Можно ли беременным есть устриц
Содержание статьи
Дорогой деликатес – устрицы: можно ли их есть при беременности?
Устрицы – кладезь белка, полезных микроэлементов и витаминов. Подаются они обычно в дорогих ресторанах в сыром виде, слегка сбрызнутые лимонным соком.
Но можно ли употреблять этот деликатес во время беременности, и не опасен ли он для будущей мамы и малыша? Разберемся в этой статье.
Польза
Устрицы – вкусный деликатес, обладающий многими полезными свойствами:
-
Высокое содержание витаминов A, B, D, C, минералов: цинка, фосфора, йода, кобальта, марганца и других веществ – делает этот морепродукт очень полезным для будущей мамы и малыша.
- Благодаря низкому содержанию калорий – всего 72 ккал на 100 грамм продукта, устрицы подходят для тех, кто старается следить за своим весом.
- Высокое содержание белка и низкое количество жиров делает устрицы подходящим блюдом для диетического рациона.
- Содержащиеся в устрицах калий, магний и витамин E, позволяют снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшают воспаление.
Также этот морепродукт помогает укрепить иммунитет, улучшить работоспособность головного мозга и снизить вероятность развития раковых опухолей. Кроме того, морской деликатес положительно влияет на работу почек, печени, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также замедляет процесс старения.
Вред
Несмотря на большое количество витаминов и других полезных веществ, содержащихся в устрицах, они могут серьезно навредить маме и ребенку.
У беременных женщин, особенно на ранних сроках, значительно снижен иммунитет, а сырые устрицы зачастую становятся причиной пищевых отравлений. Поэтому во время беременности от сырых устриц следует отказаться.
Также этот деликатес может стать причиной развития аллергии у плода на данный продукт, но это бывает крайне редко, в случае индивидуальной непереносимости морепродукта матерью.
Но самая главная опасность – сырые и плохо приготовленные устрицы могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, что в свою очередь может привести к неврологическим проблемам, серьезным инфекциям плода и может даже спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш).
Способ употребления
Во время беременности категорически запрещено есть сырые устрицы. Обязательное условие употребления этого морепродукта во время беременности – предварительная термическая обработка, которая превратит этот морепродукт в замечательное блюдо.
Устрицы можно варить, жарить, запекать, тушить, но ни в коем случае не есть сырыми.
Отлично сочетаются устрицы с лимоном, болгарским перцем, картофелем, луком, грибами, зеленью, сливочным маслом и сырами. При правильном сочетании этого деликатеса с другими продуктами, вы получите не просто вкусное, но и полезное блюдо.
Видео-рецепт – устрицы запеченные с сыром:
Можно ли есть беременным?
Итак, во время беременности будущая мама может позволить себе съесть 5-6 устриц в неделю, предварительно подвергшихся термической обработке. При этом употребление сырых устриц категорически запрещено.
Также не стоит есть устрицы в течение первого и третьего триместра беременности, так как в этот период токсичные вещества, содержащиеся в деликатесе, могут негативно повлиять на плод.
Следует употреблять устрицы сразу же после приготовления – хранение в холодильнике в течение нескольких дней не пойдет деликатесу на пользу, а может привести к отравлению.
Также перед едой следует убедиться в готовности морепродукта – по текстуре готовые устрицы должны быть твердые.
В любом случае, перед употреблением незнакомого продукта или деликатеса, в безопасности которого в период беременности вы не уверены – следует проконсультироваться со своим врачом.
Купить свежайшие устрицы можно тут.
Полезное видео
О полезных и вредных свойствах устриц рассказано в видео:
Источник
Можно ли беременным есть устрицы
У беременных женщин часто возникают особые пожелания в плане питания. А если беременная является любительницей морепродуктов, то устрицы могут попасть в список таких предпочтений. Устрицы при беременности могут принести не только пользу будущей матери и ребенку, но и вред.
Чему Вы больше отдаете предпочтение?
