Можно ли беременным есть сыр плавленный сыр

Содержание статьи

Можно ли во время беременности есть сыр с плесенью, плавленый, моцареллу и другие виды? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Беременные женщины обычно меняют свой рацион питания, включая в него больше полезных продуктов, содержащих разнообразные витамины и микроэлементы. Одним из таких продуктов является сыр, который относится к кисломолочной продукции. Вкус и польза сыра делают его популярным среди будущих мам. А многообразие существующих сортов позволяет ежедневно выбирать разные виды сырной продукции для приготовления вкусных блюд.

Однако не все знают, что и среди любимых сортов сыра есть не самые полезные, а порой даже опасные. Какие сыры можно есть во время беременности? Почему некоторые сорта могут навредить будущему малышу? Как правильно выбрать сыр для питания женщины в период вынашивания ребенка?

Можно ли беременным есть сыр плавленный сыр

Польза и возможный вред сыра для беременных

Каждый вид сыра имеет свой уникальный состав. Разные сорта этого кисломолочного продукта отличаются процентом жирности и содержанием полезных веществ. Общие для большинства видов полезные качества:

  • высокое содержание белка, который является неотъемлемой частью крови, лимфы, а также участвует в формировании тканей эмбриона;
  • способность повышать аппетит, что особенно важно при явлениях токсикоза у беременных;
  • насыщенность витаминами группы В, которые отвечают за правильный рост плода, улучшают обменные процессы, увеличивают энергетические запасы организма;
  • улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос;
  • низкое содержание лактозы, которая плохо переносится многими людьми;
  • благоприятное влияние на мозговую деятельность;
  • способность нормализовать давление и оказать успокоительное действие.

Можно ли беременным есть сыр плавленный сыр

Усвоение полезных компонентов происходит лучше, если перед употреблением дать сыру немного постоять при комнатной температуре. Такие сорта сыра, как пошехонский, голландский, обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их лучше употреблять во время завтрака. Сыр, изготовленный из молока яка, содержит фолиевую кислоту — важнейший элемент формирования всех систем и органов малыша, уменьшающий риск возникновения внутриутробных аномалий.

Наиболее полезными считаются твердые сорта, а также творожные и некоторые виды плавленых сыров, которые содержат большое количество кальция, помогают справляться с проблемами пищеварения и уменьшают выраженность токсикоза. Если говорить о творожных сортах, то наиболее полезным является адыгейский. Он обладает пониженной жирностью, поэтому часто рекомендуется беременным женщинам, склонным к набору лишнего веса.

Можно ли беременным есть сыр плавленный сыр

Однако любовь будущей мамы к этому кисломолочному продукту может представлять серьезную угрозу для плода. Дело в том, что он изготавливается из молока, которое при отсутствии термической обработки может содержать листерии. Это бактериальные микроорганизмы, вызывающие развитие листериоза у беременной женщины. Продукты жизнедеятельности этих бактерий вызывают интоксикацию организма и часто становятся причиной самопроизвольного прерывания беременности.

При проникновении листерий через плаценту в околоплодную жидкость происходит инфицирование эмбриона. Его гибель может наступить как в утробе матери, так и сразу после появления на свет. Мама, являясь носителем заболевания, может заразить малыша в процессе родов. Чаще всего листерии обнаруживаются в мягких сортах и любимых гурманами сырах с плесенью. Чтобы обезопасить себя и малыша от этой опасной бактерии, женщине нельзя включать в рацион сырную продукцию, изготовленную из молока, не прошедшего процедуру пастеризации.

Можно ли беременным есть сыр плавленный сыр

Каким сортам отдать предпочтение?

В течение беременности женщине не следует употреблять более 150 гр сыра в день, так как этот продукт является достаточно калорийным и питательным. Специалисты советуют женщинам, находящимся в положении, отдавать предпочтение твердым сортам, таким как эдам, голландский, чердер, маасдам, кандаль. В процессе их создания применяется молоко, прошедшее термообработку, поэтому они не опасны для ребенка.

