Можно ли беременным есть сырой лосось
Содержание статьи
Лосось при беременности: сырой, слабосоленый, копченый
17 декабря 2018 г.
В период ожидания малыша женщина прилагает все усилия для поддержания правильного рациона питания. Лосось при беременности кажется полезным блюдом, но не таит ли он в себе опасности? Какова вероятность накопления рыбой ртути, бывает ли лосось с канцерогенными свойствами, расскажем в статье.
Можно ли беременным есть лосось?
Лосось – это рыба, которая относится к семейству лососевых. В эту категорию входят такие виды рыб как горбуша, семга, нерка. Эта рыба чрезвычайно полезна для каждого человека, и беременная – не исключение. В чем же польза лосося?
- Большое количество легкоусвояемого белка
- Омега 3 жирные кислоты – полезны для здоровья сердца и сосудов, снижают вероятность депрессии, уменьшают риск глазных заболеваний, в сезон простуд укрепляют иммунитет
- Витамин Д – сохраняет здоровый вид кожи, в паре с Омега 3 действует как анидепрессант
- Йод – поддерживает работу щитовидной железы
- Фосфор – участвует в формировании костной ткани у плода
- Кальций – укрепляет костную такнь
- Селен – поддерживает работу щитовидной железы, активизирует работу иммунной системы, помогает усваиваться йоду
- Витамины группы В, в том числе, фолиевая кислота – поддерживают работу мозга и нервной системы
- Калий – уменьшает риск инсульта, нормализует давление
- Астаксантин – снижает «вредный» и увеличивает «полезный» холестерин, улучшает эластичность кожи
- Триптофан – улучшает настроение
Лосось, в отличие от других морских рыб, почти не накапливает в себе ртуть. Лосось для беременных лучше готовить без использования соли, тогда практически не имеет вредных свойств.
Не стоит употреблять беременным лосось:
- В сыром виде
- В копченом и жареном виде
- В консервированной форме
- При наличии аллергии на продукт
- Плохого качества – например, избегайте покупки лосося ярко-красного цвета, скорее всего в филе добавлен краситель
Узнай больше об употреблении красной рыбы при беременности.
Лосось на ранних сроках беременности
Лосось разрешен в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Употребление лосося хорошо сказывается на костной системе плода. Фолиевая кислота, входящая в состав продукта, показана к приему в течение всего 1 триместра беременности как профилактика пороков развития плода. Кроме того, блюда из лосося – хорошая профилактика анемии.
Есть лосось лучше в запеченном виде – так сохраняются все его полезные свойства (витамины, омега 3 жирные кислоты), при этом отсутствуют факторы риска для будущих мам – соль и консерванты. Употребление лосося в сыром виде беременным не показано из-за риска заражения паразитами.
Как приготовить лосось для беременных?
Беременным лучше подвергать лосось термической обработке – готовить на пару либо запекать.
Жарка не рекомендуется не только из-за высокого содержания в блюде жира — во время жарки в продукте образуются канцерогенные вещества.
Консервированный и соленый лосось содержат много соли, что при беременности может спровоцировать отеки.
Копченый лосось – самая вредная форма приготовления лосося. Во время копчения в рыбе образуются канцерогенные вещества.
Отличный вариант блюда – лосось, запеченный в фольге.
- Филе или стейк лосося — 5 шт.
- Картошка – 6 клубней.
- Укроп. петрушка – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление блюда по шагам:
- Клубни картошки почистить и нарезать кружочками с толщиной не более 1,5 см.
- Выложить картофель слоем на фольгу, посолить.
- На картофель выложить филе или стейк лосося, слегка посолить.
- На лосось выложить тонко порезанный лимон, зелень.
- Завернуть блюдо в фольгу, сделав несколько отверстий для выхода пара.
- Аналогичным образом завернуть в фольгу оставшиеся куски лосося.
- Готовить в духовке при температуре 200 гр. В течение 20 минут.
Запеченный лосось беременным не повредит, а принесет только пользу.
Слабосоленый лосось при беременности
На вопрос, можно ли беременным лосось слабосоленый, нет однозначного ответа. С одной стороны, в слабосоленой рыбе сохраняются все полезные вещества, с другой – добавлена соль, которая влияет на работу сердца и состояние сосудов. Повышенное количество натрия особо нежелательно во второй половине беременности, когда повышен риск развития отеков.
