Можно ли беременным есть верблюжатину
Содержание статьи
Верблюжатина
- Едят ли мясо верблюда
- Верблюжье мясо: польза и вред
- Польза
- Возможный вред
- Какое на вкус мясо верблюда
- Верблюжий жир
- Калорийность и пищевая ценность
- Как выбрать и хранить верблюжатину
- Способы приготовления мяса верблюда
Многие знают верблюда как крупное вьючное животное, служащее для перевозки людей и грузов в безводных степных и пустынных районах на большие расстояния. Достоинство «корабля пустыни» — его неприхотливость, способность долгое время обходиться без воды и пищи.
Одногорбый верблюд
Но не все знают еще об одном замечательном качестве этого великана. Вкусное мясо верблюда с давних времен употребляют в пищу жители африканских стран, Ближнего востока, республик Средней Азии и степных районов России. В последнее время верблюжатина набирает популярность и у населения центральных российских регионов.
Верблюд — крупное животное, достигающее веса до 700 кг. Некоторые особи весят больше одной тонны. Самцы превосходят по весу самок. Мяса с одного зверя получают в среднем около 60% от общего веса.
Верблюжатину человек начал употреблять в пищу более 5 тысяч лет назад — со времени приручения. Кроме мяса в туше содержится ценный жир. Запасы его сосредоточены в горбах верблюда, вопреки расхожему мнению, что в них животное хранит воду.
Едят ли мясо верблюда
Мясо верблюда — недостаточно изученный и непривычный продукт для жителей Европы, в том числе центральных и северных районов нашей страны. Но у арабов, монголов, калмыков, казахов и других народов, проживающих в пустынных и степных местах Земли, блюда из верблюжатины издавна стали привычными. Их употребляли и употребляют в пищу кочевники — бедуины, монгольские пастухи, население сел и городов в Арабских, Африканских странах.
У многих народов существуют знаменитые на весь мир рецепты приготовления деликатесных блюд из верблюжатины. Верблюжье мясо едят на свадьбах, оно является изюминкой званых обедов. Вот некоторые из блюд:
- свадебная «матрешка» у бедуинов — фаршированный верблюжий желудок;
- тоже бедуинский — жареный целый верблюд;
- шедевр кулинарного искусства марокканского народа — верблюжий Тажин.
Стало доступным верблюжье мясо жителям Центра нашей страны. Оно поставляется со специальных ферм, занимающихся выращиванием этих больших животных.
Верблюжье мясо: польза и вред
Польза и вред верблюжьего мяса за много веков его употребления хорошо изучены. Мясо получило распространение во многих странах мира. Разведение и содержание верблюдов достаточно выгодно. Животное может довольствоваться скудным кормом в сухой степной зоне, питаться колючками, которые прозвали в честь него «верблюжьими». Долго обходиться без воды. При этом наращивание мышечной массы происходит быстро.
Корейка верблюда без кости
В пищу используют мясо со всех частей туши. Оно обеспечивает человеческий организм необходимыми белками, витаминами, минералами. Верблюжатина составляет большую долю ежедневного рациона некоторых народов. У многих заслужено считается деликатесом благодаря своим вкусовым качествам.
Это относится к продукции, выращенной в специализированных разводческих хозяйствах, прошедшей необходимый ветеринарный контроль. Покупать верблюжатину у непроверенных продавцов не рекомендуется.
Польза
Полезные свойства мяса верблюда обуславливает его белково-жировой состав. В нем относительно малое количество холестерина, жиров при высокой доле протеина. В сочетании с богатым содержанием витаминов и минералов эти качества сделали верблюжатину одним из лучших диетических мясных продуктов с полезными свойствами:
- Верблюжье мясо приносит пользу больным после перенесенных операций, ослабленным детям, людям страдающим сердечно-сосудистой анемией. Этому способствует повышенное содержание железа.
- Усиливает процессы роста организма, улучшает пищеварение, состояние нервной системы.
- Регулирует содержание сахара, повышает иммунитет, защитные функции организма.
- Для активизации работы всего организма используют в пищу печень и почки верблюда.
- На Востоке существует мнение, что мясо животного помогает вылечиться от импотенции и усиливает либидо.
Кроме оздоровительных свойств для организма верблюжатина славится своим вкусом. Еще в древние времена, попадая в страны, далекие от мест разведения, верблюды пришлись по вкусу их жителям. Об этом говорят источники.
