Можно ли беременным есть тунца
Содержание статьи
Ешьте тунца во время беременности — безопасно или небезопасно?
Содержание:
В этой статье
- Можно ли есть тунца во время беременности?
- Сколько тунца могут съесть беременные женщины?
- Преимущества тунца при беременности
- Риски поедания тунца во время беременности?
- Общие виды тунца и правила их питания во время беременности
- Свежий тунец хорош для беременности?
- Безопасно ли иметь консервированный тунец?
- Могут ли беременные женщины есть тунец в метро?
- Туны есть и избегать
Рождение ребенка требует усилий, и о мерах предосторожности нужно заботиться прямо с момента зачатия. Все, что потребляет беременная женщина, должно быть проверено на предмет ее пищевой ценности и безопасности для матери и ее плода.
Можно ли есть тунца во время беременности?
Во время беременности вы должны быть особенно осторожны с приемом пищи, для вашего здоровья и правильного роста вашего ребенка. Если вы любите морепродукты, вы наверняка подумаете, «могут ли беременные женщины есть тунца». Ответ — да, тунец очень питательная рыба, которую следует употреблять в умеренных количествах.
Сколько тунца могут съесть беременные женщины?
Количество тунца, которое вы можете потреблять, должно быть скорректировано в зависимости от того, есть ли у вас другие морепродукты в течение той же недели. Согласно FDA США (Управление по контролю за продуктами и лекарствами), беременным и кормящим женщинам разрешено иметь от 8 до 12 унций морепродуктов, а именно:
- 12 унций светлого тунца в неделю (с низким содержанием ртути)
- 6 унций тунца альбакора в неделю (с высоким содержанием ртути)
Преимущества тунца при беременности
- Способствует развитию вашего ребенка, обеспечивая его необходимыми минералами, витамином D и омега-3.
- Является богатым источником белка, который помогает в росте.
- Жирные кислоты омега-3 в тунце способствуют правильному развитию глаз, мозга и нервов ребенка.
- Жирные кислоты омега-3 способствуют развитию у вашего ребенка социального поведения, вербального интеллекта, общения и мелкой моторики.
Риски поедания тунца во время беременности?
- Избыток тунца повышает уровень ртути в вашей системе, попадает в кровоток и, таким образом, влияет на развитие мозга и нервной системы плода.
- Ртуть может привести к физическим уродствам, задержкам развития и ослаблению иммунного ответа
- Меркурий также может быть причиной повреждения сердца
- Тунец содержит некоторые загрязнители окружающей среды, диоксины и полихлорированные дифенилы (ПХД), которые, как известно, вредны для развития ребенка.
Общие виды тунца и правила их питания во время беременности
Тунцы бывают разных сортов, как указано ниже, и их следует употреблять в жареном или запеченном виде. Любая сырая или сырая пища может содержать бактерии, которые могут быть вредны для вашего плода. Обязательно готовьте свой тунец при температуре не ниже 145 градусов по Фаренгейту, чтобы убить всех потенциальных паразитов или патогенов в тунце.
- Олбакор тунец: это единственный вид, который упоминается как белый тунец и доступен в банках или пакетах. Безопасно иметь тунца альбакора во время беременности, ограничено 6 унциями или 2 банками среднего размера в неделю. Вы можете употреблять его в виде салата из тунца во время беременности.
- Желтый тунец: он также известен как легкий тунец и имеет более глубокий вкус. Имеющийся в банках и пакетиках желтый тунец при беременности должен быть сокращен до 2 или 3 порций в неделю.
- Тунец Skipjack: Тунец Skipjack имеет умеренный уровень ртути и должен иметь не более 1 или 2 порций в неделю.
- Ахи тунец: популярный как большеглазый, этот тунец доступен как сашими или стейк. Он имеет высокий уровень ртути и, следовательно, должен быть ограничен до 6 унций в неделю.
- Голубой тунец: Голубой тунец выпускается в форме сашими и содержит большое количество ртути. Желательно ограничить его потребление до 6 унций в неделю.
Свежий тунец хорош для беременности?
Свежий тунец чувствует себя жирным, но он имеет лучшие питательные свойства и считается безопасным для беременных женщин. Он содержит витамины, минералы, белки и является богатым источником омега-3 жирных кислот. Они помогают в правильном росте и развитии мозга у плода.
Безопасно ли иметь консервированный тунец?
Консервированный тунец допустим для беременной женщины, если он содержится в ограниченном количестве. Регулярное употребление консервированного тунца имеет определенные риски для здоровья вашего растущего плода.