Из этого следует, что слабосолёный лосось лучше употреблять дозировано в первой половине беременности. Подробно о соленой рыбе при беременности.
Можно ли беременным копченый лосось?
В отношении копченого лосося ответ однозначный – он не рекомендован беременным по нескольким причинам.
Во-первых, в составе копченого лосося нитраты и нитриты, побочные продукты копчения. Опасность в том, что они могут превратиться в организме в канцерогенные N-нитрозосоединения. Употребление копченых продуктов повышает риск развития онкологии.
Во-вторых, копченый лосось содержит много соли – ее используют для маринада перед копчением. В 100 граммах копченого лосося содержится до 560 граммов натрия (при суточной норме до 25 грамм).
В-третьих, лосось холодного копчения беременным не рекомендован из-за высокого риска содержания в нем паразитов. Температура холодного копчения не достаточна, чтоб убить листерии – бактерии, которые вызывают сильное отравление. Для здорового человека они не представляют большой опасности, но у беременной женщины могут вызвать самые тяжелые последствия.
Полезное видео
Можно ли есть персики при беременности?
Можно ли есть физалис при беременности?
Можно ли есть кальмары при беременности?
Можно ли есть клубнику во время беременности?
Источник
Можно ли есть лосось беременным?
Тот же лосось – кто-то говорит, что он невероятно полезен для будущей мамы и плода, кому то родные твердят, что его категорически нельзя есть в таком положении. Предлагаем раз и навсегда разобраться и выяснить, можно ли беременным есть лосось?
Лосось беременным – можно или нет?
Лосось – очень популярная питательная рыба, но насколько блюда из лосося безопасны будущей маме и ребенку? Есть хорошие новости – вы можете баловать себя вкусной рыбой, но с некоторыми ограничениями. Если придерживаться определенных правил, то она принесет только пользу.
В чем же польза лосося
- Лосось содержит большое количество жирных кислот омега-3. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, зрение, ускоряют неврологическое развитие плода.
- Белки в его составе важны для роста и восстановления мышц, а витамины отвечают за нормализацию давления и повышение иммунитета.
- Представители семейства лососевых помогают регулировать уровень холестерина, предотвращают свертывание крови.
- Высокое содержание докозагексаеновой кислоты способствует нормальному развитию мозга у ребенка.
- В его составе содержится огромное количество полезных микроэлементов, что способствуют укреплению костной ткани, поддержанию нормальной работы щитовидки, мозга и нервной системы.
- Помогает снизить риск преждевременных родов.
Морские виды рыб – продукты с легкоусвояемым белком. Они хорошо перевариваются, не оставляют ощущения тяжести. Не зря они присутствуют в большинстве программ полезного питания. Стоит учитывать, что если до беременности вы практически не употребляли рыбные блюда, то начинать это делать лучше постепенно, без спешки.
Лосось при беременности на ранних сроках
Лосось на ранних сроках беременности не входит в список запрещенных продуктов. Более того, он окажет неоценимую помощь. Употребление этой рыбы положительно сказывается на развитии костной системы плода. Также она содержит фолиевую кислоту, которую используют в течение первого триместра как профилактику от пороков развития плода. Еще одно положительное воздействие красной рыбы на ранних сроках – профилактика анемии.
Потенциальный вред
Увлекаться поеданием лосося не стоит. Несмотря на то, что он относится к рыбам с небольшим содержанием ртути, чрезмерное употребление лосося во время беременности может поспособствовать увеличению количества ртути в организме. Также в нем могут содержаться полихлорированные бифенилы (ПХБ) вредные для организма.
Чтобы обезопасить себя, необходимо употреблять его дозировано – небольшими порциями и не чаще пары раз в неделю. Размер порции – не более 350 грамм.
В каком виде лучше употреблять лосось
С пользой красной рыбы все понятно, остается лишь выяснить, как приготовить лосось для беременных, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку. Подходящих вариантов достаточно, благодаря чему вы сможете баловать себя разнообразными блюдами.
- На пару. Один из наиболее подходящих способов, ведь приготовление на пару позволяет сохранить все витамины и микроэлементы. Чтобы филе лосося получилось максимально вкусным, предварительно его можно немного помариновать в оливковом масле с добавлением любимых специй и лимонного сока.
