Можно ли беременным есть торт пьяная вишня
Содержание статьи
Можно ли беременным торт пьяная вишня
Классический торт «Пьяная вишня» (без купюр)
Сразу скажу, что хочу с вами поделиться рецептом настоящей «Пьяной вишни», без купюр и не эрзацем. Но и вы должны быть предельно аккуратны с лакомством, ибо это взрослый торт. Точнее, торт для взрослых. Таким его задумывал в своё время шеф-повар кабаре «Лидо» и таким он будем самым вкусным. Если в доме есть дети, то вам, скорее, подойдёт лайт-версия торта. Я уже научена горьким опытом. Мой сын в детстве как-то угостился тортиком, да так, что я не знала что делать с 8-летним пьянчужкой. Так что не шутите! Торт прекрасен, но для пап и мам!
Ингредиенты:
1. Яйца — 5 шт. (самых крупных)
2. Мука 150 г
3. Сахар — 130 г
4. Ванильный сахар — 8 г
5. Какао — 50 г
6. Вишня (замороженная без косточек) — 350 г
7. Коньяк — 350 мл
Ингредиенты для крема – позже.
Приступаем к приготовлению:
Разморозьте вишню без косточек. Положите вишню в миску, залейте коньяком. Оставьте на 12 часов. Слейте коньяк с вишен, но не отжимайте ягоды, добавьте сахар и оставьте на 10 минут. В лайт-версии вишню хорошенько отжимают через дуршлаг и обдают кипятком.
Приготовьте бисквит. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте сливочным маслом. Поставьте форму в холодильник. Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар и ванильный сахар. Разотрите желтки с сахаром. Белки взбейте в пену с сахаром. Смешайте половину белков и желтки. Муку смешайте с какао, просейте в яичную смесь. Добавьте вторую половину белков. Замесите тесто. Выложите тесто в форму. Выпекайте бисквит в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. У меня форма 18 см, высота бисквита получается 6 см. Вытащите бисквит из формы. Дайте остыть. Отрежьте верхний слой бисквита шириной 1,5 см.
В кастрюльку поместите 2 яйца.
Добавьте к ним 130 г сахара. Можно чуть больше, до 150 г, если вам нужен крем послаще. По желанию добавьте 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.
Просейте туда же 2 ст. л. муки и добавьте 350 г сметаны. Я обычно использую 25%. Если её нет, можно взять 20%. Найдёте 30%, берите такую.
Всё это дело перемешайте венчиком и поставьте на водяную баню.
Уваривайте на слабом огне до загустения. У меня уходит на это примерно 7 минут. Но время зависит от множества факторов: как сильно кипит вода, какой толщины стенки кастрюльки и пр.
Главное — масса должна загустеть. Выглядеть будет похожей на манную кашу.
Остудите получившийся заварной крем до комнатной температуры. Если время поджимает, используйте холодную баню. Как только масса остыла, возьмите 250 г сливочного масла комнатной температуры и введите в крем. Взбейте.
Выньте мякоть из низкого толстенького бисквита, раскрошите её и добавьте в крем. Перемешайте. Положите начинку в корж без мякоти. Выложите слоем вишни. Накройте тонким коржом.
Растопите на водяной бане 350 г горького шоколада и полейте торт. Дайте торту хорошенько остыть в холодильнике.
Вот теперь вы получили настоящую «Пьяную вишню» или «La parisienne sous le houblon», как торт называли в «Лидо». Очень вкусно, очень романтично! И не вздумайте искать в интернете рецепты с какой-то там сгущёнкой. Впечатление испортите!
Источник
Вишня при беременности. Польза и вред
Вишня — это дерево с овальными красными плодами и твердой косточкой внутри. По высоте обычно не превышает 3 метров. Имеет темно-зеленые листья с заостренным концом. Родиной вишневого дерева предположительно считаются Кавказ, Крым. Однако произрастает и на других территориях. Наиболее распространена в России.
Данный плод обладает массой полезных свойств, благодаря входящим в состав витаминам и минералам. Особо полезна вишня при беременности. Ее употребляют в натуральном виде, варят варенье, делают сок, добавляют как начинку в пироги и торты. Не менее полезными считаются листья этого дерева. Их используют в виде отвара, настоя. Такой напиток считается лечебным и способен справиться с некоторыми заболеваниями. Не менее полезен чай с добавлением вишневых листьев.
