Можно ли беременным есть соевые продукты
Содержание статьи
Соя для беременных
- Главная
- Питание
- Соя
Беременная женщина должна включать в рацион в достаточном количестве белковые продукты. Большое количество ценных веществ содержится в бобовых культурах. Одним из таких продуктов является соя, которая распространена практически во всем мире, особенно в странах Азии. Незаменимым этот компонент питания является и для вегетарианцев, так как содержит целый комплекс необходимых аминокислот.
Сою можно встретить на прилавках магазинов в различном виде. В продаже имеются соевые бобы, соевое молоко и мясо, соевый соус и множество других изделий.
важноПри беременности этот продукт употреблять можно, но с учетом возможных противопоказаний и состояния здоровья женщины.
Польза и вред
Как и другие бобовые культуры, соя имеет высокую питательную ценность. Польза этого продукта во время беременности состоит в следующем:
- белки сои усваиваются намного легче и быстрее, чем белки мяса или яиц, поэтому кулинарные изделия из сои меньше нагружают пищеварительный тракт женщины, который и так работает с повышенной нагрузкой в период вынашивания малыша;
- в сое почти нет холестерина и насыщенных жиров, вследствие чего эта пища не оказывает отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему, что также очень важно во время беременности;
- блюда из сои содержат много лецитина, полезного для печени и обладающего желчегонным действием;
- соя содержит целый комплекс витаминов (В, Е, D), а также макро- и микроэлементов (кальций, железо, фосфор и др.). Этот продукт чрезвычайно полезен при анемии;
- употребление соевых продуктов способствует снижению уровня глюкозы в крови — это свойство весьма ценно для профилактики сахарного диабета.
Наряду с полезными свойствами, соя может оказать и отрицательное воздействие на организм, которое может проявляться в следующем:
- соевые продукты содержат фитогормоны, которые снижают уровень выработки гормонов щитовидной железой;
опасноНедостаток деятельности щитовидки (гипотиреоз) может привести к возникновению серьезных нарушений у плода или невынашиванию беременности.
- при регулярном употреблении сои может чрезмерно понизиться артериальное давление;
- включение этого продукта в рацион в некоторых случаях приводит к возникновению аллергии. К счастью, аллергическая реакция на пищу из сои возникает намного реже, чем, например, на коровье молоко;
- регулярное употребление указанного продукта может стать причиной появления камней в почках (в частности, оксалатов), так как при этом в организме образуются соли щавелевой кислоты;
- продукты из сои могут оказаться генетически модифицированными, а польза такой пищи, несмотря на заверения многих ученых, является довольно сомнительной.
Возможные противопоказания к употреблению
От употребления сои будущим мамам лучше отказаться в следующих случаях:
- предрасположенность к гипотиреозу или наличие этого заболевания;
- гормональный дисбаланс;
- пониженное артериальное давление;
- аллергическая реакция на соевые продукты;
- мочекаменная болезнь.
дополнительно Также не следует употреблять сою тем женщинам, которые только планируют прибавление в семействе, так как включение в рацион подобной пищи может привести к возникновению проблем с зачатием вследствие изменения гормонального фона.
Будущая мама должна сама принять решение о том, следует ли употреблять сою во время беременности, учитывая при этом советы врача и состояние здоровья в данный период времени. Оптимальным вариантом будет употребление этого продукта лишь в отдельных случаях и только тогда, когда женщина испытывает потребность в этом, ведь организм сам способен подсказать верное решение путем изменения вкусовых пристрастий и появления тяги или отвращения к той или иной пище.
Источник
Можно ли беременной… употреблять продукты из сои?
В последнее время все большее распространение получают продукты из сои. Действительно, для многих это — решение большинства пищевых проблем, например таких, как недостаток в пищевом рационе белковых продуктов или избыток холестерина. Соя — бобовое растение, очень богатое белками, которые усваиваются легче, чем мясные или куриные белки. В сое нет холестерина и насыщенных жиров, поэтому она полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, заменяют соей мясные продукты.
