Можно ли беременным есть сухари с изюмом
Содержание статьи
Можно ли во время беременности есть чипсы или сухарики, если очень хочется, чем это грозит?
Современная поговорка гласит: «Если нельзя, но очень хочется, то можно!». Медики убеждены в том, что во время вынашивания ребенка маме необходимо питаться сбалансированно, а также выбирать максимально натуральные и полезные продукты. Сухарики, чипсы и прочие снеки в большом ассортименте украшают полки продовольственных магазинов. Несмотря на то, что многим женщинам в положении очень хочется «похрустеть», пользы от них нет никакой.
Есть ли полезная альтернатива магазинным чипсам? Как беременной можно удовлетворить свою гастрономическую потребность без вреда для малыша?
Почему чипсы и сухарики из магазина считаются вредными?
Для того чтобы найти ответ на вопрос, необходимо разобраться в технологии приготовления снеков и его составе. Чипсы – тоненькие ломтики картофеля, обжаренные в масле до золотистого цвета с разнообразными ароматическими приправами.
Их употребление должно быть сведено к минимуму во время беременности по ряду причин, среди которых:
- Синтетические вкусовые и ароматические вкусовые добавки. Несмотря на то, что картофель является основным сырьем для чипсов, в них содержится множество синтетических компонентов. Выбирая пачки с маркировками «паприка», «сметана и зелень», «краб», «сыр» и прочее, потребитель получает коктейль из ароматизаторов и усилителей вкуса.
- Присутствие различных кулинарных жиров в составе. К числу компонентов относятся не только натуральные, но и гидрированные жиры. Регулярное употребление чипсов может привести к ожирению. Особую опасность для нормального течения беременности представляют трансжиры. Их накопление в организме влечет за собой дисфункцию эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
- Избыточное количество соли. Чрезмерное потребление соли приводит к задержке жидкости и отрицательно воздействует на состояние костной системы малыша.
- Наличие специфического составляющего компонента. Глутамат натрия способен вызывать пищевую зависимость, именно поэтому беременной (и не только) постоянно хочется есть чипсы.
- Обжарка при высокой температуре. Чипсы жарятся при очень высокой температуре, достигающей 120 градусов. При такой обжарке все полезные свойства картофеля, конечно же, исчезают.
Сухарики, как и чипсы, не обладают полезными свойствами. Производители очень щедро посыпают их приправами и усилителями вкуса, а также используют масло, недобросовестные производители – многократно.
При детальном рассмотрении вопроса стоит упомянуть, что злоупотребление полуфабрикатами и снеками представляет опасность для здоровья мамы и плода. К числу особенностей употребления соленых снеков на разных сроках можно отнести:
- 1-й триместр. В первом триместре у плода формируются органы, проникновение в структуры ДНК канцерогенов способны вызвать необратимые патологии в развитии. Медики настаивают на отказе от чипсов на раннем сроке беременности.
- 2-й триместр. Во втором триместре женщины подвержены риску ожирения из-за употребления высококалорийных продуктов, к которым относятся и чипсы. Лишние килограммы – дополнительная нагрузка при родах.
- 3-й триместр. Если женщина кушает чипсы при беременности, соответственно, она пьет больше жидкости. Избыточное количество потребляемой жидкости влечет за собой возникновение отеков, которые представляют серьезную опасность для развития плода. На последних сроках беременности многие женщины также страдают от мучительной изжоги, чипсы при этом лишь усиливают дискомфорт.
Можно ли есть «быструю еду» беременным?
Основная цель фаст-фуда – быстро накормить. В ресторанах быстрого питания зачастую используется полуфабрикаты. Их отрицательное воздействие на пищеварительную систему женщины в период вынашивания ребенка является очевидным. Конечно же, от одного съеденного бургера большой беды не будет, но злоупотреблять «быстрой едой» пациенткам в положении все же не стоит по ряду причин, среди которых:
- Риск набора веса. Высококалорийная пища, богатая углеводами, провоцирует набор лишнего веса, от которого придется избавляться после родов.
- Канцерогены. Владельцы ресторанов не всегда добросовестны. В целях увеличения прибыли они экономят подсолнечное масло для жарки во фритюре, меняя его только после энного количества циклов, вследствие чего пища насыщается канцерогенами.
