Можно ли беременным есть суп с крапивой
Содержание статьи
Польза и вред отвара крапивы во время беременности на ранних и поздних сроках, а также перед родами и после
Крапива полезна для организма женщины, но только после родов. На основе этого растения готовят множество лекарственных средств, а врачи назначают ее для восстановления уровня гемоглобина в крови и при нехватке витаминов.
Несмотря на богатый состав, до родов и во время беременности средства из крапивы не рекомендуют употреблять в больших количествах. Дело в том, что настои и отвары на основе крапивы могут навредить и будущей маме, и ребенку.
Чем полезна крапива в период беременности и после родов?
Крапива – это всем известное растение, чьи стебли и листья покрыты жгучими волосками. В основном растет в зонах умеренного климата, образуя так называемые крапивники (заросли). Несмотря на то, что многие ее сторонятся из-за возможности получения ожога, она часто используется в народной медицине как лекарственное средство.
В частности, это касается двудомной и жгучей крапивы. Именно эти виды растения обладают наибольшим количеством полезных компонентов.
Обычно листья крапивы рекомендуют для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета, лечения тошноты, а также для предотвращения хронических заболеваний наподобие туберкулеза или атеросклероза. Помимо этого, растение широко применяется в народной медицине, а также в некоторых аптечных препаратах при таких проблемах, как:
- порок сердца;
- плохое кровообращение;
- маточные и легочные кровотечения;
- экзема;
- анемия;
- подагра;
- ревматизм.
Не зря экстракт крапивы входит в состав многих шампуней, бальзамов и лосьонов. Растение считается одним из лучших средств в мире по уходу за проблемными волосами.
Обусловлено подобное разнообразие богатым составом растения. В нем присутствует множество необходимых организму витаминов (B, A, C, K и E), микро- и макроэлементов (кальций, калий, железо, марганец, магний, фосфор и др.). К примеру, в крапиве больше аскорбиновой кислоты (витамина C), нежели в лимоне и других цитрусовых фруктах. Она требуется для нормальной работы иммунной системы и повышения устойчивости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.
Помимо этого, растение полезно из-за биотина (витамина H), который устраняет множество характерных для беременности симптомов: тошноту, анемию, боль в мышцах, расстройство сна, бледность и сухость кожи. Также биотин снижает уровень холестерина и сахара в крови, предотвращает выпадение волос.
Кроме витаминов, в крапиве содержится много кальция и магния. При беременности последний из компонентов помогает женщинам справляться со стрессом, раздражительностью, перепадами настроения, бессонницей и быстрой утомляемостью. Кальций же предотвращает угрозы выкидыша и преждевременных родов, положительно влияет на формирование плода, участвуя в процессе роста костей, зубов и мышц.
Потенциальный вред, противопоказания и меры предосторожности
Регулярное употребление крапивы негативно влияет на плод. К примеру, известны случаи преждевременного рождения вследствие применения листьев крапивы в чрезмерном количестве.
Беременным нельзя употреблять крапиву в чистом виде. Если при патологиях матки открывается кровотечение, крапива может спровоцировать схватки и преждевременные роды.
На ранних и поздних сроках беременности крапива противопоказана тем женщинам, которые страдают тромбофлебитом и варикозной болезнью. Это обосновано одним из свойств растения – сгущением крови. Употребление крапивы в свежем виде создает риск образования камней в мочевом пузыре.
Не нужно также исключать фактор индивидуальной непереносимости. Женщинам, у которых имеется аллергия на крапиву, строго запрещено употреблять ее в любом виде не только во время беременности, но и в обычные дни.
На ранних сроках беременности будущим мамам советуют максимально снизить количество употребляемого растения, если только лечение им не было прописано врачом. Это связано с риском возникновения самопроизвольного прерывания беременности или развития других нежелательных патологий, которые приведут к негативным последствиям.
В каком виде употреблять крапиву во время беременности и после родов: полезные рецепты
Крапива будет полезной для беременной женщины, если ее правильно использовать. Под правильным применением подразумевается соблюдение дозировки и продолжительности приема.
Стоит учесть, что перед применением беременной женщине обязательно нужно проварить листья крапивы или залить их кипятком. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости свежие растения употребляют только после родов.
Считается, что в лечении эффективны как листья, так и корни растения. Листья используют для приготовления чая, соков и салатов, а корни – для отваров и настоек.