Польза сои. Чем полезны соевые продукты?
В сое много лецитина, который уменьшает количество жиров в печени и обладает желчегонным действием, поэтому соя полезна при желчекаменной болезни. Кроме того, лецитин — это средство борьбы с целлюлитом. Соевые продукты богаты витаминами (группы В, Д, Е), содержат микро- и макроэлементы (железо, кальций, фосфор и другие). Поэтому продукты из сои полезны при анемии, снижении иммунитета. Кроме того, при употреблении сои уменьшается риск развития остеопороза — размягчения костной ткани. Соя содержит пищевые волокна, способные выводить из организма тяжелые металлы, в частности радионуклиды. Обладая антиканцерогенным действием, соя снижает риск развития онкологических заболеваний. А для больных сахарным диабетом первого типа соя просто находка, так как способна снижать уровень глюкозы в крови. Не правда ли, замечательный продукт? Можно сказать — панацея от многих болезней.
Но можно ли есть сою при беременности?
Эти вполне закономерные вопросы потребовали более тщательного исследования, которое было проведено в 1997 г. английскими и американскими учеными. Вот что они выявили:
Во-первых, соя содержит так называемые фитогормоны (изофлавоны), которые воздействуют на гормональную систему, в частности на щитовидную железу, подавляя ее функцию. А недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) — одна из причин бесплодия и невынашивания беременности. Также доказано, что фитогормоны обладают антиэстрогенным эффектом (т.е. негативно влияют на эстрогены — женские гормоны), что приводит к нарушению менструальной функции и, соответственно, может отрицательно влиять на вероятность наступления беременности. Ввиду этих свойств фитогормонов не рекомендуется употреблять сою при планировании беременности и уже беременным женщинам — из-за отрицательного влияния на вынашивание.
Во-вторых, воздействуя на сердечно-сосудистую систему, соя способствует понижению давления.
В-третьих, соя может вызывать аллергию у мамы и повысить аллергическую готовность малыша. (Хотя надо признать, что при аллергии к белку коровьего молока соевое молоко — один из основных его заменителей.)
В-четвертых, соя способствует образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты, которые участвуют в образовании камней в почках). А в случае предрасположенности к мочекаменной болезни она может привести к образованию этих самых камней.
В-пятых, часто продукты из сои бывают генетически модифицированными, а в медицинском мире, как известно, достаточно много противников употребления таких продуктов.
Конечно, негативные стороны можно найти у любого продукта питания. Это все так… Но далеко не все, что мы едим, влияет на вынашивание беременности. А если вы уже беременны, то сочетание всех негативных эффектов может оказать отрицательное воздействие на плод. Но если вам уж очень захочется съесть какое-то блюдо из сои, то не стоит себе отказывать. Просто всегда помните о принципе разумности и не злоупотребляйте этим продуктом.
Галина Терещенкова,
акушер-гинеколог, врач I категории,
родильный дом № 32
Статья из ноябрьского номера журнала
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Да не страшно соус, если не злоупотреблять. Просто не стоит питаться соевыми продуктозаменителями — вся соя, используемая для промышленного производства продуктов, генно-модифицированная (оно вам надо?..) А немодифицированная соя настолько хорошо забивается сорняками и пожирается вредителями, что выращивать ее аля натур в больших количествах просто нереально.
2004-01-29, Alramia (25)
а все-таки, сколько надо, извиняюсь, сожрать сои, чтобы все указанное произошло? или полить соусом спагетти тоже равносильно преступлению перед ребенком и повлияет на вынашивание?
2004-08-06, А.Н.
Обожаю соевые соусы. Во время беременности, правда, стараюсь ограничивать и меньше добавляю при готовки. Вот суши, конечно, без него не едятся 🙂
2004-01-29, LOO(17-ая)
ОЙ!!!! Я вчера как раз натрескалась риса с соевым соусом, причём поливала обильней , чем обычно.