Вред
Беременные должны внимательно относиться к своему питанию, так как несут ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. Не стоит забывать, что устрицы в ресторанах подают в сыром виде и с острыми приправами. Такая пища для беременных противопоказана. Причиной тому является риск получить пищевое отравление, которое может возникнуть из-за ослабленного иммунитета дамы в положении.
Со стороны иммунной системы существует еще одна опасность при беременности после употребления моллюсков. В основном все морепродукты являются аллергенами способными вызвать тяжелые последствия для организма матери и ребенка. Устрицы – не исключение. Поэтому если женщина до беременности не употребляла этот продукт и не знает реакции своего организма на него, то стоит воздержаться от устриц и во время беременности.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут возникнуть не только от сырых, но и от плохо отваренных моллюсков. Такая пища способна привести к неврологическим расстройствам, негативно повлиять на плод и впоследствии спровоцировать даже выкидыш.
Поэтому стоит тщательно обдумать свое решение о получении удовольствия от изысканного обеда или ужина. В данном случае лучше несколько раз подумать и заказать что-нибудь менее рискованное.
Есть ли польза
Устрицы смело можно назвать очень полезными. Этот морепродукт улучшает работу головного мозга, способствует укреплению иммунной системы, положительно влияет на функции внутренних органов, снижает риск сердечных заболеваний, улучшает структуру волос, ногтей и состояние кожи, а также нейтрализует образование раковых клеток.
Они богаты витаминами (A, B, D, C) и минералами (йод, фосфор, цинк, магний и другие), которые снабжают женский организм полезными веществами. Помимо витаминов и минералов устрицы содержат большое количество белка, но калорийность у такого блюда будет слишком низкой из-за малого содержания жира. Именно поэтому этот морепродукт может учитываться при беременности для тщательного отслеживания прибавки в весе.
Для женского здоровья употребление устриц несет огромную пользу, однако будущим мамам диетологи рекомендуют ограничить их в своем рационе и употреблять в умеренном количестве после тщательной термической обработки.
Меры предосторожности
Из вышеизложенного текста становится понятно, что устрицы при беременности в сыром виде запрещено употреблять. Однако, если ранее женщина ела такое блюдо, и оно не вызвало у нее аллергических реакций, то устрицы можно включать в рацион, но только после предварительной термической обработки и кушать их стоит сразу же после приготовления. Обязательное условие –готовые устрицы имеют твердую текстуру (в этом необходимо убедиться лично).
Опытный врач порекомендует употребление такого блюда исключительно во втором триместре беременности, так как в первом и в третьем триместре сохраняется высокий риск негативного воздействия на растущий организм малыша и здоровье матери.
Морепродукты очень заманчиво и романтично смотрятся на красивой тарелке в уютном ресторанчике. Однако беременным женщинам в первую очередь стоит думать о своем самочувствии, реально оценивать риск и пользу от желаемой пищи, а также стараться всеми возможными способами сохранить здоровье будущего ребенка.
Источник
Польза и вред устриц при беременности
Во время беременности, многие продукты, которые всегда считались безопасными при нормальных условиях становятся почему-то вредными. И несомненно в этот период времени беременные женщины обеспокоены добавляя определенные продукты в свой рацион не зная можно ли их есть или нет, и устрицы являются одними из них.
Устрицы – это деликатес который у многих женщин считается любимым блюдом, и их поедание при беременности ни в коем случае не навредит ни Вам, ни будущему малышу? Но все должно быть в меру!
В ходе этого этапа вашей жизни, вы несете ответственность за себя и за ребенка в вашей утробе. Поэтому здоровый образ жизни еще более важен в это время. Таким образом, чтобы очистить Ваши сомнения относительно потребления устриц при беременности ознакомьтесь с нашей статьей, которая в подробностях раскроет все тайны о вреде и пользе устриц.
Польза устрицы при беременности
Устрицы, как и полагается, упакованы большим количеством питательных веществ. Их потребление полезно, как для здоровья малыша, так и для будущей мамы.
Приведем некоторые полезные свойства:
• Низкое содержание калорий, что делает их идеальным выбором для тех, кто пытается сохранить свой вес под контролем.