Сорта вишни
Вишня бывает нескольких видов. Обыкновенная вишня произрастает на территории России. Самые популярные сорта:
- Памяти Вавилова;
- Норд Стар;
- Глубокская;
- Любская;
- Звездочка;
- Венок;
- Новодвордская;
- Венок.
Обыкновенная вишня при беременности является самой полезной по сравнению с другими видами.
На территории Японии произрастает совершенно другой вид вишни — сакура. Которая стала популярна благодаря своему цветению. В этот период все дерево покрывается белым или розоватым покрывалом, и на километры распространяется прекрасный аромат. А вот плоды у такого дерева маленькие, темного цвета. Их практически не употребляют в пищу. Так как по вкусу они сильно отстают от других сортов. Последнее время сакуру стали скрещивать с другими видами. Этот вид вишни в Японии называют сакурамбо. Такие плоды сочные и вкусные, хотя внешне, скорее, напоминают черешню.
В Монголии и Китае выращивают войлочную вишню. Такие деревья приносят большой урожай. Плоды очень сладкие и вкусные.
Также существуют степной и горький виды вишни. Такие плоды практически не употребляют в пищу. Они относятся к дикорастущим деревьям.
Польза вишни при беременности
Действительно ли эта ягода полезна? Многие беременные женщины задаются вопросом: «Можно ли вишню при беременности?» Однозначно на такой вопрос может ответить только доктор. Эти плоды имеют массу полезных свойств и определенные противопоказания. В первую очередь, вишня богата витаминами группы В. Они положительно влияют на нервную систему как беременной женщины, так и ее будущего ребенка. Также в составе вишни имеется фолиевая кислота, необходимая для правильной закладки органов малыша. Поэтому желательно не отказываться от этой ягоды в первом триместре беременности. За исключением случаев, когда имеются выраженные противопоказания. Много в вишне витамина С, который обеспечивает крепкий иммунитет. Защищает организм от различных инфекций. Витамин Е в составе вишни благоприятно влияет на эластичность кожи и сосудов. Важен для волос и ногтей. Также эти небольшие ягоды содержат такие необходимые вещества, как:
Вишня при беременности помогает справиться с низким гемоглобином, что является распространенной проблемой в этот период. На более поздних сроках организму матери требуется много железа, чтобы обеспечить себя и будущего ребенка необходимым микроэлементом. А вот вишневые косточки употреблять в пищу вообще не стоит. В них содержится ядовитое вещество — синильная кислота. В больших количествах она может вызывать серьезные отравления. Даже несколько таких косточек пользы организму не принесут.
Польза вишни при беременности, несомненно, велика. Но злоупотреблять ею все же не стоит. Вишневые ягоды содержат много кислот. Они могут вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Например, ежедневное злоупотребление вишни может вызывать воспалительные процессы желудка и кишечника, которые, в свою очередь, могут переходить в хронические заболевания и даже язвенные поражения.
Вред вишни при беременности
Кому же противопоказана вишня при беременности? Польза и вред данной ягоды зависят в первую очередь от состояния здоровья. Категорически противопоказана вишня людям:
- С язвенными заболеваниями желудка, кишечника, 12-перстной кишки.
- С воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта (колит, гастрит, гастродуоденит).
- С сахарным диабетом и другими нарушениями обмена веществ.
Всем же остальным этот продукт не принесет никакого вреда.
Вишневый сок
Вишня при беременности полезна в любом виде. Ягоды, которые не поддаются термической обработке, сохраняют большинство своих полезных качеств. Если же из плодов приготовить варенье, то витаминов там останется где-то половина. Гораздо полезнее ягоды просто перетереть с сахаром. Многие женщины в период беременности предпочитают употреблять вишневый сок. По своим полезным свойствам он практически не уступает ягодам в цельном виде. Поэтому нет особого значения, как употреблять этот продукт в пищу. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Как используют листья вишни?
Листья вишни при беременности не менее полезны, чем плоды. Из таких листочков заваривают витаминные чаи, делают отвары и настои. В них содержится много полезных веществ. Такие чаи отличаются легким приятным вкусом и нежным ароматом, обладают небольшим успокоительным эффектом. Также незаменимы для консервации огурцов и помидоров. Добавляют их и в квашеную капусту. Кроме того, вишневые листья широко применяют в качестве лечебного средства. Настои из вишневых листьев помогают избавиться от желтухи, останавливают кровотечение.