2004-01-29, Butuz(9)
А куда же тогда суши окунать?:) Я вот, например, соевый соус обожаю просто…
2004-01-29, Sonnig 21-я
Генномодифицированная соя очень опасна ,поищите информацию в инете
2010-09-06, 1
Всего 7 отзывов Прочитать все отзывы.
Источник
Соя во время беременности: безопасно или нет?
Скорее всего вы уже слышали и читали очень много информации о сое и соевых продуктах — какая-то была положительной, а какая-то — отрицательной.
Если вы сейчас находитесь в положении, вам наверняка будет интересно узнать, безопасно ли включать сою в свой рацион во время беременности и не навредит ли это вам и вашему ребенку.
Забегая наперед хотим сказать, что сою беременным женщинам есть можно, но только в умеренном количестве.
Читайте в нашей статье о преимуществах и потенциальных рисках употребления сои и о том, какие продукты с ней лучше всего есть во время беременности.
Что такое соя?
Соя — ингредиент, который можно найти в огромном количестве продуктов. Вы наверняка хоть раз в жизни пробовали что-то из них — вегетарианские бургеры, тофу, соевое молоко и т. д.
Сою получают из соевых бобов, которые считаются богатым источником растительного протеина с низким содержанием насыщенных жиров и хорошим содержанием клетчатки.
Среди самых распространенных соевых продуктов можно выделить:
- Эдамаме. Это несозревшие соевые бобы, которые перед употреблением варят и солят.
- Тофу. Соевый творог, который готовят из соевой простокваши. Изготавливается в разных текстурах, от мягкой до очень твердой, и может содержать специи.
- Темпе. Представляет собой смесь ферментированных соевых бобов и риса, пшена или других круп, которая прессуется в форме небольшого пирога. Как и в случае с тофу, в темпе для улучшения вкуса можно добавлять специи и маринады.
- Текстурированный соевый протеин. Изготавливается из текстурированной соевой муки или концентрированного соевого протеина. В большом количестве содержит белки и клетчатку. Перед употреблением нужно замачивать.
- Блюда из соевого мяса. Вегетарианские гамбургеры, овощные наггетсы, соевые хот-доги, соевый бекон и т. д. — все это примеры блюд с соевым мясом. На основе сои готовят различные вегетарианские и веганские заменители мяса.
- Соевое молоко. Его получают путем замачивания, смешивания и процеживания соевых бобов и воды. Соевое молоко может быть несладким, сладким, или ароматизированным (например, со вкусом шоколада). В некоторых магазинах также можно встретить соевые сливки и другие соевые молочные продукты, такие как йогурты и сыр.
- Мисо паста. Представляет собой соленую пасту изготовленную из ферментированных соевых бобов. Используется в готовке для придания дополнительного аромата или усиления вкуса (например, в мисо супе).
- Соевый соус. Уверены, что хоть каждый раз в жизни пробовал соевый соус. Эта соленая жидкость изготавливается из ферментированных соевых бобов. Соевый соус можно встретить в виде соуса терияки, тамари или сёю.
- Соевые орехи. Соевые орехи — это жареные соевые бобы с ореховым вкусом. Они содержат много белка и клетчатки. Некоторые бренды даже делают из них что-то наподобие арахисовой пасты.
Как вы уже могли заметить, некоторые из этих продуктов ферментированные. Исследование, проведенное в 2019 году показало, что ферментированные соевые продукты легче усваиваются и перевариваются нашим организмом.
В процессе ферментации микробные ферменты помогают расщеплять белки и улучшают питательные качества пищи, а также ее способность усваиваться организмом.
Чем полезна соя во время беременности?
Не секрет, что жители Азии употребляют намного больше сои, чем люди в других уголках мира. В 2020 году исследователи заявили, что это может быть одной из причин, почему азиатские нации меньше подвержены сердечным заболеваниям, инфарктам и онкологии.