- Дисфункция желудочно-кишечного тракта. Нагрузка на пищеварительную систему жареной и жирной едой провоцирует вздутие, отрыжку, газообразование, изжогу и прочие неприятные ощущения.
Альтернатива магазинным чипсам и сухарикам
Чипсы, упакованные в привлекательные яркие пакетики, таят в себе как минимум 2 опасных компонента. К их числу относятся:
- Акриламид. Это один из канцерогенов, который оказывает сильнейшее влияние на работу внутренних органов.
- Трансжиры. Они являются провокаторами роста раковых клеток, а также оказывают пагубное воздействие на сердце, сосуды и фильтры организма – печень и почки.
При частом употреблении в пищу чипсов и прочих снеков промышленного производства риск развития побочных эффектов увеличивается в несколько раз. К их числу можно отнести:
- Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Химические вещества, используемые для придания снекам вкуса и запаха, раздражают стенки желудка и пищевода, провоцируют появление изжоги, чувство тяжести, прочие неприятности.
- Дисфункцию водно-солевого обмена. Избыток солей нарушает водно-солевой баланс в организме, вследствие чего женщина страдает от отеков. На этом фоне увеличивается нагрузка на и так перегруженные почки, а также учащаются позывы к мочеиспусканию.
Беременная пациентка переменчива в своих пищевых пристрастиях. Если мысли о чипсах становятся навязчивыми, женщине не нужно себя мучить. Закуску можно с легкостью приготовить дома.
Для приготовления чипсов понадобится очищенный и заранее обсушенный картофель, нарезанный тоненькими ломтиками, которые нужно посыпать приправой, солью, выложить на смазанный подсолнечным маслом противень, после чего отправить в духовку на 20 минут при температуре 180–200°C. Чипсы также можно приготовить в микроволновой печи, рецептура та же, но для приготовления используется стеклянная форма.
Для приготовления сухариков понадобится черный, белый или ржаной хлеб в форме брусочков или ломтиков. В качестве приправы используются сушеные прованские травы, соль, перец. Их необходимо жарить на сковороде или в духовке при 180°C до полного высыхания хлеба.
Вопрос о том, можно ли беременным есть чипсы, фаст-фуд, не имеет однозначного ответа. Будущей маме не стоит злоупотреблять солеными закусками. Несмотря на то, что плацентарный барьер надежно защищает плод от внешних негативных влияний, многие вещества все же проникают через него и наносят вред малышу в утробе.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Можно ли беременным есть сухарики?
У меня беременность 16 недель. Постоянно хочется есть, особенно сухарики. Такой продукт разрешен во время беременности или нет?
Ответ эксперта:
Если речь идет о сухариках покупных, вроде «3 корочек», «Клинских» и т.п. продуктов, то от такого питания в период беременности лучше отказаться. Подобная продукция обладает повышенным содержанием холестерина, а это чревато развитием различных патологий желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом. Кроме того, чрезмерное поедание таких сухариков в период беременности может привести к заболеваниям мочевыделительной системы, что крайне негативно сказывается на развитии плода.
Категорически нельзя употреблять покупные сухарики будущим мамам, страдающим гестозом. В одном таком хлебце содержится практически щепотка соли, которая, попадая в организм, способствует задержке жидкости. А это может привести к сильной отечности конечностей у беременной.
Если будущей маме очень хочется сухариков, то лучше приготовить их самостоятельно. Для этого обычный белый или серый хлеб необходимо засушить. Нарежьте батон на небольшие кусочки, добавьте специи (лучше сушеные травы), сбрызните сухари оливковым маслом и подсушите в духовом шкафу при температуре выше 150 градусов. Когда на хлебцах появится золотистая корочка, то их можно вынимать из духовки. Такой полезный продукт можно употреблять беременным хоть каждый день. Сухари добавляют в суп или используют вместо печенья.
Если вы любите сладкие сухарики, то для сушки используйте сдобные булочки. Их не нужно приправлять специями и маслом. Просто нарежьте булку брусочками и подсушите в духовке до образования золотистой корочки.
Итак, при беременности лучше отдавать предпочтение хлебной продукции домашнего приготовления, поскольку покупные сухарики содержат большое количество консервантов, красителей и ароматизаторов. Если вы хотите выносить и родить здорового ребенка, не навредив своему организму, то откажитесь от подобного рода продукции, хотя бы на время беременности и грудного вскармливания.