Вишня для детей
Многие дети очень любят эти вкусные ягодки. Они приносят огромную пользу для маленького организма. Витамины и минеральные вещества, входящие в состав вишни, обеспечивают крепкое здоровье растущему организму. Полезна ягода для развития нервной системы и крепкого сна. Повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии. Улучшает кровообращение и поддерживает в тонусе сосуды. Придает сил и энергии. Противопоказан продукт при заболеваниях пищеварительного тракта. Еще одним существенным противопоказанием является развитие аллергических реакций. Если же такие проблемы отсутствуют, можно смело давать вишню детям в умеренных количествах.
Источник
Пьяная вишня: десерты для взрослых с ягодой-королевой
Из вишни можно приготовить чудесную выпечку и ароматную настойку на водке.
Рассказываем, как приготовить классные десерты с вишней из теста, заготовить коктейльную вишню, а также сварить вкуснейший джем.
Вертута с вишней
Тонкое хрустящее тесто с мягкой кисло-сладкой начинкой. Представили? Очень вкусно! А еще – для начинки можно взять замороженную вишню из настойки, рецепт которой найдете ниже. Обязательно приготовьте!
- 280 г муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 160 мл молока;
- щепотка соли;
- 1 1/2 ст. л. крахмала;
- 500 г вишни;
- сахар по вкусу (3-4 ст. л.).
Вишню промойте, просушите и разрежьте пополам, выбрав косточки.
В большой миске венчиком взбейте молоко, один желток и одну ложку растопленного теплого сливочного масла. Всыпьте муку, щепотку моли, ложечку сахара. Замесите тесто, затем тонко раскатайте на присыпанном мукой столе. Должен получится почти прозрачный пласт теста.
Распределите по тесту вишню, посыпьте сахаром и крахмалом. Сверните в тугой рулет, затем заверните улиткой. Выложите на застеленный пергаментом противень, смажьте взбитым желтком и отправляйте в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов. Еще горячую вертуту смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром. Готово!
Наливка из вишни
Для приготовления наливки понадобится качественная водка, вишня и сахар.
Переберите и промойте вишни, выберите косточки. Если желаете, можно их слегка подробить и добавить в настойку, тогда она приобретет миндальный вкус.
Ягоды высыпьте в банку, залейте водкой и поставьте на 2 недели в темное место, закрыв крышкой.
Процедите настойку, жмых отожмите, всыпьте сахар, перемешайте. Закройте крышкой и настаивайте еще 7 дней в темном прохладном месте. Затем храните в холоде. Смакуйте, не злоупотребляя!
Ленивый «Черный лес»
Мягкий и легкий торт из шоколадного бисквита, взбитых сливок и вишни. В тесто добавим кирш (вишневую водку) или настойку.
Ингредиенты для бисквита :
- 90 г муки;
- 4 яйца;
- 120 г сахара;
- 20 г крахмала;
- 15 г какао-порошка;
- 30 г сливочного масла.
Ингредиенты для начинки :
- 500 г вишни (свежей или замороженной);
- 200 мл воды;
- 200 г сахара;
- 70 мл вишневой настойки;
- 1/2 ч. л. корицы
- 500 мл сливок;
- 50 г горького шоколада;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- щепотка ванили.
Готовим бисквит. Желтки отделите от белков по разным мискам. Всыпьте в каждую по половине сахара (60 г) и взбейте отдельно до густой пены. Затем аккуратно соедините обе массы, смешайте лопаточкой. Помешивая, введите просеянную муку, крахмал и какао. В конце добавьте растопленное и охлажденной сливочное масло, перемешайте.
Смажьте растительным маслом круглую форму для выпечки (диаметром 18-20 см). Вылейте тесто и запекайте 25-30 минут при температуре 190 градусов до сухой спички.
Вишню без косточек посыпьте корицей, залейте сваренным из сахара и воды сиропом с настойкой (просто растворите сахар в воде, сварив в течение нескольких минут, влейте настойку), оставьте на 40 минут-час.
Остывший бисквит разрежьте на 4 коржа. Вишню процедите. Сиропом пропитайте каждый корж.