Но чем она полезна для женщин в положении?
Улучшает настроение
Употребление соевых продуктов во время беременности защищает от депрессии.
Одно из японских исследований за 2018 год показало, что употребление мисо пасты улучшает настроение у беременных женщин. К слову, соевое молоко не оказало такого эффекта, так что если вы хотите использовать сою в борьбе с плохим настроением — налегайте именно на мисо пасту.
Нормализует уровень сахара в крови
Соя помогает держать в норме уровень сахара и холестерина людям с гестационным диабетом.
К такому выводу пришли ученые после проведения в 2015 году теста, где участницы употребляли 50 граммов сои каждый день после 26 недель беременности. Но так как группа беременных женщин была небольшой (68 чел), перед тем, как кардинально поменять диету, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник вегетарианского протеина
Рекомендованная дневная доза протеина для женщины в период беременности — 60 г.
Соя — это хороший источник растительного белка, и она особенно полезна для вегетарианцев и веганов, которые хотят увеличить ежедневное употребление протеина во время беременности.
Защищает от анемии
Анемия — достаточно распространенное явление во время беременности и может вызывать быструю утомляемость, слабость, головные боли и другие неприятные симптомы.
В 2008 году ученые пришли к выводу, что тофу помогает снизить риски заболеть анемией как у женщин, так и у мужчин.
Однако, чтобы утверждать это наверняка, нужно провести больше исследований. Поэтому употреблять сою от анемии лучше после консультации со своим лечащим врачом.
Может ли соя навредить во время беременности?
Все усложняют изофлавоны, которые содержатся в сое. Их еще называют растительными эстрогенами (фитоэстрогенами).
Эти соединения имеют похожую структуру с эстрогеном, которого обычно называют женским гормоном и который принимает активное участие в поддержании менструального цикла, беременности и женского здоровья в целом.
Врачи не уверены, могут ли фитоэстрогены в нашем организме работать точно так же, как эстрогены, а исследования показывают противоречивые результаты.
Токсичные соединения
Исследований, которые бы подтверждали наличие минералов или тяжелых металлов в сое, таких как кадмий, ничтожно мало.
Ученые, которые занимались их проведением утверждают, что употребление тофу может привести к значительному повышению уровня кадмия в мочи женщин пременопаузального возраста. Другой фактор, который повышает уровень кадмия в крови — курение.
Стоит сказать, что кадмий содержится и в других продуктах, содержащих много полезных веществ и считающихся очень полезными во время беременности, например, в устрицах и бобовых. Если избегать всей еды, которая содержит кадмий, можно упустить также огромное количество хороших, питательных веществ.
Кроме того, соевые продукты могут содержать:
- Алюминий. Некоторые источники, утверждают, что тофу и другие соевые продукты могут содержать алюминий, который может действовать как нейротоксин. Однако нет никаких исследований, подтверждающих это. Более того, алюминий естественным образом содержится во многих фруктах и мясе.
- Генетически модифицированные организмы (ГМО). В США около 94% выращиваемых соевых культур содержат ГМО. Считается, что ГМО-культуры оказывают негативное влияние на здоровье — они чаще вызывают аллергии, содержат больше токсинов и имеют более низкую питательную ценность.
- Фитиновая кислота. Соя и другие бобовые содержат фитат (фитиновую кислоту), который считается антинутриентом. Эта кислота может препятствовать усвоению некоторых витаминов и минералов, таких как железо, цинк, магний и кальций.
- Лецитин. Кроме того, соя, бобы и арахис также содержат лецитин — еще один антинутриент, который влияет на усвоение кальция, железа, фосфора и цинка.
Может ли слишком большое количество сои во время беременности навредить ребенку?
Некоторые исследования связывают сою с гипоспадией. Это состояние характеризуется тем, что у ребенка отверстие уретры находится на нижней стороне полового члена, а не на кончике. Обычно это не несет никакой опасности и может быть легко исправлено хирургическим путем.
И хотя гипоспадия может быть вызвана гормональными изменениями или воздействием химических веществ во время беременности, в большинстве случаев причина ее появления не ясна. А некоторые врачи и вовсе связывают ее с генетическими факторами. Чтобы говорить о том, что соя может вызвать гипоспадию, нужно провести больше исследований.
Лабораторные тесты над крысами в 2016 году показали, что воздействие высоких доз сои в пренатальный период может подавлять иммунную систему ребенка. Кроме того, чрезмерное употребление сои может быть связано с более низким весом ребенка при рождении.
Однако этот эффект отмечался только у потомства женского пола. Кроме того, так как на людях подобные исследования не проводились, утверждать, что соя может приводить к таким последствиям и у людей, нельзя.
Также есть сведения, что фитоэстрогены могут влиять на репродуктивное здоровье младенцев и потенциально вызывать проблемы с репродуктивной системой и ранним половым созреванием как у мальчиков, так и у девочек.
Имейте в виду, что большинство важных доказательств было получено в ходе проведения исследований на животных, а не на людях.
Сколько сои можно употреблять во время беременности?
В умеренных количествах сою можно употреблять не опасаясь о ее негативном влиянии на организм. Однако точных данных о максимально допустимом количестве сои все еще нет.
Умеренными дозами соевых продуктов в день считают:
- 1 стакан соевого молока
- 1/2 стакана тофу
- 1/2 стакана темпе
- 1/2 стакана соевого мяса
- 1/2 стакана соевых бобов
Учитывая то, что организма каждого человека индивидуален, ваш лечащий врач может посоветовать вам как большее, так и меньшее количество сои в день. Если вы регулярно употребляете продукты, содержащие сою, проконсультируйтесь со своим врачом о том, стоит ли снижать ее количество во время беременности.
Вы можете есть любые соевые продукты, но предпочтительнее все же ферментированные, такие как темпо, мисо, и т. д., которые лучше усваиваются и легче перевариваются.
Что еще нужно знать о сое
Если раньше вы не питали особого интереса к соевым продуктам, по началу вам может быть сложно придумать, как ввести их в свой рацион.
Такие продукты, как тофу и темпе, предпочтительнее обработанных соевых продуктов, например овощных наггетсов или соевых хот-догов. Обработанная пища может содержать добавки и иметь меньшую питательную ценность, чем их аналоги из цельных продуктов.
Если вы хотите органично вписать сою в свой рацион попробуйте такие варианты:
- добавьте запеченный тофу в салат с любимой заправкой
- обжарьте темпе с овощами и добавьте свой любимый соус
- налейте соевое молоко в любимую кашу
- добавьте бобы эдамаме в овощное блюдо, которое нравится вам больше всего
- используйте соевый белок вместо говяжьего фарша в чили
Тофу впитывает аромат любого маринада или соуса, в который вы его добавляете. Чтобы сделать его максимально ароматным, купите твердый тофу, слейте с него жидкость, положите на 15 минут под пресс, а затем закиньте в маринад на 24 часа.
Вместо вывода
Соя может легко стать частью вашего здорового рациона во время беременности. Если у вас есть сомнения по поводу того, сколько именно сои вы можете есть в день, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
В любом случае одна-две порции соевых продуктов ежедневно не принесет вам вреда, а только улучшит состояние здоровья. А если вы все-такие боитесь, что соевые продукты могут содержать какие-то из веществ, о которых мы говорили ранее, купите себе японские препараты с соей. Все сырье для японских комплексов тщательно очищается перед тем, как попасть на прилавок, а поэтому вы можете не волноваться о его безопасности.
Обязательно сбалансируйте свой рацион с помощью свежих фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и другой нежирной белковой еды, а также пейте много воды.
Источник