Ниже представлены наиболее эффективные и рекомендуемые рецепты при беременности:
- Крапивная маска против перхоти. Для приготовления требуется немного раскрошенной мякоти хлеба, 0,3 л любого настоя крапивы и 0,1 л яблочного уксуса. Смесь доводят до однородной консистенции и наносят на волосы, начиная с корней. Держать маску рекомендуется не более часа. Перхоти станет меньше, если повторять процедуру в течение 2-3 дней.
- Настой при кровотечении. Для приготовления требуется всего 100 г свежих листьев крапивы. Они варятся в течение 30 минут в полулитровой кастрюле. Полученный настой пить теплым или охлажденным по 100 мл после еды трижды в сутки.
- Сок для укрепления иммунитета. Перед приготовлением крапиву нужно заварить или залить кипяченой водой и дать настояться. Полученную жидкость размешивают с морковным, лимонным, апельсиновым или клюквенным соком в пропорции 1:2. Соки используют как собственного приготовления, так и магазинные с минимумом консервантов и пищевых добавок.
- Средство по уходу за ослабленными волосами. Ингредиенты для приготовления: измельченный корень лопуха и сушеные листья крапивы. Примерно 30-40 г растений заливают 0,5 л кипяченой воды, настаивают в течение часа, а затем процеживают. Применять полученную смесь можно в качестве основного средства по уходу за волосами или как ополаскиватель после мытья головы.
- Чай из крапивы. Для приготовления требуется залить кипятком 4-5 листьев растения и настоять около 5-10 минут. Для улучшения вкуса в такой чай, как правило, добавляют дольку лимона, мед или мяту. Напиток предупреждает развитие анемии, выводит из организма вредные вещества и отлично успокаивает. Пить рекомендуется один раз в день, так как крапива способна нанести вред организму матери и будущему ребенку.
В отвары и настои крапивы дополнительно можно добавлять другие целебные растения: мяту, ромашку, мелиссу, клевер. Средства на основе упомянутых ингредиентов помогут справиться с простудными заболеваниями и отлично согреют в холодное время года.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Крапива при беременности. Можно ли крапиву при беременности употреблять в пищу?
Крапива занимает почетное место в народной медицине. Она известна своими полезными свойствами. Весьма рекомендуется крапива при беременности. Но в этом случае есть множество исключений. Об этом и пойдет речь.
Полезные свойства крапивы
Крапива – распространенный и известный всем с детства сорняк, который имеет длинное корневище и достигает в высоту около двух метров. Растет преимущественно на сорных местах, у заборов, жилищ, дорог, вырубок леса, часто образуя заросли (крапивники). Несмотря на то что в основном с ней борются, она является весьма полезным лекарственным растением. В народной медицине используют крапиву двудомную и жгучую. Эти виды обладают полезными свойствами, особенно выделяется их тонизирующая способность, также она оказывают влияние на кровообразование и заживление ран, на все органы человека в целом.
Помимо этого, крапива имеет весьма специфический витаминный состав, который может служить незаменимым строителем иммунитета. Также богата на макро- и микроэлементы, среди них большое содержание муравьиной кислоты, бета-каротина, фосфора, цинка, меди и железа.
Крапива при беременности
Будущим мамочкам очень полезно пить травяные чаи и настои, ведь они способны оказывать влияние не только на женщину, но и на ее ребенка. Помимо целебных свойств, они имеют в своем составе ряд необходимых питательных веществ, которые способствуют здоровью плода.
Несомненно, крапива при беременности может выполнять функцию укрепления иммунитеты будущей мамы и ее ребенка. Она улучшает аппетит, что весьма полезно, так как в положении нужно кушать за двоих. Железо, содержащееся в крапиве, влияет на работу поджелудочной железы, регулирует содержание сахара в крови, а также предотвращает анемию. Лечит сосуды, стимулирует кровоток и борется с варикозом. Крапива во время беременности поможет избавить свой организм от токсинов, стимулировать работу почек, печени и кишечника. Также она улучшает приход молока у кормящих мам. Лекарственные масла, полученные из крапивы двудомной, используют для лечения неврологических заболеваний.
Можно ли крапиву при беременности?