Охлажденные сливки взбейте в густую пену с сахарной пудрой. Шоколад натрите на терке.
Собираем торт. Пропитанные коржи прослоите ягодами со сливками. Верх украсьте сливками, тертым шоколадом и вишенками. Перед подачей торт охладите. Приятного!
Сорбет из жареной вишни с наливкой
Хит сезона! Густой, жирный, яркий сорбет из вишни – идеальный летний десерт.
- 2 стакана вишни без косточек;
- стакан сахара;
- 40 мл вишневой наливки;
- 2 ст. л. жирных сливок.
На сухой горячей сковороде обжарьте вишню с сахаром. Сахар должен раствориться, а ягоды пропитаться сиропом. Влейте наливку, готовьте, помешивая, еще 5 минут. Охладите массу, затем пробейте блендером. Добавьте сливки и еще раз пробейте до однородности. Переложите в миску, оберните пищевой пленкой и уберите в морозилку на 4 часа. Готово!
Густой вишневый джем
Джем из вишни (и других ягод) можно варить этим простым способом: в три захода по 15 минут.
- 1 кг вишни;
- 700 г сахара;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. вишневой настойки (по желанию).
Помойте вишню, удалите веточки и косточки. Сложите в кастрюлю. Засыпьте очищенную вишню сахаром. Оставьте на пару часов. Затем добавьте лимонный сок и настойку, доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном кипении 15 минут. Остудите и повторите еще два раза. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Коктейльная вишня
Приготовьте вишню для десертов и коктейлей дома – это просто и никакой химии!
- 400 г вишни;
- 200 г сахара;
- 3/4 стакана воды;
- 150 мл коньяка;
- 3-4 бутона гвоздики.
Промойте вишню. В кастрюлю налейте воду (можно вишневый сок), всыпьте сахар, добавьте гвоздику и варите. помешивая, 3 минуты после закипания. Добавьте вишню и коньяк, перемешайте. Затем переложите вместе с сиропом в стерилизованные банки. Через 2-3 недели в холодильнике вишню можно использовать. Храните в холоде.
Настойка из вишни
Этот рецепт вишневой настойки – классический. А количество ингредиентов запомнить очень просто; всего берется поровну. Вишни из настойки обсушите, заморозьте и используйте при приготовлении десертов.
Понадобится: вода, водка, вишня и сахар – по 4 л.
Вишню промойте, засыпьте в банку, засыпьте сахаром. Добавьте водку и воду. Закройте капроновой крышкой. Каждый день помешивайте, доставая до дна. Храните 21 день в темном месте. Затем пробуйте!
Шоколадные маффины с вишней
Вишня и шоколад – идеальное сочетание! Маффины вы приготовите за 45 минут!
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- 80 мл растительного масла;
- 250 г муки;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- щепотка соды, погашенной лимонным соком;
- 200 г вишни (можно из настойки).
В миске взбейте миксером яйца с солью и сахаром. Влейте растительное масло и еще раз взбейте до пены. Введите стакан просеянной муки, какао, погашенную соду. Перемешайте до однородности. Затем добавьте остальную муку, чтобы получилось тесто консистенции сметаны.
В формочки для маффинов (с манжетами или смазанные маслом) налейте теста до половины. В каждую формочку с тестом погрузите по 4 вишенки. Запекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов. Остудите и посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом. Приятного!
Источник
Источник
Торт пьяная вишня классический рецепт
Торт Пьяная вишня – легкий в приготовлении и чрезвычайно вкусный тортик. Большим плюсом является то, что готовить его можно в любой сезон: подойдут как свежие яоды, так и консервированные без косточки или замороженные.
Отличительной особенностью этого десерта является легкий вкус алкоголя: вишни замачиваются на 12 часов в десертном вине. Иногда для замачивания ягод используют напитки покрепче – коньяк или бренди. Но, думаю, достаточно будет легкого сладкого вина, поскольку торт чаще всего предназначается для семейного меню, а замоченные в легком вине фрукты вполне можно есть даже детям.
Торт Пьяная вишня готовится из самых простых продуктов: мука, сахар, масло, яйца, сгущенка. При том готовить его очень легко: из испеченного высокого шоколадного бисквита вынимается мякоть, смешивается со сливочным кремом и вишнями, замоченными в алкоголе, после чего загружается обратно в бисквитный пирог. Сверху торт украшается шоколадной глазурью или просто посыпается тертым шоколадом. Вот и все. Попробуйте, у вас обязательно получится великолепный изысканный десерт, а восторгу домашних не будет предела!