Если будущая мама любит побаловать себя мягкими видами сыра, то лучше остановить свой выбор на адыгейском творожном сыре. Можно включить в рацион сорта филадельфия или маскарпоне. Они также являются безопасными, но технология глубокой переработки уменьшает их полезные свойства.

Сыр позволяет экспериментировать с различными блюдами. Его можно добавлять в макароны, готовить запеканки с сыром, делать сырные закуски и салаты. Чтобы обеспечить свежесть сыра, его нужно хранить в холодильнике при температуре не выше +6 градусов.

От какого сыра лучше отказаться?

При беременности женщине необходимо отказаться от употребления сырных сортов, представляющих потенциальную опасность для малыша. В этот перечень входят следующие виды продукта:

  • бри;
  • данаблю, дорблю, рокфор, камбоцола и другие с плесенью);
  • шабишу;
  • камамбер;
  • сыры из козьего и овечьего молока, не прошедшего пастеризацию.

Можно ли беременным есть сыр плавленный сыр

Именно в этих видах могут присутствовать листерии. На ранних сроках поражение листериями приводит к выкидышам, а на более поздних провоцирует преждевременные роды и заражение новорожденного малыша.

Читайте также:  Можно ли есть мед при язвенной болезни или гастрита

Плавленые виды также не рекомендуются беременным женщинам, так как содержат большое количество соли и имеют высокий процент жирности. По причине высокого содержания соли врачи не советуют будущей маме употреблять сорт сулугуни, а также копченые сырные продукты, в состав которых часто входят консерванты и красители. Моцареллу и другие рассольные сыры также не следует есть в больших количествах.

Если у женщины диагностирован гастрит или патологии почек, то ей лучше ограничить употребление сыра во время вынашивания ребенка. Это объясняется содержанием в сырах экстрактивных веществ, которые могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Как выбрать качественный продукт и употреблять его с максимальной пользой?

Технологии производства разных сортов предполагают применение особых видов бактерий, которые запускают процесс брожения в молоке. Процесс изготовления некоторых сыров включает пастеризацию, другие сорта готовятся без использования этого вида обработки. При покупке того или иного сорта беременная женщина должна обращать внимание на особенности технологии его создания.

Кроме того, приобретая твердый, мягкий или творожный сыр, будущая мама обязательно должна изучить информацию, указанную на этикетке. Производители обычно размещают на упаковке данные о наличии добавок, консервантов, процентном содержании жира и калорийности. Чтобы выбрать максимально полезный продукт, лучше отдать предпочтение диетическим сортам сыра, частично обезжиренным.

Жирные сорта можно включать в меню при беременности, но они имеют низкое содержание витаминов Е и D. Эти витамины очень важны для правильного развития младенца в утробе матери, они участвуют в формировании его костной системы, предотвращают развитие внутриутробных аномалий, а также уменьшают риск преждевременных родов и выкидышей.

Источник

Какие сорта сыра можно есть во время беременности, а какие нельзя

Многие женщины интересуются, какие сорта сыра можно есть во время беременности, а какие нельзя. Существуют разные точки зрения и соображения, но мы всё же дадим факты, которые обязательно стоит учитывать, чтобы сохранить своё здоровье и здоровье малыша.

Введение

Во время беременности сыр является хорошим источником белка и необходимого кальция для развития мышц, костей, волос и ногтей ребенка. Он также укрепляет строение костей будущей матери и готовит её к грудному вскармливанию.

Однако, из-за ослабленной иммунной системы во время беременности женщины должны быть осторожны при выборе сыра. Следует выбирать подходящие типы сыров для неё и ребенка, так как далеко не все разрешены. Мы просим отнестись к этому очень серьёзно, так как заражение бактериями Листерии и другими микробами может вызвать выкидыш.

Главными факторами, допускающие употребление сыра во время беременности, являются техника приготовления сыра и температура используемого молока. Сырые сыры изготовлены из молока без термообработки. В основном во многих сортов сыра молоко подвергается пастеризации.