Крапива очень ценное лекарственное растение для будущих мам, но не стоит забывать, что применять ее можно только после первого триместра. Дело в том, что для беременных вредно кровообразовательное свойство этого растения. И поэтому не следует применять его на ранних сроках, так как этим можно стимулировать мышцы матки, что приведет либо к кровотечению, либо к преждевременным родам (если злоупотреблять крапивой на поздних сроках, то можно вызвать сокращение мышц матки). Во время второго-третьего триместра нужно строго следить за количеством принимаемого «лекарства». Так как чрезмерное употребление может привести к сгущению крови плода, аллергии (она может показаться сначала безобидной, но в итоге способна перерасти в серьезные проблемы со здоровьем ребенка, особенно часто среди детей отмечается аллергия на цветение крапивы).
Сбор крапивы
Сбор нужно начинать в начале лета, когда листья еще молодые. Часто его производят во время цветения, собирая и цветы (они используются для лечения простудных заболеваний).
В основном в народной медицине употребляют листья и корень крапивы. Для приготовления сока используют и побеги. Отделенные от стебля листья также высушивают и используют в кулинарии. Корень после сбора (в основном осенью) очищают, а затем сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Особенно важно то, что собранное растение не должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей, так как они разрушают хлорофилл, и оно теряет множество полезных свойств. Поэтому лучше сушить его под навесом.
При грамотном хранении правильно собранная и высушенная крапива способна сохранять свои полезные свойства около двух лет. А положить ее желательно в бумажные или тканевые мешочки и держать в прохладном месте.
Употребление крапивы
Можно пить крапиву при беременности в качестве чистых отваров, а также в качестве сбора трав. Она очень хорошо сочетается с малиной, мятой, укропом, одуванчиком. Особых ограничений в приеме чая и настоя нет, особенно полезен он для молокоотдачи. Но не стоит пить крапиву при беременности до 12 недель.
Также известно множество рецептов употребления в кулинарии (зеленый борщ, в качестве приправы и т. д.). Нежелательно есть свежие листья крапивы, так как можно вызвать спазм мышц. Категорически запрещено употреблять крапивосодержащие препараты, чтобы остановить кровотечение в области матки или придатков, так как это только усилит его из-за способности тонизировать. Для предотвращения и лечения анемии можно пить травяной сбор.
Как косметическое средство крапива при беременности незаменима. Отвары для волос, разнообразные маски помогут ухаживать за собой без использования вредных косметических средств. Особенно полезно репейное масло с крапивой. Оно укрепляет корни волос, улучшает структуру, стимулирует рост, предотвращает выпадение. Это немаловажно при беременности и кормлении грудью, так как часто из-за нехватки витаминов у женщин наблюдаются проблемы с кожей и сильное выпадение волос.
Очень быстро сбросить лишний вес и вернуть прежний вид поможет отвар из крапивы. Он стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки.
Полезные рецепты
Полезный чай для лактации:
- Взять сушеные листья крапивы двудомной, малины, высушенную люцерну, овсяную солому, перечную мяту (все один к одному).
- Перемешать и хранить в сухом и темном месте.
- Заваривать кипятком и настаивать около часа.
- Пить можно как охлажденным, так и горячим в сочетании с медом или сахаром.
Для восстановления матки после родов принимают настой:
- Листья крапивы запаривают водой в соотношении 1:100.
- Принимать после еды трижды в день.
Для избавления от выпадения волос используют такой настой из крапивы двудомной:
- 1 ст. л. крапивы залить стаканом горячей воды.
- Дать настоятся час-полтора.
- Втирать в голову после мытья волос.
Крапива во время беременности может как помочь, так и навредить. Помните об этом. Будьте здоровы!
Источник
Можно ли беременным крапиву: на ранних, поздних сроках, во втором триместре
Крапива при беременности абсолютно не противопоказана, но определенные ограничения при ее приеме существуют. Растение имеет уникальный, богатый витаминами состав. Употреблять его можно в виде отваров, супов, чаев, а также наружно в косметических целях. До начала самолечения есть смысл проконсультироваться с врачом. Также существуют ограничения по триместрам. Если во втором и третьем крапива будет полезна почти всем будущим мамам, то в первом ее использовать крайне не рекомендуют. Трава усиливает сокращение гладких мышц, может провоцировать выкидыши. В зоне риска также женщины с патологиями почек, варикозом, камнями в мочевом пузыре.