- Облицовка металлических банок содержит вещество бисфенол А (BPA), которое может проникнуть в вашу систему и повлиять на развитие мозга плода.
- Консервированный тунец содержит соль, которая может вызвать повышение уровня натрия в организме и повысить риск высокого кровяного давления.
Могут ли беременные женщины есть тунец в метро?
Когда вы беременны, вам следует избегать употребления пищи вне дома. Кроме того, в метро тунца держат подальше и часто раскрывают, что небезопасно и вредно для здоровья. Если вы жаждете поесть, убедитесь, что хорошо разогрели его перед употреблением.
Туны есть и избегать
Здесь мы предоставляем вам список безопасных и небезопасных тунцов, которые следует иметь во время беременности и кормления грудью.
Уровень безопасности |
Безопасно при употреблении в умеренных количествах |
опасно |
Во время беременности вы должны быть осторожны с употреблением морепродуктов, таких как тунец, потому что высокий уровень ртути в крови вашего плода может быть вредным для его мозга и нервной системы. Тунец является питательной рыбой и полезен для беременной женщины только в разумных количествах.
Источник
12 продуктов, которые нельзя есть беременным
Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли – ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.
Диета беременной женщины – это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи – вовсе не мифы.
Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.
А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.
12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.
2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.
3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.
4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.
5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.
6. Яйца – сырые или сваренные всмятку, – это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.
7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.
8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.
9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша – они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.
10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис – потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.
11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.
Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.
Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:
— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);
— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).
— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).
Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5 6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.
Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.
В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.
Источник
Можно ли есть тунца сырым? Польза и риски — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Эта рыба очень богата питательными веществами и может принести много пользы для здоровья, но вы можете задаться вопросом, можно ли есть тунца сырым без вреда для здоровья.
В этой статье рассматриваются потенциальные опасности употребления в пищу сырого тунца, а также о том, как безопасно его употреблять в пищу.
Виды и пищевая ценность тунца
Тунец – морская рыба, которая используется в кухнях всего мира.
Существует несколько разновидностей, включая полосатого, длиннопёрого, желтоперого, голубого и большеглазого тунцов. Они различаются по размеру, цвету и вкусу (1).
Тунец – очень богатый питательными веществами, постный белок. Фактически, 55-граммовая порция длиннопёрого тунца содержит (2):
- Калории: 70 ккал
- Углеводы: 0 грамм
- Белок: 13 грамм
- Жир: 2 грамма
Большая часть жира в тунце происходит из жирных кислот омега-3, которые жизненно важны для вашего сердца и мозга и могут помочь в борьбе с воспалением (3).
Тунец также содержит железо, калий и витамины группы B. Кроме того, он является отличным источником селена – микроэлемента, который действует как антиоксидант и может снизить риск развития болезней сердца и других хронических заболеваний (4, 5).
Консервированный тунец готовится во время обработки, в то время как свежий тунец часто подают слегка приготовленным или в сыром виде.
Сырой тунец является распространенным ингредиентом в суши и сашими, которые представляют собой японские блюда, приготовленные из риса, сырой рыбы, овощей и морских водорослей.
Резюме:
Тунец – это нежирный белок, содержащий омега-3 жирные кислоты, а также несколько витаминов и минералов. Его часто подают в сыром или едва приготовленном виде.
Может содержать паразитов
Несмотря на то, что тунец очень питателен, его употребление в сыром виде может представлять определенный риск.
Это связано с тем, что сырая рыба может содержать паразитов, таких как Opisthorchiidae и Anisakidae, которые могут вызывать заболевания у людей (6, 7).
В зависимости от типа, паразиты в сырой рыбе могут приводить к болезням пищевого происхождения, отмеченным кишечными инфекциями, которые вызывают диарею, рвоту, лихорадку и связанные с ними симптомы (8).
Одно исследование показало, что 64% образцов молодого тихоокеанского голубого тунца из японских вод были заражены Kudoa hexapunctata – паразитом, который приводит к диарее у людей (9).
Другое исследование отметило аналогичные результаты и показало, что образцы голубого и желтоперого тунца из Тихого океана содержали других паразитов из семейства Kudoa, которые, как известно, вызывают пищевое отравление (10).
Наконец, исследование тунца в водах у побережья Ирана показало, что 89% образцов были заражены паразитами, которые могут прикрепиться к желудку и кишечнику человека, вызывая анизакиаз – заболевание, сопровождающееся кровавым стулом, рвотой и болью в животе (11, 12).