Галина
Начался второй триместр беременности и желание наладить интимную жизнь с мужем отпало на прочь. Что делать? Почему так происходит?
Галина
Жду ребенка, это моя вторая беременность. Вроде бы должно все быть также как и в первый раз, но вижу что не так. Это нормально? Меня конкретно интересует во сколько недель начинает шевелиться ребенок при второй беременности?
Мария
Я конечно понимаю, что у беременных странные пристрастия к еде возникают, но как мне быть не знаю. Дело в том что мне очень хочется пива. Я, прям, чувствую его вкус на своих губах!вы не подумайте, что я какая- то алкоголичка! Раньше вообще даже запаха не переносила, а вот теперь такое! Чем же это вызвано?!
Анастасия
Мне казалось, что за время моей беременности, я уже полностью изучила правильное питание и всевозможные запреты. И все же есть еще один, интересующий меня вопрос: можно ли есть арбуз на поздних сроках беременности?
Виктория
У меня второй триместр беременности. Фигура уже меняется, черты лица тоже. А так хочется быть красивой! Скажите можно ли мне сделать татуаж бровей? И вообще можно ли перманентный макияж во время беременности?
Источник
Почему беременным нельзя чипсы?
Время вынашивания плода – тяжелый, ответственный период в жизни женщины. Девять месяцев будущая мама заботится в первую очередь не о себе, а о малыше, стараясь обеспечить его всеми необходимыми витаминами и минералами.
Но отказываться от любимых продуктов на такой длительный срок очень тяжело, поэтому запросы типа «Можно ли беременным чипсы «Лейс» или «Чипсы для беременных «Мятный карась» встречаются все чаще.
Можно ли беременным чипсы и сухарики?
Чипсы, сухарики и другие снеки не несут никакой пользы организму – это общеизвестный факт. Тем не менее, прибыль специализирующихся на производстве джанк-фуда гигантских корпораций с каждым годом только растет, а значит от недостатка потребителей они явно не страдают.
Картофельное лакомство содержит в себе что-то, заставляющее нас, взрослых, сознательных людей, снова и снова возвращаться к прилавку и покупать его.
Что уж говорить о беременных женщинах, чьи вкусовые пристрастия давно стали предметом шуток и насмешек. И правда, будущие мамы часто едят продукты, которые на первый взгляд совершенно не сочетаются: картошку фри с мороженым, борщ с ягодами, даже мел. Эти примеры можно приводить бесконечно.
Естественно, дамам в положении хочется и чипсов.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на 7-модульном сертификационном курсе по диетологии и нутрициологии от ведущего врача-диетолога Олега Ирышкина.
Можно ли чипсы беременным на ранних сроках?
Если говорить о первом триместре беременности, времени формировании плода, то в этот период категорически запрещено отклоняться от общих рекомендаций по питанию для женщин в положении:
- Исключить алкоголь, сахар, жареное, консервированное, маринованное;
- Убрать из рациона потенциально аллергенные продукты (шоколад, мед, молоко и производные, сладкую выпечку, рыбу и морепродукты);
- Полностью ограничить потребление фаст-фуда, газировки, снеков и так далее;
- Принимать пищу в одно и тоже время каждый день;
- Добавить больше овощей, фруктов, ягод;
- Пить много чистой минеральной воды;
- Ввести пищевые добавки (только по персональным рекомендациям наблюдающего беременность врача!).
Употребление на ранних сроках исключенных из рациона продуктов может привести к нарушениям в развитии плода: неправильному формированию внутренних органов, проблемам с сердечно-сосудистой системой, пищевым аллергия, общей слабости иммунитета и многим другим заболеваниям.
Именно поэтому послаблений в режиме питания первого триместра быть не должно.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Опасны ли чипсы для беременных?
Как мы уже выяснили, употребление снеков на ранних сроках может быть чревато серьезными последствиями.
Но нельзя забывать и о психологическом здоровье женщины в положении. Постоянные ограничения и исключение продуктов, любимых до беременности, негативным образом влияет на настроение будущей матери, а значит косвенно воздействует и на ребенка.
Получается, что и есть снеки запрещено, и полностью исключить их из рациона тоже нельзя, ведь это может повлечь за собой депрессию.
Можно ли чипсы беременным, если очень хочется?
Выход из сложившейся ситуации очевиден: на протяжении второго и третьего триместра беременности изредка позволять себе послабления в виде однократного употребления желаемых блюд.