• Низкое содержание жиров и высокое содержание белка. На самом деле, они являются идеальным постным источником белка, что позволяет их добавлять в диетический рацион.
• Этот морепродукт является отличным природным источником цинка.
• Устрицы также хороши для сердца. Они содержат важные здоровые минералы магния, калия и витамина Е, которые, помогут уменьшить воспаление и снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В то же время, хоть этот морепродукт и насыщен полезными витаминами и веществами, которые могут быть полезны для беременных женщин, медицинские эксперты предлагают ограничить его потребление. Зачем?
Зачем ограничивать употребление устриц во время беременности?
Избегайте во время беременности употребление любого животного мяса, в том числе и устриц в сыром виде. Все сырое содержит много бактерий, которые приводят к проникновению инфекций через ваш плацентарный барьер, поставив растущего ребенка под угрозу.
• Беременные женщины имеют подавленную иммунную систему и устрицы (сырые), как полагают, являются одной из наиболее распространенных причин, связанных с пищевым отравлением. Поэтому в сыром варианте беременной женщине ни при каких обстоятельствах употреблять их не рекомендуется.
• Недоваренные устрицы могут вызвать желудочно-кишечные проблемы, а также привести к серьезным инфекциям, развивающегося плода. На самом деле, это также считается причиной неврологических повреждений и выкидыша.
• С другой стороны правильно приготовленный устричный морепродукт, принесёт много пользы для здоровья, в том числе и беременным женщинам, но только при употреблении его в умеренном количестве.
Можно ли есть устрицы при беременности или нет?
Диетологи и специалисты рекомендуют потребление устриц в умеренных количествах не только беременным женщинам. И этому стоит прислушаться.
• Сырые устрицы следует избегать любой ценой. Тем не менее правильно приготовленный морепродукт можно кушать во втором триместре беременности.
• FDA рекомендует ограничить количество морепродуктов во время беременности, а именно, рыбы и других морепродуктов содержащих токсичные химические вещества, которые вредят развивающемуся в утробе ребенку.
• Кроме того, желательно избежать их потребление в течение первого и третьего триместров.
• Убедитесь, что все устрицы, которые вы потребляете полностью приготовлены (желательно под вашим наблюдением) и имеют твердую текстуру.
• Старайтесь потреблять устриц и любые другие морепродукты или животные белки только в свежем виде, а не храните их в холодильнике в течение нескольких дней.
Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу потребления устриц во время беременности, посетите вашего врача и посоветуйтесь с ним. Морские продукты также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами поэтому если вы принимаете какие-то добавки или лекарства, будьте поаккуратней, не занимайтесь самолечением.
Всем удачи и правильного питания!
Источник
Острое при беременности
Утверждение «соленого хочет, значит беременна» не лишено смысла. У женщины, ожидающей ребенка, меняются пищевые пристрастия. Замечали?
Вам может хотеться пищи, к которой раньше были абсолютно равнодушны: излишне кислое, соленое и поострее.
Можно ли острое при беременности и чем это опасно? Давайте разбираться.
Почему при беременности тянет на острое
Бывает, что во время беременности настолько хочется чего-то особенно острого, что противиться этому невозможно.
Причин этому несколько:
- В организме меняется гормональный фон, в связи с этим, изменяются пищевые предпочтения;
- Желудок испытывает недостаток соляной кислоты. Организм нужно стимулировать жгучим вкусом. Он активизирует пищеварение;
- Повышенный уровень холестерина также может заставить вас есть излишне пряную еду. Нелишним будет сдать кровь на соответствующий анализ;
- Оправданное желание привлечь к себе внимание окружающих. Возможно желание срочно получить что-то особенное связано с плохим настроением. Такое состояние характерно в период беременности.
Как острое влияет на пищеварение
- Пряная пища противопоказана при болезнях желудка и печени, особенно в период обострения;
- Пряная пища провоцирует приступы изжоги, и без того характерные в этот период (читайте статью по теме: Изжога при беременности>>>);
- После еды появляется желание много пить. Вследствие этого задержка жидкости и отеки, давление на диафрагму;
- Появляется тяжесть в желудке. Продукты с горьким вкусом ведут к обострению болезней желудка, в частности, гастрита. Появляются сильные боли, а медикаменты принимать нельзя, опасно для развития плода (о том, чем можно облегчить свое состояние в этом случае, читайте в статье Гастрит при беременности>>>).
Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности
Давайте сначала рассмотрим, какую пользу приносят острые продукты?
- В ограниченных объемах, острая пища улучшает кровоснабжение, стимулирует выделение желудочного сока;
- В меру пикантная еда помогает вырабатывать так называемый «гормон радости» серотонин. Избавляет от депрессии и плохого настроения;
- Предотвращают образование тромбов;
- Вещество, которое находится в перце чили помогает в профилактике онкологических заболеваний.
Разрешенные продукты при беременности
- Лук и чеснок. Они помогают справиться с простудными проявлениями, благодаря своим антибактериальным свойствам;
- Соусы и приправы с перцем;
- Блюда из картофеля и салаты можно посыпать молотым перцем, содержащийся в нем хром нормализует давление;
- Ранней весной и летом побеги зеленого лука, они богаты фолиевой кислотой;
- Специя Карри, имеет пряный аромат и неповторимый вкус – ее тоже можно употреблять;
Обратите внимание! Карри считается лечебной специей. Она облегчает боль, которая возникает в коленях беременной из-за повышенной нагрузки на суставы.
Все это разрешено лишь в небольшом количестве и при хорошем самочувствии.
Кстати! Можно заменять острые блюда неострым сыром. Этот кисломолочный продукт добавит пикантности рациону беременной и обогатит ваш организм полезными веществами.
Ближе к 24 неделе пищевые аномалии при беременности приходят в норму и теряют свою актуальность.
Что из острого запрещено беременным
Возможный вред острой пищи
- Провоцирует сильную жажду. Усиливается нагрузка на сердце и почки;
- Расстройство стула и, в результате, частичное обезвоживание организма;
- Иногда при беременности, после употреблении такой пищи отмечается головокружение и обмороки;
- Пряная еда может активизировать движение камней при желчнокаменной болезни;
- При увлечении острым, повышается давление;
- Нарушается сон.
Запрещенные продукты
- Сельдерей, может спровоцировать преждевременные роды;
- Пикантные сорта сыров;
- Копчености, они сложно перевариваются.
Острая пища в первый триместр
Можно ли острое на ранних сроках беременности?
Можно, так как именно в начале проявляются изменения в пищевых пристрастиях.
От маленькой ложечки соуса или дольки чеснока вреда не будет (кстати, читайте статью о том, можно ли чеснок при беременности>>>). Напротив, это снижает тошноту при раннем токсикозе при беременности.
Но пряности можно в ограниченном количестве. Подумайте, есть ли смысл подвергать слизистую желудка дополнительным раздражителям и провоцировать обострение гастрита?
Важно! В последние месяцы беременности продукты с выраженным соленым и острым вкусом лучше совсем исключить.
Их употребление разжигает аппетит и непомерную жажду, ведущие к задержке жидкости и набору веса. Стоит попробовать обмануть тягу, заменив его чем-то вкусным, но не таким провоцирующим. Кстати, прочитайте статью о том, почему хочется соленого при беременности?>>>)
На форумах для будущих мам много рассказов, как женщины ели всю беременность и горчицу, и перец, и гамбургеры с острым соусом. При этом родили здоровых детей и все было замечательно. Но набор ферментов в желудке человека индивидуален и реакция на одну и ту же пищу у всех разная.
Разумнее придерживаться правильного питания. Подробнее о том, как питаться во время беременности и выносить здорового малыша, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.
Здоровья вам и вашим деткам.
Читайте также:
- Томатный сок при беременности
- Что нельзя есть при беременности?
- Лук при беременности
Источник
12 продуктов, которые нельзя есть беременным 
Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.
Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.
Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.
А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.
12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.
2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.
3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.
4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.
5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.
6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.
7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.
8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.
9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.
10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.
11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.
12. Любой алкоголь.
Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.
Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:
— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);
— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).
— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).
Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5−6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.
Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.
В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.
Источник