- В духовке. Еще один удачный способ приготовления, позволяющий сохранить все полезные вещества. Сама рыба получается ароматной и с приятным насыщенным вкусом, запеченный лосось беременным очень даже полезен. Чтобы филе оставалось сочным, можно готовить его в фольге. Также можно приготовить рыбные котлеты в духовке.
- Варка. На основе лосося можно варить насыщенные вкусные бульоны. И уже их использовать для приготовления полезных супов.
Если вам хочется отведать прожаренный стейк лосося, от подобной идеи лучше отказаться. Все же в процессе жарки в продукте образуются вредные канцерогенные вещества, такой лосось для беременных нельзя назвать полезным.
Какой лосось вреден при беременности
- Употребление лосося в сыром виде беременным строжайше запрещено. Продукт может быть источником опасных вирусных, бактериальных или паразитарных инфекций. К примеру, листерия может спровоцировать преждевременные роды, выкидыш или менингит. Так что никаких сашими, роллов или тартара.
- Можно ли беременным копченый лосось? Нет, лосось холодного копчения беременным нельзя. Он относится к списку запрещенных продуктов. Его коптят при температуре до 32℃, из-за чего готовится он не полностью. А значит копченый лосось несет серьезные риски для матери и ребенка.
Разрешен ли слабосоленый лосось при беременности? Здесь не все так однозначно. В начале беременности часто хочется соленого, слабосоленая рыба помогает справиться с подобной тягой. Но есть и другая сторона медали.
Но нужно понимать, что на поздних сроках продукты с высоким содержанием натрия повышают риск преэклампсии, усиливают отечность. Так что, если и употреблять соленый лосось, то только на ранних сроках и очень дозировано – порция должна быть не более 60 г. Противопоказаны соленые продукты, если вы склонны к отечностям, страдаете от токсикоза, имеете проблемы с почками, печенью или повышенным давлением.
Как правильно выбрать лосось
- Цвет филе не должен быть однородным и слишком ярким. В лососе оно розовое с белыми прожилками.
- Чешуя должна блестеть, не допускается наличие слизи.
- Глаза должны быть светлыми и яркими. Впалые глаза говорят о том, что продукт долго хранили.
Как видите, во многих случаях морская рыба вполне подходит беременным. Но только при условии ее безупречного качества. Именно такой лосось вы сможете купить во Frost Fish.
Источник
Употребление лосося во время беременности может повысить IQ вашего ребенка на 3 балла — Bezidet.biz
Типы пищи, которую ест беременная женщина, влияют не только на ее здоровье, но также на здоровье и развитие ее ребенка.
Вот почему важно есть много питательной пищи во время беременности. Одним из продуктов, которые беременные женщины должны рассмотреть, есть лосось, иногда называемый «пищей для мозга». В статье, опубликованной на GoodHousekeeping , говорится, что употребление в пищу рыбы , такой как лосось , может дать ребенку дополнительные 3 бала IQ к девяти оодам . Это преимущество может быть связано с докозагексаеновой кислотой (DHA), обнаруженной в лососе. ДГК является основным структурным компонентом нервной системы и сетчатки. Это помогает поддерживать центральную нервную систему.
Лосось также предлагает другие преимущества для здоровья. Вот некоторые из них:
- Лосось уменьшает воспаление. Одним из них является его способность уменьшать воспаление. Жирные кислоты омега-3 в этой рыбе повышают текучесть клеточной мембраны, что, в свою очередь, помогает подавлять воспаление.
- Лосось помогает сжигать жир: лосось может помочь в управлении весом из-за содержания омега-3 жирных кислот. Эти жирные кислоты усиливают жировой обмен, а также снижают выработку триглицеридов в организме.
- Лосось регулирует уровень сахара в крови и артериальное давление: исследования показали, что биоактивные пептиды, содержащиеся в белках лосося, могут помочь контролировать уровень сахара в крови и уровень артериального давления.
- Лосось сохраняет ваше сердце здоровым: потребление лосося полезно для сердца. Регулярное его употребление может улучшить уровень липидов и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Существует много видов лосося, но лучшими являются чинуки (выращенные и дикие), ракушка и кохо. Все они содержат значительно больше омега-3 жирных кислот, чем омега-6, которые являются важным питательным веществом, связанным с уменьшением окислительного стресса в организме.