Когда плод уже сформирован, перекус чипсами ему не навредит, однако принесет удовлетворение матери. Лучше один раз в пару месяцев съесть пачку снеков, чем потом сорваться и наесться до отвала всякими вредностями. Тем более, что такие срывы чреваты лишним весом, которого панически боится большинство будущих матерей.
Благо, современная информационная доступность позволяет беременным и женщинам на грудном вскармливании легко узнать все сведения, помогающие быстро вернуть дородовую фигуру.
Чипсы вредные беременным
Будущая мать ответственна не только за себя, но и за своего ребенка, поэтому ей ни в коем случае нельзя захламлять организм вредным питанием.
Как мы уже выяснили, первый триместр – время полной концентрации на нуждах ребенка. Последующие месяцы женщине важно думать и о своем психологическом комфорте.
Выбирая редкий перекус в виде чипсов, важно обращать внимание на:
- Количество соли (соль задерживает жидкость в организме, а беременные женщины и так часто страдают отеками);
- Срок годности (чем короче – тем лучше, это значит, что в продукте меньше содержание консервантов);
- Число е-добавок в составе.
Чипсы для беременных вред и польза
Основная мысль заключается в том, чтобы постараться получить максимальное количество эндорфинов даже от небольшой порции не самых полезных продуктов. Для этого нужно на время забыть о вреде джанк-фуда, не думать о возможных последствиях в виде лишнего веса (тем более, что эти проблемы решаемы) и, главное, не корить себя за съеденную порцию. Ведь в таком случае к негативному воздействию нездоровых продуктов прибавляется разрушающее влияние отрицательных мыслей.
Как известно, психосоматика играет важную роль в жизни каждого человека. Настроение определяет многие аспекты быта людей, а позитивные мысли способствуют достижению поставленных целей.
Беременным женщинам и подавно необходимо контролировать свои эмоции, ведь доказано, что ребенок чувствует любые колебания в настроении матери. Поэтому, чтобы даже из чипсов извлечь пользу, нужно просто искренне ими насладиться и одарить малыша своим хорошим настроением.
Но помните, что злоупотреблять снеками ни в коем случае нельзя (особенно в первом триместре беременности)!
Популярные статьи в категории:
Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру
Источник
Можно ли кормящей маме сухофрукты?
Что говорят педиатры относительно того, можно ли сухофрукты при грудном вскармливании? Ведь всем известно, что кормящей маме приходится контролировать свое меню, и что целый ряд продуктов в период лактации употреблять не рекомендуется, так как некоторые их компоненты, попадая в грудное молоко, могут вызвать дискомфорт в кишечнике ребенка.
Не будем распространяться о содержащихся в сухофруктах витаминах, макро- и микроэлементах и их полезных свойствах: задача – выяснить, почему при всей бесспорной пользе для организма матери (особенно для профилактики анемии) некоторые из сушеных плодов употреблять во время лактации не рекомендуется.
Можно ли кушать изюм кормящей маме?
Педиатры не рекомендуют употреблять изюм при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка, то есть в неонатальный период, и вплоть до трехмесячного возраста грудничка. В изюме много легкоусвояемых углеводов, в частности, глюкозы, а примерно до двух с половиной месяцев у детей недостаточно ферментов для их аэробного метаболизма. А когда мама съедает 50 г изюма (две столовых ложки), то это составляет почти 138% суточной нормы глюкозы…
Несмотря на то, что такое же количество сушеного винограда, то есть изюма, обеспечивает не более 8% дневного потребления клетчатки, этого бывает достаточно для заметного повышения образования газов в кишечнике и усиления его перистальтики.
Нет абсолютного запрета на сухари с изюмом при грудном вскармливании, но стоит ли рисковать? Также следует учесть, что и творожная масса с изюмом при грудном вскармливании может привести к метеоризму и у мамы, и у питающегося ее молоком младенца.
Медики советуют ограничивать употребление изюма при лактации еще и из-за высокого содержания в нем бора: более 1000% суточной нормы в 50 г. Притом что бор необходим для усвоения кальция и образования костной ткани, его переизбыток способен негативно повлиять не только на пищеварение, вызывая диарею, но и помешать усвоению витамина С и таких протеиногенных аминокислот, как метионин и цистеин.
Можно ли кушать курагу кормящей маме?