Состав и ценность растения
Листья крапивы при беременности употреблять можно при условии отсутствия противопоказаний. Растение имеет уникальный состав, является исключительно полезным, оказывает следующие действия:
- стимулирует метаболизм;
- нормализует работу ЖКТ;
- выводит токсины, очищает организм;
- способствует приливам молока во время лактации;
- помогает вырабатывать белки, укрепляет иммунитет;
- богато железом, которое необходимо для нормальной работы поджелудочной.
Именно витамины, железо в составе делают крапиву исключительно полезной для здоровья. Чаи могут стать альтернативой аптечным витаминным добавкам. Они натуральные, не содержат консервантов.
Важно! Крапива сгущает кровь, поэтому ее прием при варикозе должен быть осторожным.
На крапиву может быть аллергия, так что начинают ее прием с небольших доз
Чем полезна крапива при беременности
Отвар крапивы при беременности, чай, супы будут полезны в 2-3 триместрах. В первом, особенно при повышенном тонусе матки, наличии угрозы выкидыша от приема средства лучше будет отказаться.
Самый распространенный способ приема – чай. Его могут употреблять женщины в положении в количестве трех маленьких чашек в день. Для вкуса, если природный не нравится, в отвар добавляют лимон, мед, малину. Заваривать листья оптимально не кипятком, а горячей водой около 70 °С. 100-градусный кипяток убивает витамины и микроэлементы.
Важно! Наружное применение средства при беременности практически не ограничено. Можно делать примочки, маски для лица, отвары для волос.
Можно при беременности употреблять салаты, супы, масла из крапивы. Масло хорошо снимает неврологические зажимы, боли. Супы и салаты разрешены в небольших количествах. Природные лечебные средства – это все лекарства, иногда даже более сильные, чем химические вещества. Обращаться с ними следует осторожно.
Для беременных в больших количествах растение в любом виде может быть опасно
Крапива при беременности
Вполне можно пить крапиву во время беременности, но нужно учитывать триместр и индивидуальные противопоказания. В начале периода народное лечение не рекомендовано.
Крапива при беременности на ранних сроках
Несмотря на богатый витаминный состав и неоспоримую пользу, употреблять растение в первом триместре без особой необходимости не следует. Одинаково опасны сок, настои. Крапива может вызывать спазмы матки и другой гладкой мускулатуры, сосудов. Это чревато выкидышем. Врачи рисковать не советуют, есть более щадящие виды чаев, витаминных добавок.
Очень многие продукты разрешены во 2-3 триместрах, но не рекомендованы в первом
Для наружного применения ограничений нет. Самое время делать тоники для лица, волос с крапивой. Особенно полезны ополаскивания локонов тем дамам, которые жалуются на выпадение волос с наступлением беременности.
Крапива при беременности во втором триместре
Если нет противопоказаний, осложнений, угрозы выкидыша, будущей маме можно употреблять настой. Сок из свежих листьев, стеблей стимулирует метаболизм, активизирует пищеварение. Также средство повышает гемоглобин, а он у многих будущих мам снижен.
Крапива при беременности на поздних сроках
Беременным крапиву пить в третьем триместре можно, если нет угрозы преждевременных родов. В целом рекомендации те же, что для второго триместра. Можно использовать отвары, соки для выведения шлаков, снятия отеков, активизации метаболизма.
Крапива после родов
После родов травяной чай используют для усиления лактации. Осторожность следует соблюдать при патологиях почек, варикозе. Слишком часто чай не пьют, поскольку напиток может менять вкус грудного молока.
Важно! Ребенок может отказаться от груди, если мама злоупотребляет растительными чаями. Во всем нужна мера.
Можно ли крапиву при беременности
Во время беременности из растения делают отвары либо едят его. Способ употребления можно выбирать любой на свой вкус.
Можно ли пить крапиву при беременности
Пить крапиву при беременности можно в двух вариантах. Первый – отвар или чай. Напиток готовят из свежих либо сушеных листьев, важно не перестараться с концентрацией.
Свежие листья позволяют получать вкусные ароматные настои, отвары
Второй вариант – сок из листьев свежего растения. Он не так популярен, поскольку отвары, чаи делать проще. В плане эффективности хороши оба варианта.
Можно ли есть крапиву во время беременности
Свежие листья можно жевать, добавлять в салаты, готовить с их применением супы. Обычно крапиву до употребления в пищу проваривают. Ограничение к применению одно – наличие патологий мочевого пузыря и почек.