Сырое молоко

Такое молоко используется для приготовления сырого сыра при температуре не выше 40 °С, либо оно подвергается нетепловой обработке с эквивалентным эффектом, в частности с точки зрения снижения концентрации микроорганизмов.

Пастеризованное молоко

Молоко, нагретое до температуры не менее 72 ° С в течение 15 секунд. Этот метод обеспечивает уничтожение бактерий Листерия и других микробов.

Сыры, которые МОЖНО есть во время беременности

Прессованные твёрдые сыры

Априори все твёрдые сыры можно безопасно употреблять во время беременности. Также к употреблению допускаются сыры, которые приготовлены из непастеризованного молока, которые были подвергнуты прессованию и созреванию больше шести месяцев, поскольку в этом случае они недостаточно влажные для развития Листерий. Присутствие этих бактерий может и быть, но количество настолько мало, что это не считается опасным.

Категория разрешённых сыров включает в себя:

  • Чеддер
  • Эдам
  • Эмменталь
  • Гауда
  • Грюйер
  • Манчего
  • Пармезан
  • Пекорино
  • Проволоне
  • Рикотта

Сыры Грюйер, Эмменталь и Гауда

Эти твёрдые сыры сделаны из коровьего молока и могут употребляться во время беременности без какой-либо опасности. Среди питательных веществ стоит отметить большую белковую ценность, а также кальций, жиры, витамины групп В, А и К, и они не содержат углеводов. Их лёгкий вкус — одна из характеристик, которая точно понравится беременным женщинам.

Чеддер, Эдам, Проволоне, Манчего

Технология производства этих четырёх видов твёрдых сыров и воздействие высоких температур делают их пригодными для употребления в период беременности. Среди полезных свойств отметим большое наличие кальция, фосфора, магния, калия, железа, витамины B6 и B12, и витамин D. Такой набор идеален для укрепления иммунитета ребёнка, формирования его костей и клеток.

Копчёный твёрдый сыр

Копчёные сыры узнаваемы по своей желтой или слегка коричневой внешности. Копченый сыр Гауда, Чеддер и Грюйер — некоторые из разновидностей копчёного сыра, которые можно есть с уверенностью во время беременности. Их питательные свойства — 20% белка, 50% углеводов и 30% жира.

Мягкие сыры из пастеризованного молока

Список достаточно длинный. Самое важно в этих свежий сырах, чтобы при приготовлении использовалось пастеризованное молоко.

Сыр Моцарелла

Этот мягкий итальянский сыр, сделанный из молока буйвола, содержит высокую пищевую ценность, а также тиамин, рибофлавин, биотин и витамин В6. Он также содержит жиры, лактозу, кальций и белок. Его можно безопасно употреблять во время беременности, либо в салате с помидорами и базиликом, либо в расплавленном виде в пицце. ГЛАВНОЕ, обязательно выбрать пастеризованный молочный продукт.

Свежий сыр с зеленью

Паста из свежего сыры, натуральная, чесночная или травяная, является богатым источником белка, кальция и фосфора, необходимых для структуры костей ребенка. Он также богат витаминами А, D и витаминами группы В. Этот тип сыра можно употреблять без риска беременным женщинам.

Сыр Фета — еще одна рекомендация для беременных. Это соленый овечий сыр, который можно есть без страха за своё здоровье и малыша. Калорийность продукта 264 ккал на 100 грамм. Он также содержит жиры, белки, углеводы и витамины А, В, С, D, Е и К. Этот сыр можно использовать, например, в греческом салате или покрошить в салат с огурцом, помидорами и оливками.

Читайте также:  Можно ли есть жареное мясо когда качаешься

Козий сыр (некоторые сорта)

Козий сыр без кожуры и из пастеризованного молока можно употреблять во время беременности без риска для ребенка. Этот тип сыра обеспечивает большой вклад кальция и белка и также является источником витаминов A, D, K. Он содержит рибофлавин, ниацин, тиамин, калий, железо, фосфор и при этом содержит намного меньше калорий, жиров и холестерина, в отличии от сыров из коровьего молока. Другие сорта козьего сыра, такие как непастеризованные мягкий сыр и неотбелённый сыр из цедры, не гарантируют хорошее здоровье плода.