Как и сушеный виноград, курага при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка в рационе кормящей женщины присутствовать не должна: этот прекрасный и полезный продукт можно попробовать, когда малышу будет 2,5-3 месяца – с обязательным отслеживанием состояния грудничка (характера испражнений, наличия колик, кожных высыпаний).
Чтобы не создавать дополнительных проблем с работой физиологически незрелого желудочно-кишечного тракта грудного ребенка, теми же принципами лучше всего руководствоваться и употребляя компот из кураги при грудном вскармливании.
А вот пирог с курагой при грудном вскармливании и печь, и есть совсем необязательно: кроме самой кураги, вздутие в животе и метеоризм вызывает любая сдоба, особенно из дрожжевого теста.
Также специалисты напоминают, что многие производители кураги предотвращают потерю цвета абрикосов и продлевают срок хранения продукта путем обработки вяленых плодов серосодержащим газом – двуокисью серы. У некоторых сульфиты провоцируют желудочные колики, кожные реакции в виде сыпи и астматические симптомы. А сухофрукты, которые неправильно хранились, могут также быть загрязнены плесневыми грибами и ядовитыми афлатоксинами.
[1]
Можно ли кушать чернослив кормящей маме?
Естественный слабительный эффект чернослива обусловлен наличием растительного волокна и содержанием сорбитола. Кроме того, в процессе производства вяленой сливы плоды (для придания им блеска) обрабатывают глицерином, который тоже действует на кишечник как слабительное.
По этой причине – во избежание поноса у ребенка – чернослив при грудном вскармливании от запоров у матери не является средством выбора. Намного целесообразнее при запорах у кормящих использовать глицериновые ректальные свечи (суппозитории) – абсолютно не влияющие на грудных детей.
При этом чернослив при грудном вскармливании в первый месяц практически гарантирует развитие колик у новорожденных.
К аналогичным результатам может привести и компот из чернослива при грудном вскармливании, и, тем более, йогурт с черносливом при грудном вскармливании
Кроме того, кормящие женщины должны учитывать, что:
- съедая всего 50 г чернослива в день, организм получает 127,5% дневной нормы глюкозы, что повышает риск набрать лишний вес;
- даже одна ягода чернослива способствует повышению аппетита с одновременной стимуляцией выработки желудочного сока и желчных кислот;
- чернослив увеличивает диурез (действует как мочегонное).
Сухофрукты и орехи при грудном вскармливании
Как видите, к рекомендациям употреблять сухофрукты и орехи при грудном вскармливании следует относиться критически, поскольку далеко не всегда учитывается биохимическая составляющая компонентов данных продуктов и особенности пищеварения детей грудного возраста.
Так, считается, что грецкие орехи повышают жирность грудного молока, и это полезно для младенцев. Однако желудочные ферменты детей раннего возраста справляются с расщеплением только физиологически необходимого количества жиров, а при их избытке они попадают в кишечник и выходят, придавая калу маслянистый вид (это называется стеатореей).
Всего 50 г ядер грецкого ореха содержит более 412% взрослой суточной нормы омега-3 ненасыщенных жирных кислот, около 186% суточной потребности в омега-6 кислотах, а также 75% дневной нормы стеролов. Так что, в день кормящей матери не стоит употреблять более двух грецких орехов.
Арахис, который относится к бобовым, но называется земляным орехом, следует употреблять осмотрительно и только, когда ваш грудничок чуть подрастет – месяцев до шести-семи. Тогда несколько поджаренных орешков в день будут способствовать выработке большего количества грудного молока, а кишечник малыша уже не будет так бурно реагировать на этот продукт. Но нужно учитывать, что довольно часто арахис провоцирует аллергию.
[2]
Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании?
Не вызывает возражений компот из сухофруктов при грудном вскармливании, если для приготовления напитка использовать высушенные яблоки, груши, плоды шиповника.
Эксперты Journal of Human Lactation утверждают: такие богатые кальцием сухофрукты, как инжир и финики, могут помочь увеличить выработку грудного молока при его недостатке.
Так-то оно так, но только и финики, и плоды смоквы тоже могут вызывать сбои в работе кишечника у грудничков.
Кстати, сухофрукты содержат очень много сахара, а орехи – калорий, и увлечение этими продуктами может способствовать увеличению веса кормящих женщин и в перспективе – к различным проблемам со здоровьем.
Источник