Верблюжье мясо считалось деликатесным блюдом на столах жителей Древнего Рима и Персии.
Возможный вред
Верблюжатина не имеет прямых противопоказаний к применению. Запрет на употребление в пищу касается тех, кому не разрешают есть по медицинским показателям любую мясную продукцию. Не едят верблюжье мясо люди с непереносимостью продукта.
Плов с мясом верблюда
С осторожностью следует относиться к мясу, не прошедшему после убоя ветеринарный контроль. Существует вероятность наличия у животного гельминтоза, заражения инфекционными заболеваниями. Возможны проблемы со здоровьем у верблюдов, содержащихся в ненадлежащих санитарных условиях частных хозяйств.
В целях предупреждения и недопущения проблем со здоровьем следует покупать верблюжатину в торгующих организациях, имеющих специально оборудованные помещения для хранения, разделки, обработки и упаковки мяса. Доставка должна производиться с соблюдением температурного режима. При выборе уделять внимание внешнему виду, другим показателям качества.
Какое на вкус мясо верблюда
Мясо верблюда по цвету и структуре похоже на телятину. Жесткость приобретает с возрастом. Поэтому для употребления в пищу выбирают молодых животных. Их мясо достаточно мягкое и сочное.
Рецепты из верблюжатины
Из верблюжатины готовят такие же блюда, как из говядины и телятины. Но верблюжий горб…
Приготовив верблюжатину по этому рецепту, вы убедитесь, что вкусом мясо напоминает мо…
Верблюжатина на вкус немного сладковата. Имеет приятный запах. Отсутствие жира в прослойках относит продукт к разряду диетических. Наиболее вкусным считается мясо с седельной части туши и лопатки. Бедерная часть имеет крупноволокнистую структуру. Это объясняется нагрузкой на ноги животного при жизни. Поэтому мясо с этой части более жесткое.
Смягчить мясо и улучшить его вкус можно добавлением при готовке в блюдо верблюжьего жира, добытого из горбов. Мясо станет нежным, ароматным и более вкусным. Добавят вкуса использование маринадов, специй, овощей. Верблюжатина вкусна в вареном, жареном, запеченном виде. Бульоны на этом мясе отличаются ароматом и насыщенностью. Во многом вкус зависит от кулинарных способностей повара.
Верблюжий жир
Сложилось мнение, что верблюд легко переносит жажду потому, что в его горбах находятся запасы воды. На самом деле горб животного это хранилище энергетического резерва — жира. С помощью жирового запаса корабль пустыни пополняет энергию, регулирует водно-солевой состав организма во время бескормицы и отсутствия воды.
Еще в древние времена люди оценили целебные свойства жира верблюда. У некоторых народов он служил своеобразной валютой. Жирными мазями вылечивали резаные, колотые раны, простуду, заболевания суставов. Кроме этого у жира много других лечебных свойств:
- восстанавливает организм больных после операций, повышает работоспособность, усиливает энергетику;
- улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы;
- содержится в косметических, омолаживающих средствах;
- входит в состав снадобий для повышения иммунитета;
- избавляет от хронического кашля.
Жир верблюда
Жир добывают, растапливая содержимое горбов. Кроме использования в лечебных целях верблюжий жир применяют в кулинарии. Его рекомендуют для приготовления любых блюд из верблюжатины. Это придает пище неповторимый аромат и тонкий вкус.
Калорийность и пищевая ценность
Мясо верблюда имеет относительно низкую калорийность. На 100 г мышечной ткани приходится 160 ккал. Это в 2 раза ниже, чем у постной свинины и на 30 ккал — чем у говядины. На это же количество мяса приходится 18,9 г протеина и 9,4 г жира. По составу оно находится на одном уровне с олениной.
Верблюжатина
По содержанию витаминов и минеральных веществ верблюжатина превосходит некоторые сорта мяса домашних животных. Полезные микроэлементы в мясных блюдах способствуют улучшению жизнеобеспечивающих функций организма:
Наименование витаминов и микроэлементов | Влияние на человеческий организм |
Витамин А (ретинол) | Способствует улучшению, сохранению зрения, устранению сухости кожи, ломкости волосяного покрова |
Витамины В1, В2, В5,В6, В9, В12 | Клеточное деление, усваиваемость белка, жира, здоровье нервной системы, регулирование работы надпочечников, укрепление иммунитета |
Витамин К | Поддержание уровня протромбина |
Витамин Е | Поддержание репродуктивной функции |
Микроэлемент железо | Кроветворение, процесс деления клеток |
Цинк | Влияет на рост, половое созревание, работу поджелудочной железы |
Кальций | Укрепление костной ткани |
Калий | Регулирует работу сердца |
Мясо верблюда по своему составу относится к диетическому классу. Употребление в пищу возможно без ограничений.