Рикотта, Маскарпоне

Эти мягкие и сливочный итальянский сыр не представляют опасности во время беременности. Пищевые свойства в 100 г сыра: белок 48%, жир 43%, углеводы 8%. Высокий уровень кальция в этом типе сыра можно получить в виде десертов, таких как глазурь, чизкейк, тирамису или как ингредиент в ризотто и пасте.

Сыры, которые НЕЛЬЗЯ есть во время беременности

В этом списке мы приведём типы сыров, изготовленных из сырого молока, которые, хоть и содержат ценные питательные свойства для здорового развития плода, но они не подвергались термообработке, способной убивать бактерии Листерия. Исходя из этого употребление этих сыров беременным женщинам полностью противопоказано.

Сырые молочные сыры

  • Бри де Мо
  • Бьюфорт
  • Камамбер
  • Козий сыр из сырого молока
  • Coulommiers
  • Эмменталь
  • Датский голубой сыр
  • Мягкие сыры с цветной кожурой
  • Чавиньол
  • Coulommiers

Сыры с плесенью и Голубые сыры

Во время беременности всегда следует избегать употребления сыров с плесенью, таких как Рокфор, даже если он из пастеризованного молока. Его характерное влажное состояние и меньшая кислотность способствуют размножению бактерий Листерия.

Другие голубые сыры с плесенью, которые попадают в эту категорию риска во время беременности:

  • Азул де Овернь
  • Fourme d’Ambert
  • Горгонзола
  • Рокфор
  • Стильтон

Непастеризованный мягкий сыр

Некоторые сырые сыры из козьего и овечьего молока, такие как сыр Чабичу и сыр Валансай, представляют опасность при потреблении во время беременности .

Однако, беременные женщины могут наслаждаться мягкими, заплесневелыми и сырыми сырами, при условии, что их приготовили в домашних условиях при температуре 74 °C и выше, чтобы уничтожить все следы Листерия.

Но важно подчеркнуть, что сыр нужно употреблять именно тот, для которого молоко прошло нагрев до температуры 74 °C и выше, а не просто нагретый или в расплавленном состоянии.

Как бактерия Листерия попадает в эти сыры?

Многие животные могут переносить бактерии Листерия, не будучи больными. Исходя из этого фермеры не могут быть уверены, что надоенное свежее молоко безопасно для употребления.

Листерия («Listeria» -лат.) — очень маленькая бактерия, которая без проблем существует и размножается при низкой температуре, поэтому хранение сыра в холодильнике не остановит рост бактерии, а наоборот. Сыр, заражённый Листериями, может казаться совершенно нормальным и сохранять свой характерный запах без каких-либо изменений, поэтому самостоятельно определить наличие опасной бактерии невозможно. Эти бактерии не обязательно поражают всех людей, которые потребляют сыр, содержащих их. Но было доказано, что он очень вредный для беременных женщин из-за ослабления иммунной системы.

Риск употребления некоторых сыров во время беременности

Беременные женщины подвергаются более высокому риску заражения болезнями пищевого происхождения по сравнению с населением в целом. Потребление любой пищи или типа сыра во время беременности несет три риска инфекции: Токсоплазмоз, Сальмонелла и Листериоз. Все эти заболевания могут быть губительными для плода, даже если мать невосприимчива к данным бактериям.

Чтобы избежать этого риска, беременная женщина должна обращать внимание на сыры, которые она ест. Даже если вы знаете, что вы не должны есть их, но они все равно могут быть искушением в вашем холодильнике. Чтобы избежать осложнения при заражении Листерией во время беременности, вам следует обращать пристальное внимание на признаки, которые могут быть проявляться: умеренная лихорадка, признаки гриппа и иногда желудочно-кишечные симптомы. Обычно, эти симптомы появляются через несколько недель после заражения, и мы ещё раз отметим, что хоть это и неопасное заболевание для матери, но для плода это имеет разрушительные последствия.