Вы можете наслаждаться лососем разными способами. Вы можете съесть его запеченным, жареным, тушеным, консервированным или сырым. Однако беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом следует проявлять осторожность при употреблении в пищу сырого лосося.
Кожа лосося также насыщена питательными веществами. В дополнение к омега-3, он содержит витамин D и некоторые ключевые витамины и минералы. Вы можете браконить, жарить на гриле и жарить лосося с кожей.
Другие продукты, полезные для беременных
Соблюдение здоровой диеты особенно важно во время беременности. Чтобы обеспечить себе и своему ребенку здоровье , постарайтесь включить в свой рацион следующие продукты:
- Авокадо: употребление в пищу авокадо даст вам большое количество мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки, фолата и калия. Этот фрукт может помочь улучшить здоровье плода и облегчить судороги ног, которые часто встречаются у беременных женщин.
- Ягоды: Перекусывание на ягодах помогает вам оставаться в форме и быть здоровым, так как они богаты водой, полезными углеводами, витамином С, клетчаткой и антиоксидантами, но с низким содержанием калорий.
- Брокколи и темно-листовая зелень: беременным женщинам нужно больше клетчатки, витаминов С, К и А, кальция, железа, фолата и калия, и их можно найти в брокколи и темно-листовых зеленых овощах. Эти овощи также содержат большое количество антиоксидантов и других растительных соединений, которые полезны для иммунной и пищеварительной систем.
- Яйца: употребление в пищу яиц — отличный способ увеличить общее потребление питательных веществ. Они обеспечивают питательные вещества, высококачественный белок и жир, а также холин, который является важным питательным веществом для здоровья и развития мозга.
- Масло из рыбьей печени: Масло из рыбьей печени, которое часто изготавливается из жирной печени трески , содержит большое количество омега-3 жирных кислот, витамина D и витамина А. Одной столовой ложки или 15 мл рыбьего жира достаточно для однажды.
- Постное мясо: постное мясо, такое как говядина, свинина и курица, обеспечивает высокое качество белка. Говядина и свинина также содержат большое количество железа, холина и витаминов группы В, которые необходимы во время беременности.
- Бобовые: бобовые , такие как чечевица, горох, фасоль, нут, соевые бобы и арахис, предлагают хорошее количество фолата, клетчатки, белка и кальция — в которых нуждаются беременные женщины.
- Сладкий картофель: сладкий картофель содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Витамин А жизненно важен для роста и дифференцировки большинства клеток и тканей вашего растущего плода.
Источник
Лосось при беременности: польза и вред, рецепты приготовления
Лосось пользуется немалой популярностью из-за наличия жирных кислот в его составе. Согласно результатам некоторых исследований, в рыбе содержатся биоактивные пептиды, которые позволяют уменьшить выраженность воспалительных процессов в пищеварительном тракте.
Польза продукта
Присутствующие в рыбе омега-3 кислоты способствуют замедлению старения организма. Считается, что женщины, регулярно употребляющие в пищу лосось, менее подвержены появлению морщин.
В продукте присутствуют и другие полезные вещества:
- калий и натрий, которые регулируют водный обмен в организме;
- железо, принимающее участие в синтезе гемоглобина;
- фосфор и кальций, которые повышают прочность зубов и скелета;
- селен, который принято считать веществом, обеспечивающим долголетие;
- цинк. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами. Цинк принимает активное участие в процессе синтеза белка.
Рыба препятствует возникновению аритмии, нормализует кровяное давление. Продукт помогает снизить содержание холестерина в организме, улучшают состояние сердца.
Вред лосося
Важно! При аллергии на рыбу продукт следует исключить из рациона. Лосось не следует употреблять в пищу в сыром виде. В продукте, который не был подвергнут тщательной термической обработке, нередко содержатся личинки глистов.
В лососе может присутствовать ртуть. Поэтому рыбу нужно употреблять в пищу в умеренном количестве. Кроме того, некоторые недобросовестные производители добавляют в специальный корм рыбы антибиотики и другие вредные вещества.
Филе лосося может содержать красители. Их присутствие можно распознать по насыщенно-красному оттенку рыбы.
Употребление копченого или соленого лосося во время беременности
Копченая рыба не самый полезный продукт. Особенно для женщины, которая собирается в ближайшем времени стать матерью. В процессе копчения в лососе появляются канцерогенные вещества, которые могут вызывать онкологические заболевания при частом употреблении продукта.
