Автор, мне категорически не хотелось фаст фуда — тошнило от запаха… но вот при виде пива слюни текли (хотя в принципе его не пила до беременности никогда) а во время беременности покупала бутылку, нюхала его запах и даже пару глотков делала…
5.
Игорь…
[3134709989] — 22 октября 2012, 14:46
во время беременности можно… а вот во время кормления низзя ))
6.
Гость
[2873069625] — 22 октября 2012, 14:47
А я всё ела ,только в меру…..
7.
Гость
[2055289983] — 22 октября 2012, 14:48
4, да? не слышала о таком, но родился действительно мальчик :)))))
8.
Гость
[388639153] — 22 октября 2012, 14:54
меня страшно тянуло на свежие помидоры и оругцы и на супы всякие овощные. думаю, если организм требует, то не стоит ему отказывать)) а бывало и гамбургеры ела и пиццу, да много чего и полезного и не очень за 9 то месяцев. пива хотелось безумно, покупала «безалкогольное» и пила иногда.
9.
мирра
[3181592867] — 22 октября 2012, 14:57
10.
мирра
[3181592867] — 22 октября 2012, 15:02
Еще интересно от сладкого кто-нибудь полностью отказывался? Я имею ввиду просто так, а не при повышенном сахаре, или излишнем весе.
11.
Ав
[2830346839] — 22 октября 2012, 15:11
Я курить переставала, хотя не паравоз, а еду ела такую же как и была..а что в ней такого? Троих родила, все норм))
12.
Ав
[2830346839] — 22 октября 2012, 15:11
Вот после родов отказывалась от еды, для похудения исключительно.
13.
Ав
[2830346839] — 22 октября 2012, 15:13
Ав
Вот после родов отказывалась от еды, для похудения исключительно.
14.
Гость
[4156986761] — 22 октября 2012, 15:17
мирра
пиццу, картошку фри, бигмаки, крпчености, сосиски, читпсы и т.д? Или как узнали, что бертеменны кушали только полезную еду, полномстью исключив вредности? Только давайте честно.
15.
Гость
[467924367] — 22 октября 2012, 15:18
Ой да я вас прошу) Это сначала ничё не хочется, а потом жрёшь всё на свете) Вот при кормлении да, отказ от противностей)
16.
Анонимка
[1940228342] — 22 октября 2012, 15:27
Ой девки, как потянет вас на что нибудь, так и какашку съедите. У меня например был дуткий токсикоз в начале, есть ничего не могла кроме соленых крекерсов и 7ап. В один день как потянуло на суши… так и поехали в ресторан кушать. Знаю, нельзя, но что поделаешь. После 3 недель на одних крекерсах. А в более поздние сроки иногда жутко хотелось чизбургера. Нуи муж ехал и покупал.
17.
мирра
[3181592867] — 22 октября 2012, 15:30
а почему суши-роллы вердно? рыба, рис же вроде… из-за острого соуса если только. блин аж роллов захотелось)))
18.
Жюли
[653737313] — 22 октября 2012, 15:33
Меня определенное время тянуло непреодолимо на пельмени. Каюсь, лопала))
19.
Анонимка
[1940228342] — 22 октября 2012, 15:36
мирра
а почему суши-роллы вердно? рыба, рис же вроде… из-за острого соуса если только. блин аж роллов захотелось)))
20.
Гость
[1250207783] — 22 октября 2012, 15:43
Гость
4, да? не слышала о таком, но родился действительно мальчик :)))))
да, позволяю раз два в неделю добавлять майонез, один раз пила кока колу, когда сильно захотелось, один раз пожевала чипсами (( друзья принесли, я не удержалась, но честно, один раз, колбасу несколько раз.. вроде все
мирра
Еще интересно от сладкого кто-нибудь полностью отказывался? Я имею ввиду просто так, а не при повышенном сахаре, или излишнем весе.
Жюли
Меня определенное время тянуло непреодолимо на пельмени. Каюсь, лопала))
26.
Гость
[4156986761] — 22 октября 2012, 16:19
Kaori
кстати да, на втором месяце жутко хотелось пельменей, пару раз варила, потом сама налепила
27.
Гость
[3347729628] — 22 октября 2012, 16:29
Ела,всё что хотела,ни отказывала себе ни в чём.Родилась нормальная ,здоровая девочка.
Гость
Что вредного в пельменях?
29.
Гость
[4156986761] — 22 октября 2012, 16:36
Kaori
ну туда могут мясо просроченное класть и дай бог шоб мясо, глутамат натрия для усиления вкуса
30.
Гость
[4156986761] — 22 октября 2012, 16:37
Я майонез вообще никогда покупной не ела. Всегда сама делаю. Но в беременность не делала соусы на основе сырого желтка
Гость
так сами же делаем. Что плохого в своем приготовлении?
Гость
Я майонез вообще никогда покупной не ела. Всегда сама делаю. Но в беременность не делала соусы на основе сырого желтка
33.