Осложнения при заражении Листериозой

Листериоз, вызванный некоторыми типами сырых сыров, может фактически вызвать выкидыш в первом триместре беременности. Это также может привести к преждевременным родам на поздних сроках беременности.

Ребенок также может быть заражен бактериями, которые могут привести к развитию:

  • Паралича
  • Приступов
  • Слепоты
  • Нарушения развития
  • Расстройства мозга
  • Проблемы с сердцем
  • Болезнь почек
  • Инфекции крови
  • Инфекции мозга

Я съела сыр, который противопоказан беременным женщинам. Что мне делать?

Беременная женщина, которая употребляла сыр из сырого молока, должна знать о некоторых признаках, которые могут появиться примерно через два месяца, таких как лихорадка или головная боль.

В случае ощущения лихорадки или головных болей в этот период необходима консультация врача, которому должно быть сообщено название потребляемого сыра. Гинеколог-акушер или врач общей практики запросят анализ крови, чтобы обнаружить или исключить присутствие бактерий Листерия. В качестве лечения важно знать, что существуют антибиотики, которые помогут избежать риска заражения плода.

Источник

Можно ли во время беременности есть сыр с плесенью, плавленый, моцареллу и другие виды?

Беременные женщины обычно меняют свой рацион питания, включая в него больше полезных продуктов, содержащих разнообразные витамины и микроэлементы. Одним из таких продуктов является сыр, который относится к кисломолочной продукции. Вкус и польза сыра делают его популярным среди будущих мам. А многообразие существующих сортов позволяет ежедневно выбирать разные виды сырной продукции для приготовления вкусных блюд.

Читайте также:  Можно ли кормящим есть сырые яблоки

Однако не все знают, что и среди любимых сортов сыра есть не самые полезные, а порой даже опасные. Какие сыры можно есть во время беременности? Почему некоторые сорта могут навредить будущему малышу? Как правильно выбрать сыр для питания женщины в период вынашивания ребенка?

Польза и возможный вред сыра для беременных

Каждый вид сыра имеет свой уникальный состав. Разные сорта этого кисломолочного продукта отличаются процентом жирности и содержанием полезных веществ. Общие для большинства видов полезные качества:

  • высокое содержание белка, который является неотъемлемой частью крови, лимфы, а также участвует в формировании тканей эмбриона;
  • способность повышать аппетит, что особенно важно при явлениях токсикоза у беременных;
  • насыщенность витаминами группы В, которые отвечают за правильный рост плода, улучшают обменные процессы, увеличивают энергетические запасы организма;
  • улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос;
  • низкое содержание лактозы, которая плохо переносится многими людьми;
  • благоприятное влияние на мозговую деятельность;
  • способность нормализовать давление и оказать успокоительное действие.

Усвоение полезных компонентов происходит лучше, если перед употреблением дать сыру немного постоять при комнатной температуре. Такие сорта сыра, как пошехонский, голландский, обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их лучше употреблять во время завтрака. Сыр, изготовленный из молока яка, содержит фолиевую кислоту — важнейший элемент формирования всех систем и органов малыша, уменьшающий риск возникновения внутриутробных аномалий.

Наиболее полезными считаются твердые сорта, а также творожные и некоторые виды плавленых сыров, которые содержат большое количество кальция, помогают справляться с проблемами пищеварения и уменьшают выраженность токсикоза. Если говорить о творожных сортах, то наиболее полезным является адыгейский. Он обладает пониженной жирностью, поэтому часто рекомендуется беременным женщинам, склонным к набору лишнего веса.

