Можно ли беременным есть сома
Содержание статьи
Польза сома во время беременности – Каждая мама должна знать!
Во время беременности рекомендуется правильно питаться продуктами с высоким содержанием питательных веществ. В питании нуждается не только организм матери, но и растущий в её утробе малыш. Нехватка питательных веществ в рационе может иметь опасные последствия.
Ребёнок может родиться с дефектами в развитии, а также плохое питание может вызвать преждевременные роды. Рыба является источником некоторых важных для здоровья беременной женщины компонентов. Употребление же в пищу сома приносит потрясающую пользу во время беременности.
Читайте о пользе белой рыбы.
Что собой представляет сом
Сом относится к пресноводным рыбам, и его можно отыскать почти в каждом уголке мира. Эта рыба недорогая, и её легко найти в магазине, а её польза во время беременности не подвергается сомнениям. Беременная женщина может быть очень капризной в плане еды, но сом обладает изумительным вкусом и его также можно готовить различными способами.
Пищевая ценность сома
Так как сом — это пресноводная рыба, то нельзя ожидать, что в нём будет большое количество омега-3 жирных кислот, как в солёной рыбе. Однако в соме много жиров омега-6. Более того, данный вид рыбы богат витамином D и содержит комплекс витаминов группы B, включая фолиевую кислоту, которая крайне важна для беременных женщин. Если вы хотите узнать больше о том, в чём заключается потрясающая польза сома во время беременности, то ознакомьтесь со списком ниже:
1. Низкое содержание калорий
Если сравнивать сома с другими продуктами, которые рекомендуют есть во время беременности, то сом превосходит их в том, что содержит меньше калорий. Их достаточно для того, чтобы обеспечить организм необходимой на день энергией, особенно если есть рыбу с рисом, который богат углеводами. Однако энергетическая ценность рыбы не позволит женщине набрать лишний вес. Это хорошо, так как при ожирении здоровье беременной женщины подвергается опасности.
Читайте, чем полезен чернослив для беременных.
2. Отличный источник полезных жиров
Одной из лучших особенностей рыбы во время беременности является тот факт, что в её состав входят такие полезные жиры, как омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Жиры омега-6 пользуются меньшей популярностью, чем жиры омега-3, но эти жирные кислоты крайне важны для нормального развития малыша. Однако требуется проведение дальнейших исследований по данной теме.
Прочтите о пользе хвоста омара, в котором тоже много полезных жиров.
3. Источник белка
Белок важен во время беременности, так как он способствует нормальному развитию мозга ребёнка. Ещё он полезен для матерей, так как уменьшает риск возникновения послеродовой депрессии и появление у ребёнка синдрома голубого младенца.
4. Низкое содержание ртути
Рыба очень полезна во время беременности, но содержащаяся в ней ртуть является причиной тому, почему беременная женщина должна быть очень аккуратной с выбором морепродуктов. Сом относится к пресноводным рыбам, поэтому уровень ртути в нём безопасен для беременных женщин.
Узнайте, чем ещё полезна для организма пресноводная рыба.
5. Источник витаминов группы B
Во время беременности необходимо принимать комплекс витаминов группы B. Витамин B9, который ещё известен как фолиевая кислота, прекрасно подходит для нормального развития мозга и нервной системы ребёнка внутри утробы. Кроме того, фолиевая кислота ещё полезна тем, что она предотвращает развитие дефектов у малыша. Помимо витамина B9, в состав сома входит витамин B12, который помогает нормализовать процесс переработки поступающей пищи в энергию.
6. Источник витамина D
Во время беременности крайне важно следить за уровнем витамина D, так как он помогает работе иммунной системы. Даже обычный грипп может доставить беременной женщине кучу неудобств из-за того, что ей нельзя принимать лекарства. Вот почему лучшим вариантом будет предотвратить болезнь, укрепив иммунитет. Это единственный способ защитить саму маму и малыша.