Как выбрать и хранить верблюжатину
Верблюжатина — достаточно редкий и специфичный вид мяса для продуктовых магазинов. Поэтому, чтобы правильно совершить его выбор нужно найти хорошее торговое предприятие, в котором организована продажа деликатеса. Магазин должен отвечать всем требованиям санитарии и правил обработки продукции. Иметь сертификаты качества и ветеринарные заключения.
При выборе мяса в первую очередь обращают внимание на цвет. У молодого животного он должен быть розово-красный, без потемневших участков. Темный и бурый цвет говорит о том, что зверь был старый, или продукт долгое время находился в теплом помещении.
Мясные куски должны быть аккуратно разрублены, не иметь неприятного запаха. На мясе не должно быть темного налета, заветренности. Кости не должны быть раздробленными.
Хранить мясную продукцию следует в холодильнике. Если срок хранения не превышает двух суток, то можно обойтись без морозильного отделения. Если больше — нужно воспользоваться морозилкой. На даче, пикнике верблюжатину можно сохранить в термосумке с аккумуляторами холода.
Способы приготовления мяса верблюда
Мясо верблюда готовят всеми доступными кулинарными способами. Верблюжатина хороша жареная, тушеная, запеченная, в изделиях из фарша, в пирогах, чебуреках. Из нее получаются наваристые, ароматные супы.
Любые блюда из этого продукта будут намного вкуснее, если его правильно подготовить к приготовлению. Для этого мясо маринуют, подвергают дозреванию, отбивают. О пользе и своеобразном варианте отбивания говорится в описании жизни монгольских скотоводов.
Пастух утром перед выездом со стадом на пастбище укладывал под седло завернутый кусок верблюжатины. Вечером, вернувшись к юрте, он вытаскивал из-под седла кусок хорошо отбитого мяса, который отдавался женщинам для приготовления.
У отбитого мяса выравнивается структура, разрываются плотные волокна. Мясо становится мягким, не изменяя своего состава. Предварительная подготовка мяса позволяет уменьшить время на его готовку.
Стейки из верблюжатины в глазури за 60 минут
Блюда из мяса верблюда могут стать прекрасным украшением любого стола. Если есть возможность приобрести кусок верблюжатины, нельзя ее упустить.
Источник
Противопоказания при беременностизадилитись вопросами-ответами
#41
Отправлено 27.07.2009, 16:14:08
Снежная Королева
Снежная матьЁ
- В доску свой
- 4 914 сообщений
Слышала что нельзя пить верблюжье молоко (шубат) и есть его мясо, а с кобыльем как обстоит?
#42
Отправлено 29.07.2009, 11:00:16
Сияние
- Постоялец
- 357 сообщений
Слышала что нельзя пить верблюжье молоко (шубат) и есть его мясо, а с кобыльем как обстоит?
А я как раз на шубат подсела Все время хочется его пить.
#43
Отправлено 29.07.2009, 11:42:25
Anfiska
правильность формы несущественна!
- В доску свой
- 11 869 сообщений
Слышала что нельзя пить верблюжье молоко (шубат) и есть его мясо, а с кобыльем как обстоит?
откуда такая информация? наоборот данное молоко, более полезное с низким содержанием жирности. отличная альтернатива коровьему молоку.
и кумыс в небольших кол-вах, очень полезен для беременных.
#44
Отправлено 29.07.2009, 15:53:36
Труфальдино
- Завсегдатай
- 163 сообщений
слышала, что кушать верблюжье мясо беременным нельзя. т.к. верблюдица ходит 10 месяцев беременная, то есть риск переходить срок.
всю беременность ела ягоды особенно, когда лето настало. диатеза тьфу тьфу тьфу нет.
когда беременяшка уже едет рожать в роддом. то надо в доме открыть все окна шкафчики и т.д., чтобы роды были лёгкими, мы так и сделали, но ради балды конечно, роды прошли быстро и легко
#45
Отправлено 29.07.2009, 15:57:12
Катерина_555
- Завсегдатай
- 164 сообщений
нельзястричь волосы-говорят ребенок волосатым будет(на теле).Нельзявязать-ребенок в пупавине запутается.Нельзя волосыкрасить-ребенок в пятнах родится.Нельзяпить антибиотики.Нельзяпринимать горячие ванны.