Однако любовь будущей мамы к этому кисломолочному продукту может представлять серьезную угрозу для плода. Дело в том, что он изготавливается из молока, которое при отсутствии термической обработки может содержать листерии. Это бактериальные микроорганизмы, вызывающие развитие листериоза у беременной женщины. Продукты жизнедеятельности этих бактерий вызывают интоксикацию организма и часто становятся причиной самопроизвольного прерывания беременности.

При проникновении листерий через плаценту в околоплодную жидкость происходит инфицирование эмбриона. Его гибель может наступить как в утробе матери, так и сразу после появления на свет. Мама, являясь носителем заболевания, может заразить малыша в процессе родов. Чаще всего листерии обнаруживаются в мягких сортах и любимых гурманами сырах с плесенью. Чтобы обезопасить себя и малыша от этой опасной бактерии, женщине нельзя включать в рацион сырную продукцию, изготовленную из молока, не прошедшего процедуру пастеризации.

Каким сортам отдать предпочтение?

В течение беременности женщине не следует употреблять более 150 гр сыра в день, так как этот продукт является достаточно калорийным и питательным. Специалисты советуют женщинам, находящимся в положении, отдавать предпочтение твердым сортам, таким как эдам, голландский, чердер, маасдам, кандаль. В процессе их создания применяется молоко, прошедшее термообработку, поэтому они не опасны для ребенка.

Если будущая мама любит побаловать себя мягкими видами сыра, то лучше остановить свой выбор на адыгейском творожном сыре. Можно включить в рацион сорта филадельфия или маскарпоне. Они также являются безопасными, но технология глубокой переработки уменьшает их полезные свойства.

Сыр позволяет экспериментировать с различными блюдами. Его можно добавлять в макароны, готовить запеканки с сыром, делать сырные закуски и салаты. Чтобы обеспечить свежесть сыра, его нужно хранить в холодильнике при температуре не выше +6 градусов.

От какого сыра лучше отказаться?

При беременности женщине необходимо отказаться от употребления сырных сортов, представляющих потенциальную опасность для малыша. В этот перечень входят следующие виды продукта:

  • бри;
  • данаблю, дорблю, рокфор, камбоцола и другие с плесенью);
  • шабишу;
  • камамбер;
  • сыры из козьего и овечьего молока, не прошедшего пастеризацию.

Именно в этих видах могут присутствовать листерии. На ранних сроках поражение листериями приводит к выкидышам, а на более поздних провоцирует преждевременные роды и заражение новорожденного малыша.

Плавленые виды также не рекомендуются беременным женщинам, так как содержат большое количество соли и имеют высокий процент жирности. По причине высокого содержания соли врачи не советуют будущей маме употреблять сорт сулугуни, а также копченые сырные продукты, в состав которых часто входят консерванты и красители. Моцареллу и другие рассольные сыры также не следует есть в больших количествах.

Если у женщины диагностирован гастрит или патологии почек, то ей лучше ограничить употребление сыра во время вынашивания ребенка. Это объясняется содержанием в сырах экстрактивных веществ, которые могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Как выбрать качественный продукт и употреблять его с максимальной пользой?

Технологии производства разных сортов предполагают применение особых видов бактерий, которые запускают процесс брожения в молоке. Процесс изготовления некоторых сыров включает пастеризацию, другие сорта готовятся без использования этого вида обработки. При покупке того или иного сорта беременная женщина должна обращать внимание на особенности технологии его создания.

Кроме того, приобретая твердый, мягкий или творожный сыр, будущая мама обязательно должна изучить информацию, указанную на этикетке. Производители обычно размещают на упаковке данные о наличии добавок, консервантов, процентном содержании жира и калорийности. Чтобы выбрать максимально полезный продукт, лучше отдать предпочтение диетическим сортам сыра, частично обезжиренным.

Жирные сорта можно включать в меню при беременности, но они имеют низкое содержание витаминов Е и D. Эти витамины очень важны для правильного развития младенца в утробе матери, они участвуют в формировании его костной системы, предотвращают развитие внутриутробных аномалий, а также уменьшают риск преждевременных родов и выкидышей.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник