Можно ли беременным есть творожный сыр

Содержание статьи

Какие сорта сыра можно есть во время беременности, а какие нельзя

Многие женщины интересуются, какие сорта сыра можно есть во время беременности, а какие нельзя. Существуют разные точки зрения и соображения, но мы всё же дадим факты, которые обязательно стоит учитывать, чтобы сохранить своё здоровье и здоровье малыша.

Введение

Во время беременности сыр является хорошим источником белка и необходимого кальция для развития мышц, костей, волос и ногтей ребенка. Он также укрепляет строение костей будущей матери и готовит её к грудному вскармливанию.

Однако, из-за ослабленной иммунной системы во время беременности женщины должны быть осторожны при выборе сыра. Следует выбирать подходящие типы сыров для неё и ребенка, так как далеко не все разрешены. Мы просим отнестись к этому очень серьёзно, так как заражение бактериями Листерии и другими микробами может вызвать выкидыш.

Главными факторами, допускающие употребление сыра во время беременности, являются техника приготовления сыра и температура используемого молока. Сырые сыры изготовлены из молока без термообработки. В основном во многих сортов сыра молоко подвергается пастеризации.

Сырое молоко

Такое молоко используется для приготовления сырого сыра при температуре не выше 40 °С, либо оно подвергается нетепловой обработке с эквивалентным эффектом, в частности с точки зрения снижения концентрации микроорганизмов.

Пастеризованное молоко

Молоко, нагретое до температуры не менее 72 ° С в течение 15 секунд. Этот метод обеспечивает уничтожение бактерий Листерия и других микробов.

Сыры, которые МОЖНО есть во время беременности

Прессованные твёрдые сыры

Априори все твёрдые сыры можно безопасно употреблять во время беременности. Также к употреблению допускаются сыры, которые приготовлены из непастеризованного молока, которые были подвергнуты прессованию и созреванию больше шести месяцев, поскольку в этом случае они недостаточно влажные для развития Листерий. Присутствие этих бактерий может и быть, но количество настолько мало, что это не считается опасным.

Категория разрешённых сыров включает в себя:

  • Чеддер
  • Эдам
  • Эмменталь
  • Гауда
  • Грюйер
  • Манчего
  • Пармезан
  • Пекорино
  • Проволоне
  • Рикотта

Сыры Грюйер, Эмменталь и Гауда

Эти твёрдые сыры сделаны из коровьего молока и могут употребляться во время беременности без какой-либо опасности. Среди питательных веществ стоит отметить большую белковую ценность, а также кальций, жиры, витамины групп В, А и К, и они не содержат углеводов. Их лёгкий вкус — одна из характеристик, которая точно понравится беременным женщинам.

Чеддер, Эдам, Проволоне, Манчего

Технология производства этих четырёх видов твёрдых сыров и воздействие высоких температур делают их пригодными для употребления в период беременности. Среди полезных свойств отметим большое наличие кальция, фосфора, магния, калия, железа, витамины B6 и B12, и витамин D. Такой набор идеален для укрепления иммунитета ребёнка, формирования его костей и клеток.

Копчёный твёрдый сыр

Копчёные сыры узнаваемы по своей желтой или слегка коричневой внешности. Копченый сыр Гауда, Чеддер и Грюйер — некоторые из разновидностей копчёного сыра, которые можно есть с уверенностью во время беременности. Их питательные свойства — 20% белка, 50% углеводов и 30% жира.

Мягкие сыры из пастеризованного молока

Список достаточно длинный. Самое важно в этих свежий сырах, чтобы при приготовлении использовалось пастеризованное молоко.

Сыр Моцарелла

Этот мягкий итальянский сыр, сделанный из молока буйвола, содержит высокую пищевую ценность, а также тиамин, рибофлавин, биотин и витамин В6. Он также содержит жиры, лактозу, кальций и белок. Его можно безопасно употреблять во время беременности, либо в салате с помидорами и базиликом, либо в расплавленном виде в пицце. ГЛАВНОЕ, обязательно выбрать пастеризованный молочный продукт.