Гость
[2383569612] — 22 октября 2012, 17:26
позволяла и позволяю. Люблю и сладенькое поесть и в Мак дональдс заглянуть и пиззу делаю, правда сама. В последнее врем изжога замучила не могу ни овощи ни фрукты есть, так вообще получается — хлеб, картошка, макароны, мясо и сладкое. Набрал апока 5 кг — 34 неделя.
35.
Гость
[2641710719] — 22 октября 2012, 18:19
Ела всё что и до беременности. Исключила только сигареты и алкоголь. В начале беременности воблу с молоком ела каждый день. Без этого не могла заснуть. Потом пастилу коробками, в конце черешню по 700-800 грамм каждый день. А на девятом месяце нюхала бензин с маслом, смесь которую в газонокосилку заливают. Мне хотелось просто это пить!!
36.
Зазноба
[2300479648] — 22 октября 2012, 18:49
Гость
А я всё ела ,только в меру…..
38.
Гость
[860430206] — 22 октября 2012, 20:13
середина беременности.ем все,что хочется,просто в небольших количествах стараюсь.раз в месяц макдональдс,чашка кофе раз в неделю,колбасу,копчености страшно хочется постоянно.пока ттт все нормально на 21 неделе +3-4 кг.
39.
Гость
[3870801697] — 23 октября 2012, 05:05
В первую беременность ограничивала себя, не ела после 6, прибавила почти 20 кило. Вот вторую ела что хочу и когда хочу, хоть ночью. Прибавила столько же. После родов сбрасывала быстро.
41.
Мария
[2083722262] — 24 октября 2012, 22:23
Уважаемый автор!!! Ребёночек лишнего и вредного не попросит,если организм ,что то попросил и очень хочется,даже вредной кока колы к примеру,то выпейте,да и копчёного захотелось-поешьте!Ничего страшного в этом нет,главное в меру…беременность это не болезнь и организм всегда даст знать ,что он хочет,либо солёное,либо сладкое,либо вредный фастфуд))))и если сильно что то хочется и чаще чем другое ,значит организм просит именно тот витамин который есть в ваших похотелках!!! Всем удачи в вынашивании беременности и только позитивного настроения!!!
42.
Катрин
[3125369821] — 22 декабря 2012, 20:46
Ела и фри, и пельмени, и сосиски. И сладкое. Ем все, но не каждый день.
43.
Полли
[2032718442] — 07 февраля 2013, 12:19
Я тоже думала, что только полезное буду есть, накупила творога, овощей, фруктов, а получается так, что хочется только картошки фри, хотя до беременности её вообще не покупала и не тянуло. От всего остального жутко тошнит)
45.
Юлия
[2591348560] — 21 марта 2016, 18:10
У меня беременность 12 недель,тошнит ото всего кроме шаурмы…особенно сильно тошнит от яиц любого вида всяко заставляю себя есть их,тк говорят ,что полезно для крохи,но сразу же бегу к белому другу возвращать назад съеденное….(((как это побороть?или пройдёт само?похудела пока на 3 кг….
46.
Лиза
[3644335957] — 28 ноября 2016, 16:10
Не могла устоять перед пиццей… Звонила в империю пиццы заказывала, там хть уверена что продукты свежие, и просила какую нибудь ерунду типа ананасов с чеснокм в начинку положить)) ну всегда делали))) Курьеры меня помнили все)))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
47.
Гость
[226300003] — 24 мая 2018, 21:25
Всем,кто в беременности питался и питается правильно флаг в руки!
Тем,кто пишет,что в Б БУДЕТ питаться правильно, старая русская поговорка: Не говори гоп,пока не перепрыгнешь 🙂
Лично я всегда питалась очень здорово, у папы было больное сердце. При первой Б вначале все по писаному было: рыба,овощи,фрукты,молочные продукты и т.д. Со второго месяца начался жуткий токс,каждое утро с овсянки на воде начинало рвать и рвало целый день. Худела дико,периодически лежала на капельницах в больнице (а там не для фигуры диета). И в таком духе до 6 месяца. Так что как только что-то хотелось,тут же ела: домашний холодец,оливки из банки,картошку печеную с копченым салом,хот-дог с кетчупом (муж прыгал от удовольствия,когда видел с каким аппетитом я его лопала,провалявшись перед этим 3 месяца в постели с тазом у кровати-дойти к унитазу сил не было). В последним триместре все улучшилось,начала есть нормально,но такой дикий жор появился (кстати он у всех в 8-9 месяце проявляется), что еле себя сдерживала,чтобы желудок полностью не надорвать после голодания. Итог: набрала к концу беременности 9 кг,сын родился на 41 неделе, 3660г, совершенно здоровый крепыш,без аллергии, до детского сада вообще не болел. Сейчас ему уже 9 лет. С фигурой не заморачивалась,при грудном вскармливании,полгода после родов добеременные джинсы с меня спадали 🙂
Так что девочки,если отеков нет и гинеколог не видит никаких осложнений,лопайте все,что хотите! 🙂
Источник