Риск паразитарной инфекции в результате употребления сырого тунца, вероятно, зависит от того, где была поймана рыба. Более того, обработка и подготовка могут помочь определить, передаются ли паразиты.
Большинство паразитов можно убить, приготовив или заморозив рыбу (13).
Следовательно, паразитарные инфекции от сырого тунца могут быть предотвращены путем правильного приготовления.
Резюме:
Сырой тунец может содержать паразитов, которые могут вызывать у людей заболевания пищевого происхождения, но обычно их можно устранить путем приготовления или замораживания рыбы.
Может содержать много ртути
Некоторые разновидности тунца могут содержать много ртути, которая является тяжелым металлом, попадающим в океанские воды в результате загрязнения. Со временем она накапливается в тунце, так как рыба находится выше в пищевой цепи, питаясь мелкой рыбой, которая содержит различное количество ртути (14).
В результате крупные виды тунца, такие как длиннопёрый, желтоперый, голубой и большеглазый тунцы, часто содержат много ртути (15).
Большая часть тунца, который подается в сыром виде в виде стейков или в суши и сашими, происходит из этих сортов.
Фактически, одно исследование, в котором были проверены 100 образцов сырого тунца в северо-восточной части США, показало, что среднее содержание ртути превысило рекомендуемый дневной лимит ртути в США и Японии (16).
Потребление слишком большого количества сырого тунца может привести к высоким уровням ртути в вашем организме, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая повреждение мозга и сердца (16, 17, 18).
Резюме:
Некоторые разновидности необработанного тунца, особенно большеглазого и голубого, могут содержать очень много ртути. Потребление слишком большого количества ртути может повредить ваш мозг и сердце и привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Кто не должен есть сырого тунца?
Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой, например, те, которые проходят лечение от рака, не должны есть сырого тунца.
Эти группы населения подвергаются повышенному риску болезней пищевого происхождения, если подвергаются воздействию паразитов из сырого или недоготовленного тунца.
Более того, беременные и кормящие женщины и дети особенно подвержены воздействию ртути и, следовательно, должны ограничивать или избегать как сырого, так и приготовленного тунца (19).
Тем не менее все взрослые должны, как правило, проявлять осторожность в отношении потребления тунца, так как большинство сортов превышает дневной лимит потребления ртути, предложенный органами здравоохранения (15).
Как сырой, так и приготовленный тунец должен употребляться в умеренных количествах.
Тем не менее, чтобы получать достаточное количество омега-3 жирных кислот взрослые должны съедать 85–140 граммов рыбы 2–3 раза в неделю. Чтобы соответствовать этому уровню потребления, сосредоточьтесь на рыбе с низким содержанием ртути, такой как сельдь, треска или скумбрия, и ограничьте употребление тунца случайным угощением (19).
Резюме:
Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой могут быть особенно подвержены паразитарным инфекциям и ртути, и должны избегать сырого тунца.
Как безопасно есть сырого тунца
Приготовление тунца – лучший способ избавиться от паразитов и снизить риск болезней пищевого происхождения. Тем не менее сырого тунца можно смело есть.
С целью уничтожения паразитов FDA рекомендует заморозить сырого тунца одним из следующих способов (20):
- Замораживание при -20°C или ниже в течение 7 дней
- Замораживание при -35°C или ниже до твердого состояния и хранение при -35°C или ниже в течение 15 часов
- Замораживание при -35°C или ниже до твердого состояния и хранение при -20°C или ниже в течение 24 часов
Замороженный сырой тунец перед употреблением необходимо разморозить в холодильнике.
Следование этому методу, скорее всего, убьет большинство паразитов, но остается небольшой риск того, что не все паразиты были уничтожены.
Большинство ресторанов, где подают суши или другие виды сырого тунца, следуют рекомендациям FDA по замораживанию.
Если вы беспокоитесь о том, как готовился ваш сырой тунец, попросите дополнительную информацию и обязательно ешьте сырого тунца только в известных ресторанах.
Если вы планируете приготовить блюдо из сырого тунца в домашних условиях, ищите торговца рыбой с хорошей репутацией, который знает о происхождении своей рыбы и о том, как с ней обращаться.
Резюме:
Сырой тунец, как правило, безопасен для употребления, если его заморозили для уничтожения паразитов в соответствии с рекомендациями FDA.
Подведем итог
- Сырой тунец, как правило, безопасен при правильном обращении и замораживании для уничтожения паразитов.
- Тунец очень питательный, но из-за высокого уровня ртути в некоторых видах лучше всего есть сырого тунца в умеренных количествах.
- Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой должны избегать сырого тунца.
Тунец
Источник