Свежий сыр с зеленью

Паста из свежего сыры, натуральная, чесночная или травяная, является богатым источником белка, кальция и фосфора, необходимых для структуры костей ребенка. Он также богат витаминами А, D и витаминами группы В. Этот тип сыра можно употреблять без риска беременным женщинам.

Сыр Фета — еще одна рекомендация для беременных. Это соленый овечий сыр, который можно есть без страха за своё здоровье и малыша. Калорийность продукта 264 ккал на 100 грамм. Он также содержит жиры, белки, углеводы и витамины А, В, С, D, Е и К. Этот сыр можно использовать, например, в греческом салате или покрошить в салат с огурцом, помидорами и оливками.

Козий сыр (некоторые сорта)

Козий сыр без кожуры и из пастеризованного молока можно употреблять во время беременности без риска для ребенка. Этот тип сыра обеспечивает большой вклад кальция и белка и также является источником витаминов A, D, K. Он содержит рибофлавин, ниацин, тиамин, калий, железо, фосфор и при этом содержит намного меньше калорий, жиров и холестерина, в отличии от сыров из коровьего молока. Другие сорта козьего сыра, такие как непастеризованные мягкий сыр и неотбелённый сыр из цедры, не гарантируют хорошее здоровье плода.

Читайте также:  Можно ли есть куриный бульон при похудении

Рикотта, Маскарпоне

Эти мягкие и сливочный итальянский сыр не представляют опасности во время беременности. Пищевые свойства в 100 г сыра: белок 48%, жир 43%, углеводы 8%. Высокий уровень кальция в этом типе сыра можно получить в виде десертов, таких как глазурь, чизкейк, тирамису или как ингредиент в ризотто и пасте.

Сыры, которые НЕЛЬЗЯ есть во время беременности

В этом списке мы приведём типы сыров, изготовленных из сырого молока, которые, хоть и содержат ценные питательные свойства для здорового развития плода, но они не подвергались термообработке, способной убивать бактерии Листерия. Исходя из этого употребление этих сыров беременным женщинам полностью противопоказано.

Сырые молочные сыры

  • Бри де Мо
  • Бьюфорт
  • Камамбер
  • Козий сыр из сырого молока
  • Coulommiers
  • Эмменталь
  • Датский голубой сыр
  • Мягкие сыры с цветной кожурой
  • Чавиньол
  • Coulommiers

Сыры с плесенью и Голубые сыры

Во время беременности всегда следует избегать употребления сыров с плесенью, таких как Рокфор, даже если он из пастеризованного молока. Его характерное влажное состояние и меньшая кислотность способствуют размножению бактерий Листерия.

Другие голубые сыры с плесенью, которые попадают в эту категорию риска во время беременности:

  • Азул де Овернь
  • Fourme d’Ambert
  • Горгонзола
  • Рокфор
  • Стильтон

Непастеризованный мягкий сыр

Некоторые сырые сыры из козьего и овечьего молока, такие как сыр Чабичу и сыр Валансай, представляют опасность при потреблении во время беременности .

Однако, беременные женщины могут наслаждаться мягкими, заплесневелыми и сырыми сырами, при условии, что их приготовили в домашних условиях при температуре 74 °C и выше, чтобы уничтожить все следы Листерия.

Но важно подчеркнуть, что сыр нужно употреблять именно тот, для которого молоко прошло нагрев до температуры 74 °C и выше, а не просто нагретый или в расплавленном состоянии.

Как бактерия Листерия попадает в эти сыры?

Многие животные могут переносить бактерии Листерия, не будучи больными. Исходя из этого фермеры не могут быть уверены, что надоенное свежее молоко безопасно для употребления.

Листерия («Listeria» -лат.) — очень маленькая бактерия, которая без проблем существует и размножается при низкой температуре, поэтому хранение сыра в холодильнике не остановит рост бактерии, а наоборот. Сыр, заражённый Листериями, может казаться совершенно нормальным и сохранять свой характерный запах без каких-либо изменений, поэтому самостоятельно определить наличие опасной бактерии невозможно. Эти бактерии не обязательно поражают всех людей, которые потребляют сыр, содержащих их. Но было доказано, что он очень вредный для беременных женщин из-за ослабления иммунной системы.