Ещё вы можете ознакомиться с полезными свойствами супа из горького листа во время беременности.
Теперь, когда вы узнали о том, в чём состоит польза сома во время беременности, ознакомьтесь с рецептом блюда из данной рыбы.
Рецепт полезного блюда из сома для будущей мамы
Во время беременности женщине не так легко контролировать свой аппетит. Некоторые страдают от ужасной тошноты по утрам. Сама мысль что-нибудь съесть кажется для них пыткой. Другие же едят всё подряд и не могут остановиться. Каждая женщина уникальна, но всем во время беременности нужно правильно питаться для того, чтобы быть уверенной в том, что плод правильно развивается внутри утробы. Как уже говорилось, сом обладает некоторыми полезными для беременной женщины свойствами. Далее вы найдёте лучший рецепт блюда с сомом, вдохновлённый кухней народов Карибских островов. Каждая мама должна попробовать его приготовить.
Филе сома с соусом сальса из халапеньо и ананаса
Ингредиенты для рыбы:
- 500 г филе сома
- ½ чайной ложки соли
- ½ молотого белого перца
- ½ чайной ложки муки
- 1 столовая ложка оливкового масла
Ингредиенты для сальсы:
- 1 маленький спелый ананас
- ¼ чашки измельчённого зелёного лука
- 3 столовых ложки измельчённой кинзы
- 3 столовых ложки сока лайма
- 2 столовых ложки измельчённого свежего перца халапеньо
- 1 столовая ложка рапсового масла
- ¼ чайной ложки соли
Приготовление:
Для сальсы:
- Хорошо нарежьте ананас и положите кусочки в миску среднего размера.
- Добавьте зелёный лук, кинзу, сок лайма, холопеньо и рапсовое масло.
- Перемешайте, добавив соль.
- Оставьте смесь в холодильнике на 1 час.
Для рыбы:
- Смешайте муку, соль и молотый белый перец.
- Хорошенько вываляйте в получившейся смеси филе сома и удостоверьтесь, что края рыбы покрыты мукой.
- Подогрейте нерафинированное оливковое масло на сковороде на среднем огне.
- Готовьте рыбу, пока с обеих сторон она не будет слегка коричневого цвета. Она будет готова, когда её легко можно будет проткнуть вилкой.
Сервировка:
Подавайте каждую порцию сома с ¼ чашки соуса сальса.
Сальса станет прекрасным дополнением в рационе беременной женщины. Этот соус улучшает аппетит и замечательно походит для уменьшения симптомов утренней тошноты. Более того, филе сома и комбинация таких полезных для здоровья ингредиентов, как ананас, кинза и зелёный лук, прекрасно подойдут для каждой во время беременности. А витамины, содержащиеся в ананасе и соке лайма помогут защитить иммунную систему женщины.
Источник
Копченый сом польза и вред
В профилактических целях
Мясо сома обладает огромным перечнем полезных свойств, что благотворно сказывается на организме при постоянном его употреблении. Но, не злоупотреблении, очень важно не перепутать терминологию.
Специалисты рекомендуют расширить свой рацион этой рыбкой всем, кто имеет следующие заболевания:
- Нарушение ЖКТ;
- Болезни сердца;
- Сахарный диабет;
- Ревматоидный артрит;
- Артериальная гипертония;
- Вирусные заболевания.
Полезен также будет тем, кто хочет улучшить состояние:
- Нервной системы;
- Волос;
- Ногтей.
По этим причинам мясо сома рекомендуют к употреблению.
Более того есть и исследовательское подтверждение, которое свидетельствует о снижении риска заболеваемости некоторыми болезнями при регулярном употреблении рыбы.
К таким заболеваниям относится:
- Ишемия;
- Инсульты;
- Рак;
- «Куринная слепота»;
- Остеоартрит.
В добавок к этому внушительному списку можно добавить ОМЕГА-3 жирная кислота, что принимает участие в предотвращении тромбоза и улучшает кровообращение.
Полезные свойства сома
Общая польза
Как уже было сказано, в состав сома входит большое количество различных витаминов и минералов, что делает его полезным продуктом.
- Во-первых, содержащиеся в нем химические элементы благотворно сказываются на работе нервной системы. Поэтому сом является природным антидепрессантом, который можно употреблять во время срывов, чтобы успокоиться.
- Благодаря витаминам группы B улучшается клеточный метаболизм, налаживается работа сердечно-сосудистой системы. Также они участвуют в синтезировании клеток ДНК. К тому же эти вещества в ответе за поддержание тонуса и энергии в организме.
- Употребление сома в пищу помогает бороться с вирусными заболеваниями и повышает уровень здоровья, восстанавливая клетки иммунитета, так как там присутствует витамин С.
- Людям, страдающим диабетом, также рекомендуется употреблять мясо сома, чтобы нормализовать уровень сахара в крови.
- Так как в данной разновидности рыб содержится кальций, то, естественно, улучшается состояние костей, они становятся более крепкими.
- Фосфор, содержащийся в соме, отвечает за нормальное состояние ротовой полости, а также за поддержание умственной и мышечной активности.
- Полезные элементы влияют и на состояние волос. Они становятся гладкими и шелковистыми. Укрепляются ногти, тем самым снижается риск отслаивания, появления микротрещин и так далее.
- Мясо сома является профилактическим средством против инсульта, раковых заболеваний, остеоартрита и других серьезных заболеваний.
Для женщин
В химический состав сома входит витамин E, который благотворно влияет на женское здоровье. Он отвечает за красоту, здоровье, молодость, а самое главное — плодовитость. К тому же такой полезный элемент, как токоферол, который составляет основу витамина E, — это мощный антиоксидант, с помощью которого можно вывести из организма ненужные шлаки и токсины, что будет способствовать гораздо более быстрому похудению. Это влияет на состояние кожи, которая омолаживается, клетки регенерируются быстрее, лицо приобретает природное сияние и здоровый вид. Также он отвечает за предотвращение появления возрастных морщин. Многие гинекологи называют его «витамином размножения», потому что он способствует активации сексуального влечения и правильной работе половой системы.
Тем женщинам, у которых нестабильный цикл месячных, рекомендуют есть сома, чтобы его нормализовать. Он помогает выработке женского гормона — эстрогена.
Для мужчин
Для мужчин также полезен витамин E, о котором говорилось выше. Он активно работает над выработкой семенной жидкости. В дополнение к этому нельзя не сказать о большом содержании цинка. Этот витамин является нужным компонентом поддержания мужского здоровья. Он увеличивает количество тестостерона в организме и устраняет эстроген, который с возрастом начинает активно вырабатываться. Цинк также влияет на выработку сперматозоидов, что улучшает плодовитость.
При беременности
Недостаток витамина Е, который содержится в соме, может привести к выкидышу. Также в нем есть никотиновая кислота, которая отвечает за поддержание нормального состояния плода. Она особенно рекомендуется тем будущим мамам, которые ожидают двойню или тройню.
Врачи назначают никотиновую кислоту для нормального функционирования плаценты. Недостаток ее ведет к нервным расстройствам, депрессии у беременных, нарушению функций мочевыделительной системы.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Во время периода лактации нужно щепетильно относиться к продуктам, входящим в рацион питания, это касается и сома. Но это не значит, что его не надо совсем употреблять. В нем много полезных ферментов, которые ребенок будет усваивать через молоко матери. Есть рыбу лучше всего в отварном виде.
Для детей
Включение сома в рацион питания ребенка улучшает прочность костей, повышает развитие мозговой деятельности. Естественно, когда речь идет о маленьких детях, которым 1 или 2 года, то надо вводить новый продукт очень аккуратно и маленькими порциями. Мясо сома слишком жирное для крохи, из-за чего могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
При похудении
Уже выше говорилось о том, что сом является диетическим продуктом. В нем совершенно отсутствуют углеводы. К тому же большое содержание витаминов группы B улучшает метаболизм, поэтому органы пищеварения лучше справляются со своими функциями, выводятся шлаки, токсины, канцерогены, отравляющие изнутри организм, что способствует эффективному и быстрому похудению.
При сахарном диабете
Мясо сома будет профилактическим средством во время сахарного диабета. Компоненты, которые в нем присутствуют, помогают стабилизировать состояние сахара в крови. Только не нужно есть его в жареном виде, так как людям, страдающим диабетам, не рекомендуется употреблять жирную пищу, приготовленную на масле. Лучше остановиться на таких видах приготовления, как тушение или запекание, что будет гораздо полезнее и не так калорийно.
Можно ли давать сом детям
Заботливые родители всегда тщательно составляют меню для своих детей, соответственно ничего удивительного в вопросе о том, есть ли польза рыбы сом, и наоборот, нет. Врачи утверждают, что ребенку просто необходимо кушать такое мясо, поскольку:
- Улучшает усвоение кальция, что важно при формировании скелета и зубов;
- Нормализует количество азота в организме.
Вводить эту рыбу в меню для детей, не достигших года не стоит по той причине, что она содержит значительно больше жира, чем это дозволено для такого крохи.
Норма порции не может превышать 200 грамм. Не рекомендуется употреблять чаще 1-2 раз в неделю.
Состав и калорийность
У сомов очень вкусное и нежное мясо, в них почти нет костей, что гораздо облегчает процесс готовки. Химический состав данной рыбы включает в себя ряд полезных элементов: витамины группы A, B, E, PP и C, а также такие элементы, как фосфор, йод, марганец, кобальт, кальций. То есть сом содержит в себе почти всю таблицу Менделеева, поэтому он должен присутствовать в рационе каждого человека. Это настоящий кладезь для поддержания здоровья, налаживания работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем и так далее.
Калорийность сома отличается от вида его приготовления. Например, в вареном виде рыба содержит в себе 196 килокалорий, а в вяленом — 115. Если сома запекать в духовке, то его калорийность будет около 113 килокалорий, готовить на пару — 127, тушить — 118. В данном продукте отсутствуют углеводы, что делает его диетическим. Зато белков в нем 17,2 г, а жиров — 5,1 г на 100 г. Исходя из вышеперечисленной информации, можно сделать вывод, что пищевая ценность сома очень высока. Лучше всего употреблять эту рыбу в вяленом, тушеном, пареном или запеченном виде. Тогда в ней сохраняется как можно больше питательных веществ, соответственно, и пользы от нее будет гораздо больше.
Чем может быть полезна икра
Икра считается полезной за счет большого содержания в ней полиненасыщенных жирных кислот, тот же, Омега-3. Это одна из причин, почему она часто применяется для жарки, и даже в косметологии.
Да, да, именно в сфере красоты икре нашли совершенно новое применение, делая из нее различные маски для лица, сыворотки, крема и прочее.
Польза икры сома может причинить вред, если использовать консервированный продукт в качестве домашней косметики.
Правильно выбираем рыбу
Придя на рынок или в магазин с целью купить рыбу, в первую очередь следует обратить внимание на:
- Внешний вид;
- Размер.
Филе обязательно должно быть белым и источать приятный запах. В том случае, если приобретается целая рыба, то нужно посмотреть на состояние жабр, они должны быть розовыми и без пятен.
Когда речь идет о замороженном продукте, то лучше всего отдать предпочтение вакуумной упаковке. Польза и вред мяса сома зависит еще и от того, как правильно выбран продукт, поэтому лучше здесь не оплошать.
В морозильной камере рыба не должна храниться более четырех месяцев.
Как выбрать
Обыкновенный сом продается на рынках, в магазинах, часто в охлажденном виде или живом (плавает в аквариумах).