нельзя видеть рыжихлюдей,ребенок рыжим родится.
вообщем -бедные беременные женщины им ничего НЕЛЬЗЯ!)))))))))
#46
Отправлено 29.07.2009, 16:40:53
ФиНа
- В доску свой
- 2 115 сообщений
Нельзя читать всякие «нельзя беременным….».
Все высказанные тут примет уже опровергли. Единственные противопоказания, к которым следует прислушаться, это противопоказания врачей в отношении будущей мамы и ее ребенка
#47
Отправлено 29.07.2009, 17:17:08
Lina
- В доску свой
- 1 158 сообщений
Фина, полностью согласна. ужас что тут понаписали. Всю юеременность ни в чем себя не ограничивала. ела что хотела, развлекалась, гуляла и т.д. и т.п. Главное чувствоать свой организм — если Б протекает хорошо — то зачем забивать себе голову такой ерундой?!?!?
#48
Отправлено 09.08.2009, 11:38:42
Happy*
- Частый гость
- 64 сообщений
вот именно.. Девушки, не забивайте себе голову всякой ерундой, мы живем в ХХI веке, давно уже пора быть просвященными и образованными людьми в этом вопросе, особенно это касается беременных женщин..
#49
Отправлено 09.08.2009, 11:45:33
драгоценная
Драг
- В доску свой
- 4 478 сообщений
нельзя видеть рыжихлюдей,ребенок рыжим родится.
А что плохого в рыжих?
#50
Devochka_РЫСЬ
Отправлено 09.08.2009, 14:25:26
Devochka_РЫСЬ
Нарушен п.2.3.1
- Забанен
- 96 сообщений
ничего личного…но это бред сивой кобылы!приметы всего лишь самовнушение!!!спать на спине как раз таки только можно!
спать нужно не на спине а попеременно на левом и правом боку. Ребенок давит на полую вену и нарушается кровообращение плаценты, да и дышать тяжело! Тем более что это тяжеловато всю ночь спать на спине когда сверху уже несколько кило давит еще и шевелится.
Сообщение отредактировал Devochka_РЫСЬ: 09.08.2009, 14:28:01
#51
Devochka_РЫСЬ
Отправлено 09.08.2009, 19:45:10
Devochka_РЫСЬ
Нарушен п.2.3.1
- Забанен
- 96 сообщений
По поводу краски для волос могу сказать вот что: соврменные окрашивающие средства для волос не являются на столько токсичными, что бы через кожу головы всасываться в кровоток и проникать к плоду, тем самым отравляя его. Химические вещества, которые неизменно содержатся в красках для волос, могут вызвать аллергию, не смотря на то, что раньше Вы могли пользоваться ими без проблем. Организм перегружен гормонами, и краска просто-напросто может не обуздать ваши «беременные» волосы, и Вы будете разочарованы как неудачным цветом, так и возможной аллергической реакцией.
Сообщение отредактировал Devochka_РЫСЬ: 09.08.2009, 19:45:51
#52
Отправлено 21.08.2009, 00:20:30
Hohotushka
- Частый гость
- 51 сообщений
В справочнике лекарственных растений нашла-нельзя пить траву душица.
#53
Отправлено 21.08.2009, 10:21:05
Bambola
- Гость
- 36 сообщений
нельзя видеть рыжихлюдей,ребенок рыжим родится.
А что плохого в рыжих?
А у меня муж рыжий, я его каждый день вижу.
#54
Отправлено 21.08.2009, 11:19:34
Tiramiska
- В доску свой
- 1 058 сообщений
На больших сроках противопоказаний много. Например, не рекомендуется сидеть нога на ногу, нарушается кровообращение в ногах. В баню нельзя ходить. Физиолечение и массаж получать.
#55
Отправлено 22.08.2009, 01:12:13
горожане
- В доску свой
- 1 197 сообщений
нельзя видеть рыжихлюдей,ребенок рыжим родится.
А что плохого в рыжих?
А у меня муж рыжий, я его каждый день вижу.