Ингредиенты
Для бисквита
- 2 стакана муки;
- 6 яиц;
- 4 ст. ложки порошка какао;
- 2 стакана сахара;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя.
Для крема
- 1 банка сгущенного молока;
- 300 г сливочного масла;
- 2 стакана вишен без косточек;
- 0,5 стакана красного десертного вина;
- 50 г шоколада (для украшения).
Приготовление
Для начала берем два стакана вишен, удаляем косточки, после чего заливаем полусладким красным вином. Вина должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло ягоды. Если спешите, поставьте их в холодильник на пару часов, но лучше – на ночь (не менее 10-12 часов).
Тем временем приготовим шоколадный бисквит. Разбиваем яйца в чашку – по одному, затем отделяем желтки от белков. Ручным миксером взбиваем белки в пышную массу, постепенно добавляя сахар.
После этого, продолжая взбивать, по одному вводим во взбитую яичную массу желтки.
В отдельной миске смешиваем разрыхлитель, муку и какао порошок.
Эту смесь просеиваем через сито, а затем соединяем с взбитыми яйцами, аккуратно перемешивая медленными движениями снизу вверх.
Дно разъемной формы для тортов (диаметр – 23 см) застилаем кружком бумаги для выпечки, смазываем ее маслом и выливаем приготовленное бисквитное тесто в форму.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 гр.С – около 35 минут. На готовность проверяем деревянной зубочисткой, воткнув ее в центр кекса. Если зубочистка сухая – бисквит готов. Вынимаем его из печи, снимаем разъемную форму, удаляем бумагу и даем полностью остыть. В идеале бисквит лучше испечь вечером, накануне приготовления самого торта.
Когда выпечка станет полностью холодной, острым длинным ножом срезаем с нее верхушечку – это будет «крышка» нашего тортика. Оставшаяся нижняя часть – будет «корзинкой» для вишневой начинки.
Из нижней части бисквита аккуратно выбираем всю мякоть, оставив лишь бортики и дно, толщиной 1,5 см.
Для этого проведите ножом по окружности внутри кекса на расстоянии 1,5 см от края, а затем разделите внутреннюю мякоть на квадраты, не прорезая ножом толщину «корзинки» до самого дна.
После этого ложкой аккуратно выберите мякиш из бисквита, поместив его в отдельную посуду.
Теперь приготовим крем. Мягкое сливочное масло взбиваем до пышности с помощью миксера, постепенно добавляя сгущенное молоко. После этого взбиваем еще 3-4 минуты. Все, сливочный крем готов!
Третью часть готового крема отложите в отдельную посуду – для украшения изделия сверху.
Вынутый из бисквита мякиш покрошите (не слишком мелко) и добавьте в миску с кремом. Часть мякиша оставьте для посыпки (немного, около горсти).
Смешайте крем, кусочки бисквитного мякиша и вишни, которые предварительно выложите на сито, чтобы они могли стечь.
Дно бисквитной корзинки полейте жидкостью, которая осталась после отцеживания ягод.
Затем заполняем бисквитную «корзинку» начинкой из крема, бисквитной крошки и фруктов.
Далее точно так же пропитываем слитой жидкостью «крышечку» от «корзинки», а потом накрываем ею «корзинку» с начинкой сверху.
Обмазываем бока и верх бисквита масленым кремом.
Оставшуюся бисквитную мякоть измельчаем на крошку и обсыпаем ею бока торта.
Верх украшаем на свое усмотрение. Например, так: по краю выкладываем из кондитерского шприца «шишечки» из крема, увенчав их вишенками. Сверху посыпаем тертым шоколадом.
Все! Вкуснейший торт «Пьяная вишня» готов! Помещаем его в холодильник, 2 часа – достаточно, чтобы он пропитался и стал очень мягким и сочным.
Эта выпечка годится как для семейного чаепития, так и для любого праздника. Нежный, пропитанный сладким вином и вишневым соком бисквит с ароматной мягкой вишневой начинкой, сливочным кремом и легким пьяным привкусом алкоголя.
Приятного аппетита!
Источник