Риск употребления некоторых сыров во время беременности

Беременные женщины подвергаются более высокому риску заражения болезнями пищевого происхождения по сравнению с населением в целом. Потребление любой пищи или типа сыра во время беременности несет три риска инфекции: Токсоплазмоз, Сальмонелла и Листериоз. Все эти заболевания могут быть губительными для плода, даже если мать невосприимчива к данным бактериям.

Чтобы избежать этого риска, беременная женщина должна обращать внимание на сыры, которые она ест. Даже если вы знаете, что вы не должны есть их, но они все равно могут быть искушением в вашем холодильнике. Чтобы избежать осложнения при заражении Листерией во время беременности, вам следует обращать пристальное внимание на признаки, которые могут быть проявляться: умеренная лихорадка, признаки гриппа и иногда желудочно-кишечные симптомы. Обычно, эти симптомы появляются через несколько недель после заражения, и мы ещё раз отметим, что хоть это и неопасное заболевание для матери, но для плода это имеет разрушительные последствия.

Осложнения при заражении Листериозой

Листериоз, вызванный некоторыми типами сырых сыров, может фактически вызвать выкидыш в первом триместре беременности. Это также может привести к преждевременным родам на поздних сроках беременности.

Ребенок также может быть заражен бактериями, которые могут привести к развитию:

  • Паралича
  • Приступов
  • Слепоты
  • Нарушения развития
  • Расстройства мозга
  • Проблемы с сердцем
  • Болезнь почек
  • Инфекции крови
  • Инфекции мозга

Я съела сыр, который противопоказан беременным женщинам. Что мне делать?

Беременная женщина, которая употребляла сыр из сырого молока, должна знать о некоторых признаках, которые могут появиться примерно через два месяца, таких как лихорадка или головная боль.

В случае ощущения лихорадки или головных болей в этот период необходима консультация врача, которому должно быть сообщено название потребляемого сыра. Гинеколог-акушер или врач общей практики запросят анализ крови, чтобы обнаружить или исключить присутствие бактерий Листерия. В качестве лечения важно знать, что существуют антибиотики, которые помогут избежать риска заражения плода.

Источник

Сыр при беременности: полезные свойства и противопоказания для употребления

  • Оглавление

Каждая женщина, которая ждет ребенка, следит за своим здоровьем и рационом. От правильного питания зависит развитие плода и его самочувствие.

Некоторые продукты в период вынашивания являются нежелательными или запрещенными, поэтому важно согласовать свое меню с этими правилами.

Стоит рассмотреть, можно ли употреблять сыр при беременности, какова польза и вред от данного продукта.

Общая информация о сыре

Сыр — вкусный и полезный продукт, любимый многими с детства. Он богат питательными веществами и довольно калориен. Чтобы решить, можно ли употреблять сыр во время беременности, стоит узнать больше об этом вкусном продукте.

Классификация сычужных сыров

Классификация сычужных сыров

Существует несколько сотен сортов сыра, но наиболее распространенными считаются следующие:

  1. сычужные — получают путем переработки молока с сычужным компонентом, часто содержатся орехи, зелень, специи и сухофрукты;
  2. твердые — сорта с плотной структурой, вызревают от 3 месяцев до 2 лет, могут быть с плесенью и без нее, красной коркой;
  3. мягкие — с нежной консистенцией, оригинальным вкусом, например, плавленый сыр;
  4. рассольные — сюда входит сорт сулугуни, фета, брынза, чечил, отличаются солоноватым вкусом и однородной консистенцией;
  5. копченые — изготавливают путем натурального копчения, сорт имеет корку, образованную при кипячении верхних слоев сыра.

Цвет конечного продукта зависит от цвета молока, а оно — от того, какой рацион у коровы. Чем больше в нем бета-каротина, тем более интенсивный цвет. Он настолько питательный, что всего 200 г качественного сорта способен покрыть суточную потребность в важных витаминах.

Читайте также:  Можно ли есть на ночь салат из помидоров

Большинство производителей в процессе изготовления использует ренин. Это особый фермент, способный расщеплять пептиды.

Его выделяют из сычуга — части желудка жвачных животных. Интересно, что некоторые сорта дорогого сыра используются в банковском деле.

В Италии круги пармезана помещают в специальные хранилища, и под их залог выдают кредиты. Если человек задерживает выплаты, банк может продать продукт.

Состав продукта

Польза и вред сыра при беременности связана с качественным составом продукта.

Хотя питательная ценность отличается в зависимости от сорта, в среднем 100 г продукта содержат:

  • 364 ккал;
  • 23,2 г белка;
  • 29,5 г жиров;
  • 0 г углеводов;
  • 2 г органических кислот.

Разные сорта содержат разное количество воды. В большинстве видов продукта присутствует около 4-5 г золы.

Состав сыров

Состав сыров

Продукт богат следующими полезными веществами:

  1. витамины группы В, С, D, Е, Н, К, РР;
  2. калий;
  3. кальций;
  4. магний;
  5. натрий;
  6. сера;
  7. фосфор;
  8. хлор;
  9. железо;
  10. марганец;
  11. медь;
  12. селен;
  13. цинк.

Особо высоко сыр ценится за высокое содержание в нем аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми. Продукт богат аргинином, лизином, метионином, триптофаном.

В 100 г продукта содержится от 88-300 мг холестерина, в зависимости от сорта. Сыр при беременности хотят употреблять многие женщины, но важно разобраться, как это отразится на состоянии будущей матери и плода.

Употребление сыров во время вынашивания

Когда нужно решить, какие продукты включить в рацион, будущие мамы исходят из их полезности. Для полноценного развития плода очень важно, чтобы в организм беременной поступало много кальция.

Именно молочные продукты и сыры содержат это вещество в больших количествах. Но употреблять твердые сорта сыра в надежде, что организм получит большую порцию кальция — широкое заблуждение.

В продукте это вещество содержится в нерастворимой форме, из-за чего не усваивается. Но пользу от употребления этого вкусного продукта все равно можно получить.

Чем полезен во время беременности

Польза сыра связана с ценным составом, который был рассмотрен выше. Хотя некоторые вещества усваиваются плохо или не воспринимаются организмом совсем, другие оказывают благоприятное воздействие на организм беременной женщины и ее развивающийся плод.

Витамины группы В в большом количестве содержащиеся в продукте, способствуют улучшению тканевого дыхания, укрепляют нервную систему и содействуют нормальному развитию плода. Любой сорт богат белком.

Полезные компоненты в составе сыра

Полезные компоненты в составе сыра

А именно это соединение — фундамент строения любых клеток, что так важно при развитии нового организма.

В сырах, в которых правильно проведен и завершен процесс ферментации, ценные вещества усваиваются намного эффективнее.

Продукт может повысить умственную функцию, физическую выносливость, нормализовать аппетит. Некоторые сорта укрепляют волосы и ногти.

Адыгейский сыр при беременности считается наиболее полезным. Это творожный сыр, который хорошо усваивается организмом будущей мамы и не содержит в себе химических соединений.

Какие сорта сыра разрешены, а какие запрещены

Женщина должна понять, какие сыры можно при беременности, а от каких следует воздержаться. Выбирая продукт для будущей мамы, стоит учесть процесс приготовления сыра.

Если он содержит небольшое количество воды, а в технология производства подразумевает использование высоких температур, его можно считать безопасным.

Сорта сыра разрешенные в период беременности

Сорта сыра разрешенные в период беременности

С успехом женщины употребляют в пищу чеддер, российский, пармезан. В этих сортах практических нет воды (значит нет условий для размножения патогенной микрофлоры).

Решая употреблять сыр с плесенью при беременности, необходимо учесть некоторые важные факторы. На упаковке всегда указано, из какого молока изготовлен продукт.

Если он был сделан не на основе пастеризованного молока, то может нести опасность для женщины. Сыр бри при беременности, как и рокфор, стилтон, камамбер, можно употреблять только при условии использования подходящего сырья для его изготовления.

Выбирая мягкий сыр при беременности, всегда стоит внимательно читать состав. Так можно уберечь свой организм от опасных последствий — заболевания листериоз.

Данная патология способна спровоцировать преждевременные роды, выкидыш. Особая опасность в том, что вначале симптомы не выражены ярко, а состояние напоминает обычную простуду.

Проверка состава мягкого сыра

Проверка состава мягкого сыра

Из-за этого теряется драгоценное время, которое можно было потратить на грамотное лечение. Творожный сыр при беременности, в том числе домашний, козий, моцарелла, филадельфия — все они разрешены при вынашивании и очень полезны.

Возможный вред

Вред от сыра можно получить, употребляя запрещенные сорта. Например, голубая плесень способна уничтожить полезные бактерии в пищеварительном тракте, из-за чего у беременной начнется дисбактериоз и проблемы с пищеварением.

Вред приносят продукты, при изготовлении которых не была соблюдена технология. Неполноценная термическая обработка, некачественное молоко — все это может стать причиной бактериального заболевания, которое при беременности может иметь печальные последствия.

Запрет на употребление сыра с плесенью в период беременности

Запрет на употребление сыра с плесенью в период беременности

Сыр «косичка» при беременности — чечил, можно употреблять в пищу, но не в больших количествах. Большое количество соли может спровоцировать задержку жидкости и отеки.

Заключение

Сыр во время беременности способен принести большую пользу организму. Он богат питательными веществами и ценными витаминами.

Но важно соблюдать разумные ограничения и не употреблять в пищу запрещенные сорта, которые могут быть опасными.

Источник

БЕЗОПАСЕН ЛИ СЫР ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

/ БЕЗОПАСЕН ЛИ СЫР ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

БЕЗОПАСЕН ЛИ СЫР ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?Правильное питание во время беременности крайне важно для сохранения здоровья матери и полноценного развития малыша. Многие женщины с удовольствием едят сыр, не задумываясь о том, что разрешены далеко не все его сорта.

Сыр является отличным источником кальция и белка — двух основных строительных блоков для ребенка. Выбирая сыр с низким содержанием жира, вы получаете эти жизненно важные питательные вещества с относительно небольшим количеством калорий. Это хороший повод для того, чтобы обратить внимание на этот продукт. Кстати, кусочек сыра вместе с цельнозерновыми крекерами (или другими сложными углеводами), может помочь устранить тошноту, повысить уровень энергии и настроение, избежать головной боли и улучшить ваш сон. И плюс — это вкусно. Но при употреблении определенных сортов сыра есть и ряд опасностей.

Читайте также:  Если на диете можно ли есть сухари при

Коррекция питания при беременности

Будущие мамы знают, что важно следить за тем, что они едят во время беременности, и внимательно контролируют свою диету, избегая сырой рыбы, небезопасных морепродуктов и воздерживаясь от алкоголя. Но как насчет сыра во время беременности? Если вы не понимаете, какие сорта сыра безопасны, а от каких стоит отказаться, давайте рассмотрим эти вопросы подробно. Сыр является отличным источником кальция, но почему о сыре так много говорят, ограничивая часть сортов к употреблению во время беременности? Это связано с тем, что непастеризованные сорта сыра опасны в плане заражения листериями с развитием опасной инфекции — листериоза. Это один из вариантов пищевого отравления, который может привести к рвоте и поносу. У большинства людей эта проблема исчезает в течение нескольких дней, но маленькие дети и беременные женщины более восприимчивы к листериозу. По данным экспертов, вероятность заражения беременной женщины в десять раз выше. Если инфекция проникает в кровь, она может быть передана ребенку и вызывает выкидыш, мертворождение или преждевременные роды.

Почему пастеризация имеет значение

Листерия растет при низких температурах, поэтому так важно правильно подогревать пищу, а пастеризация — это процесс термической обработки молока с целью уничтожения этих потенциально вредных патогенов. Проблема пастеризации заключается в том, что она также может убивать полезные бактерии и разрушать важные аминокислоты, витамины и минералы в пище. Тем не менее, когда дело доходит до сыра во время беременности, все эксперты рекомендуют употреблять пастеризованный сыр и следовать приведенным ниже рекомендациям.

Сыр во время беременности: что безопасно есть?

Поскольку некоторые сыры готовятся из пастеризованного молока или проходят тепловую обработку перед подачей на стол, вам не нужно полностью отказываться от сыра, пока вы беременны. Вот некоторые из сыров, которыми вы можете наслаждаться во время беременности.

Твердый сыр

Все твердые сыры, будь то приготовленные из пастеризованного или непастеризованного молока, обычно безопасны для употребления во время беременности. В твердых сырах не так много воды, как в мягких, что затрудняет рост бактерий. Твердые сыры, которые вы можете есть во время беременности, включают чеддер, гауду, грюйер, пармезан, эдам, эменталь и другие сорта.

Мягкий пастеризованный сыр

Если они пастеризованы, многие мягкие сыры совершенно безопасны для употребления во время беременности. Вот список мягких сыров, обычно приготовленных из пастеризованного молока: творожный, сливочный сыр, козий сыр (без кожуры), рикотта, моцарелла, фета.

Сыр во время беременности: чего избегать?

Некоторые сыры строго запрещены для беременных женщин. Вот некоторые из сыров, которые вы не должны употреблять во время беременности. Мягкий, созревший с плесенью сыр. Этот тип сыра содержит большое количество воды, что приводит к размножению листерий. Он также менее кислый, чем твердый сыр, и поскольку кислота убивает бактерии, сыр, скорее всего, содержит бактерии. Эти мягкие сыры не рекомендуются, даже если они пастеризованы. Вы можете определить, созрел ли сыр с плесенью — он будет мягким на ощупь и будет иметь белую или плесневелую кожуру. Сорта мягкого, созревшего сыра, которого следует избегать, включают:

  • бри;
  • камамбер;
  • козий сыр с кожурой;
  • шевр.

Мягкий сыр с голубыми прожилками

Этот тип мягкого сыра не рекомендуется во время беременности, даже если его пастеризовать. «Синий» цвет в этих сырах часто возникает от специально введенных бактерий, которые способствуют циркуляции кислорода и росту плесени. Хотя это нужно, чтобы сыр быстрее созревал, данная технология может привести к появлению нежелательных бактерий. Стоит исключать такие виды сыра:

  • датский синий;
  • горгонзола;
  • рокфор;

Есть другие, менее известные или широкодоступные сыры, которые попадают в эту категорию. Если вы видите слово «синий» или «блю» в названии, вы можете предположить, что во время беременности употреблять его в пищу небезопасно.

Мягкий, непастеризованный сыр

Во время беременности лучше придерживаться сыров с этикетками, которые производятся на фабриках, проверенных Роспотребнадзором. Причем, не так важно, сделан ли сыр из коровьего, козьего или овечьего молока.

Исключение из правил о сыре во время беременности

Вы можете кушать мягкий сыр с плесенью или с голубыми прожилками, если при этом вы тщательно готовите его, чтобы убить бактерии. Попробуйте запеченный в духовке камамбер или бри. Просто не забывайте готовить, пока он не станет горячим, а не растопленным. Большинство бактерий, вызывающих пищевое отравление, не могут выжить при температуре выше 165 градусов. К счастью для любительниц сыра, большая часть сыра, продаваемого в нашей стране, абсолютно безопасна для употребления во время беременности, потому что большинство сыров сделано из пастеризованного молока. Пастеризация является формой обработки пищевых продуктов, которая на самом деле полезна для вас и вашего ребенка, безопасно уничтожая бактерии в молочных продуктах (и многих других блюдах), не разрушая питательные вещества. Сыр с маркировкой «пастеризованный» считается безопасным выбором, будь то твердый сыр или мягкий сыр. Причем, уже не зависит — будет ли он подаваться приготовленным в запеканке, расплавленным на бутерброде или горячим на пицце, нарезанным в холодный салат или положенный на бутерброд, нарезанный при комнатной температуре. Он считается безопасным в любом триместре беременности и после родов, при кормлении грудью.

Текст: Алена Парецкая.

Поделиться в социальных сетях:

Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)

Автор

Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)

  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:

    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж — 15 лет. С 2009 года — автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.

Читайте также

ДИЕТА ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА 60

В молодости обычно садятся на диету, чтобы лучше…

ДИЕТА DASH: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА?

ДИЕТА DASH: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА?

Диетические подходы к борьбе с гипертонией (The…

Источник