у меня тоже рыжий ,наверное поэтому сын тоже рыжим родился
а так рыженькие-самые солнечные и красивые)))
#56
Отправлено 31.08.2009, 22:03:26
ZhuNat
- Гость
- 41 сообщений
нельзя пить практически никакие лекарства в первом триместре
#57
Отправлено 08.09.2009, 14:32:10
Snail’s mother
- Завсегдатай
- 111 сообщений
Да, ребята, читаю Ваши посты и тихо смеюсь . По теме: на 6 месяце. стригусь регулярно и баньку посещаю частенько. Волосы перестала красить только потому что появился шанс наконец-то отрастить свои.Ногти накладные сняла , потому что надоели, если бы не надоели, то так и ходила с ними. Ем все что хочу, пью кстати тоже. Правда, никогда не курила. А физ нагрузки получаю такие, что не всякая небеременная выдержит. И если Вы думаете, что у меня родиться нездоровый малыш, то смею Вас заверить, все будет хоккей. Ксати, старшей 12 и если мы раз в год болеем, то это сенсация. Поменьше верьте во всю эту чушь. Беременная должна выглядеть на все 100 и настроение у нее должно быть соответственным! Всем здоровья и побольше позитива!
#58
Отправлено 08.09.2009, 15:35:21
Mona_Liza
- Гость
- 15 сообщений
Согласна. Приметы — кто хочет верит, кто не хочет — нет. Главное, знаю, что осторожно надо с лекарствами. Хочу поделиться советом (не знаю, может кто писал уже об этом). Во время Б. на 5 месяце простудила горло — лор назначил всякую химию, вроде граммидина, ингалипта, ксимелина (нос не дышал), итд. Ничего из перечисленного не делала, только чуть капала капли от насморка нафазолин. Пила по 3-4 стакана горячего молока с медом и сливочным маслом, чай с лимоном и вареньем, полоскала горло отваром ромашки и шалфея по очереди, еще акушер-гинеколог посоветовала в аптеке грудной сбор попить, ну и конечно, постельный режим. Помогло за 4 дня. На 5 день чувствовала себя хорошо. Единственное, знаю, что с фитотерапией тоже надо быть осторожно, тщательно изучать помощь и вред той или иной травы. Оказывается, шалфей (пить я не стала, просто полоскала горло) хорошо помогает беременным при больном горле, лечит всякие фарингиты, ларингиты и бронхиты. Однако, кормящим мамочкам его лучше не пить — уменьшает количество молока вплоть до исчезновения во время лактации. А корень солодки (ну или сироп готовый в аптеке) является иммуностимулятором, и принимать его на раннем сроке Б. опасно, чревато выкидышем. Хотя, он был у меня в составе грудного сбора, что я пила.
Да — еще нельзя ставить горчичники и греть в горячей воде ноги. Хотя, каждый случай индивидуален, есть общепринятые правила, кот. лучше соблюдать всем беременным. Но, конечно, после консультации со своим врачом и соотношения риска и пользы для мамочки и малыша.
#59
Отправлено 09.09.2009, 16:37:17
Life’s good
- В доску свой
- 1 206 сообщений
Я всю беременность красила волосы и все окей просто врач мне сказала это непротивопоказано а краска может не взяться. А так если говорят химия так и шампунь тоже химия и что голову чтоли не мыть? А вот курить точно нельзя в будущем отразится и злоупотреблять алкоголем. Стрессы тоже противопоказанны но их не избежать.
не только злоупотреблять. а вообще употреблять нельзя!!! Я еще читала на сайтах, что если муж и жена хотят зачать ребенка, при том что муж недавно пил алкоголные напитки, то им желательно по истечении 3 месяцев, когда все останки алкоголя исчезнут из организма, вот так вот!
Сообщение отредактировал JayKay: 12.09.2009, 15:57:33
#60
Отправлено 09.09.2009, 16:45:05
Life’s good
- В доску свой
- 1 206 сообщений
В бане можно купаться, вот только париться нельзя!
Переживать, нервничать, плакать нельзя!
Эпилировать какую либо часть тела тоже нельзя, это даже написано в руководстве приложенном к эпиляторам.
Вырывать зубы нельзя, а вот на счет лечения зуба не знаю.
Проводить очистку желудка, и прочие процедуры по медицине без консультаций врача не рекомендуется.
Принимать таблетки, даже если это успокоительное, это написано в противопаказаниях каждого лекарства, что противопоказано при беременности, и кормлении грудью.
В общем, кажется основное! Девушки будьте осторожны.
А вообще, дети чувствуют все лежа в животе , неважно сколько ему недель, так что будьте всегда добры и спокойны! А главное, УЛЫБАЙТЕСЬ!!!
Источник