Рецепты и правила употребления
Делать полезные отвары, чаи с крапивой нетрудно. Многим нравится суп на основе листьев – это хороший летний вариант.
Отвар крапивы
Отвары помогают при разных недугах. Если мучает кашель, берут 20 г травы, проваривают ее четверть часа, добавляют 200 мл меда. Принимать нужно шесть раз в день по столовой ложке.
Для отвара можно применять листья и стебли растения
Если беременная плохо набирает вес, ей не хватает витаминов, плохой аппетит, можно попробовать такое средство. На 200 мл воды берут столовую ложку сухих листьев, проваривают их в течение десяти минут, настаивают час, процеживают. Объем делят на три приема.
Если не нравится вкус, в напиток добавляют немного меда
Для сердца полезен такой рецепт. Срезать у молодых растений верхушки с листвой, просушить материал в тени, приготовить с его применением порошок. Потом залить пять столовых ложек 0,5 л воды, кипятить на небольшом огне. Принимать отвар четыре раза в день по полстакана.
Крапивный чай
Крапивный чай готовят из 2-3 ложек сухого растения, заливают 0,5 кипятка, выдерживают 30 минут. Процеживают, пьют теплым либо холодным. Этого объема на сутки достаточно. Можно добавить мед, лимон.
Крапивный суп при беременности
Крапивный суп – вкусное и полезное диетическое первое блюдо. Ингредиенты:
- свежая трава растения;
- луковица;
- яйцо;
- морковка;
- три картофелины.
Можно варить суп на воде или мясном бульоне. Морковь и лук следует предварительно пропассеровать. Варить картошку минут десять, добавить измельченные листья крапивы, проварить три минуты, снять с огня. В тарелки покрошить отварное яйцо.
Листья для приготовления супа подойдут только свежие
При отеках
Чай из растения незаменим при отеках. Концентрация активного вещества в напитке будет зависеть от способа обработки. Самый простой вариант – заваривание травы непосредственно перед употреблением, как чай.
Важно! Крапива – отличное средство от анемии.
Полезен напиток на последних месяцах. Присутствие калия в листьях растения предупреждает развитие геморрагического синдрома. Употребление напитка будет полезно и маме, и плоду. Можно заваривать листья в чашке либо термосе.
Отвар – более концентрированный вариант. Если чай можно употреблять без ограничений (главное, чтобы не было противопоказаний), то до лечения отваром стоит проконсультироваться со специалистом. Также средство применяют для ног местно, добавляют в воду при принятии ванн.
От отечности крапива помогает хорошо, но важно не превышать суточные дозировки активного вещества
Ограничения и противопоказания
Злоупотреблять растением нельзя. Несмотря на полезный, натуральный состав, постоянное употребление отваров может вызвать преждевременные роды. Также до начала приема желательно проконсультироваться с акушером, ведущим беременность.
Важно! Патологии матки, кровотечения – абсолютные противопоказания к употреблению крапивы во время вынашивания малыша.
Свежие листья растения могут способствовать образованию камней в мочевом пузыре. При варикозе не средства на основе растения также не рекомендованы, они сгущают кровь и приводят к появлению тромбов. Вообще, любые системные заболевания – повод соблюдать осторожность.
Также следует убедиться в отсутствии аллергии. Сделать это можно, приняв пробную дозировку растительного отвара и внимательно проследив за реакцией.
Также после введения крапивы в рацион нужно отказаться от употребления других непривычных продуктов. Это позволит определить источник проблем, если они появятся.
При этом отвар крапивы наружно хорошо тонизирует кожу, улучшает ее внешний вид, придает блеск волосам.
Заключение
Крапива при беременности может быть полезной, если использовать народное средство с умом. В листьях растения много витаминов, микроэлементов, которые будут полезны будущей маме. Очень важно исключить противопоказания и не превышать суточные дозировки активного вещества. В первом триместре использовать растение не рекомендуется, во 2-3 оно будет полезным. Иногда на крапиву возникает аллергия, нужно убедиться в ее отсутствии. Главные способы употребления средства – чаи, отвары, крапивный суп. Возможно наружное применение – для ванночек и ванн, масок, примочек. После родов листья крапивы помогут улучшить лактацию, но тут тоже важны умеренность и осторожность.
Источник