Больше всего канцерогенов присутствует в рыбе горячего копчения. Это связано с тем, что при высокой температуре вредные вещества стремительно оседают на коже лосося и активно просачиваются внутрь.
От употребления соленой рыбы в период беременности также рекомендуется отказаться. Такой продукт оказывает отрицательное влияние на работу почек и сердечно-сосудистой системы. Соленый лосось может провоцировать появление отёков у беременной женщины.
Рецепт приготовления рыбы с брокколи
В составе блюда содержатся такие ингредиенты:
- 500 г лосося;
- 0,4 кг капусты брокколи;
- 20 мл сока лимона;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 130 г сыра твердых сортов;
- 0,2 л молока;
- 100 мл сливок;
- 4 куриных яйца;
- щепотка молотого мускатного ореха.
Рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Филе рыбы нарезают мелкими ломтиками.
- Получившиеся кусочки сбрызгивают соком лимона, добавляют немного соли.
- Выдерживают 30 минут, затем рыбу заливают горячей водой. Её нужно припустить в течение 15 минут на медленном огне.
- Затем брокколи заливают горячей водой, солят и варят в течение 10 минут.
- Сливки взбивают с молоком, яйцами и сыром. В полученную смесь добавляют соль и немного молотого мускатного ореха.
- Небольшую форму для запекания смазывают маслом.
- В ёмкость слоями выкладывают брокколи и рыбу.
- Блюдо заливают смесью, изготовленной из сливок, молока, яиц и сыра. Лосось нужно готовить при температуре 220° С в течение 25 минут.
Лосось, запеченный в фольге
В составе блюда присутствуют следующие ингредиенты:
- 5 стейков из лосося;
- 6 картофелин;
- небольшое количество приправы для рыбы;
- 1/2 пучка укропа;
- 1 лимон;
- 1/2 пучка петрушки;
- соль – по вкусу.
Схема приготовления лосося, запеченного в фольге, выглядит таким образом:
- Предварительно необходимо подготовить лист фольги.
- Картофель очищают от кожуры, промывают и нарезают тонкими пластами, толщина которых не превышает 1,5 см.
- Ломтики овоща в один слой укладывают на фольгу.
- Затем картофель необходимо посолить.
- На слой картофель кладут кусок лосося, добавляют соль и небольшое количество приправы для рыбы.
- Сверху на лосось нужно положить пару ломтиков лимона, немного петрушки и укропа.
- Затем блюдо заворачивают в фольгу. При этом необходимо сделать два небольших отверстия, через которые будет выходить пар.
- С остальными ломтиками рыбы также проделывают манипуляции, перечисленные в пунктах 1-7.
- На заключительном этапе кусочки лосося, завернутые в фольгу, выкладывают на противень. Рыбу готовят в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.
Каждый ломтик лосося подаётся в фольге на отдельной порционной тарелке.
Приготовление лосося с йогуртом
Для приготовления необычного и вкусного вкуса потребуются следующие ингредиенты:
- 2 филе лосося;
- 1 авокадо;
- 100 г йогурта без фруктового наполнителя;
- 10 мл сока лимона;
- 2 ст. л. измельченного укропа;
- 2 чесночных зубчика;
- 10 мл масла оливы;
- небольшое количество питьевой воды.
Схема приготовления блюда довольно проста:
- Духовку разогревают до температуры 200 градусов.
- Пока она будет нагреваться, необходимо смешать в специальной чаше для блендера йогурт, укроп, чеснок, сок лимона, авокадо, соль и столовую ложку воды. Полученное пюре должно иметь однородную консистенцию. Если смесь получится слишком густой, можно добавить ещё 10 мл чистой воды.
- Филе рыбы разрезают на небольшие кусочки.
- Ломтики рыбы нужно выложить на противень, который предварительно покрывают фольгой.
- Кусочки лосося солят и смазывают их небольшим количеством масла оливы.
- Затем ломтики рыбы отправляют в духовку. Блюдо готовят 15 минут. По истечении данного времени запеченное филе рыбы достают из духовки. По каждому ломтику лосося равномерно распределяют заранее приготовленную смесь из йогурта и авокадо.
Фото:nakormi.com
Источник