Охлажденная рыба хранится в холодильнике не более 2 суток, затем начинает портиться и становится опасной для здоровья. По этой причине не стоит покупать замороженный продукт, так как он может быть не первой свежести.
При выборе рыбы следуйте правилам:
- оптимальный размер рыбины — 50 см, вес — 0,8-1,2 кг., большие и старые особи не отличаются хорошим вкусом;
- глаза у свежей рыбины светлые, жабры — розовые;
- брюхо не должно быть вздутым;
- на ощупь рыбка гладкая, покрыта тонким слоем прозрачной слизи;
- кожа серо-бурая, без пятен и повреждений;
- после надавливания на мясе не должно оставаться вмятин;
- запах рыбный, тонкий, немного травянистый;
- при разрезании мясо остается упругим, не разваливается.
Привет из Африки
Одной из разновидностей этой рыбы, есть африканский клариевый сом. Данный вид широко известен рыбоводам, которые хорошо знакомы с их характеристиками.
Рекомендуем прочитать:
Свойства сардины: состав, калорийность, свойства и особенности применения в рационе питания
Польза скумбрии и противопоказания к ее употреблению: 110 фото полезных качеств и особенности употребления рыбы для организма
Польза анчоусов: употребление, состав, пищевая ценность, калорийность и свойства рыбы (95 фото)
Филе такой рыбы считается источником огромного количества питательных веществ, минералов, аминокислот и витаминов.
Польза клариевого сома состоит в соединение таких полезных элементов, как: кальций, калий, натрий, селен, марганец, фосфор, железо, хром, йод.
Из витаминов группы: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР. Аминокислоты: триптофан, треонин, изойлецин, лейцин, лизин, цистин, метионин.
Как правильно чистить сома
К данной рыбе нужен определенный подход. Но, конечно же, отсутствие чешуи гораздо облегчает процесс очистки.
Прежде чем начинать потрошение туши, надо убедиться в собственной безопасности. Необходимо обратить внимание на околожаберные плавники, которые имеют достаточно острые шипы. Они могут запросто поранить повара, поэтому нужно сразу отрезать их аккуратно ножом или ножницами.
Затем нужно хорошо вымыть тушку, чтобы избавить ее от лишней и неприятной слизи. Это следует делать ровно до того момента, пока кожа не станет совсем светлой и чистой. В соскабливании слизи может помочь нож или же жесткая губка. Некоторые боятся повредить кожу сома, но не стоит переживать, так как она у него очень прочная.
В походных условиях, во время рыбалки, можно избавить сома от слизи с помощью золы.
Потрошение Когда рыба подготовлена, можно приступать к потрошению туши. Перевернув сома на спину и сделав маленький прокол на его голове, нужно разрезать ему брюхо. Затем аккуратно снять кожу, поддев ножом и не повредив внутренние органы. Надо помнить о том, что если порвется желчный пузырь, то его содержимое выльется на мясо и заметно испортит вкус продукта.
За всеми этими действиями следует этап извлечения внутренних органов. Затем нужно надрезать жабры и вынуть их следом. Дальше снять внутренние пленки. Если у сома есть икра, то надо обязательно ее достать.
После этого следует этап отделения филе и снятия шкуры. Снимать шкуру нужно тогда, когда тушка еще цельная. Подвесив рыбу за жабры, можно значительно упростить себе задачу. Нужно сделать надрез около головы и вдоль всего рыбьего хребта. Следом шкуру следует потянуть на себя и аккуратно снять ее, чтобы мясо не отходило вместе с ней.
Как только со шкурой покончено, можно отделить филе от позвоночника. Единственные кости у сома — это ребра. Достаточно убрать их, и получится чистейшее мясо. Нужно сделать надрез вдоль позвоночной кости, затем углубиться в районе ребер. Срезать филе с хвоста и то же самое повторить с другой стороной.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник